2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリ騒動について皆さんはどう思われますか?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 05:41
季刊「S」この雑誌で現在パクリ騒動が持ち上がっています。
http://www.style.fm/cgi/bbs/s.cgi
「S」の掲示板より
詳細は季刊「S」の二号の76ページの「寂蓮」とかいうイラスト
レーターの絵が「ブレスオブファイア4公式設定資料集」の55ペ
ージのキャラクターのポーズ・煙・持ち物などそのままパクッ
てしているのですがこんなイラストレーターを季刊「S」は「個
性的な作家たち」と紹介してるのはどいうことなのでしょうか?
掲載している雑誌にも責任があるのでは?

この方は以前から何度も盗作と思われる事をやっていますよね?確か以前もコミッカーズのBBSの方で某通販カタロ
グのトレースをしたという話題が出ていた、と聞きました。その時は雑誌側は放置
した後ご本人がとりあえず謝罪されたということですが。

そしてエスとは直接関係ないですが、下でティーさんがおっしゃっている某コンテストの絵と言うのはここの事でしょうか。
http://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/07/07illst1.html
実はこの受賞作品も確認した限り、半分以上(もしくは全て?)が某廃墟の写真集及びコミッカーズに掲載され
たプロ作家さんの作品からの盗作と思われます。影響を受けたなどというレベルではなく、元ネタを知ってい
る人ならまず間違いなく気付くというレベルの物です。おそらく審査員の方は元ネタを知らず
に気付かなかったのだと思いますが、当時はこんな事があっていいのかと憤りを感じた事を覚えています。

上の件は今回の件に直接の関連性は無いとしても、この方は
"何度も"盗作まがいの事をしているんですよ。しかも一度謝罪して
いるのにも関わらず、です。これはまさに「バレなきゃいいか」とか「アイデ
ィアがないからパクろう」という考えが少なからずあるのではありませんか?



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 06:48
人にばれなきゃオリジナル!
全部まとめていただきぃっ!

3 :シンメトリー:03/04/03 09:05
スキャンして、解像度をあげたり、A作品とB作品を
つないだり、などなど「オリジナル」って何って
いうことが問われているのだと思います。
著作権侵害の裁判にでもなれば、
3年かかり、1000万の賠償とか
もありすぎて目を疑うことばかりです。
「作家の姿勢」にもおおいに問題がありますが。
「どっかで見たような作品」が盗作?といえるものも多多ありますね。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 11:53
最近コミッカーズ買わなくなったな。高橋さん頑張れ。

5 :レオナルドの息子:03/04/03 17:54
盗作も贋作もしながら「文化」は発展してきた。
小説でも絵でも、なんでもね。
この件をきっかけに、もう少し高い次元で
お話しましょう。
で、
「オリジナリティー」ってどこにあるのですか??
作家は常に、何かにインスピレーションを得て
作品を作る、それが映画でも漫画でも風景でも。
その部分が流用されても<盗作>という話まででる。
「オリジナリティー」って。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/04/03 20:09
純粋なオリジナリティは無いに等しい
全て何かからのパクリである
音楽、演劇、絵画、写真、デザイン、全て何かからのパクリである

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 20:57
朴李

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 22:24
パクるなら、すでに著作権が切れた作品だけを対象にしないとな。
パクリ方を知らない香具師は創作に向いていないとも言える。
 

9 :山崎渉:03/04/17 09:31
(^^)

10 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

11 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)