2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本最古の遺跡ってなんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:23 ID:6G/Rs834
捏造されてない
日本で一番古い人類の痕跡って
どこの遺跡にのこってるんでしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:33 ID:ikniK8ek
この板2げっとし放題だなw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:56 ID:rAxzbk7N
>>1
ああXそうだよ、たぶん。


4 :名無史さん@編年失敗:03/10/17 01:31 ID:U9HVunnY
今のところ、種子島の古い遺跡群と東九州道関連遺跡群+αだろう。
東では野尻湖関連遺跡。金取は、まだ?だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:45 ID:UxR8GO6C
東九州道の遺跡って?

6 :名無史さん@編年失敗:03/10/17 01:51 ID:U9HVunnY
宮崎県埋蔵文化財センターが掘りまくってる遺跡群。
鹿児島県埋蔵文化財センターが掘ったのにも結構古いのがある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 02:26 ID:UxR8GO6C
速レスサンクス

センターのwebみたが、肝心なことが載ってなかった……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:16 ID:X95Cte3w
例の海底遺跡とか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:12 ID:yhqtOKvx
金取ってだめっぽいの?
なんか調査されてたよね

10 :名無史さん@編年失敗:03/10/18 08:07 ID:o1JjRS0f
金取2次調査については、大した成果は上がったとはいえない。
先行報道で10万年前とか言って味噌付けた椰子がいたけど、
捏造遺跡の石器を見破れなかった人の年代鑑定眼って信頼出来そうもない。
思い入れはあってもいいが、思い込みが強すぎちゃいかんだろ。

いっそのこと理学部地学科なんかに調査してもらった方が良かった知れん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:38 ID:rh3BmYPq
3万年を確実に越える古い遺跡って
どれくらいあるんかな

12 :出土地不明:03/10/20 17:03 ID:Cen7hvzB
熊本では、石の本・沈目・狸谷なんかが3万くらいとされている。
鹿児島では、横峯・立切が3万くらいかな?耳切はどうだったっけ??
大野遺跡群は石器だろうってのはあるけど、層位がいまいち(礫層)。
長崎の福井はよくわからん。大分の早水台もそう。
宮崎の出羽洞穴は以前の予想よりずっと新しい物しか出ていない。
以前、野首第3って言ってた遺跡で3万年くらいの斧状石器が出ている。
後牟田ってとこでも出てたかな?
しかし確実な石器と言うものは5万年とか6万年とかいう世界ではない。
(意見がわかれているものはかなり古いものがあるみたいだけど)



13 :出土地不明:03/10/20 17:04 ID:Cen7hvzB
ごめん、大野遺跡群は熊本県人吉市です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 02:39 ID:Dx6NzbU+
そもそも、ホモ・サピエンス・サピエンス以外の人類の遺跡に関しては
(現在の日本の)考古学の範疇で考えるべき対象ではない、のでは。
世界的潮流としては、考古や類人猿研究を含めて、人類学という広い
カテゴリーに集約されていってると聞きます。
人類学の素地のない人が研究して、どうこういえるもんじゃない、
と、素人ながらの考えですが。

15 :出土地不明:03/10/22 06:50 ID:LM54id/r
↑だから、なに?人類学マンセーなわけ?

16 :出土地不明:03/10/22 06:53 ID:LM54id/r
漏れは第四紀学なわけだが、なにか?

17 :出土地不明:03/10/22 21:53 ID:+c4WcN4g
ちょっと聞いてくれ、すごいことを発見した。
桃から生まれたアイツは桃太郎だよな。
ということはだ、膣から生まれた俺達は、
膣太郎と名乗るべきなんじゃないのか?
ちょっと聞いてくれ、すごいことを発見した。
膣太郎と名乗るべきなんじゃないのか?

18 :出土地不明:03/10/23 01:20 ID:rsT/IiFr
ここに書き込む椰子はオーソドックスな考古学専攻ばかりと思っているんなら大間違い。

19 :出土地不明:03/10/23 11:47 ID:T2AFwWyx
【ソウル22日】韓国の考古学者たちは22日、世界最古の栽培種のコメを
韓国中部で発見したと発表した。コメの起源を何千年もさかのぼらせる発見
だと主張している。発見された焼けた米粒59個を放射性炭素年代測定法で
調べたところ1万4000−1万5000年前のものと判明した。
(写真は韓国のコメ処理のもよう)
発見した1人、忠清北道の清州の忠北国立大学のリー・ユンジョ教授は、今
回の発見はコメがどこに起源を持ち、どのように進化したかについての通説
に挑戦するものだと述べた。同教授は、これまで世界最古と見なされてきた
コメは中国の黄河と揚子江近くで見つかっており、1万500−1万100
0年前のものと年代測定されていると語った。

韓国のコメはリー教授と、同じ大学の同僚のウー・ジョンユーン教授が忠清
北道のソロリというところで発見した。発掘は1997年、98年、および
2001年に行われた。〔AFP=時事〕

http://news.goo.ne.jp/news/jiji/kokusai/20031022/031022050933.s20p7na.html

写真は韓国のコメ処理のもよう→明らかに違うと思うのはネタとして
これをどう捕らえたらよいのでしょう?

20 :出土地不明:03/10/23 15:22 ID:qA7KKQJD
>>19
これはスレ違いであると考える。

21 :出土地不明:03/10/23 18:39 ID:iwwT00Jh
>17
子宮外のおまいはすごいよ!

22 :出土地不明:03/10/23 18:50 ID:wQP9KtVr
>>14
ホモ・サピエンス・サピエンスという語を使用するということは,あなたは,ホモ・サピエンス・ネアンデルターレンシスを認めるのですね。
そうですか,ふ〜ん。素人さんですか,ふ〜ん。



23 :14:03/10/23 23:44 ID:RImRgnGn
第四紀学会のホームページで勉強してきました。
反省して前言撤回します。
>>22
認めると何か問題でもあるんですか?



24 :出土地不明:03/11/05 02:18 ID:Qmax0nfq
2万年以上前の遺跡・遺物って、今の人間の直接の先祖じゃない、
っていうのはOKですか?

25 :出土地不明:03/11/05 05:40 ID:LC4rqymm
>>24
OKじゃありません。
たった2万年の間に、種が興亡するってことはない。
あ、「亡」はあるか。

26 :”俳苦?”:03/11/05 16:23 ID:Tm5Vq3kf
15,000年前に米?米の起源ですか。米に似た穀物ってあったっけ?

27 :出土地不明:03/11/05 23:47 ID:gHuOgsEm
>>24
>2万年以上前の遺跡・遺物って、今の人間の直接の先祖じゃない

当たり前だろ?遺物や遺構が人類の祖先なのか?スゲーな(w

28 :出土地不明:03/11/06 01:44 ID:Rdr+IOJS
>>25
あ、日本の、っていう前提が抜けてましたね。失礼。

ホモ・サピエンス・サピエンス(笑)が日本に来たのは、2万年ぐらい前
何年かけて絶滅したかは知らないけれど、その前の遺物はホモ・エレクトスが残した
もの、でOKですか?

>>27
もっともと素敵なボケに精進します。ご指導、ごつっこみを(以下

29 :出土地不明:03/11/06 04:36 ID:dSv0t0aA
>>28
日本の2万年以上前なら、猿人のモノです。
毎日新聞によって、その活動のあり方がスクープされました。

30 :出土地不明:03/11/06 22:04 ID:oD8/Y6w7
>>28,29

ネタ?それともマジ? なに聞いてんの?なに言ってんの?


31 :出土地不明:03/11/06 23:02 ID:S2XrJl1E
OKじゃないと思う>>28
ここでも参考にして
http://www.avis.ne.jp/~ammonite/ammo02.htm

32 :出土地不明:03/11/06 23:25 ID:MKTN3vgd
3万年前くらいから、南九州を中心に間違いのない遺跡が営まれている。
他地域では、あったのか、なかったのか、まだ判然としない。

その文化は、敲石を中心とした文化で、礫群・鋸歯縁石器を伴うことが多い
現在のところ、その時期は温暖期とされているので、多様な植物を中心とした
植物食文化ではないかと推定する意見もある。

33 :28:03/11/07 02:40 ID:mSGJP7n3
>>29
猿人という言葉はエレクトスには使用しないのではないかと。
それ以前に、猿人という区分は最近しないはず。
>>31
ちょっとひどいんじゃないですか? そのサイト。
現世人類のアウトオブアフリカは、10〜20万年前と推測されてます。
32さんのいうように、日本上陸の時期では?


34 :出土地不明:03/11/07 06:24 ID:eSBZ4Lx3
>>33

旧石器時代、毎日新聞、スクープ と来ればアレしか無いと思うのだが…


35 :”俳苦?”:03/11/07 18:33 ID:zIlU2Gvt
どなたかご存知ないすか?これ書いた人。
猿が原っぱで急に新人になった。猿人→原人→旧人→新人

36 :”俳苦?”:03/11/07 18:38 ID:zIlU2Gvt
ついでに、卑弥呼の死んだ時は「西が蜂」と覚える。あれ、九州の往生蜂だったのでは?

37 :出土地不明:03/11/08 03:32 ID:LzwDkGHr
>>35
書いたって論文か何かか?

38 :28:03/11/08 10:53 ID:kr6x+meK
では、もう1回行きます。

ホモ・サピエンス・サピエンスが日本に来たのは、3万年ぐらい前(27氏説)。
その前の日本の遺物は、現世人類の祖先ではない、ホモ・エレクトスのもの、
(あるいは日本にはきていないとされるネアンデルターレンシスのもの)、
でOKですね。


39 :出土地不明:03/11/08 15:20 ID:OzZkGJ/u
もう一回行きますって言われても なぁ・・・

40 :出土地不明:03/11/09 09:34 ID:GlcNzOmY
>38
人骨でてないのに確定的な
事いえないとおもうが・・・
ネアンデルターレンシスのものと
言えるような石器って日本で
でてるのか?

41 :出土地不明:03/11/09 13:15 ID:VaC8mrsN
ネアンデルタールは西アジアより東には来てないよ。
東アジアでの旧人段階は、ネアンデルタールとは別亜種。
それから、3万年前からさらに数千年程古いところが、確認されている最古の年代。
一番分からんのは、野尻湖だな。あれはほんとに4万年を越えているのか...

42 :出土地不明:03/11/10 00:56 ID:ciM4jkh8
後牟田のWやXは、中期旧石器でいいのかな?
というか、中期旧石器って用語と、
いわゆる中期旧石器に確実に下る
文化層ってどこのだろうね

43 :”俳苦?”:03/11/10 06:52 ID:DFi0HjgQ
あのね、昔、銭湯で入浴料:10歳以上は10円、10歳以下は5円というのが看板に書いてあったけど考古では10歳はどうなるの?

44 :出土地不明:03/11/11 22:23 ID:TuYKDXfg
この人は放置ってことでいいの?
【”俳苦?”】

45 :出土地不明:03/11/14 21:17 ID:ASfafntW
>>42
後牟田W・Xは、霧島イワオコシよりも下層で
イワオコシは4万年前とされている。
中期云々は抜きにしても、4万年以上前ってこと。

46 :日本@名無史さん:03/11/19 03:00 ID:BkjKx6QI
結局今の人類が日本に来た確実な証拠は港川人で、2万年前。
遺跡から推察されるのが4万年前ってこと?

47 :出土地不明:03/11/19 06:36 ID:b4oBg9ez
いや、年代測定値で3万は間違いなかろう。
>>12 >>32 を見れ。

48 :出土地不明:03/11/19 18:26 ID:DbZLfLy3
沖縄本島の山下町第一洞穴で、共伴資料の放射性炭素年代(物理年代)で約32,000年前
という人骨が出ている。宮古島のピンザアブ洞穴では約26,000年前(同)の人骨が出ている。
年代値をそのまま受け取るわけにはいかないが、港川人が最古の人骨という事はなさそうだ。

49 :出土地不明:03/11/22 04:14 ID:SrxdbSO+
石器だけだと、ボノボでも作れるそうだけど。
やっぱ人骨が出ないと日本にホモサピエンス以前の人類がいたって
証拠になんないのかな。

50 :出土地不明:03/12/07 10:12 ID:svGEeP0V
現状の日本列島の地質学上の特性から10万年前に遡る遺跡を見つけるのは
かなり困難だと思われる。海水面が80m低くなれば見つかる可能性が高い。

または土砂が堆積している沖積平野を音響装置で調査して、海進以前の河岸
段丘面を特定してそこを50mでも100mでも掘り下げればあるいは多くの
遺跡があるのかもしれない。
すくなくとも今見つかっている古い時代の旧石器は、当時としては条件の悪い
山岳遺跡だった可能性が大きい。といっても温暖期もあった訳だから全てが
そうだとは言わないが。

51 :出土地不明:03/12/11 08:52 ID:TfYjKf5d
漏れの知ってる範囲だと九州ではそうでもない部分が多い。
Aso-4や姶良カルデラの影響でえらく地形も変わってるしな。

52 :”俳苦?”:03/12/11 19:12 ID:ckLPRBQq
44
そのうちわかるがや

53 :粟おこし:04/01/21 21:02 ID:RKn4k7bJ
イワオコシは4万年前とされている。>45
その根拠を教えてください。
後牟田のWやX
が石器であるという根拠も教えてください。



54 :hoahin:04/01/29 20:49 ID:MqSDvgJg
ホモ・サピエンスは20万年前アフリカからユーラシアに散らばった。と云われている。
数万年程度の日本での化石人骨は、ほとんどホモ・サピエンスと考えられる。原人類の化石人骨が発見されるとすれば、時間の単位としては数十万年前ということになる。
それら原人類が、我々の祖先ではない。

55 :粟おこし:04/02/01 18:52 ID:+mV7CwAm
本当に出てくるんですか?イヴの七人娘たちでは、日本列島では四万年を越えることはないと、
読みましたが。ですから、いわゆる立川ローム層の始まりが、列島の人類起源だという
のも一面頷けます。だからといって、実証と仮説のギャップが埋まらないという、
永遠の課題も然りです。

56 :出土地不明:04/02/01 19:15 ID:w7eL2ktj
■2ちゃんねる閉鎖だってよ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596

595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

■関連スレ
□祭りスレ
 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075626311/
□議論スレ
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075626192/

57 :出土地不明:04/02/01 19:49 ID:ZEkdMV1d
後牟田も入口もみんな層位が駄目と聞きましたが、
どうなんでしょうか?

58 :出土地不明:04/02/03 21:33 ID:WEvxAfTE
後牟田に関しては、層位はちゃんとしてる。Kr-Iwの年代が光ルミネッセンス
でしかでなかったが、直下のA-Iwが酸素同位体比とカリウムアルゴン法で
45〜50kaとでているので、Kr-Iwも40kaはいくだろう。

遺物の問題だが、石器かどうかの意見が分かれているので結論は出ていない。
しかし、地学的見解では、礫の含まれる層位ではないところで石刃様のものがある。

後牟田周辺は、地学のフィールドワークにもよく使われ、長崎大の長岡分類による
ところの新田原面がよく発達しており、遺跡は新田原2面に相当する台地上に位置する。

59 :出土地不明:04/02/11 02:06 ID:MMwTBcP1
入口はどうですか?

60 :出土地不明:04/02/11 09:11 ID:gkFQVnl/
入口遺跡の層序はごく一部にしか公開されてないのかな?
手元に資料はないんだが、平戸一帯に安定したAT下位の
層序はあまりないはずなんだがな。
どのようにして10万年近い年代を出したのか不明。
光ルミネッセンスに疑義あり。
検知棒を埋め込んだ本数と埋め込み期間、解析法が公開されていない。
光ルミネッセンスなら何でもOKというわけではない。

61 :出土地不明:04/03/07 15:30 ID:UJHUwW55
>>1

金取。

62 :出土地不明:04/03/07 15:31 ID:UJHUwW55
<金取遺跡>岩手に「旧人」いた 再調査で中期旧石器時代

 岩手県宮守村の「金取(かねどり)遺跡」を再発掘していた調査委員会(委員長・佐々木広村長)は4日、
同遺跡が8万5000年〜5万年前の中期旧石器時代(13万〜3万年前)と確認されたと発表した。旧石器
発掘ねつ造問題の発覚以後、初めて確認された中期旧石器時代の遺跡で、現時点では国内最古となる。
この結果、日本列島に「旧人」がいたことも確実となった。

 日本考古学協会は昨年5月、9都道県の162遺跡でねつ造があったと断定し、前・中期旧石器時代とさ
れた全遺跡の学術的価値を無効としていた。

 金取遺跡は85年に行われた1次調査で最も古いとみられた地層・第4層から石斧(せきふ)などの石器
8点が出土。第3層からも石器31点が見つかった。

 だが、地層の年代が確定していなかったため、昨年夏、2次調査を実施し、分析を専門機関に依頼して
いた。その結果、第4層から年代確定の指標となる4種類の火山灰(8万5000年前〜11万年前)が確認
できた。このうち、最も新しい「阿蘇4火山灰」(9万〜8万5000年前)を根拠に中期旧石器時代と判断した。
第3層下部は約5万年前だった。別の分析法でも矛盾しない結果が得られた。

 だが2次調査では石器が出土しなかったため、今年6月にも3次調査を実施する予定。

 同遺跡調査副委員長の熊谷常正・盛岡大教授(考古学)は「今回の結果は3万年以上前の日本に人類
がいたということを立証する上で意義がある。今後はきちんとした石器の発見が必要になる」と話した。
【苅田伸宏】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000079-mai-soci



63 :出土地不明:04/03/07 19:14 ID:DSjVT0yY
ちゃんとした調査で石器が出ないと意味がない。
だから >>61-62 は、疑問。

85年の調査精度はどんなものだったのか、情報キボンヌ。
それから、2次調査でどうしてあんな的外れな場所しか
調査しなかったのか、その理由もキボンヌ。

64 :出土地不明:04/03/07 22:12 ID:oh+JTE8q
疑問があろうが、いまのところ、金取。

65 :出土地不明:04/03/08 02:25 ID:aJ3gZQuj
疑問があるのに確定的に発表することを
大本営発表と言います。

66 :出土地不明:04/03/08 02:30 ID:aJ3gZQuj
どんな測定法で、どこのラボでどのように測定されたのでつか?
考古学サイドの発表は希望的観測を確定的に言うので信じ難い。
入口遺跡(?)なんて、知らない間に時期の修正してるし。
そう言う状態で>>64のように言うのは裏付けに欠ける。

67 :出土地不明:04/03/08 14:37 ID:U2/1vo4Q
宮守村・金取遺跡が「日本最古」 調査団「意義ある結果」 /岩手

 ◇関係者、安どと喜び
 ◇第1次団長菊池さん「努力裏付けられた」
 「日本最古の可能性がある遺跡」として旧石器発掘ねつ造発覚後、にわかに注目を集めた宮守村の金取
遺跡。4日に発表された第2次発掘調査結果から、現時点では「最古の遺跡」であることが明らかになった。
第1次調査の調査団長を務めた菊池強一さんは「われわれの約20年前の調査が裏付けられた」と喜ぶ。
岩手考古学会の瀬川司男会長も「第1次調査を追認した予想通りの結果だ。夏の調査で石器が出土すれ
ば、より確実になる」と期待をにじませた。【手塚さや香】
 調査指導委員会委員長の阿部朝衡帝京大助教授、同委員の八木浩司山形大教授、熊谷常正盛岡大教
授の主な記者会見でのやり取りは次の通り。
 ――今回の調査結果の意義は。
 金取遺跡は、旧石器発掘ねつ造発覚後、東北旧石器文化研究所の前副理事長が関与していない数少な
い旧石器時代の遺跡として再浮上してきた。今回の結果は3万年以上前に日本に人がいたということを立証
する上で意義がある。
 ――「日本最古」かどうかについてはどう考えるか。
 日本最古かどうかについては調査団としては判断がつかない。
 ――今後の計画は。
 今年6月にもう一度発掘調査を行う。今度は第1次調査で石器が出た地点の近くを掘る。
 ――次回の調査の課題は何か。
 今回の調査で出土しなかった旧石器時代の地層から石器が出れば、遺跡が旧石器時代のものとしてより
確実になる。(毎日新聞)
[3月5日18時41分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000001-mai-l03

68 :出土地不明:04/03/08 23:00 ID:aJ3gZQuj
記事見出しと調査指導委員の見解が一致していないね。

>宮守村・金取遺跡が「日本最古」 調査団「意義ある結果」 /岩手(毎日記事見出し)

>日本最古かどうかについては調査団としては判断がつかない。(見解)

毎日って、やっぱりバカだったんだな。

69 :出土地不明:04/03/09 01:19 ID:EjodCVIS
>日本最古かどうかについては調査団としては判断がつかない。(見解)

こうなった理由は知ってる?
全国からそれなりに古いとされる遺跡の報告やらなにやら集めまくってて、
断定的に一番古いと言って良いかどうか躊躇してるわけ。

70 :-:04/03/10 13:24 ID:ClpDJex5
え、藤村が、ここを一番最初に捏造したかどうか分からないって意味じゃないの?

71 :出土地不明:04/03/10 16:28 ID:HcrBbxSh
藤村捏造調査会は既に解散済み。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)