2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 車のデザインが退化してきているのですが... 

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 15:30
もっとがんばってくれよ!

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 15:31
退化してシンプルな方がいい。
あんたは古いな。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 15:56
車のデザインなんて卵形の四隅にタイヤを配置したのでいいよ
ぶつかっても安全そうだし

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 17:26
僕があと何年かしたら、ひっくり返すので待ってて下さいよ。


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 17:29
まじで



6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 18:55
消費者がデザインに未成熟なのをなんとかしないと

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 19:06
これはまた

1>>
の感性と知能が退化し始めているようで・・・。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/24 19:35
日産ってなんか外車になっちゃったね。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 19:42
まじで



10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 20:13
>>1
トヨタとホンダの事か?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 17:18
日産は良くなったと思ったら、
もう退化の傾向が表れ始めました。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 20:57
日本車はのっぺらぼう。
デザインに男気や色気がない。
簡単にいうとオモチャっぽい。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 21:42
日本人はのっぺらぼう。
顔に男気や色気がない。
簡単にいうとオモチャっぽい。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:14
モダンリビングを謳う「ティアナ」のエクステリアを
インテリアと同等に評価できるか?
あのフロントグリルと垂れ目、なんとかしてくれ!(テールも同様)

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:17
日産は評価に値するのは「マーチ」と「Z」だけだ!


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:21
ゴルフXのあの成熟された完成度は国産ではまず望めない。
レガシーがカーオブを受賞したが、あのスタイリングと内外装の質感に
欧州のプレミアム感は望めないでしょ。ワゴンのリアのスタイリングは
アベニールと区別がつかん!(先代から)

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:26
ホンダは何故モデルチェンジすると旧型が見るも無残な
古臭い中古車に成り下がってしまうのか。
それでもトヨタの凄いところは、旧型マークU(平成元年式でも)を見ても
そのスタイリングに古さを感じさせない完結した完成度があるところにある。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:29
ウィッシュは寸分違わぬパクリといわれるが
あのスタイリングは完成度が高いと思ってるのは私だけだろうか。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:30
最近のメルセデスってさ、おばちゃんの下着か
レースのカーテンみたくびらびらぐにぐにしててキモい。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 00:36
その色香、色気、そこがポイントずら!
国産車にはそれが無いずら!

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 03:47
日産キューブが唯一未来のデザインに近い。
おそらく、非シンメトリーと可能な限りの直角性を維持していたからだろう

22 :にだ:03/12/26 07:11
自動車デザインの最先端は韓国にだ!
トヨタもベンツも韓国車デザインの亜流にだ
一度韓国行って見るにだ!


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/26 13:26
キューブは車としてはひどいデザインだよ。
今度デザイン事務所を海外に移すらしいから、簡易家具として
よくなるかもしれないけど。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 21:52
車だけじゃなく家電など全般的に退化してるぽ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/26 22:12
むしろ家電の方が糞。斜陽産業。
今ごろアジアに対抗するために
高付加価値なデザインだってよ。
アフォか?遅いんだよ!
自動車メーカーの重役以上に
デザインに無知でセンス無しじゃん。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/27 18:02
携帯電話ひとつ取っても酷いデザインばかり。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/27 23:51
マツダはいいと思うんだがな。
RX8も、現行デミオも、いい。
アテンザはスポーツスポーツしすぎ
アクセラもうすこしボテっとかっこわるくしても良かったかも。

28 :浮人 ukito:03/12/28 00:21
むかしの車は、まじで、かっこいいすよね

名前思い出せないんですが、トヨタの真紅の2シータスポーツカー
「なんとか800?」だたかな。。

東洋のフェラーリっていわれてたみたいですしね。。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 10:33
>>28ヨタハチだろ。別に赤とは限らんのだが。オレもアレがトヨタで1番好きだ。
まあ、パブリカ着せ替え車が東洋のフェラーリと言われたかは知らんが。

>>17平成元年式って言ったら80系だな。もう3代前じゃん。88年デビュー。
それなりにフルさは感じるけどなぁ。あのころは日本のカーデザインに勢いがあったから
今でも魅力的な車は他にもいっぱいあると思う。マークUよりもね。トヨタだったら初代エスティマかな。
マークUっていっても先代の100系はオヤジ一直線の手抜きデザインだったな。


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 13:26
現行デミオどうなんだろ、これこそスポーツしすぎだと思うな。
初代のヘボさが良かったってホントに思う。

キューブは、企みが見えて嫌味っぽくもあるけど、あの形はかなり好き。
自動車であることを放棄したようなデザインで、見た瞬間のインパクトが忘れられない。

個人的にはブルーバードシルフィ前期が、ミニセフィーロな感じで悪くないと思った。
デザインがどうとかじゃなくて、そういうコンセプトが。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 13:30
>>17
つまり、ホンダのデザインは、その車ごとにデザインを煮詰めてるんじゃなく、なんか時代に乗って最新技術によってのみエクステリア処理を
ほどこしてる感じがする、ってことでしょうか?
だとしたら、僕も同じイメージもってます。

でも、EG6のシビックはいいと思います。
そういうふうにタマにいいのがありますよね

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 13:33
国産ワゴンでデザインがいいのといえば、アテンザとステージアだと思う。
アテンザは、アウディのパクリ…っていうかあのてのワゴンは皆アウディに激しく影響うけてるけど。
ステージアだって、切り落としハッチであの絞り込み感は美しいと思うけど、エクステリア処理はアウディ感が強い。
まぁ、それがダメだといってるわけではないんですが。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 18:32
ホンダの厨の延長みたいなデザイナーが背伸びしても
高級車のデザインができるわけない(w
次期レジェを新オデみたいな顔にしたら珍にウケるかもな(w

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 20:16
日本のクルマが、フォルムであたらしいことをやろうとすると
だいたい失敗するのはなぜだろう。造形感覚は決して欧米人に劣ってはいないと
思うんだけどね。戦時中の戦闘機や軍艦の美しさをみれば、造形の規範となる
感覚を、なにかしら持ってるようなきがするんだよ。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 20:24
デザインの純潔性では国産とはいっても外国人デザイナーが多用されてる。
日本人デザイナー作が採用されるとは限らない。するとデザイナーの
グローバルな資質の問題になりつつあるのでは。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 21:22
日本人が車を作るとき問題視されるのがスタイリング重視で
デザインが軽視されるということ。
本来の自動車のデザインはそれこそ燃料タンクの位置やエンジンの位置が
問題にされて、その次が居住空間の整合性だったかな?
フロントグリルの意匠や外装なんかは最後にくるはずが、
日本のクルマはまずソレが最初に重要視される。
結果居住性や運動性のようなはずせないはずのポイントをはずすから
マガジンXなんかで叩かれると。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 23:07
>フロントグリルの意匠や外装なんかは最後にくるはずが、
日本のクルマはまずソレが最初に重要視される。

そんなことないだろ

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 23:25
日本車のデザインは、マーケットにかなり左右される。最近のコケティシュな軽など
最たるもの。かつてバブル期にパイクカーとして生まれたあの斬新性が、日常的に
なったといえば聞こえはいいが、2〜4年で消費される程度の軽薄なデザインに
成り下がっているのは事実。2年でマイチェン、4年でフルモデルチェンジをどこも
頑として譲らない事実が、全てのデザインの運命を物語っている。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/28 23:38
結局そういうマーケットを作ったのは企業自身なんだよね。
そこからなかなか抜け出せないでいるが、そもそも
抜け出す気がなさそうなところに問題がある。クルマに限った
ことじゃないけどね。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/29 00:27
>>38
日産は少なくとも6年周期にしたらしいよ。FMCサイクル。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/29 12:11
マツダのミレーニア(ユーノス800)やFDは10年持つというコンセプトでデザインしたと聞くけど、
皆さんどうですか?
私としては十分達成できてると思うんだけど。

それから、皆さんルノーラグナってどうですか?
あれって、なんか古くっさいデザインで、10年以上も前にホンダあたりがやったような顔に見えるのに、
でも何か完結した美しさがあるという風に思えるのです。美しさとまではいかないけど。
それって、ただ単に欧州車っていうイメージがあるから、そう思わせるのでしょうか…。
それとも、やっぱほんとうにあれは美しいんでしょうか…
私には、自分の感覚を説明できません。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/29 12:22
ホンダは車はともかく売国的なCMを何とかしろ。
そんなに日本人使うのいやなのか?

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/29 12:43
>>41
10年ところが、50年も持つようなデザインだよw

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/29 13:26
>>41
まあ、あれだ、エスプリつぅの?

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 10:57
カーデザインが退化しているのはオリビエ=ブーレイの責任です。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 13:00
自分としては
ホンダのドマーニですか初代のE-MA7?のヤツ
あれが完成度としてもかなりいいとおもってるんですけど
今見ても古くないし
どう?センスおかしい?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 14:20
RX-8ってかっこ悪いじゃん。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 17:37
>47
そうですか?
僕は好きですけどねえ。
現行Zなんかより数倍いいと思いますが?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/30 17:43
デザインやり杉なわりに、面白くないんだよね。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/31 13:39
っていうか、カッコイイかどうかとデザインの良し悪しをイコールだと思ってる香具師が
多いな

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/31 13:41
>>46
いいと思う。
ボンネットとバンパー間に段差が無いあたり、当時としてはめずらしかったと思うし。
シンプルでいいかも。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/31 14:49
RX-8
そんなに良いデザインかな?
センターピラーレス観音開きは斬新だが
スポーツなのに4席にしたい一心で
あちこち妥協してる感じがする
「カド」も「膨らみ」も乏しい
妥協的なフォルム
インパネはZの勝利

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 00:33
8のインパネはほんとひどい・・・
オモチャ以下だよね。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 04:10
消費者はコンサバだとかいってんだろ
デザイナーとかいう人種はよ
おれは優れた機能とデザインの機械が欲しいんだ
クレイモデル欲しがるのは子供ぐらいだぞ
デザイナーとかはバンダイとかマテルに就職しろ
巧妙心だけでデザイナー業界にだけに受けるもの
ばっかり作りやがって。


55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/01 09:18
>>54
日本語勉強し直せ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 15:05
21世紀になってから国産でカコイイ車ってでた?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 16:51

 国ごとの、車に関する法規制、社会情勢も考慮しましょう、


58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 19:37
>>55
俺は十分日本語だと思うけど。
素人か年寄りですか?

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 22:04
>>妥協的なフォルム

それをいいはじめたら、妥協してないフォルムって?ってことになる。
フェラーリやランボやアストン…っていう車達くらいなもんだ。

国産なんだ、300万円程度なんだ、妥協の中でしか美しさを出せない。
むしろ妥協のなかで出る美しさの方が芸術だったりする。
8がどうかは別として。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 22:27
ところで最近NewBeetleとかよく見かけるけど
(かくいう俺も乗ってるんだけど)
あれ設計した奴ばかだろうってよく思ったりする。
まずIdeaありきで作ってるんだよなぁ。
だから視野に問題が出たり、
ジュース入れなんでこんな所についてるんだよって所にあったりする。
内装も大事だろうが使う人がまずありきだろって。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/02 22:43
>60
ニュービートルなんてイロモノを選んだ時点で
機能面のハンデは覚悟しとけよ。
つーか、ゴルフ買え。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 00:00
>>61
ゴルフはゴルフでry

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 03:59
>>60
ベンツのAクラスも変な所にフレームがあったりして、視野最悪らしいね
あとVWとか、すげぇ壊れやすいって聞いたんだけどその辺どうなん?
携帯とかみてても思うんだけど、海外のって形にこだわって使い勝手最悪とか
そういうのが多くて
デザイン(見た目)いい悪い以前にそれじゃぁ駄目だと思うんだけどなぁ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 05:06
ケータイはあれだろ。
あちこちでメールをプチプチ売ってるのは日本くらい。

おかしなボタン配置はそうそう出せるもんじゃねぇ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 05:42
最近の車はかっこよくなってきたと思う。
90年代が酷すぎた。あの時代のデザイナーは何してたんだ。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 12:42
15年ほどゴルフ乗り継いでるが、VWは確かに壊れやすい。
しかし壊れちゃいけない所は絶対壊れない。
このへんがドイツ車っぽいなぁと思う所であり、この車の魅力のひとつだと思う。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 13:11
壊れても必要ない機能も壊れない。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 18:11
今はどうか知らんけど、昔のポルシェとか
日本の道に合わせて右ハンドル買っちゃうと
ブレーキとかクラッチとかの位置がめちゃくちゃで、どうしようもなかったよ。
日本車ではまずちょっとあり得ないことだよなぁ。
VWはドイツでもあまりに壊れやすいんでたたかれてたんじゃなかったけか。
系列のAudiのTTは殺人カーとか呼ばれてたし。(今は対策済みらしいが)
ベンツでも、日本仕様は日本で一から組み直すから壊れないんだとかいうし。

そういうわけで、俺も、デザインより使い勝手/壊れにくさかなぁ。
日本車にはそろそろデザインがんばってほしいとは思うけどね。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 18:58
デザインが醜いというのはどういうことですか?
客観化された概念があるのですか?
新しくすれば醜いと言われ古きを懐かしむ人間は
必ずや大量に出てくる。結局は見慣れてないだけだろうと思うのだが。
未来型の車が一般公道に完全に出回ればそれが定着し格好良いと
思ってしまう、人間のデザイン概念なんてそんなものだ。


70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 19:54
客観化された概念はあるよ。まちがいない!

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 20:23
古いのが今となっては、かっこいいッていわれるのは、あたりまえだよ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 21:26
いいデザインってのは何を示すのかって問題もあるわな。
見た目だったら、確かにロータスとかポルシェとか見ると内装外装共に
あーかっけぇなぁ。日本車ももっと見習えと思うけど。
日本車の壊れにくさ、扱いやすさ、エンジンとかそういった方面のデザインは
やはり一番だと思うし。だからこそ、海外でも高く評価されてるんだと思う。
(AcuraとかInfinitiとかLexusの高級ブランドができたのも貿易摩擦対策だしね。)


73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 21:57
昔のカウンタックみたいなエグイやつって日本で絶対生まれないよね。
アニメ番組の中では可能かもしんないけど。日本人ってリスクを生むことを恐れる
民族だから。逆いうと保守的でいい面もあるけどさ。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/03 23:19
>>73
エンジンとかだったら、いろいろとえぐいのがあるぞ〜。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/04 06:17
SUBARUのアウトバックがカコヨクみえるのなんでだろう。
SUBARUだからかな。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/04 09:48
>>73
あん。童夢とかあったし

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/04 14:37
気持ち悪いスレだな。

78 :ユーザー閣下大いに語る:04/01/05 03:24
自動車デザイナーは車をなんだとおもってやがりますか!
西洋甲冑をイメージしましたとか、能面に触発されましたとか
機能に関係ないことばっかり能書きたれやがって!
いいかおめーらが作ってんのは大衆車だ、大衆車!
コンセプトカーみたいな使えねー形にしやがって。
それでなくともうちのかかあが門柱にこすったり、ガキが
ファブリックシートに下呂したり、浮気がばれたりでピンチだったりで
車カコイイなんて言ってる暇なんかてんで無いんだよ
てめーらよりぜんぜん切実なんだよ!
もういいっ とっととうせるぞ! ボケっ!!

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/05 05:33
>>78
プレハブにタイヤつけとけ。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 08:52
http://homepage3.nifty.com/homakiyo/

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 13:21
なんだこの低次元なスレは?

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 17:57
え〜、それではスレタイに沿いましょう。
ちょっと前の新聞広告で、歴代クラウン紹介してたのあるでしょ。(ゼロクラウン発売記念)
あれって、デザイン変遷の話の種としちゃいいんじゃない?

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 21:43
「※ZEROクラウンは車種名ではありません。」らしい。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 22:25
クラウンコ ンセプト

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 22:58
クラウンか…。
俺の知ってる範囲というか乗った範囲では、
典型的なオヤジグルマのハズがいつだったけ?
シーマショックあたりから訳判んなくなって、いまやっと正統派に
経ち帰りつつある?みたいな?
トヨタ日産の無意味なハードトップ、セダンの二本立て売りが
なくなったのは87年以降位からだったっけ?ブルセドグロから
マークUクラウンまで。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/05 23:44
クラウンはまさに日本社会の階層の現実をものの見事に具現化させた
象徴としての乗り物としては最高ではないか。
これに欧米の高級車がさらなる上の象徴として君臨するが、
国産車のカテゴリーでは最高峰。いずれレクサスチャンネルができたら
セルシオはトヨタブランドから外れるのでクラウン(マジェスタ)が実質最上位に。
そうした必要とされるマーケットが確実に存在する車のコンセプトをゼロにした点は
十分評価できるが、日本のミリオンセラー音楽CDがビルボードチャートになんら
影響を及ぼさないのと同じで、そのデザインにグローバルなマーケットは必要なく
我々日本人が好む現時点で最良のものが提供されるのだと思う。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/06 21:27
NEWビートルが世に出て何年か経ったが、
いまだに新鮮さを失わないデザインに驚く
一見するとズングリムックリした体型だが
屋根の膨らみを押さえていて、
意外に引き締まったスポーツ感がある
あのクラスで居住スペースを削ってでも
デザインを優先させるという根性がいいやねえ

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/06 23:50
やっぱり見る人(消費者)の意識も退化していると思われ。
こんな話欧米では聞かないよ。

そもそも日本車がだめなのは、選んでいる役員が糞だからだよ。
みんな素人だから。

というと「買うのは素人だから素人が選んで何が悪い」とキレられる。
どうすりゃいいのさ。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/07 04:48
NEWビートルはミーハ―なアメレコ人向けのお手軽企画だろ?
最初プレ値がついたあたりVW版Be−1だよな。
ドイツ本国では叩かれまくりだったが。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 00:51
新型オデッセイ、なんかあのフロント廻り、気持ち悪いって感じてたけど
今日なんでかわかった。あのデザインってプレデターの顔なんだよね(w

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 01:11
自動車のフロント周りを顔に見立てて表情を演出するのは
ある種のお約束だからねえ。嫌い気持ち悪い方へ振るのも有りだし。
バックミラーにこの顔が映ったら道を譲りたくなるような…。
日本車は相対的にはヨーロッパ車やアメ車よりは表情きつくないでしょう。

そうかプレデターねえ…。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 12:02
顔だけでデザインを評価するのってどうなんですか

オデッセイは面構成が奇麗で、フロントマスクもそれに逆らわない形状でいいと思うんですが。
ただ、ライトをもうすこし太くしてもよかったかとは思いますが。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 13:31
フロントリア周りの意匠はあくまでスタイリング。
自動車においてデザインはエンジン位置とか着座位置、
さらにトランク容量とかさ…。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 15:07
2000万とか3000万する王道のスポーツカーや
5000万とか10000万する高級車を作って欲しい。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 16:51
誰に?トヨタに?イラネーヨ

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 23:29
トヨタがエンツォ作ったら1500万円以内で可能かな?
トヨタが3000万円で本気のスポーツカー作ったらどんなんが出てくるか察し付かない。
日産だと多分一時やってたMID4の延長かフェアレディのミッドシップか…。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 00:21
大衆メーカーのスーパーカーなんていらねーよ
そんなもん買うやつどこにいる?
たとえ性能だけ上回ったとしても意味ないね

3000万円の大衆車を買える一般大衆はいないからね

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 00:22
ようは誰でも安全に運転できるフォーミュラカーが出てくるんだろ?
イラネ

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/09 23:52
>>97 俺が買うから安心汁!

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 00:01
>>99
そうだよなあ買う奴いるよなあ。
ロータスみたいに新車が既に壊れてるなんて云われるようなモンより
ずっとましだろ。フェラーリを凌駕する性能でメンテフリー。
ある種の理想だよな。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 11:14
ま、大衆が乗るスーパーカーとしてはいいんじゃない?
一生懸命貯金して買うわけだから、メンテに使う金がねぇわけだしな

逆に、メンテに使う金も時間もふんだんにあるセレブにとっては買う価値はないね
性能だけでブランド価値ゼロのアジアンカーではパーティに行けないしな

スーパーカーの購入対象者の大半を占めるセレブ相手に商売が出来ず
一般大衆相手に細々とNSXを作り続けているホンダを横目に見て、
あのがめついトヨタがそのようなスーパーカーを作るとは思えないね

てか、トヨタのスーパーカーなんてダサくて乗れねぇよ

102 :222:04/01/10 14:55

  日  韓  断  交  !
平成3年3月31日に、『2015年までに 日韓断交を実現する会』を結成いたしますた。

【宣言文】
  韓国が嫌いな日本人の皆さん
  日本が嫌いな韓国人の皆さん
  我々と協力し是非
  2015年までに 日韓断交を実現しませんか?
  お互い疎通の時が一番幸せな時期でした。
  お互い望むところです。
【入会方法】
  入会手続きは簡単。
  トリップを付けて、「入会します」と書き込むだけ。
  是非、これを機会に御入会を!
【名簿や資料、リンク集など】
  『2015年までに日韓断交を実現する会』NAVER JAPAN支部電子渉外局 NJ観測室
  http://f15.aaacafe.ne.jp/~book/
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/




103 :iimono:04/01/10 16:00

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 17:52
BMWのnew6なんかどうですか?
個人的には今一番欲しい車の1つです。

105 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/10 23:33
おりこうさんな車じゃなくてヤバイやつ一台くらい見たいよ。
そうじゃないと夢がない。ちゃかした楽しさに転んだマンガ車は出るけど、
乗ったら地獄行きみたいな獣みたいなのが出ないな。チョロQはもういい
から狂気性や独自の美意識のあるデザインが見たい。

106 :105:04/01/10 23:40
あえていうなら戦国時代の鎧みたいな車が出てほしい。
視認性を無視したバックミラーに、エンジンでビリビリ震える室内、
雨の日に動かないワイパー、薄くてペコペコへこむボディ、
刀の鍔のような信楽焼のエンブレム、ぜんぜんきかないエアコン、
そんで扉の横にでかい漢字が入ってるようなやつ。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/10 23:41
BMWは一応設計思想はしっかりしててスポーツクーペメーカーなんだろ。
ドイツ車は新車は採り合えずリリースする、で市場からのクレームで
製品をもんでいくと。ドイツ車買うなら2度3度目のフェイスリフトの
後が正解と…。
でもBMWは工業製品メーカーとしてはいまいち信頼性に欠けるそうだが?
ベンツもBMWもVWも電装系とかはトヨタにかなわないそうだし。
ま、走りとは関係ない部分なんだろうけどさ、クルマ好きにとってはさ。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 17:49
今のピニンファリーナのチーフは日本人らしい。
エンツォ・フェラーリもその人によるデザインだとか。
俺は全然かっこよくないと思うけど。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 21:59
結局最近の自動車ってスケッチや感性より、
風洞実験の結果とかCADでの強度の確保とかが十分かどうかが
優先されるんでしょ?
アウディのあれは風洞で後ろが浮くってわかってたのに
デザイナーが突っ張ったせいで事実事故が起こって安全性に疑問が
出るまで是正されなかったそうで、変に感性優先よりいいんじゃない?

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 22:11
>風洞実験の結果とかCADでの強度の確保とかが十分かどうかが
>優先されるんでしょ?
そんなもん、デザイン上大した規制にはならないと思うが

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 22:40
だからプロポーションとか運動性とかサスペンションのおさまりと
トランクスペースのおさまりとか車をデザイニングすることと
エクステリアでどこにプレスラインをいれるかとか
ヘッドランプの意匠をどうするかのスタイリングとは分けて考えようね。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/11 23:14
たいがい一緒くただよね、みんな。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/01/12 03:32
>>109
風洞の段階で後ろが浮くってずいぶん技術力のない会社だな。
設計は手書きですか?

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/12 19:21
日本車の殆どは大量生産→普及を前提として、設計・デザインされている。
プレスライン一つだって成形性が悪い造形はさけられているし、
それなりに数が出ないと儲からない産業構造の中でのデザインである。
ポルシェやBMWは作りにくくても、金かけるところはかけている、
それだからプレミアムブランドになり得る。
そういうのとは根本が違う、日本車はユニクロみたいなもの。



115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/12 22:22
色々考えると、
デザイン自体は進歩進化してんじゃないか?
見た目で美しいとかアートっぽい?クルマは確かに生まれにくくなってんだろうけど。
そもそも自動車は走ってなんぼだし。
運転しないで美術館に飾っとくもんでもないし。

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/12 23:04
オデッセイのスタイリングは最悪だが,CMが外国撮影でドリカムを
使うというのもまったく日本のマーケットをバカにしてるとしか
思えない。百歩譲ってあのデザインにもいいとこがあると評価しても
ドリカムをイメージに使うセンスがすべてをぶち壊してる。あ〜、もったいない(w
といっても本来のユーザーに、あれで届くんならいいんだろうけど・・・。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/13 01:03
>>116
モーターショーでは20代前半なDQNにーちゃんが、オデッセイに群がって
いたからアレで正解でしょう。

ただし今のご時世、20代前半で300万のクルマを買うのはキツイでしょうな。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 00:32
ピニンファリーナの元チーフデザイナーケン奥山氏は
現在ACCDの教授しとるよ。あとDCIの顧問かなんかもしてる
そんで気になって調べたらムサビ卒だった。
あ〜最近車関係デザイン部長ムサビ多くて萎えるよホントに。
まあ関係ないといってしまえばそれまでなんだけどね。
あー変な学閥意識持つのやめよ。


119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 01:35
えらそうに御託並べやがって おまえら需要あってのマーケットだって理解してるのか?


120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 02:51
デザインの退化の原因はおそらく製造技術の進歩と規制緩和にあるんじゃないか?
一昔まえなら無理だった灯火類の形とかプレス技術の向上で無意味な形でも量産できるようになったりで
デザイナーのわがままが通りやすくなっちまったのかもかもな。
 んで上司がまあ、あれだから最新トレンドとか若者の嗜好とかのプレゼン用語
理解できないもんだからノセラレテいっちょやるかってなことでそのままイカ臭い車が出ちまうんじゃないの?
スーパーカーなんかみると細かい部品が量産車の流用部分だらけでもかっこいいし名車と呼ばれる
車は機能性も優れている。デザイナーにとっては作品だろうが消費者にとっては道具だってことを
理解してないからデビュー時だけ話題になって終わってる車がおおいんだろうな。


121 : :04/01/14 03:08
いや作品として成立してないからカッコウ悪いんですよ。
コンセプトが浅いというか対象が広すぎるんですよ。だから中途ハンパになる。
機能性がすぐるれるっていうのは、ある状況においての突出した性能
がかっこいいんであって、平均値全部を上げられる車なんてないんですよ。
消費者や大衆を意識するあまりの格好の悪さだと思う。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 03:37
現職デザイナーの本音きいてみたいな

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 09:50
スバルの新型軽自動車のR2、あれなんかもちょっとなー。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 10:43
対象が広すぎるからだろうな。
DQNやヤンキーも多いしな。
ダッシュボードやステアリングに毛を生やす感性の連中が
購買層のかなりを占めてるのかもしれない。
悲しいかな、売れないと商売にならんしな。

車じゃないけど、商品作りに携わってた時
「誰がこんなの買うんだ」と思うような下品で派手なものが
馬鹿売れで凹んだものだ。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 16:33
パチスロ台みたいなもんか。
上品な物はいっさい通用しない。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 22:35
企画的な視線で見れば、どの企業も
マーケティングで、ユーザーをマスとして捉えセグメント化し、
また車種も車格みたいなものでセグメント化されすぎていて、
本当に面白い発想が出てこない(あってもつぶされる)。
その小さな檻の中で作るものだから、
それが日本車特有のちまちまとしたスタイリングとして出てきてしまう。
これは車に限ったことではなく、多くの企業が持つ病理だが。

生産的視点でみれば、今のメーカーは
昔のカロッツェリアように木型を使って板金し、
職人の手で丁寧にラインを出すような事は、
しようが無い訳で、名品的な物は出来にくくなっている。
また余計な快適装備や機構が車を肥大化させ、
現代の車を鈍重なプロポーションにしている。

今の技術水準で余計な物をとっぱらった、
シンプルな車体を作ったら凄く良い車が出来そうなものだが。


127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/14 23:02
あと最近インパネも規制緩和したのか?
っつーくらいバリエーション増えた
特にメーターとシフトレバーの位置
各車種あんなに違ってて大丈夫なのだろうか?

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/15 00:05
>>126
今の技術水準で余計なものを取っ払った車は
プロボックス、ADバン、アクティ、パートナー、ボンゴ等
日本にはたくさんあります

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 03:20
まあどのみち化石燃料を燃やして走る自動車はもう命脈が尽きるのは
見えてるんだし、その種に奇形が流行るのは滅亡の前兆ってことで
納得できないか?

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 03:22
>>126
建設機械のデザインも余計なのが増えてるぞ
ここ10年ぐらい。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 03:23
国内トラックメーカーにもかなり痛いデザインが多いな。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 03:45
>今の技術水準で余計な物をとっぱらった、
>シンプルな車体を作ったら凄く良い車が出来そうなものだが。

軽トラとか業務用バンとかは凄く良い車なのかい?

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 04:22
それはそうと、某TVにて初代ワゴンRのデザインはジュジャー炉だって
発言あったけどホント?
俺もジュジャー炉デザインの車もってたよ。
フロンテクーペだけど、ボンネットから後ろはジウジアーロデザインだったな。
ついでにひし形キャリーとかRE-5もそうでなかったけ?

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 09:53
>>132
ホンダの商用ミッドシップ軽自動車アクティはなかなか面白いよ
空荷の時は軽くて良く走るし、エンジンをぶん回すといい音するし
常用に使おうとは思わないけど

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 14:13
>>134
スバルのディアスワゴンには叶うまい。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 15:56
>>133
ワゴンRは違うでしょ。
確かに初代のデザインは社内でやったものには見えないね。

新規格のムーブやアトレーはイタルデザインらしいが。
アトレーの大きなドアがイタルって感じはするな。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 20:36
アクティは近所でよう見かける
デザインもなかなか綺麗
あの寸法ギリギリ一杯感がたまらない

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/19 22:05
奇抜でも大人のデザイン=ルノーメガーヌ
意味のわからない奇抜さ=WILLサイファ

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/19 22:14
一体どこまでスタイリッシュになるのだ=NewゴルフX
あれアベンシスのマイナーチェンジ?=Newカローラ
リアスタイル、プレジデントと間違えたニダ=ヒュンダイXG


140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/19 22:45
【自動車】欧州で日本車販売過去最高の売上
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1074182657/

欧州自動車工業会が15日発表した欧州18カ国の2003年の年間新車販売統計によると、
日本車の販売台数が前年比9・0%増の179万9989台と過去最高となった。
欧州市場全体のシェアも12・7%と過去最高の1991年の12・4%を上回った。
日本車はディーゼルエンジン搭載車や小型車の新モデルが人気を集めた。
欧米勢はドイツのVW、フランスのプジョー・シトロエン、米国のフォード・モーターなど
大半が販売台数、シェアを下げており、日本メーカーの快走が際立った。
トヨタ自動車の販売台数は、7・1%増の67万4656台。日産自動車が12・7%増、
マツダが30・4%増、ホンダが6・8%増といずれも好調だった。
欧州各国の全メーカーの総販売台数は前年比1・3%減の1421万7912台。

http://www.sankei.co.jp/news/040115/0115kei101.htm

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 00:24
こわいなーと思うのは
いまのデザインを身近に感じて育つ子供たち
センス悪るー、な車を作りそう.....

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 00:50
でも車のデザインだけ進歩するのもどうかと思うよ。
その間、車が走る町並みなんかが同時に進歩するわけじゃないし。
たまに旧車が走ってると、街の景色に溶け込んで
すごくカッコよく見えることってない?

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 01:09
ttp://www.cardesignnews.com/news/2004/040116mercedes-slk/images/mercedes-slk9111.jpg
BMWのバングル路線といいAUDIA8の新グリル意匠といい
日本のメーカーが高級車市場に進出するのに伴って
ドイツ高級車は差別化するためにどんどん醜くなっていくんだろうな。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 03:38
奥山氏の手掛けた車とか見て、どう育ってくんだろうね。
彼のスケッチ見ると、非常にロジカルにデザインを組み立てているという印象を受けるが。

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 04:34
仮におかしくなってるとすれば日本でいえば武蔵美とTCAの責任。

それよりおまえらの目(ry

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/20 07:37
デザイン業界はよく知らんが
やっぱり家電や車のデザインなんて
大学のランクが高い奴が幅利かせてるの?

147 :(* ̄д ̄)y─┛〜〜:04/01/20 07:51
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 00:33
新型クラウンは凄くいいと思う。
ロト6当たったら絶対買うよ(w

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 00:50
↑いいからコンフォート買えよ

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 01:39
>>146

理工が多いね



151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 03:38
クラウン、1955年から何気にロングセラーなんだよね。
ここ最近のTOYOTAのデザインの中で一番いいと思う>ゼロクラウン

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 16:20
>>148>>151はオッサン

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 17:50
しかしマーク弐とかクラウンとか未来には残さないのだろ、
全部新ブランドに置き換えると聞いたけど
本当ならひどいよな

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 17:55
マーク弐とかクラウンコ

は団塊が絶えるまでドル箱だと思うぞ。



155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/21 18:02
死期が迫ったらシルフィとかプリオンに乗り換えよ。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 00:36
>>155
リタイアした方がプリオン乗ってるとホンとそんな風に見えるよ(w
いっそ、どうせ箪笥預金で眠らすなら、ゼロクラウン買って
内需拡大に貢献してほしいよね。ってトヨタばっか儲かっちまうか(w

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 12:36
雇用の面でいったら国内生産車買うべきだね。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 14:33
新しいゴルフのフロント周りはなんかヘン。
横からとかプロポーションみるとああやっぱりゴルフだな、と思うけど
これも日本車の悪いほうの影響なのかねえ?
理詰めで設計して最後の顔の表情でなんとか個性というか目新しさを
だそうと…。まあ見なれりゃ違和感もなくなるんだろうけど。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 15:22
>158
オレもそう思う。
なんか、トヨタの車に見えるんだよなー。
残念だ・・・

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 17:00
正直アストラのほうがかっこいい。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 18:34
ワーゲンとiMacが好き

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 21:48
>>158-159
お前らはものを見分ける目がまるでないことを得意げに言うんだな

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 21:55
>>162
は現役武蔵美生か卒業生かもしかしたら講師(プッ

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/22 23:48
ゴルフは3で終わったようなもんだ

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 00:08
>>105
オロチにしる!

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 00:19
かわいそうな信者はそっとしといてやろうぜ。

167 :162:04/01/23 11:24
俺もゴルフは3で終わったと思ってるよ
でもさぁ、トヨタなんてカスとは比べるべくもないっしょ?
VWは生み出す方、トヨタはパクる方なんだから
VWがトヨタに見えるとしたら、トヨタがVWをパクってるからだろ
それをVW=TOYOTAみたいに言われたら、VWとしては心外でないかい?
ま、少なくともなんの面白みもないって点だけはVW=TOYOTAだけどさ

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 18:20
〉164 167
ゴルフが3で終わったっていうのは、どうしてですか?
ゴルフ買いたいなーって思ってるので、具体的に聞きたいです。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 19:25
>>168
学生のたわごと真に受けなくていいから。
買って乗って自分が納得するならそれでいいのだ。
俺はポロにしようと思ってるけど。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 22:25
おまえら売国奴はこれに乗っとけ!
http://goo-net.com/catalog/1015/10151511/10002945/

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 23:25
スバルレガシーがBMWのマークつけれ売ってたら600万でもバカ売れ。
それがジャップ。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/23 23:52
>>168
ゴルフというのは3までは良く出来た大衆車だったんだが、4からは
ただ高くて見てくれだけの車になってしまったのさ。
ようするにあれだけカネを出せば、もっといい車はあるよって事。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 00:09
ゴルフも買えない貧乏人が嫉妬してんじゃねーよ馬鹿

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 00:34
最近カローラセダン、フィールダー共に、モデル末期にもかかわらず
売れてるせいで良く見るけど、なんかモデル末期になってすごく良く見えてきた。
トヨタ車はマイナーチェンジ後にちゃんと進化させるから凄い(例外もあるけど(w

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 01:01
>>174
チマチマ樹脂をいじくることがそんなにすごいか?

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 01:19
>>171
そういうお前はレガシィ運転したことあんのかよ?
ウチは会社に一台入ってるが(クラなんで)かなりのもんよ。
少なくともトヨタよりだいぶましだぜ4WD(北海道)。

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 01:27
でも10年後にここでボロクソ言われてる車達は
「○○は良かったのになぁ」とか「○○の流れは残してほしかったな」
とか言われてるんだろ?

で、さらに10年後・・・・と。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 02:03
ベンツにヒュンダイのマークが付いてたら200万円でも買わない

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 02:15
>>178
そりゃまあ、生産技術や品質管理の点で韓国車はまだ実績ないからねえ。
フランス者やイタリア車もその点は疑問符だが…。
設計(デザイン)やらスタイリングが良くてもそれ以外の産業的足腰が付いてこないとねえ?
近い将来には韓国メーカーもジウジとかにどんどん頼むようになるんだろうけど…。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 02:36
あのさ、アウトバック、あれスゲーいいんだがどうよおまえら?

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 02:37
>>179
起亜もうしてるじゃん
イタルのやっつけデザイン

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:15
やばいよベンツ、サッコが脱走してからトヨタみたいになっちまって
SLRなんか64倍ホットホイールだし、あれじゃ頭のいい人にだけ
見える服といっしょじゃん。
やばいよトヨタ、最近のハズレ車まるで韓国車じゃん。
 えっ!消費者のレベルを充分リサーチした結果?
失礼しました。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:26
サッコってサイモン・コックスのこと??

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:32
Newチンクエチェント最高

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:35
実はおれ、現行パジェロとか二代目FTOをデザインした人の能力を
高く評価してるんだ。
大胆な面のうねりとか面と面のつなげかたとかさ。
まあ・・不幸だったとすれば三菱で仕事をしたってことかな。
タミヤでミニ4駆をデザインさせたら結構いいセンいったとおもうよ。
本気で。ミニ4駆ブームなんかじゃなくて文化にまで昇華できたかもしれない。
残念だね、あの路線のデザインが実車で見られなくなったのは・・
でも、今ならホットホイールが適していると思うな。
あの才能を世界のちびっ子に開花させてもらいたいなぁ。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:37
ガンダム世代?

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 05:44
↑筋金入りのジョルジェット・ジュジャーロ マンセー野郎さ・・・

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 06:02
よかったなぁ。筋金入りのジョルジェット・ジュジャーロ マンセー野郎ならさ、
もうすぐ大宇(イタルデザインでしかもシボレーブランドの)EPICAをスズキで買うよな。

喜べ。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 06:06
ジョルジェット・ジュジャーロのジョルジェットは











"ジョルジョ"の幼名。
ジョルジェットの父がジョルジェットが産まれた嬉しさのあまり"ジョルジョ"ではなく"ジョルジェット"で役所に出してしまったため。

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 06:10
10へぇ

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/24 19:25
>>189
カタカナでなくアルファベットでおながいします。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 00:04
欧州カーオブザイヤーはマツダ3がゴルフと並んで同点二位だってよ。

それでも信者はブランドをありがたがってジャパンプレミアム価格で買うんだろうな。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 00:37
>>173
ゴルフを買えるぐらいで金持ちだと思いこんでいるあんたもお目出度いな。

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/25 01:26
>>192
>>193
おまえら貧乏人はピンハネ骨抜きの国内仕様車でも満足なんだろ(w

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 00:09
国産車は今、大人の乗れるスペシャリティークーペが皆無。
どうせならゼロクラウンアスリートの2ドアクーペでも出したら良かったのに。


196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 00:26
ソアラで勘弁をば

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 06:06
ソアラはコボス作だっけ。
ソアラはちょっと今市だけど、コボス在籍時のトヨタ車デザインは秀逸だったな。
彼がいなくなってから、また平凡なデザインに戻りつつあるのが残念だな。

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 12:51
最近のルノーはオモシロイね。 マイナー前のルーテシアぐらいから。
あと国産では何世代か前のシビック、ファミリア・ネオあたりが今でもいいなぁと思います。
いすゞピアッツァなんてのもカコヨカタなぁ。
確かに現在の国産車はあまり美しいのないですね。
ところでおまいら、マツダ・ユーノスは好きですか?


199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 13:15
>>194
保険屋さんは(自動車)やっぱりドイツ車は違うっていうよね。
ドイツ車でこの程度事故ですんだけど、国産車だったら死人がでてたかも?
みたいな?
まあ先入観半分なんだろうけど、一生に一二度しか事故ったりしないパンピーより
件数こなしてるんだろうから拝聴してもいい意見なんじゃない?
VWは40年前からセーフティクラッシャブルを語ってたメーカーだし。

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 14:48
>>198
スポーツシビックやファミリアネオは、ルーフが後ろに従って絞り込んでいく
形で背が低くないと成立しない格好良さだから、今の居住性重視で背高志向の
時代には出しにくいだろうね。

この辺のデザインってヨーロッパのメーカーに背を高くするアレンジを加えて
フィアットブラーボやプジョー307辺りに少々パクられているから、あっち
でも認められてる様だがね。

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 15:04
ユーノス、ミレーニア等は今でもうっとり見てしまう。
まるで美女の形のいい尻のように‥

先代ZとRX-7もいいな。美しい。

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 16:38
ヨーロピアンメーカーって日本のカーデザインに影響受けてる部分はけっこうあるよね
アウディA6のデザインアイデアは2台目三菱RVRにあると思うのは俺だけだろうか

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 18:47
クルマに限らず日本のデザインは“引き算のデザイン”な
傾向があるから実際はそうでなくても、
機能性が集約した、みたいな感じ出しやすいかもね。
まあ、見た目はいい感じでも実際使ってみるとポイント外してる場合も
多いんだろうケド。

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 18:53
>>203
いいデザインは引き算のデザイン多いね
でも足し算のデザイン下手だ、高級品とか。

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 19:52
アクセラのスタイリングは結構良いと思った。

ただ内装は幼稚な感じがしたけど。


206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 22:35
私が本質を語ってあげましょう。少々ショッキングなので刺激がきついですが・・。
心理学の側面で説明してみましょう。
まず、人間というのは車を人と重ねて見る習慣がありますね。
もし自分がブス顔で肥満体系だとすると、ミニバンやデブッチョな今風の丸みの帯びた
車を見ると、自分を見ているような錯覚が無意識的に(自覚はしていない)感じています。
ですので、コンプレックスを持っていると、そういう車に憎悪感を感じます。
そして罵りたくなります。もちろん買う気はさらさらありませんね。
しかし、自分がイケ面でスマートで高身長だと、キザな車(いわゆる全高の低
いスマートな車)を見ると、これまた自分と重ねてしまいます。こうなるとか
っこいいキャラがかぶってしまい、気に入らなくなるわけではないのですが、
当たり前すぎるというか、よくある系になってしまい、何かヒネリがほしくな
ります。そこで、デブッチョ系やブス系、丸み系デザインの車を選んでしまう
のです。これが心理ですね。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/26 23:37
>>205
今のマツダ車デザインはちょっと古い。
しかし、その保守的なデザインに安堵感を感じる人も多いとは思うが。

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 06:04
>>206
ヤクザがベンツ(最近は少ないそうだが)
バカ息子がフェラーリをどう説明する?

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 06:34
【mazda】マツダのデザインを語るスレ2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074431715/
■日産デザインについて考える Vol.3 ■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1064234714/
【販売減】ホンダデザインは最悪8【詐欺横領】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067957322/
◆日産のデザイン > トヨタ車のデザイン◆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074513681/
【要】日本一デザインセンスのないメーカーホンダ8【改善】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069305064/
【独創的】スズキのデザインスレ【変態的】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062852822/
ザパティナス【0⊂○⊃0】デザインスレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069417917/

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 06:52
【アナログ】メーターのデザイン【デジタル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060775363/
車デザインの不細工化を嘆くスレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1071633300/
近頃の車のデザインを語れ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073715751/

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/27 09:05
★イタダキーッ!パクリまくりの盗用多(トヨタ) Part.12★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075123778/
見かけ倒しの日産
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062769911/
【総括】MAG-Xを語れ Part7【スクープ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072015351/

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 01:41
MC後のモビリオのデザインてどう思います?
80年代っぽい雰囲気を出そうとしてるんだろうけど…。
最近のルノーなんかは80年代的な雰囲気を感じさせつつ現代的な造型になってて
もの凄いカッコイイと思うんですけど、モビリオはまんま80年代に逆戻りしただけって
感じで…正直ダサイ。モビリオだけならだけならまだいいんですけど、オデッセイ、東京
モーターショーのHSC concept、それにkiwamiなんか見てるともう素人がデザインしたとしか
思えない、ホンダは何か勘違いしてる気がする。

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 05:03
(´-`).。oO(腐常識・・・)

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 11:45
ホンダ車のMCは良い所はいじらず悪いところはそれなりに直してくるから好感
が持てたのだが。
最近は何処をいじって直したらいいか、デザイナーも分かってない所があるな。

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 14:43
モビリオって元々カコワルイやん
MCでトヨタのヴォクシーみたいな面になっちゃって
ウイッシュの仕返しか?って感じ

関係ないけど、クラウンが変わったって言うけどさ、
正直「どこが?」って感じがするんですけど
相変わらず一世代前のデザインで
旧型セドにもおいつけてないよな

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 14:49
本物見てみろ。
旧型と全然プロポーションが違う。
特に前のオーバハング。良く思い切って切り落としたと思う。

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/29 17:53
>>216
プロポーションが違うって、そりゃ違うでしょ、新型なんだから
でも、現代の自動車としてあのデザインは古すぎるよ
Cピラーにリアウインドウを食い込ませて
少しでもトランクを長く見せようという
10年以上前の手法を未だ採用し続けているし
(ま、トランクが長いのがい言ってオッサンは少なからずいるから仕方ないか)
新型セドと比べてデザイン面で明らかに2世代以上の差があるのは歴然

前のオーバーハングだって、ただV6をフロント車軸の後方にのっけて
前後の重量バランスを50:50に近づけようとして
結果的にそういうプロポーションになっただけ
しかもそれはBMWが遥か以前に採用した方式をやっとこパクっただけ

造形的に見るべきところは全くないし
芸デ板で語るような車じゃない

でも、東モに出てたレクサスLF-Sだっけ?あれは面白いね

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 18:22
>>217
もしかしてアンタトヨタのヒト?
しかも…?

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 19:10
>>217
クラウンはともかく、お前は無償にぶん殴ってやりたい気分だ。

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 20:31
レクサスは時間をデザインにとりいれたい。『LF-S』はレクサスデザインの今後を示唆する
……と説明するのはグローバルデザイン統括部の御園秀一部長(10月25日、シンポジウム
『叫べデザイン! 吼えろニッポン!』:日本自動車工業会、自動車技術会・共催)。
凹凸面の切り返しとその繰り返し、長い線使い、回り込む面などは「時間」の表現である、と
御園部長。背景には、レクサスのような高級ブランドの価値観が、製品の「性能」「価格」か
ら、その製品を所有することによる「体験」「時間」にシフトしつつあることがあげられる。
また御園部長はレスクサスの「顔」について、「メルセデスやBMWを見ると、従来の高級車
ブランドでは、ヘッドライトやグリルなど顔の要素が水平基調で並んでいる。レクサスではグ
リルをヘッドライトより下げて個性を出したい」と語った。

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 20:40
>>216
>>218
>>219 ( ´,_ゝ`)プッ



222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 20:53
FMパッケージも知らないんだろ。
盗用多に騙されるわけだ。

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/30 20:59
コンフォートのコンポーネントを利用してフルモデルチェンジした
クラウンセダンのプロポーションとデザインを見て見ろ
あれがトヨタクラウンの真の姿だ。

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 02:59
まあ、どのみちメーカーもユーザーも自動車に夢を
もたなくなっちゃったんだからしょうがないよ
スポーツカーが性能発揮できる場所は公道にないし
4駆は雪道までの走破性しか想定してないし
どれももうイメージ商品ですんじゃうんだよ。
レースやラリーにでてるのはそっくりの別物だしさ。


225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 03:01
http://page.freett.com/bonjovi/kao.html

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 06:41
しょうがないだろ車は人を殺して環境を破壊する蛆虫なんだし。
蝿みたいに飛び回る珍走とか黒煙丸出しのハイリフトとか見たら
頃したくなるだろ?

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 07:10
旧来の自動車に対する欲望とか希望は個々の車種で10年前に叶いました。
だから今多機能でいいとこどりの中途半端なデザインの車が支持されてます。

あとは環境とか安全とか情報とかの未開拓(旧来の価値観から見ればつ
まらないかもしれないが)なものを地道につめるしかないよっ。
そゆこと。

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/02 07:57

     まじめ       女性
     まじめ       老人
     まじめ       子供


229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 00:29
>>212
MC後のモビリオの第一印象は
大昔のシティ(ターボ、カブリオレ)に似てるな
二輪で言えばシティ搭載用のトランク型バイクに似てるな
ということ さすがにフュージョンという鰻型スクーターを
手直し抜きで再発売する会社だなと思ったよ

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 00:58
(´-`).。oO(LRTをモチーフに・・・)

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/04 01:00
(´-`).。oO(デザインのある性活・・・)

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 20:15
http://www.os-engines.co.jp/line_up/engine/air/wankel/catalog/31600.htm
これどう思うよ

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 21:45
>>232
美しいとか機能美を感じるとか云ってほしいのか?
こんなもんなんじゃないか?
もっとこうカッコいい感じには出来そうな気がするが、
だからって本来のニーズ外しちまったらしかたあんめえ?

234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 21:56
これ日本人のデザインらしーよ
http://www.fast-autos.net/italdesign/italdesigncala.html

>>232
たのしそうだね

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/05 23:31
>>234
なんかわかる。anime入ってるね

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 00:30
>>232
5ccのロータリーエンジン(;´Д`)ハァハァ

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 23:20
ホンダってなんでモデルの末期に車をペシャンコにデザインして
自滅するのだろう。

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 23:22
ぺしゃんことは?

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/06 23:38
>>238
たとえば、古いけど「CITY」が端的な例。
車高が高くて天井が高くて人気があった車をわざわざ車高を低くして
売れなくしてしまった。
(ちょっとスレ違い?)

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 00:57
>>238
多分だけど初期型を生み出すときには一応明確なコンセプトなり
健康なパッケージングがあるのに代を重ねるごとに設計開発より
営業の声の方が大きくなって売れそうな絵面のクルマになると。
どこのメーカーも一緒だろうけど。

いわいる企画統括みたいなセクションってないのかな?
名称だけそうってんでなく最後は俺らが決めるから文句言うな!
みたいな各車種毎責任被る部署?

241 :239:04/02/07 01:06
>>240
DNAが継承されないわけですね。

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 02:26
ホンダの新車開発は常に先代否定だから。
型が変わる毎に開発責任者が代わり、前任者とは違うアプローチで結果を
残そうとするからああなる。

でも、あの頃のホンダはデザイン優先で技術者も割と協力的だったけどな。

243 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 03:47
あのころの本田はエンジニアが作りたい物を作れた時代だったから
ある意味ニーズを汲み取れたわけで、まあ幸福な時代だったんだね。
今わ売れるもの優先なんで訳がわからなくても安全性・環境性が
盛り込めれば後は目を引く形だけなんだろうね。
まあ、最近の本田は走りのセッティングなんかがんばってるけど
80年代のデザインをリードしてたころに今の走りがあれば最高だったのにな
と初代CR-Xオーナーだった僕は夢想する。

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 05:09
オデッセイに続いてステップワゴンもペシャンコになるか見ものですね

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/07 14:32
【自動車】トヨタとヤマハ、F1ベース4500ccV10スーパーカー開発
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076042740/

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/09 11:32
>>244
なるわけない。
ただし、VWマイクロバスのような10人乗りになる予定

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 23:04
やはり「ゼロ・クラウン」はすごいよ。書の「一」のラインをモチーフにしてたなんて。
そのサイドラインの曲線は欧米人には真似できないというCCDの自信。
一月で2万台超の実績に、デザインがどれほど寄与してるかはわからないけど
(実車を見ずに購入するオーナーもいるくらいだから)国内専用車にグローバル化
という不変性をエクステリアに採りこんだ意気込みは評価できると思うけれど。

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 23:22
本田はどうして、いつも最後は流線型が行きすぎて失敗していまうのだろう。

249 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 23:37


250 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 00:45
>>247
クラウンの話はもういい。

251 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 07:34
ゼロなのに一なんだね。

252 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 07:46
>>246
DQN大家族輸送車ですか?

253 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 16:39
>>247
サイドの凹曲線はCDアコードのパクリとも言えるんだが。

254 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/17 01:32
Zの評価って結局良いの?悪いの?

255 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 18:27
ゴルフの2004年60万台販売計画に暗雲
http://response.jp/issue/2004/0218/article57917_1.html
ユーザーから飽きられつつあるのではないか、との指摘

256 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 18:21
皆見てると思うからソース貼らないけど、
CLSとA6すげー不細工だな。終わってるよ。

257 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 18:29
あと5シリーズのツーリングもヤバい。
responseとcardesignnews見た人感想キボン。

258 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 11:24
トヨタハイブリッドスーパースポーツ 「ボルタ」
http://response.jp/issue/2004/0223/article58059_1.html
確かに不良金魚

259 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 03:29
欧州車のデザインはすごいね
もう何やっていいんだかわかんないんだろうね
移動彫刻だよ、芸術だよほんと
となりに宇宙人立たせたら似合うぞ
BMとかルノーとか

260 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 12:39
欧州車も最近非常にださいですばい

261 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 13:58
東京だと街によっては日本車より欧州車が多く走ってるけど
結構街に合ってると思う。逆に欧州行った時に町並みと車が合ってなかった。
日本だと郊外、地方だと似合わない車が多いよね

262 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 19:55
>>261
ん?
車というものはどんなものであれ都会で団子になってるより
多少田舎の方が似合うんじゃないかな?

263 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 20:37
>>262
やはり街に合う合わないってあるよー
欧州は石畳だから最近のデザインだと浮きすぎるしね
郊外は街の建造物のデザインがアレなんでねー
山の手と下町ではちがうしね


264 :408:04/03/01 17:36
>>255
ゴルフの販売台数が減少するのは当然だと思うが
自ら高級路線にシフトしといて大衆車と同じ台数売ろうなんて無理だろ

>>256
audiA6、退化してんじゃないかと。
前モデルはカーデザインの流れを変えたと言っても過言でないほど
あれ以前とあれ以降では車の形は大きく変わった。
そして最近のaudiはA3、A6とどうしちゃったんだろう?
A3はカローラUみたいだし、A6のあのグリル、ダブルグリルってーの?
日本人デザイナーが考えたらしいけど、、やめといたほうがいいと思うんだが。
あと、メルセデスは元々ダサいから気にするな

>>257
BMWがZ4を発表して以降、
カーデザインのイニシアチブは完全にaudiからBMWに移っちゃったね
audiは行くところまで行って我を失ってしまったわけだが
BMWもそうとうヤヴァイところまで来てるね
5ツーリングはまだギリカックイイと言えるレベルを保っているが
次期3辺り、やりすぎてヤヴァくなる可能性大。

265 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:01
    「ヒュンダイXG」

   テレ東「商品降臨」に

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!  

     ほすいかって?


         ↓

266 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 02:06
まあ悪くはないんじゃないの 安いみたいだし

267 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 12:49
アメ車は日本人には了解できないオーバーな演出が多いから置いとくとして、
ヨーロッパ車はプロポーションとかは健全なのに、フロントマスクと
リアビューを無理やり個性的にしようとして下品になってる感があるが?
最新のBMWの7シリーズも後ろからみるとなんか変。

268 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 12:16
日本車に突き上げられている現状での
彼らなりの差別化・焦りの表れですな。

269 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 15:37
フィアットなんて、どうしちゃったんだろう?てかんじだよね。

270 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 17:10
確かに最近のフィアット恐ろしくつまらない。 新チンクェチェントに期待

271 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 23:16
イタルデザインだからしょうがないっぺ。アルハもね。

272 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 01:04
アストンマーチンや360モデナ、F40とかレトロにしか魅力を感じないのは、
もう自動車の世紀は終わった、とゆうことでしょうか。

273 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 05:22
>>272
おまいが終わった、とゆうことでしょうが。

274 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 23:14
フィアットの新しいパンダなんてひどいよね。
ヒュンダイみたい。

275 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 23:17
じうじあーろは終わったよ。

276 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 23:20
ピニンファリーナはどう?

277 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 21:42
ピニンファリーナもミトス以来、新しさがないような気がします。
新型プリウスのほうがイケてる気が…。

278 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 22:18
↑ミトスほど派手な存在じゃないけど、プジョーの一部車種など
地味だけど相変わらず美しいですよ、ピニンの造形は。

279 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 23:06
言われてみれば、オープンカーの処理は絶品かと。

280 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 23:26
>>274
ヒュンダイもイタルじゃないのか?

281 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 00:44
>>280
そ、そうなの?調べてみる。


282 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 04:11
ミトスも今見ると甘い部分がちらほら見えるのは漏れ様だけ?

283 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 11:22
>>278
406クーペ? 横のラインが素敵だよね。
一見地味で実は凝ってますみたいなデザイン好きだなぁ

284 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 21:41
>>282
甘いというよりイタリア特有の大胆な面処理が今見ると懐かしい。
他には、ザガートのSZなんてよく見ると面が折れてたりするけど、それも含めて素晴らしい。
最近は日本並に細かい面処理してるデザインが多いから余計そう思う。
>>283
そうですね。
ピニンは派手なものだけじゃなくて地味なものでもよく見ると美しいものが多い。
まさにエレガントという言葉がぴったり。

285 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 21:51
< `∀´ > ← コイツに似てる
ttp://pya.cc/pyaimg/img/2003101709.jpg

286 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 21:55
↑ピニンの話から一転して、ものすご〜く醜い現実を見せられた気分w

287 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 22:25
>>285
しかも汽亜!!!

288 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 22:28
まあ、ネタは出尽くしている。
よほど突飛なことしないと新基軸はもうないのが現実だろうねえ。
アートならそれでもいいけど、売ってなんぼの工業製品で
デザイナーのマスターベーションは許されんだろうし。

自動車自体は終わらないよそりゃ。
でも感性に訴えかけるようなそれはもうないかも?
マツダのRX8はいいとはおもうけどね。

289 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:07
普通に美しいものを作れれば、新機軸なんていらないんだけどなぁ。
突飛なことしなきゃ売れないなんてメーカー側の勝手な思い込みの気がしてきたよ。
はぁ・・・



290 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:20
例えばシビックなんかだとグランドシビックのあたりで
もう行くべきところへ行き着いちゃった感がない?
ゴルフもVかWがもういっぱいいっぱいと。

でも人間飽きるんだよねえ。皮肉も含めて云えば
今例えば初代ゴルフに適度に手を入れて乗ってる人なんか
かなりカッコいいよねえ?

291 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 01:00
基本のプロポーション、バランス、面構成が美しければ十分なんですが、
そこがヘンテコなのが多いと思います。
個性と突飛を履き違えてるかんじ。
そういう私はロータスエリーゼが好き。
たとえトヨタエンジンでも!

292 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 22:49
個人的には今のエリーゼはエイリアンっぽさがなじめません。
特に車のデザインは顔の好みに似て表情のつけ方でどうにでもなります。

293 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 19:19
ホンダはEG6で、マツダはバブル期のランティス、ユーノス500等あたりで、ピークを迎えたのではないだろうか。

そして今、アウディが確実にピークを越えていく感があり、
ピーク中かと思しきがBMW。
哀しい。

いま、オペルがアツイと思わねえ?

294 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 19:27
とりあえず、マツダが国内ではダントツのデザインセンスがあるのではないかと。

奇を衒うマツダ、最高だぜ。

295 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 21:14
五角形グリルに拘りさえしなければやっぱマツダは良いね。
奇を衒うっていうけど結構バランス感覚あると思うけどね。
大外れが少ないのも特徴だと思う。
他の国内メーカーだと好きなデザインの車もあるんだけど反対に大嫌いなのもあったり・・・

296 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 18:28
ランティスセダンやユーノス500のキモさにウットリ。
デザインの持久性、耐久性が、他メーカーと比べ物にならない。
マツダ車は、90年代中期の瀕死期を除いて、どれも完結した美しさがあると思われ


297 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 21:13
逆にホンダはEGシビック以降ぱっとしないなぁ

298 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 23:41
>>296

マツダのデザインはマッチョなイメージが強すぎないか?。
エレガントな路線もみたい、次のロードスターあたりで。

299 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 12:51
今のマツダ車は90年代のホンダ車デザインの発展系っぽい。
絶頂期のマツダデザインとは全く異なる。
あの頃ホンダ車を支持していた層(特に30代)が、今はマツダ車に好感を
持っているのでは。

300 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 14:41
今のマツダ、アテンザのとアクセラはいいけど・・・
デミオは失敗だろぉぉぉ。。。。

301 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 16:54
>今のマツダ車は90年代のホンダ車デザインの発展系っぽい。

それはちょっと違う。
本田ユーザーがマツダに移行しているのは解るけど。

302 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 22:30
デミオいいんじゃない?
確かにもっとよくできそうだけど、逆にあのくらいで止めておくと。

まんまアクセラみたいにしてたらその後のアクセラが辛かったろうし。

303 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 11:06
>>299
あ〜ヘッドライトとサイドの流れがなんとがなくぽいかも

304 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 12:48
デミオは失敗の感が強い。
初代が良過ぎた。
初代のテイストを、今のマツダアイデンティティで生かすのは至難だったか。

エレガントで言えば、バブル期の、コスモやユーノス500あたりは最高だったかと

305 :302:04/03/24 20:32
言い訳するけど
デミオは良く見るよ駐車場でも、路上の運転席からも。
デザインは兎も角、商品としては成功してない?

306 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 21:05
↑デザインは兎も角って・・・
デザインの話じゃなかったのかよ!
ま、いいけどw

307 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 22:48
現行デミオはフェスティバとして捉えると納得できる。


308 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 23:10
デミオは面の処理とかは綺麗だけどね。
フィットやビッツと比べると、高そうに見える。

309 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 05:27
個人的な感想です。
マツダ:つまんなくなった
トヨタ:つまんないけど完成度は高い
日産:面白くなったけど完成度は低い
ホンダ:昔は好きだった
三菱と韓国勢:どうでもいい
欧州勢:最近のルノー以外は相変わらず好きだ
米国:面白いけどメンタリティーとサイズが異質


310 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 17:41
トヨタ:確実に70点を当ててくる
日産:「よくなった」って言われたくて嫌味になってる。
マツダ:国産随一のデザイン力。有機的。
ホンダ:最近韓国っぽい
三菱:相変わらず瀕死。もはやブーレイ顔で賛否両論言ってる次元じゃない。
スバル:自分の首しめてる。出来ないなら最初から台形グリルなんて取りいれるな
アルファロメオ:素直に惚れる
アウディ:無条件降伏
ベンツ:ダサめ
BMW:Z4には脱帽。
プジョー:社内デザインも悪くないんでない?
フォード:デザインについてマツダに学べ
クライスラー:古い
シボレー:どんちゃん騒ぎっぽい




311 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:20
>>309
ほぼ同じ感想。同世代かもw

312 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:24
車も退化してるがバイクもしてるよな。
ちゃりんこのほうが良いデザイン多かったりして‥

313 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 21:55
髭グリルが不快

314 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 11:43
>>310
クライスラーのネオクラシックアメリカン路線はなるほどなーと思う。 嫌いじゃないなぁ

315 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 16:29
BMWの6クーペはフォルムはものすごい綺麗だと思う。
しかし、フロントエンドが奇々怪々。
リアの交差しまくったラインは、まだ許せるんだけど、、、。

316 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 16:36
日産良くないじゃん。買う気がしない。全体的に間抜け顔。
「君のひとみは離れてる」って感じ。
ホンダ 使いやすそうだけど飽きやすい。
スバル 凝れば凝るほどうっとおしい
アルファロメオ 売れないわけだよ
アウディ そこそこいい
ベンツ ちょっといい
BMW 仰々しい やりすぎ
プジョー すっきりさわやか
フォード ところどころいい
クライスラー 最近の良くない
シボレー 

317 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 16:45
>>315
とっても禿同。
6クーペ、美しいですね。
そういえば、去年の東モで印象に残ってるのは、
BMWのZ4と6クーペ、レクサスのLF-S、
シトロエンのCエアドリームのディテールだけだなぁ。

318 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 16:55
感性が鈍そう↑

319 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 17:07
    ↑
  頭が悪そう
    ↓

320 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 17:40
げへ げへ

321 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 17:46
    ↑
  頭が悪そう
    ↓

322 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 18:04
小山遊〜園〜地〜♪

323 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 11:05
  VOLVO   BMW  AlfaRomeo   レガシィワゴン  レガシィB4  B4ブリッツェン
    ↓     ↓      ↓        ↓     ↓       ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::     トヨタ車
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::    ↓
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::┃(・∀・)?
"""""""""""""""""""""""""""""""".↑""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
   (本場欧州車)        超えられない壁      (欧州車風 国産車) (純国産車)

324 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/28 13:41
>>317

禿銅

シトロエンのエアドリームの美しさには参った。
欲しい。

内装も有機的で良かった(オロチのデザイナーが嫉妬したって言ってた)
けど、ちょっと造り雑だったなぁ、ってそれはコンセプトカーだからいいけど。

東モでいえば、アルファの8Cコンペティツォーネは思わず抱きしめたくなった。
小生20代でも懐かしさを覚えた。

325 :一律一歯詰:04/03/28 19:33
昨日中古車屋で見かけてSLKの運転席に座ってみたけど、感激した。
4年オチ位だったけどプラスチックパーツとかが全然遣れる扱けるしてなくて、
新車時のカッチリ感が残ってるの。
やっぱ視覚より触覚や三半規管に訴えるべきよクルマは。

326 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 20:26
>>325
層化おまえ天災だな。

327 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 18:42
僕は21歳、デザイン素人の、一般的な大学生ですが、自動車デザインには、素人なりに大変興味があります。

自動車に興味があるから、「名車」と言われる車は、ある程度、雑誌で紹介される限りでは見てきたつもり。
日本自動車博物館など、テーマパークやイベントにも積極的に行ってきた、学生だし。

しかしそうやっていくら旧車を知ろうとしても、ま、限界がある。

なので、やはり最近の車しか知らない。
少なくともここ20年。

で、やっぱすごいと思うのはアウディA6.
過去のアウディがどういうものであったか、は知らないけれど、少なくともアウディのA6以降のデザインは、
世界中が影響を受けているって素人でも認識できるし、すごいと思う。

プジョー406クーペ、アルファ156、BWM Z4等も好きなデザインだけど、アウディのそれは、好きとかそういうんじゃなくて、
納得させられる。
素人、そう、デザインの素人、エンジニアの素人である自分ですら、そのデザインの合理性、普遍性が感じ取れる。
もしかしたら錯覚なのかもしれない。
合理性も普遍性もないのかもしれない。でも、少なくともそれを連想するデザインだと思う。

A4ではすでに完成の域にすらあると思う。ワゴン(アバント)にすることでも、なんら破綻はない。それどころかワゴンとして最良のデザインとも見えてくる。

アウディを見てしまうと、それ以降の車がすべてアウディに影響を受けているとしか思えません。
今日の日産の、特にスカイラインやステージアのカチっとした印象のエクステリアはまず、そのイメージカラー(シルバーと黒)からしても
アウディの影響を強く受けていると言わざるを得ないし、
マツダ・アテンザスポーツワゴンのリア部はもろ影響を受けていると言えよう。
トヨタ、アベンシスワゴンに至っては、A4アヴァントのOEM供給かと思うほど、といったら言い過ぎでしょうか。

そのアウディが新型A6を出すわけだが、これがまるで、台形グリルに泣かされるスバルのようだ…。
あのノスタルジックなお口はなんだ?
新鋭的なアウディデザインにミスマッチではないでしょうか?

328 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 20:25
>>327
層化おまえ天災だな。

329 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 23:28
>>327
長文ごくろうだが、で、なにが言いたい?みんな知ってるよ。

330 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 23:43
>>327
このサイトなら、ゲップが出るほど素人の糞コラ車を閲覧できますよ。

のりもの@ふたば
http://www.2chan.net/

ネト弁慶で二次ヲタの作品もUPされている。

331 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 14:58
最近の車って街に溶け込むようなデザインって無いと思います。
停車してる姿に魅力を感じるような、さりげない存在感を醸しだすデザイン
の車を作ってほしい。俺は経営の事は全くわからないけど、出来る事なら
大量生産を目的としない丁寧に作りこまれた比較的安価なそういったデザインの車を
日本のメーカーに作って欲しい。
ただ、カーデザインの変化(進化か退化かは別にして)の速さに対して日本のまちの
変化が遅すぎる事にも問題があると思うんです。都市を中心にどんどん新しいデザインの
建築物・空間が生まれているけど、それでも総合的に見てまだまだ日本のまちは汚く見える。
莫大な資金や時間が必要になるけど、もっと大きな視点での都市開発が必要だと思う。
後半はスレ違いかもしれませんが、カーデザインの話にも関わっていると思ったので
付け加えさせてもらいました。

332 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 16:03
>>331
1.>大量生産を目的としない丁寧に作りこまれた
2.>比較的安価な
1の条件でなおかつ2の条件を満たすのは無理でしょうw

個人的にはもう都市開発は勘弁して欲しい。嘘っぽい緑とかウンザリなんで。
自然の美しさの方が良いし、なぜか工業製品である車との相性も良い。
緑の綺麗な山道や海辺の風景がCMに使われることが多いのも納得する。
逆に気味の悪い昆虫みたいな車(ファンカーゴ、R2・・・失礼!)のほうが
都市には似合ってる気がする。

333 :331:04/04/02 16:48
自分では300万程度と考えていたんですが・・・やっぱりキツそうですね。
そのクラスなら割と多くの人が少しふんぱつすれば購入できそうだと思ったんです。
自分の収入が少ないだけかもしれry
ぜひ日本メーカーのブランド戦略の一つとして・・・って、往生際悪いw
スルーされるかと思ってたんですが、ご意見くださってありがとうございました。

334 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 16:55
というか、風景に合わせるようじゃ大したデザインは生まれないんでない?

まずは走っている状態でよく見えるか否か。
それを考えると国産車はひどく痛々しいと思うわけだが。

日本の都市開発は車から…納得だな>>331
ただ、だからといって京都のような古都は壊さないだろう?
それと熊本牛深ハイヤ大橋(日産カレンダーに載ってるね、インプのCM撮影もあったらしい)
のような近代建築と、どちらにも合うような車があるだろうか?

つまり結果的に車と都市景観の融合は無理なんだな。
まぁドイツなど欧州なら街の統一はとれているから可能だろう。
車のデザインの差はそれだと思うよ。

335 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 17:09
昔のプレス機は単純な形しか作れなかったから
機械に合せたデザインが必要だった

今はプレス機の性能が飛躍的にアップして3次元的なデザインも可能になり
自由なデザインが可能になった。
無理に技術の高さを協調したデザインにしようとしている感じもあるが

逆に昔から自由な曲線を作れるプレス技術が存在してたら
ああいった、いかついデザインの車があったかどうか・・・・・
 
 
 
まあ、お前らは中古の軽でも乗ってなさいって事ですね^^;

336 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 17:16
ひさびさに来てみたら楽しそうだったのでカキコ
自動車は走る道や風景があってこそだと思うな。
最近はもう二度と走りたくないっていう道が多すぎるよ・・・
そういうこととか全部ひっくるめて自動車デザイン界はジャンルを問わず
いろんなデザイン業界を引っ張っていくような存在になってほしいと願うよ。

337 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 06:05
「・・・思う。」って、
雲を掴むような話だな。
仮定と思い込みで話を進めるなよ。

338 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 09:11
>>337
デザインはすべてを論理的に導き出せるものなのですか?

339 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 10:05
つーかここはカーデザインに対する自分の考えを意見するスレだろ?
だから「・・・と思う。」でいいんじゃね?
逆に「・・・だ。」とか「・・・である。」とかの傲慢な意見は個人的にウザい。
馴れ合いにはならない程度に伸びて欲しい。
カーデザに関係ないレススマソ。

340 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 11:08
俺はなんといわれようと、ユーノス500とかユーノスコスモとかランティスの頃のマツダが
最高だとおもっとる、日本史上。
いまでも、ミレーニアの美しさには目を見張るものがある。
レジェンドとかプロナードとか買うくらいならミレーニア買えって思う。
俺は買えないけど。

341 :style cube == design straight:04/04/03 11:43
希望する自動車の形状 奇抜 特殊 とおり過ぎた人が振り返る

342 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 16:17
近年、デザイントレンドは

フォード→アウディ→BMW

と移り変わってきたわけですが
次にトレンドとなるメーカーはどこでしょう?

343 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 17:01
>>342
フォード→アウディ→BMW→MITSUBI(ry

344 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 17:32
ここでは結構ほめてる人多いけど、マツダのデザインってダサい。
ドコがいいのか分からない。ユーノス500も良さがわからない。
良いと思うのはユーノスプレッソぐらいしかない。
マツダ車のエクステリアは安物に見える。
車のデザインとは違うけど、マツダの新聞広告も最低のデザイン。

345 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 17:44
マツダ車って写真より実物みたときハッさせられる。
アテンザにしても、写真だと平凡だけど、近くでみると、煮詰められてる感じがする。

ユーノス500は、アルファ156に多大な影響を与えた。
だからといって、嫌いならそれでもいいんじゃない?
アルファが嫌いって人も少なからずいるし。

ただ、好き嫌いとか、ダサいかイケてるか、っていうのとデザインの良さってのは必ずしも
リンクしないと思う。

俺はマツダのデザインは好きだが、確かに「ダサい」という部分も納得できる。

346 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 18:00
ユーノス500のデザインの良さは何処にあるんだい?

347 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 18:37
>>340
熱くなってるとこ悪いが
ミレーニア『』悪い。

348 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 21:40
お、春房が感想文書くのやめたらしいな。

349 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 00:07
>>346
小さく見せているところ。・・・と、じうじあーろが言ってたよ。


350 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 00:52
>>349
え?、お〜じろう??

351 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 01:48
【人員削減ブヂネス】売れないゴルフ、輸出不振・・・ 05年末までに5000人首切り 独フォルクスワーゲン
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078840942/

352 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 11:19
>ユーノス500

リアから見てみて。
スポーティなフォルムにまとまってる。
顔はキモいくらい有機的。


353 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 12:43
>ユーノス500

日本車ん中じゃ最も優れてるといまだに思う。
あんな車を作れるメーカーは日本にはなくなった。

>マツダ車って写真より実物みたときハッさせられる。

そう思う。アテンザの迫力やアクセラのデザインの強い線は写真で見ると安っぽい。
もちろんチラシの安っぽさも原因だろうけど

354 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 15:08
ピアッツァ>500かな。
実際乗ってたけど、パッケージング、内外装とも
ピアッツァほど凝ったデザインは未だ無いと思うよ。


355 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 19:19
ピアッツァもたしかに捨てがたい一台。


356 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 19:11
http://www.vwvortex.com/artman/publish/audi_news/article_771.shtml
なんじゃこりゃあぁぁ

357 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 19:41
かこえー
 
  いくらすんだ

358 :一律一歯詰:04/04/09 21:28
>>356
走らなけりゃ無意味よん。

359 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 21:33
>>356
これどうやって曲がるの

360 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 22:53
ワインレッドのユーノス500、ガキんとき近所にあって
カッコイイなぁと思ったな。
ピアッツァもカッコイイね。
ネロはガックリきたけど。

361 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 23:10
やっぱりニューミニかな
最近のヒットは
あれはぼつきした


362 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 10:22
>>356
ウヲォー!!
グリルやらホイールの穴までなくしてしまえば面構成としてはカッコいいかも
でもヘッドライト・グリル・エアインテーク・タイヤ周りのクルマらしさを強調する部分との
バランスが非常に気持ち悪い感じだな・・・・

363 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 10:34
レクサスの『LF-C』ってどうよ?
俺は無難すぎてイマイチなんだが。

364 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 10:59
てか
>>356
は東モにも出展されてた
アウディ ル・マン クアトロだろ。
なんで誰もしらねえの?
オマイら天災でつか

365 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 11:04
http://response.jp/issue/2003/0909/article53755_1.html
ルマン・クワトロ

366 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 18:56
ル・マン クアトロぢゃないよ

367 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 19:02
http://vortex3.rely.net/gallery/albums//Audi/Concept%20-%20Design/Fictional%20Audis/06.jpg
馬鹿だなぁ。ルマン桑トロじゃねえよ、ローゼマイヤーだよ

368 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 19:09
レンダリングの神様、清水 吉治がこんな感じの
車をデザインしていたなあ。
ホイール辺りがそっくり。細かい所はこてこて清水デザインだった

369 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/11 00:21
カクカクしたデザインの車でないかな。

370 :イギ− ◆od0qY8Ss/. :04/04/11 00:41
ポルシェGTが、カーデザインの最高傑作だと思うよ
カウンタックがかっこよく見える人にはわからないかもしれないけど

371 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 21:37
>>335
プレス機の性能っていうか、60年代の優美な職人による叩き出しの造形は、
昨今のコンピュータプレスでは再現できないのでは?
フロントエンドからドアまわり、リアエンドまで綺麗に繋がったボディ成型は、
現代のパーツの寄せ集めみたいな造形からすると憧れですらあると思う。

372 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 22:52
>>371
そんなの簡単だよ(w
CGでもOKさ。

373 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 11:53
俺はMINIがカーデザインの最高傑作だと思う。

374 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 16:43
俺は現行プレジデントがカーデザインかと思う。

375 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 19:44
現行ってシーマベースのあれだよ?

376 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 19:48
リコール隠しなどで最近アレな三菱ですが、
グランディスは地味に良いデザインだと思う。
三角形のヘッドライトのサイド部分が内側に湾曲
してるのは、従来の手法をあえて覆しているなあと
地味に感心した。

377 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 22:06
デザインはキュニョーのころに戻したほうがよい。
シンプルイズベストだ。

378 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 00:48
>>377それは戻しすぎかと。
ゴルフII、パンダあたりが完成されたデザイン。
クルマなんちゅーのは、○と□だけでいいんだ。

379 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 00:50
↑訂正:○と□と凾セけでいいんだ。

380 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 01:04
すんません。漏れは只の車好きでちょっとだけ
デザインの事に興味がある者なんですが、

「キュニョー」って何?

381 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 17:09
>>376
グランディスのデザイン意外と綺麗だよね。
トヨタだったら結構売れてたんじゃないかな…

382 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 17:17
test

383 :380:04/04/13 20:06
ぐぐりましたとも。ええ。ええ。
ttp://www.toyota.co.jp/Museum/data/images/a03_02_1_2_2.jpg
↑コレすか。図鑑で見たことあるな。

戻し杉ですよ >>377

384 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 22:55
>>376
グランディスがオリジナルじゃないよ

385 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 18:28
2000年以降最高のデザインはなんでつか?

国産はキューブに一票。
外車もっていうなら迷う。

386 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 18:50
>>385
キューブね、売れまくりだしね。
日本人のセンスもあながち捨てたもんじゃないんでない?

387 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 21:51
【三菱】ギャラン終了
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082115147/
【企業】三菱自動車、生産車種半減、10程度に 「パジェロ」販売中止も
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081207932/

388 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 00:26
キューブって、デザインしてます感みたいなのを押し出しすぎててどうなんかなーと思うんだが。
もはや車の形じゃないっつーか。ま、それ狙ってんのかもしんないけどさ、
狙いがあざとすぎて乗る気にはなれないね。
「デザインにこだわってますー」っていう自分の人格を象徴してしまう車っつーか。
オデッセイみたいな車にヤンキーっぽい奴は乗っても、本当のヤンキーは乗らないのと同じでさ、
本職のデザイナーさんなんかは乗らないような気がするな。
同じ日産ならマーチのほうが格段に革新的で面白いデザインだと思うし。

389 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 03:02
ソアラ好きな俺は? 


390 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 07:25
パオやBe-1がいいなー

391 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 09:06
しかしアウディのデザインをもろに受けてるよね、皆。

日産なんて、もう全車、TTかA6の影響を受けたって言っても過言ではないかと。

392 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 10:48
タイヤが4つあれば車だろ?

393 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 11:05
3つでもOKよ

394 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 16:20
エアカーは車じゃないんでつか?

395 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/17 19:25
あれはな、UFOだ。

396 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 23:26
 最近のクルマの、余計な小細工が好きになれんなぁ。

 特に気になるのが、ライトの形状だな。カバーの形状をそのまま
光らしゃいいのに、カバーの中のライトユニットに懲りすぎ。
ヘッドライトはまだしも、テールライトは違和感あるなぁ。

 RX-8のリアもやりすぎ。

 おいらのセンスが古いのか。
 306、A4を超えるクルマを待ち続けているのだが、
 プジョーもアウディも、もうダメぽ…。


397 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 23:16
おまえが古い

398 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 00:39
漏れもクリアカバーで凝った形のライト好きになれん。
いやらしいというか下品というか…

399 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 04:29
デザインが古い

何か新しいものを

とにかく突飛なら新しい

実際に書いて見る

なぜかつまらない

試行錯誤のすえ

完成したモデルはどこか退化を感じさせる…。

日本人の典型的なデザインワーク

400 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 13:29
リアのクリア化の発端はアルテッツァ?

401 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 22:25
同じロジックでコンピュータでデザインしたら

必然的に似てくるよね

402 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 23:50
デザインがコンサバ

何か新しいものを

あれ?つまんないはずの日本車にいいディテールがあるな

実際に書いて見る

おっ、結構いいじゃん

さらにデザインを煮詰めて熟成・・・

完成したモデルは非常に素晴らしくまとまっている

外人の典型的なデザインワーク

403 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 18:01
最近プリメーラのワゴンが綺麗だなぁと思えてきた。
初めて見たときはヒドイと思ったもんだが… 慣れか。

404 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 21:48
プリメーラデザインは斬新だと思うし、いいデザインだとは思うが、
カッコイイとは思えない。

説明できないけど、そういうただ素人的にカッコイイかどうかっていうのも、大事なんじゃないかろうか。
とりわけ、プリメーラみたいな大衆車には。

405 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/21 22:15
プリめーらはセンターメーターにしたことが失敗だったんじゃないのか?


406 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 17:45
A4は工業デザインとしては傑作だと思う。
でも車がただの工業製品だとは俺は思えない。

407 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 18:56
A4やTTは、工業デザインと自動車デザインの両立をさせた完成されたデザインだと思う。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)