2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初持ち込みに行ってきます! ・4社目

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:11
イラストレーターを目指している皆さんの、作品持ち込みに関する体験談等、
何でも自由に話し合って下さいね。

■前スレ
初持ち込みに行ってきます! ・3社目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1063452530/

■過去スレ
T初持ち込みUに行ってきます!
http://academy.2ch.net/art/kako/971/971612710.html
初持ち込みに行ってきます! ・2社目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1022976550/

2 :2:04/04/18 20:14
土座亜の馬鹿ー w

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:27
良スレに生まれ変わってホスィ・゚・(ノд`)・゚・

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/18 20:30
あのころはよかった〜

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 02:31
良スレなりますように・・・
持ち込みに電話をかけるんだけど
どこも郵送になってしまう
好きなデザイナーとかいるデザイン会社に主に電話かけてるんだけど
直接会えてる人はどういうとこに電話かけてるんですかぁ

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 03:28
>>5
電話するときってどんなふうにきりだすんですか?

7 :5:04/04/19 03:54
>6
お忙しい所恐れ入りますが〜
イラストレーターをやっております○○と申します
今作品の持ち込みをしておりますが
○○デザイン様では今、持ち込みは受け付けていらっしゃいますでしょうか?

って感じです

そおすると

持ち込みは随時受け付けておりますが全てファイル等を郵送して頂いております
必ず○○(デザイナー)が拝見させていただいておりますので・・・

といった感じになってしまいます

8 :6:04/04/19 04:21
お答えありがとうございます。感謝感激です。
なぜかというと他の人は毛ちんぼで答えてくれなかったんです。
あなたにはきっと幸運が訪れることでしょう。おいのりいたします。
(変な文章ですがシラフです)^(_ _)^ がんがってください。
                  <私もがんがります!

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 11:01
私は出版社中心に持ち込みしてますが、会えるところと会えない所とありますよ。
>>5は現在何件くらいかけてますか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 13:45
ハヤカワは郵送のみだったな…。まあ田舎なんで結局郵送になっちゃうんだけど。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 15:30
ブ男じゃないんだけど
絵以外の自分にあまり自信ないから
郵送指定受けるのは気が楽なとこある。
でも直接あう方がメリットだんちなの?(だんち=だんちがい

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 17:37
>>11
持込したことないんですか?
発注する側の身になって考えたら郵送と手渡しの差は自明。
相手の身になって考えるのは社会人としての基本だとおもいまつ。
世間の風に当たってきてください。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/19 19:39
>>12
なるほどです。
持込したことないんです。なんとなくつながりで来てしまいました。
でもこの不況と経年によってほとんど来なくなりました。
>相手の身になって考える
そうですね、想像したらあらためて現実的に納得でつ。
世間の風にいっぱい当たってきます。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 01:40
>>8
でもまだ会って貰えてないので
何かほかにいい切り口があるのかもしれませんよ・・・
がんばりましょう

>>9
今月からで現在はデザイン事務所5件 雑誌編集部2件くらいです
出版社は例えば雑誌系は会ってくれやすいとか傾向みたいなのあります?

>>13
喋り下手とかいろいろあるもしれないけど
人と人なんで会えたほうがやっぱりいいでつよね
反応とかも直でみれるし

デザイン事務所とかは年鑑とかデザ現などなどを見たりしてかけてるんだけど
もっとがんがんいけばいいのかなぁ

 

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/20 02:13
>>14
俺は出版社ばっかり15件くらい持ち込みしたかな…
その中ですぐ仕事に繋がったのは2件。
大手と、小さい会社はなかなか会ってくれないですね。
会うのが目的なら中堅あたりが狙い目かと。

デザイン事務所はまだ行った事ないです。
出版社は本みたらテイストがわかるけど、デザイン会社って
どこに持ち込んだら効果的か判断しにくい。
やっぱAD年鑑とかで判断してますか?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 13:19
はげ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 15:26
ひげ

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 16:08
ちょっと趣旨とずれるかもしれんけど
みんなプリンターなに使ってる?
これから持ち込みって時にプリンターがないことに
気がついちゃって。。。
まあどれも似たようなものかもしれないけど
なんかお勧めあったら聞かせて欲しいです。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 16:23
自分はエプソン使ってるよ。
好みとかもあるし、お店でサンプル見た方がいいと思うよー

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/22 22:20
自分はcanon pixus860i 使ってます
どこも写真の出力に力入れてるからグラフィックのサンプル出して貰ったほうがいいと思うよ

>>15
イラストレーションファイルのADインデックスとか参考にするといいのかも

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 01:46
プリンタは私もエプソン使ってるけど
たまたま安かっただけで、それを原稿に使うことはないし
やっぱ店頭のサンプルを見てきめればいいんじゃない

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 10:11
あれ?皆さんインクジェットですか
レーザー個人事務所だと高いモンな・・・。
私は自分確認用にBJ-F9000+ソフトRIP。
納品用は知り合いの会社にピクセルDIOで出力させて貰ってます
あ!私はイラストレーターじゃありませんが。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/04/23 12:37
私もエプソン使ってます、安くてきれいにプリントできるので

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 13:55
エプロン!?使ってる。

使わないとビショビショ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 15:36
モノクロはレーザー使って、カラーはインクジェット使ってます。
キャノンのほうが安上がりだと思うけど、どうかな。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 15:47
hpはどうなの?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 15:56
絵柄によるだろ
落ち着いた色で線がすごい細いやつは顔料や熱転写の方がいいし
サイドの高い色のぼかしが多いなら染料が向いてる

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 21:56
そんなことよりあれだ。ちょっとカラーチンコ弄ったり色設定弄ったりしたら
もう大変。初期設定のままでよかったジャンと思った時には手後れでつよ。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 00:33
毎度のプリンター釣りにおそろしく釣られっぱなしですね。
 
 
 
 
 

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 01:26
hpは使い物になるのかと問い詰めたい

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 02:08
デザインはいいしA4書類程度ならhp+が断然使いやすい

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 02:59
マジレスすると、hpは近所でインクが売ってないから選択外。
デザインがいいし…って… お前…

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/24 04:33
デザインがいいし…って… お前…
        …って… お前…

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 00:00
>>22
自分もプリンタ選びしてる最中です。canon pixus860iにしようかなと思いつつ
もうひとつ腑に落ちなくて決められないでいますね。
そういえば持ち込みサンプルだけで納品のことは深く考えてませんでしたが
納品用って自分のプリンタで出力したサンプルとデータではなく
出力センターで印刷されたものという形が多いのでしょうか。
その場合自分のプリンタに合わせた色だから思いがけない色に印刷されそうで怖い。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 01:26
*************************************************
この度は弊社一次面接にご参加いただき誠にありがとうございました。

皆様お一人お一人の熱い想いをお聞かせいただき大変感謝しております。
厳選な審査をさせて頂きました結果、
誠に残念ではございますが、今回はご期待に添えない結果となりました事を
ご報告申し上げます。

末筆ながら、皆様の今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。


採用ホームページ



*************************************************


36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 18:04
インクジェットなんてなんでもいいよ
どうせファィル用でしょ
出力する絵が問題なんだし、プリンターどうのこうの言う間に
一枚でも描かないと

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/26 20:57
>>35
なんの面接なの?

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 05:15
ちんぽこ

39 :35:04/04/27 05:16
ちんぽこの面接だよ

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 06:20
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
■━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘
            ┃            ┃
            └─━━━━─┘
         ┌┐┌┐ ┌┐┌┐
         ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         └┘└┘ └┘└┘

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 13:16
みなさん何割くらいの確率ですぐ仕事につながりましたか?
また広告などで持ち込みで仕事に繋がったとかありますか?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 13:33
ない。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 14:00
あっても子供の小遣いみたいなギャラだったり。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 14:01
持ち込みで反応が弱くても、ポストカードが出来たら送ったり、
年賀状送ったりしてれば、何となく仕事が来たりする。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 14:14
持ち込みしようとしても「郵送で」と言われたら
やっぱり郵送しかないかな?
でも郵送じゃ見てもらえてない気がするんだが…

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 14:21
何となくの仕事はみんな貰えてる。
それが子どもの小遣いでこまってるの。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 14:30
バブル期に仕事もらってた(稼いでた)人の話聞くと
やってられんなあと思うバブルを知らない俺。
景気、上がってきてるらしいけど
一度底値になったギャラが上がることってあるんだろうか。


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 15:10
>>47
ないと思っていた方がいい。
たとえ上がるとしても、下がったときの
20倍くらいかかると思え。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 16:17
何もなしに値段交渉だけだ上がるなんてことはもうないだろな。
何か+αを身につけないと。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 16:18
× 値段交渉だけだ
〇 値段交渉だけで

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 16:49
3年以上連載が続いてるんだけど、ギャラあぷ交渉してもイイのかなあ?
した途端にブチっ!って切られたらどうしよう。。。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 03:00
話を総合するとどうやったら食っていけるイラストレーターになれるのかわからん

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 03:56
>>52
持ち込みって絵に限らず赤字覚悟で受注することが多い

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 03:59
意味不明

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 11:54
こんなじゃ食えないわけだ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 12:05
>>53意味不明 厨か?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 13:08
「意味不明厨か?」
>>56
パッと見
>>54への煽りかと思った。
 
意味不明厨か?本中華、ハッパフミフミフミチョビレ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 14:56
持ち込みの受注?

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 15:50
意味不明ですまんかった。
持ち込んだり自分から飛び込み営業をして受注するというのは
他の仕事の場合でも向こうから指名して頼んできたときより
安い代金で仕事をする場合が多いから、持ち込みのスレだけ見てると
食えないように見えるのは仕方ないってこと。
食えるかどうかはそこからどう仕事を広げていくかだよ。

60 : :04/04/28 15:59
>>59
それ以前に食えなくなってるから持ち込みする気になって
持ち込みスレにくるんだよ。(´∀`)

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 16:11
>>59
だからって例えばフライヤーで1プロジェクト本来100万の仕事
10万や5万にゃしないでしょ〜。噂広まっちゃうもん。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 16:48
>60 そのとおり
>15を見て厳しさに焦ったよ



ところで>8のコレ→は ^(_ _)^  は鼻のでかいオッサンですか?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 16:59
>>60
そうなの?
実績のない若い香具師がここに来てると思ってたよ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 17:22
俺も>13みたいな奴なのよ

しかし年齢が…
若い奴の持ち込みとオサーン(オバーン)くさいのでは
実績はあっても将来性がなんとなく不安
若い人って絵の成長も柔軟性も安い給料もどれもクリアできそうだし

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 18:45
>>64
絵に自信ないの?

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 19:30
むしろ年齢の割に実績がない方かと。

35才以上だと「こんなすごい仕事をしていた人がどうして?」と
言われるくらいでないと厳しい。
年相応の経験があるのは歓迎だが高齢童貞や逝き遅れ臭のする香具師は却下。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 19:37
>35才以上だと「こんなすごい仕事をしていた人がどうして?」と
>言われるくらいでないと厳しい。

本当にどうして?って怪しまれない?

68 :65:04/04/28 20:37
ぼくはキャラ系だからなんだけど、
やらなきゃなにも動かないし始まらない。
チャンスはどこにころがってるかわからんよ。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 20:42
出会いの無料掲示板作りました。
完全無料なので皆様どうぞ遊びに来て下さいね♪
http://z-z.jp/?hsiyo

70 : :04/04/28 20:43
>>69
通報しますた。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 20:59
>>62 >>15はまだ良いほうだと思う。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 21:05
>>71
前者に関して意味不明
>^(_ _)^  は鼻のでかいオッサンですか?

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 22:28
>>67怪しまれるよね。
>>70何で通報したの?そこなんだった?

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 22:30
前者の62にたいするレスだからだろう。
15の内容にたいして「厳しい」というから、
15はまだマシなほうだとレスしたのだ。

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 22:34
>>67怪しまれるよね。
成功した人が怪しまれるんでしょ。
おれはまだ成功してない、けど実績はそれなりにある、
ステイタスもそれなりのものがある。
(ステイタス=有名事務所にいた)     ←どぞツッコんで

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 22:37
>>74
あ〜〜〜〜そっかそっか。
すまんすまそ。理解しますた。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 22:41
>>67
正直、怪しまれたり驚かれたりするくらいの実力か経歴があって普通。
イラストだと大手ゲーム会社の正社員とかがバイトで仕事取ってたりするから、
売り込みに来て相手が妙に納得されるようだとかなり分が悪い。

78 : :04/04/28 22:47
>>77
すまん、キミの言い回し少々疲れる。
年金ニュースで疲弊した脳みそにはしんどいので、
もう少し分かりやすく買いとくれ。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 23:03
うむ特に3行目を

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 23:04
>>68 がいいこと言った 頑張ろう〜っと

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 23:42
>>78
要するに持ち込みに行って驚かれるくらいの実力身につけとけってこと。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 23:47
こんなに実力ある人がなんで今頃持ち込み?
って思われるくらいってことでつね


83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/28 23:56
どんなのを想定して言ってるんだよ、
>持ち込みに行って驚かれるくらいの実力
 っての
     抽象的なんだよ。みえみえなんだよ。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 00:05
実力のある人は売り込み行きません。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 00:16
>>83
持ち込み先がどこかわからないから抽象的にせざるを得ないけど、
今使ってるイラストレーターよりこいつを使おう!っていう気に
なるくらいの驚き度は必要。
もしくは「偶然今やろうとしていた企画にぴったりだったから驚いた」
とか。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 00:22
>>85
考え杉。宝くじ当てるようなスタンスでやってるねキミ。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/29 01:54
ホント憶測ばかりやなー
しょうがないけど

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 05:52
さぁ!今日も元気に持ち込みするぞー!

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 08:30
がんがってー!
 
準備に時間かかってるよ〜
HPや名刺やポトフォリオやポストカドやら完璧にするために。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 08:35
君もがんがれよ!

ポストカードまで作ってるのか…凝ってるなぁ

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 08:42
どーもー!
 
ポストカードは特にDM用として作ってます。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 09:45
みんなポストカードにどんくらいの予算かけてる?

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 10:32
プリンターで作るから。
予算もくそもないんでつよ。
仕上がりは紙の選び方とかでつ。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 10:38
DMかぁ… 効果ありますか?
どのくらい送ってますか?

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 10:57
・・・プリンターで作ってるの・・・?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 11:18
>>95
素人くさく仕上がりそうで予想していたレスなのですが
すっごくちゃんとキレイに出来るんですよ。
でもそういわれてしまうと
(受け取る側的に)結局どうなんだろうと思ってしまいますが。
例えば、紙質を特種なものを選んでの印刷物の場合のエキセントリックさを考えると
違和感ないように思えますが。
私の場合、キャラクターデザインが主だからスタンス違うのかも知れません。
違和感とカワイサみたいのが連動できてる気もしますので。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 11:25
>>94
売り込みとしてはこれからなのでつが、
時々やっていて音沙汰ないかなーってトコに
送ったりすると
たまたまややマッチする企画とか上がってたりすると
効果があるかもしれませんので。
そう思うわけは、
年末調整の支払調書とかの催促をメールで送ったりすると
ご無沙汰のところでもその時に仕事の話が出たりしたこともありましたので、
チャンスの一環として考えてしまいます。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 14:19
お前等ポストカードより先に読みやすくて絵がちょっと入っている
名刺を作って下さい
持ち込みに来る人で名刺自体持ってない人、結構いますよ

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 15:14
そそそそんなばなすけ

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 17:47
>96
>キャラクターデザインが主だから

まずはどの辺に持ち込みをかけたのでしょうか?
キャラクターを扱う会社で持ち込み
というのがよく把握できなくて。
これも広告代理店なんでしょうか。

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 18:31
キャラクターなんだから、
サンリオショップに決まってるでしょ!

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 18:48
>>101
もっとひねらないと、とても仕事出す気になれませんよ。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 21:06
キャラクターデザイン中心の作家様でもプロになる気で売り込むのなら
ある程度かっちりやってほしい
「これも味だよね☆キャハ」って自分で自分をごまかしているようなのとか
最初から「デザイナーさんがうまく処理してくれるよね♪」というのには萎え

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 22:09
広告代理店って超大手とかに持ち込みするんですか?
デザイン会社にもってくより代理店のほうがいいのかな

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/01 12:20
これも味だよね☆キャハ(☆キャハ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 02:52
GWあけあげ

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 20:25
>>101
キャラデザイン持ち込み=サンリオショップってマジでいってんの?
サンリオはデカイ会社でキャラクター全部自社で作ってんの!
それに付随するオペレーション&デザインも自社!
フリーのデザイナー&イラストレーターが付け入る隙なんかないの。
ちなみに最近超売れっ子の堀内誠一andサビニャック風の画風の
イラストレーションユニットもサンリオ出身らしいよ。
っていってもあなたには分からないかな?

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 21:06
>>107
嘘を嘘と見抜けない奴は(略


>それに付随するオペレーション&デザインも自社!
これ嘘。
末端のグッズはサンリオとでも外注したりグッズ屋が使っている
デザイナーがやったりする。漏れもサンリオの仕事やったけど
外注用スタイルシートみたいなの渡されたよ。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 22:00
>>107
冗談にマジレスか

でも100%オレンジがサンリオ出身てしらなかった
マジ?

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/07 22:16
アドちゃん波乱万丈に出ないかな

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 01:07
>>109>>101
冗談だったのか、マジレスすまぬ。
たしかどちらか1人が以前サンリオで働いていたという噂・・・・・。

112 :101:04/05/08 12:07
いいえ、本気です。
サンリオショップは全国にあるのですから、
店員のお姉さんに作品集を見せて熱い思いをぶつけるのも
効率良い売り込み方法の一つです。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 12:50
全然効率よくないよ。
ネタだろ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 16:16
みんなマジメにレスしちゃって。。。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 18:12
でも田舎の人や高校生はサンリオに限らずショップ定員=社員と思ってる人
多いよね
でも見せて気に入ったら誉めてもらえるかもよ
御褒美にスタンプ押してくれるかもね

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/08 18:19
またのご来店お待ちしております、って?

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/09 02:31
まぁ、そういうことだ

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 01:41
GW明けの持ち込みはどうよ?

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 11:02
 
          ( 八  )
          にしこり
5月病じゃないかな> ヽ二/
 


120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/12 11:55
>>112 
かなり迷惑なお客さんだなあ。
ちびっこの相手だけでもたいへんなのに。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/17 16:36
持ち込んで(正式には郵送のみ)から2年近く経ったとこから仕事が来た。
まあ、たまたまそばにあったファイルを見てコイツだ、と思ったんだろうけど、
こればっかりはどこでどうなるか分からないよね。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/17 17:10
>>121
おめ

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/17 23:06
>>121 おめでと
その2年間はなにしてたのか知りたい。

124 :121:04/05/17 23:27
自分が?
あ、そうか、ここは初持ち込みスレだもんね。
初持ち込みではなくって、営業の一つとしてだから、
その2年間は他のお客様の仕事をしてた。

持ち込みのほんの一例として聞いてくんなまし。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/18 03:16
答えてくれてありがとう。

そんなに後から発注ある事あるんだね。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 02:02
最近持込をよく受けるので、いろんな人のイラストファイルをみる。
いろいろあって面白い。てめえらどんなの作ってますか?
企業秘密?

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 03:47
いいじゃん色んな人の見れてるなら聞くまでもない

こっちは人のファイルなんか見れないんだから浮いてないか気になってしょうがないよ

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 05:47
面白いから聞いてるのに。
ファイルの作り方でイラストレーターさんの性格や仕事内容が想像できて面白い。
あまり几帳面すぎると発注したときこいつは面倒そうだなとか、
作風が不安定だとこわいなぁとか考えて楽しんでます。
実際発注した時とのギャップも面白い。

君のファイルはなんで浮いてると思うの?

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 11:25

>いろいろあって面白い。てめえらどんなの作ってますか?

微妙に矛盾してる一行だ。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 11:28
>>126
じゃあ、あなたが先に、色々あるファイルをここで発表してくださいよw
オレたち初持ち込み人なんですから、参考にしたいですよ。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 12:11
>>128
やっぱり作風が違いすぎるとためらわれますか・・
ファイル見せるとよく言われる・・・

>あまり几帳面すぎると発注したときこいつは面倒そうだ

これってどういう意味ででしょう?
こだわりが強そうに見えてしまうとか?
イメージを説明するのに手間がかかりそうに見えるとか?





132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 15:12
応えられるワケないじゃん、ウソなんだから。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 15:38
ところで、作品集って返却してもらいますか?
作るのむちゃくちゃ大変なのに、なんの音沙汰もないところばかり。
まぁ、仕方ないんだけど、使わないのなら返却してほしいなぁと
思う今日この頃・・・


134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 17:15
>>133にちょっと関連してだけど、
作品現物持っていって作品ファイルは無しだと効果薄いのかな?

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 17:51
>>133
むちゃくちゃ大変なのは作る必要ないんじゃないの?
作品見てもらうのが前提なんだから。
仕事くれる所はファイルがどんなでも作品が合ってたら仕事くれるよ。

136 :133:04/05/21 18:37
>>135
みんなどれくらいの物をつくっているのかなぁ?
1冊20ページの作品印刷するだけでも10部で200ページでしょ。

時間掛かるし、インク代もかなりですもんね。
しかもファイルは1冊500円の使ってます。

みなさんはどーですか?

>>134
ボクの場合、ポストカード(業者に出した物)が
8種類ほどありますので、それを渡す事にしようかなと
思ってます。


137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 18:50
>>136
無印20ポケット160円のファイル使ってる

138 :134:04/05/21 19:05
>>136
それはいい方法だね。
簡潔で、訪問したことが残るし。
ありがとう。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 20:27
まぁ 嘘ってんならいいよ たいしたもん作ってなさそうだし。じゃあな。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 20:46
>>139
嘘なんておもってないですよ〜
参考にしたいし教えて下さいよ

>やっぱり作風が違いすぎるとためらわれますか・・
>ファイル見せるとよく言われる・・・
>あまり几帳面すぎると発注したときこいつは面倒そうだ

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 20:55
>>136
私は無印10ポケット両面に20枚のイラストを入れてます。
友人イラストレーターもみんな無印なので没個性にはなってしまいますが、
やはり、使い捨て感覚なので仕方ないですよね。
送料もバカにならないし・・・。
自分は、ファイル代、印刷代、送料込みで一人に送るのに1200円近くかかってます。
>>133
返却を頼むとなると宅配の着払い伝票を渡したほうがいいかも。
それ考えると、お金と労力を使わない方法を考えるのがBESTだと思うけど。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 21:51
1200円は高すぎない?
それって普通なの?

無印10ポケット(90円!)に15ページくらいインクジェットで刷った作品詰めこんで
冊子扱いで(250円)出してる。

あまり作品数が多くても面倒くさがられるらしいから、
ぜひ見て欲しいものを厳選してる。

143 :142:04/05/21 21:53
それから、
作品集送った人の手から離れて、それを見た別の人から仕事が来たことが
あるので、返却はしてもらうつもりはないです。

144 :141です:04/05/21 22:00
やっぱ高い?
自分の内訳は
無印10ポケット(百?円!値段忘れた。再生紙の方)にギリギリ20ページ入れる
プリントアウト代、として、一枚30円位かかってると思う。(スーパーファインの紙使用)
送料400円くらい。
それで1200円弱。
冊子小包って手があったね。
手紙同封するから普通の小包かな?と、かたく考えていたんだけど、
冊子小包でもOKなのかな?

皆さん、もっと安くあがる良い方法あったら教えて!


145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/21 22:00
ニセ編集者>>126の作戦にひっかかって
次々と発表してるな。

146 :141です:04/05/21 22:04
>>145
いや、次々発表してるけど、たいした作戦でもないし。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 00:06
>>145
経費内訳しかないじゃん

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 00:33
>>147
素人ですわ〜 w

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/22 08:12
引っかかれ引っかかれw

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)