2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銅鐸について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:02 ID:lr+gAgu8
銅鐸の謎
いろいろな謎が彼らにはあります。

・どんなことに使われたのか?
・なぜ土中に埋められたまま忘れさられたのか?

こんなことを基本にいろいろな謎がついてきています。
そしてこの後の古墳時代の墳丘墓には彼らは副葬品として、現れることがないということが
多くの人々の記憶から、彼らの存在を消し去り、謎を生んでしまったのでした。
 しかし、もっとも可能性のある祭祀行事につかわれたのなら、その教えを引き継ぐ者が必ず
存在したはずなのですが、教えを引き継いだ人々はどうなってしまったのでしょうか?
卑彌呼の鬼道として歴史にでてくる道教の後継者たちにも存在が認められません。
ということはこれ以前の祭祀である可能性が高くなります。
文献的な記録が無い今、考古学的な研究からしか答えは出てこないでしょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:04 ID:xCOl/tAI
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:04 ID:H/O+JJ8G
銅鐸ってたたけば鳴るの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 07:38 ID:/ibrmeHr
はかた銅鐸

5 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 23:37 ID:uRvk1CAj
とりあえず、「木にぶら下げていた」らしいです(土器片に描かれていました)。

小さいのは楽器…と見るのも間違いではなさそう…(大きいものには叩いた跡は無かったかと)。

トンデモ系では「炊飯器」というのを聞いたことがあります(逆さにしてご飯を炊いてみたら、美味しく炊けたとか…)。

6 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/18 23:39 ID:4sXJKLCv
中世の地鎮の(かわらけや銭の)様にわざわざ埋めた、という事も言
われていると思いますが、埋めた理由としてはどんな説が挙がってい
るのでしょうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:35 ID:9Qi28ijU
NHKの深夜に放送してる中国の映像で道教の祭っぽいのがでてくるけど
銅鐸みたいな形をしている鐘をたたいている。
あれって銅鐸とのつながりはないのだろうか?

8 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/19 01:48 ID:nO9qzz3F
>>7
書道の金文の手本によく使われる春秋戦国時代の鐘の中には
「この面を叩くと○の音が出て、こっちの面を叩くと●の音が出る」
みたいな文字が彫られていたりするのがある。
が、銅鐸は基本的に1音だろう。
まあ道教だけでなく、儒教でも打楽器はよく使うな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。<illusion>:03/10/19 01:49 ID:0eBvMfrm
てす

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:00 ID:CEnNSPVP
復元された銅鐸の音TVできいたけど
チーン
ていう甲高い音で拍子抜け〜

11 : :03/10/19 02:10 ID:PG8IiCQy
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 11:46 ID:70Yuv3D8
寺の鐘とか教会の鐘とかそういうのと同じ使い方をされてたのかな。
それとも金属だから、お金代わりとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 12:00 ID:L0KHgUmf
沈鐘伝説……鐘を霊物とし、水界を支配する主と密接な関係を有すると考え、
       池沼・湖海などの水に縁のある所に多い。わが国では諸所にある
       「鐘ヶ淵」は、普通にこの伝説を持っているが、俵藤太の竜宮の鐘
       を奪う伝説が最も有名(広辞苑)。 

14 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/19 12:08 ID:kieZ2N4F
>13
『宇治拾遺物語』にある龍神の鐘が三井寺に収められた話、ルイス・
フロイスの『日欧文化比較』にある「日本の船乗りは鐘を積み込みた
がらない」というのが古い例でしょうか。
欧州にもあるようですが、異界の演出には聴覚や嗅覚が重要でしたか
らね。弥生時代にも何か焚いていたのでしょうか。

15 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/19 12:13 ID:nO9qzz3F
「大辞泉」を引いてみると、叩いて鳴らすのではなく、
内側に舌を吊るして振って鳴らすと書いてある…。
後期の大型銅鐸は楽器にあらず、てスタンスだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 17:49 ID:Cm9buePw
入れ子になってるヤツもあるんだよね?
アレはどうして入れ子になってるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 00:42 ID:5ZwjpHE2
サムスピRPGを思い出す

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:57 ID:Dx6NzbU+
>>6
>中世の地鎮の(かわらけや銭の)様にわざわざ埋めた
地鎮っていうより、境界というか、道祖神的な意味合い。
あとは、水脈を枯らさないためのおまじない。かな。

古称の「さなき」からは文献学的な進歩はないのかな?


19 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/22 11:23 ID:u+zKvqlc
>18
それは銅鐸の役割が、という事でしょうか。それ以外のものが水脈などに関わる
と想像されるかたちで埋められた事は無かったのでしょうか?

20 :出土地不明:03/10/22 16:45 ID:vbCkG7dY
真っ赤になるまで焼いて、風呂に投げ込むんだよ。
料理法でも似たようなのあるじゃん。

21 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/22 22:09 ID:tnuJFI4g
文様から(トンボ・クモ・カメ)、水田農耕との絡みはある(全部とはいえませんが)ような。

22 :出土地不明:03/10/22 23:23 ID:44ogVdwi
五行説で言えば、金生水(結露)であり、金属は水を生み出す。アメノムラクモ
の剣とかがその例。
また、金剋木であり(伐採)、金属は木性である鱗虫=蛇を殺す呪術具でもあった。
杉の幹に鉄製の鎌を打ち込み、暴風雨除けの神事を行う神社が北陸にあるが(祭神
はタケミナカタ)、まさに水神を呪術的に殺していると言えよう。

23 :18:03/10/24 00:48 ID:+3jG5xXN
↓銅鐸の画像・音
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/DM_CD/DM_CONT/DOTAKU/HOME.HTM
↓国立博物館・弥生時代(中期)<21さんのいう文様のアップ
http://www.tnm.jp/scripts/col/MOL1.idc?X=J37433
↓国立博物館・弥生時代(後期)
http://www.tnm.jp/scripts/Col/MOD1.idc?X=J826
↓国立博物館・弥生時代(中期)
http://www.tnm.jp/scripts/Col/MOD1.idc?X=J37433
↓国立歴史民族博物館(銅鐸で検索)
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/syuz2/db_param
↓京都国立博物館(銅鐸で検索)
http://www3.kyohaku.go.jp/knm/ja/menu00.php
ふう


24 :さすらいの考古学者[ YahooBB218176054038.bbtec.net]:03/10/31 10:33 ID:j2QgOYit
銅鐸

25 :出土地不明:03/11/05 02:10 ID:Qmax0nfq
五行って、そんなに前から日本に入ってきてたんですか?

26 :出土地不明:03/11/06 00:59 ID:Rdr+IOJS
近隣の村とか、盗難を避けるために、地中に埋めてた、という説はどう?


27 :出土地不明:03/11/06 07:11 ID:ftspRnQM
そもそも棺でないことは証明されているのかと

28 :出土地不明:03/11/06 07:54 ID:U0+EysNF
>>27
誤爆か?
竪穴住居が棺でないとは証明されてないし、金印が棺で無いとも
証明されてないし、ポリバケツが棺でないとも証明されてない。


29 :出土地不明:03/11/13 22:35 ID:0dP+fD/f
中期の銅鐸が中期のうちに丁寧に埋納されたという明確に時期のわかる遺構はあるんかいな?
知ってたら誰かおせーて。俺はほとんど後期〜末(庄内式まで)に埋められたと思ってるんだが。


30 :出土地不明:03/11/14 00:28 ID:FigsD0Nb
明確にというのはないんじゃない。
中期終わりというのは、

一つは、荒神谷の銅剣が中期おわり頃のものがもっとも新しいので、
その埋納時期は中期終わりからさほど遠くないと推測されるので、
一緒に出てきた荒神谷の銅鐸、および、ほぼ同時期の埋納と考えられる加茂岩倉銅鐸も
中期終わり頃(後期初頭を含むか?)と考えられる。

二つめに、山陰の青銅器が銅鐸に限らず後期にはいると一斉に姿を消すので、
山陰の青銅器の祭祀が中期で終わったと考えられ、銅鐸の埋納もこの流れで行われたと推定される。

三つめとして、複数の銅鐸が埋納されている事例を調べると、
中期の銅鐸と後期の銅鐸が共伴している事例がないので、
中期の銅鐸は後期の銅鐸の生産が始まる前か始まった直後に埋納されたと考えられる。

など、いろいろな状況証拠がみんな中期終わり(後期のはじめぐらいまでは含むかな)の埋納を示唆してるから。

他にもあるかな?

31 :出土地不明:03/11/28 03:23 ID:170EHiIU
しかし、そのことと宗教とか支配と直接関連付けては
いけないような気がするんだけど。
素朴な疑問だけどね。

32 :出土地不明:03/11/30 17:11 ID:cAbV0wb9
朝鮮半島の”小銅鐸”はカウベルで”まむし”とかの毒蛇よけというのを
読んだことがある。朝鮮の復元呪術師は、小銅鐸をじゃらじゃらぶら下げている
(半島の復元ってしんじられるのかあ?)

日本に入ってきて、銅鐸に変容するわけだが、初期において銅鐸はやはり
”音が鳴る”ということに意義があったんだろうね。
鋸歯文って蛇のウロコがルーツじゃなかったっけ。
銅鐸の音は、魔物を払うのか、神を呼ぶ音なのか(神社のスズみたく)どっちだろ。

家に野洲の銅鐸博物館で買った小さい銅鐸(草津市支那出土)レプリカ(銅・錫・鉛
比率もばっちり合わせてある)がある。窓をきっちり磨き上げ、型持ちの穴をドリル
とヤスリで開けたら、黄金の神々しい銅鐸になったが、これに付属の舌をつけて
鳴らすと、心地よい音が鳴る。スナップを利かせて円を書くように振り回し、
連続音を鳴らすとなぜか家族がよってくる(w
故に、これは神を呼ぶものだと確信している(w ただし、40センチ級はひどい
音だね。ガラガラって音。もはや鳴らすモノではないんだろう。

ちなみにレプリカをもう一つ買って、軒下に吊し、風鈴にしている。
これは悪天候を知らせてくれる。

33 :ok:03/11/30 18:54 ID:BuOozlqb
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

34 :出土地不明:03/12/04 01:40 ID:xApOIHOi
ふむ。ある意味実用から信仰の象徴へと変化したとお考えか。


35 :出土地不明:03/12/07 09:55 ID:svGEeP0V
銅鐸の用途に関しては、概ねその外観からの推測が多くをしめている。
しかし、民俗学的な検証から銅鐸の本質に迫るべきだと思う。
幸い弥生時代以降、日本には他民族の侵入及び文化破壊がほとんど起こら
なかったため、弥生時代以降続いているかもしれないような宗教儀礼など
が残っている。そこから銅鐸の用途を推測すれば以下のような説もありうる
のではないか。

銅鐸。舌があり、叩くのではなく振って音を出す。紐にはぶら下げた形跡がない。
   表面が磨耗している。
手に持って振る動作が行われていた可能性が大きい。

用途。宗教儀礼。

現在に残る民俗的宗教儀礼で手に持って振る動作が伴い、しかも音を出すもの。

魂振りの神事。現在の魂振り神事の祭具は大きな鈴。従がって銅鐸は魂振りの
神事の祭具であった可能性が高い。
魂振りの神事とは、森羅万象イキトシイケルモノ全ての生まれ変わりを願う儀式。
生けるのも死して冬となり、再び春が巡って再生する事への祈り。

36 :33:03/12/07 13:04 ID:H4wbqp2M
>35

40センチ級は音が悪い。ガラガラいって興ざめ。
手でもってということだけど、

釣り手を持って振り回せない。(とてもやりにくい)
鰭 をもつともっと持ちづらい上に、響きが止まり音が汚い。。
まあ現在、神社の賽銭箱の上に釣ってあるスズ並の音です。
とりあえず、弥生博物館(大阪)のレプリカで実験してみた感想。



37 :出土地不明:03/12/07 13:28 ID:FoNDczbi
陶器の不法投棄

38 :出土地不明:03/12/07 14:02 ID:zhGASVz1
≫36
実際にやってみたわけですね。その精神共感します。

魂振りの神事では大きな鈴を懐に抱えるようにして静かに振ります。
したがって音は篭ったようなガラガラ音です。
紐や鰭は持たずに文様のある本体を持ったのかもしれません。
何故ならば、古い時代の銅鐸ほど文様が摩滅しているじゃありませんか?

ヒ、フ、ミ、ヨ、イ、ム、ナ、ヤ、コ、ト、フルベユラユラ、フルベユラユラ。

この神事を現在でも行っているのは、奈良県石上神宮。秘伝だそうです。
いまから25年くらい前にNHKで放送しておりました。番組名は忘れました。

39 :33じゃなく32:03/12/07 14:09 ID:H4wbqp2M
かかえる・・・か。

そういう手もありますね。
十種の神宝のなかの”ヒレ”は銅鐸という説というか話はありますね。

40 :33じゃなく32:03/12/07 15:13 ID:H4wbqp2M
摩耗・・・・はじめから鋳上がりが悪いという可能性の方が
強い様に思いますね。

鏡でも伝世鏡だという根拠に”てずれ”による摩耗があるとか言われて
いた鏡が有りましたが、最近では鋳上がりが甘かっただけとされているようです。

41 :33じゃなく32:03/12/07 15:14 ID:H4wbqp2M
1Mもある近畿式は抱えて・・・

42 :出土地不明:03/12/07 15:21 ID:zhGASVz1
≫41 はははははは。
1Mの銅鐸は抱えられないだろう。見る銅鐸じゃないの。間違っても釣る
銅鐸、叩く銅鐸じゃないよね。そんな形跡は無いんだから。

鋳上がりが甘い。鋳込みに失敗。でもね。邪視文銅鐸以前は鋳上がりがいいよ。
しかしよく見て。あれは鋳込みに失敗して湯がうまく回らない結果なのか、
それとも磨耗したのか? 湯皺が出ていないのは磨耗だと思うよ。

43 :出土地不明:03/12/07 18:32 ID:2s24WDy4
>>35
>紐にはぶら下げた形跡がない。

古いやつにはあるよ。
1m級のやつも、地面においたらならない、
人間が抱えるにはでかすぎる、
ってわけで、
使用頻度が少なくて摩耗しなかっただけで、
実際にはつるしたんだろうね。


44 :出土地不明:03/12/07 19:24 ID:IVG3Npms
≫43
1m級あるいは1m超級の銅鐸を実際に吊るしてみた?
重すぎて紐が破損するんじゃない? 短時間なら可能だが、
吊るして振ったりすると。あ、紐が取れた!!
近畿式も三遠式も紐は吊るには扁平すぎて薄すぎ。

古い銅鐸には吊った形跡とは、九州、山口県あたりの綾環紐式のこと?
あれは紐が吊るように最初から設計されているね。 しかしそれ以降は
どうよ。みんな扁平の紐に向かって時代が下降してるんじゃない。

つまりある時点から吊る銅鐸が持つ銅鐸に変化した可能性は否定できない。
吊る銅鐸は矛と一緒に竿に取り付けられた祭具であった可能性があるのでは。
古語拾遺には銅鐸とは書かれていないが、それを匂わせるサナギという言葉が
ある。

如何脱線した。イデオロギーに拘る厨坊を誘発させる言葉だった。失礼。

45 :出土地不明:03/12/07 20:28 ID:2s24WDy4
>>44
>古い銅鐸には吊った形跡とは、九州、山口県あたりの綾環紐式のこと?

たとえば八王子銅鐸。
あと、京博(だったかな?ちがうかも)でみたやつは激しく摩滅してた。

八王子は外縁付き1式。
京博のやつは記憶が定かではないが、たしか菱環鈕式か外縁付き。

綾環紐式ってなに?菱環鈕式のこと?
菱環鈕式は九州にも山口にもないよ。

46 :33じゃなく32:03/12/07 22:32 ID:H4wbqp2M
>イデオロギーに拘る厨坊を誘発させる

こういう発言はよそうね。
銅鐸の数すくないスレなんだからさあ。

祭りのカネ銅鐸(講談社 佐原真)138頁に
内面突起が著しくすり減っているにもかかわらず、吊り手(鈕)が
著しくすり減っている銅鐸は少ない、T・U式の身の上半分がすり減っている
ことが多いから身の上半分を手で振りならしたのかも知れないと書いてあります。

私は前にも書きましたが、上半分を持って鳴らすと音が汚いんですよね。
音的には吊って、鹿の骨を舌にして、さらに舌にひもをつけて鳴らした方が
よっぽどいいんですけどね。(私が良くてもカンケー無いと言えば関係ない)

ちなみに”舌”が銅鐸と同時にほとんど発見されないのは何故でしょう?
木や鹿の骨で出来ていたから風化しちゃったんでしょうか?
それとも、舌は金属製だけど、我々にはわからない理由で、取り外して
銅鐸だけ埋納したのでしょうか?

47 :出土地不明:03/12/07 23:59 ID:8SBA7en/
大英博物館展で展示していた銅鐸はどうよ?

48 :出土地不明:03/12/08 01:15 ID:km2cAe50
>>46
>内面突起が著しくすり減っているにもかかわらず、吊り手(鈕)が著しくすり減っている銅鐸は少ない、

内面突帯にあたるのは、固い石や金属でできた舌、
つり手につけられるのははるかに柔らかい蔓とかひもとか植物原料のものだろうから、
すり減り方に差があるのは当たり前のような・・・・・・

>ちなみに”舌”が銅鐸と同時にほとんど発見されないのは何故でしょう?

使い捨ててられているわけじゃなくて埋納されてる例がほとんどだから、
舌が外されてるんじゃないの。

それでも、銅鐸本体に舌が伴う例は小銅鐸7例を含んで13例。(いまは多少増えてるかも)

49 :出土地不明:03/12/16 01:40 ID:HcS8GxkW
銅鐸をサナギと読むとするならば、
サナギの「サ」は穀物霊のあらわすと思うのですが。

50 :出土地不明:03/12/18 01:03 ID:Fh97QpCN
狭田のサですか(※サ=神稲の意)。
サna田が、サno田の転化とすると、
サnoギで、
じゃあ、ギ(orキ)って何だとお考えです?>49

51 :出土地不明:03/12/18 16:45 ID:l6k+cN/G
サナキという。サナギと読むから誤認する。サ・ナキでは?
というのもあるが、サナグだった可能性はないか?

52 :出土地不明:03/12/18 20:56 ID:QF03S4TI
サナギでしょうな。ツルキ=ツルギ サナキ=サナギ。

53 :出土地不明:03/12/19 00:26 ID:bYMe25Pz

和賀淤岐斯 都流岐能多知
ツルキと読むべきでは?

54 :出土地不明:03/12/19 03:24 ID:bYMe25Pz
古いニュースですが。

全国最多の銅鐸(どうたく)三十九個が一括出土した加茂岩倉遺跡(島根県加茂町)
の十号銅鐸は、全面に水銀が塗られ、朱色に染められていたことが、全国で初めて、
奈良国立文化財研究所の分析で明らかになった。

55 :出土地不明:03/12/19 03:29 ID:bYMe25Pz
すんません、さげてしまいました

56 :出土地不明:03/12/19 23:57 ID:hUOriF7c
ミャオ族の銅鼓との関わりは?

57 :出土地不明:03/12/20 01:24 ID:iaCKHrdj
葦の根に形成される褐鉄鉱の団塊「スズ」を採って、それにて鉄器を生産し、
開墾を進めたのである。
(中略)
銅鐸ないし銅剣・銅鉾の祭祀の時代、いいかえれば弥生時代の褐鉄鉱(サナギ)に
よる鉄文化を象徴した神々、すなわち、サナギ、サナミを名とした神が、
イザナギ・イザナミ二神にほかならない。イザナギ・イザナミ両神を「鐸(サナギ)」の
神と推定したのは福土幸次郎である。
http://vimon.infoseek.livedoor.net/Zipang/q-hiroimon-001.html

58 :出土地不明:03/12/20 19:34 ID:66GTPi0u
≫57
あったな。そんな本。だったら単純にスズと呼べばよいものを。
なんでサナキなんだ。一番最初を外してないか? その本!!

59 :49:03/12/21 19:33 ID:lnjuduN5
「ナギ=和ぎ」ではないでしょうか。カンナギみたいに。

60 :出土地不明:03/12/23 00:43 ID:koXMIpIl
鈴の古称がサナキである。銅鐸もサナキと呼ばれていた。
頭に神威を示すイをつけると、イサナキとなる。
というとこまではまともだと思うけどな。

61 :出土地不明:03/12/24 00:39 ID:2f2+fr22
これか? 読めんが(笑
http://kindai.ndl.go.jp/cgi-bin/img/BIImage.cgi?L=0&IMG=/DATA08/img/wood/00006/400785510000400000020&GIF_RESO=170

62 :61:03/12/24 02:55 ID:2f2+fr22
読んでみました。

宝鐸
『四声字苑』に鐸(徒落の反)は太鈴(かなりでかい鈴)なりと云う。
李徳林、并州の西山の塔銘に、宝鐸は音を交わし
その声は調べを凝らすと云う。

あってる?

63 :61:03/12/24 03:44 ID:2f2+fr22
『古語拾遺』も国会図書館にありました、先生!
http://kindai.ndl.go.jp/cgi-bin/img/BIImage.cgi?L=0&IMG=/DATA01/img/wood/00007/400131670000000000140&GIF_RESO=170
サナギ(キ)の論拠です(右んところ)。


64 :61:03/12/27 17:13 ID:Kuzi8RaF
http://kindai.ndl.go.jp/
1回適当な本検索して、GIFで本文表示させないと、表示できない
みたいです(クッキーの関係で)。すみません。

65 :出土地不明:04/01/03 05:25 ID:huVFdCJ1
小鳴

66 :出土地不明:04/01/05 01:43 ID:T0eSAA3X
古語拾遺 (天岩戸のときに作らせた)鐵鐸 ※注(古語)佐那伎 サナギは少鳴の義

倭名類聚鈔 鐸は太鈴

扶桑略記(11世紀) 668年、奇異なる宝鐸(仏具)がみつかる

----
結局、資料に出てくる“鐵鐸”や“鐸”や“宝鐸”が、
今で言う銅鐸と同じものなんて証拠はないと思う。


67 :出土地不明:04/01/05 15:36 ID:I1UujGAl
さぁ、皆で銅鐸探しに行くか!

68 :出土地不明:04/01/05 18:06 ID:MBN/Wufx


69 :出土地不明:04/01/12 21:07 ID:Pu16faxQ
>>60
イサナキに関連付けるなら、時代が降って、常陸国風土記に
古老が言うには「昔、国巣(土地の人の言葉ではツチクモ、またヤツカハギという)
山の佐伯(さへき)野の佐伯(さへき)があった。...」とある。

サナキ、サヘキ...まぁ気のせいかな w

70 :出土地不明:04/01/26 21:13 ID:aHti0+SK
>69
気のせい。

71 :出土地不明:04/01/27 00:25 ID:x4uKF8h6
まとめ

●初期小型銅鐸 北九州で出土
●北九州から銅鐸が消える  >>近畿で大型化
※北九州東遷説の証拠!

●近畿、出雲と一斉に銅鐸が消える
※新しい信仰を持つ、大和朝廷の成立!

●大阪で、1世紀の小銅鐸発掘
※北九州説ピーンチ!

72 :出土地不明:04/01/28 13:09 ID:c8aM2lhc
どうよ?

http://mentai.2ch.net/history/kako/971/971435877.html
岩手県花巻市に銅鐸が?
1 名前: 日本@名無史さん 投稿日: 2000/10/13(金) 20:17

ぼくの知り合いのおじさんから聞いたんですが、
岩手県花巻市の、おじさんの知り合いの人が
家を増築するときに
土台の工事をしていたら、
地面から銅鐸が出てきたんだそうです。
申告すると、家が建てられなくなると言って
内緒にしていたそうで、
知っている人はあまりいないとのこと。
歴史には詳しくないのですが、
銅鐸といったら、大和朝廷とかその前の話ですよね?
こちらのほうまで銅鐸って流れてくるものでしょうか?

73 :出土地不明:04/01/28 14:37 ID:imDiNa68
近年のレプリカか可能性は低いが本物。
非常に貴重で古美術業界では高価

74 :出土地不明:04/02/08 18:27 ID:Sf2KhMHM
本物は1000万ぐらいするって聞いた事あるけど。

75 :出土地不明:04/02/24 19:45 ID:DqSWkGLR
伊賀国一ノ宮の敢国神社の近くには、御墓山古墳という前方後円墳があって、
付近の地名が佐那具(さなぐ)という。

76 :出土地不明:04/03/04 01:52 ID:b3P3ozOg
銅鐸と青銅剣の成分比率に詳しい本ありませんか?
レプリカ作りたいんです。

77 :出土地不明:04/03/04 10:42 ID:kNwp4VbH
谷川健一の青銅の神の足跡はよんだ?

78 :76:04/03/05 22:55 ID:VlBx1tMI
読んでません。
それに書いてありますか?>成分比率

79 :出土地不明:04/03/05 23:51 ID:n/u2YPcJ
>>76
大阪府東大阪市に、再現に挑戦した鋳物工場がある。
会社名は、近つ飛鳥博物館に問い合わせると教えてくれると思う。

80 :KKK:04/04/13 22:20 ID:qQVg+mt3
銅鐸だけじゃなく古代の銅器は皆お金じゃなかったかと思っている。銅幣だ。つい最近
までポリネシアでは石貨が使われていたんだから、銅幣があっても不思議じゃない。石鏃
何かもひょっとしたらお金として流通していたのかもしれませんよ。原始共産主義じゃなく
原始資本主義の奨め。

81 :出土地不明:04/04/14 11:08 ID:yy/SQz5b
原始資本主義って何なんだよ(w
意味わかって書いてんの?
貨幣を使ってたからといって、そのまま資本主義なんかじゃねーぞ(w

82 :KKK:04/04/14 12:05 ID:t/EY04e7
お前何にも判っていないな。どあほ!貨幣こそが資本主義の原点だ。資本主義こそ
文明の始まりだ。

83 :出土地不明:04/04/14 22:20 ID:OyD4Xiom
銅器のご神体は「貨幣」というわけだ

まさに日本は上古から拝金教だな。


84 :出土地不明:04/04/14 22:29 ID:a7516MpS
銅鐸は棺だってば。初期のは楽器だけどな。

85 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/16 22:22 ID:0lF3Xd2T
>>80
ヤップ島ならミクロネシアですよ。

それからあの石貨は権威の象徴の意味もあったからこそ、大型なものが尊ばれていたので、
「資本主義」的な意味での「貨幣」じゃありませんよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)