2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アーチスト】に問い詰めたい!!

1 :働き者:03/03/23 14:49
ちょいと!!アーチストの諸君!君たちの存在の意味は何だね?
(デザイナーは、クライアントや営業との絡みもあるから良し)
ところがアーチストは自分のためだけに存在しているだけか?
自分の魂の叫びを表現するためだけに、金と時間を費やしているのか?
そこにはどのような生産物があるのだ?どのように世の中の役に立っておる?
私はあくせく働いて、農産物を作りながら、子供を育てて、
病気の人がいれば、食事を作って持っていくぞ。
ワケのわからないことに時間を費やさないで、
もっと人のため世のためになることせい!!
それが地球という人間の共同社会の中で生きていく自覚がある人間じゃ!!

2 :“­& ◆BKN9YSRdio :03/03/23 14:55
アーチストたちよ。あんたたちは贅沢な怠け者だ。


3 :働き者:03/03/23 14:57
2=私だ。
ついでだから言っておこう。
音楽作る人も、ピアノ弾く人も、贅沢だ!!
そんな暇あったら、庭とか植木鉢で野菜育てろ。
掃除しろ。家事しろよ家事。

自分に言っているような気がする。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 14:58
小説家に、漫画家に同じことを言ってみな。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 15:01
アーチストとはオナニストである。以上*********終了**********

6 :働き者:03/03/23 15:03
まあね。独り言になってしまうけれど、この前巨大な美術館に行って来て、
モダンアート見て来たんだよ。
そしたらさ、食事忘れて見入ってる自分に気がついたさ。
羨しかったよ。自由奔放にあーゆー作品作れるんだから。
こんなのありか?私も作っていいのか?世の中のためにならなくても良いのか?
って自問自答した時、アーチストって一番心が豊かなんじゃないかなって思ってさ。
でもいざ自分がアーチストになりたいなって思うと、
なんて言うか罪なような気してさ。
才能もあるけれど、そこでやるかやらないかの違いだよね。
アーチストと凡人の違いってさ。

7 :働き者:03/03/23 15:07
>4
それもそうだ。そうすると、映画も流行歌も無駄ってことになるな。
バッハから始まって、きんもくせいも無駄だと言うことになるな。
するってーと。こういう無駄なことも必要になるのか。
自分、藤沢周平大好きだし・・・。

8 :4:03/03/23 15:10
めずらしいな。納得ずくで終了か。

9 :働き者:03/03/23 15:12
子供が学校へ行っているひとりの数時間。
私は音楽、映画、美術、読書・・・。
寸時を惜しんで、あらゆるものを吸収しておる。
友達主婦はパートに出て働いたりしておるが、
私の場合は引き籠もり、自分の世界に閉じこもっておる。
時には絵を描くぞ。モダンアートだ。
だが、いいのか。家は散らかりっぱなしだし、食事は手抜きだし。
良くない。良くないんだ。絵を描いている時間があったら、
床を磨かなければならないのだ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 15:16
働き者よ。オナニーをしなさい。さすれば・・・見えるアートもあるだろう。

11 :働き者:03/03/23 15:17
>4
そう簡単に納得できるかえ!!
いいか?究極の発想はだな、今、戦争じゃないか。
私は反対したんだぞ。
私がアーチストの活動をしたいって言ってるときに、
片や国のために命をかけてる人間がいるんだぞ。
みんなのために、世界のためにだ。
それなのに、私は、私は自分の世界でモノを創造しようとしている。
そう。自分の制作意欲を満たすために、自分との会話、自分との戦いじゃ。
そんなことをしていて良いのか?
他のアーチストはどんな気持ちでアーチストをやっているのか聞きたい。
これも雑念じゃな。私はアーチスト失格じゃ。

12 :働き者:03/03/23 15:20
オナニー?それは比喩的な表現か?それともズバリそのものなのか?
ズバリそのものだとしたら、そのような次元では私の疑問は解決できぬ。

それよりもアーチストよ。降りて参れ。
ここに降りて来て、君の魂の中を覗かせておくれ。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 19:34
>>1
そういうこと言うか。
まあ、どの分野でもそういうこと言われる連中はいるのだが。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 20:06
働き者は〈小林よしのり〉が大好きです。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 20:27
馬鹿?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 20:58
            ∧ ∧
     /⌒彡   __ (゚Д゚ ) お客さん そろそろsageますんで
   /  冫、)/ __/(| Y |)
   /   ` /)/    /| ||_|| 〜
  /    ヽヽ,  /|  U U
  ヽ_ニつ旦    /|
  | /      /|
  /       /|

17 :5454:03/03/23 22:02
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 23:47
>>17
きのこの山の切取線かと思った

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/01 07:29
作曲しますた。

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/5962/Self-complacent-graphics.mid

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/01 12:17
アーチストになれなかった奴のいいわけスレはここですか?

21 :マグリット:03/04/01 18:10
描かなければいられない衝動は凡人には
わからないかもしれない。
恋をした。。。。ラブレターの一枚や二枚は書いた事あるだろう。
あの時の熱い心、、、、、もっているかいないかだけのこと。
手法など問わない。エンピツでも粘土でもなんでもいいのだよ。
ビジネスになるかならないかはまったく別の話。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 00:45
資本主義社会から奇跡的にまぬがれ得た希有な存在。

23 :FJI:03/04/02 00:46
突然失礼いたします。
タダでお金がたまるちょっとお得な情報をお教えいたしますので
メールください内容を書いたメールを返信します。
騙されたと思ってお気軽にメール下さい。タダだし…
得はしますが、絶対損はしません!
何でそんなことただで教えるかって?それはメールの内容見ればわかります。
ホントに得だからとりあえずメール送ってちょ
もちろんフリーメールで送ってきてもOK

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 00:48
ネズミ溝ご一行様

25 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/22 00:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/24 23:52
世の中腐ってんだよ。アーティストがどうとか、てめーがどんだけがんばってるとか、知ったことじゃねんだ。てめーががんばって、子供育てて、家族食わしてりゃそれはそれで文句ねーじゃねーか。要は他人は関係ねーつ事と、自分自身頑張ればいいだけのことなんじゃ、ボケ!

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/24 23:59
1000円くれるって。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


31 :アーティスト:03/05/25 00:38
聞く耳持たん

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/25 03:17
>>1
てめえ、哲学者や物理学者や数学者も敵に回すつもりか?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/25 09:58
>>1
あんたは問いつめたくとも、私は問いつめられたくない。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/25 10:07
話しのレベルが
低いんじゃない?

35 :柳 土壌:03/05/25 11:19
小説も映画も見たことない、かわいそうな心、多し。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/26 02:25
アーティストがいる世の中がどんなに平和な事かわかりませんか?

作品見てなく事もイヤされる事も励まされる事もあるよ。
きっとあなたはないんだろうけどね。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/26 02:57
>>1
ボクもあの子も苦労してるアーチスト。
ポっと出は一部ですから気を沈めて。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/26 03:00
1は忘れている
それなりに才能がある人間だからこそ金と時間を費やして
アーチストしているし、目指してる
一般人より特技があるんだよ!!
怠け者じゃないよ、アート以外本当はやりたくないんだよ

39 :こんなんどうでしょ:03/05/26 03:10
ふんッ! 1めッ!!
才能もないくせにヤッカミやがってッ!!!

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/26 18:09
さ、才能ってなによオマエ。
説明してみ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/27 00:48
(子供の時から美術が5だとか音楽が5の)ヤツが
アートしてるんだよ!!
才能ってなによ説明してみて言われてもわからないけど
日本じゃ難しいけど
捨てがたいだよ、何もないヤツは悩む必要ないもんな・・

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/27 01:01
才能とは創作活動の過程で遭遇する様々な困難を解決できる能力のことである。

43 :_:03/05/27 01:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

44 :40:03/05/27 13:35
おれは人間の能力なんか大差ないと思ってるんだが。
だからなんかやり続けてる奴っていうのは執着心とか強迫みたいな
ものがあるだけだと思う。まあほとんどは自意識過剰。
逆に「才能」って言葉は集中してものごと続けれない奴が
いいわけに使ってるだけじゃないの?
「おれ、才能ないから」って。

45 :山崎渉:03/05/28 14:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/21 21:32
なる

47 :救済者:03/06/22 07:44
芸術って、ある種の宗教だと思う。それに頼って生きている人はたくさんいる。
だから芸術が無駄なら、宗教も無駄だ。でもカルト教団よりは罪は少ないと思われ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/22 08:13
十年くらい前かな、アメリカがまだ不況だったころ、WASPの知人と話をしていて、
漏れが「漏れのやってる工業デザインなんて、なくても社会はなりたつし、無駄な職業だ」と言ったら、
彼が、「そんなことはない。その職業があるから、お前は食べていけるんだ」と言っていた。
社会を中心に人間の存在を問うのではなくて、人間個々を存在させるために社会があるという考え方なわけだ。
狩猟民族ならでは考え方だけど、正しいと思われ。
他人に迷惑をかけない範囲でね。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/22 10:00
文化とは全て、無駄。
無駄が出来る社会でのみ、文化は発展する。
無駄万歳。

ついでに。今だけ戦争なんじゃなくて、世の中は常に戦争状態だよ
平和だとか言ってる奴はボケ。
働く事も芸術だし同時に闘争。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/06/22 13:32
表現者が大学行ってる時点で終わり。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/22 23:19
時間と金と体力に余裕があれば、下賤なものはギャンブルや女に走り、
多少でも高尚な者は芸術に時間を費やす。たぶん>>1は、芸術を理解
しない、前者であると思われ。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/23 03:53
>>50
なるほど!そりゃー癒えてる
 
でも日本ってセンス低レベルのバカ国家だから
武術大学というステイタスをもたないと
周りのエージェント系バカたちが動かないのも実情!?
 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
 

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/23 03:55
武術大学→美術大学
(よくこんな間違いしたもんだと)

54 :52,53:03/06/23 03:55
>>50
なるほど!そりゃー癒えてる
 
でも日本ってセンス低レベルのバカ国家だから
美術大学というステイタスをもたないと
周りのエージェント系バカたちが動かないのも実情!?
 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ バカ 
 

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/23 08:15
>1 幸せかどうかは自分の心が決めるもの

56 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/06/23 14:15
アメリカに美術館はあるが芸術はない。


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/23 19:17
ここ初めてきました。レヴェル低すぎ。

58 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 : ◆ozOtJW9BFA :03/11/08 01:08
test

60 :D ◆ozOtJW9BFA :03/11/08 01:10
test

61 :D ◆ozOtJW9BFA :03/11/08 01:10
test

62 :D ◆ozOtJW9BFA :03/11/10 00:35
test

63 :魂の芸術家:04/01/22 16:13
魂の叫びを表現するためだけに、金と時間を費やしているのか?
ったって、何もアーティスト全員が岡本太郎じゃないんだから。
生産物作る人だけが偉いと思ったら、間違いだよ。この国の
観光業も、ソフト開発も発展途上なんだから。芸術とアートを
認めない国は発展しない。一度、芸術史でも勉強してね貧農くん。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 16:51
芸術とアートって別の物だったの?

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 03:09
ARTって言葉が嫌い
アートだの芸術だのいってんじゃねぇよ!
やりたい事だけやれよ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 05:26
>>65 オマエモナー

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 22:19
クマがゲージツと言い初めて久しいのでまたあえて
「芸術」といい放ってるよ。
逆に自信ないやつがアートとかいうよね。
少し前なら芸術家がイラストレーターとかほざいてたな。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 14:33
子供の頃から絵が好きだったけど(ってかほかに取り柄がなくて)
それしかほめられることってなかったけど、でも親は
絵じゃ食べていけないからって一般職を勧めて、それに従った。
男が出来てそいつが絵を描けって奨励してくれる。投資もしてくれるって。
とてもうれしいんだけど、戸惑ってます。
今何もない。描きたい気持ちもない。でもチャンスは今なんだろうなと思う。
我を忘れて絵に没頭するには、明日の米を心配する時間が長過ぎた気がする。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 16:53
絵を描きたい輩って周囲に関係なく描くよ。
画家になりたいというより絵を描くことしか残んなかったのが本物。
チャンスもくそもないと思う。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 18:09
>絵じゃ食べていけないからって一般職を勧めて、それに従った。
だめだよ、従っちゃ。
つーか従ったんじゃなくって
別に大事じゃないから流されたんでしょ?

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 18:13
>>69
そうそう
好きなやつには叶わない。
他の強〜い野心をもってるなら別だが。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 20:58
そだね。楽な方に流されたんだと思う。後悔しかない人生だよ。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 22:38
そだね
才能も大切だけど
これしかない!って気持ちはもっと大切じゃないかなあ。
「やれば出来るんだけど〜」ってのはダメの典型だな。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 02:31
描かずにはいられないんだろーね
湧いて来るって言うから。

対象物を忠実に描く事は出来ても
特に何も湧いて来ない…気持ちが動かされない…
アーチストと呼べない自分。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 03:21
社会がしっくりこないんだな。これが。

頭バカになって、社会の生産消費循環の中に入れればいいのだけれど。
どうしても矛盾が生じる。排ガスとゴミを排出する社会の中に入れれば、苦労はしない。

芸術家は、社会の矛盾をヒントとして外側に出して行く存在ではないのかな?

そういう意味で、ある意味「出家」とか「坊さん」とかに近いのかもしれない。

それ以上の意味は「自分自身の内面の宇宙」に対しての意味(解決)しか無いな。

でも、人生それぞれだから、そういうそれぞれの価値観をちゃんと尊重する社会の
ありかたが出来てくれれば、戦争は無いし、貧富の差も競争も苦しみも何も無い。


76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 03:36
>>75
おれはハゲどうの類だな。
それは決して甘えではなく
真理だ。
で、食っていけないので
意にそわないこともやったりする。
でもタダでは転ばない気持ちは持ち続けるのよねん。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 04:17
芸術家なんて、もとは河原乞食。
高尚じゃなくてもいいんだよ。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 05:00
それはカブキとかそっちの方でしょ>>かわらこじき

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 05:25
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|  
  |∵∵/   ○ \|   
  |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>77は、とりあえずバカ!
   \|   \_/ /    \___________
     \____/



80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 13:57
ああ、アゲなくては w

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 16:21
(・∀・)ニヤニヤ

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 17:02
作品を、人に見せることの意義は何ですか?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 17:38
作品は、自分の「言葉」だから、コミュニケーションそのもの。
批評を与えてもらう事により、自分自身の言葉は常に変化する。
そして、次に自分が発する「言葉」には、あなたの「言葉」が融合している。

84 :GCD ◆8IA6Q0000s :04/02/24 00:39
AGE

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 01:56
(・∀・)コミュニケーション!

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 12:20
「言葉」をわざわざ作品にして抽象的にするのはなぜ?
逆にわかりにくいよ。。言葉で言ってくれればいいのに。
随分と一方的なコミュニケーションじゃないかよう。。

わからない方が悪いのか。。。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 19:08
作品とは言葉をわざわざ抽象的にしたのではない。
言葉になる前の漠然としたイメージを形にしたものが作品だ。
確かに言葉にした方が解りやすいかもしれないが、
そのぶん削ぎ落とされてしまう要素も多い。
すなわち作品とは、その『言葉では表現できない要素』を伝える為の手段である。









…って感じで合ってます?

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 12:28
漠然としたイメージとか言葉では表現できない要素っつったって、
そんな、あってないようなモノ、いや、その人(作者)の中に
だけあるようなモノをカタチにされても、他人には解らないよ。

そこまでして何を伝えたいのだろう・・・。
そして、それをどうして伝えたいのだろう・・・。
同意を得たいのかなぁ?

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/25 16:37
自分が作った料理を旨いと言って食ってくれる人がいれば嬉しいものでしょ

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 12:44
いや、料理とかそーいうのじゃないような気が…。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)