2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲヲヲヲぼくら企業内デザイナー!ヲヲヲヲ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/25 22:30
企業内でパッケージデザインや紙媒体のデザインをしているみなさん、
毎日楽しくデザインしてますか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/08/26 01:37
あんまり冒険できないですー

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 01:39
企業内でパッケージデザインや紙媒体のデザインをしているみなさん、
毎日楽しくデザインしてますか?
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 02:03
余白多過ぎませんか?

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 03:16
世知辛い昨今、此処だけでも贅をつくして...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 04:03
楽で楽で。まだ寝れません。
オナニーでもします。
パワーありあまりすぎて

7 : :03/08/26 04:32
08/24
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/
08/25
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/
08/26
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/
       ‖         \
      ('A`)      ギシギシ
      ( )       アンアン/
   |    | |
   |
  / ̄ ̄ ̄ ̄


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/26 17:39
ひまだーーーーなあーーー
こんなんで給料もらっててよいのかな。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/08/27 01:51
デザイナーとは肩書きだけだなぁ〜。
デザインしてないもん。
ほとんど外注。

せっかくデザイン業に就いてるなら現場にいたいよナー。
8はなんのデザインしてんの?


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/08/27 02:17
いいじゃんかヒマで!>8

漏れはいま仕事が終った、
しがない個人事務所のデザイナー・・・。

残業とかあるの?
あっても、ちゃんと手当て受けてそうだ。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/08/27 09:05
>>9
小さな広告代理店のデザイナーって言う香具師は、ただの発注担当で
上がって来たものに難くせつけるのを仕事だと信じている香具師。
たまらんねー。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/06 22:00
>8
ほんと、暇でいいなー。
俺なんて建築パース屋として入社したのに...。
上の人はデザイナーって勘違いしてるみたいで
POP・カタログ制作やら工業デザインやらwebデザインやら外注しないで一人に任せるんだもん。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 19:17
なんであんなダサいデザインしかできないの???
つーかサラリーマンデザイナーって気合が足りないよね。
血はくぐらい気合でデザインしてもらいたいね。
同僚となれあってるひまがあったら。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 00:11
>>13
学生さん?
何のデザインについて言ってるのか知らんけど
商品のデザインの場合
世間一般の売れ筋が、必ずしもオサレ、ハイセンスとは限らないのよな。
ちょいダサめが一番売れたりして。
(おされ人間をメインターゲットにしてる会社はまた別だろうが)
企業だから、そりゃ売れるもん作らないと利益出ないしな。
花柄ポットとか、木目調テレビとか。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/09/15 00:41
>>13
デザインとは、おしゃれなものを造る仕事じゃありません。
世間知らずだね、学生よ。
芸術と混同するな。

16 :てすと:03/09/23 00:54
>>13
そうそう、お客のニーズに合わせたデザインにしなきゃいけないの。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/23 03:09
藻前等、<オサレ>にコンプレックスをお持ちの様で。p

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/23 03:30
企業内のデザインって、上司の好みが大きくかかわるよなぁ。
うちの上司は派手なのがお好きのようで、落ち着いた感じのものを持っていくとすぐ没になるYO!

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/24 21:29
漏れはひとりでキリモリのなんでも屋さん状態。
野放し状態、放置プレイ。なんでもできるが、やっぱ最後は金だね金。これ全て。
予算と利益。モノづくりは特にね、、、サラリーマンの宿命。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/25 16:50
>>13
ださい香具師がやってるからだよ。
仮にセンスあったら我慢できずに会社辞めるか、そもそもそういう企業には入らないからね。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/05 18:40
土日休みです。サラリーマンなので安定してます。ボーナスもいいです。福利厚生最高です。
みなさんも今の事務所やめて企業内デザイナーになれば?
大学出てないのでなれないんですか?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/06 19:34
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/07 03:53
フリーはいいよー。お前らの3倍以上稼げるよー。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/11 19:51
入社して半年ですが自分の案が製品化されます。
嬉しい事ですが、早すぎるのではと逆に不安を感じます。
他の皆さんは入社されてどの位で自分の案が製品化しましたか?

25 :?R?T:03/10/11 21:21
自分のことではないけど、
研修中に(2ヶ月半くらい)製品化させた友人がいるよ。

26 : :03/10/13 11:35
フリーが、良いんだったらフリーでどうぞ。いつまで良いのか分からないけどね。
俺は、給与厚生、設備環境、研修制度、開発環境に恵まれた
インハウスで満足だし。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 16:24
でも作業着を着てデザインするの嫌だな〜


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/13 21:50
http://www.h7.dion.ne.jp/~asha/

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 16:40
メーカーで製品開発をやっています。工学部出身です。
社内のデザイン部門に異動したいのですが、これは無謀な
考えでしょうか?「素人の来るとこじゃねー、ばっきゃろー」みたいに
思われるかな。でも本当にデザインの仕事したい。
独学ではありますが、一応勉強したり、勝手に創作活動したりしています。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 16:50
学生です。前々から疑問に思っていたのですが、デザ事務所
と企業内デザではどのような違いがあるのでしょうか。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 23:26
インハウスやっております。
企業には労働組合がありまして、
これは大きいです。
様々な保証という名のぬるま湯で、
社員を守ってくれます。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 16:48
デザインに携わりながら、保障と安心が得られるなんて魅力的だなぁ。
このスレを読むと、制約(冒険できないとか、オサレにできないとか)が
多少ありそうですが、それ以外の短所ってあります?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 17:14
勘違いアーティスト「五不 産尾」

日本を代表する*芸術家*である彼の”最珍作”

訂正:「彼の最新作が0721されます。」

2004年07月21日アルバムの発売も遂に決定!!

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/19 18:07
YO YO おまえは芸術通!! YO YO

素人0721じゃないぜ!! YO YO





35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/19 19:05
>>33
はいはい。五不 産尾最高。おまえは芸術通!

0721投下しまふか?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/20 01:27
>>32
31です。

>冒険できないとか、オサレにできないとか
これ以上の短所はありません。
が、その短所たるや、異常な状況を呈します。
様々な部署の偉いさんの、ほぼ言いなりです。
でも、割り切ってしまえば慣れてしまいます。
完全週休2日制と年間約6.5ヵ月分のボーナスの事を思えば、それはそれかなと思うようになりました。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 07:00
あげ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 22:17
上からの内容に便乗して質問します。
デザ事務所に就職される方は数年で現場を変えて、職歴や経験を
積むようですが、企業デザの場合は、基本的にはそこに定年まで
勤めて、その企業内で地位を上げていくという感じでしょうか。
またこの板を見ていると雑誌等に書かれている完全週休二日制
が嘘のように思われるのですが、実際どうなんでしょうか。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 23:59
企業デザの方々が所属されている部署名って、
一般的にはどんな名前が多いですか?
広報宣伝部でしょうか?
広報宣伝部というと、デザイン実務をやってる印象を
あまり受けないのですが。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 00:45
>38
>39
31です。

おっしゃるとおり、
インハウスの場合は、自社内で地位を上げていくのが基本です。最終的には、部門長とか役員とかでしょうか。その辺で競争原理が働きます。でも、デザインセンスの善し悪しはあまり関係ないのが実情です。センスがいい人が、出世する訳じゃないんです。
私の会社では、本当に完全週休2日制です。
未だかつて土日に出社したことありません。

私の会社のデザイン部門は、デザイン室という名前です。
製造業でプロダクトをやっています。
広告などをデザインする宣伝部とは別になっています。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 02:08
会社の仕事は、普通よりも勉強になる、お金を得るための仕事と思ってます。
自分でやりたいことは個人で活動してますが。そんなやり方の人って、あんまりいないんですか?みんなそうなのかと、思ってました・・・。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 17:54
美術系の学校ではなく、普通の文系・理系の学部を出られた方で
デザインの仕事をされている方いますか?

あと、企業内にデザイン部門の仕事を取りまとめる部署(デザイン実務はしない)も
あるかと思いますが、そこの方々も美術系出身ですか?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 18:02
すみません、補足します↑。
私は工学部出身ですが、どうしてもデザインの仕事をしたいのです。
実務をやれたら最高ですが、そんなに甘い世界ではないことは充分
認識しています。ですから、アートワークそのものでなくても
構いません。ほんの少しでも美術よりの仕事につけたらなと
思っています。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 16:19
企業デザイナーになります。採用いただきました。
先輩方これから私は、企業デザとしてどのような心得で
がんばれば良いでしょうか?


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 16:48
企業をデザインするんだよね?

キギョウデザイナー。社長みたいなもんか。

46 : :03/10/30 16:55
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
290 名前: 投稿日: 02/02/14 11:38 ID:6fbKGLCS
>>266
大衆週刊誌(文春とか新潮とかポストとか)の漫画家も盗聴を使っているね。俺
が思いついたネタを使っていた漫画家を偶然見つけたことがある。そいつはテレ
ビで生意気なことをしゃべっているよ。盗聴がばれているのに、哀れだ。
ただし、漫画家家本人が盗聴を使っているのか、雑誌社が盗聴を代行している
のかは、わからない。俺は雑誌社だと見ているのだが。

240 名前: 213 投稿日: 02/02/10 15:36 ID:jE2ivfkk
一般人で「お部屋拝見」で見せている人も、実は陰で裏切られている
(盗聴されている)んだと思うと、可哀相だなと思う。
芸能界に入りたいと思った事は無いが、
マスコミや華やかさに憧れるのは、別にその人の勝手だし、有名になるのが好きな人は、
その人なりの夢なんだろう。その夢まで何か言おうとは思わない。
でも、そういう人だからといって、盗聴されたり、嫌がらせを受けていいわけではない。

84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 15:29
>>44
時間はちょっとかかるけど上司、担当者の信頼を
得てしまえばかなり自分の意見が通るようになる。
それまではコツコツがんがれ

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/28 22:05
mage

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 02:43
小さいデザイン事務所の貧乏デザのみなさんごめんなさい!
定年まで安泰です。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 11:25
>>49
定年まで安泰な会社なんてどこにもない。
政府に勤めてたって、10年後はアメリカに吸収合併されるかもって時代なのに...

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 14:37
一般的に言って、企業デザの人って、
大学時代の成績が良かった人たちですか?
関係ない?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/30 17:44
関係ないね。
企業の採用試験の時に実力だせたかどうか。
インハウスデザイナーのほうが偉いわけでも、
センスがいいわけでもないから。
ちなみに私は事務所野デザイナーから
現在インハウスデザイナーになったものです。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/01 00:01
職場の先輩のデザイナーと感覚が全く合わなくて困ってるのですが
どうしたらいいでしょうか?

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/01 00:46
さしあたって、ボーナス貰ってから考えたら?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)