2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインの本

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 10:16
えっと、聞きたいんですけど、
美大とか行ってデザインとかやってる人はどんな本とかを基に勉強されてるんでしょう?
ってゆーか、どんな事を勉強されてるんですか?
例えば、作曲したかったら和声学と対位法とか勉強しなきゃいけない・・・
みたいな感じで、デザインとかしたい人は基本的にどんな勉強をされてるんですか?
また、そういうのを勉強する本の有名なやつ、昔流行ってたやつ、なんか権威のあるやつとか教えてください。
和書・洋書問わずです。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 10:41
グリッドシステム

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 10:57
コロコロコミック

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 14:36
ボンボン
プラモ今日死郎

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 14:46
ひろゆき著「2ちゃん・芸デ板」

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 15:22
そういうのを勉強する本の有名なやつ、昔流行ってたやつ、そういうのを勉強する本の有名なやつ、昔流行ってたやつ、なんか権威のあるやつとか
なんか権威のあるやつとか
なんか権威のあるやつとか
なんか権威のあるやつとか

??????????あなたは中学生?本に権威があると。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 15:54

月刊たま

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 16:30
月刊カドカワ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 17:23
好きなの読めばいいっちゅうねん

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 18:58

写真世界(拝観)

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/02 19:32
ヤンマガ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 18:50
ヤンジャン

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 20:07
週間わたしのおにいちゃん

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 10:13
まんこだよまんこ!まんこしろ!
たくさんまんこしろ!とことんはめたおせ!
まんこが世界をつくってんだよ!
精液と愛液が世界のソースなんだよ!
糸引く粘りが肝心なんだよ!

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 10:30
↑やれやれ、ノーマルなやっちゃ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 11:38
や、学科の教授の御本を買わされまふ。

面白いけどさ。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/06 12:49
デザインしたいなら詩を読みなされ

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/06 13:34
(゚Д゚)ハァ?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 15:04
デザインの現場/美術出版社

これを読みなさい。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 22:13
デザインの現場なんていう下らない雑誌読むより、
実際のデザインの現場を経験する事が先決です。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/24 16:26
それができんからそういう雑誌があるんじゃい、ボケ!

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/25 20:26
( ´_ゝ`)フーン

23 :sage:04/03/26 00:28
アイデアとかは?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 01:19
イタリアの雑誌domusはデザイン系必読
http://www.domusweb.it/domus/avvio.cfm
アイデアの宝庫

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 01:46
>>17

同感。
詩や俳句などの方法論はデザインに通じる。
たらたらした入門書や専門書よりよっぽどためになります。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 02:47
デザインの勉強したいなら
本よりも、色んなものたくさん見る事じゃない?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/26 11:32
色んなものたくさん見るということの一つとして
本読むのも必要でしょ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/31 23:19
たしかにね

29 :1じゃないけどお願いします:04/04/28 02:01
私はテキトーにデザイン専門学校卒業して現在フリーで
エディトリアル中心でデザやってるんですが
学生時代、講義をサボりまくってたから視覚伝達論とか
コミュニケーション論とか身に付いてないんですよ。
今から本を読んで勉強し直したいんですが
その辺でオススメがあったら是非教えて下さい。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/01 18:52
ところで、この板は女性は多いのか?
いても美人じゃないよね。
美人だったらデザインなどやる必要ないし


おすすめはデザインアイディアブックかなあ
要点だけいうと、素材はコンピュータじゃなくて
アナログで作れってことかな

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/11 20:48
age

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/14 04:18
http://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=465198
コレよかったぞ
個人的には学校の授業なんて右耳から入って左耳から抜けるものばっか
後は自分の好きなの選んでいくといいと思われ。

自分はタイポグラフィという言葉が好きなのでそんな名前のつく本ばっか買ってる。
役立ってるかは不明

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/17 21:57
20年くらい広告中心にやってるんだが、修業時代よく言われた言葉。
本の話からちょっと離れるかな。
名画と言われる映画と写真を沢山見ろ。多少高価でも自分の心にグッとくる写真家の写真集を買って
構図よく見ろ、そしてその写真でどんな広告が作れるか考えろって。
理詰めでやってくといつか行き詰まるから、とにかく自分の感覚を磨いて頭柔らかくしてろって
事だったんだと思う。確かにこの教えはとても役に立っている。

はじめは技法や理屈が載ってる本沢山買ったけど、あんまり使わないんだよな。
仕事してりゃテクは身に付くから、使うかもと思ってそれ系の本は買う事はあっても
あまり読んでない。

34 :29:04/05/18 17:36
参考にしてみます!
どうもありがとうございました。

他にもドシドシ聞きたいです!

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/20 00:32
レイアウトは理で埋まる

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/20 03:18
>>33
映画をたくさん見ろってのはとくに同意。
プラスになるのはデザイン上だけではないとおもうし。

個人的には写真集のようなものもすきです

37 : ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/05/20 15:26
>>33
あなたのお言葉、F9キーでスクラップさせていただきました。

Live2chユーザーより

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 05:12
げ、こんな便利な機能があったのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)