2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デザイン】とはなにか。

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/19 17:28
「デザイン」は英語では「Design」
「Design」という言葉は英単語の2つの組み合わせで出来ている。
「Design」を2つに分けると「de」と「sign」
本来はこの「de」と「sign」が合わさって「Design」と呼ばれる。
「de」は英語的には「否定形」の意味があり、
「sign」は一般的には「印、形、表象」の意味がある。
「de・sign」=「否定形・印、形、表象」
意味を繋げると「印や形を否定する」になる。

決められた形や固定的な型にはめられているものを否定する。
つまり今まであった形の物や表現を否定し、壊す、ということ。
古いものや、決められた形のものを壊すということは、
言い換えれば「まったく新しいものの創造」
決められた形や型にはまらず、自分だけの新しいものを創ること。
あたりまえにあるものを壊し、否定して、今までにないものを創る。
これが「デザイン=Design」の意味。

と、ある方に教わって自分でもそう解釈してるんですが、
皆さんは「デザイン」という言葉をどう捉えているでしょうか。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/19 19:41
2get

また糞スレになるんだろうな・・

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/19 21:30
ラテン語「de=分けて、sign=描く」の意、だそうだ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/20 00:28
じゃ、なんで「デサイン」じゃなくて「デザイン」なんだろう

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/20 01:16
デシグン。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/20 05:59
>>1ここでは君みたいな人は珍しいね。
少し考えれば分かると思うが、2ちゃんねる掲示板
では根本的な問題として、構造的に議論が不可能な
仕組みになっている。もしゆっくりとでも真面目に
話し合いがしたければ、きちんと議論をする上での
規則を設ける必要があるだろう。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/20 08:55
>>2
藻前が2GETしなかったらレスなしで消える良スレになったのだ。
2時間も放置されてる意味を考えろ。
ちょっとは空気嫁。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/20 10:57
>>1はスレのデザインが出来なかったということで
----終了----

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)