2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gデザイナーって仕事はかなりきついの?

1 :keita:03/03/23 17:40
DTPとかWEBとか(自分が目指してるのはweb)の仕事って
そんなにもきついものなの?
自分はまぁデザイナーとは恐れ多くていえないけど
デザインもできるwebクリエイターを目指してるものです。

なんかいろんなスレ見てるとこの手の仕事はやたら徹夜ばっかで
給料安くてきつ過ぎるっていうのをよく見るけど
そんなにもきついものなの?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 18:03
金にならんよ。

しかも、ひとりでやるなんて・・・

たしか今月号のwebデザイン関係の本でwebデザインのお金の真実、みたいな
特集組んでたから、読んでみれば?


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 18:31
きついって言われたらやめようと思っているの?
何の為にこのスレ立てたの?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 22:18
>>1
「デザインもできるwebクリエイター」てところがよくわかりません。
未経験者だったら今から役割を縦割りした考え方しないほうがいいよ。

・・・と、マジレス。

・・・て現実はかなり縦割りなんだが・・

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 22:31
>>1
それぞれじゃないの。
いっしょに仕事してて楽しいヤツがいる職場だと、
徹夜もそんなにきつくないし、うざいやつがいると
半日でもしんどい。どんな業界でも仕事は人。

>>3
まぁまぁ、みんなあるじゃん、飛び込む不安って。


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 22:39
>>4
いや、デザイナー目指すならはじめからそれに重点を置いて
デザインの勉強する方がいいだろ。
プログラマーやりたいにしても別方面の勉強をメインにしなきゃならんし。

でも1はそんな気なさそうだけど。

7 : :03/03/23 23:03
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

8 :高収入:03/03/23 23:12
★☆★女性におすすめ(男性歓迎)在宅ビジネス!★☆★☆★☆★


◆人間欲望はつきない◆
◆女性限定高収入のバイトって何?◆
◆やりたい事が無い、収入が無い、生きがいも無い。新鮮食材食べたい◆
◆簡単に稼げるバイトがしたい。ラクして暮らしたい。理想の人と出逢いたい。◆
◆綺麗になりたい。大人の世界を覗きたい。笑われてもいいわがままでありたい◆
http://plaza15.mbn.or.jp/~u_club/


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 23:19
http://218.44.246.37/~2ch/

10 :keita:03/03/24 01:14
いろいろレスありがとうございます。
この中でwebで生計を立てている人はいらっしゃいますか?

webの製作会社の募集要項などで労働条件などをみても
たしかに残業は多そうですが、そこまで過酷な感じは受けないのですが
あれは体裁的なものなんでしょうか?
たとえばプロダクトデザインとか空間デザインとかのお仕事に比べたら、需要的には
有りそうだし、とおもうのは僕だけでしょうか?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/24 01:27
うだうだ言ってないで働いて税金払いなさい。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/24 01:27
>>10
仕事多そう→人が集まる→パイの取り合い→安く請け負う→給料安い→
過酷な労働→すぐやめる→人手が足りない→求人する→・・・・

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 03:20
13



14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 17:14
というか時期による。
社長がアホな仕事を大量に請け負った時とかみんなやめちゃう。

大変というより、割に合わないと言う方が正しい。
あとはそうね、デザイナーとかプログラマーとか別れている所は別れているけど、
小さいところだとなんでも1人でやらないとキツイ。



15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 18:58
んで、なんでもかんでも一人でやってるうちに
「これじゃ独立したほうがマシじゃん」って気づいてやめる→
会社の人手が不足する→また求人する→なんでも一人でやらせる→・・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/31 23:05
>14
グラフィックデザイナーは、
プログラムやらんだろ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 04:47
>>16
なんでも一人でやるってのは
グラフィックデザイナーの領域以外のこともやるという意味だよ。
人手不足ならJavaScriptやCGI(Perl)くらいは普通に書かされるでしょ。
元々そっち方面に強い人なら、Java、PHPやASP
下手するとDB構築やサーバ管理まで関わってるかも。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/02 09:25
>17
それはWebデザイナーじゃないか?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 00:12
>>18
10に「webで生計を立てている人はいらっしゃいますか?」とあるから
その流れで答えてたんだけど。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 05:53
普通の紙のデザイナーもきついところはきついっしょ
カタログとかどう?


21 :(´-ω-`):03/04/03 06:09
http://homepage3.nifty.com/digikei/
     /            `ー─ー-,,,__
    i′      ─''   `‐-       ̄\
    |                   |   i
    |       |             ゙i、   |
.    | (\   |              \ |
     |  \\ |          Y     \|
.     |   \\i          |      ヽ
     |/二二 `、   (〇)    /     (〇|
     ι, ', ‐‐==‐ ヽヽ      /\      ノ
      '、'/ ̄ ̄   \ ‐-‐''"    `゙‐--‐'"

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 08:22
>19
でも、Gデザイナーって1に書いてあるよ。

俺が勤めていた、デザイン事務所は
ガテンに募集広告出したよ。
みんなで嘘じゃないよなって笑っちゃった。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:05
○シールと○ちゃん本舗と○ルートと○ローバーの仕事は
散々ふりまわされるから、かかわらないほうがいい
しょーもない訂正の嵐にまきこまれて、休日が無くなる

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 21:19
【茅ヶ崎ちゃんねる】
 http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 03:45
お話かわりますが、あちき初任給10万でした。
9時半から11時まで働いてこれ
普通なのかしら?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 04:29
>>25
う、嘘でしょ!?
デザイン事務所でそれ位働いていたら、どんなに低く言っても
18万でしょ。
20万は超えるとこがほとんどじゃないの?

悪い事は言わないから、転職した方が良いよ。
中途採用として。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/06 18:07
9時半から11時てのが1時間半てことじゃないならちょっと異常だね。
1時間半×20日で10万(時給3000円ちょっと)が妥当と考えると
残りの12時間×20日はタダ働きみたいなもんだ。
時給1000円で考えても9時間×20日は確実にタダ働きさせられてる。

28 ::03/04/06 18:12
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 13:48
昼休抜いて概算
20日労働で時給385円也
25日労働で時給308円也

私もおさんどん時代、「先輩大変です。時給が500円割りました。」
とか言って、給料/労働時間の時給を換算して自嘲しながら励ましあってたが
その上(下?)をいく、ごむたいな会社だね。労基違反甚だしい。
安い賃金で苦労して身につけたことはどれも無駄にならないし
逆境に強くなれると思うけど、あんまりひどいようだったら監督行政に相談すべきかも。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/14 00:54
東京都の最低賃金および地域別最低賃金額
ttp://www.ne.jp/asahi/saitin/tobu/newpage1.htm

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/14 16:17
>25
あー同志。
っていっても私の場合10年前なのですが。
初任給は手取りで9万ちょっとだった。
「勉強させてやっているんだから給料でるだけでもありがたいと思え」と
言われていたよ。いちお、正社員ってことになってたんだけど。
翌々年倒産しましたけどね。

32 :山崎渉:03/04/17 09:24
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 04:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/22 00:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 01:26
きつくない仕事ってあるんですか?

37 :地方都市デザイン事務所の社員:03/05/22 02:41
きついけど、クライアントが喜んでくれたら疲れもふっとぶよ。
コンペだと負けた時かなりへこむね。
デザインじゃ負けてないって思う時もあるが(代理店がもってきた企画の段階で負けたりね)
それをはねかえすデザインができなかった時点でダメだってことだもんね。
こないだも負けました・・・とほほ

ところでAD Flash購読してる人います?

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 09:00
キツイのが嫌ならやらなきゃ良いんだよ。嫌々やっても苦しいだけ。
オレは好きだやってるから、半分趣味みたいなもの。楽しくやってるよ。
楽しいと時間も忘れるだろう?その意識が無いなら、他の道を志せばいい。
>>37
アドフラは飽きたから買ってない。

39 :ぬきぬき部屋:03/05/22 09:10
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

40 :柳 土壌:03/05/22 10:19
神(紙)のみぞ知る。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 10:21
知っているデザで、身障者(足が悪かったが車椅子無しでやっていられた)に
デザインを教えてやるんだから、と、タダで使っていたやつがいた。
殆ど教えずに雑用させていた。2年後に破産した。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/23 12:52
アドフラッシュはリニュしたからつーことで、見本誌送ってもらった。
けどその見本誌はリニュ前のもの。
数年前まで定期購読してたけど、今は全然買ってない。あっても見る時間ないし。
参考にはなるんだけど、みんな似たようなデザインだしなぁ。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/24 20:56
自分の仕事載ってる号だけ、何となくとってある。
アドフラッシュ。

44 :o:03/05/24 21:16
ここ値下げしたみたいよ

 http://www.dvd-yuis.com/index2.html

45 :山崎渉:03/05/28 14:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/12 02:27
アドフラッシュ

47 :山崎 渉:03/07/12 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :なまえをいれてください:03/07/17 17:49
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/05 18:42
今日も仕事、きついです。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/05 21:31
やっぱ周りの人が合わない人ばっかだったらきつそうですねー
ってデザインに限らないか。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/05 21:45
甘いもんじゃないっす
僕はグラフィックもやってwebもやってるけど
週に3日は必ず徹夜があります、かなりツライ
でもそれはそれで自分のデザインが世に送り出され
クライアントが喜んでくれるという見帰りがあればこそできる仕事
だと思っています。
だから単にカッコいいとか自分の好きにできるとか思っている人には
向かない仕事だと思います。
まずクライアントあっての仕事だから、自分の自由にできる範囲
というのはかなり限定されてきます。
自分の色を少しでも出せるように努力するのもかなり大変です
やっている上で一番困るのは変更です
クライアントが急に変更を入れる事が結構あります、
ちゃんとプレゼンして何人かの関係者とブレストした上での決定
にも関わらず、やはり上の偉い人の一言にはかないません
変更によってレイアウト変更を余技なくされる場合もあります
大幅な変更もあったりします。それで徹夜した事も何度もあります
でもやめられないんですよね〜このしごと

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/05 21:47
>>52
確実に早死にするぞ

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 01:16
>>52
いや、甘いもんじゃないというより、
あなたが厳しすぎるんだと思うよ?
もう少しスケジュールなどを検討してみてはどうでしょうか。

55 :名無しさん@Vim%Chalice:03/10/12 01:37
できればやめといたほうがいいと思うよ。
というのも、まず「本当に好きじゃなくちゃ続か
ない」からね。体力的にも、精神的にも。

また、求人広告に出てる待遇、条件はだいたい
肝心なことをボカして書いてるから、いい加減。
本当の待遇を知りたいなら、実際に会社に足を
運んで聞かないと。

それに本当徹夜作業が連日連夜続く。それに加えて
「好きな」絵だけ描けるわけじゃない。クライアント
の要求に合わせたものを描けないと収入が出ない。

この仕事に必要なのはグラフィックセンスというより、
まずデッサンの基礎と、クライアントの要望をそのまま
カタチにできること。

好きな絵だけ描いて収入もらおうなんて考えてると
したら、はっきり言ってまだ普通の会社勤めのがマシ。

56 :名無しさん@Vim%Chalice:03/10/12 01:41
クライアントの要望に合わせて自分の絵柄も
変えることのできる人じゃないと、(要するに
どんなタイプの絵でもこなす人)就職してからが
キツイ。

だから自由に創作したいなら他の職種のがまだ
マシ。この職種に就いてて数年してから、画家と
してデビューした人を知ってるが、その人は完全に
自分の画風がイラスト風になってしまっていて、
なんか抽象画とイラストを混ぜたような感じ。

うまいんだけど、技巧ばかり目についてしまう。
だからこの職種に数年就いてから絵描きに、なんて
ことは考えない方が身のため。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/12 22:53
>>56
デッサンはデザインとあまり関係ないような気がするけれど、、、。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/12 22:55
>>55
クライアントからデザイン指定されていて、
そのままでプレゼンテーションっつーのは、
素人と同じだとおもうけど、、、。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 06:15
ただいまー、って今何時だと思ってんだョ。オレ。
って、コレくらいツライデス。>>1

webの仕事は更新とか、鯖管理とかも当然ついて回るから、
1人でやると、かなりつらいよ。
デザインだけって所よりも、アフターケアもしてくれる所に
頼みたいのはクライアントの大小かかわらず同じ。

給料は働く所に大きく左右されると思うけど、
忙しいのはどこも同じじゃないのかな。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 02:03
デッサンなんてMACの時代にとっては過去の異物でしかない

デッサンしてる時間があったらTVでも見て、
同時代性を身に付けておいた方がよろしいかと

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 00:11
>1

この業界に10年以上いるけど
収入は年々下がる、仕事は12時間労働当たり前、自分の時間持てない
よって平日は家と会社の往復のみ
よほど自分の才能に自信があるか、三度の飯よりデザインが好きじゃない限り
止めておいた方がいい
サラリーマンは一生のうちで1億円稼ぐと言われているが
俺はその半分も稼がないで一生を終える事が解ってしまった
もう負組決定

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 01:17
なんかこのスレみたらへこむなー。
自分、グラフィックデザイナー目指して
一旗上げてやろうと思ってる学生です。



63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 01:33
比べるなって言われそうだがゲームやアニメより全然楽だよ。
漏れは紙物デザインだが今の生活はかなり気に入ってる。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 07:02
ただいま....

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 07:14
|  | おかえり...
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)
|愛| o ヽコト ∬
| ̄|―u'   旦
""""""""""""


66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 16:50
私クライアント側の人間ですが、
広告・デザイン屋さんって
ほんとキツそう。
52さん・55さんの意見はまさにその通り!って感じです。

申し訳けない話ではありますが、
クライアント側でよかったと
つくづく思う今日このゴロ…



67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 16:57
>>60
マジで言ってんの? それともなにかのジョーク?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 21:48
WEBの話をします。

自分は地方の弱小プロバイダでWEBサイト制作をして4年になります。
入社するまで特にデザインの勉強なんてしたことはありません。
大学は理系で、主にプログラミングしてました。
入社して一年くらいはWEB制作というよりは、先輩の手伝いを
したり、ボンヤリphotoshopやIllustratorいじったり、ASPの勉強してました。

部内の制作スタッフは4人いるものの、基本的にはそれぞれ1人作業です。
営業からデザイン、コーディング、簡易スクリプト、保守作業なんかまで
一環してこなさなければなりません。
もともと個人ベースの制作体制ですから、クライアントが増えるにつれ
仕事量が半端じゃなくなります。新規立ち上げ2つ、リニューアル2つ、保守3つ
なんてのが一度に任されたり。もう死にそうになります。
おまけにウチはプロバイダとしてのカスタマー・サポート業務(WEB制作とは無関係)
まで兼業です。

現在思うこと。
WEB制作会社に勤めるのなら、しっかり役割分担をし、チーム体制が整っているところに
勤めるのがいいと思います。ウチのように「全部やれ」といったとこだと
最初はいろいろスキルが身に付いて楽しいのですが、体力的にも精神的にも限界
が早いと思います。
もう一人では限界だよ・・・・

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 22:15
webってグラフィックデザインなのか?

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 22:51
グラフィックデザインの一分野にWEBや紙媒体などがあります。
最近は狭義でグラフィックデザインというと紙媒体のデザインとみなす傾向もあります。

71 :68:04/01/16 22:57
>>1さんが、自分が目指してるのはweb、ということでしたので
デザイン、というよりはWEB制作全般について
思うところを書き殴りしちゃいました。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 23:56
おれはいつも帰り8時ころだよ

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 22:16
デザにデザの仕事させてくれよ・・・。
漏れはオペも出来る、イラストも書けるっつうことで何でも屋みたいにして
今まで喰ってきたけどもう厭だよ。。。

金じゃないんだ。
もう収入大幅に下がってもイイから
イラストレータです!って宣言しちゃおうかな・・・。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 22:33
>>73
作品見てないから何ともいえないけど、
何となくデザとしてもレベル低そうだから
イラストだけだともっと食えないと思う。
親元で暮らしてるんならそれでもいいけど。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 22:54
web制作ですが、仕事はぼちぼちで、なんでもできないといけませんが、9時-18時でほとんど残業もないところで仕事しています。
ついでに空き時間をつくってバイトしています。勉強になります。ボーナスはなしですが。
こんな会社もありんす。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 23:02
大企業のデザイン部にいたが
デザイン事務所よりは楽かもしれん。
でも、自社商品の仕事しかできないけど。
割り切れる人にはおすすめ。

77 :73:04/01/27 00:21
>>74
漏れのデザインは確かにレベル低いかも。
生活のためにそういう中でしかやってきてないからね。
漏れはデザですらないかも知れない。

ただ、親元にいてコネで入社して、何も出来ない奴らと一緒にされたくはないわな。
参考までにレベルの高いデザってのはどんなだか教えてよ。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 00:52
>>77
レベルの高いデザの話はしても参考にならないとおもうけど、
とりあえず「収入は減ってもいいからどっちかに絞りたい」と
言うからには、イラストのお仕事とデザインのお仕事で
それぞれ最低400万ずつ以上あるよね?そうでないなら親元厨房と同じだよ。
本当は生活かかってるからこそ色んな意味で高い仕事を選んで
ゆっていくべきだったと思うけど。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 01:15
DVDパケやらソレの広告デザインやってるけど普通だよ、ってかココではちょっと優遇な感じか。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)