2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆画材総合スレッド◆◆2

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 13:08
前スレ
◆◆画材総合スレッド◆◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1037925376/

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 13:53
おぬ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 16:00
>>1  乙かれ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/10 18:45
 _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>4GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>1 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>2 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>3 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>5 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>6 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>7 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>8 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>9以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!


5 ::04/02/11 00:28
>>1
オツカレー
>>4
妖精目指してるわ!

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 12:03
アクリルで
利器テックスと保流ベイン
どっちが使いやすいですか?
何か違いがあるですか?
教えてアクリル使ってるエロい人!

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 12:26
うぃん&にゅう

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 16:19
>>6
メーカーで区別する時点で初心者臭プンプン
自分の好きな色を揃えればよろし。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 17:24
>>8
ヴァカ?
その前に
質問してる時点で初心者でしょ>>6は。
 
ま、いいんだけどさ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 17:38
>>9

最近ちょっと 余裕ないなあ と
思うこと ありませんか?
ムダに荒らすのは 止めましょう。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 18:04
>>10
そうハジの上塗りせんでも...
ま、いいんだけどさ。晒し揚げ〜^^

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 18:35
>>11
同意〜たまに基地外が乱入してくるからね

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 18:36
ま、いいんだけどさ。

14 :乱入その1:04/02/11 18:58
清志はメーカーの助けも、銀行の助けも全部、全て断った。
明日から、食べるパンが無い。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 19:05
>>10
同意〜たまに基地外が乱入してくるからね
ま、いいんだけどさw

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 20:16
>>12 >>13 >>15

気持ちはわかるが
ムダに荒らすのは 止めましょう。(ま、いんだけどさ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 20:32

超粘着

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/11 21:16

超超粘着


19 :6:04/02/12 03:22
はい。初心者というか、まだ始めてもいないでつ
>>8さんの意見からすると、メーカーは関係なくて
好きな色で選べばいいですか?

テカッてなくて、かさかさした感じな画面ってできます?

教えてエロい人達

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 03:49
なんとなくホルベインを応援しとこ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 04:01
>>19
最初にメーカーありき  じゃなくて
好きな色ありき  だもんね
>テカッてなくて、かさかさした感じな画面ってできます?
できまつよ。
いっちゃん簡単な方法はアクリルガッシュだけで描くこと
でもこれだと表面がもろくてちょっと引っ掻いただけで傷がめだちま
あんまりおススメしない。
次の方法はうす塗りをたくさん重ねて描くというのもあるけど
(アクリルは薄めるほど艶がなくなる←自分で確かめよ)
これはアナタの絵のスタイルに合うかどうかで考えなまし。
結局アクリルとアクリルガッシュを適当に混ぜながら描くのが
一番いいでせう。
白とかをガッシュにしとくといい加茂ね

しかしなんでエロイのさ まあどうでもいいけど


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 04:58
>>19 最初に描きやすいもので描いてツヤが嫌だったらつや消しメディウム使ったら
ええんちゃうの?で、最後に保護ニスかけるとか。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/12 09:15
>>21
>しかしなんでエロイのさ
2ちゃん用語ですな。

24 :6:04/02/12 19:51
>>20,21さん、ありがとです

興奮してはなぢが出るくらい色々試してみるです
エロい人になりそうです

25 :6:04/02/12 19:56
ん?
教えてくれたのは>>21,22さんだった _| ̄|○ スマソ


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 00:36
国産絵の具をずっと使ってきた人にとっては、リキテックスよりもホルベイン
の方が、色に対する違和感を感じる事が少ないかも。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 11:42
色はリキの方が良い色ある。
ホルの方が練り具合の関係で描きやすい。
でも地方だと、ホルは色ジェッソとかばっかり。
瓶入りアクリラなんてないでつ。

28 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/02/13 12:37
好きな色選んでも時間とともに退色がひどいと意味ないよ。
描いた時の鮮やかも艶もくそもなくなる。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/13 16:42
>>28

アクリルは褪色しないよ
それもアクリルのウリじゃん
紙も進化してるし

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 01:56
ガッシュのビィブルーが定着悪くてすごく塗りにくいんですが
ムラなく鮮やかに塗る方法ってありまつか?
1度塗りだとムラになり2度3度塗りすると深みが出すぎて鮮やかにでません
漏れの絵のスタイルでは下地にジェッソ塗ったり
マスキングテープ使って平筆・ジェルメディウムなど使えません。
ベタ塗りで発色よく出しかたおしえて
紙はBBケントの粗目かキャンソンでつ。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 01:58
やっぱり下地なしだとね、、
ジェッソ塗れないスタイルなんてあるの?


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 02:27
デカルコマニー(変化式)で、部分部分ベタに使うんで・・・
突然線を変えたくなる時ジェッソ地があると非情におかしな絵になりまつ
やってないとわからんと思うけど

33 :31:04/02/14 04:21
そうなん?
ワタシもきっちり計画しないで描くほうだから
途中で変更はしょっちゅうだけどジェッソ塗っとくと
失敗したとこにまた塗って最初からやり直せるから
ベンリーと思ってるけどね。。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 06:58
>>33
そうゆうのじゃないから言ってんじゃん。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 07:28
残念でした君らには就職先は無いのです。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 13:48
>>34=>>32
だとしたら失礼なもの言い

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 14:42
>>34
>ベンリーと思ってるけどね。。
の、「けどね」辺りにカチンときたんじゃないかと推測すろ。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 15:34
いったいどう読めばカチンとくるのか?

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/14 16:06
単純に

そうゆうのじゃないから言ってんじゃん。

別にカチンは感じられない。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/15 19:35
デザインの良いカート知ってる人いますか?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 11:14
土井画材センターとアーテック絡みの話題をキボンヌ。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/18 17:52
額縁が超安い店紹介してちょ。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/02/18 23:01
フレームワン。
通販だけでHPないけど

44 :43:04/02/18 23:08
HPないから住所のせるけど大丈夫かなー
削除されたらすまん。

45 :43:04/02/18 23:09
フレームワン

441-8111
愛知県豊橋市江島町145-1

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 04:01
木製のパネルどこで買ってますか 安さもさることながら反りのないことを
最優先に考えます 私は千葉県のちよD画材で通販してます


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 14:07
色鉛筆で絵を描いているのですが、紙の色が薄いベージュの紙ってないですか?
いま、藁半紙に描いてるのですが、これ色がなかなか乗らないんですよね。
色つきの絵画用の用紙はないでしょうか?
サムホールくらいの大きさが良いです。できればブックタイプになってる奴で
よろしくお願いいたします。


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 14:53
ワトソンじゃダメ?
絵画用としては安いし、画材屋になら何処にでもあるし。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 18:54
マットをオーバーランなしに美しく切ってくれる所ってありますか?
腕のよい額装屋さん..。
宜しくお願いします。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 19:18
>>48
どうもです。ワトソン紙でベージュっぽいのってありますか?


51 :本当の話:04/02/19 21:31
関東では
1.世界堂(絵の具、額)
2.ジョイフル本田(額、絵の具、陶芸)
 てとこかな・・

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 22:17
>>51
ユザワヤを忘れてる

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/19 22:27
>>50
ワトソンはベージュ色しかない。
ベージュといっても、かなり黄なっぽい感じ。
他には真っ白なホワイトワトソンというのもある。

本来は水彩用で荒目だから細かい描写には向かないけど、ザラザラとした
紙質が鉛筆と合うと思う。
スケッチブックになってる奴と全紙のロールの奴があって、後者は画材屋
で切り売りしてくれる。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 12:32
>>41
D画材の商品は、ほとんどA〜てっくとC−ザーアートに流れました。
C−ザーアートとは、Bぜん額縁社長の息子が経営してます。
財産の保全処置は 誰もしないのだろうか・・・?


ところでDい福王道は まだ倒産してないようです。
Dい社長の息子は「倒産してかわいそうだから」という理由だけで
元幹部に引っ張られA−テックに入社したようなのですが、
なぜ吹く王道に行かなかったのだろう?
A−テックで卸活動が順調に行くようになったら
分社して社長に納まる算段か?


つくづく正直者はバカを見る世の中だなぁ・・・
ほんと、イヤになる。













55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 13:00
>>54
Dい福王道はほとんどの店鋪を手放して落城寸前
息子を入れる余裕を微塵もかんじないな
ってか、倒産ちかいとおもわれ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 14:12
ワトソン追記。
葉書サイズでだけど試供品でグレーワトソンというのも配られてる。

57 :41:04/02/20 15:22
>54
備●額縁って倒産していませんでしたっけ?
カエサルアートって息子が経営していたのですね。
どっちも目白だったかな?

先日東京で経営トップクラスの会議がありましたね。
どんな話があったのでしょう?


58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 15:26
画材業界大変ですね。
額縁メーカーは逝っちゃうし、
去年はアニメ絵の具メーカーもいっちゃった。

そろそろ造形の企画の関係も活きそうです。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 16:13
すいません。おじゃまします。
業務連絡させてください。
美術板セザンヌスレが無茶なことになっていますが、
こちらの前1に関する私を名乗った書込みはすべて「偽者」です。
ただし、原因を作ったのは私(ことむこうでは688)です。
私を名乗る大量のキャラであふれているので、
それなりに楽しめます。
遊びにきてね。
(だんだん自分の人格がわからなくなってきました)

スレ汚しすいません。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 16:42
>>54
わいずに店舗売ったと噂では聞いたけど、真偽がようわかりません。
ほんとに売ったんでしょうか?
とりあえずDい氏側の弁護士は、吹く王道の破産を申し立てる気は無いとの事です。
管財人の方からは何度も要求しているようですが。
というか個人破産がかかってる人が代表者の会社なんてアリ?
今の社長は誰? Dい氏ではないのかしらん?




>>57
B全額縁、倒産してます。
でも、息子は関係ないらしい(どうも納得いかない)
いまだにHPでDいの商品を販売している。
まぁほとんどの債務は海外だから、平気なのかも。。

>先日東京で経営トップクラスの会議がありましたね。
知らないなぁ・・・トップクラスって何処の?






61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 16:54
>>60
かなりわいずに譲渡したようです。もともとテナントだった店鋪が主なので
売ったと言う表現が正しいかどうか不明。でも今はわいずの物。
ふくO道は美大に店鋪があるのでかなり規模を縮小して泥舟を漕ぐのでは
社長詳細だれかキボン

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 17:36
>>61
なるほど〜
吹く王道は続ける気なんだ。。ある意味なんだかスゴイ。


社長詳細って、多分フツーに家に居ると思われ。
実は元旦に例の手紙が来たんで、2日に社長の自宅に電話したんよ。
そしたら、フツーに居た w
曰く「あんたらが変な噂たてるから会社が成り立たなくなったんや」と
思い切り開きなおられた。
一言ぐらい侘びがあるかと思ったら全くなし。
あんな人と取引してたのかと思うと、げんなりする。
その後は電話してないけど、多分居るんぢゃない?


そういえば社長の息子も ちょっとヒドイ。
A−てっくに入社して 取引して欲しいと何度も電話してきてるのに
侘びは一言もなし。
ご祝儀返せと言いたい(せこい話ではあるが)

あんなの採用するA−テックも ちょっと信用できないね。





63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 18:15
そうじゃ、そうじゃ、祝儀返せ。
二週間はメシ食えるわ。

64 :57:04/02/20 18:35
>60
東京の大丸であった全日本画材協議会定時総会
だからトップだけでもなかったです。
すみません。


65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 21:54
>>64
外国人の鉄砲玉を送り込むとかが話題になってませんか?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 21:59
N村態勢堂に行くとか言っていたDいの東京所長だかってだれでしたっけ?

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 22:01
真津田

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 22:19
真津田氏は、N村態勢堂に入れたのですか?


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 22:27
N村態勢堂には、五人がD画材より入社しました。
真津田氏の情報はありません。


70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/20 23:05

真津田氏、もう引退なんじゃないかなぁ。。
さすがにN村も「元 取締役」を入れるのは躊躇したのであろう。

息子さんも 随分前に結婚したはずだし、
もう年金もらえる頃じゃなかろうか。分からないけど。





71 :画材店店主:04/02/21 18:57
皆様 お久しぶりです。
新スレッドになって初めての書き込みです。
東京か大阪の画材ショーでお会いしたかも知れない方々がお見えですね。

Aーテックなど美術教材店ついて書きましょう。
画材店とは小売をする店舗を構えていて、ご来店するお客様に画材を販売します。
それとは別に、学校の図工や美術の授業で使う画材やその他の物を揃えて納品する
美術教材店の存在があります。

美術教材店は店舗を持たず、学校などだけに画材を販売します。小売りのお客さん
が来ても販売するものは何も持っていません。
学校からの注文を貰ってから商品を手配するような、御用聞き的な販売をしています。
それ故に在庫を持たずに営業をしているので、リスクが低いためとんでもない低価格で
学校に油絵の具セットやデザインセットを販売しています。
学校にとってその時はよいのでしょうが、アフターフォローが全くできないのです。

在庫を持たないので、学校で急に必要になった画材を納品することができません。また、
足りなくなった絵の具を納めることもいたしません。
そのような細かい注文は、小売店を持った画材店が行います。
また美術教材店の人たちは画材に対して深い知識も持たないので、でたらめな商品情報を
お客さんの美術の先生に教えます。

美術教材店とはとても無責任な企業が多いのです。
そのなかでも特に無責任なのがAーテックと聞いています。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 21:19
おれの学校の油絵の具セットなんかスゲェ高いぜ
街の画材屋でセットしてもらった方がぜんぜん安いんだよ。
教師と業者は絶対ツルんでると思う。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 21:39
>72
美術教材業者から教師にリベートが行くのは、昔からの慣習です。
地域や業者によっても差がありますが、画材代の10%は流れています。
だから学校で画材をまとめて買っても買う生徒に割引は無いのです。
画材屋で買えば定価の80%で買えるのに明らかに流通が変です。

公立高校の美術教師のほとんどは裏金を貰っています。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 21:57
>>73

> 公立高校の美術教師のほとんどは裏金を貰っています。
あなたの身近にそういう事例があるのかも知れないが、
「ほとんど」などと、あんまり無責任に言い放つもんじゃない。
そんな慣行なんか見たことも聞いたこともないぞ。
学校の教材が市価よりも高くつくのは確かにありがちだが
公立学校の場合は、要は「お役所」ゆえに、
物品購入や納入のシステムが硬直しているのが主な理由だ。
(巷の安い店見つけたからって、じゃそこから買ってきて……
なんてことが気楽にできないシステムになってる。残念ながら)

ただし、あなたの地域には、リベートの習慣があるのかも知れない。
その可能性は否定しない。
よその地方の事情までは知り得ないからね。
知り得ないこそ、軽率に「ほとんど」
などと言い放つあなたの発言は、無責任だとみなさざるを得ない。



75 :74の補足:04/02/21 22:07
あ、誤解のないよう補足しておくが、
> 学校の教材が市価よりも高くつくのは確かにありがちだが
の「市価」とは、「売値」の意味で「定価」ではない。
定価より高く販売するなんてことは、絶対にありえないよ。
でも、町の画材屋で買うほどの値引きは、期待できない……と、
そういう意味ね。
(逆に言えば、雀の涙ほどの値引きは、ありうる、ということ。
その点でも、73の「割引はない」と言い切る姿勢は、違和感がある)。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/21 22:22
>>74

お金の要求は無くても、物はよくあるよ。
個人で使う「画材」をせがまれる事が多いと聞く。
その先生方からの要求を、そのままメーカーに要求してくる画材店も
少なからずある。

>>71
A−てっくのいままでの評判は分かりませんが
今後はdいの社員達が卸活動をしていきますよね。
Cごく画材とか文法堂とかより同じ商品を安くもってきたらどうします? 
それでもA−テックとは取引しないのですか?

そのあたり、各小売店の方々はどう感じているのでしょう?






77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 19:25
>>74
確かに軽率だったです。
健全な地域もあるとは思いますが、
私の地域には教師へのリベートの習慣があたりまえのようにあるのです。
また、一括納入するイーゼルなど備品の入札も談合をしています。
一番美味しいのは陶芸設備なのですがね。
更に談合で浮いた分の一部は、当然のこと関係者に送られます。

>公立学校の場合は、要は「お役所」ゆえに、
>物品購入や納入のシステムが硬直しているのが主な理由だ。
>(巷の安い店見つけたからって、じゃそこから買ってきて……
>なんてことが気楽にできないシステムになってる。残念ながら)
その根元が教員へのリベートと教材業者間の談合なのです。

そのために教材業者の親兄弟がそれぞれ別会社を登記して入札しています。
談合をするのもとてもスムーズに行きます。

現在もポスターカラーや絵の具セットなどを地域の各学校に納めるべく動いています。

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 20:41
カバンや制服も、今の時代考えられない位、高いですよ。
どうなっているんですかね。

79 :元バイト:04/02/22 20:54
D画材におったんですけど、解雇なんで一か月分バイト料を
貰えると聞いてたんでけど、まだくれません。いつくれるんですか。
腹減ったよう。

80 :ミリアルド:04/02/22 21:14
メディアデザインに必要なもんはなんですか?教えて下さい

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/22 21:15
教材会社は学校の備品や消耗品を納めるだけではなく
英会話の教材を売ったりする連中

美術鑑賞板のアールなんとかと言う連中と似たような物
利益をガッチシとってボロもうけ

そのためだったら裏でリベート談合はなんでもない

82 :美術教員:04/02/22 21:41
Aーテックは、美術教材会社でも胡散臭いです。
中国製の粗悪品を売りまくっているようです。
授業で使ったオルゴール箱の金具が全部不良でした。
それが卒業制作で生徒にやらせた授業です。
今でも後悔しています。

リベートの話がでていますが、20年くらい前までは私の地域でもあったようですが、
今はそんなことはできません。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 16:24
アクリル絵の具は、メーカーが違うと混色できないって聞くけど、
リキテックスとホルベイン混ぜてみたけど、
なんともなかたよ。

なんか問題アリですか>?

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 17:20
酸性度が違うんだっけかな。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/23 17:36
モデリングペーストって
下地材のイメージがありますが
人物の彫刻とかの盛り付けに使えますか?

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 09:56
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□



87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 13:53
86は、美術教材業者から裏金を貰っている美術科教員に違いない

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/24 19:29
>>86

まだはやい
もう少し使わせて

89 :通りすがりの名無し:04/02/27 22:01
独楽林よ。おまえはおまえなりに色んなことはあるやろうけど自分の事だけの為にがんばれや。
息子のことは気にすな。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 11:48
パステルで絵を描いているのですが、途中で何度もフィクサチーフをかけていると
フィクサチーフの消費量がバカになりません。
今は、ビン入りのフィクサチーフをマウスピース(?)を使って、吹きかけています。
なので、自分でアルコールを使って安く大量に作りたいのですが、フィクサチーフって何で
作られているのでしょうか?
詳しい方、教えてくださいませ。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/28 12:50
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumList.asp?un=125173&m=0

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 17:01
B全額縁の元社長の目白氏とカエサルアートの目白氏親子が中国へ行っているそうな?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 18:25
>92
大学の絡みか?

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 19:40
業界の皆さん、ドンドン参加して下さい。
皆さんのご意見をカキコ。

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/29 23:56
>>92.93
こちらの情報網にはかかってこないけど、
まぁ大学の絡み以外には考えられないねぇ。
でも、全部情報取られた所で捨てられるの分かってるに
よくやるよねぇ・・・
ちょっと明日、真偽を確かめてみましょう。



ってか、大学自身は大丈夫なのか?
あそこそのものが かなりヤバいという話。。




96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 20:44
2月に東京で行われた全日本画材協議会定時総会での話題をキボンヌ。
各社の役員以上が多く出席しているはずだが、どこかで話題がリークしてないかな?

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 20:52
ここってすっかり

画材屋総合スレッド

になっちゃった

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 21:46
なんとなく生き残りそうな額縁や
大線、見栄額、美術印刷日本

何となくやばそうな額縁や
滑稽、大学、同志社

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/01 21:59
教材会社は学校の備品や消耗品を納めるだけではなく
英会話の教材を売ったりする連中だ。

英会話の教材をキャッチセールスで売っていた連中が画材を、
安く仕入れて高く売りつけているんだ。

怪しい版画屋とシステムはにたようなもんだぞ。
利益をガッチシとってボロもうけしているぞ。

画材を扱っている教材屋など糞だ。



100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 00:32
なんか、質問しにくい雰囲気だから、「画材スレッド」を別に立ててもいい?

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 19:04
>93
大学の絡みなのは、関東地方の額縁店でも知っているよ。
Dい関連の情報はネットより速く駆け巡っているよ。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 23:25
>>100
画材屋の話題が落ち着いたら、画材の話題に軌道修正しましょう。
そんなにすぐ埋まるスレッドではないんでこのままでいいでしょう。
画材業界の方々も来てくれているので何か教えてくれるでしょう。
皆さんよろしく<(_ _)>

よって別に立てなくても良いでしょう。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 11:09
デッサンスケールのような線を書く、道具ってあるんですかね。


104 :103:04/03/03 11:10
訂正
デッサンスケールのグリッド線のようなのを書く、道具ってあるんですかね。


105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 15:34
都内あるいは通販で、ステッドラーが安いお店を御存じの方いらっしゃいませんか?
やはり世界堂ということになるのでしょうか?

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 16:47
>>105
あんまり値引きしないよね。
元高いッスよね、ステドラ。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 17:16
アルコールに溶ける絵の具ってありますか?

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 17:24
>>103
グリッドを紙に描く道具ってこと?
それとも、デッサンスケールを自作するってこと?

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 17:34
>107
水彩絵の具

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 17:41
>>109
そうなんですか。わたしの持っている固形水彩は全然溶けてくれませんでしたぁ。
チューブタイプだとけっこう溶けますか?

111 :110:04/03/03 17:49
って、もう一回ゴシゴシとやったら溶けてくれました。
ありがとです。

112 :105:04/03/03 19:32
>>106
高いッスよね。。。
画材というか製図用のが欲しいんですよね。
ステドラスレでも聞いてみます。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 22:09
ステッ○ラーなど海外ブランドのメーカーからの卸売掛率は、
Dいなど40〜45%。
一次卸から小売店への卸が55〜70%です。
もっと安くなって良いとは思いますが、画材には利益率が著しく悪い
物もあるので、ステッ○ラーなどを安く売らないのです。

またブランドイメージの良い画材は安売しなくても買って貰えますから、
安くしません。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 09:58
画材屋業界内情暴露age

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 10:08
マジックハンドみたいな構造で、絵を拡大縮小しながら描ける補助具ってありましたよね?
あれって、なんて言うんでしょうか?
どこかで売ってるでしょうか?

116 :115:04/03/04 10:32
見つけました。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/s_honma/pantograph/pantograph.htm

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 16:09
>115
山崎君?
ちょっとワザとらし過ぎ。
パンタグラフは昔からあるデザイン用具です。
最近は売っているところが少ないですけどね。

118 :115:04/03/04 23:56
>>117 山崎君って誰?

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 09:10
都内の某文具商社が、本格的な画材の卸売業兼小売業に進出を検討中!
小売りでは画材関連のトイザらスを目指したいらしいです。
既存の画材周辺産業の企業などと接触中?
その一部は下記の様子です。
○静岡・長野・北海道方面の木工業
○広島の筆製造業
○関東地方某所キャンバス製造業
○都内・埼玉の金属加工業
○富山の鋳物業
○奈良・京都の日本画関連産業
○神奈川の貿易業
○浅草橋の手芸卸売業
○蔵前の模型卸売業
○東上野の彫金関連業
○浅草の皮革関連産業
○愛知・三重近郊の額縁関連業
○元額縁業従業員 元画材卸売小売業従業員 
○都内写真関連業元従業員
○有名美大出身者など

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 11:26
>>108
グリッドを紙に描く道具です。
定規で計りながら、多くの線を引くのが、面倒だから。



121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 17:11
>>119
高田馬場の通信教育業と愛知の美大も関連しているやつだろう。
去年の秋から動いているぞ。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/07 17:23
>>120
ディバイダを使うという古典的なラクの仕方しか知らないけど、それでもイヤなんだよね?

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 00:19
額装を自力でやってらっしゃる方、いますか?
難しいですか?
なんか、専門店で見積もりしてもらったら、ムチャ高くて困ってしまいました。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 08:50
>>123
おまえがケチ臭い貧乏人なだけ。
額縁専門店のフレーマーの技術はその料金分の仕事はしっかりする。
コレクターに対しての責任を考えたら専門店で額装シル。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 09:03
>123
画材屋も集まるこのスレで、セコイこと書くな!
お前みたいな貧民は絵なんて描くな!

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 09:19
>>123
オレはやったことないけど、「フランス額装」ググれば、けっこうヒットするよ。
売り物としてはおすすめしないけど、自分用とかプレゼント用でサイズの小さいものだったら
いいんじゃないかな?

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 16:59

>>119
全然知らなんだ。
何てとこ?  





128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/08 23:08
>>119
暇な奴の脳内にある会社だな

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 08:00
>>123
生活費稼ぐのにそれがネックだね。


130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 09:01
>>127
実は、漏れの勤務先

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 13:28
F6の額縁を千円位で手に入れたいのでつが。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 15:23

また一件、画材店が倒産したかも。
ひたちなかにある某社。







133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 22:12
>>132
大谷さんか小谷さん?
DいやHべいんから、仕入れていたようだが、同じ市内にジョイフル2があっては、
特殊な事をやっても苦戦するよ。
しかも、あそこには、水戸にあった相○画材の人たちがいると思う。
店売りの画材でも、美術教材の外商でも競合していたと推測される。
となると資本力の大きいところが勝つ可能性が大きい。

良心的な画材店がどんどん少なくなっていく。

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 22:30
>>131
名古屋あたりの額縁メーカーの協力業者と仲良くなると
ただで持って行き放題だよ

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 22:33
>>119
有楽町の○柳さんや○田さんも知っていたね。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/09 23:13
ハラミコシャッペンベイ

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 10:37
>>119
ヨコクと家田のコラボレーション企画のこと?

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/10 23:50
常磐線沿線の画材店は大変だったね。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 01:21
>>138
しかし、電話代払わないで電話止められてたってのもスゴイよね〜・・・
大丈夫だったようだけど、それはそれで何か問題ある気がする・・・



140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 06:47
>>119
>>137
その企画は去年の末に流れたらしいです。
Dいの絡みもあり、調査活動だけはその後も続いているようです。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 16:53
凝るアートの新しい製造工場が中国にできたらしいね。


142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 20:31
雅楽河さん?

143 :某社社員:04/03/13 22:22
>>119
スーパーマーケット式店舗とカルチャーセンターを併せ持つ郊外型の店。
内部にはギャラリー設備も持ち、制作から発表まですべて店内で賄える
施設を作り、既存の画材店や画廊に取って代わりたいらしい。
先日、それの調査らしい来客があった。



144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 08:47
>143
ジョイフル?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 14:45
湯沢家?

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 15:45
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/14 23:47
投球判図?

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 01:14
ジョイフルと世界堂(本店)満足度
油=8:10
アクリル=3:10
日本画材料=3:8
書道=5:0
額=8:10
キャンバス=6:10
陶芸=10:0
アンティック=10:0
デザイン印刷その他=8:0
木材ベニヤ材料=1000:0(当然)

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 08:01
最近思うんだけど。
「コンピューター」って、もう画材になりつつあるんだろうか?

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/15 13:19
>>148
客層が違うから致し方ないところですね。
実に納得してしまいます。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 17:24

あーてく、土居の在庫を全部買い取り
販売を始めたという噂。

っちゅーか、どうやったら破産財団の在庫を
買い取れるのだ?
本来は競売にかけるのではないのだろうか・・・?

やっぱり あーてくも一枚噛んで計画倒産か。。。

 





152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/16 17:45

>151
一応競売は行われました。
出来レースだけどね。




153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 10:49
O坂地裁でのケイバイでニッケン文Gが落札
それをAテックが買った。

Aテック画材部が買ってくれと泣きを入れているけど、漏れの知る限り
業界はほとんど無視?

一部教材屋が買っているかも。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 21:37
>>153
16日に全国の画材店に送られたFAXですね。
こんなに嫌われているあーてくですが、日課亜は取引をするそうですね。

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:06

>>154
取引をするところは日課だけでなく結構あるようです。
でも、土居に卸してた値段では卸さないでしょうね。



156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/17 23:22
紙屋の女神はどうなの?
もの凄く持って行かれたのでしょう?

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 14:15
女神=ムセのこと?

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/18 22:24
三菱uniが発売した芯ホルダー[Artis]ってどうよw
元々使っていたuniの芯ホルダーの方が鉛筆っぽくって漏れ的にはいいのだが・・・

だれか使ってみた香具師居る?


159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 11:02

あーてく、旧土居から買い取った商品を
メーカーに買い取れと言っているらしい。

あーてく、バカじゃなかろうか。




160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 16:33
>>158
それは文具板向きの話題じゃネーの。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/19 22:51
>>159
土いに売った売掛金も回収できていないのに、それを買い取れとは、
全くばかなあーてくですな。

4月に池袋であるインセンティブ○○○アムショーにあーてくが出展するだろうから、
みんなでイジメにいってやりませう!

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 01:13
>>158
軸をくるくる回して芯のカドのとこを探しながら描くので
俺にはあの形状はNG。
丸くなったらこまめに削るヤシならいいんじゃね?

163 :   :04/03/21 02:20
>>161
ふみたおされた業者は踏んだり蹴ったりだね。(w


164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 13:29
安い木枠メーカー教えて?

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 09:22
>>164
例えば、上海洋図公司
日本に安い木枠メーカーは無いよ。
長野か北海道 または静岡あたりの木工業者に作れるかあたったら?

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 12:51
安い木枠は、品質も粗末。
使わないことをすすめる。


167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:09
リキテックスを練習するのにいいスケッチブックってありますか?
自分で持ってるのはなんか表面がボコボコしててグラデがムラだらけになっちゃって、、、

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 18:46
>>167
実際描いていないな藻前。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 21:25
>>167
bismスケッチブックに決まっている。
それ以外使ってはいけない。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 23:45
>>168
すごい、なんで分かるんですか?確かにリキはじめたばかりで
数回しか使ったことありません。
上達すれば、紙質なんて関係ないんでしょうか?
>>169
ありがとうございます、bismですね、使ってみます

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 00:06
bismって世界堂とかどこでも売ってますか?
どういう表紙か確認だけしておこうと思って検索したんですが
見つからないんです。
もしかして結構レアなスクッチブックだったりしますか?

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 04:35
水張りテープの白とクラフトの値段の差が気になったんですが
この差は一体なんなのかわかる方おりますでしょうか?

安いからクラフトの方を買ってしまいました(=_=)ビンボーだ・・・

173 :?-??E^?f?u:04/03/27 09:55
力手をスケッチブックで使うなよ。
せめてイラストボードにしてくれ。

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 19:08
>>173
練習にイラストボードっていうのは、ちょっとお金がかかり過ぎて、、、
できればそうしたいんですが、bismというスケッチブックなら
練習に最適であるとか?
とりあえずお店で探してみようと思います

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 21:21
>>174
なんで水張りしないの。
最初は難しいけど練習しなさい
水張りも出来ない人に絵を描く資格もない

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 21:27
額屋で捨てるマットもらったら

177 :169:04/03/27 21:30
利器にbismスケッチブックは、画材業界人だったらデフォルトで知っている。
どちらも、凝るアートの製品。
歌河さんも、相性抜群と言うはずだ。
凝るアートが、ホビーショーやISOTに出るのならどのような物か見せてもらえるよ。

ツールズにはあっても新宿3丁目には無い。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 21:34
>172
単に紙質の違いでしょ。
白や他の色は染色してある分の費用が価格に乗っていると
思われ。化粧テープ代わりにする人もいるしW

>174
元々美術は金がかかる。金をけちって良いことと
まずいことがあるでしょ。
そんなに気にするなら紙はグロスで買って水貼りしなさいよ。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/27 21:55
172>>178
なるほど。

自分がクラフト好きでよかった。安上がりなワタシ。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/29 11:30
クラフト紙のクラフトと工芸(民芸)のクラフトは違うよ。
漏れの知ったかぶり上げでスマソ

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 01:05
油はクリムソンレイキ色に白被せたら泣くけど
アクリルはどうよ??

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 01:45
>>181
アクリルの基本的性質をご存じない?
一旦完全に乾けばほぼ完璧な耐水性になるという。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 09:28
>>182
ポリマーの構造をご存知ない?
多孔質故に粒子の細かい染料などは透すこともある。
いわゆるブリード現象が生じる。
アクリルメディウムの量や混ざり方にもよるけどね。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 10:12
ムサビの土い副王堂の後、どこになったんだっけ?
店舗状況のレポートキボンヌ


185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 10:41
>>181
ほぼ完璧な耐水性?
揚げ足をとろうと思えばいくらでもできるな。

画材業界人が見ているこのスレでは知ったかぶらない方が無難。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 10:55

>>185
すいません、業界人なのですが
アクリルは乾けば耐水性だとおもてました・・・
不勉強でごめんなさい。

>>184
こないだ伊豆見だ社長にお会いしたのだが
「ムサビに出店する」とか言ってた気がする。
違ったらすいません。






187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 12:49
新宿3丁目方面の方々からのつりですか?

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 13:03
4月1日から開店です。
イタリア製の油絵の具はとっても良いですよ。
イタリア製のろうそくやイーゼルの品揃えも良くします。



189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/30 22:17
入札に遅れて参加したのに権利をとってしまう強引さが、いかにもらしい。

190 :182:04/03/30 23:25
アクリル使って20年描いていますが。
何か?

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 06:46
>>190
20年も気がつかない低脳君でした。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 07:53
>>191
君んとこのアクリルの質が悪いんじゃないの?

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 07:58
>>191
アホだな。真の才能あるものは、ハンデさえも自分の表現に消化するってことだろ。
俺は190じゃないけど。ちなみに俺は、アクリルガッシュは意外に泣くんで気をつけて使ってる。


194 :--:04/03/31 08:47
http://yagumari.no-ip.info/up/source/yagu1888.mp3

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 09:05
>>193
横から出てきて問題を摩り替えないように、よろしく。

元は182が水性アクリル樹脂についての断片的な知識だけから
断言したのを185が諭そうとしたことから始まる。

材料の特性を自分の表現に消化するのは、才能にそれほどの有無に関係ない。


むしろ、常識と断言して、つってやろう。

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 13:29
>>195
諭したのは183だったと思いますが、突かれることを予想して間違えてませんか?
こんどは、182=190=192=193をいじめてやるのですか?


197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 13:58
ムサビへは、4月1日に挨拶に行くのでレポートしてまいります。

198 :シェリフ:04/04/01 23:43
リアルな絵を描きたいと思っています。
アクリルが一番いいかなと思っているのですが
のですがどうでしょうか?
用紙についてもお勧め品があれば教えてください。

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 23:48
リアルとか言ってる時点で底が知れるな

200 :高橋ういち:04/04/01 23:49
リアルの意味によっても異なるが、
テンペラや油絵の具の方が良い場合もあるですよ。
アクリルは一気に描き上げられる画力があれば適切かと思います。


201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 09:53
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□



202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 16:58
>>201
182=190=192=193=201
もう少しマシなことを書いてください。
真面目に対応してやろうと思っても張り合いがないです。

だから、いじめられるのですよ。

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/03 17:49
>>202
惜しいな

プゲラ

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 09:35
で、M美大の新売店は2割引なの?

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 15:58
>>197
報告よろしく


206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/08 14:41
ミルキーペンでイラストを書いてましたが、製造中止のため
入手できません。

代わりになる製品を希望します。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/08 22:29
日本画用の絵の具が、ひどい事になってるらしいな。


208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 07:14
>>193
ガッシュはそもそも耐水性で無いのでは?
他のアクリル絵の具は基本的に耐水性?

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 09:13
>>207
皆、静観しています。
関わっている人や企業が少なすぎて、覆面での話題もできません。

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 09:15
>>208
もう少し勉強してから書き込もうね。

アクリルガッシュって知っている?
アクリル絵の具を使ったことはあるのかな?

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 09:57
ひたちなか方面 復活したのかな?


212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 15:37
硫セレン化カドミウム顔料

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 01:08
>>210
おでは,GOLDEN の安物しか使わないのでわからんのだが,
アクリルガッシュだけは,透明水彩程では無いが,例えばてんこ盛りに乾燥させた香具師を
筆で擦ると色が出るとか聞いたことがあるのだが.別のだたか?

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 02:53
>>213
それをもって耐水性がないとまで言うのはいかがなものか

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/10 09:00
>>213
使ってもいないのに書キコするなよ。
混乱するだろ。


216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 00:51
>>215
ウキ?
混乱汁の?
ってことは,確信ないの?
アクリラーには,(耐水性なのか,耐水性じゃないのかが)常識だろうかと思てたが.
ハッキリ汁!(逆ギレ?)

おでは,アクリルは油絵のエスキースの下塗りにしか使わないので,よくわからん.

>>214
とりあえず,GOLDENでは,筆で擦ったくらいじゃ,色滲まない.

あとな,ガッシュってのは,確か登録商標じゃ.


217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 02:29
え?>>216
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=gouache&word_in2=%82%a9%82%ab%82%ad%82%af%82%b1&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je
http://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=グワッシュ&match=beginswith&itemid=05974000
一般名詞ですがなにか

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 02:43
>>217
ブヒ.
Liquitex と勘違いだたか?逝ってきまつ.

っで,アクリル絵の具各社の中で耐水性の少ない香具師は,どれだ?
(少ないから悪いと逝っているのでは無い)

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 08:44
ブヒ.
ようやく,わかた.
・水溶性…透明水彩,ガッシュ
・耐水性…アクリル(⊃ アクリルガッシュ)
だたか... 不透明水彩での作品に興味が無いとは逝え,ハズカスィ.

ところで,GOLDEN より安いアクリル絵の具ありまつか?


220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 13:36
ゴールデンそんなに安いのか。
もらいもんしか使ったことないから値段は知らなかったけど
良いと思ったから意外。

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 21:47
ゴールデンは顔料純度の高い絵の具。
価格が安いのは商戦略上の理由。
良い絵の具とされている。
HolやLixに比べてどうかは好みの問題もある。
恥ずかしいブヒ野郎は放置。

ボーコア→ゴールデン
40代以上の業界関係者なら解るだろう。

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 21:59
耐水性と水溶性。
紋切り型に分けてしまうことに何の疑問も感じないヤシとは話にならん。
顔料と媒材の混ざり方の構造や顔料の粒子の性格すら意識できなヤシとは、
話にならん。
調べもせずに登録商標と言い切る馬鹿も相手にしたくないな。
頼むから、ここにカキコするな。



223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/11 22:48
>>222
> 登録商標と言い切る馬鹿も相手にしたくないな。

お前もバカだな.誰が言い切った?最低限の国語ぐらいは理解しろ.
”確か”と入れてるだろが,ボケちん.

確かに,折れ的にはどうでも良い,不透明水彩にちゃちゃを入れたのは悪かたがな.

どうでもいい不透明水彩だが,エスキース作りには便利なので,安いやつがあれば情報が欲しいがな.

そいから,アクリルに慣れて,それしか描けなくなる香具師を見ることがあるが,哀れ.

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 06:42
>>223
調べていない時点でアンタ負け
言い切ると指摘されたのに反論しても恥の上塗りです

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 08:51
>>224
負け?
何に対してだ?ヲマイ,頭大丈夫ですか?

そんじゃあ,日常会話風に言い直そうか?

『そういや,ガッシュって,登録商標だったっけ?どうでもいいことなんで,あんまし自信ないんだけどさぁ.』

(商標は,Liquitex の方ですか?)

まあ,どうでもいいけどさぁ.

っで,どうでも逝くないことなんだけど,Firster より安い油絵の具ありまつ?

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 20:15
ブヒ君を晒しアゲ
おちょくると面白そうだね。

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/12 21:51
鉛筆って何故芯を長く出して削るんですか?教えて下さい!!!

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 00:17
おまえの心臓を貫くためさ!

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 00:23
>>228DQN。リア厨発生。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/13 19:51
何年ぶりかで油絵を描こうと思って
心の準備を始めました。
最近はペインティング・ナイフで
パンにバターを塗っています。

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/14 17:22
業務連絡
5月23日と24日大阪に行きます。
安いけどだれも買わない。あーてく30%!

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 00:26
>>230
絵の具使ったやつでバター塗らないようにねーw
貴方の身体が心配よ。

233 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 00:55
>>230
むか〜し,フランスで,シルバーホワイトが付いてるナイフで,パン刺して食べたりして,
あぼ〜ん,した香具師がいると聞いたことがあるが,真相はいかに?
今時の絵の具なら,まあ安全でしか?末だのシルバーホワイトの致死量どんなもんでつか?


234 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 16:41
あーてく 池袋で黄色いバッグを配ってます。

235 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/15 18:53
黄色のバッグもらいました。
画材メーカーの名刺を出したのであとでどのような反応があるか楽しみです。

236 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 21:41
放置プレイを終了します
業界関係者は、適切に情報を書き込んでください

237 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 23:01
いやだね

238 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 23:35
ある筋の情報によると亜ーテクのバーゲンには全国で40社の買い付けがあったらしい。
どうよ!40って!?

239 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 01:03
>>236
仕切るなボケ!

240 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 08:48
>>238
40社の内訳は、弱小な小売店と画材卸から相手にされない教材屋。
全画○の会員が買い付けていたら、今後のビジネスに影響を残す。
9月に画材ショーがあるから、あーてくとの関係はもたない方が無難。

241 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/05 22:29
ホルベインアクリラのGESSOってすごい速乾性なんですね。
今までリキテックスのしか使ったことなかったんでビックリ仰天。
でも滑らかさはリキテックスのほうが上だ。ホルベインはSでも粗いかんじがする。
結構はがれちゃうし。まったり描く人にはリキテックスなのかなぁ。
みなさんはどっちがすきでつか?2社以外にもいいGESSOあったら教えてください。

242 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 22:31
出来合いのジェッソではないのですが、二水石こうと水性ウレタン塗料のクリヤーを
混ぜて使っています。
混合させるために時間がかかりますが、壁など硬い支持への下地としては良いかも知れません。
ただ、アルカリ性が強そうなので油で描くときには更に鉛白とリンシードオイルの下地を重ねた方が良いかも知れません。

243 :241:04/05/11 00:32
>>242
是非作ってどんなかんじか試してみたいですね。
普段は板に描いているので合うかもしれません。
ありがとうございました!

244 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/20 00:26
教科書の指導書に石こうを含んだ包帯があるそうなのですが、
どこの画材店にいけば手に入りますか?
都内で教えてください。

245 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/20 04:23
クロスクレイっつーのなら画材屋で売ってるね
それにヌノをひたす

246 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/20 21:58
石こうを含んだ包帯って、まんま昔のギプス用包帯じゃないの?

247 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 00:17
>244
ノリタケジプサムのギプテープのことです。
一般の画材店には売っていないと思います。
手に入れやすいのは、新日本造形か美術出版の代理店をしている
教材販売会社に問い合わせをすると良いと思います。

248 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 00:21
>245
液状石粉粘土クロスクレイ 税込定価¥472
パジコの製品ですね。
手に入りやすいことは確かですが、244の問い合わせの製品とは
違うようです。
244はおそらく、平成14年度の日本文教出版の中学美術の指導書を
読んでいるか聞いているのでしょう。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)