2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【 キリスト教以前のヨーロッパ 】

1 :出土地不明:03/11/08 01:33 ID:BZ/qQ+SY
考古学板誕生おめでとう。

ドルイド教とかあったよね。
アイスマンがどんな宗教を信じていたのか?
ゲルマン神話、北欧神話とか今でも信者はいるのかな?

2 :出土地不明:03/11/08 02:29 ID:S5FYVwTe
ケルト神話
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/947591768/
北欧神話
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/969734919/

アイスマンとかはこの板なのかな・・・

3 :出土地不明:03/11/08 02:35 ID:BZ/qQ+SY
http://www.mars.dti.ne.jp/~m-nakamu/iceman.htm
アイスマン



4 :出土地不明:03/11/08 11:14 ID:kr6x+meK
つーか、考古学板としては、アイスママンでスレたてほしかった。

キリストに釣られたのは、「キリスト実在説を追う」みたいな
ディスカバリーの番組があって驚いたから。
そりゃ考古資料はないかもしんないが、欧米ではキリストは歴史上の
人間じゃないってのが、常識なのか? 俺が無知なだけ?

5 :出土地不明:03/11/08 17:30 ID:L2O2/QL8
ママン、最近冷たい・・・・

6 :出土地不明:03/11/09 03:37 ID:AHAkxtYX
>>4
いや、そりゃキリストは実在してたという意見が圧倒的多数派だよ。けど福音書の内容を裏付ける
確実な証拠がないんだよね。

7 :出土地不明:03/11/09 05:16 ID:9IQSkyfg
どっちにしても考古学には関係無いので宗教板でやってね。

8 ::03/11/09 17:22 ID:557BzJqr
>7キリスト教によって文明化される以前のヨーロッパについてです。

9 :出土地不明:03/11/10 22:28 ID:3e/4/F3J
出来ればRPGのモデルになったであろう古代ヨーロッパについて
広げたいのだが。

10 :出土地不明:03/11/10 22:36 ID:uIWJTEFZ
ここは、そういった個人の欲望を実現する場ではありません。

11 :出土地不明:03/11/11 00:26 ID:BpwT/uWM
ケルト族侵入以前のヨーロッパってどんなだっただろう。
バスク人がもっと広範囲に生活していたんだろうか

12 :出土地不明:03/11/12 18:50 ID:OtmtiNcc
2chに個人の欲望以外の何があるかな?愚かな10よ、、、

13 :出土地不明:03/11/12 23:33 ID:TM8nPogZ
ドラクエは明らかにポリスの世界だな。

14 :出土地不明:03/11/17 00:28 ID:mDq6eikZ
age

15 : ◆rMtha5jKaU :03/11/18 13:02 ID:OCN7K8ZQ
ベン・ハーでローマの人がジュピターがなんとかって言ってたから
ギリシャ神話が強かったのでは?

16 :エリーザベート:03/11/18 14:00 ID:kcxOHeo8
興味を魅くのが、
R.ワグナーの歌劇「タンホイザー」です。
ヴェーヌスは色気で「おんな」使ってハインリヒを繋ぎとめるけど、
「マリア様」の名にヨワい。

でもキリスト教以前の土俗宗教では、
狩猟社会や農耕社会において豊かな生産性をもたらす
豊穣の女神としての位置付けがあったらしい。

キリスト教は多神教をみとめないから物語のうえでヴェーヌスは悪者だけど、
女性(にょしょう)の本質や気候に左右される農業生産性を考えると、
タンホイザーの浮気は、もっと根源的な思想に向かっているような気がする。

17 :出土地不明:03/11/18 23:05 ID:mF5B5HTB
>>16聖母マリア信仰も土俗宗教の変化したものらしい、、、

18 :出土地不明:03/11/24 23:00 ID:s+9NzhLo
ケルト人ってゲルマン人に押されて辺境に追いやられたんですよね

19 :出土地不明:03/11/29 00:51 ID:FrTIkTAC
   . .   ゚  . o    ゚  。  .  , . .o 。 * .゚ + 。☆ ゚。。.  . 
               。       。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。. 
  ゚  o   .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。 . 。
。 .  .。      , .。
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.   . . .  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .  
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .  
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚   
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
      。                 ゚   .           。   
 , .        .           ,       .     .   

     。          ∧∧   ∧∧       。       
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )      で、何の話だっけ、、、
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ   
              〜(::;;;;;;:/.    |:;;;;;;: )     
      ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''``'‐


20 :出土地不明:03/12/05 22:08 ID:M/iR3Tta
age

21 :出土地不明:03/12/13 23:42 ID:S+VvPAuE
age

22 : :03/12/14 23:56 ID:h/o0qVkx
>>9
きれいね。
はじめてみた。

23 :出土地不明:04/01/12 14:08 ID:676VQorb
age

24 :出土地不明:04/01/16 22:25 ID:msMaOn9T
ヨーロッパで「魔女」と言われたのって、古代宗教の信者だったの?

25 :出土地不明:04/01/19 00:54 ID:e/9+iVl2
それもあるし、精神異常者とかもあるよね

26 :出土地不明:04/01/19 02:42 ID:/5+A7nme
普通のキリスト教徒も意外に多かった・・・

27 :出土地不明:04/01/25 19:44 ID:w0MxEkXd
age

28 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆qpmo.OOqAo :04/01/25 20:21 ID:fxZyV1AM
哲板最強のカリスマ・☆キキ+キ゚Д゚♪が満を持して再登場!

物事に表面上の美しさを求めるな、
深く掘り下げれば真実が見えてくる、、、

そんな☆キキ+キ゚Д゚♪の哲学HPはココ↓ (キキキの即興ピアノ演奏あり!)

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

僕の哲学は、学問ではない。
人間が生きていく中、背負うべき道徳なのだ。(HPより抜粋)

孤独を越え、闇から光を見出した☆キキ+キ゚Д゚♪だからこそ言える!
もう何も迷う事は無い、、、

☆キキ+キ゚Д゚♪に触れ、明日への一歩を踏み出すのだ!


29 :出土地不明:04/01/29 05:16 ID:cNKmeYYf
昔はよかったなあ、、
自由に自然の中で、妖精や精霊たちと暮らしてたんだ。
独自の言語や習慣など融和した民族。
地中海じゃ偉大なギリシャ分明、北部じゃケルトやヴァイキングの文化。
だが次第に力をつけた諸候がキリスト教を強制し圧制をはじめた。
自由を求めた我らは海へと繰り出して行った。
しかしその先でも、自由の地は失われつつあった。。
ギリシャに関しては希望は残され、それらはギリシャ正教圏に文字と文化を
残した。ウクライナのオデッサあたりと交易してたおかげで。
しかし北欧のヴァイキングの魂はほぼ完全に失われている。
ケルトはアイルランド付近やブルターニュ地方に生き残った。
その他の文化はみなキリスト狂に侵され、魂を監獄に投じたようなものだ、、


30 :出土地不明:04/02/01 19:51 ID:yjpwNNmS
>29
同意

31 :出土地不明:04/02/29 22:30 ID:cCUXYzcT
age

32 :出土地不明:04/03/04 22:31 ID:1m5UhOfJ
age

33 :出土地不明:04/03/20 17:40 ID:8wLVTezS
デュオニソスについて詳しい人、いる?

34 :出土地不明:04/03/20 21:49 ID:ttPvA9fG
てつと

35 :出土地不明:04/03/20 21:59 ID:Z+1p+lwY
ストーンヘンジとかカルナックとかそういう話かとオモタ

36 :出土地不明:04/04/18 14:26 ID:TYU7f2j0
http://www.ntt-east.co.jp/fukushima/mado/gazai/wakamatsueki.wvx

37 :信者☆KIRISUTO:04/05/20 09:16 ID:qzm4AqEU
あーめん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)