2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「学問・文系」のカテゴリーだけど炭素14法を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:48 ID:WHemJ/wL
生物が死んで、分解されずに閉じ込められたら、
体内の炭素原子1兆個に1個の割合で存在する炭素14が
5730年の半減期で減少する。
これを利用して、遺跡から発掘された生物が
何年前に死んだものなのかを推定することができる。
大学の考古学や物理学の授業によく出てくる有名な理論だが、
実際に実験をやった人っているの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:49 ID:WHemJ/wL
まー、実験をやった人は確実にいるが、
やったことがある2ちゃんねらーがいるかということ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 00:26 ID:eLc2fPOl
>>1
高校の歴史の教科書にも概要だけ出てこなかったっけ?

4 :出土地不明:03/10/21 18:18 ID:L8sxrqxo
ードメール特集です。日本語での登録解説を作成しました。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html



5 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/21 20:32 ID:AFJqSkw3
      __          _   _
/⌒≪<_葱看>⌒ヽ⌒\/ 〉、\/\ \
| 〇/ i レノノ))) \ \/_/  ∨_/\ \
(_  )ノ人il.゚ - ゚ノイ⌒ヽ)´ ̄           ̄
 ヽ  )、() ()\) {          
 (  ) ()   )\)     みるまらー
  ヽヽ    ノ 
   }、  ヾ  {
  (  )   \)
   |   ハ   | ´ 
   | / |  |
   |_/  .|_/

6 :出土地不明:03/10/21 22:05 ID:WhLRuyc5
歴博の説明会には行ったよ。
灯台も名古屋もそれぞれ独自路線だし、解釈や規格仕様が
曖昧過ぎて今のところ発表されても困るなぁと言う雰囲気だね。

7 :出土地不明:03/10/24 03:12 ID:+3jG5xXN
結局のところ、科学的に見えてそうじゃない点が議論になってると
思うのですが、その論点を教えてもらえませんか?>1

8 :出土地不明:03/10/24 07:45 ID:P+SHZ7XQ
>>1
「実際に実験」って何の事言ってるの?

「年代が確定しているものを使って、精度を調べ」、それを元に年代推定。
だけど、「」の部分のことを言ってるの?
完全には確定してなくても、条件付きをたくさん集めることで、
n元方程式を解くように確定させていくことはできますが。(もちろん誤差付きで)

文系の学者が誤差の概念を理解せずに利用しているのは苦笑ものです。
誤差付き数値の計算を理解してない人は誤差付き数値は扱うべきではないよ。
誤差を取っぱらった数値を載せているのは犯罪ものだと思うわけだが…


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)