2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テーマを立てずに描いていく絵。

1 :脱ヒッキー:03/07/13 09:55
おれは芸術大好きです。その中でも身近なのは絵を描くこと
なんですが、オレの場合テーマやモデルなどいっさい無く
その日のその時の気分の精神状態をそのまま絵にする感じです
(解りずらい....)おれと似たような感じで絵を描く人
がいたらきっと「ピンッ」と来ると思うのでそんな世界観を
語り合ったり教えて欲しいです。よろしく!!

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 10:17
テーマを表現することが作者側から見た芸術活動じゃないのか?
その場でなんとなく描くのは落書き。
「テーマがない」というテーマで描くなら、それはテーマがないとはいわん。

3 :_:03/07/13 10:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

4 :脱ヒッキー:03/07/13 10:36
そうだね!君の言うとおり単なる落書きだね。ただ僕は定義にとらわれるのが
芸術だとは思わないわけよ。そういう考え方なの。もちろん自分の絵に対しては
自信も誇りも持ってるよ。おれが発信したいのは「無心」で描いたおれの絵が
人の目にどう映るのか?その反応を見たうえで俺自身自分の絵にどう感想を持つのか?
テーマは決めるとか決めないとか、この絵を描く限りでは考えたこともないよ。
で、描き終わった時に思うのはテーマがあるならばきっと見た人それぞれが自分で
テーマを決めて欲しいと思う。おれの絵はこういう感じなのよ。


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 14:20
オレは描く前にあれこれ考えすぎてしまうので、
アンタのように描けるヤツ羨ましいゾ!

>「無心」で描いたおれの絵が人の目にどう映るのか?
これがアンタのテーマだろ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 14:26
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

7 :脱ヒッキー:03/07/13 18:30
>>5
さんはどんな絵を描くんですか?

8 :2:03/07/13 18:50
>>4
だからそれが、テーマがないというテーマでしょ?

ともあれ、わしはキミがどんなものを描いてるのか、見てみたい。

 >おれが発信したいのは「無心」で描いたおれの絵が 人の目にどう映るのか?

な訳だし。
想像するに、テーマがないつーことは、具象ではないんだろから、
線や面が絡みあうなかに。具象の断片(目とか口とか、看板とか)が散らばってるようなものを想像するが。
うpしてくんろ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 19:00
1>空山基みたいな喋りだな。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 19:07
俺はそのときそのときの衝動かな。自分の場合は
「今日は子供の感覚(五感的)っぽいな」と言う時に作れるし
その時の絶望の気持ちが自然とテーマになったりする。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 19:11
うpきぼんぬ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 19:17
作っていくプロセスで、テーマがどんどん変化して行くんだけど。
結局最初のエスキースとほとんど違うものになってしまう。
本当に行き当たりばったりなんだけどけっこう受賞も多い。
たぶん生涯こういうペースだろうと思う。

13 :_:03/07/13 19:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/13 20:00

俺最終選考ばっかり。何が原因?

15 :5:03/07/14 00:26
トホホ・・・
10年前張った100号のキャンバス、何も描かないうちに黄ばんでしまったぞ。

16 :脱ヒッキー:03/07/14 19:50
>>8
頭固すぎるよ。あなた....ここには来ないほうがイイ。

17 :_:03/07/14 19:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

18 :脱ヒッキー:03/07/14 20:41
僕、無意識に行動することが多いんですよね。だから電話でしゃべる時
メモ帳になんかいたずら描きみたいに描くじゃないですか、そーゆーのもハット気づくと
なんだかすごい絵を描いてる...(意識して描いたときよりもうまい)
不思議ですよね。僕の場合目的や意識を持って行動すると失敗することが多いです。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 20:50
サンプルムービーを集めたぞ。
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 20:51
テーマなしか。


21 :_:03/07/14 20:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 20:56
なんだ、不思議ちゃんか

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/14 22:00
テーマを意識しても、それが伝わるかどうかは別問題。
一方、テーマなんかこれっぽっちも無いのに、鑑賞者が
テーマ性を勝手に見つけてしまう。
評論家なんてのは、その最たるもの。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/15 00:45
1が一年後にこのスレの化石見たら後悔するんだろうな。

25 :脱ヒッキー:03/07/15 10:14
>>23
勝手に見つけてくれて良いんだよ。絵の見方には大きく分けて二種類ある
一つは描いた作者自らテーマを決め描いた作品。もう一つは他人が見て
自分でテーマを感じ取ったりするもの。おれの絵のあり方はどちらかというと
後者のほう。なんてゆーか金目的とか人に評価されたいために絵を描いてるわけじゃない
し、動悸にはならない。だから趣味だし絵が好きなんだ。でも飯食ってくって
なったらたぶん俺は自分自身の「芸術の意味」がなくなると思う....


26 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :なまえをいれてください:03/07/17 17:57
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/20 05:07
甘ったれてんな。デッサンからやり直せ。

29 : ◆kQaHiLGfeM :03/09/07 01:31
t

30 : ◆kQaHiLGfeM :03/09/07 01:32
t
e
s
t

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 03:30
test


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/25 03:24
サム

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/25 05:41
>1
テーマの意味を狭く考えてるんじゃない?
なぜ自分は絵を描くのかと言う根源的問いかけなしに
描いたものはやっぱり人を感動させられないんじゃないかなあ
この問いかけっていうのはね,自問自答なんだ。
だから終わりはない。
たまたま当たったってそんなもんまじめに芸術を追求する気があるなら
無意味だし。


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/25 10:54
昔のフォークによく「無題」っていう曲名のものが
いっぱいあったな。恥ずかしかったけど。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/26 21:33
2chは名無しだらけだけどね。


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 00:28
>>1
気持ちはすげぇわかるよ。
必ずしも言語で説明しきれるテーマがなくてもいいと思うよ。
そういう君みたいな人は「てーまは?」とかきれると本気で「はぁ?」って思っちゃうんだろうね
テーマなしがテーマだなんていわるとただの言葉遊びにしか聞こえなかったり。

でも1で君がいってるのがまさしく広義でのテーマだと思うよ
>その日のその時の気分の精神状態をそのまま絵にする感じ

言葉だけから判断すると新表現主義とかニューペインティングみたいなノリ一本勝負な感じの絵かなあ?


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/11 01:54
テーマがない作品なんてないよ。
自分が気がついてないか見えてないだけで。
そもそもそういう精神状態自体に動機ずけがあるわけだから。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 02:12
頭つかわないで描いていると色とか構図とかに導かれるように
手が動いてくるようになるよね。
俺は楽器もやるんだけど、そういうときって音楽に近いのかな?とも思う
ライブペインティングなんか気持ちよさそうだなーなんてね。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 03:21
まあ1はつまり自分の衝動に対してその原因に言語的なアプローチをすることに興味がないんだろうな
脳みその延長線上が画面の上にあってそこで言語野不使用で思考するのがイコール描く行為のような。
自分のやってることに事前にも事後的に主題を見出して言語化するのに興味がないならそれでいいと思うよ。
テーマなしって言っちゃうとたしかに語弊があるからだまっちゃいない人もいるけど俺は言いたい事はわかるよ。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 18:51
1の気持ちはスゲーよく分かる気がする。
授業中にノートの隅に書いていた落書きがどんどん大きくなってノートを占める。
PCに取り込んでコラージュにしたりしてみてるんだけど、
デッサンもほとんどやったこと無いし、どーもヘタレな絵をいじって
遊んでる気分になる。

1の作品を作る動機ってのは何?
他人の意見や感想を貰う。その先にあるものは何?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 02:20
芸術っていうのは宗教だとおもう。
宗教といっても、キリスト教とか仏教にかぎらず
自分だけの宗教=真理、もちろんそれはひとつじゃなく人それぞれの。
それがテーマになる。
だから無宗教の日本人は安っぽくて、表面だけの作品が多い。
日本のシュルレアリズム全盛期の作家はわかりやすい、みてて痛々しい。
テーマも何もなく表面だけ外国のまねしてて。
現代美術(といわれてるタイプのアヴァンギャルドな作品)ってやつは、評論家がいなければ成立しない
、消費者のためのデザインに近い。
だからテーマなんてなくただ意地の張り合いのように思う。
でも宗教のない人間が自分なりの真理を見つけるってのは、仏陀が悟りを開くようなもので
そう簡単にいくものじゃないから、
それを探りながら絵を(もしくは彫刻など)かいていけばいいと思う。
だから1のような考え方はいいんじゃないかな、
評論や流行のながれにかまわず絵を描く!
真理を見出すために描くと言ってもいいと思う。



42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 00:18
1の気持ちわかるよ。絵って、理屈じゃないと思う。その人の表現手段であって、
1の表現方法は、その時の気持ちや精神状態を描きたいように描く。絵がもつ
本来の姿みたいのなのでは?言葉うんぬんより、描いた人が、見た人が色んな想像を
出来る絵て好きだなー。逆に構図がどーだとか、デッサンがあれだとか、明暗うんぬ
んとか。そんなの考えて描いた方が、駄作生まれますよね。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 16:30
描いたことあるよ、絵。
無心だったかどうかわからないけども
テーマなんてそんな大層なものもなく。
自分でも何を描いているのかわからない。
少なからず、人に見せることを意識して
自分が見て気持ちの良い色、形を描いただけ。
芸術に興味があったわけでもなく、もちろん
専門的な知識、技術も全くありません。
芸術なんて、その辺にゴロゴロころがっている
って考えだったので、必要ないと思ってた。
絵を描く動機は、自分の好きな人が絵を描く人
だったから自分もなんとなく描きたい様な気持ちで。
近づきたかったのかな?

本当にただの落書き。人にも見せたことがあります。
うまいって言われた。
それだけだったよ。
まあ、褒められたから気持ち良くて、調子に乗って
その後も何枚か描き続けたのだけれど。。
やっぱり、うまいって言われた。
反応なんて、その絵の見たままの良し悪し
好き嫌い、たまーに評論じみたこと(?)を
言われる位でした。

で、分かったことは、自分は、自分の周りの
一部の人間のなかでは、絵がうまいんだなぁ。
でした。うれしかったよ。
>>1 は、人に見せた時
何て言われた事があるかい?長文ごめんね。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 07:55
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 08:09
楽器と同じでしょう。


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 15:43
癖というものがあるから作風は無意識にできてる。
下書きの段階は紙にペンを走らせてるうちに何かが生まれるという
偶然がある。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 03:06
とりあえず あげ

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 22:56
なんでこの板はこんなに人少ないんだ?
美術系学校板もだけど、やっぱ今の時代芸術どころじゃないのかな。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 23:03
芸術系に多勢を求めるなよ。
選ばれしワンダフルな少数派じゃないか。
(選んだのは神じゃないよ、業をつんだ自分(魂)だ。)

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 06:04
ほんとここって人少ないよな。限られた人間だけが
うろうろしてる気がする。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 18:11
1出現きぼん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)