2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国、この困った隣人」を読む

1 :社会主義好:04/01/23 03:08
最近発売された、
「中国、この困った隣人(副題:日本人ビジネスマンへの警告)」
(PHP研究所刊、別宮暖朗著、\1400)
という書籍ですが、最初から最後までハイテンションで中国および中国人を
批判しまくっています。中国ビジネスの経験豊富な著者というふれこみだけ
あって、内容が非常に具体的で、それだけに今までに読んできた中国批判本
の中で、いちばん衝撃を受けました。このスレではここに書いてある内容が
真実か否かを検証していきたいと思います。章立ては次のとおりです。

[第1章]深入りすると危険!(中国ビジネス、現場からの報告)
この国は法治国家ではない/契約観念がまったくない中国人/債務不履行がま
かり通るウラ事情/中国工場ストのおそるべき結末/ほとんど働く気がない中
間管理職/日中に板挟みに悩む駐在員/ドル送金すらままならない銀行制度/
理解に苦しむ工場への電力供給差別/死人が続出する中国製カラーテレビ/近
代中国人は何か発明したか
[第2章]いびつに歪んだ中国経済(「中国=巨大マーケット論」の虚妄)
年平均13.5%の高度成長は本当か/人民元切上げ要請は、まったくのナンセ
ンス/外資参入で中国経済は発展するか/中国では産業革命が起こっていない
金融詐欺的な手法で債権をはかる国営企業/変換後の香港は衰退に向かう

2 :社会主義好:04/01/23 03:08
[第3章]似て非なる隣人(中国社会の恐るべき実態)
残酷な中国の裏ビジネス/警察機構が機能せず、司法もまた/中国の人件費は
なぜ安いのか/日本の13倍にもなる交通事故/恐怖を覚える中国の交通事情/
金儲けとは、すなわち偽者をつくること/いびつで不公正な税制/硬直的な
「単位」と「等級」で支配される社会
[第4章]近代化に失敗した国(知られざる中国近現代史)
中国はいかにして人口大国になったか/同治中興、そして辛亥革命/「大躍進
時代」の飢饉、その後の人口爆発/1990年代以降の農民たち/日系製鋼所にみ
る工業近代化の失敗/中国における貨幣経済と都市生活
[第5章]「日中友好」の再考を(厄介な隣人といかにつき合うか)
日本人を忌み嫌う中国人/きわめて排外的な中国人の人種意識/デフレの原因
は中国にある/北朝鮮問題とは中国問題に他ならない/外務省チャイナスクー
ルの弊害/日中関係をどう考えるか

3 :社会主義好:04/01/23 03:09


「深刻なのは、(中国製の)テレビがしばしば爆発することである。ブラウ
ン管式テレビというのは、案外、高電圧を使用するものらしく、チリなどが
たまることもあいまって、爆発が起きるものらしい。中国のテレビは、この
事故が非常に多く、年間2〜3000人以上が死亡しているといわれる。」
っていうのは、いくらなんでも大げさな発言のような気がするのですが。。

4 :支那は危険なアリ地獄:04/01/23 03:38
age

5 :名無的発言者:04/01/23 11:30
中々の良スレ期待あげ

6 :名無的発言者:04/01/24 00:59
チャンコロ支那ゴキ大爆発アゲ

7 :社会主義好:04/01/24 03:23
「中国における都市生活は依然厳しいものがある。高層アパートに住めるの
は等級の高い党員や優良単位所属員のみであり、市民の多くは戦前にたてら
れた平屋の煉瓦積みの長屋に住んでいる。長屋に窓はほとんどなく、土間の
周りに縁台のようなものが壁に沿ってたてかけられているだけである。
井戸や便所も共同であり、その不潔さに外国人旅行者は一驚する。(中略)
また、最近できた郊外アパートは都心への交通機関がない。このため多少広
くとも、郊外アパートに人気はなく都心から人々は移動しようとしない。
郊外アパートと都市中枢の間には奥地から流れ出た、工人(建設労働者など)
が、県や郷鎮ごとに住み着き、スラムと化し場合によれば穴居している。
ゴミ回収システムはなく、都市近郊はどこでもゴミの山と化している。」

・・・都市の近くにいながら「穴居」しているなんて・・・絶句

8 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/01/24 04:16
その本は大げさに書いているようだが、ほぼ事実。逆におとなしいと感じるくらい。
テレビの爆発についても事実。昔、ソ連がまだ元気だったころにも『なぜソ連のテレビは
爆発するか』という本が出るくらい旧共産圏の電気製品は粗悪だった。
逆に2〜3,000人の死者というのを見て、意外に少ないと感じてしまう。
中国で実際テレビの爆発(幸い死者はなかった)にも遭遇しているし、ビール瓶の爆発、ライター
の爆発は経験者(幸い怪我もなく生きているが…。)

スラム街も逝ったし、郊外アパートにも逝った。まさに7の表現その通り。
川沿いのビニールハウス群やバラックはすごい。さすがにそこでは飯は喰えんかった。
不潔なのもあるが治安が極端に悪い。少し身なりのいいのが目につけば、そこらじゅう
から物乞いやら厄介な連中がわんさか出てくる。中にはトンでもないのもいるからホント
魔境ですわ。
夜なんて非常にはっきり区別が分かる。郊外アパートと都心の間は電気すらつかない。
電気は通っていても計画停電地域に真っ先に指定される。
経済特区だとか工業区なんて外国人が出入りする地域も町から遠く離れていたり、交通
機関のないところだったりで、タクシーで行き来するしかないようなところも多い。
一種の隔離ですわ。
ゴミについてはゴミ回収システムをわざと機能させないことで浮浪者を養ってるんでは
と疑ってしまう。市場の生ゴミなんてのは市場がはけてから低所得者や物乞いの食糧に
なっているし、さらにその残りかすすら集めて、家畜のえさとして売る層がいる。
街中のゴミ箱でも紙類、ビン・缶類、金属類はゴミ箱に入った瞬間から取り合いが起こる。
リサイクルできるもの=売れるものだから乞食や失業者が思いっきり群がる。
ホントに処理できないビニールやプラスチックのカスみたいなものだけしか残らない。
そういうのは市や県などがこっそり郊外に放置。腐らないから溜まるという悪循環。
ま、目新しくもないし、驚きも少ない。





9 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/01/24 04:16
投資についてもそう。賄賂は昔よりひどくなったし、原材料の供給なんてのも建て前
だけで実際は国外から運び込まないと成り立たない。法律も税制もころころ変わるし
中央と地方じゃ全然意見も違えば、やり方も違う。経験したものでないと分からない
部分も多い。
それでも、中国に投資するのはなぜか、と言えばたとえ中国の市場が国全体の1%でも
日本のちょっとした産業が成り立ってしまうすごさ。賄賂やトンでもない税金を払って
もまだおつりが来る生産コストの低さでしょうな。
最近は少しもっと安い他の国へも移っているけど、市場と生産拠点両方あるところはまだ
少ない。いくらヒドイ国でも使いよう。日本も100円ショップもブランド品も両方必要な
訳だしね。外交なんてのはまた別次元。チャイナスクールがどうのというが、外務省に
限らず、役人はオイシイところはなかなか手放さない。これは日本自身の問題だわな。
民間企業なんてのはそりゃ、オイシイところを作ってるんだから中国と日本と両側から
金をせびられるかわいそうなもんですよ…。トホホ

10 :名無的発言者:04/01/29 18:06
この本おもろいぞ。ためになる。

11 :名無的発言者:04/01/30 06:42


12 :名無的発言者:04/01/30 18:34
ちょっと立ち読みしたが、チャンコロの特殊な思考の例として邱永漢の
「中国人は日本人より頭の回転がいいから優秀だ」という電波な発言を
取り上げてたけ。で、この本の隣にこいつの「これであなたも中国通」
ちゅうのが山積みされてたが、まるで読む気にはなりませんな。wwww

13 :・д:04/02/02 03:49


  sage推奨でよろしく

14 :名無的発言者:04/02/03 13:27
てゆうか、中国人のそういうところを容認できない奴は
下手に付き合おうとするなってこと言いたいんだろうな。

俺なんか中国のそんなところが大好き。
金儲けのことしか考えずに中国行って、勝手に
不愉快な気分になって文句言ってる奴とか見ると笑っちゃうよ。

15 :名無的発言者:04/02/16 20:00
>>14

実際に行ってから言おうね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)