2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーパーツについて

1 :メリー:04/03/19 16:58 ID:w9JBU4oa
 オーパーツについて、いろいろ教えてください。

2 :メリー:04/03/19 17:00 ID:w9JBU4oa
私が、一番興味があるのは、恐竜土偶ですが、皆さんはいかがですか?


3 :出土地不明:04/03/19 17:13 ID:HMaYU8oG
三葉虫がサンダルに踏まれた化石とか、嘘くせー

4 :メリー:04/03/19 17:23 ID:PgM/zisW
それは、オーパーツじゃないような・・・・

5 :出土地不明:04/03/20 00:19 ID:Hi85GFTa
いわゆるアカンバロの恐竜土偶についてだが、確かに恐竜と目されるモノもある。
実際それだけを見せられたら、その不思議さに唸らせられるのだが、果たして同時に発掘された他の土偶はどうなのか?

実は爬虫類的なモチーフで作られたモノはわずか数点に過ぎず、殆どのものが空想上の生物に比定出来るのだ。
例えば牛の頭に蝙蝠の羽を持った二足動物(これなどはキリスト教的な悪魔のイメージに近い)
更に蛇の頭を持ったワニ(プロントザウルスに似ていないこともないが)など、キマイラ的な要素のほうが高い。

これらの事から、実在した生物を倣したものではなく、むしろ空想上の生物をイメージしたものと考えたほうが妥当である。

但し上記の通り、あまりにキリスト教的概念が見え隠れするため、その不自然さが議論されてきた。
地域性や文化的土壌、又は発掘から発表に至るまでの経緯を鑑みると、やはり捏造だとの見方も致し方無いだろう。


6 :出土地不明:04/03/20 03:46 ID:5o4oZyyv
ヴォイニック写本ってのが面白そうだな。
内容も気になるけど、解読できない文字ってのがどんなもんかいっぺん見てみたいな。
まぁ俺が見てもアラビア文字とかと大して区別つかんだろうけどw

7 :出土地不明:04/03/20 20:37 ID:jnBS9g5u
オーパーツのサイト回ってて見つけた物
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/notheme/pic2/057.gif

中央の点々を20秒くらいみた後、視線を左か右にずらしてミソ。
・・・ある人物の顔が・・スゲー

8 :出土地不明:04/03/22 15:29 ID:L+g/872o
>>6
最近解読されつつあるとか・・・

9 :海底のオーパーツ:04/03/22 17:04 ID:0dgfHIrD
海底のオーパーツがこれからたくさん出てくるかも

10 :出土地不明:04/03/22 17:51 ID:AW7L16DT
>>7
そのネタフラッシュに使われてたよw

11 :出土地不明:04/03/24 03:10 ID:chaJjexn
ガイア幻想記やれ

12 :メリー:04/03/24 18:36 ID:SVkoVeEX
ピリレイスの地図は、どうですか?

13 :>12:04/03/24 20:51 ID:pKjmhurV
http://www.live-eclipse.org/ja/antarctica/pili-reis_map.html.ja.sjis

14 :出土地不明:04/03/26 10:18 ID:RPd8HVnC
12も説の一つ。
これも同じく説の一つ。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/juhzoh/piriz.html

15 :SPRIGAN:04/03/26 10:20 ID:RPd8HVnC
サンダルに踏まれた三葉虫はオーパーツでしょ


16 :出土地不明:04/03/26 17:05 ID:Fv5PK8kz
水晶のドクロとか…加工の難しい素材のオーパーツ。
何代、何十代と職人の手を経てきたのかなァ…

17 :出土地不明:04/03/26 17:46 ID:/zu/dH1c
水晶の加工が難しいということ自体がガセネタなのだけれど。

18 :出土地不明:04/03/26 18:09 ID:IL6prQhs
恐竜土偶は熱ルミネッセンスかなんかで
最近造られた物だって結果が出てなかったか?

19 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/27 10:56 ID:96jKGkfY
>>15
ただのつぶれた三葉虫です…。

20 :出土地不明:04/03/27 16:20 ID:ZpBrEeUE
やっぱり黄金のシャトルかな
ttp://www.fan.hi-ho.ne.jp/samata/folk18.htm
ナマズか・・・

21 :出土地不明:04/03/31 23:56 ID:ThD7iMmy
>>20ちょっぴり夢が壊されたよ・・・(;つД`)
マヤの水晶髑髏、好きだったんだけどなあ。催眠効果もあるとか言って。

22 : :04/04/02 00:15 ID:s31RfYk4
>>21
水晶ってのは堅いくせにもろいってんで、細工がかなり難しい素材だから
けずりゃあの精度のもんが簡単に作れるってもんじゃないらしいじゃん。
しかも機械の工作跡もなしに。だから現代技術でこれと似たようなもんは
いくらでもつくれても同じモノは作れないって結論にたっしてたんじゃな
かったけ。んな話聞いたことある。
ひととおり専門機関に調査かけられて博物館においたるもんだからあのあ
たりはモノホンぽいけどな。まーそのほうがおもしろそうって話だけど。

23 :出土地不明:04/04/02 00:57 ID:n+XhUj8y
それがね、大英博物館には20世紀になってから作られた髑髏がちゃんとあるの。
もちろん近代工具を使わず、手作業でね。
博物館は工芸品として保管しているだけで、古代文明の遺物とは考えていない。
それと水晶の髑髏ってのは実は何種類も発掘されているのだが
本物の髑髏にそっくりな、一番有名なのは「ヘッジスの髑髏」と呼ばれるやつで
これは残念ながら今世紀の捏造の疑いが極めて高い。
あまたのオーパーツ本がズルイのは
こういう捏造品をあたかも本物のごとく紹介して在りもしない謎を煽っている所。
ヘッジズ以外の髑髏は、決して精巧とは言えないかも知れないが
美術工芸品としての価値は超一級なので
こういった本物の価値まで落としてしまうのが、なんとも罪作り。

24 : :04/04/02 14:31 ID:s31RfYk4
>>23
1927やそこらの年代であの精度、光の細工(ネタ?やらの水晶骸骨は作れる
ものなの?捏造以前にそれがどうかって話でごたごた言われてるしろモノ
だっておもってたけどちがうのけ?
あんなもんそれがなけりゃ普通に捏造決定事項の品だろうし。(w
つくれるならまったく同じ精度のモノが数個できてそうだけどないらしい
からこりゃ無理なんだなって感じだったんだけど。

25 :出土地不明:04/04/03 19:39 ID:vekDrf6h
モヘンジョダロの古代核戦争跡説とかアショカピラーとか
パルティア遺跡の陶器電池にカナーリ興味アリ
古代の超科学絡みは非常に惹かれるもんがある

26 :出土地不明:04/04/03 21:00 ID:SKx5LSYG
>25
月刊ムーの読みすぎじゃないの

27 :出土地不明:04/04/04 21:25 ID:CV7MRq9D
同じ話題が民俗・神話学板ではるかに詳しくやられてるし、
オカ板でもすでに何十回も繰り返されてる。どこも電波クン
満開なのは同じだけど。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/967383473/l50

もうこのスレは必要ないし、今後もいらない

28 :出土地不明:04/04/05 02:28 ID:FCE9UGxU
黄金シャトルはプレコを模した工芸品だし
アショカ王の錆びない鉄柱はただのステンレスじゃん

特にシャトルは元ネタになってる宇宙船と宇宙飛行士の図像がよく示されるが
あんなの少しでも考古や図像学かじった人間ならすぐに縦横間違えてるって分かるわなw
鉄柱だって冶金学の知識のないアフォがほざいてるだけ

29 :はいはい:04/04/16 22:37 ID:2rykJgjq
ピリレイスの地図、本に書いてあることを盲信しないでよく見ろ。
南極大陸とされている部分は、南アメリカ大陸の沿岸部。
自分の目で見て、自分の頭でかんがえよう!

30 :出土地不明:04/04/18 01:31 ID:/d9T5Rzm
TBSふしぎ発見は知らん顔して
「ピリレイスの謎の南極地図」で
当分引っ張るつもりらしいね

31 :2代目番長:04/04/25 18:09 ID:7EQruTk4
水晶ドクロこれは色々あって呪いのスカルでも基本的にはヒーリング効果があるものが多いらしい

32 :出土地不明:04/04/25 19:12 ID:pqtVIm7N
伝説の秘宝、コプロライトはまだぁ?


33 :出土地不明:04/04/25 19:57 ID:/YkXi/L8
kk

34 :出土地不明:04/05/05 22:42 ID:FNm+4vvm
いっちょ上げてやる

35 :弱い子:04/05/05 23:00 ID:d62jWoMi
オーパーツ
ある青年が日本の山奥で一つの棒状の物を発見。
なんとなく握り締めていると発光したらしい。
青年はこの棒状の物のために巨大化したジュワッ



36 :出土地不明:04/05/05 23:13 ID:xqyIfGzE
>>35
ジュワッじゃなくてシュワッチじゃないの?
それだと死地の方になっちゃうよ、と釣られてみる。

37 :出土地不明:04/05/10 03:51 ID:q3IJU5an
アギト

38 :出土地不明:04/05/13 03:06 ID:nWCOtPeo
なんかどっかに回転扉なかったっけ。石でできてるくせに、軽々まわっちゃうの。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)