2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京劇】伝統劇・地方劇を熱く語ろう【越劇】

1 :名無的発言者:04/04/27 16:53
京劇・越劇・呂劇・昆曲・黄梅戯・・・・
中国の伝統劇・地方劇を熱く語ろう!

2 :名無的発言者:04/04/27 17:16
語れるほど、教養のある者は、この中国板には、おら〜ん!

3 :名無的発言者:04/04/27 17:16
終了

4 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 17:23
越劇好き。
やわらかい。南の女の子のように。

昆曲、ん、ん。
黄梅戯もまあまあ。

川劇もいいわよ。四川ね、人傑地霊。
京劇、んー。

たまに、まともな事を語るんじゃないか。
いいことである。
ん。ん。

5 :名無的発言者:04/04/27 17:25
やっぱネカマだったかお前w

6 :名無的発言者:04/04/27 17:33
越劇は俳優が全員女性って本当ですか?

7 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 17:33
ネカマネカマで、うざくないか?
大体、ネカマは何さ?

8 :名無的発言者:04/04/27 17:34
ネットオカマの略

9 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 17:37
ネットオカマって?

>>6
違う。

10 :名無的発言者:04/04/27 17:42
ネット上で女のフリをする男>ネットオカマ>ネカマ

11 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 17:44
男性が男優で、女性が女優で。普通に。
でも、美形男が多いなぁー。
紅楼夢とかさ、いい恋愛話ばっかり。
「天上落下個林妹妹」とかを、唄うのよね。
ん。いい!

12 :名無的発言者:04/04/27 17:46
ネカマはカエレ

13 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 17:47
うちは女だ。
でも、男っぼいとこもある。
さばさばしてて、気取ってないし、猫かぶらない。
そりゃこそ、いい女ちゃうか?

お前、おしゃべり陰湿女好きか?
そんじゃ、バカ男ね。


14 :名無的発言者:04/04/27 17:52
ネットじゃなんとでも言えるさね。
実は俺は女だけどなw

15 :名無的発言者:04/04/27 18:08
>>6
「越劇」は浙江省の地方劇で、北の「京劇」と並ぶ中国の代表的な伝統舞踊です。
舞台上ではなく農村の講堂で、物語や当時の出来事などをこの地方の方言で唱い語られたといわれます。
やがて単独で唱うものから二人へ、また簡単な竹製の鼓などの伴奏が加わり茶館で演じられるようになり女性だけが演ずるものとして大きく発展しました。
激しい立ち回りがほとんどなく悲劇の美しさは類がないと賞賛されました。
演目には「紅楼夢」「梁山泊」をはじめ民間文学を題材とした古典的作品が多いのも特徴のひとつです。
生き生きとした表情、ゆったりとしたリズム、耳に優しい歌声で、数多くのファンを有している越劇は中国の代表舞踊となりその名は海外にもよく知られています。
越劇は浙江省の山乗県(紹興の近く)の民踊より発展してきたものです。
人々の生活で発生したことをテーマにするので人気を集め、30年代には、杭州、上海などの大都会へ広がり、やがて中国の華東地域にて一番大きな地方劇となり、現在は京劇についで、中国第2位の地位を確立しました。
創立期は男優ばかりでしたが、30年代から女優が登場し、後に増えて現在はほとんど女優で構成されています。
越劇の服装は民族性を持っており、色は特に鮮やかなもので、音楽のリズムは特色を持ち、いろいろな流派があって、ゆったりしているので、年配者のファンが特に多いそうです。


16 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 18:35
おうー
物知り博士のご登場だ。

勉強になるー

17 :15:04/04/27 19:01
>>16
じつは
http://www.xitong.net/hztour/etsugeki.html
の丸写し。

18 :名無的発言者:04/04/27 19:04
日本史板の歴史学博士の俺様とりはましだろw


19 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 19:12
とりはまし?
はめたおし?

20 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 19:14
そのまんまじゃ!何が歴史博士よ!人騙し!

21 :名無的発言者:04/04/27 19:15
よりはまし

22 :名無的発言者:04/04/27 19:17

154 名前: 歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs [sage] 投稿日: 04/04/24 20:12
土日の夜にさらっと流し読み
見るべきものなし

よっしゃこい

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1082145556/l50
ここで質問するとほとんど答えてくれませんよw

23 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 19:18
だから、よりはましって何さ?

24 :名無的発言者:04/04/27 19:20
歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs よりはましだってことだよ

25 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/27 23:19
2に激しく同意なんやけど・・・
良スレにならへんかな?(苦笑

26 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/04/27 23:59
蘇州の評談もここでいいのかな?
『木蘭詞』、『江南春』なんてのが好きでよく聞いてましたが・・・。

27 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/28 01:58
>>26
>もここでいいのかな?
没問題! 自転車光臨大歓迎です。

良スレ激しく希望だが、俺は京劇・蘇劇・川劇をちょっと聞いた事が
あるだけやから、詳しい方宜しくお願いします。

28 :時代国粋:04/04/28 15:34
京劇を知るにはここがいい。
http://www.shidaiguocui.com/

29 :万宝路 ◆Utcspwr2bE :04/04/28 23:05
おわっ! >>27 は、自転車さんです。呼び捨てにしてもうた。
すんまそん・・・

>>28
ありがとうございます。
まだちょっとしか見てへんけど、良さそうや。

30 :名無的発言者:04/05/04 16:46
ファントム・チャンコロスレは消えた?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)