2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実現】轟天号のデザインを語れ【可能?】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 01:46
轟天号って知ってますか?

http://www2j.biglobe.ne.jp/~AKIZUKI/mokei/gouten.html

日本のSFでは最高のデザインの戦艦かと。語ってください。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 02:15
>>1

どう見ても、その形状で地面にもぐることができるとは思えません!

それにデザインとしても伊号潜水艦に無理やりドリルをつけただけのような。

宇宙船も含めて日本のアニメ・特撮ものに出てくる艦船類はスマートな
デザインにまとめられていて面白くない。

アメリカものの無骨系、重機を思わせるデザインの方がわたしは好きだな。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 02:16
2げっつ! で?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 02:26
はい、確かにこのままでは地面に潜ることは不可能でしょう。ただ、
三枚の推進用ギアのようなモノを拡大すれば・・・
それから、1963年という時代を考えると、素晴らしいデザインかと
思ったのです。それ以降?だと思いますが、サンダーバードのドリルマシン?
の方が回転してしまうのでより現実性は低いかと。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 02:39
わ〜〜どうしよう、ジャリの頃とは言え、リアルタイムで知ってる俺は・・・
まだ爺にはなりとうない

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 02:54
>>5あ、リアルタイムで見ていたんですか。あの・・・申し訳無いんですが
本編は見たこと無いんですよ。結構ビデオレンタルとか探したんですが
結局、見つかっていませんです(今現在)
あつかましいですが、解説などお願いできますと助かります。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 03:00
実際の掘削用ドリルを見れば解るけど、軸に対して刃の部分がずっと大きい。
掘り出した土砂を搬送排出しなければならないから。
ずん胴の先に、ネジ釘の頭みたいなコーンを付けただけではたちまち目詰まり、
進行など不可能。

8 :5だけど:03/03/16 03:12
ほんの小ジャリの頃だったので、解説云々できる程覚えていません。

9 :1:03/03/16 03:21
>>5 ありがとうございました。何となく上のリンクで感動してスレ立てちゃいましたが、
検索すると、結構人気があるようですね。
それで、実は>>2さんの言うとおり伊号潜水艦を改造して製作されたという
設定のようです。また・・・なんと・・・空まで飛べるそうです。
この時点で、そのまま実現は不可能と理解しました・・・
ドリルも今のトンネル掘削用ボーリングマシーンを考えると無理でしょう。
と言うことで、このデザインの妙な説得力を理解しようとしています。
この辺を助けていただけると嬉しいのですが。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 13:42
あいよ!ぼん!
http://www.infosakyu.ne.jp/~yamaken/mymodel/goten/goten.html
つまり
http://www.asahi-net.or.jp/~GM2S-ISI/other/komatsuzaki/komatuzaki.html
んで、
http://www.s-roman.com/komatsuzaki.html
って訳。ウチの店でも扱ってるよ。学生さんなら平日おいで。
中野の有名店だ。これでわかんなきゃ「轟天」語る資格無し。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)