2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご神体】剣・太刀に付いて語ろう!【儀仗用】

1 :剣道一級:04/02/09 16:20 ID:aPX0tMWm
考古学的に語りましょう!
草薙の剣は鉄剣か銅剣か?
銅剣の戦闘能力は?突いたのか切ったのか、それとも飾りか?
鞘は一体どうなっていた?
素環頭太刀、頭椎太刀、玉纏太刀、象眼・・・・なんでもござれ。

2 :剣道一級:04/02/09 16:34 ID:aPX0tMWm
吉野ヶ里銅剣の原寸大レプリカを購入。
ごく普通の剣の握りかたで振り回してみました。
あの長い柄がじゃまで振り回せません。手首に食い込みます。
逆に持つ(アイスピックの持ち方)とその柄は突いて引き抜く際に
丁度良い案配です。
故に!私はあの剣は突き用だと思います。細型銅剣は全て突き用です!
細型銅剣は中茎が短すぎ、チャンバラでがち〜んと打ち合うと、剣身は
握りからはずれてすっ飛んでいくはずです。
握りや鞘の出土が少ないのも気になります。
ひょっとして多くは槍として使ったのではないでしょうか?

3 :剣道一級:04/02/09 16:42 ID:aPX0tMWm
鳥栖でしたか、赤漆に青い石をはめ込んだ鞘が見つかりました。
再現図を見ました。美しい!
同時に出土した細型銅剣はやはり中茎が短すぎチャンバラは出来ません。
妄想が浮かんできました。。

基本的に儀仗用で、使用するのは、とらえて縛り上げた敵の首領のとどめを
刺したり、生け贄を刺し殺したりする際に限られたのでは?

考古学的に語れ!と書いた割には、脱線してしまったか。

4 :剣道一級:04/02/09 18:38 ID:aPX0tMWm
荒神谷の銅剣を見ると、明らかに実戦向きでありませんね。

あとあの埋納を見ると最初から鞘や握り部分をつける気が
ないように思えますね。
剣身の部分だけご神体にしたのでしょうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)