2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陳真】「ドラゴン怒りの鉄拳」【精武門】

1 :名無的発言者:04/02/23 20:10
ブルースリー主演の「ドラゴン怒りの鉄拳」は、
今考えてみると反日映画の典型だったと思う。

この映画について気付いたことを検証してみてくれ。

2 :名無的発言者:04/02/23 20:23
ストーリーは、日本人に毒殺された実在の人物、精武道場の霍元甲の敵討ち。
この霍元甲暗殺という話は今や中国では常識になっているね。
下は今も上海にある精武体育会のHP。
トップにはっきり試合で負けた日本人に殺されたと書いてある。

http://www.chinwoo.org.cn/

この話が捏造であることは実は一部の中国人も認めているのだが、今はもう歴史事実のようになってしまっている。
このことについては下の日本語のHPが詳しい。

ttp://homepage3.nifty.com/hkaction/sub116.htm

3 :名無的発言者:04/02/23 20:29
>霍元甲の死因は、これで明らかなように、長年患ってきた喀血病の
悪化による病死である。ところが、民初の武侠小説家である平江不肖生
や蕭汝霖らは、その武侠小説『近代侠義英雄傳』や『大力士霍元甲傳』
で、霍元甲の死を日本人による暗殺・毒殺と改変したために、虚構の
伝説が一般に広まるようになってしまったのである。
 また、日本人の武道家との腕比べや仁丹服用による病気の悪化、
更にはその後の中国が日本軍によって侵略されたことも、この暗殺説の
普及に拍車をかけたことは疑いない。
 そして、決定的なのがブルー・リー主演の「ドラゴン怒りの鉄拳」
であったことは、香港映画ファンには周知のことであろう。
 この映画によって、「日本人暗殺説」がすっかり定着してしまい、
中国人ばかりか日本人までも信じている人が多い。
 更には、主人公の陳真さえも実在の人物だと思い込んでいる人もいる
ほどである。ちなみに、この陳真のモデルは、陳公哲ではないかと
いわれている。
 しかし、小説や映画はあくまでも虚構の物語であり、それを虚構として
楽しむ分にはいいが、決して史実と混同してはならないと思う。
 たとえ、どれほど虚構による伝説の方が面白いとしても。

4 :名無的発言者:04/02/23 20:46
映画の中の誤った日本人観、日本人は皆腹巻着用?

陳真が師匠を毒殺した犯人を見つけて、そいつをしばく時のこと。
道場のコックが腹巻をしているのをハケーンして、
「お前が犯人かあ!」と叫ぶ。

どうやら日本人は皆腹巻すると思っているらしい。



5 :名無的発言者 :04/02/23 21:44
おぉまぁいぇぐぁタンロンくぁ?


6 :名無的発言者:04/02/23 21:48
>6

それはドラゴンへの道じゃあ?

7 :名無的発言者:04/02/23 22:57
敵役の日本の武道場の先生が何故ロシア人用心棒を雇うのか?

8 :名無的発言者:04/02/25 23:42
>霍元甲の死因は、これで明らかなように、長年患ってきた喀血病の
悪化による病死である。ところが、民初の武侠小説家である平江不肖生
や蕭汝霖らは、その武侠小説『近代侠義英雄傳』や『大力士霍元甲傳』
で、霍元甲の死を日本人による暗殺・毒殺と改変したために、虚構の
伝説が一般に広まるようになってしまったのである。
 また、日本人の武道家との腕比べや仁丹服用による病気の悪化、
更にはその後の中国が日本軍によって侵略されたことも、この暗殺説の
普及に拍車をかけたことは疑いない。
 そして、決定的なのがブルー・リー主演の「ドラゴン怒りの鉄拳」
であったことは、香港映画ファンには周知のことであろう。
 この映画によって、「日本人暗殺説」がすっかり定着してしまい、
中国人ばかりか日本人までも信じている人が多い。
 更には、主人公の陳真さえも実在の人物だと思い込んでいる人もいる
ほどである。ちなみに、この陳真のモデルは、陳公哲ではないかと
いわれている。
 たしかに、虚構による伝説の方が面白いし、自分たちの思想にも適合している。
 しかし、どれほど都合がよくとも小説や映画はあくまでも虚構の物語であり、それを虚構として
楽しむ分にはいいが、決して史実と混同してはならないと思う。

9 :名無的発言者:04/02/25 23:48
>>3のは>>8が原文。
なんでこんな細かいとこ書き換えるのかなぁ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)