2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂牛病大国、中国!

1 :名無的発言者:04/02/15 12:28
肉はひかえましょう。

2 :名無的発言者:04/02/15 12:30
当局は隠しているけれども、中国は実は世界に冠たる狂牛病大国なんです。
医者仲間ではこれは常識。だって、中国で感染した元留学生などが日本で
見つかってきているからね。皆、中国で牛肉を食うのは気をつけたほうが
いいよ。ただ、日本にも大量に入ってきていますが、中国産牛肉。

3 :名無的発言者:04/02/15 12:56
みんな、たべてないの?

4 :無名的発言者:04/02/15 12:59
ソースキボンヌ

5 :名無的発言者:04/02/15 13:07
当局が必死に隠しているからネット上のソースと言われてもねぇ。
ただ、我々医師のあいだでは何年も前から常識だけどね。

6 :無名的発言者:04/02/15 13:10
中国が疫病のデパートであることは承知のうえだが、
何事も根拠は必要だろう。
我々医師といわれてもねぇ(失笑)

7 :名無的発言者:04/02/15 13:12
たしかに、香港を通じて肉コップンが大量に流入してきたからなぁ

8 :名無的発言者:04/02/15 13:13
>>6
もちろん根拠はあるけれど、ネット上でお見せするような資料は
ないってこと。

9 :名無的発言者:04/02/15 13:17
>>6
君にもし親しい医者の友達がいるなら、内内に聞いてみな。
若い優秀な医者なら、みな知ってるよ。

10 :無名的発言者:04/02/15 13:19
自称医師必死だな

11 :名無的発言者:04/02/15 13:21
伝えなければならない義務感を感じるからね。
でもイヤなら信じなくてもいいよ、心のどこかに留めておいてください。

12 :無名的発言者:04/02/15 13:28
>>11
解った、こころに留めておく。
肉に限らず野菜や人、全ての輸入品に関して細心の注意を払う。


13 :名無的発言者:04/02/16 15:37
シナ畜そのものが狂牛病みたいなもんだ

14 : :04/02/18 09:51
日本の中華屋とかでも、中国産の牛肉とか羊肉とか使ってるよね。あれは
大丈夫なの?日本でも安すぎる肉とか見ると、怪しいなって思ってしまう

15 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/18 11:08
拙者、「支那産牛肉」などの表示を見たことがござらぬ。
どのようなルートでどの程度我国に入り込んでいるのかのう。
何方か教えてはくれまいか。

16 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/18 12:59
>15
中国の牛肉は生のままで輸入されることは少ないと思います。
肉質が非常に固く日本人の好みには合いませんが、煮込み料理にするとどこの肉か
分からなくなります。
恐らく、安価で提供されている牛肉入りのレトルト食品などに中国で製造、加工された
ものが含まれているのでしょう。ケチャップで有名なXXメやらXンカレーで有名な食品
会社などが中国に進出してますからね。
狂牛病自身が羊のスクレイピー病と似たものなので、世界一の羊飼育頭数を有する中国
なら、羊と牛が一緒にいてもおかしくはないし、イギリスでは問題になって禁止された
羊の肉骨粉も作られている。当然、狂牛病は存在している。

17 :大和侍◇oFYw5gfU:04/02/18 13:29
>>自転車小僧 ◆IBmI/K76EY 殿
ご親切なコメント痛み入る。なるほどレトルト製品とは判別が難しいのう。
今後は製造表示を注意してみるしかなさそうじゃな。
しかし牛エキスまで遡ると、追跡は困難を極めるじゃろうて。

18 :名無的発言者:04/02/18 14:35
中国人留学生は悪いので受け入れないで下さい。

どうしても受け入れるなら、女子留学生だけ受け入れて下さい。

19 :名無的発言者:04/02/18 15:36
おまいら、吉野屋の牛丼みたいな危険なものを良く食べるな。
30年後には脳スポンジだぞ。


20 :名無的発言者:04/02/18 17:57
危険な部位は支那畜の餌に

21 :おこらないでね:04/02/18 22:06
私は10年ほど前に中国の牛を沢山殺してハンバーグとかステーキ風とかの製品を
作っていましたが、中国の牛は、特に山東省当りの赤牛(日本の黄牛)は農耕用で
穀物の餌とか危ない高い餌とかは全く与えておらずただひたすらに耕運機の代わりでした。
いまでもそうで、畑で沢山の牛を見かけます。穀物とか特別な飼料を与えていない
牛の肉は固く、特殊な処理をするかハンバーグにするか長く煮込むか薄く切るかしま
せんと加熱後には硬くて食べられません。北京のカアン(ファーアンか)はドイツの
技術で牛を最低3ヶ月特別な秘密の飼料で育てて、日本にも無いような設備で牛を
解体していました。また、最近では福成が伸びていてその肉質も大変良く安くて旨く
中国の高級焼肉屋で出されています。山東省でも最近は牛に特殊な飼料を食べさせて
解体する良い業者が出来たようです。基本的には恐らくこの数社が秘密の飼料を3ヶ月
から6ヶ月食べさせているだけで、通常の中国の牛にはその様な難しい脂を乗せるような
事はしていないと思います。それに中国の良い牛、少なくともアメリカ並みの牛は
結構高いのでまああんまり日本には入っていないと思います。中国からの牛の製品では
関西で好まれる牛のおでん用の筋がありますが殆どがアメリカ産かオーストラリア産で
中国の物は殆どありません。中国の牛は小さすぎて駄目なのです。何しろ200kg
以下の黄牛が沢山いるのですから。アメリカの狂牛病騒ぎが長引けは今年の暮れからの
おでんの牛筋が影響を受けるかもしれませんけどね。

22 :おこらないでね:04/02/18 22:08
私は一昨日、北京の吉野家で牛丼を食べてきましたが、恐らく福成かファーアンの
肉でしょうね。勿論中国でもアメリカの牛肉とその製品は輸入禁止です。
福成のSロースは確か120元/kgでAロースは60元/kgでした。SとAの差
はそのときの気分で決まるので良いときのAロースを5kgばかり買って来て
厚く切って焼いて山東省の赤ワインで食べて飲んでいましたが、あれは安くて
美味しかったです。中国政府の大きな工場に対する検査と監督は厳しく、まあ
私は安全だと思って食べていましたが。何しろ日本の牛の解体工場はご存知の通り
酷い衛生環境の所が多く、中国人でさえ馬鹿にするようなものですからね。
日本では煙草を吸いながら作業をするのが殆どの時代がありましたからね。
見学に行った中国人があきれて中国に帰って来る有様なのですよ。日本はね。


23 :名無的発言者:04/02/20 00:36
22>

確かに日本の解体業者は酷いと聞いた。
知り合いに残留孤児で日本に帰ってきた友人がいて以前解体業者で
働いていたらしいのだが、中国も日本も変わらないよ。日本はきれいだと
思っていたけどたいしたことないね。中国の田舎と比べればましだけど
地方都市部と比べても日本と中国の解体業者の衛生管理はさほど大差ない、
といっていた。信じられなかったけど、やはり本当なのかな?

24 :名無的発言者:04/02/20 14:06
>>15
このページ
http://www53.tok2.com/home2/chinaphoto/jiangxi/shaniu.htm
の一番下のキャプションによると、
「骨も骨粉作る、日本へ輸出します、」
ということだそうだ。詳しくはわからないけれど、
入ってきているのは事実だろう。

25 :名無的発言者:04/02/20 15:24
みんな心配しすぎなんだよ・・・
狂牛病だとか鳥インフルエンザだとか野菜は農薬だとか

どうせそんなに健康的な生活送ってないだろ?

26 :名無的発言者:04/02/20 15:26
>>21
牛とか詳しい?
聞きたいんだけど、なんで中国って牛乳はすごく安いのにチーズやバターは
輸入したりすごく高いんだ?

わざわざ輸入せんでも自分たちで作れば安くつくれんのに。

27 :おこらないでね:04/02/20 23:06
恐らく中国政府が国民の体格改善の為に安く指導していると思われます。私の考えでは。
以前、中国人の体格がどこの統計からか日本より良くなったと宣伝した事があります。
理由は解りませんが牛乳の摂取は若い人の体格を大きくすると思われています。
日本で45年以上前学校で脱脂粉乳を牛乳と称して学校で飲ませたのと似ているかな。
今から8年前では青島でさえ、外国人用のスーパで例の銀紙に包んだ程度のバターしか無く
だれも普通の中国人はバターの存在さえ知りませんでした。今でも例えば河北省の省都の
石家庄程度の人口150万位の歴史の無いモダンな共産党の作った街でさえバターを探すのは
難しいです。マーガリンもです。ありますけどね。中国の牛乳はご存知の通り殆ど全て
レトルトパックでナイロンの袋に入っていて5個単位以上で売っています。
私も良く笑かしで買って来て友達に飲ました物です。日本のロングライフ牛乳反対の方々が
見たら卒倒するような状況ですけどね。最近やっとフレッシュと銘打った本当はどうだかの
牛乳が売られるようになりましたね。この辺の状況は私の知っている限りでもとても書ききれ
ない程度のことがあります。まあ山東省では今でも牛は一般的には耕運機です。
ちなみに北京辺りで買ったマーガリンでさえ外国製でした。今現在は解りませんけどね。
北京のパンやケーキ、クッキーの質は急速に良くなっていますし、日本向けの唐揚げの
油はパーム油も使われていますので恐らく加工用には全て中国に入っていると思われますけどね。

28 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/21 14:52
>27
追加。
アチキが住んでいた南京も似たような状況でしたが、牛乳は日本と同じような牛乳ビン
で売られていました。大体一本1〜1.2元(ビンの押金0.5元込み)普通の商店でも売られて
いましたが、極端に量は少なく午前中でほぼ完売するくらい。
完全成分無調整の生乳(一応加熱殺菌はしている)でアルミ箔の蓋を取るとどろっとした乳
脂肪がこってり付いているほどでした。余りに脂肪分が多いので常温で数時間置いていると
完全に脂肪と乳清が分離して飲めなくなります。
中国人がよく食べていた乳製品と言えば酸牛(女乃)。日本のヨーグルトより甘味があって
ストローで飲むタイプ。これは牛乳ビンと陶器のビンに入ったものがありました。
最近はプラスチック容器のものもあるようです。
チーズは全くと言っていいほど見かけませんでしたし、中国人に日本から送られてきた
プロセスチーズを食べさせると吐きました。(マジで)
一度だけチーズらしきものを見たのはアメリカ人がどこかで買ってきたピザ(2切れで50元!)
にのっていたチーズくらい。ニュージーランドから材料を輸入している店で買ったと言って
ましたので、完全に外国人向けの店でしょう。
バター、マーガリンの類は高級なスーパーに行くと種類は限られるもののたまに見かけ
ました。ただ、値段が異常に高く一般向けの商品とは思えません。
牛乳、ヨーグルトについては南京の東郊外に牧場と牛乳工場があるのでそこから市内に
供給しているようですが、バター、マーガリンは香港系企業も作ったものか輸入品がほ
とんど。

29 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/21 14:55
続き
後、栄養補助食品として脱脂粉乳があちこちで売られてました。これは北京や上海の企業
が作ったものか台湾系企業の作ったもので国産ばかりですが、非常に値段が高く、どの店
も一番上の棚に並べてマスクメロン並の扱いをしていました。子供向けと言うより病人の
お見舞い用と言った感覚でしょうか。
こども向けにも哇哈哈が出している乳飲料がありますが混ぜ物が多く激しく甘かったです。
上海で昔、ミルクティーを頼んだら脱脂粉乳で作ったミルクティーが出てきて激マズだった
こともあります。中国人はそこに砂糖を目一杯ぶち込んで当たり前のように飲んでいました。
ま、中国人にはもともと乳製品を摂取する習慣がほとんど無く、乳脂肪を分解する消化酵素
も少ないのでバター、チーズと言った高度な乳製品利用と言うのが無いのかも。
それにある程度の冷蔵技術もないと保管が出来ませんので、今までは生産地のごくごく周辺
でしか利用ができなかったと言うこともあると思います。
27の方が書いているように日本でも学校で脱脂粉乳を飲まされるようになってから乳製品の
消費が伸びたわけで、ヨーグルトやナチュラルチーズなんて物も日本ですら、ここ20〜30年
のことです。

中国人も脱脂粉乳から生の牛乳を飲む習慣が出てき始めていますので今後乳製品を使った食品
も増えるでしょう。

30 :名無的発言者:04/02/22 10:34
>中国人にはもともと乳製品を摂取する習慣がほとんど無く、乳脂肪を分解する消化酵素
も少ないのでバター、チーズと言った高度な乳製品利用と言うのが無いのかも。

支那の北方は遊牧民文化の影響が濃いですから、そういうことはないと思います。

>それにある程度の冷蔵技術もないと保管が出来ませんので、今までは生産地のごくごく周辺
でしか利用ができなかったと言うこともあると思います。

おそらくこれが最大の理由じゃないでしょうか。支那といっても、あまりにも多様ですからねぇ。

31 :名無的発言者:04/02/24 14:20


32 :名無的発言者:04/02/24 14:59
児童?だかなんだかの名前が入った中国製バターを買ってみた
ことがあったが、ゴムみたいな臭いと味なのですぐ捨てた。
家楽福で買ったんだけど。
今はアンコールとか書いてある輸入物食ってる。

あと、ヨールグルトなんだけど、日本と同じような砂糖が
入ってないのは売ってる?
三鹿というメーカーの袋入りのが前は砂糖が入ってない奴
だったのが、最近は人工甘味料を入れたのに変わった。
最近は無糖と書いてあっても全て人工甘味料が入ってる。

33 :名無的発言者:04/02/24 18:34
>最近は無糖と書いてあっても全て人工甘味料が入ってる。

それってイヤだねぇ。
中国の食べ物って最近だんだんとまずくなってきていると感じるのは俺だけかな。

34 : :04/02/25 13:53
21世紀飯店にとまったとき
朝飯に「牛乳」とあったけど、スキムミルクの薄いやつみたいなのだった。

35 :名無的発言者:04/02/26 18:22
中国のものは全て不味い。台湾がマシ。

大体ラーメンだって日本のが世界一なんですよ。
中国に美味いものなんか無いね。

中国産のは野菜も不味いし
豚も不味い






36 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/27 02:40
>35
台湾の料理はおいしいかも知れんがレパートリーが少ないから毎日食うと飽きるよ。
それに脂肪分が多すぎるから痛風、結石の率がアジアでダントツに高い。
かくいうアチキも台湾で結石で倒れますた。
中国大陸の料理は場所によってかなり差があるから各地の料理店を回れば何とかなる。
味はピンからキリまでだけどね。

37 :名無的発言者:04/03/03 15:04
インフルエンザ鳥も大量に売ってるんだろうな

38 :名無的発言者:04/03/03 15:35
(/\)チャチャチャ(/\)チャチャチャチャ \(^o^)/ハッ

39 ::04/03/03 15:38
これだれ〜♪

40 ::04/03/03 17:09
(/\)(´ゞ^)♪\(^〇^)/♪d。

41 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/03 18:20
>37
最近は冷凍ものや捌いたものが出回っているからインフルエンザ鶏かどうかの
判断は難しいが、昔ながらの市場では生きたまま売られているからインフルエンザ
鶏が売られていると翌日ほぼ全滅するので出回る率は低い。
農村でインフルエンザで死んだ鶏を喰うのはフツーにあるだろうけど…。
ま、生で食わなきゃ大丈夫。

42 :名無的発言者:04/03/04 18:22
>41
なるほど。そういわれりゃそうだ(生きたまま売る)。
冷凍ものが日本に入ってきてそうな悪寒

43 ::04/03/04 18:24
ちゅうごくじん留学生は悪いので受け入れないで下さい。どうしても受け入れるなら麦だけにして下さい。

44 :名無的発言者:04/03/05 07:28
中国人が中国人の悪口言ってるよ。偽日本人君。

45 :名無的発言者:04/04/14 16:05
でも本当ならなぜまったく表ざたにならないのかねぇ?やっぱりデマ?

46 :名無的発言者:04/04/15 08:21
というか、牛肉食わんでも狂ってるだろ支那畜の脳味噌は。

47 :どこから:04/04/15 08:26
中国の狂牛病の話は本当ですか。出所を教えてください。

48 :シナ人留学生:04/05/22 22:49
この板の板主は自殺する方がいい!この板に誰も来ない!(笑)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)