2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金をかけないで英語を上達させる方法☆2

1 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:49
良スレにつき、継続しますた。


前スレはこちら。

お金をかけないで英語を上達させる方法
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1014381632/


2 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:51
     |||||   _____________
     |||||  ./____________/|
       |||| | ___________ | .|
         ||| ||                | .| .|
                ||       テレ蒜.     | .| .|
    ∧    ∧    ||      ´  ゝ   `     .| .| .| ふーん
    / ヽ_/ ヽ  . ||      _        |. | .|
   /uu ||||||||||||\   .|..|                | .| .|
  |∪u U     |  ||                | .| .|_
   \_u___ /.  ||___________ | .|/|
   /     \  __|____________/  |
  /        \|        A:===    | /|___
  |          \_____B:=== __|/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  // //
  |        | \uU ))□□□□□□□  .// //
  |         \    )))________// //
  |           \  -------------------  //
               ――――――――――――

3 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 10:53
できるだけお金をかけさせて英語を学ばせるのが、
プロの仕事。

4 :$$$$トリップ推奨:04/02/22 10:59
ノルマかけないで踊らせるのが、
派遣扱いの骨。

5 :$$$$トリップ推奨:04/02/22 11:01
やめたい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 12:41
今日は朝からNHKの英語番組立て続けに見て、集中できた。
受信料もしっかり元とってる気もして休日の朝から充実してたよ。
NHKのTVとラジオっていいよね。
学校行ってみんなと学ぶというのも、また別の充実感だとは思うけど。

7 :英絶:04/02/22 13:25
英絶
http://teccs9-web.hp.infoseek.co.jp/index.htm

お金は余りかからないだろうけど、根性は必要かも知れない・・・初級者にとって英絶は。

http://teccs9-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/atlas/atlas.cgi
http://teccs9-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/navi/navi.cgi?mode=part&part=9&k=2


8 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 20:48
つーか街頭でネイティブを捕まえてしゃべればタダで上達できるやろ(なぜそうしない)?

9 :名無しさん@英語勉強中:04/02/22 20:56
>>8
ネイティブがいるような「街頭」に出るのに金と時間がかかるような
地方もありますので・・・。

10 :名無しさん@英語勉強中:04/02/24 23:59
ageてみよう。

11 :('A`):04/02/25 12:58
ども。このスレ乗っ取ることにしました。
お金をかけずに英語を上達させる方法を
ガンガン書いていきたいと思います。

12 :('A`):04/02/25 13:03
>>6
TVの英語番組。僕は全然見てないです。
(ビデオに録画するのがマンドクセ('A`))
コツコツ趣味で続けたいならちょうどいい教材かもね。

13 :('A`):04/02/25 13:07
>>7
英絶はねー、僕も以前やったことありますが
あれは受験英語でリーディングをめちゃめちゃ極めた人には
有効な勉強法だと思います。
リーディングがそこそこあるいはそれ以下の人は無理だと思うなあ。
あれ読んで洗脳されちゃった人はちょっとかわいそう。

14 :('A`):04/02/25 13:09
>>8
んな無茶なと思いますが、
でも外人が日本語を覚えるときはそれと同じようなことをしてる気も。
でもやっぱり無理やわなあ。

15 :('A`):04/02/25 13:21
さて、英語の勉強法についてちょっと講釈たれます。

まあ英語の勉強法と言いましても人それぞれありまして、
目的が人それぞれなら勉強法も人それぞれ、
一概には言えないのが辛いところであります。

ということで、とりあえず状況を限定します。
・中学から大学受験まではそれなりに勉強した。
・センター試験では100〜150点ぐらいを取った。
・留学・海外旅行等の経験なし。リスニング、スピーキングは苦手。
・現在、大学生などをしていてそれなりに暇はある。
つまりちょっと前の私の状況なんですが、
こんぐらいの条件を設定しておきます。
そして目標はとりあえずTOEICにしておきましょう。
600点台、あわよくば730点をとれればいいなと、そんな感じで。

16 :('A`):04/02/25 13:32
目標がTOEICということなので、
リスニングとリーディングの勉強が主(というかONLY)になります。

リスニングとリーディングは入力で
スピーキングとライティングは出力なので
順番としてはリスニングとリーディングをある程度高めてから
徐々にスピーキングとライティングの練習へ移行していくのが
合理的かと思います。

スピーキングとライティングはやはり
留学なり、英会話学校へなりに行かないと
なかなか上達できないので
お金をかけないで、というのは難しいような気がします。

ともかく、ここでは、お金をかけずに
リスニングとリーディングを上達させる方法を書くことにします。

17 :('A`):04/02/25 13:38
ではまずリスニングから。
リスニングというと、
よく聴くだけでいいみたいなことが言われますが、
それは眉唾ですよ。
確かに耳が慣れて英語が聞き取りやすくなる、ということはあります。
そしてリーディングの力と語彙がかなりある人なら
聞き取れるようになるだけで一気にリスニングの点数は伸びます。
しかし、です。リーディングも語彙も人並み(あるいはそれ以下)
の人はどうでしょう。聞こえるようになっても
意味はわからないまんまです。

ということで、どうすればいいかというと、
耳を慣らしつつ、しかも話されている英語を理解するのがいいです。

18 :('A`):04/02/25 13:45
あーなんかもー書いてて自分でもまどろっこしくなってきましたが、
つまり私のノウハウはこうです。
1.スクリプトつきのリスニング教材を探す、
2.スクリプトを見ながら何度か聴く。
3.同じものではなくいろんなものを大量に聴く

はい、まず1から説明しましょう。
スクリプトつきのリスニング教材なんて
無料でしかも大量になんてあるのか、
とお思いでしょう。
ははは。あります。私が探しました。
散々もったいつけましたが
要するにこれを出したかっただけです。
教えてもいいですが、みなさん私のことを賞賛しなさいよ。
まあいいや。はいはい。出しますよ。よっこらしょっと。

19 :('A`):04/02/25 13:49
ttp://www.eigoden.co.jp/
ttp://edu.yahoo.co.jp/school/test/toeic_daily/
ttp://www.perapera.co.jp/index.asp
ttp://www.alc.co.jp/

他にも見つかったらまた紹介します。

20 :('A`):04/02/25 13:59
ぶっちゃけこんだけ教材あるんだから
どうやっても上達するような気がしますが
とりあえず私の方法を書きますね。

まず第一段階。
とりあえず英語を聞こえるようになる訓練です。
一番下のリンク先の英会話→たびえいごなどが
文章が短くていいとおもいますが、
とにかく繰り返し聴く。
スクリプトが見えてしまいますが
なんとか見ないようにして10回ぐらい聴いてみる。

21 :('A`):04/02/25 14:01
あのね、10回でいいとおもいますよ。
もうなんかね、英語武勇伝なのかなんかしらないけど、
100回以上聴くとか、テープが擦り切れるまでとか、
わけのわからん競技がちまたでは流行ってますけど、
ハッキリ言ってだんだん飽きてきて効率が落ちますからね。
10回でいいっす。というかもっといいのは
回数決めなくて、あ、飽きたと思ったら区切ること。
だから10回以上でもいいですよ。
もう自分で決めてくださいなマンドクセ('A`)

そのかわりたくさんやるといいです。
とりあえずそこに100個ありますから
そんぐらいは全部やれるでしょう。


22 :('A`):04/02/25 14:10
あ、そうそう、スクリプトを見ながら聴いていいんですよ。
でもとりあえず最初の1回ないし2,3回は
スクリプト見ずに聞き取れるかチャレンジしてみるという意味。
スクリプト見ずに聴く、見て聴く、見ずに聴く…
を繰り返すといいかもしれない。

そうすると、知ってる単語なのに
聴いて分からなかった、発音を間違えて覚えていた、
ということがたくさん出てくると思います。
これはもう1つずつ間違って覚えた発音を
修正していくしかないと思います。

23 :('A`):04/02/25 14:15
発音を間違って覚えていた単語ってのは
本当にたくさん出てくるんですよね。
だから同じ教材を何度も何度も聴くって方法では
これはつぶせないと思います。
それからスクリプトなしのを大量に聞くという方法でも
やはりつぶせない。
文字と音声をつなげるのが大切だと思います。

24 :('A`):04/02/25 14:23
さて、ということで耳が慣れてきたら
今度は第二ステップに移ります。
と言っても第一ステップも第二ステップも変わりません。
第一ステップでは目安として10回ぐらい聴いてくださいと言いました。
これを第二ステップではだんだん減らしてってください。
というより段々自然と減らしてもいいかな
という気になってくると思います。
つまり耳が慣れてきたら音声はもう数回で聴ける。
後は音声と文字が一致していないものを1つずつつぶすのと
ボキャブラリーを増やしていくことが課題です。
スクリプトなしで挑戦→スクリプト見て聴く→
スクリプトを読んで意味を確認→見て聴く→見ずに聴く
って感じで僕はやってます。
だから聴くのは4回ですね。
4回で聴けないときは適宜増やします。
この辺の機転というか調整が
なかなか心理的に難しいものがあるかもしれませんが、
まあ上手くやってください。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 00:36
('A`) さん応援sage。

26 :('A`):04/03/11 22:18
あら、やっと反応が。

もうアホらしいからやめようかと思ってましたが
んじゃらばもうちょいだけ書きますか。
とりあえず小ネタを1つ2つ。

27 :('A`):04/03/11 22:28
復習ってやっぱりやったほうがいいです。
めんどくさくてついつい省いてしまいがちですが、
とりあえず翌日だけでも1回やっとくと違います。
1週間後、1ヶ月後とかにも反復すると
より効果的なのかもしれませんが
そこまではなかなかできないもんです。
ということで翌日に1回復習、
これだけはしっかりやるようにしてます、僕は。

復習ってなんか、昨日やったことなのにもう忘れてる
と思ってしまったりして、ネガティブになりがちですよね。
ここは、発想の転換をして、忘れたことを復習するのではなく、
2日かけて覚える、という風に思えば、あら不思議、
負担も何もなくなります。うはは。
いやーん子ども騙しー、でも結構効果的。

28 :('A`):04/03/11 22:36
もう1つ小ネタ。
リスニングの最中、時々(というかしょっちゅう)
聴けなくなるときってありませんか。
ボーっとしてしまったり、ほかごとを考えてしまったりして。
空回り空回りールルララー。
そんなときどうするか。
あんまり大した方法ではありませんが
僕がやってるのは、一文ごとにうなづいてみる。
意味がわからなくてもわかってるようなフリをしてうなづく。
すると一応、音声の方に意識は戻ります。
おためしあれー。

(ほかごとって変換できないのなんでかと思ったら方言なのね。
そのまんま「ほかのこと」という意味です。あー出身地ばれるー)

29 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 09:59
NHKのWest Wingを副音声で見る。
BS日テレのNBC Nightly Newsを見る。
ネットでNY TIMESを記事を読みまくる。この三つ最強

30 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 14:19
>>29

新潟県?





31 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 00:20
Mr.('A`) good job!!!

なんか自分と考え方が似てたのでつい。


32 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 02:48
Mr.('A`) すごいですね。

33 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 06:28
つーか英語学校に通わなければ金なんてかかんねーよ。

学校法人の認可をうけていない自称英語学校 = 悪徳英語業者

34 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 06:38
英語学校しかいくトコない人もいるよ。


35 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 06:42
そだね

36 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 10:12
英語業界の人間は人を騙して金を搾り取る詐欺集団

37 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 11:02
下のURLの『無料eメール英語学習サービスeFlashCARD』がお奨めです。
登録すると、毎日、音声ファイルで単語や例文が届きます。
無理なく、少しずつ、無料で英語の勉強ができますよ。
私の場合、ためておいて繰り返しMP3プレーヤーで聞いています。
広告収入で成り立ってるそうですので、完全無料で安心ですし、
ホームページにサンプルもありますよ。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/


38 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 13:05
全国全ての英会話学校の無料レッスン行脚をする。

39 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 19:56
海外HPで、勉強になりそうなサイトってないの?

40 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 00:45
>>39
このサイトはおもしろいし、勉強にもなる。しかも教養もつくよ。
http://www.museumofhoaxes.com/

で、そのサイトで「エイプリル・フール」のことについておもろい記事のTOP100が書かれている。
読んでみればけっこう勉強になったよ。
http://www.museumofhoaxes.com/aprilfool2.html

41 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 02:06
>>37
ハングリーフォワーズなら下記のアドレスから直接行けますよ。
ttp://www.hungryforwords.com/

なにもセンス悪いHPにリンクしなくても大丈夫です。


42 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 21:33
>>41
情報くれたお礼に、HP見てあげたっていいじゃんか

43 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 12:09
「タダだし」と思って、英語関連のメルマガに
いろいろ登録したら、来過ぎて収集がつかなくなった…

44 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 17:52
会社の先輩は若い頃、フィリピンパブに飲みに行って英会話の練習したそうだ。
最初聞いたときは冗談かと思ったけど、今考えると意外と的を射ているように思う。


45 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 02:16
的を得てないよ。。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 06:50
始発のがらすき電車で帰るとき、外人とっつかまえて
話しかけろ。
しかし、中にはケニア人とかもいるのでスワヒリ語で返されるかもな

47 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 09:45
>46
どんどん話かけてね! いきなり、ハァーイでいいよ!

48 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 13:17
金かけねぇで?そりゃ万引きしろってことじゃん。

49 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 13:39
>>48
プ

50 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 15:34
このスレ盛り上げようよ!
過去ログ見れないのが残念。

51 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 15:56
>>50ageてみる。

52 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 16:30
えー、街角で知らない外人に日本語で声かけられたら
うざそうにしないで一生懸命英語で話しかけたほうがいいの?
ていうか外人を見たら犯罪者かと思っちゃう。
日本語カタコト以下の中東系の集団とか・・。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 17:14
>>15
さんはもう2CH卒業したんかな?
現われてほしいなあ。
彼のやり方は、僕が実践してきた内容と同じなので、ちょっとお知り愛になりたい。

54 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 23:15
スレ主降臨したれ!AGE


55 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 03:18
AFN聴きなよ AM810kHz 関東人に限られるが。。

56 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 03:33
ヤフーアメリカで適当になんか検索して掲示板のすれでも作って
チャット汁
ヤフーアメリカのヤフーゲームやってチャットして会話する
以前ヤフゲーのチャットしてたら、ドイツ人や意味不明な国の椰子らがいた

57 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 03:45
>>52
日本語で話しかけられてるのに日本語で答えないのは
失礼にあたるかと。。。

58 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 04:04
>>57
確かに…
もしかしたらフランス人かもしれないし
バングラディッシュ陣かもしれない

59 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 18:27
下がってるからなんとなくageとく。
このスレなくなるとさびしい。(;´Д`)

60 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 18:43
nyを使うとかなり幅が広がるよなw
NHKのTV、ラジオ、PCソフト、語学教材のふぞくCDとか本とかいろいろあるし。

まあ漏れはny使った事ないからわからないんだけど

61 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 23:47
windowsをアンインストールして、OpenBSDをインストール。
OpenBSDは日本語の情報がUNIX板のスレぐらいしか無い。
しかし、英語のオンラインドキュメントが充実しているから、
英語さえわかればあまり因らない。
しかも比較的わかりやすい平易な文章だ。
君もWindowsを捨て、日本人でどれくらい使ってるかわからない
OpenBSDをインストールしよう。
英語もUNIXもマスターだ。

62 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 20:25
AGE寂しい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)