2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピカソの何がすごいのか?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 15:52
ピカソの絵の何がすごいのか。
保育園児の僕でも分かるように
説明してください。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 15:53
うん

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 15:57
>1

ママとやらせろ

それか

俺のオナニーをママに見てもらえるように家

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 17:48
こんなのはどうだろう。
相対性理論が発表された時、納得できた科学者は「すげーっ」っていったじゃんか。
もちろん、理解できない人もいた。
でもなんやかんや、アインシュタインの予言が当たっていって、「あれはすごい」ということになった。
けれど今は量子力学の時代で、相対性理論なんて、科学者ならみんな知ってるし、どうやら間違ってることもみんな知ってる。
今、相対性理論を知らなかった誰かが、相対性理論を発見して発表しても、「知ってるよ」といわれてしまう。
でも、アインシュタインは、今でもみなにすごいと言われる。
さらにでも、科学者でない普通の人は、「アインシュタインがすごい」と習ったから、「すごい」と思うだけで、実際に理論を数学的に説明されても、理解できないじゃん。
ただし、物理はそれなりに習うから、少しは分かる。でも美術は理論や歴史を習わないから、本当にわからん。
理解したければ、美術史(手法、思想の流れ、なぜその時期にその主義が生まれたのか)を精査してご覧。

もちろん直感の優れた人は、論理的に解釈しなくても肌で、こうしたことを感じられるのだけどね。


5 :4:03/06/26 17:57
あと。技術的、思想的に革新的であるかどうかということと、
その絵を自分の部屋に飾りたいと思うかどうかは別の話。

コンシューマは自分が気に入ったものを飾ればいいだけ。
それが、すごいかどうかなんて全く無意味です。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 18:04
良い説明だ。 


psこの先「ピカソのどこが凄いのか」なんていうスレ
いっぱい出るんだろうな。めんどくせー

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 18:24
ビジネスだよ、ビジネス。
価値があると思わせるまでが勝負だ。
成功すれば、いたずら描きでも鼻毛でも高値で取り引きされる。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/26 22:37
ピカソは抽象画以外も上手いのよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/27 00:50
ピカソの凄さが分る香具師→エライ
村上の良さが分るつもりの香具師→アフォ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/06/27 21:52
ピカソってでもモデリアーニのアフリカ美術のデッサンパクッたよね。
子供ん時は具象画父ちゃんに描かせてたし。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/28 01:14
ピカソの眼球の80%が黒目なんだって。
だから彼と眼が合うとほとんどの人がどっきりしたらしい。
これ本当

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/28 01:38
100年前は良い時代だったんだよ
油絵で世界を変えれたんだからね


13 :?j???[?I?[?_?[:03/06/28 02:27
>>1
保育園児の君がピカソの実物の絵を見て
どう感じるかが問題だ。
写真や複製で理解しようとすると無理だろう。
実物の絵を見て
何も感じなく、ただ幼稚な絵に見えるだけなら
君にとってピカソは芸術でも何でもない.....
と言えるだろう。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/28 02:35
「お嬢さん、私はピカソだ、いっしょにゲージツ(せくーす)しよう」
村上がやったら、即檻の中。

15 : :03/06/28 20:22
まず名前が凄い

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 00:43
1さんは、ピカソの作品全部見たか?ピカソだって昔は、リアルな絵を描いていたんだよ!
14歳の時のピカソが描いた絵見た?マジスゴイよ!中二であんな絵描くなんて!って
思うから、見てみな!たぶんピカソは、形を崩して描く事の美を見出したのかもね。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 07:09
>>16
子供の頃のピカソの絵って、そんなにうまいか???
写実の表現力って言う意味じゃ、それほど突出してるとは思えん。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 16:14
>>17

14才の宗教画のことならあれは文句なしだろ、14才が描いた絵としちゃ。
描けないよ普通。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 16:58
>ピカソの何がすごいのか?

判んなかったら芸術デザイン才能ないし、辞めた方がいいよ。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 18:09
そもそも、この話題にこれだけレスが付いてる事自体…

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/07 07:54
安芸

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/07 10:08
ただのネームバリュー
意味のないものに、無理やり意味つけるやつはカス


23 :_:03/07/07 10:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/07 14:20
>>22
いいこと言うな〜

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/08 00:17
安芸

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/08 07:12
ピカソは単なるヤリチン 線がわざとらしい

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/08 11:22
>>22>>24>>26
勘弁してよ。

28 :山崎 渉:03/07/12 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :なまえをいれてください:03/07/17 17:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/27 23:31
安芸

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/27 23:42
http://www.net1.nus.ne.jp/~s-tomo/index_2.html

33 :_:03/07/27 23:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 00:16
だれでもピカソsage

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 00:34
あの絵を価値のある物として認めさせた商才がスゴイ

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 02:43
【こんくらいは】 マフィア化の実像公開 【知っておけよ】

●ニセ札づくり  マネーロンダリング  高利貸し
●ストーキング殺人  レイプレイパーレイプット  
●極右  ネオナチズム  デマゴーグ(〜ちゃんねる)
●児童虐待  性的虐待  ストリートチルドレンの臓器売買    
●カニ密漁(ロシアコネクション)  希少動物密猟
●不法移民出入国 ←ハァ?→ 人種・移民差別
●産廃不法投棄  コンピューター犯罪
●自動車窃盗団  ピッキング  違法建築
●児童売春  幼児ポルノ(撮影したあとに口封じして埋める)  
●毒ガス散布  空中浮揚と解脱(!?)
●周りに反撃され勝ち目ないと見るやパニックと茫然自失と破滅
●金融詐欺(バブル崩壊の一因)  企業役員脅迫  総会屋 
●誘拐ビジネス  保険金殺人  
●警察買収  涙目でグレ息子を劇団へ(もしや、こちらも裏金?)
●武器密輸  核物質入手  科学者亡命(北チョソ)
●麻薬取引  覚醒剤(ヒモが女をシャブ漬け)  
●破壊テロリズム  暗殺  たてこもり  時代遅れニセ赤軍(革マル派)
●アウトロー気取り厨房(ガキ) ←ハァ?→ ヤヴァイと警察に逃げ込むwhy!
●組織のっとり秘密化 ←ハァ?→ 裏切り者に対する制裁 
・近年増加しているのは、
●個人情報の売買  盗撮メディア販売
これもキモいぞ油断できんぞ…想像を遥か凌駕するエグさ
連中の偽情報をわざと逆に理解してやりな!(ププ

的屋博徒義理人情の世界はすでに廃れ、
日常の裏で際限なく進む、騙しの手口がすべてを奪う
そして、つぎはあなたの人生が・・・

           ※日本コピペ協会(JCU)公認テンプレート※


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/08 00:24
安芸

38 :iii:03/08/08 00:32
制服?Eカップ?なんかタイトルを聞いただけで勃起してしまいます。
色白ムッチリボディーに巨乳!オマンコも綺麗なピンク色をしていますよ。
制服の下から手を入れてこのおっぱいをもみもみ!やってみたいと思いませんか?
http://www.pinkschool.com/

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/08 05:34
ピカソの絵がすごいって?
誰がそんなこと言ったんだ?
ピカソはピカソだからすごいんだよ。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/08 07:15
だって、そういわれてるから...
 
 
 
 

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/08 11:15
高いからスゴイのか?、
スゴイから高いのか?

42 :GET! DVD:03/08/08 11:19
★☆★  お盆は皆で GETDVD ★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 03:54
ピカソよりダリの方が凄いと思う。

44 :!!!!!!!!!!!!!:03/08/20 03:59
むろんハゲ!
おれはダリのように生きてる!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

45 :_:03/08/20 04:56
http://homepage.mac.com/yamazaki8

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 12:41
>>43
同感。

47 :はじめに:03/08/20 13:13
はじめにソレをやれ」」」」」」」」」」」」
グダグダ言う前に、
はじめにソレをやれ@@@@@@@@@
「キュービズム」という言葉さえ生み出せない、
「印象派」という言葉も
その人のためにあった、という偉業をのこせるくらい人に
なろうじゃないか。
亜流の同士よ、嘆くな。ただ笑え。
凡人は地をはえ、俺?



48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 14:55
ピカソの鉛筆デッサンを見てみぃ!
風景の鉛筆デッサン!ものすんごく正確でハッとするから!
あんなにきちんと描けるからこそあのへんな絵を描いても回りを納得させることが
できるのだなと思った。
ぜひ彼の鉛筆デッサンを見るべし!

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 15:05
小学生でも分かるようにマジレスしてみます。
ピカソのすごさは、自分がある程度の知識をつまないと、わかりません。
でも、簡単に説明することはできます。

ピカソの時代は、写実的な絵がマンセーな時代でした。
そんなときに、あの逝ってる絵を描きました。
でも、よく見てみると、めちゃくちゃな様で、全てが計算されてありました。
「横顔だと、片方の目しか見えない…」
そんな悩みを持つ人は多い。でも、
「横顔でも、正面の顔を描いてみよう!」
この発想を持てたのはピカソだけでした。
そして、たまたまピカソが超人的なデッサン能力を持ち合わせていた。
紙の後ろから、寸分狂わず、左右対称に写実できた。

単純にそういうことです。だからすごいんです。





と、学校の先生が言ってました。

50 :サルバトーレ・アダモステ:03/08/20 15:25
>>47
ハゲどー!!
しかし最後の一行は改めてガンガレや!!

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 15:57
ダリってそんなにスゴイの?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 16:06
ピカソの凄さが判らなくて、デザインやってるなら
辞めたほうがいいよ。

評価は確立している。ベートーベンやモーツアルトのようにね。

53 :_:03/08/20 16:26
http://homepage.mac.com/yamazaki8

54 :AIBO:03/08/20 17:11
亜流の諸君の検討を祈る

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/20 21:24
(´Д`)はあ...

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 00:05
いいの悪いのっつったって、どう見てもピカソ、カッコイイだろうよ。
なんでこのカッコ良さがわかんないかな。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 00:34
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 03:09
一生懸命写実的にやってた時に
あっちからとかこっちからとかいろんな角度から見た
異形をいっしょくたにして絵画を立体的なものにしたってところに
新しさがあったわけね。
それは形だけじゃなくて複数の時空をも孕んでるということ。
このあたりから絵画が絵画でなくなったわけだ。
今はそりゃピカソの絵はピカソの絵に見えるけど
当時はもーびっくりだったろーに。

こういう発想そのものが超新しくてクールだったんだろーね。
今でも時代を変えるような天才ってのは
どっか同じようなところあると思うけど。


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 03:37
中2の時、美術館で本物見て
すげービビった。
今でも忘れられない。
その展覧会は、ゴッホやゴーギャンや
とにかく教科書で見た事あるやつが、沢山だったんだけど
ピカソの絵の周りだけ、空気がちがってたように感じたヨ!
生の本物をぜひ、ごらんくださいませ




60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 03:40
あと、キュビズムの絵は題名をみずに題名当てを
してみると、楽しみ方がわかるのではないでしょーか?


61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 08:35
「ダリはダリズムの何者でもない!」
て何かの本でみたことがあるぞ。
ダリの絵ってホント凄いよな?
あれをホントに自らの想像力だけで描けたのかと疑問を抱いてしまうくらいだ・・・。
ピカソとどこか似ている感がある。

62 :GEIDAI:03/08/21 11:01
芸大受験には木炭デッサンがある、
アグリッパなどの石膏デッサンだ。
競争率40倍、毎年これは変わらない。
たぶん、15才くらいで入学できるのはピカソ
ぐらいしかいなかったと思うよ。


63 :kk:03/08/21 12:23
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5456/


64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/21 21:24
ダリなどのシュールレアリズム絵画の発想のもとに
フロイトの精神分析があった事は、もちろん知っていますね?
常識ですが。

65 :c:03/08/21 21:33
現役女子高生ですが、相当遊んでいるのでしょう。
性感帯はかなり敏感でアヘアヘ状態です。少し淫乱系なのか、快楽に対してかなり貪欲です。
ビラビラなども肥大気味で性生活を垣間見ることができます。
騎乗位で挿入されながらクリトリスを剥き出しにするシーンは個人的に気に入りました。
結合部のアップシーンが豊富で非常に楽しめる作品です。
援交女オンリー
今すぐ無料ムービーをゲット!!
http://members.j-girlmovie.com/main.html

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη°:03/09/08 21:57
キュビズムの話は厨房でも知ってるので(ry
>>26は唯一おとなの評価だね。
7人の女たちに入れ込んだピカソの絵は、その副産物に過ぎない。
並みの男にはとてもマネできない、ということだけは確か。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 01:29
ピカソの絵は『絵を見た人を喜ばそう』とか『モデルを綺麗に描こう』とか初めからそういう大概の絵描きが持ってる欲を全然感じさせないところがすごい。


68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 12:10
単純に、圧倒的に巧いんですよ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 15:25
でつ{芸大入試でピカソを描いたら受からない)

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/09 17:43
学生の頃からピカソが好きになったなあ。
深く研究したわけではないので、その偉大さはよくわかってないけど。
でも、晩年の自由奔放なタッチのクロッキーなんか見ていると、
こんなの描けたらなあと思う。

一枚部屋に飾りたいけど、高いんだろうね。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 17:46
でつ{子供の描いた絵を飾ればいい。傲慢)

72 :70:03/09/09 17:47
>>68
うっかりスルーしてしまうところだった。
禿同

73 :70:03/09/09 17:52
>>71
うん、見かけはたしかに近いものがあるかもね。
ただ中途半端に絵が巧い俺には絶対に描けない。
だから>>68の言うことに納得。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 18:10
幼少時なのですが、はじめて美術館に行った時(がらがらの)
いっぱい絵がならんでいた中、
一枚だけ心にぐわっと入ってきた絵があった。突き刺さるような衝撃。
「何だこの絵は・・・」と駆け寄ると、
ピカソの絵だった。それも、小さい(4号程度?)ごく普通の女の人
の絵。他の画家の絵も同じような展示のしかたで並んでいたが、
圧倒的に輝いてみえた。超写実画というタイプの作品ではなかった
その絵でしたが、何故かその女性がそこにいるような、生きている
ような、そんな感じがしたのを覚えています。作者名を見たら、
ピカソのものでした。
別にピカソがすき、とかこうだから天才、とかわからないけど。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 21:27
北野武の『座頭市』を評して「基本が出来てるから応用が効く」てな新聞記事があった。
記者は何気なく書いたんだろうが、なんと重い一言なんだろうと思ったよ。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 00:13
ピカソの12歳のデッサンとか教科書か何かに載ってたけどもの凄かった。
やっぱりデッサンがちゃんとできたから抽象がかけるんだよね・・・
でもまぁ、相当上手い人でないとピカソの本当の凄さは
きっと分からないんだろうなぁ・・・分かりたいなぁ・・・

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 02:10
絵が「巧い」というのは、絵画がどのように作られ得るかを分かっている
という事だと思います。デッサンが巧いというのは、写実の構造、
どうすれば「写実的な絵画」が成立するかを理解しており、またそれを
具体的に実践できる技能を持っているということです。
つまり、頭の中でも手の技としても、絵画言語が豊かであるということ
ですね。同様のことは、抽象についても言えます。写実絵画には写実
絵画の言語があり、抽象画には抽象画の言語がある。ですからデッサン
が巧い=抽象が描けるということではないでしょう。
絵画批評に対して「自分では描けないくせに」という人がいますが、
少なくとも良き批評家は、頭の中に豊かな絵画言語を持っているはず
です。そして、それは画家や批評家というプロフェッション以外の
人々も持ち得ることであるし、事実多くの人がそれを持っているわけ
です。


78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/10 03:45
ピカソの具象画って公募デビューのためにほとんど親父が描いてたらしいよ。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 05:09
それはないね。
既に石膏デッサンもめちゃうまで、しかも
ピカソらしさが良く出てる。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/10 09:28
ピカソは子供の頃からメチャクチャ巧い絵ばかり描いてて、
大人になったある時、自分は子供の頃に子供らしい絵を描いた経験が無い、
という事に気付いた。そして子供っぽい絵を描こうとして、ああいう画風を
研究し続け、成果としてキュビズムが生まれた。(結局大人になってからでは
本当に子供らしい絵は描けなかったわけだけど)
>>75は、俺もその通りだと思う。
ピカソはキュビズムに没頭した時点で、もう写実的な絵画は
ピカソなりに極めてたんだろうと思う。もう画家ピカソとしてうまくなれる
ある程度の限界まで行き着いたんだと。で、抽象画つーか、
キュビズムを見出したんだろう。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 09:55
先生、なんで、>>78 は、平然と嘘つけるんだろうと疑問に思います。


82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 10:00
ピカソがいいっていう人の気が知れない。

それまでのピカソの人生(技術)を知って加味した上での
評価して言ってるのですか?それともピカソの名前を伏せても
良いと言えますか?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 10:59
言える。
香具師の絵は見た瞬間に有無言わさず天才だと思わされる。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/10 11:31
なにげに飾られてあったクロッキー(たぶん複製)を見た瞬間にピピッ!ときた。
それがピカソだった。
それからぐんぐんとピカソに惹かれていった。
それまでは、わけのわからん絵を描いているオッサン、ぐらいでしか認識してなかったのに。(笑)


85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 12:46
北野武の『座頭市』を評して「基本が出来てるから壊せる」

だったかな?いずれにしろ禿しく重い。

86 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 13:12
>>82
あなたがこれから先、いろんな美しい物に触れ感動することができるなら、
ピカソの素晴らしさがわかるときがくる。
それができず、ずっと今のままの価値観でしか物をみれないなら良さがわからないで終わる。

あるいは、あなたはピカソを超える天才かも。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 17:56
>あるいは、あなたはピカソを超える天才かも。

と言うと、ちょっと夢見てしまう子がいるから慎もうね。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 20:33
ピカソスレが何故伸びるか?
それは具象絵画がピカソで終焉したと言うことだろうか。
ピカソの活躍した時代からもう60年くらいたっているのに。。。
結局その後の美術はキャンバスを離れてしまったからね。。
けっこう虚しいスレなんですよ、ここ。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/10 20:58
>>87
夢を見て何が悪い?

うぬぼれはいかんが。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 21:51
パリのピカソ美術館は最高だよ。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 21:59
まず、20歳の時点で、とても追いつけないほどうまい。
そっからさらに霊感とか無意識とか形而上的なものが加わっていったんだから!
今さっきまでピカソの本読んでたんですがね。
デッサン力を究極まで高めてたどりついたのが物事の根本なんですから、泣けるね。

92 :●のテストカキコ中:03/09/10 22:03
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 23:48
ピカソ、いきなり具象化した絵をみせるより、当時の時代背景を説明してやったり
美術館で子供の頃の絵から大人になるまでの絵をみせてやればわかる。
自分の14歳のピカソの絵をみて最初からああじゃなかったんだと思いました。
ゲルニカをみなさい。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/10 23:54
>>93
>>自分の14歳のピカソの絵をみて最初からああじゃなかったんだと思いました。
お前ピカソかよっ

95 :●のテストカキコ中:03/09/11 00:46
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)


96 :○のテストカキコ中 :03/09/11 12:09
おまえら、芸術やってんだったら、
「うまい」っつーので、決まらないってのくらいわかるだろうが。
ここにレスしてる、ほとんどの野郎は、
日本の下らん美術教育の申し子だから、わからんのかもしれないが、
芸術とは技術とは違う。
何を表現しているかではないか?


97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 19:46
>96
いいこと言ってると思うけどまだ浅いな。
何を表現するかとはどう言うことか?


98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 20:22
ピカソの絵は結局ピカソ以外はわからない。
わかるなんて言ってる奴は嘘つきだ。
ピカソのこと色々調べたって、
いくらピカソの描いてきた絵を見たからって、
本人じゃなきゃわかる訳ねー。
まあ、好きか嫌いかぐらいは言えるだろうけどね。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 20:37
ピカソスレで好きだを連発してるのは
ほとんど一人の人物だろう


100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 22:05
難しい事考えないで
好きな絵が良い絵でええんじゃないすか。
良さなんて言葉で説明できんでしょ。
もはや 好きか嫌いか で。
自分の価値観で突き進んでいけば。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 23:25
好きか嫌いかしか判断基準がない香具師は、「嫌い」だ!

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 23:46
自分が生きているうちに、画商と結託し。
自分の絵画の価格を吊上げ、裕福な暮らしをした。

絵描きとしては、珍しい例である。
それが、ピカソの成功した部分であり、すべてである。
絵画の才能などは、いくらでも優れた人はいる。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/11 23:50
J・バージャーの「ピカソ−その成功と失敗」という評論があります。
ピカソの個々の作品について「成功」か「失敗」の判断を元に批評した
ものです(やや入手困難な本ですが)。
個別の作品論(作家主義を一時的に括弧に入れて作品を見る)以外に
他者と議論を共有できる批評は困難でしょう。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 00:12
その括弧はいつ解除されるの?

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 00:14
いつでもできます。そして、もちろん括弧をはずした議論も
必要なのです。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 00:18
確かにピカソは、自分の描いたイメージが遠くか
らやってきて、無我夢中で描いたと言っていましたね。
とても凡人の俺には理解できません。

ただ、ピカソが14歳の時のデッサンは完璧ですね。画家の父親から
幼少の頃からデッサンのスパルタ教育を受けていれば描けて当然なのかな。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 00:55
だからピカソは結果的に大成功したから
14才のデッサンが凄いとかも言ってもらえるわけ。
デッサンだけ言ったって意味ないしって


何度言ったらわかるんだごるあ

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 01:18
でも14歳でリアリズムを極めちゃったら・・・その後は
あんな絵を描くしかないよね。

何度言ったらわかるんだごるぁ、って言わんといてな。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 01:21
それはおかしい。選択肢は他にもある。
極めたリアリズムを描き続ける
描くのを止める
ね?

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 01:23
>109
どっちも実在したかもしれないね
もちろん名は残らないので知られることもない。


111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 02:44
>>103
何が言いたいかいまいちわからない

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 03:05
いまいちはいまいち分からない

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 13:36
おまえら、デッサンが完璧とかいって、それが芸術としてなにか貢献するのか?
芸術やってんなら、コピー能力だけを見てるなんてオバカだよ。
芸術に上手い下手なんて無いと思うし。
なんどもいうけど、技術じゃないとおもうよ?
何をどう表現するかでしょ。
それで、ピカソはだれも思いもよらない表現をしたんでしょ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 20:50
俺、ピカソきらい。うまく言えんがピカソやニーチェは関西風。
エルンストやマラルメが東京人っぽくてカコイイ。
シュビッタース最高。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 21:17
そうか、ピアソは関西風か。
意味不明やけど、とりあえず関西人としては光栄やな。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 21:18
ピアソ>ピカソ

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 21:19
>113
バカも休み休み言えな
デッサン=コピー?????
おまえ写真見て写すのがデッサンだと思ってる堕炉p
お前がダメなのは多分その頭の悪さのせいだな。
なんでも飲み込みの悪い奴はモノにならんよ

118 :罪人の剥製:03/09/12 21:27
ゲルニカしか認めん。

119 :ピカソ:03/09/12 22:09
ピカソだけどなんか質問あるか若人達よ。

120 :罪人の剥製:03/09/12 22:17
ピカソか?本物?

121 :abadon:03/09/12 22:18
ピカソよりもエッシャーの絵のほうがいいな・・・・

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 22:19
>>119
はい!質問!( ´∀`)∩

なんで、「ピカソだけどなんか質問あるか若人達よ。」とか、
バカな発言しちゃってるんですか?
なりきり板往けばいいんじゃねいんですか?


123 :罪人の剥製:03/09/12 22:21
でもやっぱマグリットが良い。

124 :ピカソ:03/09/12 22:25
若人達よ、とにかくゲルニカを見なさい。

あれはワシが・・

125 :ピカソ:03/09/12 22:27
最近は豆乳がマイブーム。



126 :ピカソ:03/09/12 22:28
ワシのなにがすごいかと・・・・ふむ・・


それは・・・・・・・










やりチンだから・・

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 22:29
君たちパリのピカソ美術館とか、NYのMoMAでピカソの作品
実際にみたことあるの?

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 22:32
描いてみろ。
全てはそこからだ。

129 :罪人の剥製:03/09/12 22:35
MoMAでもやっぱりマグリットが良い。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 22:38
MoMAの「アヴィニョンの娘達」には感動した。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/12 23:36
俺は、ビートルズが全てやっちゃった後にやるべき
音楽はない、と思ったし、ピカソやダリや岡本太郎
が全てやっちゃった後に描くべき絵画はない、とも思ったよ。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/13 02:19
そうなんだけどね
全ての事はやり尽くされてしまった
でも地球は滅びないし人生は続く。
さあ、どうするってこった。
絵を描くも捨てるも自由さ

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/13 03:06
バカの壁に書いてあったんだが
ピカソは脳のなかの空間を認識する部位を
自由にコントロールできたらしい
そんで空間認識の部位を停止すると
あんな変わった絵になった、ということらしい
うろおぼえだけど

漏れの憧れてる人は
「言葉が右脳と左脳をいったりきたりするのがわかる」とかさ、
「3日間畳に寝てると認識以前の世界にイって痛みを感じなくなる」とかさ、
そういう、凡人にはわからん脳のコントロール法を知ってるんだよ

・・・鬱だ
絵も詩も、わかる人にはわかるらしい
そういうのを今までバカだと思って信じてこなかったのが鬱だ
若い人はさっさと何がスゴイかわかったほうがいいよ
漏れにはピカソはわからん、スゴイんだろうなぁ、と思うしかない

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/13 12:27
>>132
>全ての事はやり尽くされてしまった
でも地球は滅びないし人生は続く。

そうなんだよねー。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 12:36
> 全ての事はやり尽くされてしまった
> でも地球は滅びないし人生は続く。

19世紀の人もそう思ってたんだけどね。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 14:30
>>127
シカゴ美術館のバンジョー(だっけ?)弾いてるのもいいぞ。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:54
>135
19世紀よりさらにさらに困難になったということですが?

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 01:23
みんな、一度はそう考えるのだね。
「だからどうした?」と考えられるか否か、だな。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 01:28
その理由でやめた人はその程度だったとは言えるだろうね

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 01:45
>101
まあまあ。好きか嫌いか「だけ」だとは誰も言っていないと思うが。
よく、絵に興味のない人が「君は絵がすきなんだって?絵の良さを
解かれる人なんだね。自分はわからない。例えばピカソ。みんなが凄いと
言うからああゆう奇抜な絵を描ける人がやはり凄いんだろうね」
とか言う。

自分に問う、わかっている?いやーわかってないだろう・・・。
ピカソ本人でなし、評価の下せる物の言える位の
評論家でもなし。ただ、この一枚が心を振るわせた!では駄目かな?
それを紐解いてみたら、こうだから感動したのだ。と推察跡付けできるかも
しれないけど。


141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/05 00:39
漏れら愚民共を
百年に渡って争わすピカソは偉大。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 23:31
ピカソの話をすると、
抽象画以外も上手いとかほざくやつがいるが
じゃぁ、サム・フランシスやアンリ・マティスはなぜほめられてんだ!
サム・フランシスなんて絵なんてかいたことない退役軍人の趣味で描きはじめたんだぞ。

でもサム・フランシスの絵ってすごいんだよなぁ。カッコイイ。めちゃくちゃで。
あれは俺にでもできる。でも最初にやって地位を獲得しちゃったからすごい。

ひとつ言っとくと、ピカソやサム・フランシスが落書きに見えるということは
落書きの中から芸術を楽しめると言うこと。
みんなもペンをもって落書きしてみ。なんかすごいことしてる気分になるぜ。たまに。
抽象画こそ、もっとも日常的な芸術なんじゃねぇか。


143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 18:54
写実的だったピカソが何故、抽象的な絵を描くようになったのかは確かアフリカの絵かなんかに影響を受けたんだったかなんかだよな?
技術的にはそんなに優れた絵ではないけど、力強いタッチや線が原始的で強烈な生命力を感じて、非常に感銘を受けたらしいんよ。
例えば、完璧なまでに写実的に描いたら、そこにある世界はそっくりそのままで、それ以上にはならねぇじゃん。
技術的には優れてるかもしれないが、そこにある魅力は眼で見たもの以上にはならないわけよ。
そもそも、大抵は誰でも努力すれば見たものをそのまま写実的に描けるようになるしさ。
実際、今の時代、絵を巧く描けたって、その人独自の魅力がなければ何にもならねぇしさ。
けどさ、ピカソが見たアフリカの絵はリアルに描いたわけではないのに、それ以上の魅力、つまり写実的以上に優れた生命力が伝わってきたんだよ、たぶん。
そういう、そこにある魅力をさらに引き出すのはその人の感性が問われてくるんじゃねぇか。
こういうのは絵が巧ければ描けるってもんじゃないじゃんか。
だから、ピカソは写実的だった自分の絵に中身のない絵だと失望し、アフリカの生命力たる絵に自分の求める本当の芸術の姿を感じたのかもしれないんじゃないん?
芸術って、そもそも、技術じゃなく魂なんだろうし。
とにかく、そこからピカソの絵が「只の巧い絵」から「ピカソ自身の絵」になったんじゃないかと、僕は思う。
以上、嘘っぽい一般論でした。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:10
なにごとも勉強して知識を持ったあとで
スゴイと認識するもの。
君がピカソの知識をもっても
スゴイと思わなければそれでいいんだよ。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:12
べつに君がピカソに感じなければ
スゴイと思わなくてもいいんだよ。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:15
へ。ピカソって具象じゃねーの?

147 :203:03/12/07 23:50
>>146

先ず美術史のアウトラインでも勉強してない人には、なにを言っても(ry

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 00:54
へー。俺はキュビズムって具象の極みなんだと思ってたよ。
概念の表現→抽象
事物の表現→具象
て具合に。実際はどう分かれるの?

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 02:57
サムフランシスみたいのが抽象画だべ?

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:03
なんか感動するのが芸術
わけわかんねーのがゲージツ

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:31
抽象絵画:広義では、単に抽象的な絵画を意味することもある。
(厳密には具象であっても)例えば、ピカソのキュビスム作品など。
しかし狭義では、非対象絵画、無対象絵画など、具体的な対象を描き写す
ということのない絵画を意味する。
狭義の抽象絵画はドイツ表現主義の流れとキュビスムの流れがあり、
カンディンスキーが抽象絵画の創始者と言われている。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 05:19
早い話、写実以外は抽象ってことかい?
それとも、年代的に1900年以前の絵は写実でなくても抽象とはいわないの?
例えば、古代文明の洞窟に描かれた絵とか。ナスカの地上絵とか。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 09:30
>>152
牛や鳥を描いた絵が抽象なわけなかろうが。
何の形をモチーフに描いたかわかる範囲なら完全に具象絵画だよ。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 22:46
ピカソはああいう絵を描きはじめた頃には病気でリアルに描けなかったらしいですね。
ピカソの少年時代の絵が上手いというのはよく出てきますが
後期の抽象画は
ジミー大西でも似たようなのかけるんだし。

もしピカソが昔に上手い時期が無かったら
あの抽象画もこんなに売れなかったかもしれない
無名だったかもしれない。

昔は上手かったという幻想で晩年の誰でも描けそうな抽象画でも売れてしまう。
まるでグレイシーファミリーが昔の実績で
今はその他大勢的な強さでしかないのに大物として出れているのにどこか似ていますね。

芸能界でもどこでも名前で惰性で売れ続けるというのはどこにでもありますよね。

ほんとにピカソはああいう絵を描きはじめた頃には病気でリアルに描けなくなっていたなら、
皆に描けるけど描かないと思わせた
ピカソはなかなかの詐欺師という考え方もできますね。


155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 22:48
ピカソはしょっちゅう女を変えていて周りからはあまりよく思われてなかったらしいですね。


156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 01:39
>>153
そんならピカソはやっぱり具象じゃん。

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 10:47
>>154
どう考えても初期のリアルより後期の子供の絵っぽい作品のほうが
面白いと思うが。リアル=うまいって考えてるなら154は根本から
考えを改めることをおすすめする。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 11:18

抽象画だって実物を見ると
うならずにはいられない うまさ を感じるはず

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/10 20:41
>>157
ピカソはそんな風に区切って考える画家じゃない。


160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/10 21:00
ピカソは日本のふすま絵とか中国の水墨画研究してたらしいよ。
抽象に関しては東洋の方がかなり先だからね。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 19:09
マリーテレーズとの間には子どもはいないんですか?
たしか妊娠させていたというんですが。
67才の時にうまれた娘ですか?

162 : ◆GABILdxSDI :03/12/25 21:55
>>1
リアルなCGアニメでは萌えないだろ?
でも、それとは対象的に、目とかエイリアンみたいにでかくて、
横顔なんて明らかに変形してる普通アニメの方が萌える。
実物を崩す事によって実物を越える物を造る。
しかし、いくら実物を崩した物とはいえ、それにも秩序がある。
それから少しでも外れれば、「萌え」からほど遠いものになる。
ピカソは「萌え」とは方向性が違うが、その根底には共通するものがあるんだよ。

コンニャク

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 22:34
どうでもいいことだが、アニメや漫画で頭や頬に水滴を描いて
苦笑や呆れを表現するけど、あれって海外でも通用するのかね?
(^_^;)←これ

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 20:14
Nステか何かで、セーラームーンの版権買ってる所の社員が
キャラクターの顔の描写が奇抜過ぎて
カルチャーショック受けたとか言ってたよ。
若年層の外国人には通用するんじゃない?
かなり日本製アニメ浸透してるみたいだし。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)