2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読速聴・英単語 Basic/Core/Advanced ver.2

1 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 07:58
■Basic2200→TOEICなら400〜500点、英検なら準2級レベル
■Core1800→TOEICなら600〜700点、英検なら準1級レベル
■Advanced1000→TOEICなら700〜800点以上、英検なら1級レベル

速読速聴シリーズ特集
http://www.zkai.co.jp/books/other/sokucho.asp
速読速聴・英単語 Core1800 ver.2 オンラインテスト
http://www.zkai.co.jp/books/plusweb/
速読速聴・英単語 Core1800 ver.2を比較(くらべて.com)
http://www.kurabete.com/eigo/kyozai/all_bon/tango_2.html

速読・速聴英単語ってどうよ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1020846147/

2 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 08:02
速読速聴・英単語 Core1800 ver.2を比較ってゆうか、
レビューだった_| ̄|○

3 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 08:26
>■Advanced1000→TOEICなら700〜800点以上、英検なら1級レベル
のレベル設定がどうにも微妙だよね。
正直これを仕上げることができればTOEIC900点程度には
達するだろう。また開始レベルも750〜800程度ないと辛いのではないだろうか?
逆に英検1級に届く語彙レベルかどうかは正直疑問が残る。
準1級を越える事は確かだが、1級を約束するようなレベルでもない。
ただヒアリング教材としてはかなりのレベルを要求することは
確かだ。英字新聞そのままの音源ということで、リスニングとしては
やや構文が複雑。少なくともCNNのようなニュース英語よりは。
発音がニュース英語よりもさらに明瞭なので、そこに関しては負担は軽いが。

コア、ベーシックに関しては持っていないので何とも言えないけど。

4 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 10:29
コアとベーシックの間くらいの教材が欲しいです。
ベーシックがものすごく良かったので、コアを買ったら
自分のレベル(低)にあってなくて面白くなかったので…。

自分のレベルというのは英語力もそうだけど
話題の内容のレベルのことです。
たとえ日本語で書かれていても、政治や経済が苦手な為、
評論とか新聞の社説のような文章は
あまり読みたくないほうなのです。

大学受験対策の時は、テストで
比較文化論みたいな文が出るから
そういう文章に慣れておかないといけないのもわかるけど。

5 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 10:39

Z会のオフィシャルサイトを読んで初めて知った。
速読速聴英単語 と
速読英会話、リンダメタリカ 等は
別のコンセプトなのですね。

速読速聴英単語 ← 一般向け英語 CDセット売り

音読英会話 ←高校生学参 CDセット売り

速読英会話、リンダメタリカ ←高校生学参、受験生学参 
   CD別売り 別売りCD高い

速読英会話や音読英会話をリアル高校生や受験生じゃない
一般人がやっても食い合わせ悪くないですか?
内容はどんな感じですか?
(速読英会話は近所の書店には売っていなくて
 立ち読みできなかったのです)

必要英語力の違いはどうなんでしょうか?

6 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 10:48
>>4
速読英単語の入門編、必修編はどうですか?
立ち読みしてみるよろし。

7 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 10:52
757 名前:名無しさん@英語勉強中[sage] 投稿日:03/08/21 21:27
>>753
ダイアローグは解からんけど、
最近Basic、Core、必修編、上級をやった感じでは、

Basic
速単・入門編
速単・必修編
Core
速単・上級
Advance

単語だけじゃなく、構文も含めた難しさでは、こんな風に感じる。
速読英熟語は立ち読みしたけど、必修編よりも易しいと思う。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 11:24
>6-7
ありがとん。

今度受験参考書の取り扱いの多い
大きい書店に行ってみます。

9 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 13:13
リンガメタリカは一般用でも使えると思うんだけどなぁ。

単語の選定レベルはBasicとCoreの中間…よりCoreに傾いてるけど、
知的興味を引く文章が多く、CDのスピードもCoreのFastよりは遅い。
扱われている文章は、言語学や心理学、物理学といったものから、
政治・経済・文化まで。
それぞれ、大学の入試問題から引用されてきているので、
無茶苦茶難しい構文とかは出てない。

速単は知らないので、比較できない。でもまぁ、リンガはおすすめかな。

Advanceについては3に同意。
単語レベル的に1級無理だろうと思う。加えて後半が残念。
ただしリスニング用途としてはハイレベルだと思う。
構文が難しめだし、スピードもTOEFL教材の市販ものより多少早く感じる。
Core→Advance間も多少補う必要があるかも、という印象。

10 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 15:08
Advanceの前半の
勘違いウーマンリブみたいな女のテキストはいらない…。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 23:29
>>1
Zかれ。

12 :名無しさん@英語勉強中:04/03/06 23:36
>4
Z会のHPのレベル別ページを見ると
音読英単語 基礎1200」がBasicとCoreの間のレベルに入っているね。
>「音読英単語STAGE1」(高校生向け学習参考書)と同内容のものを
>社会人向けに編集し直したものです。

13 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 02:39

まじで>>1にあるレベル設定は不思議だ
三冊とも繋がってなくて、間に何か挟まないといけない感じ


14 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 08:48
>>12
「音読英単語 基礎1200」は文章中で覚えさせる文脈主義じゃないよ。
連鎖しているという特色は有るには有るが単に例文で覚えさせるタイプ。

15 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 10:32
音読英単語 基礎1200 って
BasicやCoreとは違う感じがする…。

16 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 10:34
>15
だよねぇ。
DUOみたいに脈絡の無い短文主義の
(DUOは一応、ボブとジェニファーの物語がバックにあるけど)
単語を覚えるということに特化したCDブックだよねぇ。

速読速聴の、ストーリーやエッセイや評論等の中で
自然に単語を覚えられるシステム
(リーディング力とリスニング力も一緒に鍛えられる)
とは違う。

17 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 10:49
>■Core1800→TOEICなら600〜700点、英検なら準1級レベル

Basic2200→Core1800に移ると、急に話しが固くなって・・・・・


18 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 10:55
オイラ俗物だから、Coreの話についてけないです。(゚∀゚)

19 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 11:06
>>17-18
じゃ、ダイアローグなんかの方ががいいのかも
テレビ見ながら等の会話の中で単語覚えて逝く

20 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 11:08
これな

ダイアローグ1800の勉強方法
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1010065804/

21 :名無しさん@英語勉強中:04/03/07 12:41
初中級の内は、易しいものを多くこなした方が良い。

大半の学習者は、Core1800なんて背伸びをする前に、ダイアローグ1800位の
物を先に多くやった方が良い。    と思うよ。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 01:11
他スレに来てまで宣伝うざい。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 07:56
http://www.kurabete.com/eigo/compare/comp_cd_tango.html
これの下の方を見てくれ

BASICに赤シートなんかついてた?
俺の付いてなかったんだけど・・・

24 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 08:04
>BASICに赤シートなんかついてた?

元々ついてない。
Basicは緑と黒で印刷し、単語解説は黒のみで印刷してるので、
自分で赤シートや緑シートを別途用意してもあまり意味がない。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 08:06
>>24
dクス
やっぱり誤植か

26 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 08:23
自分で緑ペンでチェックしたり、ピンクのペンで書き込んだりすれば
赤シートつかえるぞ。
(緑ペンでチェックしたところを赤シートかけると消える。
 ピンクのペンで書き込んだところも消える)

緑シートで緑字の印刷は消えない。

27 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 08:31
>>26
そりゃそうだ。
http://www.zebra.co.jp/pro/check.html

28 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 17:26
>>5
速読英会話って何?そんなのあんの?

29 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 19:17
>28
>5は速読英単語?音読英単語? あたりの間違いじゃないかね。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 23:52
>>28
速読英単語の間違いだろうな

チェックシート懐かしいな
自分の時代は緑のペンなんか無かった_| ̄|○

31 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 00:23
リンガメタリカって意外といいっす。
速読速聴は 単語+リスニング ってイメージですが
リンガメタリカは 単語+リーディング って感じ。
読むのであれば速読速聴よりリンガメタリカの方が個人的には断然面白いです。
レベル的にはcore1800と同程度かな?
core1800はあまり読んでもいないし聞いてもいないのですが
リンガメタリカは個人的に「続けられる」な教材です。

32 :まんなっか!:04/03/12 05:45
中級レベルまでは速読速聴・英単語とDUO。
これ最強なり!

33 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 19:19
今日ベーシック買ってきた。
目標は、大学の入学式までに二周!

34 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 15:22
保守。


35 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 21:24
Advancedが改定されるらしいな

36 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 21:31
>>35
今頃気づいたの?

37 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 21:38
>>36
みんな知ってたのか_| ̄|○

38 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 22:06
HPでも在庫なくなってたからね

39 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 22:38
Core(初版)の2周目をやっています。
1周目の時よりは知っている(覚えた)単語が多いものの、
2周目だというのに初めて見たかのような単語もあります。
2周目が終わったら、
・3周目をする(知らない単語をなくす)
・Coreの改訂版を買いなおしてやってみる
・Advancedに挑戦する
のどれがいいと思いますか?
現在英検準1級、TOEICは780〜820あたりをウロウロしています。
英検1級はまだまだ無理ですが、
とりあえずTOEIC860を目指したいと思っている次第です。

40 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 22:48
>>39
>>3を参考にしてくれ。Advancedの想定読者層としては
まぁぴったりかなとは思うよ。


41 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 22:59
>>40
即レス、ありがとうございます!
まずCoreレベルを100%完璧にした方がいいかなと悩んでいましたが、
お陰で吹っ切れました。
Advancedに挑戦してみたいと思います。
でもリスニングは苦手なので、
Advancedのリスニングが手におえないようなら、
Coreをリスニング用にAdvancedをリーディング(速読)用に
してみます。


42 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 15:02
自分は英検2級保持者です。coreとbasicどちらを購入しよう
か迷っているのですが、どちらのほうがいいと思いますか?



43 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 15:16
>>42
生活単語が欠けている→べしく
時事英語の基礎単語が分からない→こあ

もし2級を取ったのが最近なら、両方とも欠けている可能性がある。
時事英語で勉強していきたいとか思ってるなら、コアでも良いかと。
最終的な判断は立ち読みをして決めてね。

44 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 16:50
ダイアローグ1800かDUO
>>42

45 :42:04/03/18 18:39
>>43
最近とったんですが合格点ギリギリでちょっとまぐれっぽい感じが・・・
やっぱベーシックからのほうがいいですかね〜
とりあえず立ち読みしてみます!

>>44
ダイアローグはものすごく内容が多いと聞いたのですが・・・


46 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 18:57
>>45
COREは時事ネタばかりだからね
まあ、好きならいいんじゃないの?面白さはまったくないよ、コアって
一度買ったけどすぐに手放しちゃったよ
 

47 :46:04/03/18 19:00
でも、準1目指すならどっちにしろコアレベルの単語は必要かもしれないからためにはなるんじゃないでしょうか?
自分の場合はすでに準1レベルの単語は覚えたあとにコア買ったので面白くなかった

48 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:10
DUOやってからCoreってのが結構いい感じ。
コア難しいと感じたら先にDUOやってみ

49 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:14
難しいんじゃなくて面白くないんだよ

50 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 08:16
コアつまんねーぞ。取り上げてる内容に興味をもてない。
だれか、リンダリンダとかいうのがおもしろいといってたな。
そっちは受験参考書のコーナーにあるんだな。

スレ違いだが、DUOはたのしいな。
自分は下世話な人間なので
新聞の社説に出てくるような文章なんか英語で読みたくなくて
ジェニファーとボブの痴話ゲンカを読むほうがたのしい。

51 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 08:19
50だが、自分のレベルにはまだ早いので立ち読みしただけなんだが
アドバンスドのほうなんて、取り上げてる内容が最悪じゃないか?
田嶋陽子みたいな女尊男卑女が偉そうに語ってる文を
わざわざ載せて。

はっきり自覚した。

日本語で読んでもつまらなかったり、腹のたつ文章を
外国語である英語で読みたくなんかない。
そんな文章を音読したり暗記したり書写なんてしたくない。

52 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 08:40
まぁ田嶋陽子が出てくる一番最初の英文は、前スレでも
散々外出でDQNってことになってるからな。

時事英語を教材にすることの運命でもあるけど、内容がどんどん
古くなっていくしね。まぁ向かない人は買わないほうがいいよ。
その分、らーめん3杯食っちゃえ。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 09:10
つまるとかつまらないとかの問題じゃない
コアとアドバンスの代わりがないからやってるんだよ。
だいたい多少内容がつまらないからって参考書や問題集を
諦めてしまう奴は何やってものびない。

54 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 09:56
>多少内容がつまらないからって

多少なんてもんじゃないって。
それに、それしか勉強方法がないならともかく
これだけ日本は英語教材があふれているんだから
コア〜アドバンスにこだわる必要はないと思った。
ベーシックは良い。スレ違いだけどDUOは素晴らしい。
こんどリンダリンダメタリカとか言うのを買ってみよう。

55 :53:04/03/19 10:43

DUOとCoreじゃCDのスピードがぜんぜんちがうんだよ
まあコアはまだいいとしてAdvanceの代わりなんてあるか?
それにつまらないってそれは単におまいが
日本語、英語に限らずアカデミックな内容の事に興味を持っていないのが一つの要因ではないのか?
そんな調子だとCNNのニュース一生理解できないぞ

56 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 11:00
coreにもadvanceにも言えることは翻訳の日本語が難しいってことかな

速読速聴は3冊ともサラっと流してやってみたけどbasicと他の2冊の差が激しいから
coreもadvanceもつまらん。って評価になるんだろうと思う。
リンガメタリカについてはしらん

57 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 14:01
>>55
勉強してるヤシ全員がCNN聞くの目標にしてるわけじゃあるまいし、
別に好きな本でやっていいんじゃないの?
このスレでDUOマンセーする必要はないが、速読即超の好き嫌いや批判批評はあってもいい。

>>54
「リンダリンダメタリカ」とかいうのは狙って放置されてるのか気になる・・・

58 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 19:04
リンガメタリカを本とCDセットでamazonで注文してみた。


59 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 20:21
今出てるBasicの6刷、帯の文句が間違えてる。
帯ではCD2枚がFast/Slowとなってるけど、実際は全部Slowです。
5刷までは合ってるから、帯変える時にcore,advancedのと間違えたのかな?

60 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:37
Core Ver.2の「13 World Cup boosts TV, VCR sales」っていつの話じゃ?
てっきり日韓ワールドカップの2002年の話かと思って読んでたら、
前年が消費税引き上げされた1997年?じゃあこの文章は1998年ってことか。
単語学習と同時に時事知識が身につくのがこの本の売りなんだから、
出典記事の年月日を書いてくれないとなぁ〜。

…え?P8〜P11に書いてあるって?そんなところに書いてあってもいちいち戻って読まないよ…。ったく…。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:43
コアが面白くないのは
1.キャラのある登場人物がいない
2.ほとんど時事ネタで占められている
3.ただ忙しい読み方である。ユニークさ、抑揚がまったくない


結論.z会におもしろさを求めるのが間違っている

コア手放してダイアローグ買ったのはキャラが設定されているから
コアのほうが単語難しいみたいだけど
難しいのは別のニュース用のやつで覚えるからいい

62 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:45
>>60
それにしても時事知識が身につくと言っておきながら、前世紀の記事がかなり多いね。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:46
時事の知識は日本の新聞読んでるから別に英語教材からゲッツしなくてもいいような気がしないでもない

64 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:47
やっぱなんだかんだいってDUOに軍配が上がる

65 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 23:08
個人的にはDUOの内容の方が内容無しに感じて退屈。
ジョニーがどうしたこうしたの文章は、日本語でも読む気が起きない。
まして、覚えるなんてをや(え、ジョニーじゃないって?)。

ここは速読速聴スレだから、こういうこと書いてもいいだろ。
わざわざDUOスレ行ってこういうこと書いたらバカの極みだけど。


66 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 00:33
Z会出版って面白い(下世話な)教材って全然出してないわけじゃ
ないよね?
20年くらい前、漢語のポルノみたいな文を教材にした
漢文の参考書がZ会出版から出てたんだけど。
(今はそれは絶版になってしもた。ショボーン)

67 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 09:21
>65
うーん。そこまでDUOに対抗意識をもたんでもいいのでは?
自分は俗物な人間なんで、DUOのあの
俗っぽさや色ものっぽい部分が性に合っただけですから。

自分だったら英字新聞を読むとしても
政治経済の記事よりも
ジョンベネちゃんの親はロリコンだったのか?
とかそういうイロモンな記事のほうを
「おっ?」と思って読むと思います。
自分は所詮、そんな人間です。軽蔑していいよ。

速読速聴のBasicは本当にたのしく学習できたので
BasicとCOREの中間くらいの内容とレベルの本が欲しいです。

68 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 09:22
速読速聴・英単語 Basic/Core/Advanced ver.2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1078527526/

69 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 09:51
>68
なにがしたいのですか?

70 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:33
これ大学受験にも使えますか?


71 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:37
英語学習に使えます。

72 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:49
大学受験用ではないって事?

73 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:53
英語に受験も糞もあるか!
という主張に従えば、別に用途に拘らなくてもいい。

一方、受験には特有の形式があり、英文もそれらしいもののほうが
いいに決まってる。
という論理に従えば、この教材に拘らなくてもいい。

74 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:56
つまり、自身がどっちなのかを考える事なしに
人の意見を鵜呑みにしてはいけない。

前者ならば、英語力を上げる事においては、教材の一つの選択肢に
なりえる、とだけは言える。向き不向きがあるのは、このスレでも
散々外出なので、最終的な判断はやはり自分で。

75 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 06:32
サンクス!
速読速聴やる。そんで確認にターゲットでもする。

76 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 09:17
>70
使おうと思えば使える。ただし条件付。

現実問題として、大学受験を目指してる人は
できるだけ短期間で、入試でいい点数を取れる力を
つけないといけないわけで(多浪はシャレにならんぞ)
ここの板の人間のように、
英語勉強が趣味、英語学習がライフワーク
というのなら、英語だけにたくさん時間をさくのもいいが
受験生にとっては、英語は
勉強しなくちゃいけない科目のうちの一つでしかない。

私立文系なら
英語だけにたっぷり時間をかけてもいいかもしれないが
理系(数学や物理の勉強のほうが大変だろ?)や
国公立狙いなら、そうはいかないべ。

点数が取れるのに
もっと効率のいい教材をやったほうが
早く効果は出ると思うぞ。

速読英単語シリーズには、Basic/Core/Advanced のほかに
http://www.zkai.co.jp/books/search/list_1.asp?SBJ=100
のように、受験生向けに作られたシリーズもあるから
そういうのでやったほうがいい。

あと、受験板ではテンプレにされてるけど
ターゲットはあまりいい教材ではない。
旺文社の英単語教材はお勧めできないな。

77 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 09:25
・受験生版 速読速聴英単語・

速読英単語 1 必修編 Z会出版社 & CD
ttp://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=1066
ttp://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=1145

78 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 17:50
音読英単語 って本も受験生向けだね。
実用英語のコーナーに売ってるけど。


79 :70:04/03/21 18:50
>>76>>77
わざわざありがとうございます。僕の周りでは速単よりターゲットのがかなり評価が高いので。
でもリンガメタリカとやらはかなりよさそうですね。多読用にも使えそうですし
ターゲットは確認用というか、覚えようとしないで、ヒマな時に眺めると言った感じで使っています。

80 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 20:55
コアが受験英語むきかどうかは知らないが、
ターゲットは言うまでも無く糞だね。
ああいう覚え方をするのは中学まで。

81 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 22:23
コアより、受験生向けのリンガメタリカの方が良いってほんと?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879156094/

82 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 22:29
>>81
好みの問題

83 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 22:33
>>82
レスさんくす
>好みの問題
な程度の違いと思ってよいのですね
使いやすさとかコストとか総合的に考えて決めるつもりです。

84 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 22:34
>>80
準1級まではそうやって覚えましたが何か?


85 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 23:01
>>83
Coreは前半長文、後半例文で1800の単語、CD付
リンガは150の長文で975の単語、英訳・和訳の確認問題付、CD別売り
単語のlvが同じ程度なだけで本としては別物。

このスレではCoreよりリンガの文章の方がいいという人が多いみたいだね

86 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 01:47
>81-83
どっちも「英文で読むテーマ別一般教養」ものだよね。
政治、経済、文化、科学、環境問題、コンピュータとインターネット等…。

狙いは、コアは実用英語向けで
リンダは難関大学の長文対策向けということになってるけど
内容が気に入ったら受験に関係なく
リンダを読んでいいわけで。

87 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 01:48
まちがった。リンガね。
誰かリンダリンダと書いてたから釣られたよ。

88 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 02:23
「英文で読むテーマ別一般教養」ではあるんだが
両方を読んでみるとまったく別物という感じなんだよな。

リンガの場合は連語形式で単語を覚えるという形だし。

89 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 16:49
Coreの初版を持ってるんですけど、ver.2との違いはあるんですか?
同じ例文とか、たくさんあるなら買う必要ないので、Advance買おうと
思ってるんですけど。

90 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 17:09
DUOの青文字を憶えたんですがCOREもやったほうがいいですか?

91 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 23:02
>>89
ほとんど同じ。

92 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 00:19
>>89
前スレにかなり激しくレビューされているはず

93 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 18:22
みなさんどれくらいやりこみましたか?


94 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 22:58
速読英単語必修編のCD聞いてるんだけど、朗読してる女の人、
わざと子音強調してる?男の人と比べてやけにハッキリしてるけど。
それとも本当に発音のいい人なのかな。

95 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 23:19
ところで

後半の単語が単発で出てくる部分って、
皆さんどうやって勉強してます?

96 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 15:24
>>91 >>92
89で質問したものです。遅くなったけどありがとう。
短い文章の中で、単語を覚えるというスタイルが自分にあってるので
気にいってます。
次はver.2はやめてAdvanced買います。

97 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 15:45
>>96

>954 名前:名無しさん@英語勉強中[] 投稿日:04/02/21 18:44
>アドバンスver2情報
>2004年6月に改訂版を発刊予定です。
>お待たせして申し訳ございませんが何卒ご了承ください。
>Z会HPより引用

今Advancedは買わないほうがいいんじゃないか?

98 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 20:02
俺は復習しながら6月を待つよ

99 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 20:31
オレは失礼します。


100 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 20:32
これが最後か?Advanced はほっぽりだして,こっそり100ゲット。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 16:51
さっき本屋で速読速聴英単語シリーズの横に「読解英単語」というのがありました。
中を見ると同じように長文の中で単語を覚えるタイプらしく、文章も面白そうだったのですがネットで検索かけてもほとんどヒットしません。
amazonにさえ無いようです。

平積みまでされてたのに何故・・・。
誰かあの本の評判知ってたら教えてください。

102 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 20:26
>>101
「読解英単語―イメージ・リンクで最速記憶! 大学受験Vブックスシリーズ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053015375/
とは違うのですか?

103 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 04:53
レベルが違うといわれるBASICとCOREの間に挟む単語帳、どうしてますか?
上の方に、速単入門、必修はどうかというレスがありましたが、
それ以外に使っている単語帳がある方、良かったら教えてください。
また、BASICから、引き続きCORE使っている方は、単語レベルに違和感ありませんでしたか?

104 :101:04/04/05 07:27
>>102
ありがとうございます。多分それです!
私の調べ方が悪かったんですね・・・(´・ω・`)

105 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 07:57
>>103
大学受験用のリンガメタリカというのが
いいんじゃないですか

106 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 08:43
>>103
>>105
リンガメタリカは内容も面白くてオススメの本だけど
basicとcoreの間に挟むとなると疑問。単語のLvはCoreと同じくらいらしい

あえて何か挟むとするならばDUO3.0かな?
ただ、DUOは単語の分布が広いからAdvancedやCoreと多少重複する単語がある

basicとcoreは単語の方向性が違うから引き続き使うにはどうしても違和感が出ると思う


俺はDUOメインで多読用に速読速聴やリンガ使ってるから
メインが速読速聴の人のレスも見てみたい

107 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 08:47
DUOセレクトやAIOと言う選択もありかな?
というか私は今ベーシックとセレクト平行でやってる

108 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 22:30
BasicとCoreの間ですが、速読速聴の
数往復の対話の中で単語を覚えるというやりかたが好きなら
旺文社の「ダイアローグ1200」を挟むのもいいかも。
会話の内容は時事ネタが多いです。オチつきで結構面白いですw
難易度はDUOと一緒くらいかな・・・?わかんないですが。
(ガキっぽいイラストが書いてるから一見バカらしく見えますw)

先月まで受験生だった新参ですが、参考までにどうぞ・・・

109 :103:04/04/06 23:59
みなさん、レスありがとうございます。
本屋で全部立ち読みしてきます。

>>108
1800じゃなくて1200の方ですよね?
1800は前に見たんだけど、難しかったんす
おけーっす

110 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 23:19
また旺文社社員来てんのか。

111 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 19:35
age

112 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 03:20
明日から米シックやろうかな

113 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 08:24
>>112
なんだかアメリカが病的みたいだなw

114 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 09:36
いわれてみればコアもアドバンストもつまんなかったけどw、
この2つのおかげですっごく新聞読むのは楽になったよ。

115 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 22:30
べいしっくだと、
1週間で1周終わらして、
その後5週ぐらいすれば十分っぽい。

116 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 21:41
>>115
中学単語終わったばかりの自分でも、そんなに早くできるかな?_| ̄|○

117 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 23:32
余裕でできる。
できたら、大きなキスをしましょう

118 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 18:56
パス単準1とTOEIC730用の単語週済ましてアドバンスド今日買ってみたんですが、コレは単語補強の教材というより
1 ニュース記事を大量に読むことにより速読に磨きをかける
2 付属のCDで耳を鍛える
この2点が主な目的で、学習を通して結果単語を覚えることが出来る。ぐらいに考えたほうがいいんでしょうか?

119 :118:04/04/22 19:03
とりあえず、自分としてははじめに長文のほうをすべて読んでから、単語を覚えていこうと思うのですがコレは正しいほうほうなんでしょうか?

120 :118:04/04/23 07:19
アゲ

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 08:00
こんどこのシリーズをリスニング用に買おうと思っています。
読み上げるスピードが2段階あるらしいですが、遅い方がナチュラルスピードっていうことですが?
それとも早い方ですか?
紙さま教えて。

122 :114:04/04/23 08:00
先に単語に目を通してから長文読んだほうがストレス少なくていいと思うよ。
めんどいけど音読をCDに合わせて何度もやって、CDを聞いた瞬間に頭の中に
日本語訳ではなくイメージが浮かんでくるまで聞いたりすると効果があるんじゃ
ないかな。アドバンストの方の英文は正直ネイティブの英文だから、
日本語訳を見て原文を再現するっていう訓練には正直向かないけど、コアのほうや
高校生向けの速読英単語必修編くらいのでそういう訓練すると、英作文する上での
英語のクセみたいな、なんていうか、感覚のようなものが身につく気がします。
ノンネイティブとしては充分な英作文力がつくと思います。これは確かに
単語補強の教材なんだけど、他にも得られる効果がおおい。買ったんだったら
しばらくは毎日1時間くらいアドバンストの文を音読したりしてみることを
お勧めします。後半の単語帳はほんと残念だけど、そんな量は多くないから一日に1ユニット
覚えるようにやっていけばいいと思います。

123 :114:04/04/23 08:02
遅いほうは準ナチュラルで、早い方がナチュラルスピードですよ。
速く聴きたいならメディアプレーヤーで高速再生できるよね。
今度やってみよっと

124 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 08:04
>>123
紙さまありがd!

125 :114:04/04/23 08:09
you're most welcome :)

126 :118:04/04/23 18:21
>>122
なるほど、どうも原文と日本語訳が違うのはそんな意味からなのですね。
アドバンスの英文すべて読み終えるころには、英文を読む力ももっとついてるようになるでしょうか?

127 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 18:27
>>125
Then I am not?

128 :118:04/04/23 18:32
とりあえず自分は、
1 まず前半の長文を一通り英訳
2 そのあと単語を覚えていく
この順番でやろうと思うのですが、コレで語彙力+英文読解力って同時に身につきますか?

129 :118:04/04/23 18:34
前にも書いたのですが、学習を進めてるのはアドバンスのほうです

130 :118:04/04/24 07:41
age

131 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 07:42
抱っこして!!!

132 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 07:50
じゃぁ、今度はおんぶ!!

133 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 07:59
>>128
完全な答えが出せないから誰からもレスが付かない


134 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 08:11
>>133
じゃあ、ヒント!
ふあふあで白!

135 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 08:39
>>128
英文を英訳してどうする?

136 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 08:44
すみません。。

137 :118 ◆Y4mtGSsyoU :04/04/24 11:54
やっぱ先に単語から覚えたほうがスラスラ長文読めるからそっちのほうがいいんですか?

138 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 12:41
この教材使ってる人の話し聞いてると、音読するのも勉強になるってよく耳にするんだけど何でただ口に出すのが勉強になるの?

139 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 14:12
MRIを使って実験したところによると黙読したときよりも音読した時の方が脳の血流が多くなり活動が活発になるらしい

140 :114:04/04/24 15:56
>>118
その単語っていうのは後半の単語帳のこと?だったら後半は前半とはあんま
つながりないからいつやろうが自由だよ。前半のことだったら先に重要単語を
覚えてから長文よんだほうが、前にも書いたけどスラスラ読める(=ストレスが
ない)からいいと思うよ。まぁ全部しっかり覚えればそれなりの語彙力や英語力は
つくよ。僕はこれを終えた時点で新聞のだいたいの記事が辞書なしで90%読める
ようになったよ。まぁどこまで勉強しても5%くらいは分からない単語出てくるけどさ。
アドバンストはなにしろ英文の量が多いから、どんなやり方でもいいから
全部しっかりやることをすすめるよ。そうすれば読む力はちゃんとつくから。


141 :114:04/04/24 18:16
ガイシュツだろうと思うけど、アドバンストだけで英検1級に受かるのはかなり
厳しい。でも準1級なら受かると思うよ♪

142 :118:04/04/25 02:32
>>140
レスありがとう♪ってこのスレ見てる人ってやっぱ少ないですね、DUOとかと比べると・・
とりあえず1ヶ月で単熟語は覚えてみようと思います。
その後、前半の長文やろうと思ってるのですが、付属のCDってどんな感じに使っていますか?
自分はリスニングはまるでダメなんで(TOEICでもR400L250)ナチュラルスピードはおろか遅いほうでも聞き取るのは厳しいと思います。

143 :名無しさん@英語勉強中:04/04/25 09:28
今回のTOEIC580でした。
コアとアドバンストとGrammar in Useやれば、念願のbランク入りは果たせるでしょうか?


144 :118:04/04/25 10:58
>>143
楽勝だと思いますが、コアもアドバンスも極めようと思ったらかなりの時間を要しますよ
単語を覚えて記事に目を通せば終わりではありませんから

145 :114:04/04/25 11:34
付属のCDはもうとにかく何度も聴いて、CDに合わせて音読できるように
するしかないねー。慣れれば平気だと思うよ。やったことないけどどこかの
本で英語を聞くときに高速モードにしてしばらく聴いてたらずっと停滞していた
トーイックのスコアがグイっと上がったって書いてあるの読んだよ。最近はメディア
プレーヤーで高速再生できるから試してみたらどうかな?僕も今度試してみる
つもりだよ。

146 :143:04/04/25 15:04
>>144-145 即レスありがとうございました。
かなりの時間も要するし、気合も必要ですね。

今までは楽しみながらなんとなーく英語やってたのですが、
推測で読み進めるペーパーバックもワケわかんないし、チャットも知っている単語
しか使えない。
今回の結果を見て悔しくなってしまいました。
全然基本が出来ていないって事ですものね。

なにはともあれ、Bランク,英検準1級目指して頑張ります。


147 :名無しさん@英語勉強中:04/04/25 17:53
米シックだと単語の勉強にならないっぽい。
アドバンスとかコアならなるのかな?

148 :名無しさん@英語勉強中:04/04/25 22:34
前半の英文って全部読めばリーディングの力つきますか?

149 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 01:56
リーディングは読書量に比例するでしょ

150 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 02:42
っしゃ、明日でベイシック1周目おわりだ

151 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 22:55
>>149
つまりコレ読みきればある程度の速読力はつくんですか・・ッテキイテルンダヨバカ

152 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 23:00
んなもんやってみなきゃわからんだろ
リア廚か?

153 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 23:01
量がおおいからそれなりの力はつくよ。まーやってみ

154 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 00:38
>>145
>最近はメディアプレーヤーで高速再生できるから

設定の仕方がわからないんだけど、教えてくれないか?

155 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 00:39
↑というか、別のソフトをいれなきゃいけないのかな?

156 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 02:23
たくさんおっこちてるだろ

157 :114:04/04/27 07:46
メディアプレーヤーの上のバーにある、再生っていうところを選んで
再生速度ってのを選んで速いに設定すればいいよ。てか速すぎではやくもあんまり
使えない予感w

158 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 10:03
>>157
俺のメディアプレーヤー9にはそんな選択肢無い。
どのバージョンの話してるのさ?

159 :114:04/04/27 10:33
え!僕の9にはちゃんとついてるよ?
ついてないのもあるんだね…

160 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 10:48
ADVANCえdのCDって普通のニュースより聞きにくいね・・・
まあはっきりしてるからまだいいんだけど漏れのレベルじゃまだ厳しい

161 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 10:53
>>158
Windows98SEのWMP9には付いていなかった。
WindowsXPにしたら付いていた。

162 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 12:59
俺のはWin2000上のメディアプレーヤー9だが>>158氏と同じくついてない

163 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 13:53
WindowsMediaPlayer9の
メニューバーの表示(V)→拡張設定(E)に
再生速度の設定(L)ってのがないか?
ちなみに漏れのはxp版

164 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 20:56
>>163
WindowsMediaPlayer9のヘルプに

>特別な機能
>
>Windows Media Player の次の機能は、Windows XP Home Edition または
>Windows XP Professional のオペレーティング システムを実行している
>コンピュータでのみ利用できます。
>…
>[再生速度の設定]

って書いてあった。

165 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 21:12
>164
Thanx

166 :154:04/04/28 01:11
え〜、最初にメディアプレーヤの再生速度の質問をした者ですが、
いろいろレスが読めてよかった。

俺のはwindows98のSE(second edition)だからダメってことか…。

ありがとう。


167 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 18:36
今DUOやってるんだけど、
これが終わったら速単か速読速聴をやろうと思います。
DUOは>>7みたいにするとどこに入るんですか?

168 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 19:39
このCDってなんか聞きたくないんだよな。普通のニュースとかのほうが
いい。何が悪いんだろうか

169 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 21:03
このアドバンスドのCDスクリプト見ずに音声にあわせて暗誦できればTOEICのL対策になりますか?

170 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 21:29
メディアプレーヤ以外に高速再生できるソフトはないの?

171 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 21:38
>>170
今度は何の話?

172 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 07:09
>>170
スレ違いだから、そろそろ打ち止め。
あとは2chの速聴関係のスレを読むべし。

【 ワールド・ワイド・エデン 】+『 智力の泉 』+
http://wweden.s18.xrea.com/ability/index.html

173 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 13:22
これって最初からCD付いてるの?
CDつきで2000円なら結構安いね

174 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 13:32
これって全訳付きなんですか?

175 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 20:11
>>174
Advancedの話だけど、
CDは英語の吹き込みだけ。(日本語はなし)後半の単語集はCDに含まれていない。
テキストには日本語訳が書いてあるけど、普通の日本語訳とは違って、英文を
頭から訳していった日本語訳が載っているよ。

176 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 20:21
CDは付いてるんですよね?誰か答えて!

177 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 20:29
付いてるやつと付いてないやつがあるから,よく確かめて,
付いてるやつを買え。

178 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 20:30
これで単語力はつくのだ

179 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 20:46
>>177
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4939149714/
これは?

180 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 21:09
CD 2枚つき

http://images-jp.amazon.com/images/P/4939149714.09.LZZZZZZZ.jpg

181 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:04
http://www.yomiuri.co.jp/nyushi/honshi/04/t01-11p/1.htm
この英文はBasic、Core、Advancedの中だとどこの間ぐらいですか?

182 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:10
CoreとAdvanced…いや、Coreで足りそうかな?

183 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:11
Advanced

184 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 23:08
>>169に誰か答えていただけないでしょうか

185 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 08:57
>>184
シャドーイングのことか?

シャドーイン具はリスニングにも効果が出てくるだろ。
ある程度内容をわかった上でやらないと意味ないけど。

186 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 09:33
DUOとcoreってどっちが難しいの?

187 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 18:32
単語力よりも読解力の方が付きそうな悪寒。

188 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 19:51
>>186に答えてYO!

189 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 20:12
どっちが難しいと聞かれても・・・

190 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 21:05
>>188
DUOは効率がいい
Coreの方が文章が多いし無駄も多い、でも役に立たないわけじゃない


191 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 21:33
>>190
単語熟語のレベルはどっちが高いんですか?

192 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 21:39
>>191みたいな質問するのってたいていがバカ

193 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 21:47
>>191
氏ね

194 :191:04/04/30 22:37
>>192-193
なにか悪いことしました??

195 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 22:40
英検2級にギリギリで合格できたくらいの私が一発奮起して高校英語文法徹底的におさらいしてたまたま「速読速聴英単語Core1800」を手に入れて全て暗記したら
アメリカの学生向きによくレクチャーしてる教授や知事あたりの講義もよくききとれるようになりTOEFLもスコアをクリアできて
この1月からESL無しでアメリカのカレッジ入学できました。
ほかの単語本って使ったことないから比較しようがないけどCoreは絶対!!いいです。
最初は構文と重要単語中心にノートに書いて書いて完璧に覚える必要はないです。
わたしは2回同じことを繰り返しました。
そうしてそのあと派生語も含めて自分でオリジナルの単語帳をつくり全て覚えました。
日本の学校で習う単語以外にたとえば、前置詞プラス動詞でできてる語彙
っていうのをネイテイブはよく使う傾向があるのでこういう語彙の習得にもとても役に立ちました。
Coreさまさまです。

196 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 22:53
>>195

これの
DUO3.0を見たことがある
有名なこぴぺなの?

197 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 23:06
有名じゃないコピペです。

198 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 23:12
パス単スレにもあったね!

199 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 23:23
>>191
気にする事は無いよ、ここはそういう質問スレなんだから
192,193みたいなのは放置して
単語熟語のレベルはレベルだけなら同じかな
でも、最初はDUOから入るのが無難だよ

200 : :04/05/01 00:02
ダイアローグ1800のほうがいい
>>191

201 : :04/05/01 00:06
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1011715459/550-551

ほんとだ!
>>198

202 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 00:20
>>196

高校英語から復習しようって人が、Core1800から始めたら挫折しちゃわないか?

203 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 00:55
DUO使ってる奴って同意語・反意語とかも全部覚えてる?

204 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 02:26
>>188

安いんだから両方買ってみれば(と言ったら実も蓋も無いけど、自分の感覚で判断するのが一番?)

205 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 03:02
COREは時事ネタ好きじゃないと辛いよ
買ったけどすぐに手放した
面白くないから
レベルは準1パス単より下程度

206 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 19:22
おっしゃ、コア買った。
2ヶ月で制覇するぞ!!

207 :206:04/05/01 22:54
ん、急に難しくなってるんだけど・・・

208 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 14:15
コアやってみました。
とりあえず英文全部読んでCD聴いて、仕上げに怪しい単語全部抜き出しました。
長文に慣れるって意味で、個人的にはDUOよりこっちのほうが好きです。
でも確かにある程度の背景知識ないと、英文の内容に興味湧かなくて辛いかもしれませんね。

209 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 18:23
ぐあ、文章が難しいよ

210 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 21:49
Advanced買いました。でも、Z会のサイト見たら6月に改訂版発売するらしいです。
待ったほうがよかったかも。

211 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 22:26
>>210
>>97

212 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 23:12
>>208
背景知識とは別だし
そこまで高度な内容じゃないよ

213 :212:04/05/02 23:13
これやるならジャパンタイムズやヘラルドやWEBの英語ニュース読んでたほうがマシだと思いました

214 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 12:57
さて、gw中にも関わらずシコシコやるか。

215 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 17:56
シコってねえで勉強しろよ!








あー、俺って暇人だなー

216 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 20:04
これって、一般向け(?)なのに、
なんで、高校参考書のコーナーにあるんだろう・・?

217 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 22:45
だいたい語学コーナーに置いてあるけどな。
大きい本屋だと語学コーナーだけでなく高校参考書のコーナーにも置いてあるし、
あと平積みでZ会の本をまとめて置いてあるコーナーを作っているときもあるし。

本屋の人が売れると思えば
何処に置こうがかまわないと思うのだが・・・。

218 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 23:01
もえたんがマンガのところにあるのとおなじか・・。

219 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 02:33
一つ一つ訳していったら文法に慣れてきた。
2週目から単語の暗記に入れそう。

220 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 18:34
頭悪くてすまんのだが、

about 96 percent of the votes cast were...

このcastって過去分詞ならvoteの前じゃないの?

221 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 20:03
>>220
cast votesならいいかもしれないけど、それにabout 96 percent of て修飾語句ついたから後ろに置いてるんじゃないかな。
俺も詳しい文法忘れてるから誰か補足して著。

222 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 21:57
>>220
後ろから修飾する場合だってあるだろうがよ。
「Paradise Lost 失楽園、失われた楽園」とか。
文法に詳しいとか以前の問題。


223 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 00:18
ってか英語をある程度勉強してる奴なら過去分詞が後置修飾の形容詞として使われることぐらい何度も見たことあるだろ。
いちいち疑問に思うほどのことでもない。

224 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 00:44
過去分詞が動詞に近い場合は名詞+過去分詞になる事があるのか、なるほど。



225 :独学者:04/05/05 02:36
>>220
>>221

これはかなり高度な問題だ。
一般に、分詞が名詞を修飾するとき、一語なら前から、
二語以上なら後ろから修飾する、とされている。
例えば、

developing countries(発展途上国)
spoken English(口語英語)
a man sleeping there(そこで眠っている人)
a car made in Japan(日本製の車)

など。

しかし、この説明では不十分だ。二語以上なら必ず後ろから修飾する、というのはいいが、
一語でも後ろから修飾する場合があるからだ。

では、それはどのような場合か。
それは、分詞の表す内容が、名詞の属性ではなく、一時的な性質である場合だ。
逆に、前から修飾するのは、分詞の表す内容が、名詞にとって持続的であり、属性といえる場合である。


226 :独学者:04/05/05 02:38
この説明だけでは分かりにくいので、具体例を見てみよう。

an involved explanation(複雑な説明)
the people involved(関係者←巻き込まれた人々)
an adopted child(養子←養子にされた子ども)
the solution adopted(採用された解決策)

ここで、「複雑な説明」は持続的にいつまでもinvolvedという性質(属性)を持っているのに対して、
「関係者」は一時的にinvolveされたにすぎない。いつまでもinvolvedという性質を持ち続ける
peopleなどいない。

同じように、「養子」は持続的にいつまでもadoptedという性質(属性)を持ち続けるのに対して、
「採用された解決策」そのときadoptされたにすぎない。adoptedという属性を持つsolutionなどない。

よって、a stolen carという表現と、a car stolenという表現は、違った意味を持つ。
前者は、「盗難車」(つまり、stolenという属性を持った車)という意味であり、
後者は、単に「盗まれた車」という意味である。

また、 Barking dogs seldom bite. というコトワザがあるが、
これは「ほえている犬はめったにかまない」ではない。
barkingという属性を持った犬、つまり「よくほえる犬は〜」という意味である。

以上まとめると以下になる。
@分詞+名詞
 持続的、属性、分類的
A名詞+分詞
 一時的、その時かぎり

以上より、これは高度に「疑問に思うほどのこと」であり、
「過去分詞が動詞に近い場合は名詞+過去分詞になる事がある」というような話ではない。

227 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 03:23
>>226
ものっすごい丁寧だね独学者さん。あんたすごいから受験の先生になったほうがいい!
けど実用的には文法の論理パッパラパーな人でもちゃんと英語を理解して使えてればいいんだよね。

228 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 07:09
素敵なスレの流れやん

229 :英語鬼神:04/05/05 07:14
ということで、君たちも日本英語党に入ろうよ。

230 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 08:58
要するに関係代名詞とbe動詞が省略されてるって考えればいいんだね。

231 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 08:59
すげーオチwww

232 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 09:32
朝っぱらからCD聴いてるんだけど、大分聴けるようになってきますた。
初めはちんぷんかんぷんだったんで結構嬉しい。
>>独学者さん
詳しい説明乙です。
ということは、ths votes castで「そのとき投票された票」=「一時的なこと」
なんですね。

233 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 10:05
a stolen carという表現と、a car stolenという表現の違い、VSOP英文法使っても説明できるのかな?

234 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 23:32
TOEICの勉強のため、英語をやり直そうとBASICを買ってきて読んでますが、
かなり意味はわかります。もうすぐ終わります。
電車の中で読んでるのでまだCDは聞いてません。本だけです。
この場合にみなさんはCOREに行きますか?それとも
CD聞いてBASICの文章を覚えるまで暗唱したほうがいいですか?

235 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 23:36
>>234
CDでシャドウイングすれば?

236 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 14:07
既出かもしれんけど、core誤植あるね。
219頁の824,factのとこなんだけど、≒fictionになってる。
たぶん⇔fictionにしたかったんだろうけど。

237 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 15:05
誤植情報歓迎!
気づいてなかったぽ_| ̄|○

238 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 15:15
おお、ほんとだ

239 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 16:14
>>236
改訂版では正しくなってる

240 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 22:27
オリジナル英文書いてる人は
途中でめんどくさくなって、短文にしたのか。

241 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 00:25
>>239

改訂版でも間違ってるよ。


242 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 23:08
っしゃあああああああああああああああああああああああ、一週目終了!!!!





243 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 23:18
お祝いにハリネズミ贈呈。
生け垣は入ってないし、包み紙もないけどね。

244 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 18:25
このシリーズって、
速読英単語シリーズと比べて、どうですか?

新聞読みたい人向けなんでしょうか?

書店で見た感じだと、
文章中に収まりきれなかった単語が
結構あるような気がしたのですが、
使い心地は良いですか?


245 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 22:22
DUO3.0類義語・反意語も含めて99%覚えたぞ。
おかげでリーディングの際、知らない単語がほとんどなくなってスラスラ読める。
あとはリスニングだな。

246 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 23:02
>>245
DUOの語彙レベルで未知の単語がほとんどなくなるわけないよ。
TOEFL3800やってみ。
いかにDUOがカバーする数が少ないかわかるから。

247 :245:04/05/09 23:24
いや、俺はまず単語の語源を全部覚えてるから(マニアックなものまでな)
未知の単語でも文脈とか抜きにしてだいたい分かる。
日本人が未知の漢字を見ても部首などからだいたいの意味が分かるように。
ほとんどの英単語は何かと何かと何かの組み合わせでできてるよ。名詞も動詞も形容詞も副詞も。

248 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 23:26
>>245
語源の勉強の仕方を教えてください

249 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 23:29
>>247
ありえんね
語源から推測可能なものも多いけど
他の言語からの転用語の場合はどうするんだ?
つーかDUOを99パーセント暗記するレベルで
語源を全て把握できてるとは思えないけど

250 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 00:12
>>249
ネタっぽいがDUOだけで知らない単語がほとんどなくなるのは
リーディングする文章の内容にもよるんじゃないか?


DUOはカバー率は他の単語帳に比べれば広くて良書だが
類義語・反意語を全て暗記しても10000語弱くらい。
TOFLEには力不足と良く言われている。

松沢さん曰く語源を極めれば15000語レベルまでいくらしいが、
やはり、そこから先は暗記するしかないらしい。


>>244
Core,Advancedは新聞読みたい人用。
Basicは生活の中の単語や基礎的なもの。


>>248
語源で単語を覚える!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1053239975/
松沢さんのサイト
http://www.scn-net.ne.jp/~language/


251 :244:04/05/10 14:33
>>250
やっぱりそうですか。
ありがとうございます。

252 :エロ山☆:04/05/10 16:40
ふたりエッチが好きな行政書士だ!!
オレは自慢じゃないが女を五人も泣かしたぜ!!
ニックネーム: エロ山
アクセス元: eatcf-278p207.ppp15.odn.ne.jp
誕生日: 1977年02月03日 27歳
異性関係: 独身(恋人ありまくり)
タバコ: 吸わない
発信地: 埼玉県
一番好きなもの: 宴会 賭け麻雀 テニスの王子様 バー巡り、風俗巡り
性格: 一見真面目そうですが、エロいです。
身長: 170cm
体重: 85kg
年収: 700万円

253 :誤植か判定してもらえますか?:04/05/12 00:34
Core1800(初版)のPart1の2である「Tokyo,Moscow on road to treaty」です。
A番目にある文章です。

A dispute over sovereignty over the northern territories ......

の二番目に出てくる「over」は、「of」の間違いではありませんか?
その文章中の単語の説明をしている29ページでは「of」になっています。
CDにoverで発音されていました。どうか英語が達者な方、確認お願いします・・・


254 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 00:39
>>253
「〜に対する統治権」という意味だからoverが良いかと

255 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 00:40
>>253
支配は上からするもんだからoverでいいっしゃろ。

256 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 01:03
DUO3.0の基礎用CDのナチュラルスピードって教材ん中じゃ速い方?

257 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 01:05
>>256
普通レベル、やや遅い

258 :253:04/05/12 01:10
それでは、単語ページの文では「of」になっているのは何故ですか?

259 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 01:11
>>253
全部「〜に関して」だからofでもいいんだけど、
of→やや軽い感じ(標準)
about,concerning→詳しく
on→さらに詳しく(専門的に)
over→詳しく(思想とかの対立を含む)
だからこの文ではoverが一番いいと思う。

260 :253:04/05/12 01:24
なるほど!それでは「of」としていたのはなぜでしょうね?
ただ分かりやすく説明していただけなのでしょうかね?
でもありがとうございました。とても気になっていました。
こんなのが分からないレベルが恥ずかしいです・・・

261 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 01:31
恥ずかしいなんてそんなこと気にするなYO!

262 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 13:03
英語の日本語訳どうのこうのより、英語たくさん聞いたり自分で正しい発音練習したほうが
よっぽどいいようなきするけど・・・意味にそんな執着しなくてもいい気する。


263 :253:04/05/12 19:28
overが二度続いていて、なんかの熟語かな?単語ページがなんでofになっていたのかな?
とか気になってしまってたのです。ご迷惑をおかけしました。
basicで一からやり直そうかな?と思いましたが、余りにも簡単な単語でしたので、
買うのをやめました。内容的には面白そうだなと思いましたけどね。


264 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 07:39
単語帳って同じぐらいのレベルを2冊ぐらいやるのもいいな。
重複してたとしても、違う単語帳で(違う角度で)見ることによってまた記憶が強く定着する。

265 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 08:04
時間かかるだけじゃない?

266 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 09:29
これやるくらいならVOAとかネットでやってプリントしてやった方が
勉強になる超時事問題扱ってるし

267 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 21:06
スレ違いかもしれませんが(すいません)
DUOを終えた後、Coreをやるかダイアログ1800をやろうか切実に迷ってます。
アドバイスお願いいたします。

268 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 01:57
『「超」英語法』にも266と似たようなこと書いてあったが、
ネットで探して自分で教材つくる時間があったら
本を買ってトレーニング時間に充てた方がよっぽどいいと思った。

俺自身がCore使ってかなり効率よく勉強できたし、
スタート時点でVOAでやってたら、もっと効率悪かったと思うし、

つか買った人間の情報交換の場にきて266のような書き込みをして
気分を害させるヤツの神経を疑う。


269 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 02:59
>>267
受験生でないのなら、>>266の言うように実際の英文をどんどん読んでくことを
勉強のなかに組み込んでいくことが、本当に大切だよ。確かに単語集やそれに
似たものはやってて勉強してる気になるし、安心感もあるけどDUOレベルの単語が
わかるなら英文をどんどん読んでいくことを薦める。

>>268
このレスが気を悪くしたのなら住まん。

270 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 22:18
今日Core、紀●●屋本店で買っちゃった。初めて行ったけど本屋に感動した。

271 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 23:22
俺はあの店ダメだな
店員の本の扱いに腹立って、大声で「丁寧に扱えよ、バカヤロー」って言った事もあったなぁ

272 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 00:01
>>266>>269

>>266
CDないからボツ。死ね。そんなんだったらCNN ENGLISH EXPRESS がいい。市販のVOAのCDは遅めだからこれまたボツ。


273 :269:04/05/15 00:07
>>272
俺は>>266じゃないぞ。

お前はいつまでたっても教材ばかりやっていたいようだからそうしろ。

274 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 00:35
>>271
ははは。君すごいね。。
品揃えは地元の本屋に比べて何千倍もの数だよね・・
でも、レジのシステム?には疑問(効率悪くない?!)
今日からCOREはじめま〜す。

275 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 01:54
今DUOやってますがCOREも買った方がいいですか?
Basicは買ったけど一回読んだだけでやってません。

276 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 02:07
Basicを使い始めました。見ればわかる単語だらけだけど、
実際口からすんなり出るか? っていう疑問があったので、
背伸びせず頑張ります。お菓子の作り方とか、数式の読み方とか
バラエティに富んでて面白そうだし。

何度も聴いてから、音読繰り返してって感じで進めていくつもり。

277 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 02:39
>>275
私も一緒に2つやってるよ。DUOで単語の発音とかイントネーションとかやって
Coreではディクとかリスニングとかやってるよ。
絶対一緒にやるべき!
単語とか微妙にかぶってるけど、DUOだと実際どんな風に使われてるか分からないし、
でもDUOの方が単語を効率よく覚えられるし・・・
っということで2つ!(私はね)
ダイアログ1800でもいいとは思うよ。(スレ違いすいません)

278 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 03:21
ってか、みんなちゃんと正しい(所詮カタカナ英語だとしても)発音とともに覚えてるか?

279 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 03:38
>>278
私は少なくとも文はともかく(難しい)単語に関しては正しい発音で覚えてるつもり。
UDA式とかハミングバードとかで1年前から発音矯正してるし・・。
新しく覚える単語は絶対カタカナではやめたほうがいいと思う。
中・高で覚えたカタカナ単語の矯正がいまだに大変。。
でも、幸いな事に(?)中高あんまり勉強しなかったから
DUOレベルの単語は英語発音で覚えられた。

280 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 13:32
>>279
発音矯正にお薦めの教材は? 具体的に「これがいい!」というのがありますか?


281 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 13:45
矯正って言葉なんだかハアハアしてくる

282 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 13:48
>>280
279じゃないけどこのサイト
http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/#


283 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 14:20
>>280
私はまず渋谷のハミングバードに去年の4月から2ヶ月間くらい通った。
そこで音の基礎を教えてもらって(ビデオも購入)、
それからしばらくお休みしてたけど、また再開したよ。
ハミングバードのビデオもなかなかいいと思うけど、
お金をかけずに矯正したいなら、やっぱりUDAさんのHP見るべし!
英語1つ1つの音がまだ入ってないなら、DVD購入もありだと思う。
私はハミングで基礎は習ったから購入せず、HPだけで勉強。
十分、あのHPいかせると思うよ。

☆お勧めサイト☆
リンクの貼り方分からないから(すいません)コピペして下さい。

http://www.uda30.com/index.html

http://www.scn-net.ne.jp/~language/

http://www.bnn-japan.com/magazine/pronunciation/pronunciation_00.html

http://www.bnn-japan.com/magazine/pronunciation/pronunciation_00.html

284 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 14:22
>>280
すごい!自動的にアドレス入れるとリンク張れるんだね。知らなかった。。

285 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 18:49
田舎なんで、注文しないと売ってくれません。

ベーシックとコアとアドバンスそれぞれ何枚CDがついてるか教えてもらえませんか?

難易度は説明できないですよね。。。

286 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 19:21
>>285
Basicを持っているのでご参考までに。
単語1500+熟語700=2200です

TOEICスコア500台を目指す人
英検3級〜準2級を目指す人
中学〜高校1年程度の単語・熟語・成句を一通り復習したい方
nativeの子どもが知っているような生活基本語彙を習得したい方

CDは2枚。1枚目は約46分。2枚目は52分。

287 :285:04/05/15 21:58
あんがと!

288 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 00:33
>>283

サンクス。でも、2ちゃん初心者?


289 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 01:00
>>288
そうw

290 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 04:41
>>289
wを使うのは30年早い。

291 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 04:45
そう?藁藁藁

292 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 14:48
Advanced1000の新版が6月に出るみたい。
今買わないように気をつけましょう。
今度は全例文がCDに入ってるといいな。

293 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 23:07
いや、Advanced1000やるレベルの人は、両方買って一緒に同時にやった方が単語定着するかも?

294 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 23:45
両方ってAdvancedと何?旧Advancedと新Advanced?旧Advancedってもう売ってなかった。

295 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:14
旧Advancedと新Advancedて、もちろん単語が完全に一致してるわけないよな?

296 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:16
でもcoreはあまり変わってなかったな

297 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 07:03
>>291
リンクの仕方を知らないとは、2chっていうか、ネット初心者だろ。
サル女

298 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 08:43
空白荒らしもこいつか?

299 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 12:43
失礼します。

300 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 12:44
        ////ミミミミミミミミ:、
       ,.r=川 !|ミミミミミミミミミミ:、
     /彡彡川 !|lrミミミミミミミミミミ:、
     /彡/´ ̄`" ヾ!ヾlヾ!`ヾミミミミミ
      |!リ!    l     `    ミミミミミ
      l二ニ;ヽ ( ∠ニ二コ   ミミミミミ
      〉亡_oラ   亡_oラ   三ニミミ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      l  ー ノ`    ー--‐   三三ミミ    <  300ゲット
      l  /           三三ミミ      | 
      } /〔__ _,,,〕  \    三 |ミミミ      \________
     | ! r‐---- ―‐‐┐i   .三 !ミミミ
     l  |lllllllllllllllllllllllノ |  三イ川川.l
      ヽ. ´ ̄二 ̄ ̄       」川川リ
    __`ォー-r―― '"     / フ::::::ヽ、_____
   /:::::::/l  `"´      /  /:::::::::::/::::::::::::::::::::::\


301 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 16:17
おお、莫山先生

302 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 16:27
莫山かよッ!


303 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 07:08
アドバンス、6月のいつ?

アマゾン在庫切れ・・・

304 :社会人@TOEIC830:04/05/19 20:39
今朝、「基本編」を電車の中で読んでいたら(ほとんど
分かるのに、ちょっと恥ずかしい気持ちで、)隣にいた
高校生が同じ本を読んでいた。彼は「9」を読んでいた…
複雑な気持ちでした。

305 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 21:17
>>304
ほほえましい光景な気も。基本編は家で音読してる。
難しい単語がないぶん、文の構成など文法的なことに目がいって
気になったことは辞書とか本で調べたりして、勉強になってる。

306 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 21:46
私も音読してます。普段は「私の読んでるものなんか、
誰も気にしてね〜よ」と自意識過剰を笑い飛ばしていますが、今朝は
「……」という感じでした。
そういえば、買ったとき「速読英単語の本」のデザインの
消しゴムもらったな。


307 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 22:03
消しゴムなんてあるんですかー。
にしても、高校生には負けてられませんな。

308 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:25
速読の効果を知りたいんですが、効果あった人教えてください

309 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:27
速読より速聴のほうがいいですかね?

310 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:28
速脳ってのもありますよね

311 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:37
1単語覚えました。

312 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:38
2単語覚えました。

313 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:40
3単語覚えました。

314 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:41
4単語覚えました。

315 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:42
5単語覚えました。

316 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:43
7単語覚えました。

317 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 12:44
8単語覚えました。

318 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 20:42
全部忘れました。


319 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 21:19
そういうオチが用意してあったわけね。

320 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 00:20
辞書一個をほどよく焼いて味付けして食ったら全部覚えられました。
これマジです。
試してみて下さい。

321 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 00:22
味付けはやっぱsoy sauce で?

322 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 11:38
アドバンスはいつ発売されるの?教えて!!!

323 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 23:37
6月20日ぐらい。

324 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 02:26
ver.2がでてるのは今のとこcoreだけですか?

325 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 02:50
そうです。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)