2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間調査組織の導入について語ろう

1 :出土地不明:04/03/02 01:23 ID:4ujJfLMi
民間調査組織の導入を検討しています。
どのような問題点があるのか、仕様書の作成の留意点
入札か随意契約か、執行管理をどのようにするか。
調査の精度をどう保つか。
まじめに議論したいと思います。



2 :出土地不明:04/03/02 09:55 ID:NjXy+crQ
ここで?

3 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/02 12:18 ID:EyfSYLua
>>1
趣旨に賛成(荒れなければ)
先ずはネタフリ。
教育委員会の組織に組み込む委託体制ですか。
それとも、いわゆる〈民民契約〉?

4 :出土地不明:04/03/02 12:48 ID:hrHjHNyj
既に民民を実施しているところがあるの?
禁じ手かと思っていた。

5 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/02 15:15 ID:EyfSYLua
>>4
知ってる範囲では、滋賀県内とか静岡県内とか。
市町村が主体だったと憶えている。
静岡は、見積段階で県や市町村が介入しているようだけど、詳しいことは解らない。

6 :出土地不明:04/03/02 16:43 ID:YeVMs0V+
神奈川の場合は、古くから調査団方式でやっていたため、その流れで
民間会社が多い。T研・B堂・Y研などは調査員が一定のレベルの研究者
であるため、その調査・報告も一定のレベルですね。
最近は仕事がないので大変です。

7 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/02 17:46 ID:EyfSYLua
>>6
調査団方式の流れだと、〈民民〉が主ですか?

>その調査・報告も一定のレベルですね。
経験が薄い行政調査員よりマシなレベルということですか?

8 :出土地不明:04/03/02 18:21 ID:WR14XIkw
>>6,7
神奈川の場合、教育委員会が入った三者協定結ぶんじゃなかったか?

9 :出土地不明:04/03/02 20:51 ID:NLS/m/aO
>>6
神奈川の民間会社のレベルもちょっと・・・
玉も盤も(Yってのは窯?)も報告書によっては酷いのもある。
特に東相模地方でやってるのは、どうもなぁ。
ただし、他県の民間では常に最低レベルってのもあるので
数を捌く上では我慢するしかないか?

もう少し情報公開とか第三者評価とかを導入しないと
ミンミンは無理っぽい。


10 :出土地不明:04/03/02 21:38 ID:Wm2qU+te
民間には、ちょっとひどい調査をするところがある。
しかし行政でもひどい調査をする調査員がいるから、どっちもどっち。

民間が調査の質で競争するよう、行政が誘導すべきだろう。
そのためには、知識と経験と指導力のある行政の調査員が必要だ。

11 :出土地不明:04/03/02 22:30 ID:NLS/m/aO
>>10
そういうことだな。
少なくとも監視・監督・チェックが出来る行政マンがいないことには
どうしようもない。
国民から文化財の保護を(税金とともに)委託されているのが行政な訳だから、
移植を持たない埋文担当者がいたって全く構わないはずだ。

ただ、「質」とは何かってのが定義されていないから
質による競争ってのはそう簡単ではない。
図面の枚数やセクションベルトの数が多ければいいってものでもない。


12 :出土地不明:04/03/02 23:19 ID:Q8BhKY+G
ところで、東京とかはどうなの、k-1格闘家とか○○重機とか
たくさん会社があるよね

13 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/03 00:04 ID:f2Q46C6y
まあ、〈民民〉は、文化庁でも一応望ましくないとされているから、置いと
きますか。

民間調査組織に教育委員会が業務委託する場合、埋文担当者がどこまで実施
設計と施工管理をキチンとできるかが問題になると思われます。

経験からいうと実施設計(仕様書の作成)は、自分らが通常やってる作業を
全部洗い出して書き込んだ方がいいでしょう。

多分、向こうの現場担当がまともだったら施工管理は負担が軽いと思うけど、
結局、業務委託に出しているのに、毎日付きっきりになった苦い経験がある。

14 :出土地不明:04/03/03 04:12 ID:5Gh416TZ
民間がひどい調査や報告をする場合は、当然<すべて>行政側に責任がある。


15 :出土地不明:04/03/03 18:15 ID:ayLGEHiI
>>14
そんなことは当たり前だ。
強調して言うようなことかよ

16 :出土地不明:04/03/03 20:16 ID:uK9SGQjm
自治体や財団職員の本音
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1072662389/65

17 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/04 21:50 ID:hSl4u4df
ところで、>>1はどうしたの?

ネタふり期待age

18 :出土地不明:04/03/04 22:59 ID:Md/831+n
行政の担当者が若いとベテランの業者調査員に文句言えないこともあるよね。
その点、仕様書にいくら書いてあっても、業界全体の上下関係とか影響しているよう
に思うけど、どんなもんだろうね

19 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/03/04 23:15 ID:hSl4u4df
>>18
>業界全体の上下関係〜
最近、調査業務に進出した地場業者とのつき合いしかないから、その辺は
よくわかりません。

指定文化財建造物で文建協とお付き合いがあったけど、調査業務委託が多
くなると埋文担当職員も文建協の技師みたいに設計と監理がメインになっ
いくような気がします。本発掘調査についてですが…

20 :出土地不明:04/03/06 15:39 ID:lmi6eIob
1日の試掘でも外注に出すところあるよ。

21 :出土地不明:04/03/06 21:40 ID:tWU07bda
民間調査機関とか言っても、結局、天くだりの受け皿だよね。

22 :_:04/03/06 23:23 ID:zIrSa8bi
とある民間調査機関に、大学時代の先輩がいる。

やりにくくてもう。。。言いたいことは言おうと心がけてはいますが。

23 :出土地不明:04/03/30 21:17 ID:ZS1pgg5F
民間調査機関の調査レベルはピンキリだが、一般的にはそこそこ高いよ。
しかし、導入にあたっては義理人情、談合のオンパレードなのが実情でしょ。

24 :出土地不明:04/04/15 23:57 ID:1Ie/XfG4
たしかにピンキリ、うちでもその辺の調査員なら話にならないぐらい高いレベルもいれば、おいおい〜てのものいる、コストパフォーマンスでは圧勝だけど笑

25 :出土地不明:04/05/03 23:13 ID:kfrKEY3X
pSYdVAnLGQA

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)