2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国に技術を与えて日本に何かメリットあるの?

1 :他所之名無:04/01/15 15:54
<中国高速鉄道>日本の新幹線方式有利に 独リニア方式外れる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040115-00001071-mai-int

>中国交通運輸協会の王徳栄・副会長は同紙に対し、新幹線方式は日本側が
>技術移転に消極的であり、中国側の国民感情にも問題があるが、中国の
>上層部は日本の技術採用に積極的な意向を示していると語った。

どうもよく分からないのは、日本の新幹線技術が欲しくて堪らない中国の
意図に載って、新幹線を中国に売り込んで何の意味があるのだろうか?
確かJRのお偉いさんも、中国に技術を無料であげるようなものと批判
していたような気がするけど・・・。中国のじらし作戦に日本政府がいい
ように振り回されているだけと思う。1兆5600億円は魅力的だけど
その後の技術をごっそり盗まれる事を考えたら手を引いた方が絶対いいと
思うんだけどね。


2 :名無的発言者:04/01/15 16:48
>>1
台湾にも同じ事言えるんだけど?

反日だから駄目で
親日だからOKって事か?

3 :名無的発言者:04/01/15 17:14
>>2
馬鹿ですか?
狭い国土の台湾が日本から技術をぱくってもう一本線路を引くとでも?
契約時に技術移転はしないって決めてたから新幹線導入されたんだよ。

4 :名無的発言者:04/01/15 18:31
>>2
台湾はほぼ全路線で日本が工事を受注し、技術も渡してません。
中国は日本に対して、新幹線技術をタダ同然で寄こせ、工事費は援助で
出せ、工事するのは中国人だ、とおっしゃっています。
このままだと、韓国に騙されてTGV技術を渡したフランスと同じです。

5 :名無的発言者:04/01/15 19:14
>>3-4
あれ?
反日は悪い国で
親日はいい国
結局はここの奴らってそういう意見じゃないの?

>>4
いやなら抗議すればいいじゃん
ここで書いてるだけじゃ意味がないよ



6 :名無的発言者:04/01/16 00:47
反日・親日なんて誰も言ってないじゃん。
技術を盗み出す中国に新幹線を売るなっていってるだけ?
チャンコロは理解出来てる?

7 :名無的発言者:04/01/16 01:49
結局、中国は新幹線方式を買い叩いて、手に入れた技術で
10年くらい後には劣悪コピー版の中国製新幹線がアフリカあたりを
走ることになりそう。

ってことになるのをわかってもなお売ろうとしてる香具師の懐にも
金が入ってくるようになってんだよね、どうせ。

8 :名無的発言者:04/01/16 02:04
>>6
必死だな(w
騙すより騙される方が悪いじゃん
嫌なら売らなきゃいいだけ


9 :名無的発言者:04/01/16 04:19
あー、いやだいやだ、中国人は盗むことだけには一生懸命なんだから

10 :&ΩΨρ:04/01/16 04:20
もちろん売る気はない。そして、「反日」教育に染まってしまった中国人民
も、新幹線の導入には署名を集めて反対してくれている。
この商談は実現しないだろう。中国政府の目論見はつぶれたのだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)