2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草とガラスの家

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 20:21
http://www.future-systems.com/

*英国のウェールズにある、個人邸(1997年 House in Wales)
*設計者:Future Systems(フューチャー・システムズ)
プロフィール:1979年イギリスでヤン・カプリツキー、ディビット・ニクソンの
二人により設立、後89年からは、ヤン・カプリツキーとアマンダ・レヴェットの
夫婦のパートナーで活動。その名のとおりポジティブな未来志向を全面にうち出した
彼らの作品は、テクノロジーを最大限に利用した創造的デザインによって、
明るく柔らかい、未来的フォルムを生み出している。エコロジー的観点をもつ彼らは、
自然や生物的形態にインスピレーションを受けた作品も多い。



やっぱ日本人はダメだな

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 23:19
2げt

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 23:33
>その名のとおりポジティブな未来志向を全面にうち出した
まずポジティブさをどこに見て取ることができるのかが分からん。未来志向?SFじゃあるまいし。所詮「現在」にあるところの「未来」の観念に過ぎんよ。

>彼らの作品は、テクノロジーを最大限に利用した創造的デザインによって、
創造的?近頃はこんなデザインばかりではないか。所詮は出尽くしたデザインさ

>明るく柔らかい、未来的フォルムを生み出している。
未来的っつうのは、いわば時代を先取りしてるってこと?これについていえば、使い古された「モダン」のものにしか見えないな。

>エコロジー的観点をもつ彼らは、
どこがエコロジーなのかわからん。明らかに資源の無駄遣い。最近はエコロジーって言えば「おー」ってなると勘違いしてる香具師が多いようだが。
こんなんがそもそも自然と調和するなんて迷妄極まりない。そんなん雰囲気に流されてるだけ。

建築を考えるとき、その建造物がせめて数十年は輝きを失わぬ、いや、年を経れば現在のそれ以上の輝きと威厳を持つようなものを作らねばならない。
過去の偉大な建築物がそうだったからだ。そういう伝統から切り離された、つまり、刹那的な、すぐに汚くなってしまうようなこのような建造物,
こんなものを作っては壊すということを繰り返していたら、それこそ資源の無駄遣いだし、
さらに時間を全く越えず、まさしく「現代的」、つまり、時間の広がりから切断されていて、
しかも無常だということも認識していないらしい。これは単なるパロディではないだろうか?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/21 23:37
>>3
まあオマエよりはすごいのは事実だ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 00:05
もし世の中に芸術があるとしたら
わたくしが芸術であります

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 20:55
このCMすごい好き。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 21:28
>>1
まさに大阪万博だね。
これは未来を先取りしてるんじゃなくて
かつて輝いていた未来幻想のノスタルジーなんだ。
懐かしさを前面に打ち出してる。
これが未来的に見えるとしたら、若いな。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 21:58
未来なんぞ
もう過去のものですよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 23:56
フューチャーシステムズのすげえのは、あのキチガイ造形を実際の建築に昇華させ、
しかも現地で結構評価されてるところじゃないかな。

10 :通りすがりのシロウト:04/03/23 01:56
いい感じとは思うが、あのコマイ丸窓が息苦しい。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 02:09
>>9
だからー、バックミンスターフラーが半世紀以上も前にやってるだろ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/23 08:13
サイト見たけどどの建築物も結構カコイイ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)