2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国拳法について語るスレ

1 :名無的発言者:04/03/14 19:40
http://www.ronjai.com
中国にいるんだから中国拳法習いましょう。

2 ::04/03/14 21:57
にげと*

3 ::04/03/14 22:00
キャー(^^)@ウレ{シーい^
ヤッタッ@ヤッタッ:

4 :名無的発言者:04/03/14 23:29
笑拳覚えたいな
使えるようになったら人生楽しくなるよ

5 :名無的発言者:04/03/14 23:39
【陳真】「ドラゴン怒りの鉄拳」【精武門】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1077534653/

6 :名無的発言者:04/03/21 19:59
鉄腕ダッシュにジャッキーでてるけど、やっぱいいね、この人。
チュンは嫌いだけど、ジャッキーは好き。

7 :名無的発言者:04/03/22 05:33
バキでは強いみたいにかかれてるが・・・

K-1とかプライドに出てみてくれ
話はそれからだ

8 :名無的発言者:04/03/22 18:16
最強とはこの男のためにある言葉だな・・・
すげぇ

9 :名無的発言者:04/03/22 18:46
大陸にいたとき、棍、刀、九節鞭を習ったよ

10 :名無的発言者:04/03/22 18:49
南拳がいいんじゃないの。

11 :名無的発言者:04/03/22 19:02
ジークンドーは?

12 :名無的発言者:04/03/22 20:02
>>10
南拳ってかっこいいよな


13 :名無的発言者:04/03/22 22:56
映画で観る中国拳法は、全く強そうにはみえないのだが・・・。日本武術と違って
まったく理にかなってないし・・・。

14 :名無的発言者:04/03/22 22:58
映画で判断スンナ!!


15 :名無的発言者:04/03/22 23:55
http://www.h5.dion.ne.jp/~ikeruze/baki26.htm

『ムエタイは中国拳法にすっごく密接な関係があると、月刊空手道で読んだことがあります。
かつて中国拳法はムエタイと何度か異種格闘技戦をしているそうです。どこのどの流派かは
忘れましたが、とにかく中国拳法の連戦連敗だったそうです。何度目かの勝負で中国拳法
にもようやく初白星を揚げたそうですが、その時ケンポー家が特訓していたのは・・・
中国拳法でなくムエタイだったそうです!』


何の本で読んだか忘れたが、1930年代に上海では中国武術とボクシングの
対抗戦が度々行われたのだが、中国武術の側がボコられる事が多かったという。
ルールが分からんから何ともコメント出来ないけど。


16 :名無的発言者:04/03/23 03:00
>>15
昔、武版にもその手のスレあったな。

中・タイ共に有名な選手が出場してたりして面白いんだけど、審判がすごかったらしいね。
審判は勿論、中国人。
判定は勿論、中国有利。
それでも中拳が勝つ事は稀であったそうな。


数年前、TVでやってた極真VS中拳も見たよ。
結果は3-0で極真の勝ち。
極真○-×蛇拳
極真○-×酔拳
極真○-×蛇拳


17 :名無的発言者:04/03/23 03:29
>>16
よわ!!!!!

18 :名無的発言者:04/03/23 07:33
おまいらは1のリンク見てから発言してるのですか?

19 :名無的発言者:04/03/23 14:09
>>16
よわ・・・

もしかして八極拳も弱いの?



20 :名無的発言者:04/03/23 17:16
ムエタイも極真空手もK1も
中国拳術の亜流というか枝葉なのに
たかが散打で本家が連敗とは情けないものだ

鬼神のように強かった拳術使いは歴史上たくさんいるだろうに
その流派の門弟たちが強いかどうかは?

21 :名無的発言者:04/03/23 17:39
あちょぉ〜〜〜!!

22 :名無的発言者:04/03/23 22:20
やっぱジャッキーチェンとかブルースリーも弱いんだろうなぁ。
なんかショックや・・・

23 :名無的発言者:04/03/23 22:37
>>19
ちなみに陳氏太極拳の何代目宗家の人が散打の選手に指導した時、
「大切なのは鉄亜鈴などで筋力を鍛える事です」「相手に押し負けない
力が必要」などと言ったそうだ。
まあ、中国武術の世界でも「一肝二力(一と二は逆だっけ?)三功夫」
なんて言葉もあったはず。
基礎体力というのは最も普遍的な能力と言える。

24 :名無的発言者:04/03/24 08:50
>>22
成龍は「俺が実際に格闘家と戦ったって勝てないし、弱いよ」と公言してる。
スーパースター李小龍はプロ武術家・李振藩として、米国で活動していました。
当時の米国は道場荒らしも多く、大変だったそうです。
香港での高校時代はボクシングの競技選手であり、ストリートファイターでも
ありました。米国では、日本空手道、朝鮮テコンドー、韓国ハプキドー(大東流系)、
フィリピン・カリ武術と敵対したり交流したりしていました。存命当時としては、
あの体重クラスの総合格闘技者ではもっとも強い徒手格闘家の1人だったと思います。

25 :名無的発言者:04/03/24 20:30
でもジャッキーてうたれづよそうじゃない?

26 :名無的発言者:04/03/24 20:39
毎日スパーリングしてなかったら強くなれないよ。
知り合いに元キックボクシングのチャンピオンがいるけど、3日休むともう
だめらしい。


27 :名無的発言者:04/03/25 06:40
>26
んなこたない
三日は極端だ。


28 :名無的発言者:04/03/25 09:54
成龍は李小龍ともし戦ったら?と聞かれて答えました。
「ビニール製玩具のカタナと真剣の勝負になっちゃう、ボクに勝ち目は全くないよ」

29 :名無的発言者:04/03/25 12:28
>成龍は李小龍

誰?カタカナで書いてくれ

30 :名無的発言者:04/03/25 12:41
>>29
成龍=ジャッキー・チェン
李小龍=ブルース・リー

まあ、リーは本物の武術家だったと思う。

31 :名無的発言者:04/03/25 14:11
李小龍なら1のリンクの人より速い。

32 :名無的発言者:04/03/25 15:17
>>28
そんな謙虚は成龍に萌え。
人間性なら成龍>李小龍だな。

33 :名無的発言者:04/03/25 15:52
今の少林寺って武術学校(武術演技学校?)みたいだけど、
お寺の少林寺は無くなっちゃったの?

34 :名無的発言者:04/03/25 16:24
今も少林寺はありますよ。
ただし宿舎と練習場は一キロぐらい離れ他ところに新しく建てられてます。
ちなみにその一キロの間には本気でずっと「武器屋」が並んでますw

35 :名無的発言者:04/03/25 17:10
>>34
少林寺でちゃんとお坊さんの修行ってできるんですか?
テレビの取材向けかも知れないけど、
アクションスター養成所みたいに見えてしまって

36 :名無的発言者:04/03/25 17:53
>>34
武器屋かよ!
一体どんなモノを売ってんの?

37 :名無的発言者:04/03/25 18:25
>少林寺でちゃんとお坊さんの修行ってできるんですか?

武術やらない坊さんもちゃんといますよ。なんせ禅宗の総本山ですから。
武術関係はテレビではパワー系はほとんどやらないみたいですね。
睾丸鍛えるとかすごいのもあります。

>一体どんなモノを売ってんの?

そりゃもう色とりどりで書ききれません。なぜかまがい物の日本刀まで売ってて
白人はわけも分からず買ってますね。




38 :名無的発言者:04/03/25 18:54
少林寺に対抗して宝蔵院を再興するか。

39 :名無的発言者:04/03/25 19:46
1のサイト太極拳学べるようになってますね。

40 :名無的発言者:04/03/25 19:58
乳拳もいいな〜

41 :名無的発言者:04/03/25 20:04
>>40
メイファもな

42 :名無的発言者:04/03/26 00:31
少林寺は禅宗発祥の地でもあるから権威が違うよなー

43 :名無的発言者:04/03/26 02:38
1のサイトの人はほとんど東方不敗ですな。

44 :名無的発言者:04/03/26 10:44
age

45 :名無的発言者:04/03/26 17:06
あたたたたた!!

46 :名無的発言者:04/03/27 00:57
タッキーが修行に行ってなかったっけ。

47 :名無的発言者:04/03/27 01:37
行ってた
ジャニは似合うよ
仏教寺院ってホモの巣窟だし

48 :名無的発言者:04/03/27 05:55
ボクシング→中国拳法→空手と流れた者です。台湾で1年拳法留学の経験あります。
経験から言いうと、空手やボクシングと違い、中国拳法は練習の成果が直ぐには出ません。
ブレイクスルーへのハードルが高いって言うか、色んな意味でゼロから再出発って言うか。
空手に比べて、時間的肉体的な初期投資がより必要です。
長期の定期預金(強くなるまで時間が必要)や、
利率の高い途上国の国債(嫌気がさして止める)と表現すればいいでしょうか。
勿論、他の武術のベースがあれば少しだけ事情が違いますが。

49 :名無的発言者:04/03/27 15:37
>1のサイトの人はほとんど東方不敗ですな。

まさか彼も虚勢を・・・w
でもマジでびびった。


50 :名無的発言者:04/03/27 15:41
中国拳法、動きがキモい!

51 :名無的発言者:04/03/27 15:43
去勢か

52 :名無的発言者:04/03/28 06:06
1って何拳の人なの?

53 :名無的発言者:04/03/28 16:59
ホンシ拳?

54 :名無的発言者:04/03/28 18:27
剛柔流空手道→少林寺拳法→キックボクシング→極真空手
→少林長拳→八極拳→八卦掌→現在は太極拳教師、映画の技闘演出(殺陣師)
という道を歩みました。カラテやムエタイなどの少林拳的武術と日本の合気武術の
ような武当拳(太極拳、八卦掌、形意拳)は、同じ中国拳術でもかなり違います。
武当拳は面白いですよ。

55 :名無的発言者:04/03/28 18:34
1のリンクは何拳の人だと思いますか?

56 :名無的発言者:04/03/28 22:48
>>55
不明だ
簡化24式太極拳を体操として習っただけの人が
陳家や小架についいて聞きかじり
適当に言い散らしている様にも見える。
しかしサイトだけではよく分からない。
きちんと拝師して修行し功夫を得たけど
サイトでの表現がアレなだけかもしれない。

57 :名無的発言者:04/03/29 05:30
功夫のない人があれだけの速度を出せるとも思えない。
意図的にいい動きを隠しているようにも思える。

58 :名無的発言者:04/03/29 15:48
この人どこにいるの?

59 :名無的発言者:04/03/31 03:22
何年修行しても単発パンチの速度なんて変わらないよ。
素人の時よりはほんの数%速くなることが多いだろうけど。
そんなのは最初の数週間で頭打ちになる。巧みな連打や
コンビネーションブロウは別だけど単発パンチの速さはそうだ。

予知できない角度やタイミングでの打撃の方がずっと効果的。
素人高校生男子のパンチ速度の2/3しか出せない老人拳師の打撃でも、
現実には「速すぎて」防御できないことがある。物理的速度では
ない「速さ」が中国拳術の怖さだし武術としての値打ちだ。

60 :名無的発言者:04/03/31 08:02
1のリンク見たら
単純に早いのも魅力

61 :名無的発言者:04/03/31 10:47
パンチの純粋な速度は素人でもプロボクサーでも大して変わらない。
パンチの「速さ」というのはパンチを速く見せる技術。

62 :いつかははっけい:04/03/31 12:15
ハイスピドパンチのことはなしてるの?
あれは大道芸の一種じゃないの?雑技団みたいなもの

63 :いつかははっけい:04/03/31 12:16
ていうか、あの人映画俳優の卵じゃないの?

64 :名無的発言者:04/03/31 14:02
>パンチの純粋な速度は素人でもプロボクサーでも大して変わらない。

素人とプロボクサーがたいして変わらないことはさすがにないだろ。
あと思い込みを捨てて研究してみるのもいいかもよ。


65 :名無的発言者:04/03/31 14:10
少林寺で睾丸鍛えたい!!!

66 :名無的発言者:04/03/31 14:18
あの写真を見たことあるのか・・・!

67 :名無的発言者:04/03/31 16:47
>>65
睾丸鍛えるとどうなるんですか?

68 :名無的発言者:04/03/31 18:37
金玉蹴られても大丈夫なのと
射精しなくなってその分男性ホルモンが増える。

69 :名無的発言者:04/03/31 23:22
中国拳法には関係ないけど、プライドに出ている、
ランペイジ・ジャクソンのパンチは物理的に早すぎて見えなかった。
中拳にはまったく関係無いけどね。

70 :名無的発言者:04/04/01 00:35
野球のボールの速さは素人とプロ投手で違うのだが、
素人の中でも素質のある「速く投げられる」人間を
科学的にトレーニングしてるから「より速く」なっただけ。
陸上競技の短距離走も同じ。

パンチの速度は素人と一流ボクサーでも
年齢や性別、体格(骨格や筋肉量)が同じなら
数%しか速度は変わらない。速く見せる技術は
別物。「ため」や「うねり」の少ない唐突な
打撃を、相手から見える角度を選んで披露すると
すさまじく速く見える。しかし、物理的速度は
大して変わらない。下手をすれば、素直に打つより遅い。

71 :名無的発言者:04/04/01 09:56
ジェット・リー・リンチェイ

72 :名無的発言者:04/04/01 11:40
>>67
鉄のように鍛えた睾丸は振り回すと鉄球のように衝突し、相手をなぎ倒すことが
できるのだ。

73 :名無的発言者:04/04/01 12:49
>70
それも分かるがもっと圧倒的に早くできるかもしれないと研究してみるのも夢があっていいじゃないか。

74 :名無的発言者:04/04/01 14:12
>73
相手にとって、いつ打たれたのか判らない打撃といっても
いろんな方法がありますものね。
筋力で五感を騙して果たすのも、アプローチの1つ。

75 :名無的発言者:04/04/01 14:13
両方出来たほうがいい。

76 :名無的発言者:04/04/01 17:13
誰か中国行って睾丸拳習得汁!

77 :名無的発言者:04/04/01 17:16
「ちんちん」 でかくなりますか?
「早漏」   なおりますか?

78 :名無的発言者:04/04/01 17:19
でかくする方法はありますがそれは拳法ではありません。
早漏は直るどころか完全に射精をコントロールできます。
そして腎気が損なわれるのを防ぐのです。


79 :名無的発言者:04/04/01 17:22
因みに 中国人の平均サイズを教えてください!
あと  でかくすると 副作用はありますか?

80 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:22
そんで、1にちに、つかれてても5回すんの?

81 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:23
沈 健軍

82 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:25

 5回すんの???(これは、どっかでよんだ)

83 :名無的発言者:04/04/01 17:27
五回というかそもそも射精しないので一回です。
あと女性側の体力の問題もありますし。

84 :名無的発言者:04/04/01 17:29
>>83
 ??? 
 男が1回イって
 5回女の子がイッタってこと?

85 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:30
射精しないって、どういうこと?(^^)
2行めは、わかるけど。なんか、そんなよ-なことまでは、かいてあった

86 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:31

 ンジヨロシクネ。(^^)

87 :名無的発言者:04/04/01 17:33
射精という意味では男のほうはイってはいけません。
五回というのは何の本でしょうか?

88 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:35
このなかのあるスレより。

おんあに、ちゃんとよくしないとじゃないの?

89 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:36
ちゃんとカイテネ(^^)

90 :名無的発言者:04/04/01 17:38
射精さえしなければいいんじゃないですか?

91 :名無的発言者:04/04/01 17:39
中国人女性は大きいの好きなんですか?


92 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:40
いっちゃだめってなんでよ?

93 :名無的発言者:04/04/01 17:40
まずは射精さえしなければ何でもいいのです。

94 :名無的発言者:04/04/01 17:41
あまりにも早すぎ!!!

95 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:43
え?!
なんで、射精しちゃだめなのよ?Hのいみはなに(^^)なのよ〜!!

96 :名無的発言者:04/04/01 17:44
射精は腎臓を中心として体に負担をかけるからです。
射精の後疲労感があるでしょう。
ちなみに人間以外の動物は年に一回です。

97 :名無的発言者:04/04/01 17:44
私まだまだ1回じゃ足りない!!!

98 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:46
じゃあなに、とにかくあんたがいいたいのは、Hは、Bまで、ってこと?
それでいい?

99 :名無的発言者:04/04/01 17:48
ネットであまり大げさには言いたくないのですが。
とにかく射精さえしなければ何でもOKです。

100 :名無的発言者:04/04/01 17:49
子供がうまれないよ

101 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 17:50
それってさあ、ほんとに中国男は、おんなに、射精しない、ってこと??
Hのときね。
おんり-・ぜんぎみたいなもん?

102 :名無的発言者:04/04/01 17:52
子供生むときだけ射精すればいいでしょう。
とにかくまじめな話射精だけしなければOKです。

103 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 18:03
じゃあ、こっちには、わからないから、Hのときど-するか、
詳らかにしてよ!!

104 :名無的発言者:04/04/01 18:04
おまえらスレ違いなんだからサゲろや

105 :麦・ニ-ハオ・モナ-960:04/04/01 18:05
そとでないくせに。

106 :名無的発言者:04/04/01 18:09
自分でいい老師を探してください。
気功の根幹の一つですから。
ネットでは我慢しろとしかいえません。

107 :名無的発言者:04/04/01 18:09
>>102
けど射精だけでなくとも汁はでるよ、それで子供は生まれる

108 ::04/04/01 18:12
はあ。別スレでは、中国人は、ちょ---------------Hだっていってたよ??
ど------------なのよ-----------------

109 :名無的発言者:04/04/01 18:13
世界人類みな助平です

110 ::04/04/01 18:15
ど−−−−−−−−−−−なのよ−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

111 :名無的発言者:04/04/01 21:13
そう言えば今週のチャンピオンのバキで、
オーガの支那人評価は的を得ていたよ。
マジで動物だよ支那人は。皆も見てみ。

112 :名無的発言者:04/04/02 15:02
1は神だ・・・

113 :名無的発言者:04/04/03 15:18
オラオラオラオラッ!!って感じ

114 :名無的発言者:04/04/03 19:25
北斗神拳ですか?

115 :名無的発言者:04/04/03 20:24
>>114
いいえ 南斗星拳です

116 :名無的発言者:04/04/03 20:33
>いいえ 南斗星拳です

南斗聖拳では?

117 :名無的発言者:04/04/03 20:53
そうです南斗聖拳です

118 :名無的発言者:04/04/04 11:43
これどうやったら出来るようになるの?

119 :名無的発言者:04/04/05 18:10
腕立てw


120 :麦・祝940!!:04/04/05 18:26
マエ、このスレデ、Hノコト、中国人Hネ*というハナシシタヨ。
マタシナイ??
中国人とHニツイテ!!

121 :麦・祝940!!:04/04/05 18:36
ムギニ、*レスイレトイテヨネ!!

122 :名無的発言者:04/04/05 18:39
フィストオブレジェンドってどうよ?

123 :麦・祝940!!:04/04/05 18:42
どういういみ??

124 :名無的発言者:04/04/05 18:50
ジェット・リーの?

125 :麦・祝940!!:04/04/05 18:57
中国人は、疲れていても1日5かい、スルンダッテ!!

126 :名無的発言者:04/04/06 16:36
六回かな

127 :s:04/04/06 18:53
あんな1程度じゃ大山にはまず勝てませんな。

128 :名無的発言者:04/04/06 19:15
大山も凄いからな。

129 :名無的発言者:04/04/07 10:03
倍達はコリアンでした

130 :麦・祝940!!:04/04/07 13:54
中国ジン、Hダイスキ!!

131 :麦・祝940!!:04/04/07 13:58
中国人テドウイウHスンノカカイテミテ*!

132 :麦・祝790!!:04/04/07 18:16
カイテ*ミ@テ!!

133 :名無的発言者:04/04/10 10:41
早送り野郎のジェット・リーやドニー・イェンには無理なスピードだな。

134 :麦・祝200!!:04/04/10 11:42
へ〜今日いい天気だね。

135 :名無的発言者:04/04/10 11:48
おぉまぁいぇぐぁタンロンくぁ?


136 :麦・祝200!!:04/04/10 11:50
たんろん、説明キボン!

137 :名無的発言者:04/04/11 02:02
>>135
ハプキドーか…旭川でやってた大東流合気柔術の練習会に創始者が来てたと
俺の柔術師範が言ってた。HAPKIDOはテコンドーとパックで米国とかで
教えてるとこが多い。ブルース・リー映画に出演してた頃の池漢載、
チハンサイの日本語は面白かったね。映画「合気道」(邦題「アンジェラマオの
女活殺拳」?)は中国で韓国武道のハプキドーを広める中国人たちの話。

138 :名無的発言者:04/04/12 15:22
テコンドーは空手のぱくり

139 :名無的発言者:04/04/13 18:19
>>137

140 :名無的発言者:04/04/13 18:21
>>137
黄仁植の間違いじゃないのか?
「オマエハタンロンカ?」
いっそのこと英語で喋ってくれたほうがよかった

141 :名無的発言者:04/04/15 17:54
>>137
池漢戴は「死亡遊戯」に出てきた浣腸の構えをしたオサーンだろ?

142 :名無的発言者:04/04/30 06:36
>>23
>ちなみに陳氏太極拳の何代目宗家の人が散打の選手に指導した時、
>「大切なのは鉄亜鈴などで筋力を鍛える事です」「相手に押し負けない
>力が必要」などと言ったそうだ。

こういう話は真に受けないほうがよろしいかと。
中国の太極拳は丁度こっちの合気道みたいになってるので尚更。
王樹金や楊澄甫のようなデブ、馬貴や尹福みたいなヤセの達人もいた。
体力はあるに越した事はないが必ずしもそれが全てではない。
無論体力重視の門派でも強い人は強い。

143 :名無的発言者:04/04/30 09:40
これ見れ

http://sports.2ch.net/budou/kako/1047/10470/1047086168.html

144 :名無的発言者:04/05/01 06:53
>>142
自動車やトラクターが使われる前の中国人の基礎体力が
どれほどのものなんだろう?
日本でも平気で十里二十里を走ったって話があるから
同じに考えちゃいけないかもしれないなぁ…と。

145 :名無的発言者:04/05/03 13:03
こいつらやっちゃてください。

http://www.twt5.com/dispbbs.asp?boardID=3&ID=1138&star=9




146 :名無的発言者:04/05/06 20:43
中国拳法VS空手動画

http://my.ziqu.com/bbs/665293/messages/91872.html





21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)