2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

与那国島の海底「遺跡」を考察する 2

1 :海底のオーパーツ:04/04/08 21:24 ID:HqNVdp3L
与那国島の海底「遺跡」は自然の造形美か人工物か・・・
hammerhead氏の降臨により議論に火がついた前スレに続くPart2でございます。
Part1で紹介された参考文献やホームページは>>2-5あたり
抜けがあったら補完して下さい。
ぼくはあれはウチュージンが作りましたとおもいます2

【前スレ】与那国島の海底遺跡を考察する
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066277888/l50


2 :海底のオーパーツ:04/04/08 21:25 ID:HqNVdp3L
【関連ホームページ】
http://www.wonder-okinawa.jp/024/japanese/hilight/index.html 沖縄県
ttp://www.yonaguni.jp/yum.htm 新嵩喜八郎さんのページ
ttp://www.yonaguni.jp/newspaper%20of%20ruin/newspaper.htm 遺跡に関する新聞記事
ttp://www.bihou.com/iseki/top/top.htm 美峰
ttp://homepage2.nifty.com/~haiji/uminohosi/iseki.html 与那国海底遺跡調査報告(自然派)
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/1999/9906/990620e.html 「遺跡指定」で保全を
http://www.pref.okinawa.jp/goikenbako/honntyousya/kyouiku/kyouiku3.htm 県の解答
http://www.pref.okinawa.jp/goikenbako/honntyousya/kyouiku/kyouiku5.htm 県の解答

【参考写真】
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fl-fg/07-03.htm ポットホール(埼玉県長瀞町)
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fl-fg/03-03.htm 方状節理(長野県上松町の寝覚ノ床)
ttp://www.env.go.jp/nature/nco/kinki/kushimoto/kyokuhi/tawasiun.htm ウニ


3 :海底のオーパーツ:04/04/08 21:26 ID:HqNVdp3L
【遺跡派】木村政昭氏著作
木村政昭『太平洋に沈んだ大陸 沖縄海底遺跡の謎を追う』第三文明社,1997年
木村政昭『沖縄海底遺跡の謎 世界最古の巨石文明か?』第三文明社,2000年
木村政昭ほか『与那国島海底遺跡・潜水調査記録』ザ・マサダ,2000年
木村政昭『海底宮殿 沈んだ琉球古陸と"失われたムー大陸"』実業之日本社,2002年

【遺跡派】木村政昭氏論文
Masaaki Kimura etal.(2001) RESEARCH FOR SUBMARINE RUINS OFF
YONAGUNI, JAPAN. Bull.Fac.Sci.,Univ.Ryukyus(琉球大学理学部紀要)
木村政昭「海底遺跡の調査と研究」地質と調査89号(2001年3号)
木村政昭「与那国海底遺跡の調査研究(前編)−水中ロボットを導入して−」Techno Marine no.872 2003/3

【遺跡派】その他著作
南山宏・編著『海底のオーパーツ』二見書房,1997年
ムー編集部・編『世界海底遺跡の謎』学研,2000年
クォーク編集部・編『海に沈んだ超古代文明』講談社,2002年


4 :海底のオーパーツ:04/04/08 21:27 ID:HqNVdp3L
【自然派】論文
安里嗣淳「八重山および周辺地域の石造文化−海底遺跡説批判」月刊地球2000年2月号
安里嗣淳「与那国島海底遺跡説批判」史料編集室紀要(沖縄県)第25号,2000年
原俊雄「与那国島沖の海底遺跡ポイントについての所見」月刊地球2000年2月号

hammerhead氏 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066277888/560-582
 ↑ これは大作なのでぜひ読みませう

5 :海底のオーパーツ:04/04/08 21:48 ID:HqNVdp3L
はじめての方はホームページや本を見て、議論したい項目が決まったら
先ず>>4のhammerhead氏の書き込みの該当部分を一読されることをお勧めします。


6 :出土地不明:04/04/09 01:15 ID:1VXDfx/3
>>1
乙。

7 :出土地不明:04/04/09 01:38 ID:+7KNi73Y
>>1
お前にスレを立てる資格は無い。
失せろ。

8 ::04/04/09 03:21 ID:s2xx7ybV
いくらなんでもこれはひどいんじゃないか?そうまで言うなら自分が
スレを立てればよかったはずだし、イヤならここには来なければいい
だけのこと。

9 :出土地不明:04/04/09 03:41 ID:G+RSAgXO
前スレ考古学板初の1000達成スレってことでおめ
&>>1さん乙カレードゾー( ゚д゚)ノ●

10 :出土地不明:04/04/09 11:59 ID:6LPce2Wn
>>1
乙。

>>7
無意味に感情的にならないように。
遺跡派として一方的なたてかたをしたならともかく、予想外に公平な
内容じゃないか。俺はちょっとみなおしたけどね。

といって、彼の主張を認めたわけでもないが。

11 :出土地不明:04/04/09 16:01 ID:UyVoG/Yc
 スレ立て乙〜:-)

12 :出土地不明:04/04/09 18:56 ID:IvX1Ags6
>>10
>遺跡派として一方的なたてかたをしたならともかく、予想外に公平な
>内容じゃないか。

同意。漏れは個人的には否定派・自然派なのだが、神の目から見た
真実なんていうものは所詮誰にも分からないわけで、両説の論者が
議論しあってこそ意義のあるスレになると思う。

もっとも、今までの遺跡派の主張はあまり説得的だとは思えないし、
トンデモ系の臭いがプンプンしてるんだけどなw ただ、今後新しい遺跡
派が有力な証拠を提出する可能性だってないとは言えない訳だし。

感情的な罵倒合戦にだけはならないでほしいっす。見てるだけなのに
偉そうでスマソ。

13 :出土地不明:04/04/09 21:02 ID:H7EQB4KV
>>10
前スレを妄言と同じ内容の繰り返しで陳腐化させた罪を忘れたのか?
どうせ今回のスレも同じような陳腐な内容で埋め立てられて終了するのがオチ。
無駄に2chの鯖に負荷をかけてるだけ最悪。

14 :出土地不明:04/04/09 22:00 ID:3K0rivgX
負荷て。。。。
遺跡派より頭の悪そうなこと書いてんじゃねーよ。
板、スレの数は負荷とあんまり関係ないぞ。

15 :出土地不明:04/04/09 23:46 ID:lxoggmFN
前スレが・・・・落ちたな・・・・・・・

16 :出土地不明:04/04/09 23:49 ID:+7KNi73Y
>>14
あんたは閉鎖騒動を知らないかも知れないけど、細かい転送料の積み重ねが
2ちゃん程の大きさのサイトには致命傷になるんだよ。

17 :出土地不明:04/04/10 00:54 ID:E5cmY1aU
スレ違いどころか板違いの話題なのでこれでやめるけど。

>>16
それ以前からUNIX板の住民なもんで、あの騒動のことはよーく覚えてるよ。
開発には残念ながら参加できなかったけどね。

あのね、スレ一個増えたぐらいじゃ負荷には大して影響しないの。スレの増加
が効くのは subject.txt の更新処理が頻繁に行われた時だけど、この板の場
合はスレ全体でもカキコのペースが遅いので、鯖の処理能力に対して本当に無
視できる程度の処理増加。また、これが起こるのは write.cgi の起動時なの
だが、閉鎖騒動の時にも主に改良されたのが read.cgi であったことからも
わかるように、もともと処理の全体量に対するインパクトが小さい。

academy* にある板はどれも流量が小さいし、ましてやこんな「はじめて1000
行ったスレ」とか言ってるような過疎板のスレが一つ増えたぐらいどうってこ
とはない。板全体で測っても、ニュー速+の一つのスレの負荷にも及ばないだ
ろう。

遺跡派の書きこみによって read.cgi によるスレ自体の転送量が増えたともい
えなくはないが、それを言うのならスルーもできずに反論書きこみを続けた否
定派も同罪。俺も含めてな。

鯖に負荷かけたくなかったら読みも書きこみもしなきゃいい。
もちろん本末転倒の極みだがね。

>2ちゃん程の大きさのサイトには致命傷になるんだよ。
2ちゃんねらの大部分がこのスレを見にくるんだったらな。
そんなことあるわけないだろ。
過疎板で一つのスレが伸びたぐらいの処理は、全体でみてもやっぱり
ちょっとなんだよ。

18 :出土地不明:04/04/10 01:36 ID:52H4XLQ7
遺跡派と自然派、双方の紹介もあって、いいスレだと思うがなあ。
>>7>>13のように否定する理由が分からん。遺跡派が気に入ら
ないなら、理論や証拠で論破すればいいだけだと思うのだが。

19 :出土地不明:04/04/10 01:37 ID:52H4XLQ7
上げてしまった。。。スマソ。

20 :出土地不明:04/04/10 01:42 ID:52H4XLQ7
>いいスレだと思うがなあ。

何度もスマン。どちらかに傾きすぎているわけでもなく、
スレの立て方としては中立を保っている、という意味
でつ。マジで連投スマン・・・。

21 :KKK:04/04/10 12:39 ID:PKKRzfH3
自然派があれを見て何故自然造営物というか理解出来ない。ワシは地質学が
専門だが、地質学の常識からはあれが自然にできることはあり得ない。どういう
力学的場があれば出来るのか、自然派の人に教えて貰いたい。

22 :出土地不明:04/04/10 13:22 ID:E5cmY1aU
こんどはエセ地質学者出現w

23 :出土地不明:04/04/10 13:25 ID:E5cmY1aU
ところで、前スレは読んだのか?>エセ地質学者

24 :出土地不明:04/04/10 16:56 ID:xMKO+rPU
2の長野県上松町の写真を見ると、かなり似てるね。
いわゆる「排水路」というのも、方状節理でよくある地形なのですか?

25 :遺跡派:04/04/10 17:48 ID:+6CWVJIV
>21 :KKK :04/04/10 12:39 ID:PKKRzfH3

僕も力学的視点から、生起確率を概算したが、同じような見解だった。


26 :遺跡派:04/04/10 17:50 ID:+6CWVJIV
参考までに前スレでのポイントを新スレの最初に残すことにする。

「海底宮殿」(2002年、実業乃日本社)のP56より、
「とにかく与那国島の海底・陸上で、石造遺構群に認められる多くの
クサビをはじめとするクォーリーマーク(ツールマーク)と鑑定され
た痕跡こそ、人工説を決定づける最有力の証拠といえよう。
 繰り返すが、これらの鑑定は、沖縄県石材事業協同組合理事の
眞座孝太郎氏をはじめとする組合の名工たちにお願いした。」


27 :出土地不明:04/04/10 17:59 ID:YmgODcsb
またループでスレ埋めようってわけ?
やれやれ、dat落ちをいいことにすでに論破された
プロパガンダの繰り返しか。

その2も見通し暗いな。

28 :出土地不明:04/04/10 18:02 ID:YmgODcsb
>僕も力学的視点から、生起確率を概算したが、同じような見解だった。

具体的に何も提示しないで「力学的視点」「生起確率」とかいっても
騙される人はいないよ。

29 :遺跡派:04/04/10 18:21 ID:+6CWVJIV
新スレの最初に新たな力学的ポイントを残すことにする。

「海底宮殿」(2002年、実業乃日本社)のP49より、
・遺跡ポイントの地層は南東方向へ10〜12度傾斜している
・西側にも、逆傾斜方向の北側にも段差11m以上のテラスがある
・Pテラスは20mほどの幅を持つテラス(平坦面)が形成
・逆傾斜方向の下方には巨石は転がっていない

木村氏も新刊では、断層説、節理説、海水準変動説などを比較
しながら解説を加えている。


30 :出土地不明:04/04/10 18:29 ID:pCI2G2yr
全部、反論があるのにそれを完全に無視して
自分の主張だけたれ流すのを「プロパガンダ」って
言うんだよ。

31 :出土地不明:04/04/10 18:38 ID:KFdxIY5p
>>30
一々反応せずにここでも嫁。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079832814/l50

32 :24:04/04/10 18:45 ID:AgvMUw6Y
自然物なら、方状節理。人工物なら、単なる石切り場って感じでしょうか?
まだ、「排水路」のところが良くわからないのでなんともいえませんけど。

33 :出土地不明:04/04/10 18:48 ID:ZOGG+Qot
dat落ちを期にレベルの低いレス続出だな。
早くログ化して。

34 :出土地不明:04/04/10 19:11 ID:yzt5Bwau
>>33
他人に頼るなよ

35 :出土地不明:04/04/10 21:44 ID:E5cmY1aU
海底君がある程度みなおされたのと裏腹に、遺跡派君はさらにバカの評判を固めたね。
確率の次は力学かよw

>KKK君
こういうバカと同一視されたくなかったら、せめて「ありえない」理由
ぐらい書くんだね。「常識」なんだから説明は簡単だろ?

>>25
力学的視点から確率ってなんだよ。量子力学か何かか?w
君の「確率」はもういいよ。
確率の話したかったら中学の数学からやりなおしてきてくれ。

>>26
その鑑定が説得力のあるものかどうかを判定するには情報不足で
あることを前スレで認めたよね。「今後の発表に期待」とかいう表現で。

>>29
そ れ の ど こ が ど う 力 学 で す か
ニュートンも草葉の陰で笑ってるぞ。

>>33
datファイルの形で持ってるから、遺跡派君が暴れすぎないうちにどこかで
読めるようにしようか。


36 :出土地不明:04/04/10 22:29 ID:E5cmY1aU
手抜きではありますが、前スレを読めるようにしておきました。
著作権的にどうかというのを未確認ですが、ヤバかったら消します。

2ちゃんねる考古学板 与那国「遺跡」スレ過去ログ置き場
http://www.geocities.jp/yonaguni99/


37 :出土地不明:04/04/10 23:04 ID:Mr/m1FAt
>>36
乙。

>著作権的にどうかというのを未確認ですが、ヤバかったら消します。
大丈夫なんでない?下みたいなスレもあることだし。

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [50]
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081363991/



38 :出土地不明:04/04/10 23:32 ID:lvFo4/4g
>遺跡派=KKK

ええ加減にせえよw

39 :出土地不明:04/04/11 08:36 ID:pUe9wYtk
 しかし、考古学板で初(かな?)の1,000超えスレッドが、よりによってトんでもネタのスレだというのが、現状の
考古学のお寒い状況を物語っているような気がしてミターリ。
 マジメに着実に研究してる人たちの研究結果が、きちんと評価され、正しく伝達されるようになる日が来る
のはいつのことやら・・・。

40 :出土地不明:04/04/11 10:40 ID:kC4IBjOp
初ではないな。
嵐のように通過していったスレが一つある。

考古ネタでは初(だと思う)。

>マジメに着実に研究してる人たちの研究結果が、きちんと評価され、
>正しく伝達されるようになる日が来るのはいつのことやら・・・。

君たちがカキコしないからだよ。
評価してほしければ自分から情報発信すれ。

41 :出土地不明:04/04/11 22:31 ID:I2qzIO+d
前スレが読めるようになってさすがに遺跡派君も情報操作の無駄を悟った?

そんなかわいらしいタマじゃない?

42 :出土地不明:04/04/12 08:54 ID:rUziPfL0
遺跡派君は、おそらく”日本がムー大陸の一部だった”ことを支持する
神道系新興宗教の信者。 彼らしてみたら木村氏はヒーローだ罠

43 :出土地不明:04/04/12 12:26 ID:E879+DLi
>>42
なるほど。>>31にでてるとこですな。
確かに引用のしかたやら、批判に何一つ答えず(本人は答えた気でいるけれど)
に「新たな批判ネタも出てこない」とかのたまう芸風がそっくりw


44 : :04/04/13 09:51 ID:XQIO7AP7
撞木鮫さん、また来ないかな。
ここまでもりあがったのは彼のおかげ。

で、実際のところ研究はどこまで進んでいるのかな?
遺跡か自然物か俺にはわからんが、そろそろなんらかの結論がでてもよさそうなもんだけど。


45 :出土地不明:04/04/13 10:12 ID:k6L6CdCt
>>44
結論ださずに引っ張っていくのが、この「商売」のコツですから。

46 :出土地不明:04/04/13 18:21 ID:EMnkx/fF
前スレ

> 880 名前:出土地不明 :04/04/02 02:54 ID:s2dEZTCp
> 地方自治体を政府なんて言わんよ。
> あと、木村センセはもう論文は書きません。というか書けません。
> だって琉球大内でも隔離される方針だからw
> 電波が強すぎて、今まで押さえ役をしてた加藤先生も退官するからということで、
> キワモノは理学部棟に軟禁される事となったのでした。
> ちゃんちゃん。

について、もう少し詳しく知りたいな

47 :出土地不明:04/04/14 07:27 ID:IGM7MUcN
>>45
ワロタ。

48 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/04/14 11:03 ID:T/dB9OB6
>>45
熊本の「トンカラリン」も県の調査で明治期の農業用施設と結論が出ていま
すが、未だにその手の番組では「農業用施設であるとの説もあるが…」って
やってますね。

49 :出土地不明:04/04/14 11:22 ID:GGrcfV7X
>>48
できればソースきぼん。
ググった程度では「結論が出た」という話がみつからないもんで。

たとえば
http://homepage2.nifty.com/iitoma/PASTNEWS/jidai/edo.html
に出てる情報だと2000年末の段階では県教委もまだ結論に
達していないようなのだが。

50 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/04/14 13:15 ID:T/dB9OB6
>>49
ああ、失礼しました。
80年代に県教委が出した報告書(すみません、今、手元にありません)では、
「近世〜近代の農業用施設」(おそらく明治期)との結論が示されておりま
した。
御指摘の報道はキャッチしておりませんでした。ありがとうございます。

あまり詳しく書き込むとアレですが…
前回の調査では、観光資源にという地元議員の圧力に屈した県教委上層部に
対して、調査担当者がただ一人気を吐いて、報告書を適正な結論に導いた状
況でありました。
御指摘の報道から考えると、またぞろ再燃したかという感があります。
ただし、掘り屋の〈業界〉では噂にさえなっていませんので、そういことか
と…

51 :出土地不明:04/04/15 01:23 ID:LidfkIMc
>50
> 御指摘の報道から考えると、またぞろ再燃したかという感があります。

 なんかやる気満々なようでつ・・・。

http://www.town.kikusui.kumamoto.jp/siseki/tonkararin.html


52 :出土地不明:04/04/15 09:23 ID:FzZ9zOYf
真贋の判定で問題になるのは旧石器だけじゃないってこった。

>>51
県教委の出した報告書が存在するにもかかわらず言及もしない(一般のサイト
ならともかく町として作るときに知らないとは言えないはず)というあたりに
情報操作の意図がありありと出ていますな。

「土木専門家」という一見まっとうにみえるがよく考えると畑違いの人間(そ
れを作れといわれれば作れるが、ありうる用途や年代のバリエーションについ
ては一般人よりは知っているという程度だろう)が鑑定しているあたりが、石
工だのダイバーだの言ってるわりに(木村氏以外には)地質学者も生物学者も
考古学者もでてこない与那国とまったく同じ構造。

まあ、真実よりも観光収入が大事、という立場もわからんではないけどね。
こういうことばっかりやってると、「どうせあの辺のものは全部ニセモノ」
となって、本物にさえ人が来なくなるぞ。

53 :出土地不明:04/04/15 18:38 ID:y8piGBNS
一部の城や有名どころの遺跡を除けば歴史関係のもの(城、遺跡、および資料館)なんてのは
閑古鳥が鳴くような状態だし・・・・・

町おこしに利用したい気持ちもわからんではない。
もっとも一般人は遊園地気分で本物だろうがなんだろうがそれほど気にしないような気もするし。



54 :KKK:04/04/15 18:54 ID:PZVWoky6
問題はこれまで出ている情報が映像情報だけと言うこと。海底構造物を作っている岩石が
何かがさっぱり出てこない。それと構造物表面に付着している生物遺骸の種類・年代。こ
れが明らかになるだけでも問題はずっとすっきりする。与那国島問題は頭の悪い考古屋じゃなくて
自然科学者に任すべき。考古屋に任せるとまた、ねつ造されるおそれがある。
考古屋は信用されてないんだよ、



55 :出土地不明:04/04/15 20:00 ID:xYY41hxT
どうみても釣師だなw>54

56 :出土地不明:04/04/15 20:16 ID:bKcDYQ9A
出ている情報は映像情報だけじゃないし、岩石の話も木村氏はじめさんざん出てるし、
年代測定の話も木村氏はじめ出ているし、調査やってる木村氏は地質屋だし、
このKKKって人、与那国海底遺跡について何も知らない上に前スレも全然読んでない。

笑ってくれ、ってこと?

57 :出土地不明:04/04/15 20:48 ID:FzZ9zOYf
他でもみかけたけど、KKK君はなにしろ文系を馬鹿にしたくてしかたがない
人みたいなのです。
よほど本業で馬鹿にされつづけてるのでしょう。

事実関係の無視は彼の十八番の模様。
遺跡派君をしのぐ電波強度の持ち主かもしれません。

58 :2charchaeologist:04/04/15 21:21 ID:EUCwYKhl
>57
>KKK君はなにしろ文系を馬鹿にしたくてしかたがない
>人みたいなのです。

まるで、デムパ教授みたいだな(w


59 :出土地不明:04/04/16 05:05 ID:gdO+LfXS
その1後半から続いて、その2も不毛のレスばっか。

60 :出土地不明:04/04/16 08:34 ID:NZlb531S
>>59
前スレ前半であらかた結論出ちゃったしね。
しばらくは>>50さんの話を切り口に語るのもいいよねー。

61 :出土地不明:04/04/16 11:26 ID:xmapLGB2
>>56
考古学に藤村あり、地質学に木村あり。

62 :元琉球大学生:04/04/17 06:21 ID:QBumvomg
>>61
念のためいっておくけど、木村先生は専門ではいい仕事をしていましたよ。
沖縄トラフとか。
どこで道をまちがえっちゃったのかなあ。



63 :出土地不明:04/04/17 08:03 ID:CqOF/sWg
「邪馬台国は琉球だった」とか言い出したあたりから本格的に
怪しい人になっちゃったね。

その前に大島噴火予言?あたりで、マスコミに持ち上げられて
なんか勘違いしちゃったんだろうね。

64 :元琉球大学生:04/04/17 08:48 ID:QBumvomg
>「邪馬台国は琉球だった」とか言い出したあたりから
ありゃま、そんなこと言ってたんだw。

>その前に大島噴火予言?あたりで、マスコミに持ち上げられて
これ覚えている。おいらは教養課程でだけどお世話になったんで、
TVに映る度に応援していたなあw。連れに「おれ、この人知っているぜ。」
なんて自慢したりw。

マスコミって怖いのねえ。


65 :出土地不明:04/04/17 09:04 ID:Pflf7Ugy
ところで、第三文明社って創価学会だったような・・

66 :出土地不明:04/04/17 11:22 ID:D02SAuiT
そうだよ。木村氏は学会員てな話は前スレにあったよ

67 :出土地不明:04/04/18 18:37 ID:TNA5TRko
何年前の文明

68 :出土地不明:04/04/25 04:56 ID:J3NSKPal
保守

69 :出土地不明:04/04/25 13:15 ID:wEZIragR
ところで考古学板で保守をやる意味ってどれぐらいあるのだろう?

70 :出土地不明:04/04/27 08:19 ID:W3/EZzPM
>69
 積丹半島の、インディアン岩を「北海道の先史住民が祭祀のために刻んだ宗教遺跡」と主張するほどの意味はあるのでわ(笑)


71 : :04/05/01 03:12 ID:684+tWZp
もう終わりかなあ、ここ。
結構楽しかったんだけどなあ。

72 :出土地不明:04/05/01 07:47 ID:/caGrhbO
で、この遺跡を捏造した人はどこの考古学のセンセイ様でつか?

73 :出土地不明:04/05/01 08:30 ID:f5AJvR7h
考古学のセンセは誰一人として遺跡とはいってない

だから遺跡かもしれない

74 :出土地不明:04/05/01 09:31 ID:oTiZ1KY7
吉村作治がテレビで「遺跡に間違いない」とか
言ってなかったっけ?活字でこういう発言を
残していないのは賢明w。

活字であったら考古学者としてはほぼ命取りだけどw


75 :出土地不明:04/05/01 16:33 ID:RChkQbfZ
うっせーな、成層圏飛んでりゃ最強なんだよ!
お前ら成層圏なんて行った事ない厨房共が俺に口答えする権利なんてねーんだよ!



76 :遺跡派:04/05/03 07:12 ID:N+Me6/LU
>>74 :出土地不明 :04/05/01 09:31 ID:oTiZ1KY7
>吉村作治がテレビで「遺跡に間違いない」とか
>言ってなかったっけ?

東大名誉教授(地球物理学) 科学雑誌「ニュートン」の編集長の
故竹内均氏が木村教授との対談で述べたことを一部紹介します。

「三内丸山の縄文人たちは、すでに定住生活に入って大きな
共同体を形成し、優れた土木技術や航海術を身につけていた。
彼らはどのようにして、高度な文明を持ち得たのか?
そのカギは黒潮にあるのではないでしょうか。
彼らは黒潮に乗って当時の先進地域からやってきた。
その先進地域こそが、与那国島をはじめとする南西諸島の島々
だったのではないかということです。」


77 :出土地不明:04/05/03 08:15 ID:Dgk0FEBS
歴史学・考古学の素人同士が妄想をぶちまけてるだけ。
それで騙される人はいないよ > すすんで騙されたがってる人は別

78 :出土地不明:04/05/03 09:55 ID:jftH2S0I
テレ朝見ろ!
やってるぞ。

…でも、最初から遺跡扱い…

皆さん、抗議の時間ですよ!

79 :出土地不明:04/05/03 10:01 ID:eqtQ/Foi
熱海は別スレあり
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1067732877/l5

80 :出土地不明:04/05/03 10:25 ID:X+uZsRHa
木村氏あいかわらずデンパ垂れ流しじゃん
琉大なにやってんだ?隔離なんかされてないじゃん

81 :出土地不明:04/05/03 10:31 ID:MXOokHnE
日本は世界に誇れる最古の文明の足跡がありながら真実に目を向けようとしない
老害どもがこれほど多くいるとは。


82 :出土地不明:04/05/03 10:41 ID:6NY+OXHb
地元ダイバー必死だな

83 :出土地不明:04/05/03 10:43 ID:g/TfxKTa
>>78
見ました!テレビに出てたエロい人って、噂の木村氏?
素人のボキはテレビみて、海底遺跡スゲーって興奮して、
2ちゃん覗いてみたら、すっかり騙されてた事に気が付いて赤面

84 :出土地不明:04/05/03 16:44 ID:tNVgXfzq
>>80
なんだかんだ言ってもマスコミと持ちつ持たれつ互いに利用しあうものの勝ちかね。

ここでいくら言っても広く伝わらなければ何の意味もないし。大学関係者は何で反撃しないのかな?

85 :出土地不明:04/05/03 17:39 ID:ZDZKhDj+
大学関係者は、自分に火の粉が降りかからない限り
絶対動きません。決着がついた後出てきて
「あんなものは、始めからインチキとわかってた。
騙される方が馬鹿。」とか言い出すんだから。

86 :出土地不明:04/05/03 18:26 ID:6INhX3W7
>>81
どっかで見た文章だと思ったら、前スレ24さんかw。
遺跡派の人ってなんで同じフレーズしか言えないの?w

> 24 :与那国島遺跡太郎 :03/11/05 23:06 ID:6Tt6CLMU
> 今の考古学会も老害ぶりも困ったものだ。なぜ目の前の真実を目の当たりにして
> それを認めようとしない。


87 :出土地不明:04/05/03 22:26 ID:X0hj10XU
>>84-85
反論はされてるじゃん。安里先生のアレとか。
マスゴミが確信犯的にトンデモ説の方を垂れながし続けてるからと言って、
大学関係者の怠慢を問うのはお門違いだと思うけれど。

88 : :04/05/04 01:56 ID:SJPGNeWD
>>76
「ニュートン」って雑誌がどんな雑誌か知らんけど、その地球物理の先生は
三内丸山や縄文時代についてどれくらい研究した人なの?
思いつきでいわれると迷惑なんだよねえw。

89 :出土地不明:04/05/04 02:58 ID:MsWthxK1
>88
心配するな、バイカルでも行って来い、あ、既に行ってるかどっかの大学が。

90 :出土地不明:04/05/08 19:47 ID:fKlxahBZ
>74
このスレで言う、ウニの穴見て
そう言ってますた

91 :出土地不明:04/05/08 20:08 ID:VxfmdiPy
(・∀・)マンコ・カパック

92 : :04/05/08 20:57 ID:kTkqRejL
>>90
TBSの「世界ふしぎ発見」じゃなかったかな。
ウニの穴を見て、石を割るときに開ける穴にちがいない、と言ったような記憶がある。
その発言を受けて黒柳徹子が先生が言うなら間違いない云々と言っていたなw。

エジプト学の権威もウニが岩に穴を開けるとは夢にも思ってなかったんだろうなあw。


93 :出土地不明:04/05/08 22:13 ID:VB3k7s9O
ほんとにエジプト学の権威なの?

94 :出土地不明:04/05/08 22:20 ID:L8SCa6gw
吉村教授も「ふしぎ発見」に出てきた、情報操作
されまくりの映像見ただけでしょ。たぶん平坦面の
傾斜にすら気づいてない。

石工さん、吉村教授、ジャック・マイヨールなどなど
みんな騙されて見事に利用されてますな。

95 :出土地不明:04/05/08 22:24 ID:L8SCa6gw
でも、やらせ常習犯のTBSが作った映像見ただけで、
簡単に「遺跡」と判断しちゃう考古学者ってのも問題だね。

96 :えんらく ( ´∀`)ノ 電話屋:04/05/09 15:33 ID:u5rwsxhC
>>93
>ほんとにエジプト学の権威なの?

吉村センセはあくまでも「エジプトの考古学」のみの権威です。
その他は門外漢な方ですので、他の分野での「と」発言が飛び
出るのはご愛嬌ということで。

以前この方の講演会を聞きに行ったことありますけど、この
ようなマスメディアを利用しての金集めは「エジプトで掘るため」
の資金集めのため、と割り切ってる感じでしたねぇ。専門外の
ことならマスメディアに受ける発言を平然と言ってしまうみたい
でした。

ただこの方はどっかの教授さんと違って、専門のエジプトの
考古学での捏造はしないとも思いますけど……

97 :出土地不明:04/05/11 07:34 ID:IyI/aaNf
>>96 えっ?どっかの「教授」が捏造した?

98 :出土地不明:04/05/11 12:56 ID:+VjBBjaM
木村って教授だよね?

99 : :04/05/13 09:24 ID:3LaE/UbQ
>>98
教授ですよ、琉球大学のw。
この件に関してはナニですけど、専門では結構業績上げてるんですけどねえ(苦笑。

ここも終わったかなw。


100 :出土地不明:04/05/13 17:08 ID:q9560jk/
オーストラリアのタスマニア南部、ポートアーサーのあたり海岸見に行ってみな
向こうでは自然造形物の奇景ということで問題ないよ

101 :続海底のオーパーツ:04/05/13 18:21 ID:eQJxAArL
>>ポートアーサーのあたり海岸
http://www.tas21.com/album/tasmania_peninsula04.html
このあたりかいな

102 :えんらく ( ´∀`)ノ 電話屋:04/05/15 00:27 ID:44RCXv+4
>>99
あ、そっか、木村教授の専門は海洋地質学でしたっけ?

この人、三原山の噴火のときに色々有って時の人になりましたね……
あの時はマスコミの飛ばすヘリから解説とかしてましたし。あれで
結構マスコミの恩恵(゚Д゚)ウマーを実感したのかなぁ

でもこのスレがマタ〜リしてるのは、前スレで遺跡捏造を解説された
方があまりにも完璧に近い論証をされたせいでもあるんですよね(´・ω・`)

>>100
そのへんの詳しい解説ページないですかね? >>101さんのでは
ちっとわかりにくいもんで……ちなみに前スレでも書いたのですが、
日本で見たい方は(地上ですが)寝覚ノ床へどうぞ

103 :出土地不明:04/05/16 01:48 ID:8/aYt7PF
木村さんて勉強家だよね。手口がデニケンやグラハム・ハンコックと
そっくり。まさに正統派の疑似科学者だよ。

最近は疑似科学者にも学位が出されるようになったんだね。日本の
大学て素晴らしい。

104 :出土地不明:04/05/16 12:05 ID:WhE4RUNP
学位とったときはまともで、途中で勘違いする人が多いんだよ。

105 :えんらく ( ´∀`)ノ 電話屋:04/05/16 16:32 ID:5qD/2seT
>>104
そうなんですよね。私の研究室のセンセもそうでした。某心理学が専門なのに
歴史に凝ってしまい、「ユダヤの陰謀」やらその辺の陰謀話をマジ話として語る
上に、研究室の学生にその手の論文を書かせる始末……

いや、自分には直接害が無かった(聞いてるだけなら(笑)で済む…)し悪いセンセ
じゃなかったんですけど……でもセンセ、広瀬隆のデムパ本を元に話をするの
だけは止めてほしかったなぁ(´・ω・`)

スレ違いスマソ

106 :出土地不明:04/05/16 20:06 ID:Pxxkpkzn
>105
その先生の机に

ジャパン・ミックス・編『歴史を変えた偽書 : 大事件に影響を
与えた裏文書たち』ジャパン・ミックス、1996年

をそっと置いといてくれ

107 :出土地不明:04/05/20 18:53 ID:QchqzIsg
オレの田舎にも海底遺跡かも言われてるとこあるんだけど 高麗曽根ってみんな知ってる? 海底遺跡=与那国ってみんな思ってるから知らんだろうな〜

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)