2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岸本斉史の世界】

1 : ◆dxzYEO94LI :03/09/14 22:27
漫画家、岸本斉史。
彼の作品マンガ「NARUTO」単行本の中で
【生い立ちヒストリー】というのを書いている。
漫画家が自分の生い立ちを文章で書くのもどうかと思うが、
子供を中心に何百万部発行というメディアの中に書くには
内容が、極一部のある一方方向で語っているように思える。
以下>>2-5くらいに内容添付。

2 : ◆dxzYEO94LI :03/09/14 22:29
当時はお金をあまり持っていなかったため、
油絵具ひとつ買うのもギリギリで絵に描いたような油絵ビンボーだったのだ。
特にボクの大好きだったコバルトブルーの油絵具・・・、あれは高かった!
確かチューブ1本が2千円くらいしたと思う・・・。
ビンボー性だったボクはコバルトブルーを油でかなり薄く伸ばして使っていたため、
ガンガン塗りたくるブルジョワ学生とは、どうしても絵の重みが変わってきてしまっていたのだ。
なので、よく講師の先生に「軽い!」、「もっと重みと重圧感をウンタラカンタラ」
と言われるのが、いつものことになっていた。揚句のハテには
「君は手を抜いているんじゃないの?」とか
「もっと時間をかけて色々、色を使いなさい。色が少ない!」など、
講師の先生は学生のサイフの中までは考えてくれない・・・。
「絵の具が買えねーんじゃ、仕方ねーだろが!」と言いたいところだったが、実はどうでもよかった・・・。
金ばかりかかる油絵に、さほど魅力を感じなくなっていたし、
ウンチクばかりの絵の世界にもあきあきしていたからだ。
そんな金があったら、映画でも観た方が少しはマンガの足しになる・・・。
そう思って、お金は全て映画とビデオに使うことにした。

3 : ◆dxzYEO94LI :03/09/14 22:29
油絵は確かに好きだが、ボクが大学で学んだことは芸術なんて、
けっこうくだらねーもんだな、ってことだった。
一枚絵を好き勝手に描いて、自分の中の何かを表現すればいい、
しかもそれを人に伝えることも芸術のひとつだと学んだが、
抽象すぎて伝わるはずもなく、説明やタイトルによって、
紙一枚だけで表現しきれないものが、ほとんどに見えた。
ある日、担当の講師が自分の書いた油絵の写真を持ってきて、
個展をしたことや、絵が売れたことを自慢していたが、
(そんなに自分の絵が認められたきゃ、もっとエンターテインメントを大切にしろ!)
と心の中で思ったことがある。
そういう講師に限って、マンガをバカにし、絵という世界にランクをつけようとする。
芸術をやたら高みにおいて、エンターテインメントをバカにするそいつが一番、
自分の絵を売りたがっていて、認められたいと思っている。
ホントに芸術がやりたければ自己完結を目的にしてやればいいと思う。
確かに自己を表現して伝えたいと願っていた絵はギリギリ芸術だとしても、
その絵を売って、絵で身を立てたいと心の中で思った時点で、
それはもうエンターテインメントの方向を示している。

4 : ◆dxzYEO94LI :03/09/14 22:31
画家として売れっ子になりたいが、
まだ絵でメシが食えないから仕方なく芸術学部の講師をやってて、
マンガ(エンターテインメント)をバカにするそいつが描く絵こそ、
クソみたいな最低レベルのエンターテインメントだった。

マンガはインクだけでお金がほとんどかからない上に、
セリフやコマ、キャラクターを使って、とても自己の表現を伝えやすい
高質なエンターテインメントになりえるすごいものだと思う。

5 : ◆dxzYEO94LI :03/09/14 22:31
・・・ボクだって芸術は好きだ。芸術をやってる人も素晴らしいと思う。
ただ、危険なのは芸術とエンターテインメントを比べようとする芸術家だ。
そういう芸術家は芸術家でもエンターテイナーでもない、ただのクソだ(ハート)

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/14 23:05
糞が糞に糞って言ってら
ぎゃーはは。・゚・(^∀^)・゚・。
こいつの絵も話も嫌い

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 05:46
芸術至高主義者は俺も嫌い。

芸術なんてのは元々は金持ちの道楽でしかない。
貧富の差が激しい時代に資本を持ってた一部のマイノリティが
こぞって芸術を賞賛し自分達の見栄の為に庶民や貧乏人の手の届かない
崇高な趣味へと格上げした。そんな奴等の欲の基で生活していたのが当時の芸術家達。
そんな芸術家達に触発され、彼らの意思を受け継いだ気でいる現在の自称アーティスト
のスノッブな連中も未だに芸術は究極のエンターテイメントであると勘違いしている。

しかし其処にどんな奇麗事や思想が介在したとしても彼らの仕事の先にあるのは結局は金。
金がなければ創作もできないし、赤の他人を自分の主観で楽しませるという本質においても
芸術も漫画も大して変わりはしない。

しかし芸術が漫画より優れている点を強いていえば、その表現方法には縛りがなく、
非常に多岐に渡っている事、そしてなにより多くの人間が「芸術」という分野に対して
無知ながらも羨望の眼差しを向けるところにある。だから今日も自称アーティストの勘違いは
留まる所を知らない。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 20:43
どこの大学いってたのかな?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 21:07
背景はうまいと思う

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/15 22:24
猫背が多いとこ、建物がいやに廃れてるとこなんかがなるほどなと思いました。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 14:54
芸術なんて確かにくだらないモンだと思う。
でも芸術は難しい。この漫画家が言うような簡単なものではない。
多くのアーティストは自分の主観性だけで作品を売り込む訳だから。
漫画のように対象者のポジションでモノを考える作業など皆無。
どうすれば売れるかとアドバイスしてくれる第三者もいない。
でも漫画家も凄い。あれだけ多くの人間が自分の作品に共感する訳だから。

つまりああいった業界で支持を得てるクリエイター達は皆凄い。
どちらが優れてるかなんて比べること自体が愚かなことだと思う。


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 16:05
君のようにね。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/16 17:50
ナルトって読んでるのは高校生〜それ以下でしょ?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 02:08
>>13
だから、こんなワケワカランこと書くのが問題なんだと思う。
こんな洗脳されてもな。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/17 02:16
キユ並のデムパがかんじられます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)