2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F.o.R】 薬袋善郎 第3スレッド

1 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 16:52
Frame of Referenceで英語を読み解く薬袋善郎について語るスレ

初代スレ

696969薬袋善郎を褒め称える板696969
http://academy2.2ch.net/english/kako/988/988380627.html

二代目スレ

◆ 薬袋善郎 〜第二スレッド ◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1042123052/

薬袋善郎のプロフィール&エッセイなど

メープルファーム出版部
ttp://www.va.rosenet.ne.jp/~maple/

2 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 18:11
イェーィ






















3 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 18:15
3

4 :名無しさん@英語勉強中:04/03/09 17:28
薬袋タン(;´Д`)ハァハァ

5 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 16:43
(;´Д`)ハァハァ


6 :名無しさん@英語勉強中:04/03/10 20:47
英語構文のエッセンス Stage-2 p68で、
Feelings and emotional experiences are only the occasion which precipitate into his mind the idea of a poem.
のprecipitateにsがつかないのはなぜでしょう?


7 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 18:36
occasionはUだが複数形の形になっているから。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 23:35
http://www.asahi.com/english/weekly/study/reading.html
更新されまーた。薬袋タン(;´Д`)ハァハァ

9 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 14:49
チッ、代名詞か。接続詞のほうを省略してるわけか。勉強不足だ反省。

10 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 11:32
教員ですけどリーディングの秘密を読んでます。
この本の方法をマスターすると、教える時に
理屈っぽく教えることができるようになって
道具として非常に便利ですね。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 12:26
>>10
便利やよねー。
カンとかフィーリングとか適当なこと言っちゃうと生徒さん逃げるしねw

12 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 18:15
結局、単語集は出るの?

13 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 20:01
英語リーディング教本を読んだけど、感動物だった。昨今の「英語は苦労しなくても身に付く」
等、語学力はお手軽に手に入ると言う胡散臭い英語(英会話)学校、英語教材が氾濫している
なかで、あえてこういう本を書く筆者に敬意を表します。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 22:00
>>12
出して欲しいよねえ。
てか現行の単語集も@〜Dに相当する記号はちゃんと付記して欲しい。。。

15 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 08:15
うーん、ただ自動詞と他動詞両方に使える動詞も多いし、@ABDとか並んでも用例が一つくらいしか載せられない単語集では
見難くなるだけであまり価値はないと思うけど・・・

16 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 08:24
>>13
個人的にはうさんくさいお手軽教材でも構わないと思うんだけどね。日本の大学に来て
講師をやっているアメリカ人で、日本語の日常会話は出来ても新聞が読めない人は多い。
でも本人はそれを恥じてもいないし、コミュニケーションが出来ればOKくらいに考えている。
英語の全てを理解したい人にはもちろん薬袋式や斎藤兆史みたいな人の考え方でいいと
思うけど、全ての人が進む必要はないとも思うよ。

17 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 01:25
でもいくら英会話学校通っても自宅でのインプットがないとなかなか上達しないわけで
インプットしようとしない人≒安易にお手軽教材に向かう人、とも言えるんじゃないかなぁ。
まぁだからといっていきなり品詞分解じゃなくてもいいとは思うけどね。

18 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 08:40
>>16
まあお手軽教材であっても全部暗記してしまえたなら、それなりに力はつくかもしれない。
確かに読めなくても話せるという移民はアメリカにはいくらでもいる。
ただ日本では読める力が優先的に求められるのが実状だから。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 10:14
>>16
新聞が読めないようなヤツを講師にする大学なんかがあるんですか?三流大では?
それに、英語のコミュニケーションしか出来ない日本人って少し疑問が・・。日本に
居れば必要なのはまず日本語のコミュニケーション能力くらいだし。英語圏に行くに
しても、高度な英語の読み書きが出来なければ仕事って無いんじゃない?新聞も
読めない程度のヤツが海外で働けるのって、日本みたいに英会話学校乱立中の国で
働く英語ネイティブくらいでは?英会話学校の講師とかだと、とりあえず話せれば良い
わけだし。

日本でも外国でも、仕事上必要なのは英会話みたいなお手軽な能力では無いと思うのだが。

20 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 17:22
精読講義はリー教読まないでも記号とか理解できるような作りになってますか?

21 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 20:26
>>20
別に無くても良いよ。記号の一覧表付いてるし。ただ、結構難しい。
リー教先に読んでおいたほうが良いかも。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 20:42
>>13
>>14
「システム英単語」があるから十分。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 21:34
>>19
日本語が読めない外国語講師なんて三流大学には山ほどいるよ。慶應大学とか。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 01:19
大学の英語講師なんて国大に来ている人間でも日本語全然読めない人多いぞ。
レジメなんか英訳したものをもらうのが当たり前だと思ってる。割りきり方は凄いよ。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 20:37
>>8の記事のバックナンバーって読めないのですか?

26 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 20:56
>>23
「英語が読めない講師」って意味だと思ってたけど・・・。
てか、日本語が読めないか・・・マーク・ピーターセン教授みたいな
人のほうがレア?それとも講師だから?

27 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 21:19
>>26
元の>>16は文脈から見ても日本語がしゃべれるけど日本語の新聞が読めない
外人講師の意味でしょ。日本語を研究にきているんでなければ、助教授クラスでも
最低限の日本語が分かればいいと考えている人は結構いるみたいだよ。
ある意味見下されているのかもしれない。

28 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 03:54
>>27
見下されてるというか、もともと白人は日本以外でも英語のみで通す人が多い印象。
”郷に入れば郷に従え”を自然に感じる日本人に対して
彼らは自国での生活をそのまま持ちこむのが普通ということなんじゃないかな。
良い悪いとか悪気が有る無しということじゃなくて。

29 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 23:01
>>16
文字を読まないでそこそこしゃべる事が出来るって言うのは、決り文句だけ丸暗記するのかね?
そっちの方がよっぽど凄いと思うが。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 05:23
>>25
読めないよ
だから皆まめに保存してる

31 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 22:08
>>29
ローマ字で日本語のフレーズを書いたフラッシュカードで憶えているみたい。
我々の感覚で言ったらグッドモーニングだね。ジョン万次郎式とでも言うのか。

32 :Hiromi Araki:04/03/23 14:10
>6
いい質問だ。

33 :6:04/03/23 23:11
今更ですが、7の方レスどうも。
薬袋先生の本のどこかで説明していないものかと、
あまり納得できずにおりました。

で、本質的に同じ質問なのかも知れませんが、
英語構文のエッセンス Stage-2 p103で、
To them, their littleness, helplessness, and clumsiness is not cute,
とあるのですが、なぜ is なのでしょう。


34 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 00:15
これは単なる三人称単数でしょ。

35 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 08:22
多分コンマで区切っている意味がわからないんじゃないかな。

名詞の内容を説明する形容詞を重ねるときにはコンマで区切る。
That was a well-organized ,focused presentation.
名詞を対照的な形容詞で修飾する時にも、コンマで区切る。
Power,not elegance,is the strength of this team.

コンマやピリオドの使い方は日本語以上に大切だから文法の本で確認しておこう。

36 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 14:24
TIMEで磨く英文読解力みたいな形式の本って出ていますか?

37 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 20:27
古谷メソッドの詳しいサイトがあったよ。
http://www.fumisweb.com/eibunpo.htm

38 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 14:52
Oh my god! TIMEで磨く英文読解力 が今回で終わってしまった・・・

39 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 16:29
あんですとー!!

40 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 16:53
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


41 :名無しさん@英語勉強中:04/03/28 23:35
>>36
イイ!連載だったね
またやってほすぃ

42 :名無しさん@英語勉強中:04/03/29 09:41
また単行本として刊行されないかな

43 :名無しさん@英語勉強中:04/03/29 14:35
期待したいねえ

44 :代ゼミ生(4月から大学生):04/03/30 02:10
いずれされるでしょうね。単語集のことも含めて、
代ゼミの新学期始まったら合格報告ついでにきいてきます。

45 :名無しさん@英語勉強中:04/03/30 22:15
お母さん、あの単語集どうしたんでしょうねえ、と聞いてくれ。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 22:02
>>44
今後も精力的に英語の本の出版をしてくださいとお伝えください。
薬袋さんみたいな硬派で正統派の英語参考書を書いてくれる人って
現代には殆ど居ないからね。

47 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 23:19
一昨日、『英語リーディング教本』買ってきました。
練習用TEXTを24までやりましたが、いいですねー、これ。
こういうのが読みたかったんだよう。

自分は社会人で、なおかつ専門学校に行ったため、
受験英語の勉強もしていない英語DQNだったりします。
基礎文法のトレーニングし始めたところばかりで、
まだこの本をやるのは早いかと思ったんですが、
このスレと前々スレ(前スレはdat落ちしていて見られなかった)読んで
興味出てきて辛抱たまらず買ってしまいました。

そろそろ読むのが大変になってきたんで、一旦基礎の勉強に戻ります
(「リーディング教本が基礎レベルじゃっ、このくそDQNっ」と言いたい
住人の方のお気持ちは想像できますが、まあ許してつかぁさい)。

薬袋さんの著作で救われつつある英語ダメ人間が
ここにも居ることを、そして深く感謝していることを、
薬袋さんと(読んでないだろうけどw)、スレ住人の方に
伝えたくてつい書き込んでしまいました。

道半ばで、まだ結果も出していない人間がスレ汚し失礼。では。

48 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 01:02
>>47
俺も同じような境遇。社会に出て英語必要になったとき、
2年前、本屋でこれを見て衝撃を受けた。
自分の判断が正しいのかどうか、薬袋先生を検索して
この初代スレをみたのがニチャンネラーになったきっかけw


49 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 20:41
薬袋先生と同じ時代に生まれて良かった。
本はほとんど揃えた。(精読講義だけはイマイチと感じるけど)
願わくは、生の講義に出席したいものだ。
社会人にも教えているとあるけど、
ttp://www.yozemi.ac.jp/les/koshi/shutoken/minaiyoshiro.html
どこでやっているのかしらん?



50 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 20:44
>>49
代々木とか

51 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 08:19
こういう正統派の学習法が今では邪道扱いだからなぁ・・・日本人の英語事情も先行き不安だな。


52 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 08:35
>>49
代々木に電話して聞いてみると良いよ。今の時代、医学部再受験目指して予備校に
居る人ってけっこう居るから(俺が居た時は30代40代の人が居た)。あとサテライン
を申し込むとか。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 13:16
社会人が英語の再勉強するのにへたな外国語学校に行くより予備校で勉強しなおす方が
効果あるそうだ。

54 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 16:31
英会話学校って案外糞だからな。
ていうか喋るの好きな人はともかくあんまり喋らない人は行っても金の無駄だし。

55 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 00:53
>>49
スカパーでTOEICの講座があったのでそのことかも

56 :49:04/04/04 01:35
駅の近くに代々木のサテライトがあるからそのうち行ってるかな。
生の講義も一回でいいから受けたいけど、
代ゼミのサイトでちょっと調べた限りでは、
代々木校(高3・高卒) 上を目指す人のSTEP UP英語 薬袋 善郎 水 15:10〜16:40
だけかな。

スカパーは よくわかるTOEIC
ttp://www.yozemi.ac.jp/les/tv-net/bangumihyo/koshibetsu/koshi/minai.html
ですね。


57 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 05:00
今はサテラインの授業を持っていない。

58 :元 代ゼミ生(やっと大学生):04/04/04 13:39
薬袋先生の通年のクラスでは見かけませんでしたが、代ゼミ構内には
再受験を志していると思われる30〜40歳くらいの方を見かけることが
不況の影響なのか意外とありました。正直、浮いてないとは言えません
でしたが、そんなことよりも頭が下がる思いの方が強かったです。

そういえば、冬期講習のTIMEの授業は夜の一番最後のコマに設置して
あったのですが、その授業にはスーツ姿の人がいました。先生もその授業の
冒頭で「教務課が社会人のためにこの時間設定にしたと思うんだけど、
受験生のみなさんには遅い時間で申し訳ない」と仰ってました。

薬袋先生についていってる受験生も「TIMEの授業は先生の授業を生で
受けたい社会人の方も来るもんだ」との認識があると思うので、少なくとも
TIMEの授業に関しては年上の方が受講なさるのも、それほど気後れする
必要はないと思います。

59 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 04:38
単語本はどうなってるの?

60 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 12:03
上昇

61 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 12:04
>>60
前向きに考えてもいいの?

62 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 12:20
ちょっと気分転換してきます。
2時間後にまた!

63 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 12:37
リー教ってどうなの?

64 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 14:45
すごく良いよ。
フィーリングを脱して論理的に読めるようになりたいと思ってたところで出会ったから感動した。

65 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 21:03
同じく、リー教で薬袋本にハマって以来、薬袋氏の本は一通り買った。かなりの好著

66 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 21:26
実際問題リーディング教本やリーディングの秘密でいうような、文法の適用外の文には
印刷物で出会う事はあまりないし、あったとしても全文が例外事項と言う事も無いし。
取り合えず真ん中20ページと最後の2ページだけ読んで覚えればいいという、世にもお得な参考書だw

67 :マシアスギリ:04/04/08 23:26
TOEICかTOEFLの勉強が必要になりました。
もうおっさんなのに・・。私が学生の頃は伊藤先生のビジュアル英文をつかってたのですが、
薬袋先生の本がよいと教えられました。TOEICやTOEFLに向いてるのは薬袋先生のリーディング教本
ですか?使われてるかたご教授お願いいたします。

68 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 23:49
いいんじゃないんですか?ただ英文解釈の基礎が出来ているなら、TOEICなりTOFELの問題集
見て見た方がいいですよ。TOEICはむしろパラグラフリーディングの訓練した方が点数が取れるし。

69 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 20:48
リスニング完璧にしたほうがいいと思うが
文法鍛えたいなら「TOEICテストスーパートレーニング」(薬袋著/研究社)っていう本がいいかと

70 :マシアスギリ:04/04/10 00:39
>>68さん・69さんレスありがとうございます。
本も明日にでもみてきます。
文法はむかーしに英文法講義の実況中継(今もあるのかな?)
と桐原の英語頻出問題演習をやってました。
何分もう10年以上英語やってないのに・・。
会社が急に英語だ!と・・遅いよあんたって感じです。
昔は英語構文150(まだあるのかわからないけど)
とビジュアルと英文解釈教室の例文だけやりました。
例題は解説ないしとても無理だったので。
あとカセットのOSPとか言う教材(売ってるかわからないけど)
リスニングってヒアリングのことですよね?
昔はヒアリングといってたので。まったく聞き取れないですわ。
こういうとき、なにからはじめたらいいんですかね?
薬袋先生はリスニングの本や教材はないのですかね?
みなさんはこの本を使ってりーでぃんぐは鍛えて
リスニングはなにで鍛えてるんですか?

71 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 01:23
>>70
同世代だ!
使ってた本も同じだ!

72 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 11:39
>>70
それなら、とりあえずNHKラジオの「リスニング入門」か
「レッツスピーク」はいかがでしょう? もちろん聴くのは
タダですしテキストも\350ですから、自分に向いてなくて
やめるにしても、たいした痛手にはなりませんからね。

因みに、どっちも放送は始まっていますが、いつから
始めてもなんら問題ない作りになっていますよ。

73 :1970年戌年:04/04/11 13:04
>>70
僕も同じです。

74 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 22:57
age

75 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 10:43
リーディング力は英語力の基本なり

76 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:07
4月から構文の授業を受けることになりました
大学受験板ではスレがなかったので無名な方かと思ったら、
むしろ受験外で有名だったんですね

77 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 03:46
代ゼミじゃ人気はないけど、受験英語でもすごい人だよ。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 06:50
パフォーマンスしないから代ゼミで人気がないだけで、
駿台にいた頃はもうすごい人気だったそうだよ。

79 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 08:37
つーか余裕の無い受験生には厳しいです。講義聴いたときには正直そんなの今のんびりやってられないよ!!
と少なからず反発も覚えました。大学の専門課程で英語の論文の書き方がわからなくなって、指導の先生に聞いても
かなりアバウトで困って、たまたま昔のノート読み返したら霧が晴れるようになった。反省。

80 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 08:50
駿台の頃講習は申し込み開始から30分で締め切りだったよ

81 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 13:11
代ゼミでは薬袋さんみたいに普通の格好した人は人気講師になれないでしょ。
元珍走団のリーゼント教師が人気講師になる予備校だしね。

82 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 17:41
悲しいね。。。

83 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 18:28
人気が無いとはいっても、ガラガラということはほとんど無かったよ
無駄に混んでると席取りとかいるから、ちょうど良かった
本科の授業では少しずつ人数が増えていってたしね

西、富田先生も悪くなかったけど、印象に残ってるのは薬袋、木原先生だなー

84 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 18:29
質問です。
リーディング教本を読んでみようと思ってるんですが、
高校英文法くらいは身につけておくべきでしょうか?
今、中学英文法はやったんですが、仮定法など足りないものがあるのです。

85 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 18:35
>>84
不要。完全に一からスタートするから安心しろ。

86 :84:04/04/16 18:58
>>85
どうもありがとうございます。
さっそく購入します。

87 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 21:12
真ん中は一時かかさず毎日復習したけど、いまだに後半
読んでない罠。

88 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 02:07
◆ 薬袋善郎 〜第二スレッド ◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1042123052/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/16/1042123052.html

89 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 22:38
今日リー教おわったよ。
辞書引くの面倒くさいので、単語の脚注があればよかったかな。
みっちり復習してからエッセンス2に進むつもり。
みんながんばろうノシ

>>84
センター30点ほどでした(´Д⊂、けど十分使えました。
そもそも”中学レベルの文法総復習”みたいな本の文構造や誤答の根拠が
ハッキリわからずに挫折してリー教に流れ着いたんです。
経験上、現在形・過去形・疑問文・否定文・助動詞がだいたいわかるレベル、
おそらく中2くらいから使えると思う。

90 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 10:46
比較の文の構造が分からなくて、薬袋先生のやり方なら理解できるようになるかと思って
今教本をやってるんですが、比較をやるのはエッセンス3に入ってからようやくなんですね…
英語はセンターだけなんですが、エッセンス3までやるのはオーバーワークですかね?


91 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 19:53
英語はセンターだけってなんだそりゃ。
大学入って使わないわけがあるかタコ。

92 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 20:15
英語はセンターだけって何学部なんだ?
大学受験も受験課目が変わってきてるんだなー

93 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 20:33
>91-92
国公立理系です。2次は数学と理科だけ。まあ滑り止めの私立で英語も受けなきゃならないですけど…

94 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 21:32
理系学部は英語が必要だが、文系の場合は大して必要のない学科もあるのでは?(理系だから分からないが)

95 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 21:43
文学部で国文学専攻でしたが、英語は全く使いませんでした
1年時の一般教養の授業のみですね

おかげで、医学部を再受験した時に大苦戦しました・・・
再受験時に薬袋先生に出会えたわけですけど

96 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 21:44
文系って英語いらんのか。
それは知らなかった。

97 :95:04/04/19 21:49
>>96
国文学専攻が特殊なのかもしれません
英語の論文を読む必要もないですしね

ただ、外国人の留学生は結構来ていたんで意外に英会話に接する機会は
多かったりしました

98 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 22:00
                      ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)


99 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 22:05
失礼します。

100 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 22:05
「自己責任」で何でも済むなら,国家はイランと,アラブの中心で,
空に向かってさけびながら,水面下の交渉などなしで,こっそり100ゲット。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 08:19
>>96
全学部がいらないとは限らないが、文系に進んだ友人でも英語を大して使わない
ってヤツが多い。

102 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 12:34
英語で論文書く必要が出てくるまでは、正直理系でも文系でも英語はあってもなくても問題ない。


103 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 09:55
>>102
理系は教科書が英語だったりするんだが。

104 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 16:14
今日代ゼミで構文A受けてきた。最初だからガイダンス的に文法の重要性を説いてた。萌え。

105 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 22:47
>>103
わかっていると思うんだけど、教科書そのもので使っている英語はある意味かなりわかりやすいんだよね。
資料文献探し始めるとそうも言っていられないけど。

106 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 23:24
>>102
簡単とか難しいとかじゃなくて、論文を書く必要まで出るまで英語は不要って
意見に対して、少なくとも理系の場合はお勉強の段階から英語の必要性はある
程度出てきますよって言ってるだけだと思うが

107 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 23:36
教室混んでた・・・
人気ないような書き込みが多かったのに大人気でしたよ

108 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 00:05
俺も案外一杯いて安心した。

109 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 06:56
「英語リーディング教本」をはじめました。
わからないことがあるので質問させてください。

p.189[参考]3.tell
こは現在形→答えは(a)だと思ったんですが(c)でした。
なぜ(c)になるんでしょうか?

110 :109:04/04/22 08:31
スイマセン...
わかりました、原形の可能性があるからですね
頭の中でtellsだと思い込んでました
メガネメガネ...

111 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 08:32
必ず述語動詞になる形は現在形と過去形。ところで世の中には原形不定詞と言うものがある。
現在形と原形不定詞はどこで見分けるかと言うと、3単現のSか動詞の活用変化の2つと言う事。

112 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 08:33
あちゃー、解決してたかw 失礼スマスタ

113 :109:04/04/22 08:40
>>111-112
いえいえ、どうもありがとうございました。
約10ぶりにやりなおし英語を始めたばかりで、あきれるくらいに忘れています。
またお世話になると思います。よろしく。

114 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 23:39
「形容詞(節)がどの名詞にかかるのか?直前の名詞か?もっと前の名詞か?」や
「準動詞を用いた時に、文の要素にならない名詞修飾の形容詞なのか副詞なのかをどうやって見分けるのか?」
のような疑問に答えてくれるのはどの本ですか?リーディング教本に詳しく載ってますか?

115 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 08:38
とらえ方が違うけどリー教で理屈はつながるはずです。個人的にはそういう「日本語で
文法を解釈する」のはあまりいい事だとは思わないけど。

116 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 13:48
withoutを副詞で使うなんてリー経ではじめて見た。
英文見てかなり悩んだけど普段の文章でこんな使い方滅多にしないよね?

117 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 14:52
質問
りー教の(32)P258でinformationはCでderivedは-Bと言うのがよく分からないのですが
-Bは前にOを置くのではないのですか?

118 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 16:57
>>117
前半の文型の項と過去分詞の項を読みなおすといいと思うんだけど、
結論から言うとここで言う-Bというのは、動詞が過去分詞の形をとった時に
「後ろに目的語や補語を必要とするタイプの動詞かどうか」を区別しているだけで、
受身として目的語を主語の位置に持って行くかどうかはあまり気にしなくていい。
deriveは能動態では@で後ろにくるのは前置詞句。Bで後ろにくるのは直接目的語。
つまり間接目的語や句にならない裸の補語は絶対に後ろに来ないから、
deriveを過去分詞にして文を作る時には後ろに目的語や補語を付ける必要が無い、と考えればいいということ。

119 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 17:15
書き忘れたけどinformationはCなのは、isがinformationを支配している動詞だからで、
deriveの働きとは何の関係もないので念のため。

120 :117:04/04/24 17:56
>>118=119
どうもです。よくわかりました。

118の文面を読んでいてそう言ってみればって感じで
だいぶ抜けちゃっていることに気づきました。
(20)くらいまで読んで一ヶ月ぐらい間を置いてしまっているんですよ。
今度は俯瞰するような形で最初から読んでみます。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/26 12:43
>>116
withoutを副詞句にするのは新聞とかに多いみたい。ちょっとわかりにくいよね。

122 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 22:06
単語集まだかなー

123 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 22:30
編集がかなり大変なのかな。

124 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 02:49
FoRがこんなに地味で硬派だったとは。。。
もっと便利なものかと思った

125 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 06:54
「英語リーディング教本」って、昔、駿台から出ていた
「英語構文のオリエンテーション」
のことですか?、薬袋先生が駿台を辞められたので、
同じ本を研究社から出すようになったということなの
でしょうか?

126 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 07:22
>>125
そうです。


127 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 07:56
そうだったのか。
オリエンテーション読んでみたいと思ってたんだが、同じ物ならいらねーな。

128 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 08:20
ていうかオリエンテーションもうないだろ(w

129 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 08:28
いや、どっか古本屋とかでみかけたらいいなあと思ってたんだw

130 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 08:32
>>129
古本屋にあるものなの、それ??

131 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 08:34
さあ?ブックオフとか参考書の古本扱ってるらしいぞ?

132 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 08:35
>>131
あ、参考書のことか。またやってしまった。

133 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 09:58
単語本はデマだったのか?


134 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 10:44
このままだと富田さんの単語集が先に出ちゃうよ。

135 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 12:45
富田は2chだと評判悪いけど、動詞にこだわりまくった本なら欲しいな

136 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 14:37
リーディング教本P255の参考で
Some illnesses are caused through people not using medicines properly.
という文でpeopleがusingの意味上の主語でusingが動名詞で前置詞の目的語、と書いてあるんですが、
peopleが前置詞の目的語でusingが現在分詞形容詞用法でpeopleにかかる、と考えられないのは何故ですか?

137 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 15:22
オリエンテーションってJR津田沼駅前の昭和堂に1冊あった。

昭和堂のバイトの女の子は質が落ちたねー。
昔は可愛い子ばかりだったのに...

138 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 18:36
親父がCDブックの1,2を持ってた
受験期の息子に黙って何てことを・・・
カセットなら「昔だから忘れてた」でも許すけど、CDなら最近だよな
帰ってきたら問い詰めねば

139 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:04
>>136
構文的にはかかる可能性はあるけど、意味から判断してるだけでしょ。

140 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 22:30
意味も通るような気がするんですが・・・
「薬を適切に用いない人によって引き起こされる病気もある」っておかしいかな?

141 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 02:40
受験時代偏差値45くらいでした。
基礎からやり直そうとして、仲本の英文法倶楽部をやっています。
解釈本の一冊目に、薬袋詩の、リーディング教本をやってみようと思います。
まだ私のレベルには早いでしょうか?
TOEIC650点を目標に勉強をすすめています。

142 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 02:51
余裕で出来ます。基礎の基礎からやります。

143 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 05:01
リーディング教本P255の参考で
Some illnesses are caused through people not using medicines properly.
という文でpeopleがusingの意味上の主語でusingが動名詞で前置詞の目的語、と書いてあるんですが、
peopleが前置詞の目的語でusingが現在分詞形容詞用法でpeopleにかかる、と考えられないのは何故ですか?

答え:この英文は曖昧文で二通りにとることができます。薬袋氏が一方しか成立しないと開設しているなら不正確。もっとも文脈から一方にきまるのでしょう。

144 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 07:42
>>143
私は昨年、代ゼミで薬袋先生の単科を1年間受けたのですが、薬袋先生は
前置詞句が形容詞句とも副詞句とも取れる場合であるとか一文レベルでは
二通りに解釈可能なときでもそれをいちいち指摘せず文脈上適切なほうのみを
いきなり提示しいました(と思う)。そういう意味では薬袋先生にも不正確な
部分(というか舌足らずな部分)はあるのかもしれませんね。

145 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 12:02
>>138

笑った。親父さんはなんと?
>>136>>143-144
俺もそこ凄い気になってた。
ここで確認できてよかったよ。ありがとう。

146 :143:04/04/30 13:07
品詞分解法で疑問なのは、
be able to
seem to

といった連語も一つ一つの品詞の働きから解説する・できるのでしょうか?またその必要があるのか?
ということです。

147 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 22:56
連語は一語扱いでしょ
例えばhave toはaux
be able toはbeがAでable to以下がaC
seem toはaux扱いかな?
ただこんなことしても実益ないからFoRでは気にしないんじゃない?

148 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 01:40
リーディング教本のような方法論でTOEICの文章読んでたら時間かかり過ぎない?
みなさんはどうしてるの?

149 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 01:48
>>146
ほとんどの品詞分解法論では語の機能と句の機能、もう少し大きく分ければ節の機能は
別個に考えます。英語の構造上フランス・ラテン語から入ってきた動詞は自動詞がほとんどで、
その自動詞を古くからあった動詞でわかりやすく言い換えるために、他動詞に前置詞を
つけて動詞句を量産し、またその前置詞が副詞辞として独立した意味を持って来た経緯があるからです。
つまり「句」と呼ばれる一連の単語の集まりはひとかたまりで考えないと、わけがわからなくなるだけなんです。


150 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 01:56
>>148
だからね、こういう方法論は困ったときに使うもんなの。
ある程度英文を読解する訓練を積めば大概の文はあっさり読めるようになる。
その上でぱっと理解できない難解な文を紐解くのにF.o.Rは役立つのさ。

151 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 01:56
>>148
それを繰り返して無意識のうちに頭が勝手にはたらくなるようまでにしみこませるんだよ

152 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 02:13
そうだったのか!

153 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 11:48
>>136
意味論で言うと別にあいまいではないので、こう考えてください。
動名詞:一般的な事実を説明する為の修飾語「〜する事」
形容詞用法:目の前で行われている動作や状態が名詞を形容している「〜している状態の」

厳密には動詞によって判断も変わりますが、この文の場合は「適切に薬を使わない事」という一般的な
事実に重点が置かれています。peopleに重点が置かれると、あくまである程度特定される人間が
適切に薬を使わなかった事になってしまいます。そのためusingは「一般的事実」として判断するのには
動名詞であると解釈する事になるのです。

154 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 12:17
書き忘れたけど、peopleが修飾語と判断されるのはすぐ後にnotがくるため。
主語述語の法則のところを読みなおすと良いけどpeople「が」なにかを「動作する」なら
英語では絶対に述語は述語の形を取らないといけないから。もしくは関係代名詞で
主語を修飾説明しなければいけない。その形が崩れている時点でこの文を読んだり
聞いたりした人はusingに力点が置かれていると判断する事になるんだよ。

155 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 20:52
それって例えばHe never killed animals not living in the wild land.みたいな文では
意味で解釈しないとだめってことですか?

156 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 21:34
TOEICの勉強を始める一冊目の解釈本にリーディング教本をやろうと思いますが
有効でしょうか?

157 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 21:56
>>145
「あれ?言ってなかったっけ、ゴメン。すごくいいぞ〜」
で済まされました・・・
これが47歳・医師の言い訳かと・・・

158 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 23:07
TOEIC基礎文法は網羅性高い?あと、レベルはどれくらい?
英文法倶楽部から接続可能かなぁ・・・

159 :名無しさん@英語勉強中:04/05/02 22:37
リー教購入
GW期間で終わらせるつもりでやるぜぃ
センター150程度で基礎はかなり弱いから頑張らねば・・・

160 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 01:16
>>157
すごくいいなら子供に教えてやれよ・・・

161 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 18:57
リー教って300pもあるのね
2,3日で終わらせるのは難しそうだ

162 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 23:13
2,3日で読み終わってもしょーもないよ

163 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 15:33
確かに、2・3日じゃたいして実にならないだろうけど、
まだ5月の頭だし、ざっと流し読みして全体像を掴んで、
どこに何が書いてあるかくらい確認して、じっくり
取り組むのもいいかも。

164 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 18:26
ttp://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083639057/

165 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 22:10
人が結構入れ替わってるね
昔来た時は、高頻度で「代ゼミDQN→駿台マンセー」系のカキコがあって
代ゼミで教わってた俺はウンザリだったからなぁ・・・

166 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 22:43
駿台生だけど英語と生物だけは圧倒的に代ゼミが良いと思う…。

167 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 23:11
>>166
漏れの頃は「英語の駿台」と言われていたが・・・。
今の駿台は何の教科が良いの?

168 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 23:22
>>167
物理、化学、数学かねえ?
伊藤奥井は死んだし長内ゼンショーは引退したしすでに駿台の英語は終わった。

169 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 23:27
駿台は経営側がアレだから、実力のある(どこにいっても
雇ってもらえる)先生は随分移籍しちゃったみたいだね。
駿台OBとしてはさびしい限り…

170 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 01:14
>>167
古文(関谷・秋本)と日本史(福井・野島)は依然として良い

171 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 02:24
>>165
駿台生は確かに選民的かもしれない
代ゼミや河合より何となく高レベルなつもりだったし・・・
あと、内部での成績でされる区別には、かなり上位にいても相当に違和感あったな

最初の受験は駿台、再受験で代ゼミだったけど、「駿台生」という言葉にある仲間意識は
「代ゼミ生」という言葉には感じないな
自分の年齢が多少違ったせいもあるだろうけど、代ゼミ生の方が予備校を手段として
割り切ってる人が多い気がする
それなりに人気、実力のある講師も呼び捨てがデフォだしね
薬袋さんに関しては人徳からか、何故かさん付けが多かった印象

>>158
立ち読みすればわかると思うけど、本当にド基礎から始まってる
接続は問題なく可能
網羅性はどこまで求めてるのかわからないから何とも・・・
解説が詳しい割にはなかなかだと思う

172 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 02:59
代ゼミ生だけど英語は他予備校の方がいいと思う
薬袋以外しっくりこない
ごまかしが多過ぎ

173 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 09:49
>>170
ああ、確かにその辺は良いね。関谷さんの古文は最高だ。

>>172
駿台もひどいもんだよ。現在人気沸騰中の蒲生とかマジ終わってる。
「元気の出る」とかいう適当な言葉と、充実感のないすかすかな授業。まじ萎える。
本科では半分近く雑談でつぶすしありえない。

174 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 10:13
駿台英語もそこまで駄目になったのか…
数学も長岡(亮)が去って大数系ばかりだしなぁ。

175 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 13:06
駿台にも雑談講師はいるんだ
代ゼミ特有かと思ってた

176 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 13:31
駿台ももう駄目かもしれんね

177 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 21:32
伊藤師がテキストから文法用語、指導方法まで統一していた時代がピークだったんだろうね。
その時代に駿台で学べたのは良かった。
勿論、あの時代の指導法が今の受験英語に対応していない(あそこまで必要じゃない)のも分かるが。

178 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:26
英語リーディングの真実を買うべきかと悩んでいるんだけどどうかなぁ?
リーディング教本は終わったんですが。

179 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:28
>>178
教本良かった?買うか悩んでるんだけど・・・

180 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:31
経営陣が金に汚いのは腹立つな。
ケチる場所が違うだろ・・・
駿台のストイックでアカデミックな雰囲気は好きだったが、
正直、代ゼミのトイレは羨ましかったなw
講師、設備には金を惜しまんで欲しい

181 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:32
伊藤、長岡、山本 義隆とひょんな事から予備校講師になってたわけだが、
色々な人の話を総合すると予備校時代に抱くノスタルジアを割り引いた
としても、凄いメンバーに教えてもらってたと感じるよ。
幸運な時代でしたね。

182 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:34
>>179
立ち読みしてるといい。
肌に合う、合わないはかなりあると思う。

183 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:34
>>182
してみる、ね

184 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:41
俺もリー教終わったところ
で、次をCD本の2,3にするか、秘密、真実にするかで迷ってる
ちょうど一桁違うけど身に付き方に差が出るならさほど高くない

と言いつつも、差額で悩むんだよなぁ

185 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 01:15
>>181
今は昔の夢物語だね。

186 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 02:42
>>181
翻訳家の山形浩生は駿台時代は有意義だったと言っていたよ。山本義隆の物理を受講していたらしい

187 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 21:48
>>184
英語構文のエッセンス Stage-2にしとけ。
後悔しないから。
平行してなんか英文も読んでおくといいぞ。

188 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 15:49
富田は良かったよ
富田のおかげで大学受かった
でも今は薬袋派

189 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 17:50
どっちも受けられるのが一番よね。

190 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 18:28
そうかな?

191 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 18:38
そうでもない?

192 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 18:41
何と何だっけ??

193 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 00:23
>>192
牡丹と薔薇。

194 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 06:14
最後は自分で眼を潰す

195 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 14:24
単語集はガセだったのかねぇ

196 :去年の代ゼミ生:04/05/09 14:43
単語集の情報自体はガセじゃないですよ。
昨年の夏期講習で確かに先生自ら仰ってました。
その後どうなったのかは知るよしもありませんが…

197 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 17:26
リーディング教本やってたら左手が軽い腱鞘炎ぽくなっちまった。
重いよあの本ヽ(`Д´)ノ

198 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 18:33
なんか来年の春になるんじゃないかな・・・
そんな気がしてきた。

199 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 22:05
F.o.R完全対応だといいな
確実に一定数は売れる・・・
その後は知らんけどw

200 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 22:08
200

201 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:01
リーディング教本→解釈教室の順番でやれば、
読解の基本はOKですか?


202 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:06
>>201
なんの憂いもなくなるであろう

203 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:14
薬袋三冊→ビジュアル→解釈 終了した。

204 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:20
ビジュアルってやったことないな
軽く読んでみるかな

205 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:35
憂いの幹雄

206 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 23:38
>>203
で、どうなりましたか?かなり読めるようになりましたか?
ビジュアルはハードカバーで二冊だから持ち運びに不便なんで、
わざわざ買わないで家にある解釈教室で済ませます。
と、その前に文法の復習した方がいいですね。
飼い置きしてあった伊藤氏の構文詳解と
山口氏の英文法実況中継あたりをやっとけば充分復習になりますよね?
お奨めはどっちかなあ?


207 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 02:36
>>206
まだそんなこといってんの

208 :ゆーた:04/05/11 16:33

>207

まぁまぁ。そんな言い方しなくても。


 

209 :名無しさん@英語勉強中:04/05/11 21:39
>>206
佐伯智義「日本人のためのフランス語」やっとけ。

210 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 08:37
待ちきれないんで山口俊治の英単語MAKE IT!買っちゃいましたがな。

211 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 14:29
エッセンス1をやってる
こんな声だったんだ

212 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 22:20
本での口調から想像も付かないほどかわいらしい先生だよねw

213 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 19:45
保守

214 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 06:20
>>136
の参考の2の英文
She had three children, gaining weight with each pregnancy
that she could never seem to throw off afterward.

のthat she could never seem to throw off afterwardの部分の訳が
「出産後も体重がおちたようには見えなかった」ってなってるけど「体重がおちた」だったら
英文はthat she could never seem to have thrown off afterwardではないのか。
だからこの部分の訳は「出産後に体重をおとすようには見えなかった」or[体重がおちるようには思えなかった」じゃない?
微妙な違いだけど。。。

215 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 00:12
F.o.R.lovers(ファンサイト)
http://ashlinks.s33.xrea.com/

英語リーディング教本―基本からわかる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451371/

学校で教えてくれない英文法―英語を正しく理解するための55のヒント
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451657/

英語リーディングの秘密
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451142/

思考力をみがく 英文精読講義
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451614/

英語リーディングの真実―続・英語リーディングの秘密
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451185/

TIMEを読むための10のステップ 研究社ブックスget it
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327279137/

TOEICテストスーパートレーニング 基礎文法編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327430420/

センター試験対策薬袋の英語対話問題集 駿台受験シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796110313/

216 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 01:45
TIMEで磨くってやつ毎回読んでたけどマジですげーわー。
論理的でおもしろい!是非出版してほしいね。


217 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 11:24
>>214
seem to に完了形の不定詞が来ると過去の事柄を表すから薬袋訳でOK。
辞書で確認よろ。

218 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 12:56
>>217
いやそうなんだけど、本文には完了形で書かれてないんよ。
リー教P255の参考2をみてみて。

219 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 16:25
この人の師匠の古谷先生の本読んでみたいんだがどこで売ってる?
池袋あたりで手に入りますか?

220 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 17:31
>>219
ネットで注文しろ

221 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 20:12
リー教、ビジュアル、解釈教室ってかなり中身かぶってないの?
リー教やって、英文(英雑誌とか)多読じゃダメ?
ビジュアルは、受験生時代にやったけど、挫折しました。

222 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 11:00
俺はビジュアル挫折→リー教なんだが、経験上十分こなせる。
リー教はビジュアルの英文の前の文法解説の部分を、みっちりこってり説明した感じ。
解釈教室はやったことないんだが、難易度としては「ビジュ2+テーマ別=解釈教室」くらいじゃないだろうか。
リー教+(ボキャビル)→英文多読は経験者がいれば俺も意見を聞いてみたいなぁ。


↓受験板の英語スレのやつ(あくまでも目安だが)

難易度まとめ 英文読解 四訂版
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□ リー教本 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ビジュアル1 伊藤
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ リー秘密 薬袋
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ビジュアル2 伊藤
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ リー真実 薬袋
□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ テーマ別 伊藤
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈教室 伊藤

223 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 00:46
古谷さんの本やったことある人いますか?
ネットで買おうと思うんだけど実物見れないから構文の網羅度が知りたい・・・。
「英語のやさしい入門の本」は品切れらしいのですが、
「英語のくわしい研究法」と「英文の分析的考え方18構」で構文網羅してますか?
薬袋さんの本は比較とか抜けがあるから補完しようと思うのですが・・・。

224 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 02:44
>>223
ぜんぜん網羅してない。どちらも少数の短い英文を徹底的に解説することで
英語の理解を深めるタイプの本だよ。

225 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 03:14
単語集はいつ出るんだ・・・
俺は受験生じゃないからいいけど
受験生は待ち焦がれてるんだろうな

226 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 04:10
そうでもないんじゃない?

227 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 07:26
>>225
自分は薬袋先生好きだけど、そうでもないと思う。

228 :223:04/05/22 12:45
>>224
どうもありがとう。そうなんですか・・・
じゃあ、構文網羅したい場合はCDブックに行くしかないですか?ちょっと高いんですよね・・・

229 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 17:28
構文網羅度ならこれ

総合英文読解ゼミ―高校英語
山口 俊治 (著)

230 :223:04/05/22 18:45
>>229
山口先生には英文法の実況中継でお世話になりましたが、構文はF.o.Rで網羅したいんですよ・・・。


231 :ゆーた:04/05/23 00:01
>223
でも買う価値あるよ。
俺は今Stage-2やりはじめた。
お互い頑張ろう!

232 :名無しさん@英語勉強中:04/05/23 01:17
>>230
リー教で土台は完成されてるんだから、網羅を求めるならなら解釈教室がいいじゃん。





52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)