2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CG・マーカー】クルマの絵を晒そう・2枚目【ラフ・レンダ】

1 :一角獣 ◆UNI/FPOcyQ :03/10/01 23:51
自分で描いたクルマの絵を晒し、皆でコメントしあうスレです。
うpロダは各自、好きなところで行ってください。

前スレ
【スポーツカー】クルマのデザイン画をうpするスレ【ミニバン】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1060069388/

2 :一角獣 ◆UNI/FPOcyQ :03/10/01 23:56
自ら2ゲト

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/01 23:57
うpロダって何?

4 :一角獣 ◆UNI/FPOcyQ :03/10/01 23:59
ごめんなさい。
「ロダ」が、いらんでした・・・

5 :一角獣 ◆UNI/FPOcyQ :03/10/02 00:00
「うpは各自、好きなところで行ってください。」






( ;`Д´) ウワァァァァァァァン

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/02 00:28

言わなきゃ普通に意味通じてると思う('∀`)

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/02 00:29
>>3
黄身みたいな教えてクソのことです

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/02 00:32
何だかんだでこの寂れた芸デ板で一番盛り上がってるスレだよな。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/02 13:04
>>7
ありがとうございます

10 :一角獣 ◆UNI/FPOcyQ :03/10/10 21:08
念のため、保守

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/14 02:30
前スレ1000落ち?

保守がてらうp
さっき2,3時間で暇つぶしにつくったやつ。(微妙にスレ違いでスマソ)
http://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031014022726.jpg

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 01:59
リンク切れ?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 02:27
なんかグダグダだな。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 06:38
モーターショー解禁
ワクワク〜

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:28
トヨタ

ファインN(燃料電池ミニバンコンパクト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54652_1.html

PM(1人乗りインホイールモーターカー)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54653_1.html

NLSV(ヴィッツベースコンパクト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54654_1.html

クラウン
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54687_1.html

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:29
日産
FUGA(セドリック)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54660_1.html

セレニティ(リバティ)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54661_1.html

レディゴ(マーチベースSUV)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54662_1.html

エフィス(燃料電池コンパクト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54663_1.html

C-ノート(Cセグメントハッチバック)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54664_1.html

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:30
ホンダ
HSC(NSX)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54442_1.html

KIWAMI(燃料電池高級セダン)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54443_1.html

IMAS(インサイト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54445_1.html

ASM(大型箱ミニバン)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54444_1.html

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:31
マツダ

IBUKI(ロードスター)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54522_1.html

三菱

SE-RO(軽ベースコンパクト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54535_1.html

スバル

B9スクランブラー(ハイブリッドオープンスポーツ)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54446_1.html

R1e(コンパクト電気自動車)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54447_1.html

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:31

スズキ

Sライド(二人乗りMRコンパクト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54657_1.html

ランドブリーズ(ジムニー)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54658_1.html

モバイルテラス(燃料電池コンパクトミニバン)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54659_1.html

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:32
ダイハツ

Dボーン(コンパクトオープンスポーツ)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54437_1.html

XL-C(コンパクトハッチバック)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54439_1.html

UFE-U(少燃費追求ハイブリッドクーペ)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54440_1.html

E3コンセプト(ユニヴァーサルデザイン軽自動車)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54441_1.html

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 14:33
レクサス

LF-S(アリスト)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54688_1.html

LF-X(高級大型SUV)
http://auto.ascii24.com/issue/2003/1015/article54689_1.html

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 16:12
>>15-21
乙カレー。

クラウンがへんになった。(泣)

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:13
全リンク貼り乙。

クラウンはらしさが薄れたけど
フルチェンの方向性としてはまあ正常でしょ。
しかも次期セドグロは市販版スクープで自爆確定(w

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 22:55
デザイン的にはセドグロの圧勝
でも、売れるのはクラウン


・・・・不思議だ

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 23:46
>>24
FUGAがそのまま市販されればセドグロに
勝機はあるけどそうはならないでしょ。
どうせFUSIONとプリみたいに
「コンセプトのほうがよかったな」のオチ

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/15 23:58
クラウンも単なる高級セダンからスポーティーな高級セダンへの方向転換でもしたのかな。
初代ロードスターの原点に戻ろうとしてデザインされたと思うIBUKIは、評価しがたい。
小判型コロッケにタイヤとコクピットを付けました的なデザインで
曲線で構成されたロードスターの面影を彷彿させる方が無理だと思うのだがな。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 00:07
>>23>>25肝〜っ。クラウンマンセー厨は
二度とこのスレに書き込むな!

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 00:53
>>27
まあまあ、落ち着いて。

>>26
確かにIBUKIはちょっとデザイン的に萎える。
自分的な感覚が入ってちょっとなんだけど、
ロードスターは
乗って楽しい。
見て楽しい。
感じがしないとやっぱりだめかと。。。

走っているところを想像するとなんか塊感が強すぎて
モタついた感じになってしまいそう・・・。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 09:21
三菱と昴のうん子!
今回のショーでザパティナスとブーレイに
「デザインコントロール力」が足りない
のが証明されたよ。
こんなことなら自ら線ひいてくれたほうがマシ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 17:01
トヨタは相変わらず語るべきものが無いね

日産はCノートとFUGAが市販直前な感じ
FUGAは結構でかいけど小さく見えるのはいい
Cノートはルノーにしか見えない

ホンダHSCは本当に次期NSXなの?
あのデザインで、しかも単なるV6横置きミッドシップで買う人いるの?
ハイブリッドとかなら考える人いるかもしれないけどさ

マツダIBUKIは全然カッコよくないね
初代を思い出させる雰囲気はあるが、スポーティな雰囲気がまるでない。
女性ユーザーに好まれそうなファニーな雰囲気はあるけど・・・

昴のB9はアルファの先代スパイダーそっくりだな。
外人はああいう懐古趣味みたいなの好きだよな。
それはともかくあのキモいグリルはどうなんだ?
航空機メーカーのイメージだかなんだか知らないけどカッコ悪いのはやめれ

三菱のSE-ROはなかなか良いと思った
近未来をテーマにしたアニメーションの電車のような質感とデザイン
でもまぁ非現実的だよな

31 :一角獣:03/10/16 17:29
セキュリティソフト入れてから、2ちゃんに書き込めなくなってしまいました(´Д`)
今はケータイからです。

新しく描きました。
コンセプトはオールラウンドスポーツクーペです。

今日中にうpします。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 18:15
>>27
黙れこのローレルスピリットが!
てめえはルネッサでも視姦しと毛!

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 19:23
>>30
SE-RO良いか?
なんかターミネーターの銀色の骸骨思い出すから苦手だな…

しかし、ワクワクさせるようなもの全然ないな

34 :一角獣:03/10/16 20:38
うpしました。
ホイールがでかすぎ・・・。
http://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031016203026.jpg

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 20:41
うーん何気にIも相当ヤバイと思ふ。
CZシリーズとは比較にならないし。
特に造形がこのスレの絵と同レベ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 20:48
ロードスターが…・゚・(ノД`)・゚・

息吹ダサー
滅茶苦茶ダサー

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 21:01
>>34
よかったアク禁食らったんじゃなかったんですね
絵描くの頑張ってくらはい

38 :一角獣:03/10/16 21:18
アク禁というより、セキュリティソフトの関係で書き込みができません(´Д`)

先程の書き込みもケータイからです。


絵描くのガンガります(`・ω・´)

東京モーターショウ、ホンダまんせー!
実はホンダ党です(汗
ライフ買うかも

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 21:45
息吹が物議を醸してますねー
なんか私には偶然にもデザイン方程式がCS&Sと似てる気がするんですが・・・

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 22:53
39と同感。
息吹には批判が多いが、現行にもちっとも魅力を感じない俺には
まだましに思える。
C-NOTEはイマイチ。だけどフロントの造形はルノーと言うよりムラーノ似。
一角獣、おまえセンス無い。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 23:21
こういう人よく居るよね、批判ばっかりする人
なんだかエラそうだけど実際大したことなさげ
一角にも厳しいねw

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/16 23:43
口だけかどうかはこういう場所ではわからんしね

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 00:13
イブキが気に入らないと思う人はさ〜
初代ロードスターのエンヂソを10Aに載せ替えて乗れば?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 00:45
>>43
エンヂソの事ではないとオモワレ・・・。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 01:06
>>42
確かに口の悪い関西人だということしかわからないね。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 06:05
ロードスターの後継としてみると
セクシーなフェンダーの膨らみみたいなのが無くなって
つるつるの箱になっちゃったのがヤバイ
トランク容積が欲しいのはわかるけど、真っ平らにしちゃダメでしょ

フェンダーのエッジも今まで全体がソフトな曲面だったのが
横倒しの円柱に退化した感じでヤバイ

GT-R無き今、日本一ダサイ箱型車の称号を贈ろう

あと、これと似てるのも後追い感一杯でヤバイ
【フランクフルトショー2003出品車】トヨタ『CS&S』
http://response.jp/issue/2003/0901/article53346_1.html

シルエットはそんなに変わってないっぽいんだけど
なんつーか、スポーツカーをわかってなさげ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 10:05
>>40
C-NOTEのプロポーションまんまメガーヌだよね?

大人気ないレス返すくらいなら絵うpしたら?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 12:39
シロマサにやっつけ仕事でデザインさせたのかと思った>IBUKI

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 16:24
ちょっとデザイン的に古いかな…

http://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031017162152.jpg

もともとロータスをモチーフに造ってたので今度は
アストンマーチンとかベントレーを意識してみました。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 17:48
アストンとベントレーとではデザインアイデンティが違うから
描くならどちらか決めたほうがイイと思われ。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 19:14
>>47
メガーヌとプロポーションがいっしょ?ハァ?
おまえメガーヌ見たことあるの?
こんなとこに絵をuプするやつなんかアホだろ。


52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 20:34
>>51
ムラーノ
http://images.google.co.jp/images?q=murano&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja

メガーヌ
http://images.google.co.jp/images?q=megane&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

ネタか?
おまえ人のこと言えんのかよ。
目、腐ってるだろ。
あぁ、目じゃないかwww
脳みそ腐ってるから視覚野も異常きたしてるんだろ。(ゲラ
ムラーノのヘッドライトが吊り目なだけで全然似てねぇじゃねえか。

第一サイズも違えばコンセプトも違うだろ。
コンパクトカーとSUV比べてんじゃねーよヴぁぁぁか。




53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 20:43
>>52
Aピラーからボンネットにかけてのプレスラインを比較してみろよ。
えらそうなこと言えんのか。

C-NOTE
http://press.nissan-global.com/TOKYO_MOTOR_SHOW_2003/COMMON/IMAGES/SHOW_CAR/C-NOTE/HIGH/c_note_cg_01.jpg

MURANO
http://www.nissannews.com/multimedia/nissan2003/murano/colour/122003nissanmurano.jpg


54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 21:57
おい、過去にうpされたこの絵↓
http://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20030905152627.jpg
スバルのB9に激似。

ってか最初ダサッ・・・って思ったB9、
だんだんカッコよく見えてきた

これがザパティナスマジックか

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 21:59
Cノートとメガーヌのシルエットが同一

Cノートと村野のフロンと及びリアのデザインアイデアは同一

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 23:17
プロポーションとデティールもどちら
もそれなりに当たってるし
>>51
C-NOTEになんでそんなに興奮する必要がある?
自分でイマイチだってレスしてんじゃん

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/17 23:49
なんだろう、おまいらよくそこまでコメントできるな。漏れには全体的にどう解釈して良いのか解らん。
トヨタNLSV外形はさほど目新しくもないけど使いやすそう。売るならもそっと新味が欲しいな〜
スバルB9は禿ダサ。チグハグしててセンス無い。
日産FUGAオヤジセダンはクラウンに任せてそのままの感じで売ってほすぃ。でもちょっと背高く無いか?
本来に立ち返るスタディとして見るなら「ふ〜ん。で?」→息吹
三菱、俺はそういうの好きだが、でもコンセプトカーですな感じがイヤだ。やるならもっと徹底的に。
ジムニーはシティコミュータになっちゃったね。パイクカーになるのか?

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 00:09
さ〜て豊田の次はどこのブースを見たい?・・・DAIH?
あっ!見ちゃ駄目っ!ここのブースは通過!時間の無駄!

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 21:08
ttp://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031018205925.jpg
北米向け
シンメトリデザインオープン/トラック
前後デザイン一緒です、サイドは前がオレンジ、後ろが燃料口/赤色反射板です。
車高が妙なのはトラックなのでハイラック類のをベースにしているからです。
税制上優遇するトラックとするが実はオープンスポーツという仮定です。
要するに1方開けの荷台です。ですので定員は2+αです。



60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/18 21:22
単なるロム厨がこのスレの絵を全否定しても説得力ないなぁ

きっと51はそんな基本的なこともワカラン痛い香具師なんだろうなぁ

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 14:09
ヒキコモリナス腸炎が蔓延するスレはココですか?

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/19 15:42
ヒキコモリナス腸って何!?2ch用語?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 07:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 16:37
晒す車の絵には

キムチ料理のタレ

をかけていただきたい

65 :ヒキコモリナス膣炎:03/10/21 17:26
>>61>>62
おいらが芸デ板で発明した言葉です。
本当は「ヒキコモリナス膣炎」です。
出所は「トリコモリナス膣炎」からです。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 17:46
トリコモリナス月室炎ってカコイィね
どこに倉庫あるの?

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 19:50
あーあー
クソスレになってるなぁ

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 20:50
違う
デザイン画投下までの
糞スレごっこ遊び

「パソでグラタソ」だ

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:04
で、金になるのはいつ?
芸術で稼げる程おまえは天才なのか?
収入はあるのか?
習いに行ってる奴との差が無いと思ってるのか?


70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:11
>>69
誰へのレスか明確にせよ。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:20
>>69
ガイキチは消えろや!
こんなに荒らしやがって頃すぞ!!

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:22
>>70
おまえのことだろ。






73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 21:33
>>71
おまえの絵がガイキチ。
あんなのが売れると思ってんのか?
精神年齢は中学生のまんまだな。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 22:02
>>73
うん。お漏ってる−
だってうんち大好き腸学生だモン!

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/10/21 22:30
>>74
もっと上手くなったら、おまえのおかんが絵買い取ってくれるかもな。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 22:41
B'sもハナワも綾の工事もゲッツさんも
似たようなもんかな。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 22:46
>>73
よかったなー51
うんちにレス返してもらえて(w

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/22 21:43
今度はジャガーXKなんかを参考に描いてみました。ロードスターでっす。

http://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031022214002.jpg

あほ、あほじゃない、売れる売れないは別にしても、まあこんな風にスケッチを大多数に
見てもらえる場所はないので、またアップしてみました。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 00:06
ttp://e404.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img-box/img20031023000207.jpg
ミニバソばばん
なんか変?



80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 00:18
>>78上手に書きますね。

>>79も、ちょっと描き方覚えればすぐ>>78くらいにはなると思うんだよね。
まだ自分の表現したい物を表現しきれてない感じです。

ああ、そういうこと。というふうに相手が理解できるスケッチが出来ていれば後は個人の味の世界でしょうね。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 01:59
>>78
なんか時代的なものを感じる。レトロアルファ描いた人?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 04:20
ジャガーといえばR-D6が東モに来ない・・・
個人的にはC-AIRLONGEが来ないのが最も残念。

皆さんはどですか?観たかったのあります?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 11:20
ルノーR23

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 11:38
>>80
「ちょっと描き方を覚えればすぐ」はちょっと無理かと思います。
人目に触れる山の頂きを少しでも上げようとすれば、莫大な地盤を持ち上げないといけない、
クルマの開発もそうだと思います。
僕の場合は、理解されるのはもちろんのこと、自分をユーザーに置き換え、こんなクルマなら
お金を払って買いたいと思うクルマを描いているつもりです。もちろん時代の流れとかも敏感に
読み取ったりするのも重要です。
>>81
そうです、赤いペンで描かれている物はみんな描いています。
フランクフルトとかに出ていたジャガーやベントレーとかをモチーフに、
側面を削ぎ落とした感じを似させています。
個人的には、アウディが流行らせたバウハウスの流れと、ジャガーだとか
メルセデスとかの流麗でスポーティーなラインが混在したデザインが最近主流
になって来ているんじゃないかと思います。


85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 12:25
>>84
ん〜、でもアルファの絵と比べて違和感があるな。
まだ詰めきれてない感じが。特にFフェンダー辺りどうなってるのか解らない。
時代の流れとか主流とか見るのは重要だと思うけど、縛られるものじゃ決してないとも思う。
ダメダシスマン

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 12:35
そおっすね。アルファの場合、もう盾形グリルがあって、ブランドイメージも
しっかりあるので、比較的すんなり描けたんですが、今回は迷いっぱなしで、
フロント廻りと、エッジの利いたサイドをうまく混ぜれませんでした。
結果チグハグな物になってしまいました。
もうちょっと煮詰めてみまっす。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 19:00
>>84
要は模写でしょアナタ(模写に毛が生えたっつーか)。
モチーフモチーフって実在する車からモチーフ貰ってどうすんの?
トヨタのデザイナーですか。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 19:31
>>87
念のため一般的な傾向と評価を。
トヨタが自社の車のモチーフを流用することは多くないし、
あっても深い意味はない。
ブランドアイディンティティが確立していて、
ファミリーフェイスを統一しようとしてる他メーカーは意図的に流用してるが。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 19:38
>>87
初代のロードスター→ロータスエラン
スケッチロードスター→今度はアストンやジャガーとかにしたい

空気読めよ

それにな、実在もしない物をどーやってモチーフにするんだ?
>>78のスケッチは風味こそすれ、模写じゃないだろ。

http://www.yomiuri.co.jp/atcars/special/special41/britain/britain.htm


90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 19:46
BMWのデザイナーの永島氏(だったけ?)が、自分はXXXのデザイナーだと
暗示しながら線を引くと、其れっぽいモノになると言ってたのを本で読んだことがある。

>>82
アルファロメオ8Cも気になったけど、日産「JIKOO」に見とれた。
ネオクラシックを越えてネオヒストリックと表現すべきデザインに感服しました。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 19:47
87は電波を装った釣りか?

釣られて長レス(鬱

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 22:58
自作自演ご苦労さん(大藁

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/23 23:59
92のやる気のない釣りに萎え

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:39
>>93
うるせーんだよ。才能ないからって来んじゃねーよ。
消えろ。無職(大藁

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 00:57
94が少しはやる気を出した・・・か?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 05:18
お絵描きチャット 来てネ(はぁと

http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729




97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 13:32
IBUKIの評価って、自動車スレとデザインスレでは正反対なんだね。
やはり、評価基準が違うからかな。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 18:05
ロードスターの記号性をパーツで見るか
スリークなボディラインで見るかは
個人のロードスター像によるね。

このスレでは後者の価値観を持ってる人が多いんでしょ。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 13:08
モーターショーのホンダのカタログもらったんですけどKIWAMIかっこいいー。
川のせせらぎは要らないと思うケド・・・・
車のデザインするのもよさそうだなぁ、今は平面系のことやってるんだけど専攻ちがうしなー。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 17:20
100------

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 20:04
>>99
川のせせらぎを写すことで、畜電池の存在を忘れさせようとしているんじゃないかな。
じゃないと、室内の空間スペースの邪魔者以外の何者でもなくなってしまうし。

HSCもどうだったか気になるなぁ。現行NSX顔に360モデナもどきの尻に見えるし・・・。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/25 21:52
>>101
そうですね映像は理由はなんとなくですがわかります。
けどテレビで見たときはせせらぎの「音」付きだったんです、これはやりすぎだろ、と。
HSCはなんだか見たことあるような感じで新鮮さは感じませんでした、かっこいいですけど。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/26 22:10
>>102
「音」まで付いているとは、知らなかった・・・。
むしろ「音」を付けることによって、未来チックな内装と「和の和み」の間に
ミスマッチが生じる事を設計者は気が付かなかったのかな。
いや、そのミスマッチを狙っているのかも知れない・・・。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 08:57
>>103
テレビを通して聞いた音ですけど「ジョロロロロー」って
まるで用を足しているような・・・w

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 19:40
http://www.suzuki.co.jp/release/d/image/d031014g.jpg
車じゃないけどカコイイ!乗って走りたいとは思わんけど。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 21:14
慶応大の何あの総輪装甲車?みたいなEV。
あれは相当なバカにしか作れない
すばらしいデザイン&コンセプトですね!

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 05:36
東モでは

ダイハツ
ホンダ
スバル

のブースは
時間の無駄だから
カタログだけも〜らぉ

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 10:51
やべぇ
スバルB9とマツダIBUKIと日産Redigoが
だんだんカッコよく見え出してきた・・・

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 12:10
B9ってカラーリングのセンスないな。
あの安っぽい2トーンカラーに萎え〜。

110 :108:03/10/29 15:19
>>109
確かに

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 19:33
>>109
日産がやってたようなパイクカーなら良いんだろうけど、
あのカラーリングとサイドの面処理の軽さはB9のサイズとフロントデザインに
全く合ってないと思った。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 19:46
でも他社(国産)の見栄えのパッとしないパチンコ屋みたいなディティールの車
に比べたらマシな方かも。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 21:41
で、新しいファミリーフェイスが
コンセプトカーのR1eとB9よりも
市販予定のR2が一番未消化・・・

誰かこのグリルを洗練できるか挑戦してみては?
ムズイゾ

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/29 22:09
http://plaza.rakuten.co.jp/yutamilanwccf/

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 18:04
てか、B9のグリル、
アルファのマセラティベースのコンセプトクーペのグリルにそっくりだな
まー同じザパティナスデザインだからなんだろうけど
節操ないよな、ザパティナス。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/30 19:43
それを言うならマイバッハは豪華なグランディス(w

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/01 03:35
>>78 息を飲みますた。感激。眼幅ものですわ。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 15:30
アクセラはゴルフ等のライバルにしてもでか杉でない?
カローラとシビックが氏んでるからしょうがないか。

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 16:25
車のデザインのラフスケッチって
独特のタッチでつね

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 22:53
カーデザイナー以外に

オリジナルのデザインでスケッチを描かせると

車の形をなさない独特な物体が出来上がるんです

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 23:31
何でだろうね。
凄い不思議。
デッサン上手な人でも車を描き慣れてないと凄くヘンテコに見えるもん

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 23:52
車以外のID系デザイナーはこの領域に
足を踏み入れてはいけませんね
たまに間違ってデザインされる方もいますが・・・

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 04:02
禿同。ただし批判だけはいっちょ前にするがな。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 15:37
どんなにデザインに関心のない素人も
車の形に対しては口うるさい
だからやりがいがあるともいえる

それに比べて・・・

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 17:08
ここ(前スレ含む)にうpされてるスケッチ、ヘンテコなのばかり?

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/03 22:38
でもさあ、トヨタのbBのイメージスケッチってこれなんだって。
http://response.jp/issue/2000/0203/article979_1.images/795.html
ププッ( ´,_ゝ`)って感じだよね?高校生の一角君と大差ないじゃん。

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 07:24
ポリシーのないメーカーの
連打なんかそんなもの(外国人除く)
他板でこんなレスすると売国奴呼ばわりだが

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:02
>>126
うわぁ!へったくそだなぁ!こりゃ!

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:14
>>126から辿っていってみたんだが
このbBの須郷通嘉というデザイナーは、今回の東京モーターショーでヒュンダイのデザイナーとして出てるんだな。
http://response.jp/issue/2003/1031/article55227_1.html
なんとなくこういう悪っぽいデザインがポリシーなのかなこの人は。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:20
EDスクエア&キャルティ

はトヨタの良心

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:36
何というか、須郷通嘉氏は若者に媚びたデザインしか出来ないのでは・・・。
bBといいネオスIIといい・・・
馬は馬でも、PTクルーザーみたいな馬はデザイン出来ないのかと思う。

来年の東京モーターショーの時には、ホンダのデザイナーをやっている可能性もありうる人物と見るべきか。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:37
>>129>>132も言い方が優しいな

要するにDQNなデザインしか出来ないって事だろ

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 20:52
>>129
>大きく開いたグリルの中が赤いのは馬の歯茎の赤さだそうだ。

この部分、意味が解りません。

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:03
デザイナー観察面白いね。
光岡オロチのデザイナーも凄いよ(;´∀`)
http://response.jp/issue/2001/1030/article12814_1.images/19934.html

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:16
>134
前にテレビに出てたなぁ


136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:16
>>134
話では聞いていたが、ここまで凄いスタイルだとは思わなかったよ。

今更な感じもするけど、オロチって結構ボディーのカラーリングが制約を受けそうなスタイルなんだね。
DQNが乗り回してそうな高級外車のカラーリングセンスじゃないと、付いていけないのかな・・・

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:24
DQNといえばホンダ!!
不夜城は有名な前科!!
SM-Xはドキュソ界の超名車!!

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:26
おみゃーら もたもたしてると中国人に負けるで。
http://salon.dolcn.com/viewtopic.php?t=26813

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 21:43
トヨタは縁故で採用されたデザイナーが
いっぱいで人が余ってる
デザイン部が腐ってて成果が正当に評価されないから
優秀な人は村八分にされる前に他社に再就職します

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 23:11
最近のデザイン画見てると、リジットなのかア・ディオンかニシボリックサスとか
考えていない懸架系がおざなりなのが多いかも。
そんなことは車体設計の仕事というけど、なんかみんなマルチリンク
ダブルウイッシュボーンがデフォなんでうかね。
共通プラットだからっといって、マツダアテンザ。ボルボアテンザ。フォードアテンザ
が同じショルダーラインで切るていいはずないんだけど。
ふとおもった。
自分、緑でさらしてまつ。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 23:21
>>140
意味不明。
だいたいサスの違いで絵が変わるのか?

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 23:29
ええっと共通プラットホームでもホイールベースや
室内へのサスのアッパーの張り出しはともかく
ショルダーラインは同じにはならないよね?

というかそのねじれた文脈のレスは誰も理解できんと思うが

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/04 23:50
モーターショーに行ってきたが、
某部品メーカーブースに展示されていた由良拓也氏のスケッチ・・・
なんだありゃ。酷いぞ。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 10:00
それどんなの?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 17:15
初よろ。

車の絵、趣味でかくですが、ここで張り出すのは躊躇う。
どうなの?
だれも載せてないし…。

と、小1ヶ月。。。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 20:57
だれか次期RX-7の妄想画ウプしる! 

しかも、あえてリトラクタブルライトしる!!!!

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 21:15
 。_/ ̄\_
/○__○_〕
 

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/05 21:21
>>145
下手なら1でもいない限り皆スルーするから心配無用。


149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/06 03:06
>>145
まずちゃんとした日本語喋れ。
自信なさそうな奴ってことごとく変な言葉づかいなのは何でだ?

でつまつやるです  ・・・やめれ

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/06 14:36
>>149

きみ詰まらないだよ

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/06 15:40
>>149
ウリニダしる  ・・・マンセー!!!!

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/10 19:39
さいきん絵だすひといない

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/10 20:53
>>152
あげんなよ ぱかたれ〜

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 04:08
トヨタのように
http://no.m78.com/up/data/up058191.jpg

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 10:25
うまいね、何でかいてるんですか?

前回東京ショーにニッサンでこんなのありませんでした?
似てるんじゃなくて、コンセプト的に。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 14:47
>>154
2001年の東モに出てたな
日産の何だっけ?

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/11 17:00
わかったBOGAだ

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 19:10
ちがうよ、イデオでしょ。
IDEO
http://www.nikkei.co.jp/car/motor2001/course/photo/ideo1.html

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 19:34
>>157
ぼがは
よかった
なつかしい

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 19:47
すまん、素朴な疑問なんだが、>>154って上手いの?

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 19:54
描けない人から見れば上手い
描ける人から見れば下手くそ

自家製チャーハンみたいなもんだ

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 20:34
常識を覆す画期的な車のデザインあるんだけど?

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 20:46
見てえー-ー禿しくみてえーー
うpしてよぉ

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 21:28
当方、素人なんですが、今までにないデザインを考えた場合、
意匠権を取得するのは無駄でしょうか?
素人の意匠権をメーカーが買うケースはあるのでしょうか?

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 21:32
とりたければ取ったらいいんじゃない?

でさ、そのデザインに似てるの出たら訴訟でも起こすわけ?w

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 22:34
素人は所詮素人。メーカーが買うなんてことは、ない。

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/12 23:31
コンパクトFCVのイメージで描いてみました
http://no.m78.com/up/data/up058657.jpg

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 13:27
>>167
それを1年間手元に置いてデザインをもっと煮詰めろ
アイデアに走りすぎだし、細部の形に意味がなさ杉
運転席から斜め後方の視界が狭いし
リアドアのオープニングラインが上端よりも下端の方が広く
ドアを開けたときに足にぶつかるし

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 15:45
皆さ、絵どこにうpしてるわけ?
自分のHP?
それともうpできるサイトとかあるの?
無知ですまんです

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 16:00
http://no.m78.com/
http://revery.net/~niku/cgi/imgboard.cgi
http://www.daizou.jp/
ここらへん使ってちょ(^^)

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 17:38
衝突安全性とか剛性どれくらい考えて描けばいいの?
限度が全然わからないよ。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 18:48
日産っぽく。ってマーチだなコリャ
http://no.m78.com/up/data/up058785.jpg

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 19:35
>>171
基本的にそんなエンヂニアリング的なもんは考える必要なし
衝突安全性や剛性などを強調したければ別だが
でも、168の言うように車としての基本要件は考慮する必要はあるね

>>172
デフォルメして書く分にはなかなかいいが
実際に車にすると微妙な感じになりそう

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 19:49
>>173
こないだ初めて海外の学生のデザインみたらビックリ。
ユニボックスみたいなのなんか皆普通に描いてるし、
しかもタイヤとかもはみ出てていいのですか?

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 21:42
2代目アルシオーネはジュージアローがデザインしたけど
初代の直線的なデザインは誰がデザインしたのでしょうか。
まさかジュージアローな訳ないですよね!?

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/13 22:38
>>175
あきらめて家に帰りなさい

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 10:52
数年前までの三菱車とか見てたら、俺だったらここもっとカッコよくデザインするのにな、とか素人&子供心に思ったけど、逆にアウディのラインアップやアルファ車、その他、デザインで「名車」と呼ばれるような車を見ると、
ああ、だめだ、こんなのもう俺がとやかく言う範疇にねえ、と意欲を失い、同時に頭が上がらない気持ちになります。

たとえばアルファの確信犯的な毒やアクのあるデザイン、あんなの並のセンスじゃできないと思うんです…

と、素人のたわごとです

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 11:53
ディンゴとかオバフェンパジェロ見たら
誰でもそう思うだろうな。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 13:18
いや、逆に「漏れにはこんなの無理!」て思ったぞ

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 13:47
外国メーカーはクレイモデラーが良い仕事してそうだなぁ
同じデザインでも、外人と日本人とじゃ
出来上がりのモックに相当差が出そう
外人が良いとか日本人がだめとか言うんじゃなく
これはもう文化の違いとしか言いようがないね

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 14:48
クレイモデラーの立体造形力より、
デザイナーの空間認識力のほうが影響大。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 16:46
>>181
とは言え、空間認識を立体造形に変換するクレイモデラーも影響力があると思うが・・・。
幾らデザイナーの手腕が良くても、モデラーがダメだったら其れまでだしね。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 18:04
>>182
日本のモデラは海外のメーカーと契約して働いてる。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 20:38
日本のモデラーは実は腕がイイ

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/14 22:43
東京モーターショーでハエが集りそうな糞なコンセプトカーに
物を投げつけたくなるのは俺だけか。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 00:18
アネックスでやってたクレイモデラーの習作展に行った人
レポキボン

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 00:57
行った行ったー(ってAXISじゃなくて?)

トヨタ日産日産ディーゼルマツダ辺りは「おっ」思わせてくれたね。
対してスズキのやる気の無さには萎えた。
まあそんな余裕のある仕事環境を与えられてないのかもしれないけどね。

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 01:13
そですか。クレイでまたぶっとんだモノ表現してたんでつね
アネックスはアクシスの中のギャラリー名です
わかりにくいレススマソ

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 11:59
>>184
日本のモデラーの腕が良いってのは
あそこを1mm削って・・とかそういう意味での腕
そういうんじゃなくて、
2Dを3Dに置き換える場合に必要な空間認識や立体造形において
外人のほうが(平均的に)上っつーこと

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/15 15:22
>>189
くだんないことにこだわるなよ。

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 02:42
コンパクトなクーペです
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031116023615.jpg

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 16:05
>>185
糞にモノ投げつけても無駄

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 18:14
ここで絵だしてるひとたち、皆うまいと思うんですが、プロ、セミプロですか?

わたし、完全に絵画・デザインについて素人なのですが、好きで書きます。
下手でもいいのかな?

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 19:58
車ダターラ何でもOKでしょ

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 23:51
くだらないことにこだわるなといいつつ
勝ち負けにはこだわる厨房>190

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/16 23:56
訂正
195は189に対するレス

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 00:55
コペンに対抗でカプチーノ。
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031117005331.jpg

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 01:57
最近うpしてるのって全部同じ人?

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 11:59
>>190
189程度のことをこだわりとは言わないと思うが

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 16:34
>>198
そうです。あまりレス付けてもらえないので寂しいです。

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 17:01
>>197
絵はそこそこうまいと思うけど
少しデフォルメしているようだし(チョロQみたい)
ディテールが甘くて判断しづらいです
もう少し実車っぽく書いてみてはどうでしょうか

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 20:48
>>200

素人目にみると、まず絵が素人よりは上手いと思うのですが、
やはりデザイン学生さんとか、志望者とか、志望歴あるとか?

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 20:58
毎回うpしてるけど
個性ねぇ〜よ。努力より才能をみせてくれ。がんばれ!

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 22:47
そんなにいうほどうまくないよ、200。
もっとがんばらないと、プロはまだまだ遠いよ。
だいたい何が訴えたいことなのか、伝わってこないよ。
最低限の技術は身に付けよう。

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 22:56
PEUGEOT205

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 23:03
>>197
間違いハッケソ
サイドビューの前輪アルミのスポークの数が変w

207 :200:03/11/17 23:19
! レスありがとうございます。
>>201
そうですね。タイヤがでかかったり。迫力出そうとするとこうなっちゃいます。悪い癖かもしれません。
ていうか、雑誌とかに載ってるスケッチなんかに影響されちゃってます。たぶん。
>>202
学生です。自動車デザイン志望というわけではないですけど、車は好きです。
>>203
頑張って考えた個性バリバリの絵は晒しずらいす。(かといってうpした絵がテキトーというわけではないですけど)
>>204
ですね。満足してないです。とりあえず今は「車が描けた、うれしい(・∀・)」みたいな。その程度ですw
伝わる絵を描きたいですね。 最低限の技術とは、具体的にいうとどのようなものでしょうか。
>>206
(ノ∀`)アチャー

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/17 23:46
タイヤでか杉とかいう香具師は
デザイナーのレンダ見たことないんですか?(w

209 :193:03/11/18 10:36
とりあえず、一見してもらえばド素人だってわかってもらえると思いますが。

タッチも、光と影の表現も…。

とにかく表現力の無さが歯がゆいですが、うpさせてもらいます。

「EG6に回帰しようとする次期シビック」を描いたつもり。

しかし、下手ですよね…(涙  ホイールのスポーク数ちがうし。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/1494/page030.html

210 :193:03/11/18 11:16
連投すいません。
無知ですいません。

紙に描いたものをうpさせるのは、どうするのが良いのでしょうか。
デジカメからだと汚いんでしょうか

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 11:25
自信無いの(・A・)イクナイ
って、そんな下手でもないんじゃない?上の人とそんな変わんない。
でも線が弱いね。メリハリつけて書いてみよう。強く太い線で意思がある絵に見えるから。
デジカメでぼやけて見えるのかもしれないけど。グッっと、勢いよく!

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 12:02
>>209
うん、デッサンだね、それ。
線は強くないけど、丁寧に面を捉えようとしている所が好ましい。
ただそれ一枚書くのにどれくらい時間かかったのかな。
アイディアスケッチの描きかたじゃないよね。

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 15:14
描き直したりして
紙が汚かったら
トレースしたり
ボールペンで描け

214 :193:03/11/18 17:18
レスありがとう。
ちょっと感動です。
個人的には線を太くするとお茶を濁したようになるので、シャープに、説得力をもたせたいのですが、結果として弱い線になったのは反省点です。
光と影の移り込みがどうなるのか、わからず、表現力が低くて申し訳無いです。

最初、鉛筆でかいて、その上からボールペンで線を断定していって書いたのですが、全部あわせて1時間強かかりました。
いつもノートの端にかく落書きとちがい、人に見てもらおう、理解してもらおう、とするととても難しいことを知りました…

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/18 17:47
落書きをペンですると
すぐうまくなるらしいよ
きっちり描くクセがつくんだって

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 16:04
トヨタ「これゼツミョーだね」
http://response.jp/issue/2003/1121/article55724_1.html

日産「お前、すぐ真似するから見んなよ」
http://response.jp/issue/2003/1122/article55769_1.html

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 16:19
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61828867

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 18:08
http://www.daizou.jp/up/upload/20031122180627.jpg
君ら好きそうなトラクタ

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 21:33
Strate Collègeの学生作品を模写ったのか?>>218

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 22:11
Elisava School of Design

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 00:10
http://www.cardesignnews.com/features/2003/031112strate-show/index.html

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 01:16
直リン貼るな馬鹿供

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 09:13
>>221

218に釣られて、鬼の首でも取ったようにリンク貼るバカw

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 11:23
暇出汁なんか書いて晒すか…

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 04:35
なんでこんなアゲ房ばっかなの?
マターリ進行だったらうpしてもいいかと思ったんだが。

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 12:28
>>219-223は馬鹿って事で。ほっといて。
ささ、うpしてちょうだい('∀`)

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:14
自分の絵を晒せば
ついたレスの数と内容で
レベルがわかるよ。
晒してみよう!

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:42
お題「次期シルビア」

かけたら晒します。他の人もドゾー

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 16:26
次期シルビアならドリ車でなくて
元来S13がもってたちょっとスペシャリティな雰囲気が
欲しいな〜

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 20:34
難しいですねー。
やんちゃなイメージは極力出さないようにしてみました。最近の日産の流れですね。
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031124202837.jpg

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 20:41
・・・・・・・・・・何事ですか?

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 00:18
イイ車!

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 11:20
>>230
ま、正直センスないね
韓国車っぽいっつーか
絵はうまくなれても(230が上手いわけじゃないよ)
センスだけは努力で手に入るもんじゃないからね
もうちちょっとディテールにこだわれ
あっさりしすぎ
もしその絵をリファインしたなら
また見せてくれ

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 12:40
韓国車っぽいというのは最大の侮辱言葉ですね<ヽ`∀´>

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 15:48
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031125154349.jpg









ノートの隅の落書きレベルだとそう思ってただろ

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 19:13
↑その意味不明な言葉は何?

237 :230:03/11/25 21:01
>>233
センスないですかー。
見せ場が無いっぽいなとは自分でも思いました。
反省を活かしつつ新しいのを描きます。


238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 21:02
>228
昔、ドライバーって雑誌にお題を競う
カーデザインの投稿コーナー
ってあったなぁ。。

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 21:22
>>230
(・∀・)イイ!!

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 21:35
>>235
あなた、プロですね。

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 21:49
日の目を見ない妄想ラフをどんどん晒して下さい。

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 00:41
>>237
すまん、センスないっていうか
まだ「ハイ出来ました」と出すには段階的に早い
新しいの書くよりも230の絵をもっと煮詰めろ
そしたらなんか見えてくるはず

243 :(・∀・):03/11/26 00:58
>>242は何者なのか。おみゃーも絵晒せ

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 01:40
ラフの段階でセンスどうこうはいいんでない?
むしろ造形(分割線とか面構成)とか、
バランス、遠近感に破綻がないか等を
アドバイスしよ。

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 02:29
>>244
それって逆じゃない?

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 02:35
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031126005537.jpg
これ誰かのうpし忘れ?
ニクコップンのうpロダに貼ってあったよ

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 15:56
最初はオイって思ったけど
だんだん235が良く見えてきた・・・

248 :209:03/11/26 19:25
下手なので描くのに時間かかります。
前いっかいUPしたやつも結構かかったし。

すごいラフなやつで出すのも気がひけるしなあ

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 20:03
>>248
あのシビック書いた人ですか
ディテールはイマイチだけど
シルエットはカッコよかったですよ
また出来たら見たいですね

250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 20:18
2Chなんだから真面目に書けば散々な評価が帰ってくる。
馬鹿になれ〜そして夢を持て〜!

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 20:55
返ってくるレスでも馬鹿そうな奴の意見は
無視すればいいんだろ?

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/26 21:14
>>246はいつもの人だろ。タッチでわかる

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/27 00:44
いつもの人て誰だよ

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/27 01:28
わかんねえのかよ。
馬鹿だな。

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/27 05:33
http://www.abc-cgi.com/rank/ranklink.cgi?id0=r1201&id=mercury

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 19:08
age

257 :209:03/12/02 11:59
うpさせてもらお。

以前お題が出ていたシルビア…
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/deskpowerfmv/lst?&.dir=/%a5%de%a5%a4%a5%d5%a5%a9%a5%c8&.src=ph&.view=t&.last=1

258 :209:03/12/02 12:04
http://post.messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552018869&tid=bclbfbfa4r3za47a4dfa4bfa4a4a4ja1bca4ca4fbbwa4ca4fa4a4a4dea49a1a3&sid=552018869&mid=2&n=1
すいません、こっちで。

259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 12:25
プロポーションが意外にしっかりしてる。
でももっと冒険してもいいのでないかな。
へんに綺麗にまとめようとすると説得力にかけるから。

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 13:56
>>257
スゲェ、カッケーよ!!
このスレで出てきた中で一番だな
絵はメチャメチャうまいってことでもないけど結構うまいし
歴代シルビアにあった特徴をうまく融合してる

サイドはちょっとBMWチックでトヨタっぽいキャラクターラインがイマイチで
フロントもプジョー406クーペのパクリっぽいが、うまくまとめてるし
何と言ってもリアデザインは秀逸
ディフューザー(?)がちょっとでかくてウザイけど
固まり感があってイイ!

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 16:34
↑褒めてんのか貶してんのかどっちだと小一時間(r

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 17:21
>>257
ポイね。'90後半ちっく。
ボディの凹凸にエッヂを効かせて鋭角的にしたらどうだろう?
したら最近ぽくならないかな?でもシルビアじゃなくなっちゃうかも・・・

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 17:22
でもセンスちゅうもんが感じられへんなぁセンスが。
VIPCARとかOPTIONみたいなNOWなもん読んで
センスちゅうもんを勉強せい!

264 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 18:09
ヒゲグリルの使い方ちょっとうまいな
あと地味だがサイドのはサーフィンラインか?

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 18:30
良く見たらマスクとサイドとリアと、全然イメージ違うね。

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 18:40
そうか?
そこそこ統一感あると思うが。
煮詰め・修正でなんとでもなるだろうし。
ただ、どこかマツダっぽくもホンダっぽくもあるな。
>>260がいったように406クーペっぽくもある。
とはいえ>>230のシルビアよりはずっと現実味あるし、純粋に良いとは思う。


267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 18:51
>>263
センス厨は市ね!!!!!
スレを汚すな!

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 21:33
ウホッ

いい反響・・・

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 21:38
>>266
統一させるのと統一感あるのとでは違うと思うけど。
257のは前者で、それぞれなで伸ばして統一感あるように見せ掛けているように見える。
ってそこまで要求するのも酷かな…。
うん、全体的にはいいよ。

270 :一角獣 ◆eBQegqDn9Q :03/12/02 21:48
お久しぶりです。

シルビアに対抗してプレリュード描いてます。
斬新でもなければ新鮮味もない…。
とにかく、描けたらアップします(´Д`)

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 22:16
シルビア
7-8年前のデザイン
賞味期限が過ぎて
腐った臭いがする。

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/02 22:27
S15はGTVのパクリだからな

273 :33:03/12/02 22:38
>>272
フェラーリ456のパクリだろ

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 00:08
ここってオヤジ趣味な人多くない?
ってちょっとオモタ

275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 05:46
めっちゃおやじ趣味ですよ。スンマソ
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031203054458.jpg


276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 09:02
>>273
お前それインテリアだろ。

277 :257:03/12/03 09:19
どうもです。
まだ、表現力の無さが歯がゆいです。
デザインについて素人ですが、シルビアということで、とにかく攻撃的なマスクだけは
必須だと考えました。

278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 11:19
>>276
エクステリアもだよ
日産も認めてるよ

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 11:25
>>274
おやじ趣味とはどういうものなのなの?
クラウンとかセド/グロなどのVIP系なのか
BMWやアウディなどのスポーティ系なのか
シルビア、ワンエイティ、ハチロクなどの走り屋系なのか

逆に若者趣味とはなんだ?
bB、S-MX、モビリオスパイク、That'sとかか?
あんなもん、ダサくて仕方がないだろう・・・

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 13:30
>>279
随分とくだんない質問をするんだな


281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 13:59
>>257

ここ来たときから自信ないようだが、決して悪くない。
もうすこし、あと何台か好き勝手にスポーツカーをかいたら、
次はセダン、コンパクト、ミニバンって感じで制約の大きい車も描いていってみては?
ぜひ見てみたい。

282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 14:28
おまいら評価が保守的過ぎるぞ
って単なる車好きだからしょうがないかな?
せいぜいupしてる人の絵をせせこましい物にしないように。

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 14:34
>>275いつもアップしてる人だよね?

タイヤでかいっつーのは絵だからいいんだが…
ちょっとタイヤでかすぎでは?
っていうか、タイヤがデカイだけで成り立ってるように思う。
タイヤを小さくしたとき、その車の見るべき点がわからない。

色の表現とかは美味いと思うんだけどな。

284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 16:29
>>275はアウディのルマンクワトロにしか見えんが…

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 21:57
>>275
プロのスケッチを見てデッサンしても意味ないよー。
どうせデッサンするなら実車。無理なら写真。これ。

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:21
デッサンをデッサンする。
馬鹿かおまえ。

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:27
>>257と275は対照的だなー
>>257はスパッと明快な(デザインは別として)スケッチだったけど、
>>275は変に描き込みすぎ。なんだかよく分からないものになっとる。
描き込みたいだけなのかと。
ていうかそういう絵を描きたいというのならまた話は別だけど

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:53
>>282
なんか的はずれなアドバイスばっかで
笑えるな。

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 22:54
>>275は、結構頑張って描いているのは何となく伝わるだけに・・・
何かこの言われように少し可哀相になってきた。

290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/03 23:30
みんな優しくないから怖くてアップできないやい

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 00:40
>>275
おやじ趣味というのがどの辺りを指すのか分からないので、何とも言えない。
ただ、俗に「おやじ」と呼ばれる年齢層をターゲットにしているのなら、
良い意味での存在感が薄く感じる。これじゃあ、実質剛健のクーペだよ。

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 00:45
写実的なスケッチとクイックレンダの違いを
根本的に勘違いしてる人がいますね。

293 :一角獣 ◆eBQegqDn9Q :03/12/04 17:59
そうそう。

大学合格しました(・∀・)
美術系予備校通おうと思っていましたが、色々と忙しくて通えそうにありません(´Д`)

雑談なのでsage

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/04 22:03
>>293
東北工業大だろ?
たぶん絵を頑張っても、これからの周りの環境考えると
デザインとしてのカースケッチはほぼ独学にならざるを得ない予感。
CADとか頑張ったほうがいいんじゃないの?現実的にみたらさ。

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/05 03:07
>>293
オメ!!
どの大学だろうが構わん、成りたいと思ったらカンガレ!
カーデザインの専門学部がある大学なんて無いんだから。
まあ294の言うとおりCADは何するにしても出来て損はないので
授業以外でもやっといた方が良いけどね。

296 :((≡ ̄♀ ̄≡)):03/12/05 07:19
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/
あんたいやらしいよ

297 :一角獣 ◆eBQegqDn9Q :03/12/05 17:57
CADですかぁ(・∀・)
やはりデザイナーにも必要不可欠なソフトなんでしょうか?
なんか、とても難しそう(ノД`)

ところで…
いつもクルマの落書きデザイン描いていて思ったのですが、曲線を描く事が苦手のようです。
(描くのが苦手というか、うまく表現できない)
こういう場合、どうすれば良いでしょうか?
(実車のデッサンしまくるしかないのかなぁ(_ひ))

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/05 18:22
手首のスナップでなく
腕のストロークで描かないと生きた線というか
抜けのいい曲線描けないとはよくいうな。
もしやFDみたいな曲面だけで微妙な所で
バランスとれてる車が描くの難しい
っていうことではないですよね?

299 :一角獣 ◆eBQegqDn9Q :03/12/05 19:33
レスどうもです。

後者のほうです(´Д`)

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/05 20:02
ラフだと3Dのワイヤーフレームみたいに面に網かけしたり
アメーバみたいなハイライトとシャドーいれたり・・・

まあパステル使ったら簡単に表現できまし。

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/05 23:51
現役のデザここにいる?H
絵なんかどうでもいいから


ち?@ょ?@っ?@と?@は?@マ?@シ?@な?@デ?@ザ?@イ?@ン?@の?@車?@??@っ?@て?@く?@れ

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 00:35
>>299
輪郭を描こうとするからだと思いますよ。常に物体の面を
想像しながら描くとうまくいくと思います。
マーカー、パステル等の使い方を覚えると格段に表現力が
上がりますからウマい人から教わるか、上手な作品を
模写してみては?

いいなあ〜俺も久しぶりに描きたくなってきたよ(^_^)

303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/06 09:30
写実的なタッチで実物に近いレンダより
ハイコントラストでハイライトがいっぱいはいってる
レンダのほうがインパクトありますよね?
ちなみに本当は前者のほうが画力が必要・・・

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 12:39
いつもの人と257はそれぞれどっちに
属されるってことになるの?
しいて言うと。

305 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 16:02
>>303
ん?写実なレンダの方が画力が必要ってこと?


306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:01
age

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:04
一角君のプレリュードはまだなの?

308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:57
>>305
そう。フォトショでレンズフレアとか入れて加工して、
パースをきつめにかけた、
メッキに近いぐらいにボディのコントラストの連打に、

あえて最小限の色載せ、書き込みで形を表現して
パースをきっちりとることで
対抗するには。

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 20:59
>>308
あえて言う事かよ。解り切った事を

310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 21:16
つまりは職人じゃねえんだから
ちまちま描いてても無駄ってことよ。

311 :一角獣 ◆eBQegqDn9Q :03/12/07 23:18
こんばんは(・∀・)

今週の水曜から試験なので、アップするのは遅れそうです(´Д`)ゴミソ

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 23:49
一角ってちょっと言い訳臭いところがあるな・・・

313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:41
Cセグメントハッチバック車
まだタイヤデカイカモ・・・
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031208032846.jpg

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 03:48
Aピラー寝すぎだね^^

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 16:33
>>313
フロントがトヨタでリアが三菱か
他のメーカーのデザインをパクることほど恥ずかしいものはないよ
二つとも大してデザインを参考にするようなメーカーじゃないし
それともトヨタか三菱の車ってことでデザインしたのかな
どうやら君はカーデザインに興味があるのであって
デザインそのものには興味がないようだね
デザインの歴史や背景を学んでみるのもいいかもね

それはさておき、タイヤっつーかホイールがでかい
てか、ただたんにホイールハウス広げただけじゃん
なんかSUVみたく車高が上がっちゃってるし
それにヘッドライトでかすぎ
絵だからいいけど実写にしたら相当でかいよ

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 17:31
>>315
キミねぇ・・・以下r

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 18:15
いや、315の意見、わりと的を得てるぞ。

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 19:35
>>317
得てねえよ・・(^^;)

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 19:44
>>313が描く車を激しく見たい。
どの車にも似ていなく、且つ歴史的背景をみてもつじつまのあう、圧倒的なデザインに
出遭える予感wwwwwwwww

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 19:45
↑ごめん、313ではなく>>315

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 20:04
むしろ313見て12行もコメント出来るとこが萌。

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 20:14
>>319ごめん、勃ってきた

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 21:58
アストンマーチンってどこがデザインしてんの?

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 23:20
貶されても貶されてもうpしてくる>>313にも萌。

325 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/08 23:25
つか、へた。

326 :Ф司たらこ唇:03/12/08 23:28
感想や、書きたいことをどんどんお願い!!
少し堅い掲示板かも知れないですけど。
http://www.kct.ne.jp/~mmdinfo/kibiji/yybbs/yybbs.cgi

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 00:04
>>323
インジェニっつうロンドンのスタジオ。
CDN、レスポンスにも詳細はある。
でも閉鎖された。

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:23
うっと。
ちょっと描いてみたら禿げしく下手だ漏れ…

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:28
下手でもいいんだ!
うpしる!!

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:43
暫く描かなかったら禿げしくヘタレてる。
うp絵みてあーだこーだ思ってた漏れが恥ずかしい‥…鬱

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/09 01:53
だーからつべこべ言わずにうp汁
>>313よりは上手いんだろ?

332 :257:03/12/12 09:14
久々となってしまいました。

セリカ、ハイブリッドスポーツ誕生。
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031212091153.jpg
http://revery.net/~niku/cgi/img/img20031212091112.jpg

333 :257:03/12/12 16:24
あれ、アクセスが禁止されてる。
ここだとどうだろ
http://www.daizou.jp/up/upload/20031212162251.jpg

相変わらず画像暗くてすいません。

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/12 23:18
へただなー。勉強しなさい。模写でもいいから。

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/12 23:22
>>333
前のはマグレか・・・

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 13:51
リアへの処理のアイデアは冒険を試みたのがうかがえるが・…

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 15:36
そんなアイデアCDNあたりに腐るほど転がってるだろ

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/13 19:11
http://no.m78.com/up/data/up069342.jpg
書いて見た


339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 01:47
>>338
おお、なんかきれい

340 :旅に出ます@お腹いっぱい:03/12/14 07:26
shざあね


341 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 12:42
っていうか、絵が下手とかって、ここで評価下すことじゃないと思われ。
そのデザインアイデアがどうなのか、を評価したほうがいいと。

>>333はたしかにちょっと雑な気がするけど

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 15:54
うるせえ!大学教授みたいなことぬかしやがって。
こんなとこでアイデアひけらかす奴いるかよ。

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 16:47
>>257擁護な空気があるのは何故?
ぁゃιぃ

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 17:45
褒め殺しをすると面白い展開になるんです。

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 18:36
>>338見れねー。なんだったんだ?

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 19:23
333は単に手を抜いたんだろ

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 19:34
手を抜くとパースって狂う物なの?
単純に質問。

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 19:37
寝ながら描いたら狂うだろ。

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 21:07
いや、パースの感覚は身に付いたもの。

手抜きでもうまい香具師はうまいよ。手の抜き方っつうの?

350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/14 23:00
またあたりまえのことを・・・

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/15 10:50
下手すぎる。
基本から練習したほうがいい。

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/15 19:24
中村史郎を模写しなさい。

353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/17 19:01
ジェイ・メイズとヘンリケ・フィスカーの模写難しい。
描くコツ教えて。

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 08:34
『テクニカルイラスト』を期待してるスレはココですか?

355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 22:56
>>354
あの高価な雑誌ですか?

356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 18:40
ラフ・レンダの意味を解ってない人が多いねって事じゃないのか?

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 06:05
ネタにマジレス・・・
もしやネタがわからないのか?

358 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 21:49
釣られてみた。
>>356他スレの人も講評するしね。

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 18:34
他板から来た者なんですけど・・・ その… 今までに出たくるま絵が見たいです。

360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 15:06
>>359
マジレスだがアナタが参考にしたいと思ってるのなら
参考にならんレベルですよ

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 16:00
海外のデザイン学校で車のデザインなどを専門にしてるトコとかは
生徒の作品をうpしてるトコもあるからググッてみたほうがイイのでは?

362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 22:08
>>404
ミラーサイクルエンジンを載せた市販予定プロトをなんとか来年の渚園には持っていきたい、
という事ではなかろうか。 
こっちの方が世間的にインパクト大きい気がしてならない。

363 :362:04/01/09 22:09
すまん、誤爆

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/18 00:52
このスレ死んだか?

365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 01:21
房が多いから無理だがsageのマターリ進行なら俺が晒してもいいよ。
あえて数種類のイラスト(レンダ)晒してみて果たして適確にコメント
よこせるヤツらが居るだろうか。。。



366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 11:28
見てみたい↑
お願いします。

367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 12:09
車じゃないけど良いのかな?
http://up.isp.2ch.net/up/fc2d82f69b8c.jpg

壁掛けのオーディオアンプです。

368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 13:31
↑君、絵下手でしょ。ものすご〜く。

369 :365:04/01/24 14:07
ほらな、早速あがってんじゃん。

370 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 14:07
超薄型エアコンにしか見えませんが
いかにも日本の家電って感じ

371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 14:33
>>367
おっいいじゃん!
こういうふうに車以外のでもどんどんレンダリング描く気概を買いたいね。

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 14:50
>>367
塗りが丁寧だぁ。ただ繊細に過ぎるか?
もっとコントラストとハイライトを高めたほうが一般受けすると思ふ。
どうせスキャンしたならフォトショでレタッチしてしまうとか。

再upして煽りを黙らせましょう。

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 20:57
教科書参考にしたとか初心者とかそんな感じを受けました。
イヤイヤ、ダメとか言うつもりは全然無いですよ。
これからが楽しみです。

374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 22:32
>>367見れなくなってる。
見たかった・・・

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 18:19
【mazda】マツダのデザインを語るスレ2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074431715/
■日産デザインについて考える Vol.3 ■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1064234714/
【販売減】ホンダデザインは最悪8【詐欺横領】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067957322/
◆日産のデザイン > トヨタ車のデザイン◆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074513681/
【要】日本一デザインセンスのないメーカーホンダ8【改善】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069305064/
【独創的】スズキのデザインスレ【変態的】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062852822/
ザパティナス【0⊂○⊃0】デザインスレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069417917/
【アナログ】メーターのデザイン【デジタル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060775363/
車デザインの不細工化を嘆くスレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1071633300/
近頃の車のデザインを語れ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073715751/
★イタダキーッ!パクリまくりの盗用多(トヨタ) Part.12★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075123778/
見かけ倒しの日産
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062769911/
【総括】MAG-Xを語れ Part7【スクープ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072015351/

376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 11:11
>>257シルビアが出て以降、ここは滞った感があるのは俺だけ?

377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 21:49
だれかうpしろ〜

378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 23:38
ageんじゃねぇよ
下がったらうpしてもいいけどよ

379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 23:40
自治厨うぜえ・・

380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 23:44
厨うぜえ・・

381 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/31 01:08
ぜえ・・

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/31 01:22
ども

383 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/31 21:32
こういうスレこそID表示がいるだろ。

384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/01 13:39
>>383
お望みどおりsageてやるけどさ、
自意識過剰になりすぎ。
てめえの絵が一枚上がったくらいで誰も大騒ぎなんてしやせんっつーの。
上手い絵だったらそれこそ回りは黙ると思うんだが。
コソコソネチネチする前にさっさと晒すなら晒しあげろ。



385 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/01 22:40
.

386 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 01:44
>>384
まぁ正論だわな。

>>383
あまりの傲慢な態度で自分の首を締める結果にならん事を祈る。
さぁ晒すが良い!

387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 03:19
上手かったら上手いで細かい所に突っ込み。で、叩きモードなんだろ?

388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 06:35

なにがしたいわけ?
絵も上げずに文句垂れてるだけなら批判厨より性質悪いんですけど。
氏ねよ。

389 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 06:35

なにがしたいわけ?
絵も上げずに文句垂れてるだけなら批判厨より性質悪いんですけど。
氏ねよ。
さらしアゲ。

390 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 21:08
>>387
皆に「わ〜上手上手!」って褒めて欲しいのなら上げないほうが良いですよ。



391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 23:49
ぶっちゃけ2chに「上手上手」と褒めてもらおうとしてるヤツはいな(ry

392 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 06:28
上げる上げないで盛り上がってるようだが、

おまえらより二次元ヲタのほうが

よっぽど絵描くの速いし綺麗だぞ。

つうか色ぐらい塗れ。

393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 07:58
2次元オタに車のデザインはできんだろ・・・

394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 08:04
早く晒せよsage厨さんよ。
ほら、sageてやるからw
ID無いからコテハン名乗ってね。
( ´,_ゝ`)

395 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 08:19
インテリア系デザとか建築家のドローイング汚いね。

396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 08:20
やっぱファッションのほうが酷いや。

397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 08:49
分かればいいんだよ。結局は立体になって良くなきゃ意味が無い。
2次絵の方がカッコよくみえるのは、カッコよく描いてるから。

398 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 09:08
いや、2次絵でカッコよく描けないとだめだね。

399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/03 23:59
コレで世界をとる!!
ttp://no.m78.com/up/data/u003311.jpg

400 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 00:29
>>399
hetakuso

401 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 05:19
初心者大歓迎

402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/08 17:39
http://no.m78.com/up/data/u005648.jpg
次期ジムニー?

403 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/08 22:48
>>402
ウーン…ガンガレ!!俺も大学1年の頃そんなだった!

404 :402:04/02/08 22:57
>>403
どの辺りを良くしていったらいいか方向性だけでもヒント貰えたら嬉しいです。

あ、絵がもう消えてますね、スマソ。

405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/08 23:16
書き込みかなぁ。塗りが浅かったと思うけど
俺もピーコしまくって練習してる立場上…。

406 :402:04/02/08 23:23
コントラストきつめにした方がいいんですかね。
「ディティールが甘い」のは問題だなぁ・・
だいたいA4の紙にいつも描いてます。(机の上でくるくる回して描きやすい)


407 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 02:29
普段A3いっぱいの大きさくらいで書いてないと、いざ大きい紙で絵(車)を書く
時に上手く書けない(やり直し多数)
普段大きい紙に書いてて小さく書く分には絵(車)のバランスが崩れない。

と、俺は教えてもらった。 ま、一つの目安って事で。 生意気スマソ。

408 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 11:17
>>402
再うpしてくれよ
ジムニー激しく興味深々

409 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 12:29
楕円定規のサイズにも限界あるし拡大コピーしてます。

410 :402:04/02/09 19:32
再うpしました。
同じもの晒すだけじゃ芸がないと思ったのでもう一枚描きました。
(どキープコンセプトです)

(昨日の物)
http://no.m78.com/up/data/u006148.jpg
(今日描いた物)
http://no.m78.com/up/data/u006149.jpg

両方ジムニーです。

411 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 19:55
線の出入りが多い。

412 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 21:04
わるかないよ

413 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 21:36
ザックリ描いてて一瞬お?て思うけど、
もちっと丁寧に描いた方が‥

414 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 22:37
ザックリ描いててあとから修正な感じがダメだと思う。
半端なんだよ。線がグチャッとしてる。

415 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 00:31
しかしおおまかなパースは取れてるし‥不思議な絵だな。
ひょっとしてなにかからトレースしたか?

416 :402:04/02/10 00:52
線が荒れ気味、というか整っていないですね。
>>415自分で書いた下書きを大まかにトレースしました。
線が氏んでいるのはその為だと思います。

まだまだ未熟者です。講評ありがとうございました。


417 :414:04/02/10 01:49
>>416
自分で書いた下書きを大まかにトレースしました。

コレは普通やると思うぞ。何枚も書き直す感じで修正ってね。
俺が感じたのはトレース終わって「出来たー」の後に
チビチビっと線を足してないか=チビチビが汚く見えてしまう。
ま、コレは慣れだから自然に直ると思うが。 ガガレ

418 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 02:12
修正汁使いなされ。

419 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 02:48
スレの正常化・・
sage信仰じゃなくてもまともに出来てるじゃん。

420 :408:04/02/10 10:28
なんだよ、もう消えてるじゃねぇか!
俺、ここにうpされてきた絵ほとんど全部見てきたのに
402のだけは何故かタイミング悪くて見れねえ

できれば↓
http://www.uploda.net/
にうpしてくれねぇか?
ここなかなか消えねぇから
たのむ

421 :402:04/02/10 14:37
>>420
あまり長いあいだ晒され続けるのもちょっと・・って感じなのですいません。
またなにかうpします。時間は18:00〜24:00あたりで晒しますので。

422 :402:04/02/10 21:12
http://no.m78.com/up/data/u006611.jpg
インプレッサ…

423 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 22:12
絵の事になるのですが、レンダをコピックだけでやるというのは辛くないですか?
修正液やパステル使った方が立体感でるのではないでしょうか?

線がミミズってますよね。
スピード感を出す意味でも素早く線を飛ばすように手を動かして
線を引いてみるのはいかがでしょう?

僕が思ったことです。生意気すいませんでした。

424 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 22:37
五年前のネタ絵up中w

425 :424:04/02/10 22:43
>>420
重くてあがんね。。。。。

426 :402:04/02/10 23:03
>>423
まあ、レンダじゃないんですけど辛いです…
…ってただの面倒くさがりなんです。すいません。(パステル削ったりマスキングしたりってのが)
それと、トレースしてるとどうしても線に勢いがなくなるんですよね。
いつもそうなんですが、下絵のほうが線はゴチャゴチャしてるけど勢いがあってダイナミックな気がします。

いま時間置いて客観的に見たら、これかなり尻すぼまりな絵になってますね・・。セダンは難しい…。

427 :420:04/02/11 00:14
>>421
そうか、無理言って悪かったな
また今度のを楽しみにしてるよ

>>425
あ、やっぱり?

428 :423:04/02/11 14:16
生意気すいませんでした。

ただここに晒す時は"俺のデザインとレンダを見ろや!コラァ!"って感じ
で勢い良く出すと思うのでこれ以上ないくらいやってみてはいかがでしょう?
パステルや修正液使えば立体感も光もでると思いますし。
めんどいと言わずパステルなど使って描いてみていただけませんか?
デザインなど面白いので是非見てみたいですw 

429 :402:04/02/11 21:26
http://no.m78.com/up/data/u007136.jpg
今日はパステル使って描きました。未来のステップワゴンということで…。

430 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 22:18
へぇ〜、エッジ利かせたフロント周りが結構面白いじゃん


431 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 02:01
>>429パステル使うとグッとよくなるね

432 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 13:26
見れない
いくらなんでも消すの早すぎ・・・

433 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 21:11
同じようなスレがあるもんだな。
そこで上がってた絵↓

http://www.daizou.jp/up/upload/20040212124008.gif

434 :424:04/02/13 01:59
盛り上がってきてるみたいなので・・・
マーカー塗り。
ttp://no.m78.com/up/data/u007728.jpg

俺事だが懐かしいw

435 :424:04/02/13 02:04
つーか、塗ってねぇヤツageちった。。。スマソ。

436 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 02:22
懐かしい、と言うことは今はデザインで飯を食ってる?

437 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 22:42
>>435
塗ってないもなにも・・・
リンク間違い?

438 :424:04/02/13 22:43
434の画像、替わってるねw

ttp://no.m78.com/up/data/u007836.jpg
コレがマーカーだけ。
つっても、グレーだけでしかも画面だと薄いが。

>>436
想像にお任せします。

439 :424:04/02/13 22:45
>>437
手違いかも。スマソ

440 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 23:03
>>433のうpロダは150kbまでだけどなかなか消えない
http://www.daizou.jp/up/upload.cgi
>>438のうpロダは300kbまでだけどすぐ消える
http://no.m78.com/up/
もっとマシなうpロダはないのかと。

で、>>438。もろガンダム世代やね〜。変形しそうだ。塗りはこざっぱり。

441 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 23:46
>>438
ドア。ステップないけどどうやって乗り降りするの?
>>440
これより余程ガンダムデザインなトラックが多数存在してるぞ?


442 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 22:31
http://no.m78.com/up/
消えるの速(早?)すぎ!
せめて一日くらいもってくれよ...。
ここんとこぜんぜん見れてない。

443 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 22:45
>>442
そこ死体画像とかあって鬱・・・

444 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 18:40
http://response.jp/issue/2002/0513/article16813_1.images/23990.html
前にもBbのスケッチ出てたけど、これでデザイナーになれるんだから、トヨタってある意味凄いね。

445 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 18:55
>>444
前にも話は出てたけど、
絵が描ければデザイナーになれるわけじゃないからね

446 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 18:59
>>445
でも絵がかけなきゃデザイナーになれないよね?

447 :446:04/02/15 19:03
ごめん言い方おかしいね。
絵がかけなきゃデザイナーとしてやっていけないよね?

448 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:11
    _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

449 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:11
>>447
学生さんかな?
そんなことないよ。
絵が描けないデザイナーなんて山ほどいるよ

450 :449:04/02/15 19:12
描けた方がいいと思うけどね

451 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:14
>>449
えーうそ
でもそういう人たちは結局裏方に回されるんでしょ?
第一線で活躍できないっぽい。


452 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:22
自分の思いを描く事が出来る(相手に伝えるの意味)なら『絵が下手』
でもOKだと思うが。

453 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:30
一角君はどこへ行ってしまったんだろう('‐`)

454 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 18:16
イストのスケッチみて思うけど、イスズのビークロスって凄かったんだなぁって。
素人なりに、思うです。

455 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 17:09
このサイトなら、ゲップが出るほどコンセプトカーのスケッチを閲覧できますよ。
http://www.cardesignnews.com/index.php
韓国の大学生の作品もUPされている。

456 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 19:25
>>455
あーそうだねすっごいne。

457 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 20:22
このサイトなら、ゲップが出るほど素人の糞コラ車を閲覧できますよ。

のりもの@ふたば
http://www.2chan.net/

ネト弁慶で二次ヲタの作品もUPされている。

458 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:50
>>455
ここ良いねなかなか。初めて見た。

>>456
だめかね?それとも既出だったりするのを漏れが知らないだけ・・・?
だったらスマソ

459 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 23:08
二つ研修受けてきました。
あまりにみなさん絵が下手なのでびっくりしました。
それよりもどこかで聞いたような古臭いコンセプト
(『仕事と趣味をきっちりやる活発な三十代男性が
ターゲットユーザーです』みたいな感じの事モー
たくさんだ。そんな下らないコンセプト)を
恥ずかしがりもせず言っているのには驚きましたよ。
全く主張がないんです。カースタイリングに今載って
いるような事を言っているんです。
あなた若者でしょう?嘘は言わなくても良いですッ。もっと、他に思う事あるでしょう?金持ちになりたい
とかモテたいとか思わないんですか?(そういう単純ので良いから)
って思いましたよ。カッコつけないで本人の本当に思った事を主張すべき
だと思います。


460 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 23:35
モラルを持ち合わせてるのかなぁ。
君みたいな「オレガオレガ」系の学生も毎年いると思うんだけど。
単純に自己主張だけでやっていける仕事でもないんだよ。
他の学生がそこまで見越して真面目なこと言ってるわけではないと思うけどさ。

461 :459:04/03/29 23:54
嫌、別に自分の作品がどうのってのではないんです。
自分もまだまだ未熟である事は承知しているのですが、
皆、未熟で良いから自分(の意見)をさらけだすべきだと思うんです。
僕の受けた研修ではユビキタス社会がどうのとか言っている人いました。
でも僕思いました。あなたそんなにユビキタス社会が気になっているのかと?
(気になっているのなら良いのですが、、、)
雑誌を読んでそのままの言葉、コンセプトっていうのは見ればすぐ分かってしまうと思います。
雑誌を読んで「すげーっ!ユビキタスってこんなに凄い事なんかぁ」
と感動し、じゃあ自分ならどうするかというのがデザインではないでしょうか?
結果はどうあれその作品に対して罪悪感を持っているようでは真似です。
雑誌と同じ事をいってても自分自身に罪悪感がない(罪の意識がないってのも困り者ですが)
ならばそれはオリジナルだと思います。

462 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 00:08
結局のところ、アイデアをどうやってスタイリングに結びつけるかなんだよなぁ
とくに車のデザインの場合は。
同じアイデア(コンセプト)でもデザイナーによってアウトプットははいくらでも変わるわけだし
自分なりに解釈してデザインいるのなら、後ろめたい気持ちにはならないだろうね。

スバルの実習で、TCAのホムペに載ってる作品そのまんまパクってた学生には驚いた。
失格だよ。

463 :459:04/03/30 00:16
実習によって学校以外のネットワークができてそんなの
すぐにバレてしまうのに、なんであんなに明るさまにやるかねえ?
まあ受かる事が大事なんだろうな。そんなんで世の中変わるのかよ。

464 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 00:20
>>463
スバルきたの?

465 :459:04/03/30 00:23
募集?来てたよついこの前だったよ。

466 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 00:37
まーでもなー
専門生の圧倒的な絵の上手さに萎縮しちゃう学生が少なからずいるよね
もったいない&ちょっと可哀相

467 :459:04/03/30 00:56
過去の作品とか見てもTCAはホント車好きなんだなって感じたよ。
あの熱さは凄いって思ったよ。会社の人に車マニアと思われるのが恐くて、
なかなか車好きって言えないけど(僕だけ?)やつらは堂々としとったなあ。えらいっ
あと、よく実習に「僕全然車描いた事ないだよなあ」とかいってる人いるよね。
あれはなにが言いたいんだろうね。(まあ、いいわけだわな)
そんな事言ったってしょうがないのにね。
絵うまい人だってそれなりに努力したんだしさあ。


468 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 01:04
絵が下手でも何でも、とにかく自分の思ってることが伝えられてればそれでいいんだけどね。
まあそれには絵が一番手っ取り早いってこった。
絵が下手でもちゃんと伝える術を持ってる人はそれでいいと思うよ。俺は。

469 :459:04/03/30 01:14
そうですよねえ、セルシオのカタチを文字と言葉だけで言うのは
凄い時間かかるっていうか無理だけど、絵なら「こんな感じですっ」
て言えるもんね。まあ描くのに時間かかるけど。
川崎和男がデザイナーは絵っていうもう一つ(言葉、文字以外)の言語を持っている
みたいな事言ってたけど、ホントそう思った

470 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 01:31
あーーーいいなー。
また実習行きたくなってきたよ・・・

471 :459:04/03/30 01:40
実習死にそうな顔してやってるやついたなー。楽しめば良いのに。


472 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 01:46
まーね
その辺は性格の違いだから、カルチャーショック受けて凹んじゃう人もいるよ。
独特だしね。あの雰囲気って。
一ついえるのは、普段から人前で絵を描いてるやつは強い。実習でもコソコソしないね。

473 :459:04/03/30 01:52
ハハハ!全くそのとうりですね。昔、私も描いてるとき先生が近くで見てるとなにか探すふり
して描いてるとこを見せないようにしてたなあ。
やっぱ隠してはいけませんねえ。下手でも堂々と見せるッ!!だよね

474 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 02:13
何の話かと思ったら
蒼いな
お前ら絵を晒せ

475 :459:04/03/30 02:17
確かにクルマの絵を晒そうってテーマから外れてたわすまん、もう寝るわ。

476 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 02:28
http://response.jp/issue/2003/0319/article23485_1.html
http://response.jp/issue/2003/0318/article23468_1.html
面白い記事見つけた。最近は卒展の時期だったし、みなさん興味深い作品には出会えましたか?


477 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 02:49
それでHンダに入れるのか‥‥_no

478 : :04/03/30 03:07
自分が見つけた限りではこの辺が今年のだな。自動車関係
http://www.nudn.net/03-3_works-students/2004
http://www.cardesignnews.com/portfolios/cdn_pf_page.php?portfolioID=1217&pageResults=search&keywordSearch=&status=&country=&x=12&y=7&imageTotal=566&imageNum=8&imageNum=13-works/index.html
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/JDNREPORT/sotsuten2004/musabi/kaijo/4.jpg
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/JDNREPORT/sotsuten2004/kds/14.html
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/JDNREPORT/sotsuten2004/zokei/20.html

479 : :04/03/30 03:12
↑直リンスマソ・・・
一番上の日芸のサイトはホームから行ってください
ttp://www.nudn.net/

480 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 20:20
実習行けたのが嬉しいのか知らんが
おまえら相当香ばしいぞ…。

481 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 01:45
実習に来ていた有名関東私大のひととかすごいプライド高かったなあ。
質問とかも何かトゲあって(質問してる自分に酔ってる感じだったな)。
でもビビってたほど絵はうまくなかったなあ。コンセプトの方はもっとひどかったなあ。
ビビって損したよ。



482 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 02:19
美校板でも言われてたけど、東京造形のトラポはダメポだね。

483 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 17:46
実習にきてた造形のトラポのやつ最悪だったわ。
めちゃくちゃ絵へたで三年間なにしてたのって思った。
もっとTCAみたいなガッツリな車バカ(良い意味で)だと思ってたよ。

484 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 20:04
やれやれ皆さん実習の鬱憤はらしですか(^^;)?
東京造形スレにコピペ貼っておきましたよw

485 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 17:03
うわぁ有名関東私大てだけでこんなに噛み付かれるのか。

486 :苦浪人:04/04/01 17:39
専門の絵のうまいだけのやつは結局伸びない。
なぜならクルマお宅は過去のクルマの寄せ集めしか描けないから。
デザイン、クリエーチブ全般に興味を持つ美大生が結局残る。
これ、定説。

487 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 19:34
>>486
苦浪が足りないな。
もうちょっと苦浪しなきゃな。
判断の甘さが滲み出ているよ。

488 :苦浪人:04/04/01 23:14
↑典型的専門生。

489 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 23:14
ホンダって
どうして変な人が内定するのでしょうか?
教えてください

490 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 23:21
>>459
>あなた若者でしょう?嘘は言わなくても良いですッ。もっと、他に思う事あるでしょう?金持ちになりたい
>とかモテたいとか思わないんですか?(そういう単純ので良いから)

こんな単純なコンセプトで良いの?
専門学校の方ですか?

491 :苦浪人:04/04/02 00:29
ホンダはヘンな人ばかりを採っているわけではなく
まともなヤツも入れる分、ヘンなヤツもいれる。
バランスとってるんだと思う。
学閥にとらわれずいちばんいろんな人を採ってると思う。

492 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 00:37
浪人もせいぜい二浪までだろうな。
それ以上は言い訳できない。

493 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 06:47
香ばしい【こうばしい】[形](同人コミケ、他)
電波系っぽい雰囲気を持ってること。
厨房くさい→くさい→香ばしい。

494 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 06:54
486 名前:苦浪人[] 投稿日:04/04/01 17:39
専門の絵のうまいだけのやつは結局伸びない。
なぜならクルマお宅は過去のクルマの寄せ集めしか描けないから。
デザイン、クリエーチブ全般に興味を持つ美大生が結局残る。
これ、定説。

488 名前:苦浪人[] 投稿日:04/04/01 23:14
↑典型的専門生。

491 名前:苦浪人[] 投稿日:04/04/02 00:29
ホンダはヘンな人ばかりを採っているわけではなく
まともなヤツも入れる分、ヘンなヤツもいれる。
バランスとってるんだと思う。
学閥にとらわれずいちばんいろんな人を採ってると思う。

学閥コンプレックス丸出し浪人がよく言うよ( ´,_ゝ`)

495 :苦浪人:04/04/03 11:36
↑典型的専門生。

496 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 20:00
↑まあまあ落ち着け。とりあえず釣られてるから。

497 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 21:24
>>496
本人はコピペでうまくかわしたつもりなんだから
そっと見守ってやれ( ´,_ゝ`)

498 :苦浪人:04/04/04 00:11
↑帰ってきた典型的専門生。

499 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 00:18
このスレ存続が危うくなってきた。

500 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 00:23
>>498
荒しはカエレ(・∀・)!!

501 :496:04/04/04 10:21
>>497
すまん。

502 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 17:53
http://www.daizou.jp/up/upload/20040411175100.jpg
そろそろスレの流れを元に戻しましょう

503 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 18:38
>>502

全体を見た時、いきなりライト・グリルが普通。
ココだけ『力んで』描いただろ?

あとコンセプトが解らん。 漠然と描くなょw

504 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 18:49
>>502
画材はなんですか??

505 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 19:08
コピックです

506 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 19:27
ウィンドウのブルーがきついかも

507 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 19:42
>>502くらいの絵だとレベル的にまともに議論できる感じなのですか?
素人として煽りじゃなくて冷静に単なる質問です。

508 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 21:39
>>507
どうでしょうね。研修にはちょいときついんじゃないですか?
>>502
コピックだけじゃ車の曲線やウインドウガラスは無理な気がします。
コピックはリフレクトだけにしてパステル使った方が全然いいと思いますよ。

509 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 00:11
はい、次、次。
テンポよくいこか〜。

510 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 10:51
nannda?
mouowarika?

akiruno hayai nee〜

koredakara...

511 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 10:50
おまえが描けよヴォケ

512 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/03 19:26
あげ

さあおまいら描け

513 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 09:07
おまえが描けよヴォケ

514 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/06 14:25
(・∀・)ヤダ!!

515 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 03:44
age


516 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/10 05:41
iikagenn dareka kakeyo!

517 :252:04/05/12 16:59
描いてみたいわけだが
濡れ衣ちっくな非難の嵐が怖いんです。

518 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 17:02
人は失敗して成功するのです。

519 :一角獣 ◆wh/mLiUm0A :04/05/14 14:08
コソーリ



こんにちは。
大学も慣れてきました。
しかし、必修科目が辛すぎです。楽しいんですけどね(デッサン、粘土、線描き、などなど)
また、この大学、デザイナーになれる人は全体の一割程度らしいです…。
がんばってデザイナーになるぞ!

520 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 02:45
http://newsplus.jp/%7Ethomas/bbs/img-box/img20040516024329.jpg
キクチタケオが若い頃に描いた車のデザイン画だって。
これは〜w

521 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 02:50
>>519
いやな予感がするぞ。
前から思っていたがうちの大学のような気がする...。
そのデッサンやら粘土やらどんな建物でやってる?
もしうちの大学ならアドバイスしてあげられるんだが。

>>520
さすがファッションデザイナー

ヘタクソですね


522 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 02:53
やべえ、キクチタケオと岩城晃一が車のデザインについてテレビで語り合ってるw
タケオ「僕はね、ボテッとしたデザインが好きなんですよ、絶妙ですね!」

なんだよw

523 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 02:58
どこでやってるかわからん!



524 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:02
http://newsplus.jp/%7Ethomas/bbs/img-box/img20040516030109.jpg
キター
まぁ60過ぎのお爺だからこんなもんか

525 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:05
はっはっはっ。
楕円描けてねぇ〜(w

ボディがたわんでる(w

526 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:07
タケオキクチ、なんかホントは車のデザインやりたかったらしい。
今でも自分でデザインしたいなぁと思ってるんだって。

527 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:13
ただ車描きたいだけにしか見えないよね(w
ベントレーとかジャガーとかが交じり合って腐った感じ...。

528 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:15
http://newsplus.jp/%7Ethomas/bbs/img-box/img20040516024412.jpg
>>520の絵からここまでつくったモデラーに感服

529 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 03:25
定番な形だから作りやすかっただろうけど

もうちょっとかっこよくアレンジしてやれよなぁ〜。
芋臭い所まで似せるべきじゃねーな(w


顔がマイバッハに似てるなぁ


530 :一角獣 ◆wh/mLiUm0A :04/05/17 13:12
>521さん
デッサンや粘土をやった教室は地下4階です。


531 :獣一A角 ◇hw/LiUm0m :04/05/17 14:26
>152
4階をやった教室は地下デッサンや粘土さんです。


532 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 17:59
すげえ大学に地下四階なんてあるんだ・・・

533 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 21:15
http://newsplus.jp/%7Ethomas/bbs/img-box/img20040522210808.jpg
三菱再生を願って

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)