2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲ 古墳について語りませう ▲

1 :前方後方墳:03/10/15 22:58 ID:Y/g2pzVF
最新の発掘状況や現説情報など
古墳についてあれこれ語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:01 ID:1mmip6Rv
神の手

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 05:32 ID:wGzhk2EW
百舌古墳群

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 06:14 ID:pbNS8QuW
2ちゃんねるで有名な【5大AA】たち

   ∧_∧           ∧_∧         /■\        n从n      
  ( ´∀`)          ( ・∀・)        (´∀` )      ミ*´(Å)`ミ       ∋oノハヽo∈
  (    )           (    )         (    )       (    )        ( ^▽^)
  | | |               | | |           | | |         | | |        ⊂   )
  (__)_)            (__)_)         (_(__)      (_ )__)      = (__/"(__)

  【モナー】          【モララー】       【おにぎり】     【エロズリー】  【かおりん祭り】

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:19 ID:a/WCQm4P
母の実家の庭は古墳でした
因みに宮崎の西都原古墳群の近所

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:38 ID:Ckn8jfhe
古墳って盗掘されてない事の方が希ってマジ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:57 ID:a/WCQm4P
まじです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 14:09 ID:VdxJFKNE
確か継体天皇陵と云われる今城塚古墳も盗掘されていて、
埴輪くらいしか無かったんだろ?
天皇陵級は全滅かもなー。


9 : :03/10/16 21:48 ID:cAMF7Mpj
今城塚は盗掘というよりも、中世に城を作ったからねえ。
もうぼろぼろだわな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:44 ID:G///CZ42
見瀬丸山の石室が開口してたのはラッキーだったよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:49 ID:ouI5iZgE
津堂城山ってでかい古墳なのに
結構掘られているんだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:57 ID:G///CZ42
>>11
名前通り昔はお城だったからな。
長持形石棺はしっかり残ってたが

13 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/17 00:07 ID:d07dyMkM
豊臣秀吉が石棺の蓋を庭石にしていませんでしたか。伏見城をつくる
際にも古墳をつぶしている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:48 ID:UxR8GO6C
西都原古墳群は盗掘されていないのが多いなぁ。
男狭穂塚、女狭穂塚を掘ってみてぇ。


15 :8:03/10/17 03:31 ID:eLGB26z3
>>14
そうなんかな?うちの母はガキの頃曲玉よく掘ってたらしいぞ
昔は普通に畑にしてたらすいし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 05:29 ID:nfHClq32
【関連スレ】
▲▲▲古墳が好きで困ってます▲▲▲
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1015985887/l50
▲▲▲古墳が好きで困ってます【2号墳】▲▲▲
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1052069914/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 05:35 ID:ofS9lzJa
( ´_ゝ`) コフーン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:39 ID:3UkJmckE
いま注目の発掘予定の古墳って何かある?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:48 ID:wp870X3L
キトラ古墳は壁画保存を理由に石室をあけるでしょうな(大変らしいけど)。
今城塚は引き続き調査を続けるらしい。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:45 ID:u5D6B9zL
キトラ古墳保護に一役買うために、寄付金付き記念切手を買った


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 07:23 ID:Fww4J3uy
闘鶏山古墳とか。

22 :名無し募集中。。。:03/10/18 08:24 ID:D0gioYTG
西都原は夏に掘ってたぞ。某女子大が。

闘鶏山はこれから墳丘の調査がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 12:17 ID:faKt362s
大阪で墳丘にあがれる前方後円墳は野中宮山古墳(藤井寺市、古市古墳群)だけか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 12:25 ID:MGQW6rxY
高松塚やキトラ並の壁画が描かれてる古墳って、探せば他にも可能性ある?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 12:35 ID:TGF3mnOb
西都原は大正以降から本格的な発掘調査が始まっている、
それでも311墓のうち発掘されたのはわずか。

女狭穂塚は公開時に見せてくれるけど、男狭穂塚は見せてくれないので
墳丘になにかあるのかなぁ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:31 ID:31EjP+76
>>23
他にも掃いて捨てるほどあるよ

古市古墳群の中だけでも、古室山、大鳥塚、津堂城山(後円部頂除く)等々
仲哀陵の近くの鉢塚古墳も登れたっけか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:12 ID:SSfVt9/w
>>24
九州とかの装飾古墳と明日香の壁画古墳は分けて考える必要があると思うけど、
明日香、高取だけでも未知の古墳はたくさんあるだろうし、その中には壁画古墳も・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:21 ID:lQKni3xu
橿原あたりはかなり開発されているけど、明日香から高取あたりはかなり田舎
だからねえ。可能性はあるなあ。
つい最近も高取町で終末期古墳(基底部のみ)が見つかったからねえ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:52 ID:BvhJG5ZB
埋没古墳で状態がいいやつとかないかなぁ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:06 ID:faKt362s
>26
レスサンクス。
百舌鳥はほとんど登れない。
奈良の巣山古墳は大型前方後円墳では珍しく、皇族の墓でも陵墓参考地でもないので
自由に入れるようにしてほしい。

31 :26:03/10/18 22:24 ID:qufO8Tvk
>>30
確かに奈良・大阪の巨大古墳は陵墓関係ばかりだもんな
ここに載ってる大阪の古墳で登れそうなのって、
津堂城山、今城塚と西陵古墳ぐらいか・・・
ttp://www2.odn.ne.jp/kofun/saizu.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:38 ID:lQKni3xu
>>31
岡山の造山古墳は登れる古墳としては、日本最大か。


33 :26:03/10/18 22:51 ID:qufO8Tvk
>>32
その通りだけど
登っても雑木がしげって見通しがききにくいからな
大きさを実感できるのはむしろ見瀬丸山かもしれない
後円部には入れないけどな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:56 ID:wTGpvPx2
誰か掘れそうなの、1つ決めれ!
オフはそこで!
メットかんてら付き、スコップ、つるはし持参!
これでど〜だ!

35 :32:03/10/18 23:01 ID:lQKni3xu
>>26
様、なかなか詳しいですな。かなりの通とみた。
で、墳丘派?それとも石室派?

36 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 23:24 ID:uRvk1CAj
見た目は竹林や雑木林ですからね…。

何回か侵入したことあります(もちろん、小古墳ですけど)。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:40 ID:0pfyyQSi
宮内庁書陵部で今人募集してるな

38 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/19 02:02 ID:nO9qzz3F
壱岐の古墳群はオープンなので入り放題。

………羨道・石室と石棺しかないけどな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:14 ID:XEHdgvVQ
>>38
>オープンなので入り放題。

様、それは単に訪れる人が少ないからじゃないでしょうか。
でも、入り放題はうれしいなあ。最近柵をつけてる古墳が多いからねえ。

40 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/19 19:50 ID:ovzK6YDA
>>39
あの島には、300基近いミニ古墳がうじょうじょと…。
まっとうなのは、冗談抜きで「ご自由にお入りください」状態。
もちろん中身はすべて博物館行きだけどね。

ひどいのになると、
土盛りを削ってすぐ下が棚田とか、すぐ脇が民家の駐車場とか。
「入るな」でなく「崩れるな」のための竹矢来が露出した玄室にはめてある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:14 ID:zcm/BaHN
今まで崩れた石室の下敷きになった事故ってあるんだろうか・・・

42 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/19 22:38 ID:d9Am78RY
入り放題…いいですねぇ>壱岐

「削られている」のはなんですが。

43 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/19 23:51 ID:/EvZQvlb
>>42
いやいや、原型が把握できるだけでもよろしいかと。
我が家に最も近い古墳など、石室の敷石と側壁しかない全壊状態だもの。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:25 ID:xhqUJ6JG
古墳時代に壱岐を支配してたのって何氏なんだ?

45 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/20 22:43 ID:1MsHDNEf
>>44
「壱岐氏」という、元も子もないのがヒットしたが…。

↓お詫びにお土産。通称「鬼の窟」といふ円墳。
ttp://web.ffn.ne.jp/~miku/iki/images/Img_2302.jpg

46 :26:03/10/21 01:53 ID:YjpOrQ+l
>>35
亀レスだけどどちらかといえば石室派

47 :出土地不明:03/10/21 23:18 ID:wrR1fJdn
>>45
看板にハングル書いてあるのが何とも・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 02:20 ID:Dx6NzbU+
装飾古墳って面白いですね
http://inoues.net/yamataikoku/ruins/yoshii_02.jpg
http://www.egypt.co.jp/EGYPTPIA/2tour/1Gururi/44-3sen-B.jpg
茂在寅男さんの、古代人大航海説なんですが、外洋船、帆、櫂、舳の鳥、
頭上の太陽と、非常に酷似しています。
ほかにこういうのご存知の方、いませんか?


49 :出土地不明:03/10/22 17:29 ID:f5wcgdzc
>45
なんか西都原にも鬼の巖とかいう古墳があったような

50 :出土地不明:03/10/23 09:38 ID:60MWUnpU
>>47
まあ、場所柄仕方ないんじゃない。
>>48
詳細をキボン。
>>49
明日香にも鬼の何とかというのがありますなあ。

お、名無しがきまったか。個人的には「ここほれ、名無しサン」が好きなんだが。

51 :48:03/10/24 00:08 ID:+3jG5xXN
書いといてなんですが、徐福とか、かなりオカルトな人みたいです、茂在氏。
なので、その説については触れませんが、例に挙げている意匠は非常に酷似
しています(リンク先のエジプトのは、ちっちゃくて見にくいでしょうが、
ちょうと画面中央の部分です)。国内では鳥を伴う船形土偶が多く出土して
いますが、エジプトのほかにも、こういう遺物があるのかな、と。

52 :48:03/10/24 00:14 ID:+3jG5xXN
あと、たまたまテレビで見た、オーストラリアの北部中央の、トップエンドの北
の島のアボリジニの織物の意匠が、形といい色使いといい、装飾古墳のあの▲に
そっくりで、びっくりしたことがあります。
どこかに写真資料がないかとずっと探しているのですが。

53 :26:03/10/24 00:31 ID:PugvvhOH
>>52
そのあたり、人類学で上手く説明できる理論がありそうな感じですな。
まさか伝播した訳じゃないでしょうが・・・w

54 :48:03/10/24 02:00 ID:+3jG5xXN
>>53
どもです。
アジアからオセアニアに渡ったとされるヒトの磨製石斧をディスカバリー
チャンネルで見ましたが、日本でみつかるものと同じ形状をしていました。
だからどうこうというと、トンデモになるのですが、似ているというのは
事実として認識すべきだ、なんて思ってます。

55 :出土地不明:03/10/24 02:14 ID:IR4bjdfF
カマドウマって、よく古墳の玄室にいるんだよね。
昔、古墳をたくさん見学してて嫌になりました。
あんなのが、壁にびっしりいるのは、気持ち悪いですよ。

56 :石室オタ:03/10/24 09:35 ID:gr4pkzh4
>>51
>>52
>>53
>>54
どこの人間もやることや考えてることは一緒なんだ、と単純に思ってます。
>>55
様、私は「カマドウマは石室の一部」と思ってます。
嫌がっていてはりっぱな石室オタにはなれませんよ。

冗談は別としてなんでどこの石室にもあんなにたくさんいるんだろう?


57 :出土地不明:03/10/24 18:31 ID:ZeKOH5N/
>>56
カマドウマはのう 骸を喰ろうておるのじゃよ。

58 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/24 22:22 ID:diWAqX1P
>>57
マジです。
まあ自分は、便所コオロギごときに驚かない。
天井にぶら下がってる蝙蝠も可愛いもの(^-^)
でもザトウムシは…ぎぃやあああーーー!!!

59 :石室オタ:03/10/26 00:02 ID:SSZm3s8o
>>57
>>58
マジですか?
明日からもう石室に入れないよう(泣。

60 :出土地不明:03/10/26 05:09 ID:cjx8b0Tg
せきしつに
カマドウマくらふ
ゲジゲジかな
ザトウもいでで
いとあはれ。

61 :出土地不明:03/10/26 18:40 ID:R7PjH5eD
蝮が石室にいてあわてて逃げたことがあります

62 :出土地不明:03/10/26 19:44 ID:JNF4Lkoo
昨日、靴を履いたら足の裏に違和感が・・・
脱いでみると・・・・

 便 所 蟋 蟀 が 潰 れ て い ま し た ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

当分、あの靴ははけん・・・
(ちゃんと洗いましたとも。漂白剤まで使って。)

63 :出土地不明:03/10/26 21:45 ID:XF393lPa
>>62
軟弱者がっ( ゚Д゚)、ペッ

64 :鷂@規制中につき携帯:03/10/27 00:33 ID:qdecDwDb
>>59
おやおや、脅して済まんかった。
骸は骸でも、虫の骸であるから、安心めされよ。
某保健所のHPによると、
家庭では野菜屑などの餌(つまり雑食)を片付けると侵入しづらくなる、とのこと。
単なる不快害虫なので、>>56発言に戻るべし…とキボンヌ。

65 :出土地不明:03/10/27 04:52 ID:z7tX+Qpz
(´_`).。oO(肉古墳って駄洒落はちょっと遅杉だろうな・・・

66 :出土地不明:03/10/27 22:54 ID:R2CqD5/v
カマドウマ自体を知らない香具師いるよね。
「便所コオロギって言われてるやつ」って言っても、「ハァ?何それ?ゴキブリの事?」
って言われて説明に困ったよ。

67 :石室オタ:03/10/28 22:30 ID:OpifXpw7
>>64
いやいや、実は半分マジで信じてしまいました。よかった、よかった。
>>66
      __,,,__,,,,,,,,,,,,,,_,,__    rヘ
     _,,r-‐''"~ _,,,,,,,‐─━━─--`ニ-_/∧}_
   /^  _,-‐''"" ̄           //ヘ|i!‐ニヽ、_ノく
  /   /                //  |}   `ソr‐,i}‐-、_
  !, /                 /,イ  .|}  // |i}~`''-、`'‐-、_
  \(               _  //!|  |レ'゙/    |}    ~゙"''‐-ニ‐-、_
   \、         _,r‐'T´ii/ ̄メ、,レ‐'´/     |}         ゙''‐-二`'‐、_
     \‐、._     /ヘヽi!|i,,〈,,,/,// ,,ハ~|}      |}             ゙`''‐-、
       ゙`''ヽ=-、,,,/o\、_,ノ‐┴メ/|}/キ}|} _,,   |}
         /ヘr‐-\-≠、_人_‐/‐<||彡三ニ─,,,   |}
        || ||  「くヽ      ||_,,||‐、`─<´__   |}
        |l |i  \ヽ-‐     `゙''.||     ̄    |}
    =、,,,,,,ノ  ||             ||、_        ヽ←‐-、ヘ
      ̄_,,,,,,ノノ            ヽ`'-‐、


68 :出土地不明:03/11/01 02:05 ID:BUyFLHZP
早く逗子桜山古墳を二つとも掘ってくれ。
いまだに葺石がびっしり。意外といいものが出るかも。
首都圏では最注目だな。

69 :出土地不明:03/11/01 02:07 ID:BUyFLHZP
あと思うんだが、山の中腹ではなく、平地にある神社って、
未発見の古墳の上に建てたっぽくないか?
逗子の亀山八幡宮とか。

70 :出土地不明:03/11/01 03:13 ID:3wkhK8aJ
>69
都内の古い神社のほとんどは古墳の上に建立されているって
都教育庁も報告しているからなぁ。

地方も古い神社を掘るとなにかでてくるかもしれん。

71 :出土地不明:03/11/01 03:33 ID:Ft3GHaF1
>>70
へー、そんな調査があるんだ。
でも、塚ではなく古墳と確定してるってことは、表採なりトレンチ調査
なりがされているって事かな?
それとも、古いってのが式内社程度の古さなら塚って事はないのかな。

72 :出土地不明:03/11/01 12:08 ID:BUyFLHZP
宇佐八幡宮が改築されたときに本殿の下から石棺が出てきたらしいからな。

73 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/01 14:57 ID:LxHZozLl
>>70
その傾向はある。
自分の近所の神社など、掘ってもいないが古墳認定。
で、中腹から出てきた中世の「経筒」が市の文化財指定ときた。
古墳なんか後回しってノリだ。

74 :出土地不明:03/11/01 23:17 ID:7cJt0yYL
神社境内にある古墳の石室に入るのって
何となく怖いんだよな・・・

75 :出土地不明:03/11/01 23:29 ID:BUyFLHZP
>>74
どこですか!?

76 :出土地不明:03/11/02 02:15 ID:zjESNzqB
>>73
それは単なる経塚ってことはないのか?


77 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/02 17:35 ID:bqPpuKkP
>>76
表採したら須恵器が出たそうな。

78 : :03/11/02 19:22 ID:mFWNst3m
全国的な傾向じゃないのかな、これって。うちの近所(中国地方)にもあるし。



79 :出土地不明:03/11/03 13:57 ID:Fbp69JI6
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/mizuy/arc/kcm/index.html
参考情報でつ

80 :出土地不明:03/11/05 02:53 ID:Qmax0nfq
考古学の範疇からは外れますが、すみません。

56>>どこの人間もやることや考えてることは一緒なんだ、と単純に思ってます。

仏教が日本に伝わるまでおよそ1000年がかかっていますが、
2000年もあれば、エジプトから日本へなにがしかが伝播しても不思議はない
と思えませんか?

81 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/05 14:43 ID:rQOwIbcn
>>80
> エジプトから日本へなにがしかが伝播しても不思議はないと思えませんか?

「猫」だな(マジ
なんたって最強の鼠駆除兵器、農耕の必須アイテムだ。
                                       マジレスだけどスレ違いsage♪

82 :出土地不明:03/11/05 17:34 ID:bJpdP4ZF
>>48
九州在住なので、福岡や熊本の装飾古墳めぐりをよくします
その写真は珍塚古墳ですよね、去年、公開を見にいきました。
絵画系では、竹原とか五郎山、田代大田、王塚古墳などがきれい
王塚古墳は、本保存状態をみてちょっとショック・・
ほとんど絵がのこってない。それでも、発掘当時は保存にとても苦労されたという
古墳って、工事やなんかでけっこう取り壊されるんですよね

装飾古墳でおすすめのHPは
装飾古墳探訪記
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8043/index.html
装飾古墳白書
ttp://member.nifty.ne.jp/obito/




83 :出土地不明:03/11/06 00:54 ID:Rdr+IOJS
サンクス>82
>>81
猫ですか。そういえば、逆にギリシャ建築はアジアの高床式が伝わったと
いう説をとなえてる人がいますね。もともとは木造だったことは証明されて
いて、屋根の下のところがネズミがえしだとか。

84 :出土地不明:03/11/06 02:22 ID:Rdr+IOJS
自己レスですが、話はそんなに簡単じゃないみたいです。
ttp://www.kcn.ne.jp/~tkia/mjf/mjf-74.html
板違いで恐縮。この話題はどこが適切なんでしょう?


85 :出土地不明:03/11/06 04:32 ID:S5L0EYL1
>>84
リンクだけじゃなくて、かみ砕いて要点を書け。話はそれからだ。
リンクをクリックする奴なんかそれほど多くないぞ。
引用元明記の為のリンクはあっても良い。

86 :56:03/11/08 13:41 ID:6DraXw9q
>>80
>2000年もあれば、エジプトから日本へなにがしかが伝播しても不思議はない
と思えませんか?

思えないこともないんだけれど・・・
その場合、直接伝播したとは考えにくいから、徐々に伝播したと考えるべきだよねえ。
だとすると、かの地と日本の間にその証拠となるような物があるはずだよねえ。
なにかそういうものはあるのかなあ。

87 :出土地不明:03/11/13 08:38 ID:HYkdQe+x
>>14
西都原のは女狭穂塚は今から30年ほど前に盗掘されました。
それまで盗掘されたことが無いことが確認されていたようですが。
残念ですねぇ。

88 :出土地不明:03/11/14 00:38 ID:ZR+5NG94
いったい何が出たのかが気になるなぁ……

89 :出土地不明:03/11/14 01:10 ID:FNecmRMK
お宝が見つからなくて、足が出ました。

90 :出土地不明:03/11/16 00:53 ID:sZkP2LqW
大阪府羽曳野市古市に昔あった高屋城っていう城の本丸は安閑天皇陵の古墳を利用したものらしい。
河内 高屋城
http://www.asahi-net.or.jp/~qb2t-nkns/takaya.htm
余談だが、この城を建てた城主は本丸を建てた場所が古代の天皇の墓所だという話を後に地元の長老にでも聞いたのか、
昼間の政務と戦の時以外は二の丸で生活していたという。
この話が鎌倉や室町初期の頃の話だったらともかく、既成の価値観が混沌となってた戦国の世での話なのがまたいい。

91 :出土地不明:03/11/16 03:21 ID:Tsx/UTco
黒塚もなんかの屋敷じゃなかったっけ?

92 :出土地不明:03/11/16 11:41 ID:0ThgEax3
>>91
中世には柳本城、近世には柳本陣屋の一郭になっていたな

古墳を城塞に転用する事例は畿内に多い気がするんだが、
他の地域でも例はあるのだろうか?

93 :出土地不明:03/11/16 11:45 ID:ELRjpm+p
>>92
関東ではあまり聞かないな

94 :出土地不明:03/11/16 18:04 ID:rWIXITW1
>>92
有名なところでは継体天皇の真の陵墓といわれている今城塚古墳でしょう。
後、大阪城や豊臣秀吉の水攻めで有名な備中高松城は前方後円墳ではなかったか、
という説もある。

平地に盛り上がっているし堀がある場合もあるから、軍事施設等にはもってこい
なんじゃないのかな。

95 :出土地不明:03/11/17 00:32 ID:7lyHerTt
そういえば古代ケルト人の首長の墓も円墳なんだよな。

96 :出土地不明:03/11/17 00:46 ID:m3cNN02W
>>93

なことないよ。
例えば忍城。

97 :出土地不明:03/11/22 22:51 ID:sb2pJJAd
人いねえなあ。

98 :出土地不明:03/11/27 02:57 ID:Y5QruLJ+
なかなかの過疎板だな

99 :出土地不明:03/11/28 13:49 ID:+f5EvXIg
中山荘園古墳について詳しい人いませんか?
家の近くに在り近々、整備事業を行うらしいのです
なにやら非常に珍しい形の古墳だとかで・・・
中山荘園古墳について何かご存知の方は是非、お教えください




100 :岩屋山亜式:03/11/28 20:03 ID:zDExPT9u
>>99
えっと、兵庫県のヤツですかね。
知ってるのと一緒なら、80年代に調査された多角形墳、おそらく墳丘と外周施設が八角に近いヤツではなかったかな。
確か墓室の残りはかなり悪かったと思うが…
年代は7世紀前葉から中葉だったな?

101 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/28 20:26 ID:nSxjOPcr
>>99
宝塚の某小学校6年生が総合学習で調べてHPで簡単に紹介してる。
小学生にもできることだし、近所に住んでいるのならここで待たず図書館へGO!

102 :出土地不明:03/11/28 21:06 ID:bSx2s6X6
清寧陵で二重目の周濠跡見つかる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031127-00000009-kyodo-ent

103 :出土地不明:03/11/28 21:06 ID:ngdF9eFR
>>99
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shichijo/page_souen.htm


104 :99:03/11/28 22:33 ID:+f5EvXIg
図書館ですか
受験が終わったらゆっくり調べることにします
それと、中山荘園古墳は現在はシートで覆われておりその外観を見ることはできないんですよ

105 :出土地不明:03/11/29 12:55 ID:+nhc/bjU
整備事業かあ・・・
またセメントで固めた要塞のような古墳になるのかなあ。
嫌いなんだよね、あの手のの復元って。

106 :出土地不明:03/11/29 22:03 ID:Xlgo6sRI
たまたま見つけた石のカラト古墳動画
rtsp://real.jampress.com:80/annet/007/0011/karatokohun.rm

107 :岩屋山亜式:03/12/01 12:06 ID:etXq7oUC
>>103
やっぱり、そうだったか。懐かしい。

108 :出土地不明:03/12/01 13:10 ID:/WRnc8ut
>>103
これ、主体部は横穴式石室なの?

109 :岩屋山亜式:03/12/01 15:35 ID:etXq7oUC
石室が特異だったという覚えはない。
長大な無袖横穴式石室ではなかったかと思う。
7世紀中葉のものとしては一般的ものだったという記憶がある。

110 :出土地不明:03/12/03 02:49 ID:LsBN4vdr
上演家宝フン

111 :岩屋山亜式:03/12/03 09:00 ID:MrnZ3WGv
>>110
昔、飛鳥の石舞台に行ったとき、スピーカーから、
「この古墳は、上円下方墳とも、上方下方墳とも言われています」
という解説が流れていてワロタ。
上方下方墳って、あんた、2段築成の方墳でしょう。

112 :出土地不明:03/12/03 23:39 ID:J3YLWsZ3
この「上方下円墳」というのもずっと気になっているのだが・・・
ttp://www.nihon-kankou.or.jp/nkks/ctrl?evt=ShowBukken&ID=27232af2172005065

113 :出土地不明:03/12/05 20:21 ID:BaPdquME
>>112
なにが?


114 :出土地不明:03/12/05 23:30 ID:9YNJTP4R
上円下方墳の現地説明会が来週の土曜か日曜に東京の府中市であるみたいですよ。上円・上方というより多角形のような気も・・・

115 :出土地不明:03/12/06 04:07 ID:nNCBlaQU
>>93
埼玉県行田市の丸墓山古墳は、石田三成が忍城を水攻めした時に陣を構えたそうです。

116 :出土地不明:03/12/06 07:58 ID:he1/SYNk
>>115
丸墓山はサキタマ古墳群の一部で、すごい円墳です。
余計なお節介だが、念のための補足。

117 :出土地不明:03/12/06 10:42 ID:inm1HRem
祝・新2ちゃん用語誕生!
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070670230/

118 :出土地不明:03/12/06 14:00 ID:ppjDBqFW
>>117
どうせつまらないネタなんだろうと思ったら、以下の通りでした。

news+の記者がスレタイに有力豪族と書くところを「有料」と
書いてしまった(上円下方墳の話)。

面白くも何ともなくただそれだけなんだけど、そのスレを見ると
一般の人がいかに考古学を知らないか(興味ないか)がよく分かる。
ヒマでしょうがない人は見てみて。

119 :出土地不明:03/12/07 02:02 ID:q/8poW/h
>>116
直径105m 高さ18.9m

市内には他に、八幡山古墳(直径80m、現在は削られて4分の1くらいしか
残っていません)があります。石室が明日香村の石舞台古墳のように露出していて
平日は鍵で施錠されていますが、土日は開放されていますので見学可です。

120 :出土地不明:03/12/07 02:21 ID:7zRNsotI
神社の成立と古墳は関係あるんでしょうか?
詳しい人教えてください。


121 :出土地不明:03/12/07 02:26 ID:q/8poW/h
>>120
関係ないとおもわれます。
石室の入口付近に祀られているのが名前の由来らしいです。
古墳の年代は七世紀中頃

122 :出土地不明:03/12/07 02:32 ID:7zRNsotI
>>121
 ああゴメン、八幡山古墳だけじゃなくて一般的な神社の原型の成立
 と古墳時代の終焉の因果関係ってあるのかなぁと思ったのです。

古墳の近くによく神社があるような気もするし・・・。


123 :出土地不明:03/12/07 02:38 ID:q/8poW/h
>>119
http://homepage3.nifty.com/hoshino/Hachiman/

124 :出土地不明:03/12/07 12:37 ID:HCPXfuvr
>>122
大した話じゃないですが、うちの近所にある稲荷が塚の形になっており古墳があるのではないかと
言われております。

神社になると発掘調査ができないために、未発見の古墳となっているケースは多いのではないで
しょうか。

125 :出土地不明:03/12/09 02:53 ID:8yekbbVq
>>122
考古学的には神社の遺構は平安時代ぐらいに遡るのが精一杯(なにをもって
神社の遺構とするかがかなり難しい)。

よく言われていることだが、古墳→寺院という流れの方が追いやすい。

とはいうものの神社が造られたときに、古墳を意識することは当然あるので、
それが仮に中世などだったとしても、着目すべき点ではあるとオモフ。

126 :出土地不明:03/12/09 08:05 ID:TkTYdwgj
丘の麓にある近所の鎮守の森の神社の社の後ろには
小古墳と見られる盛り土がぼこぼこある。
今は竹や雑木が茂っている。

127 :岩屋山亜式:03/12/11 12:41 ID:QOUYWfIB
>>125
福岡県の7世紀の宮地嶽古墳は古墳そのものが御神体になってます。
ちなみに被葬者には、高市皇子の外祖父である宗像君徳善が比定
されています。

7世紀中葉以降だと、終末期古墳・菩提寺という組み合わせは
かなり考えられるでしょうね。

大分県では前期古墳の埋葬主体部が箱式石棺であることが多いですが、
「石棺さま」として御神体になってることが多いです。


128 :出土地不明:03/12/11 12:55 ID:KSlUjiPN
三輪山の麓に鎮座まします久延彦神社は、全体が墳丘か砦のように思えるのだが・・・。
山之辺の道から細い尾根で繋がっているが、独立的で丸っこい小山をなす。
竹林で覆われている点も、小型古墳の植生に似ている。
軟らかくかつ水の少ない土壌に竹が多いと聞く。
自然の水脈が入ってない、周囲に比べ岩盤質でない →盛り土

129 :出土地不明:03/12/11 22:10 ID:oHsuybPY
>>127
播磨あたりに多い石棺仏も、
石棺に彫ることに何らかの意義を見いだしてるんだろうか?

130 :岩屋山亜式 :03/12/12 13:01 ID:Jrj8vFaC
>>129
うーん、石棺に彫り込むこと自体に意義を持っていたとは思えない。
身近にある整形された手軽な石材という価値が大きかったのでは。
地蔵とかの石造物を城郭の石垣に組み込むのと同じ感覚では?


131 :出土地不明:03/12/12 19:20 ID:r8On1Gb0
>>128
初めて聞いた話だから何とも言えないし、地域的には古墳でもおかしくないだろ
うけど、そばにある箸墓なんかと比べても、墳丘にしては高すぎないか? 
展望台ある位だし・・。


132 :出土地不明:03/12/21 06:56 ID:kpJs/lpa
西都原古墳群ってとどのつまりは何なのですかいな?
なんで斯様にも集中してるの?

133 :出土地不明:03/12/27 12:20 ID:ytUsxrDI
大谷女子が掘ってるよね

134 :出土地不明:03/12/27 14:13 ID:32EGNP3N
>>133
なるほどな
ttp://www.ohtani-w.ac.jp/daigaku/gakka_index/bunkazai/history.html

135 :出土地不明:03/12/28 10:18 ID:kMpUkYlb
>>134
見てみると、すごいな。
一ヶ月で4つも5つも違う場所の遺跡を掘ってるのはどうやってるんだ?
女子大にしては(?)教育スタッフが充実してるから出来るのかな。

136 :出土地不明:03/12/31 18:22 ID:XcJDHNZl
0

137 :出土地不明:03/12/31 18:39 ID:2wBQ9859
こんな地味でウンコみたいな板があったのでビックリして
荒しにきました
それではさようなら


138 :出土地不明:04/01/01 18:10 ID:0HKfOhPg
>>137
またきてくださいな。
荒しでもかまわないから。


139 :出土地不明:04/01/05 22:52 ID:erj4vFXI
いや、荒らしはマズイだろ

140 :出土地不明:04/01/15 19:45 ID:KN9+v0F3
真の継体天皇陵と言われる今城塚古墳の発掘調査で
後円部南側に横穴式石室の一部をついに発見!



141 :出土地不明:04/01/15 21:57 ID:NLxU0QMy
>>140
ソースキボンヌ

142 :出土地不明:04/01/15 23:13 ID:KN9+v0F3
>141
地元住民からの連絡。
報道発表はまだ。

143 :出土地不明:04/01/15 23:17 ID:NLxU0QMy
>>142
それは報道が楽しみだな・・・
それにしても、あの墳丘に一部でもよく石室が残ってたな。

144 :出土地不明:04/01/15 23:25 ID:KN9+v0F3
>143
現地説明会は、たぶん2月中旬になるらしい。
報道発表はその少し前でしょう。
待てないので、今週末に現地に確認に出向きます。わくわく。

145 :出土地不明:04/01/16 00:36 ID:+ygvrH+q
>>144
報告期待してますw

146 :出土地不明:04/01/18 20:25 ID:VLrrwgCI
今城塚の発掘現場に行って来たので報告。
墳丘およびその周辺の数ヶ所でトレンチを確認するが
発掘作業は本日休みらしくブルーシートで覆われていて目で確認は不可能だった。
昨年秋に確認した発掘トレンチは一部を除いて埋め戻されていた。
おそらく今のトレンチ2〜4ヶ所が来月の現地説明会のときに公開されると思われ。
その場所は、

1.前方部南側墳丘 一段目テラス:
ここは、築造時の墳丘面が地震で崩壊せずに残った数少ない場所で、
まだ発掘範囲が少ないのでこれから調査が進むと思われ。
内堤では隙間なく並べられている円筒埴輪列が墳丘上でも確認されるのではないか。

2.南側造出し〜くびれ部〜後円部にかけての墳裾部〜内堀:
ユンボがおいてあってあと少し調査区域が増えるのではないか。
トレンチの底に造出し基底部と思われるふくらみと後円部につながる曲線を確認。
この後円部側が前年度調査の北側より規模が大きいので何かあるのではないか。

3.後円部南側 横穴式石室開口部
落ち葉が相当落ちていて調査後、暫くシートに覆われている様子。
ここが横穴式石室の場所と思われ、シートの下を早く見たいものだ。
予想以上に掘り進んでおり、墳丘や葺石だけの確認ならここまで掘らないと思われ、
おそらく羨道部くらいは発掘で確認できているのではないか。
石室の方向は、南南東に開いていると考える。
さらにその奥の状況は全く分らないのが歯がゆい。
また後円部頂上に以前から露出している石が天井石の一部なら石室全長は、
おそらく30Mに及ぶと考える。後円部で地震による崩壊がなかったわずかの部分で
石室が一部でも発見されたことは、考古学上の大ニュースだろう。

4.後円部墳頂部東側:
ここは幅もなく深さも前者より浅く、やはり石室開口部は南側と思われ、
ただ、かなり墳頂部までトレンチが延びており興味がわく。

今城塚は埴輪で有名となったが、石室発見は、相当ビッグなニュースになるだろう。





147 :出土地不明:04/01/18 21:41 ID:3fYbEUHM
>>146

ここに写真ありますね 今城塚古墳


ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1052069914/321


148 :出土地不明:04/01/18 22:05 ID:X0Fb0qyV
今城塚は陵墓参考地なのか?
陵墓参考地ではないから、内部に入れると聞いたこともある。
(10年ほど前に横穴に地元民が入って写真が公開された奈良の見瀬丸山古墳は、
後円の頂上のみが陵墓参考地だった)

149 :出土地不明:04/01/18 23:03 ID:VLrrwgCI
>147
私が行ったのはきょう。写真は昨日土曜。
発掘作業は、週休2日か。
誰か、平日に見に行ってくれないかな。
交通費が気になるが、来週日曜また行ってしまいそうで怖い。
報道発表されると、脚光を浴びそうだ。
現地説明会は、2月15日と決まったみたい。

150 :出土地不明:04/01/18 23:12 ID:VLrrwgCI
>148
今城塚は、宮内庁とは全く関係ない。したがって陵墓参考地の指定でないので、
発掘は文化庁の許可で高槻市教育委員会が複数年計画で連続調査している。
見瀬丸山も巨大な横穴式石室が開口していたが、南向きだったようだ。
開口部は宮内庁管理ではなかったらしいが、
今城塚も時期は少し遡るが同じ横穴式石室構造の傾向なのだろう。
期待が膨らむ。

151 :出土地不明:04/01/18 23:31 ID:8tsD2s93
>146
寒い中をご苦労様 !
報道発表の前に知ることができたのは2ちゃんねるのイイトコでつね。

152 : :04/01/19 02:17 ID:unAcupwZ
>>146
石室全長が30m?
最長といわれている見瀬丸山でさえ26mくらいじゃなかったかな?
本当ならビッグニュースだな。


153 : :04/01/19 04:35 ID:zrsHRApP
知力よくたばれ!死よ万歳!

154 :出土地不明:04/01/19 15:19 ID:6Q92nv8e

>>149

本日 今城塚古墳に行きましたが、発掘作業は行われていませんでした
ブルーのビニールシートには雨水と枯葉が溜まっており、シートを動かした様子もありませんでした。
古墳北側にある、調査員の詰め所(プレハブ)を覗いてみましたが人の居る気配もありませんでした。昨晩の雨で作業が中止になったのか?、それとも暫く発掘作業が行われていないのか?
とも感じました。


155 :古墳屋:04/01/19 17:26 ID:jf8SKzbe
石室全長30mて本当?

156 :出土地不明:04/01/19 22:58 ID:wSwEc1yd
>155
後円部径が100mの今城塚古墳の墳丘中央部に以前から石室の天井部上込石と見られる
少し大きい石が一部露出していることから、少なくともこの地下まで横穴式石室が
来ていると考えると、南側開口部からの距離は約30mとなる。
これはあくまでも調査区域を見た感想を以前の実測図から推測した値。


157 :出土地不明:04/01/19 23:05 ID:wSwEc1yd
>154
そうですか やってませんでしたか。
お近くなら明日もまた見てきてください。
ブルーシートの下の報告を期待してます。
前方部トレンチでは、何が出てるかも興味あります。

158 :154:04/01/20 19:20 ID:0Qjxq1vO
>>157
たまたま、仕事が休みだったので行ってみただけです
毎日は見に行けませんので、しかし主体部分まで掘っている
のには驚きでした、史跡指定の古墳も最近は主体部分の発掘は
少ないと聞いてますし(文化庁が許可しないとか)


159 :出土地不明:04/01/20 23:12 ID:AkfvPFf8
>158
無理強いはしませんが、当方は行けませんのでよろしく。
例のトレンチ見られましたか。結構深く進んでましたね。
横穴式石室が残存しているならば、閉塞石〜羨道は調査確認できる深さ。
多分、巨大な石室と考えられるので、少なくとも付属遺構の何かが調査された可能性が高い。
以前に墳丘上で石棺材の破片が発掘されていることから、内部はかなり破壊されているのは
予想できるが、石室破壊がどこまで進んでいるのか状態を早く知りたい。
慶長伏見地震で地すべりが起きなかった部分で石室が残存する可能性がある
ことが決定的となれば、高槻市教委は完全調査したいだろうが、
はたして、文化庁は主体部の発掘許可を出すのかどうか。
どーなんでしょうね。





160 :出土地不明:04/01/21 10:21 ID:ANcg1M6m
>>159
主体部があんまり破壊されていなければ、というか
藤ノ木古墳や黒塚古墳のように副葬品がてんこ盛りらしいとなれば、
多分許可しないんじゃないかな。
まあ、かなり破壊されているようだから許可は下りると思うけど。

今城塚の近くに闘鶏山古墳という未盗掘の古墳があるそうだけど、
ここはその後調査したのかな?
知っていたら教えて頂戴。

161 :出土地不明:04/01/21 18:29 ID:PCQh3Exx
>>152
宮内庁が調査した時の数値は28.4m
ただし本来の床面を検出していないので
羨門上の天上石の先端から垂直に1m下げた地点から真っ直ぐ奥壁に
ぶつかるまでの距離を測定。
天井石の架構されない側壁を入れた長さは30mを超える数値を示すと考えられる。




162 :出土地不明:04/01/21 21:23 ID:dRr4YwGO
いっそ河内大塚山古墳も調査できればいいのにな・・・

163 :出土地不明:04/01/21 22:39 ID:dJ51iqLv
>162
河内大塚山は、大塚陵墓参考地で宮内庁管理です。
掘れません。

164 :出土地不明:04/01/21 23:20 ID:KSNrXvDf
河内大塚山もでっかい天井石が墳頂に露出してるらしいな

165 :出土地不明:04/01/21 23:23 ID:5GXkZ2ZS
>>161
そうなんだ〜。
見瀬丸山も、ついに1位の座を譲る時が来るのか・・・!?

166 :出土地不明:04/01/22 22:20 ID:MliKfsPK
>>152
レスサンクス

167 :152:04/01/24 16:39 ID:RBQEh+9t
>>161
訂正感謝。
26m云々というのは、ゴーランドによる調査結果だったみたいです。

30mかあ。石室オタのオイラではあるが、入るにはチト怖いなあ。

168 : :04/02/08 22:44 ID:kTZyzvP4
ここも終わったなあ。

169 :出土地不明:04/02/10 21:17 ID:hG+JUFBc
今城塚 横穴式石室の一部を発掘により確認!
昨日報道公開。
本日夕方のNHKニュースで発表 新聞は明日の朝刊から公表らしい
発掘されたのは、横穴式石室の排水溝
解説では、大王で初めて横穴式石室を採用したのが継体天皇ということが注目とのこと
ちなみに現地説明会は15日です





170 :出土地不明:04/02/11 01:06 ID:eeB7BOxL
>169
以前のスレは真実だったようだね。
>140 >146 >156 >159
なかなか鋭い観察はほぼ当たっていたようだね。
あとは横穴石室の全容が判明することを期待するぜ。

171 :出土地不明:04/02/11 14:28 ID:JJEhlmJI
毎日の記事タイトル

今城塚古墳:排水溝の先端部分を発見 最古の横穴式石室か

『最古の横穴式石室』って。。。。。

中読めば『大王(天皇)陵としては最古となる』・・・・・

オイオイ・・・・いくらなんでも省略しすぎだろ。
思わず目を疑ったぞオイは。

172 :出土地不明:04/02/11 15:00 ID:Ppiz76y/
清寧陵や仁賢陵も横穴式石室っぽいけどな

173 :出土地不明:04/02/11 15:55 ID:NEHpThVY
古市古墳群では峰塚古墳も横穴式石室だったっけ?

174 :出土地不明:04/02/11 16:27 ID:ft5CZ9mb
>>173
今のところ調査されているのは後円部頂の竪穴式石室だけだけどな。
ttp://inoues.net/yamataikoku/ruins/minegatuka_kofun.htm

その下に横穴式石室があるという重層式石室云々の話は
一体どうなったんだか・・・

175 :出土地不明:04/02/11 20:37 ID:2aWDehrI
>>172
初耳。ソース希望。

176 :173:04/02/13 02:13 ID:W+d1WiHl
>>174
THX!リンク先見てそうだったなーと思い出した。
調査からもう12年経ったのか・・・。

177 :出土地不明:04/02/18 02:45 ID:ljfVQDSa
宮崎神宮の本殿の裏に前方後円墳があるけど、
本殿の建築関係ですこし削っているっぽい……

178 :出土地不明:04/02/19 10:21 ID:zUGrwb27
>>177
宮崎神宮ってどこにあるの?

179 :出土地不明:04/02/19 15:28 ID:TX/3Qkg6
キトラ古墳から出土の木棺に漆と金具?

 奈良県明日香村の国特別史跡、キトラ古墳(7世紀末―8世紀初め)の発掘調査で、
金メッキした銅製品の破片1点(約1ミリ大)やさびた銅の破片数点、水銀朱を塗った木片、
布の痕跡などが残った黒漆片が新たに出土し、文化庁が18日、公開した。
 これらの出土遺物から、石室には、金銅製の金具で飾った漆塗りの木棺が納められて
いた可能性が高まった。外側は板材に布を張って黒漆を塗り、内側は水銀朱が塗られた
最高級の木棺だったとみられる。同古墳の被葬者については、天武天皇の皇子や有力
貴族、渡来系の氏族などが想定されている。
 今回、高松塚古墳(8世紀初め)と同様の木棺が存在した可能性が高まったことは、
被葬者を絞り込む有力な手がかりになりそうだ。
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040218i516.htm

180 :出土地不明:04/02/20 14:10 ID:joeZdBEX
>178
宮崎市

181 :出土地不明:04/03/06 15:02 ID:fGSpqM8O
ウチの街の石屋は古墳群ぶっ壊して丸石を結構いい値段で売っていた

182 :出土地不明:04/03/19 05:18 ID:5TzMbz2F
舞台は多摩川・立日橋の下の合流地点のテトラでの事。 80年代にドラマの撮影に使っていたような場所での出来事です。

普通にトイレ行きたくなった「名無し三平 ◆JxUBX5GalY 」は、柱の影でうんちしてた。
途中ポケットティッシュを竿のところ(バッグの中)に 忘れたのに気がつき、どうしようかと思っていると
偶然、小学生くらいの男の子が近くに来たので、
「ちょっとごめん」
と声をかけて ティッシュ取りに行って来てくれとお願いをした。素直にとりに行く小学生。
しかし一人だったはずの小学生は7人くらいになって帰ってきてしまった。
騒ぎ始める小学生。「う・ん・こ!う・ん・こ!」の大合唱。
ぐるりと囲まれた真ん中で、かろうじてと言った感じで チンコを隠しながら

「やめれ!やめれ!」

と叫びながらしゃかんでうんこをする「名無し三平 ◆JxUBX5GalY」 。
小学生は最後まで事を見届け、 大爆笑。

「本当に恥ずかしかったです。 」名無し三平 ◆JxUBX5GalY。


  \う・ん・こ!う・ん・こ!/        ∧_∧
      ∧ ∧   ∧ ∧             ( `Д´ )  <やめれ!やめれ!
     (,,・∀・)  (,,・∀・)           /,   つ
     (___ノ  (___ノ        プリッ (_(_, )
    ∧ ∧   ∧ ∧   ∧ ∧          しし'
   (,,・∀・)  (,,・∀・) (,,・∀・)        人
   (___ノ  (___ノ  (___ノ        (___)
                          (___)

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1041860093/l50

183 :出土地不明:04/04/23 17:06 ID:p3285td1
知識豊富なみなさまに今更ながらお恥ずかしい質問ですが、教えてください。
昔、学生時代に古墳の発掘を手伝ったことがアリ、疑問に思いました。
ナゼ、遺跡というのは、山城にしろ住居跡にしろ、全て土の中に綺麗に埋まって
いるのでしょうか?特に、居住後の生活跡そのまま発掘できるような遺跡など
は、とても不思議です。

184 :出土地不明:04/04/23 18:22 ID:oSGEV13/
俺は知識豊富ではないが、Ctrl+Fの使い方ぐらいは知っている・・・・

遺跡は、何故、地中に埋まっているのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066224689/l50


185 : :04/04/25 20:24 ID:HWgnTCsu
弥生時代の古墳が好きです。タテツキの他に見に行っておすすめありますか?

186 :出土地不明:04/04/25 23:04 ID:nZaCNyQv
>>185
こんなところに糸垂らして釣れますか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)