2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆イラストレーションテクニック☆☆

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 17:33
絵を描く時の技法について話しあいましょう。

人の悪口や、センスやお金の話しでなくて
あの絵はこういう手順でかかれているとか
この絵はどういう手順でかかれたのか?
などといった、
純粋に技法や技術の事を相談しあうスレにできればと思います。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 19:19
あまりバラシたくないが、良スレになることを東に向かって祈る。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 20:29
じゃあ今一番流行の技術を教えてくれ、似顔絵描くから。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 21:25
ディックブルーナみたいな
くっきりした色と線って、どうやればかけるんですか?
手書きですよね...初歩的な疑問だとは思うんですが
パソコンを使わずに、かっちりした
濃い線のキャラクターの絵を描きたいのですが
うまくいきません。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 21:33
アクリル絵の具を買いましょう

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/23 21:42
黒インクと色指定だろ。

7 :4:03/08/25 00:09
アクリル絵の具で描いてるんですが
どうも均等に滑らかな線がかけないです
筆で描いてるせいなのか自分の技術が足りないのか...

色指定ですか...
色指定の事をよく知らないのですが
長新太さんとかの絵本って色指定なのかなあ〜と思うものがあります。
CGの着色との違いって、どんな点なのでしょう?

ちなみに私は独学で絵本を描きたいと思ってる人です
本とかネットで調べるのですが、中々自分の求めてる情報をみつけきれなくて...

8 :五味FAN:03/08/25 00:14
>>4>>7
やっぱ、パソコンのみって
どんなに内容よくても
編集系さんたちに
嫌われるかなあ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 05:16
ナわけねーだろ

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 10:41
ンなわけないんですか?

11 :☆コギャルとHな出会い■:03/08/25 11:11
 http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々


12 :すごい病院:03/08/25 11:24

問題の病院は、荒川区西日暮里 1丁目 江原病院 03-3807-9551

亡くなった患者さんは高齢とは言え、初期の処置治療が遅れ8連続。
遺族の方の気持ち考えて・・・ あえて公開します。

この病院は、内科救急指定病院なのに、2年前 小児精神科の院長を迎え
患者 ほっらかしで、2件 億の訴訟中  現在の院長は婦人科が長く
内科救急の処置ができず、死亡者多発。

医師や薬剤師・看護師仲間では、有名なワーストワン病院

私は元職員で薬剤師から情報を得ております。
現在 薬剤師がおらず、看護師がかってに投薬や点滴液を
作っているそうです。違法行為です。

翼システムの責任者は、sawada tatunori

今後 訴訟の嵐になればいい、、、。

初期の処置が遅れ死亡した入院患者は、10連発だそうですね。
43床で、20数名の入院患者 7月・8月の死亡8名とは、、、
外来はガラガラだそうですね。

 ※ これは人命にかかわることなので、この投稿を見た方は
   他の掲示板にコピーをお願いします。
   東京都や保健所にも通報をお願いします。




13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 12:03
業界最大級!!女性会員多数(サクラは一切いません)
☆全国に素晴らしい出会いがあります★

http://mfre.org/?140666

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 14:50
銅板にスクラッチして、
その上に油絵を描き、ペイントナイフで
さらに傷をつけ、新聞紙をはりつけ、
アタマに来たので、川にすてたのは私ですが、なにか。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 17:49
アーティストが川を汚染しちゃいかんな

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 18:52
>>4
ブルーナって1ミッフィにつき100枚描くんでしょ?
やっぱ地道な鍛錬しかないよね

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 19:29
チ、チミ…別にブルーナは鍛練の為に描くわけじゃないだろう。
失礼っつーか何つーか、もー。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 20:51
いやあれだけ年季積んだブルーナでさえ
そこまで描くんだから、ましてやシロウトの>>1
はひたすら描くしかないだろうってこと

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 23:02
ブルーナってそんなに描くの?一枚しか描かないと思ってた。
勇気づけられる話だ。

20 :4:03/08/26 09:17
ブルーナが何枚もトレスして形をきめるとういのは聴いた事あります。
で〜え〜っと あれって 黒インクで筆でかかれてるんでしょうか?
均一な太い線って みなさん筆を極めてかいてるんですか?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 09:56
>黒インクで筆でかかれてるんでしょうか?

そうらしいね。とりあえず練習あるのみ
ブルーナだって50年のキャリアがあるんだから


22 :4:03/08/26 10:36
ありがとうございます
恥かきついでにもう一つ疑問を....
色指定という物でなくて、自分で線のくっきりした絵を描く場合
線を描いたものをトレスして
着色してから線をのせているのでしょうか?
線を描いた後に色を塗ると線の黒がとけたりしてしまうんですが..
(黒がえんぴつでも製図インクでも...)

あと、色指定のような手法って素人がやるのは無理ですよね?
コンピューターでするしかないんですかね?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 10:54
以前はカラートーンというスクリーントーンみたいにはりつける
画材でやるのが普通だったけど、今、売ってないかも。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 10:56
溶けないインクを探しなよ。油性マーカーや証券用インクとか。アクリルの
黒でもいいけど真っ黒になかなかならない。黒ジェッソというのもある。
つーか、まず、画材の知識が少なすぎ。ぬーもんしょを買って読むべし。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 10:57
顔料インクのマーカーもあるし。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 10:58
もひとつおまけに、線画を水彩紙にコピーしてから色を塗るというのもある。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 11:06
ぶるーな、なんか切り絵みたいなのしてたよ。
どの部分かしらんけど、背景とかの色の部分とかかな?
しかしブルーナは最高。

28 :4:03/08/26 11:10
レスありがとうございます
インクは色々買って試したのですが、黒ジェッソで線を描くというのは
気付きませんでした!
水彩紙にコピー 顔料インク カラートーン
全部試してみます。
一番とっかかりで引っ掛かっていた疑問がとけて嬉しいです。

ぬーもんしょもいろいろ探したのですが
どうも 初歩の初歩で自分の欲しい情報の物が見つけきれなかったんですが
お勧めの本ってありますか?


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 11:52
ブルーなは何回もトレペに下書きをして、それを水彩画用紙にポスカでトレース。それを透明フィルムに焼きつけて、その裏から色紙を切り張りしてつけてるらしいです。大阪の天保山でやってる展覧会で書き方がしょうかいされてたよ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 21:34
大阪でやってる
うさこ展
見てくれば
ブルーナの原稿も来てるらしいよ

31 :4:03/08/26 22:31
>>29
ポスカで描いてさらにフィルムに焼いてるんですか!
あのクッキリ黒い線に自分が感じていた
描いただけじゃなさそう?という謎がとけました。

大阪ですか〜大阪は遠いのですが
ブルーナの事をこの機会にもう少し調べてみようと思いました。

レスありがとうございました。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 22:38
>うさこ展

来年の2月に板橋美術館に
巡回してくるよ
金が無い香具師はそれまで待てば?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 23:23
テーマが「まわる」をイメージする絵って
たとえばどんなものがありますかねぇ・?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 00:13
ちび黒サンボのトラとか。。。


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 11:03
逆さおじさん...これってテクニックの話なのか....

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 17:34
「まわる」中島みゆき....

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 20:25
漫画家の大半は色塗りが下手だ。塗り絵レベルである。
巻頭カラーなんかはわざわざカラーページ使うのがもったいないな思うくらいである。

しかし画家は漫画描いたら大半は赤塚不二雄レベルか
もしくは下手な劇画みたいになるであろう。
画家の技術は時間をかけてそっくりに描くのは上手いが
短時間で大量生産には向いていないのである。

全部のコマに同じポーズの人物の写真資料が用意されていれば画家の
方が上手く描くかもしれない、しかし描くのが遅いであろう。




38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 22:29
ごばくでつか?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/28 23:23
誤爆でしょう

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/01 22:49
オイルパステルって細かいカスがでますが
うまく塗る方法ってありますか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 16:44
Adobe Illustratorの初心者なんですが、
いい勉強法または参考になるサイトがあれば教えてください

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 19:17
attainのトレーニングビデオを買ったら

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 20:31
とりあえずは○や□を組み合わせて
黒やじるしで形を作ってみて、何かを描いてみるて
わからない部分を把握してから
検索なり本を立ち読みしてみたりしてみれば
自分に必要な本やサイトが理解できるかも

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 21:57
>>43
黒やじるしで形作れないんですが?

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/02 22:25
○や□を黒やじるしで変形させて....ってことでした はい

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 13:37
石版画やってる人いますか?
自分の家でやるにはお金や場所かかりますか?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 13:48
先日、青山霊園でおもしろい石碑がありましたので、
魚拓のようにとりました。
水彩に和紙というのもおもしろいですね。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/09 13:52
>>41
コピー使うのをやめなさい!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)