2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛筆デザインについて

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 19:16
毛筆デザインについて興味があります。
将来仕事としてしていきたいのですが

1、どのようにして仕事を探せばよいのか
2、デザイン業界に需要があるのか

についてご意見頂けたらと思います。私は大学、大学院
で専門に書法、書道史を学んできました。学んだ技術を社会で生かしたい
と考えています。
 皆様のご意見よろしくお願いいたします。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:08
うんこの味で2GET

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 22:10
勘亭流?

4 ::03/11/24 22:27
勘亭流はしていません。

5 :3:03/11/24 22:36
>>4
海外ではうけるよ
Gorgeous!っていわれて。

6 :ボブ:03/11/24 23:13
海外ではどのような場で漢字が商業デザインとして
しようされるのですか?衣類やタトゥ以外で。
また勘亭流は海外ではどのような場で使用されるのですか
お教えください

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 00:09
>デザイン業界に需要があるのか
デザイン業界で需要のあるのは本物の「書」ではなく「のようなもの」
たとえばシャレた蕎麦屋のお品書きにあるような「書のようなレタリング」や「カリグラフィー」。
>大学、大学院で専門に書法、書道史を学んできました。
ホントかよ!書の専門家なら、
「 毛筆デザインについて興味があります。」なんて素人くさいこと、絶対言わないと思うが…

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 01:08
ほんとですよ。
で、デザイン界にあるのが 書でないのも理解してます。
榊莫山みたいに作家と商業両立している先生もいます
 日本の商業的な書の使われ方は素人くさいのが多いのは確かですが。
でも、例えば映画「乱」の題字は筑波大学の名誉教授で日展の重鎮の
イマイという先生が書いてますし、映画「天と地と」の題字はカネダ
という先生が書いてます。
 本来なら日本の社会の中でもっと書作家が色々表現していけばいいのに
展覧会で表現することは高尚、それ以外は低俗という概念が強いから今の
現状があるわけで。
 中国では作家は展覧会だから高尚、店舗の看板書きだから低俗という
考えはないよ。
 洗練された建築見たら、素人でも美しいなと思うでしょ
 本格的に勉強した書の技術、と展覧会に並んでるような師匠のレプリカ
でなく個性的な書(面白い中にも品格を感じる)があれば素人、玄人関係なく
あ〜なんかええなぁと感じる商業の場で活きる書ができると思いますよ。
 大体社会の中で生活に密着した物でなければ文化、芸術としては終わりかけている
と思います。一般の中で書を見る目が底下げされているのと
書作家が魅力ある個性的な書が書けなくなってきた事が、一般生活の中で
書が廃れてきた理由だと思います。
 

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 03:13
毛筆で書いた文字、イラストって割と需要ある。
でも単価高くないと思うけどなあ。
それだけでやっていくのは無理っぽいと思うよ。
とまず生活のことを考えてしまうのだが。

あ、フォントデザインだったらいけるかも知れないけど。


10 :7:03/11/25 11:52
>>1
スレタイだけで判断してちょっと言い過ぎました。
>1、どのようにして仕事を探せばよいのか
まず企業やデザインプロダクション、広告代理店などの情報を業界誌や年鑑、ネットなどで調べる。
めぼしいところへ作品を持ち込む。DMやEメールで作成して作品を送る。
フォトライブラリーやデザイン素材のエージェントと交渉する。
>2、デザイン業界に需要があるのか
デザイナーやアートディレクターの要望に応えられる作風なら、
和ものや和風の商品デザイン、店舗設計事務所などからの需要は充分あるはず。
和もの専門のデザイナーは書を自分で書く場合も多いので、
ギャラはあまり多くは期待できないと思うが、それは交渉次第でしょう。
実際に動き出してみると感触が掴めると思います。

11 :1:03/11/25 13:32
 ありがとうございます

12 :1:03/11/25 15:43
大体、これらのデザイン料の相場というのはいくらなのでしょうか?
例えば例の、映画「乱」の題字代は100です。後はどのように使用されても
お金は入ってきません。
実際はこのような仕事はないですから、例えばゲームソフトの題字を書いたら
幾らぐらいでしょうか。
また「るるぶ」とか「サライ」とか雑誌がありますよねこういうレベルの
題字だと幾らぐらいののか。また地方の月刊誌、季刊誌ではどれくらいの
相場なのか。商品化される例えば納豆のパッケージだとか、お菓子屋さんの
紙袋や包装紙では、幾らなのか、店舗の題字ではどれくらいが相場であるのか
等、ご存知の方、関係者の方がおられましたらお教えください。

13 :1:03/11/25 15:45
あとテレビコマーシャルで使用されたら相場は幾らであるとかも
興味があります。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/25 20:40
>>13
テレビCMやパッケージの相場は高い。
でも、同じ字を激しく使い倒すわけだから
その分発注量が少ない。
乱の題字100万は映画自体の規模から考えると少し安い気がする。

でも、相場とかなくて現実的には向こうの予算次第。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)