2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の大学生(留学)が質問に答えるスレ

1 ::04/05/21 06:48
 自己紹介
現在中国の本科一年生です。法律を勉強中,勉強ははかどってない,すでに
中国には2年(一年は漢語進修で)。腹が減ってムックリ起きてなんとなく立てたスレ
大学の所在地は後ほど掲載。多分話の流れで分かってくると思う。
現在テストが近いので勉強しないとまずい状況。

なんか質問ありますか?

2 :名無的発言者:04/05/21 07:36
支那人学生はどうですか。
勉強しますか?
Hしますか?
愛国心ありますか?
公徳心ありますか?

3 ::04/05/21 07:54
勉強してますね。ただ人によってはず〜っとゲームしてる人などがいますし
普通に2,3年生になると酒場に行って女の子ナンパしてる人もいるよ。Hは高校
生くらいの年にやる人もいるが見る限り童貞が多そう。おしゃれしてるやつは
それなりに女の子を意識してるみたいです。
 あんまり強い愛国心を持ってる人とは関わりません。日本人にとってそれはうざい
だけです、反日と愛国はやはりちがうでしょう。

4 :名無的発言者:04/05/21 09:58
 不思議な人だな。
何で中国で「法律」を勉強するんだ?
何のメリットがあるの?

5 :名無的発言者:04/05/21 10:32
私 清華で法律を専攻していますが 中国の大学で法律を学んでも
実質的な収穫はないですね。中医学とかもそうだけど、日本人として
資格を得るには日本に帰国後 法科学院でさらに数年勉強して
(中医薬だったら専門とか)弁理士なり著作権に関する弁護士とかの
資格を得るしかないですね

6 :名無的発言者:04/05/21 12:21
と言うか日本で弁護士資格取って中国の法律勉強してっていうのが
順当な方法じゃないか?
先に中国法律勉強すると洗脳されて使い物にならなくなるぞぃ

7 :名無的発言者:04/05/21 12:27
中国に学ぶべき「法」なんてあったんだ!
どんな法でも金とコネで破られるものだと思ってたあるよ。

8 ::04/05/21 15:44
 よくいわれます。確かに皆さんの言うとおりですが、最初は法律なんて勉強
する気全くなく、中国語ができればいいな〜なんて思っていました。とんとん拍子に
勉強してたら語学試験で大学に入れるまでのを取得しておりもうそこで熱が冷めてし
まいました。もうちょっとなんかやろうかなみたいな感覚でいつのまにか大学に入って
しまいました。特に弁護士になろうとはしてません。私じゃあはっきりいって無理だし。
なにか専門的な知識が、あと純粋に何か勉強しようと思っただけです。
  >>5そのとおり。
  >>6誰もそんな人はいません。みんな自分のことで忙しそうです
  >>7そうですね。日本の憲法も100年かかってこれですから、中国はまだ相当長い
    道のりをたどらなくてはいけないと思っています。

9 :名無的発言者:04/05/21 16:45
清華っていい女いないよね

10 :名無的発言者:04/05/21 17:09
質問です
あなたの住んでいる部屋は天井高いですか?

11 :名無的発言者:04/05/21 17:19

中国人は反日感情が強く 南京事件も30万人虐殺だと言ってるけど
チベット侵略と虐殺について どう思っているの

12 ::04/05/21 19:06
  >>10 それなりに高いかな?
  >>11 先にも言ったように反日感情強い方とは交友しません。せっかく友達に
     なるのならそういう話は抜きにしようと思っています。日本人でも中国人でも
     そのような話をする輩はうざいだけです。

13 :中原小麦 ◆Om5johEOpQ :04/05/21 19:07
ムギムギ小麦ちゃんでーす☆

14 :名無的発言者:04/05/21 19:08
10です 何メートルぐらいですか

15 :名無的発言者:04/05/21 19:09
麦さまですか

16 :名無的発言者:04/05/21 19:10
>>13
久しぶり

17 :名無的発言者:04/05/21 19:12
麦さまは☆が好きなんですね

18 :名無的発言者:04/05/21 19:13
麦ってあの誤字脱字の多い麦だよな?

19 :名無的発言者:04/05/21 19:27
中国では三国志の英傑達よりも岳飛の方が人気があると聞きますが、他にも日本ではあまり知られていないが、本国では人気があって尊敬されている人物はいますか。また、参考にできる歴史作家はどなたでしょうか。

20 ::04/05/21 19:30
>>10 3b位ですかね〜

21 :名無的発言者:04/05/21 19:31
      ,, - ー''' ̄ ̄    ヽ
    /             ヽ
   /        ゝノノ    _丿
   |   , ー--,,_,,,--'' l/  
  .|   ヽ          |   
  |   / ,,‐-     -‐   
  |   i    ,-、     _, |  
  ,‐-、  l _   oヽ` ヽ' o` 
  | 、` l    `ー     ヽ´`i
 .|  )             ヽ|
  ヽ `     _   ゙ー-、_ )
   ̄i    |   、―ー  | 
  /.|         `ヽ/   | 
    |       -   ノ
 丶   `ヽ __  , , -' ' |ー、  
  ヾ   \     /   |  \ It's cool!


22 :名無的発言者:04/05/21 19:35
20>
いいですねぇ〜
広くてうらやましい。中国は何回目ですか?

23 :名無的発言者:04/05/21 19:45
>>12
ウワベ外交はよろしくない。
徹底的に持論で討論してこそ友人づきあいができるのだ。

お互いを尊重していれば喧嘩にはならんはず

24 :名無的発言者:04/05/21 22:00
>>1
質問
日本人でも中国の国家司法考試をうけることができるんですか?
合格すれば弁護士の資格は取れますか?
開業はできますか?

25 ::04/05/21 23:19
>>19 今度よく聞いてみます。お待ちください。
 >>22 今度引越しする部屋はもとは中国の学生が4人で住む部屋を一人で住みます
    部屋代も安いし勉強する環境としては良いと思います。留学生は一人、又は
    二人で暮らします。
>>23 特にうわべ外交といった事とは思ってません。私は特に反中思想を持っていませんし
    さっきも言いましたが私自身がそういう考えを持ってたら自分もうざい部類に入ってしまう
    でしょう?ふ・つ・うに友達です。
 >>24 中国の弁護士資格は今のところ外国人には受験資格があり ませんが、WTOに加入したので今後
   日本のように門戸が 開放される可能性はあります。もともと法務の能力が備わっている人ならば
   採用される可能性もあります。
   現地で@中国と日本の法律が多少なりとも分かる事;A新卒では
   なく職務(法務でなくとも可)経験があること;なんて条件を出すところもあったみたいです。
    ただし以前のように試験に合格したから資格ゲットとはいかなくなるようです。さらに
   上位を採用する方針になったそうです。

26 :名無的発言者:04/05/23 02:32
「彭徳懐」と言う軍人が近代史に居ましたが、
そちらの教科書とかに載っているのですか?好きな歴史人物ですか?
朝鮮戦争で最強米軍を押し戻した所を見ると評判は良さそうですが。

27 :名無的発言者:04/05/23 02:36
労働改造の刑とはどのようなものですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)