2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発音】ザ・ジングルズ Jingle2【筋肉】

1 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 21:18
大人になってからでは、ネイティブのような発音で英語を話すのは無理と
世間ではいわれがちですが、克服した方、しようと試みてる方いたら語っ
てください。(スクール通ってる方も、本で勉強している方もウェルカム!)

2 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 21:19
サミットエンタープライズ
http://www.thejingles-summit.co.jp/
英語革命 ザ・ジングルズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/486001023X/qid=1078747621/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/249-5208635-4976361
最新版 英語の発音ザ・ジングルズ―レベル85基礎筋肉編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812521025/qid=1078747621/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/249-5208635-4976361
英語の発音ザ ジングルズ―レベル86発音筋肉強化編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812519012/qid=1078747621/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-5208635-4976361
英語の発音ザジングルズ―レベル87発音筋肉国際編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812521777/qid=1078747621/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-5208635-4976361

3 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 21:46
前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028706198/

4 :名無しさん@英語勉強中:04/03/08 23:53
>>1


5 :名無しさん@英語勉強中:04/03/12 00:19
通信コースで練習中。

6 :名無しさん@英語勉強中:04/03/12 01:18
>>5
通信コースのコースはどうやって決めましたか?
私は検定を受けてから、と言われて、まだ行っていないのですが
やはり検定を受けに行かれましたか?

7 :名無しさん@英語勉強中:04/03/12 13:00
>検定を受けてから   そらあんさん、宣伝だっせ!

8 :名無しさん@英語勉強中:04/03/12 17:39
>7
確かに

9 :名無しさん@英語勉強中:04/03/12 18:14
5です

>>6
検定は受けました。
検定を受けたのなら、ジングルズの数字が出たでしょう?
英語歴にもよりますが、帰国子女でもなく、海外在住経験もない人であれば
85台の数字と思います。
市販のジングルズ本で練習した人であれば、もう少々高い数字でしょう。
これにより、コースが決まると思います。
通信教育は、与えられた課題をこつこつこなせる人に向いていると思います。
飽きっぽい人や、環境を変えないと勉強できない人は、通学コースが
向いていると思います。


10 :6:04/03/13 03:26
>>9
>通信教育は、与えられた課題をこつこつこなせる人に向いていると思います。
私はどっちかというとそんなタイプだし、金銭的にも楽です。しかし
通学を強く勧められた。対面で悪い所を直したほうが早そうだ、とのこと。
まあ私がどうしてもと言えば通信も可能だろうけど。

体験では87と言われたけど、検定でもっと細かく
見たほうが適切なコース選びができるとのこと。まあもっともな事だ。
検定は受けてみようかと思っている。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 10:51
>>10
体験では87だったのですか?すごいですね。私は84.7でした。その後通学で
2年半たちましたがもう少しで90に手が届きそうです。

12 :10:04/03/13 16:59
>>11
いやあ、90に手が届くっていうほうがすごいと思いまふ。
すっかり自信がついたでしょうね。

13 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 17:08
体験で87? 俺は、87の検定にすらまだクリアしていないってのに。 今のところ87はいけても88がかなりむづかしそうで心配かなと感じています。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 17:41
>>10 2年半の間にどれくらい費用かかったか、よかったら教えてもらえませんか?

15 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 17:56

バーナードさんの英語上達法の本お勧めします。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309905625/qid=1079061433/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-3857219-3001127


16 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 20:26
>>15
あ、その本さっき買ってきたとこ。これから読みます。>すかすスレ違いかも


17 :名無しさん@英語勉強中:04/03/13 22:24
今日鶴見で『1日集中コース』に行った人いますか?行きたかったんだけど
日程が合わなくて行けませんでした。感想を聞かせてください。良かったなら
この次参加申し込みしたいんだけど・・・

18 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 02:10
>>15 >>16 詳細キボンぬ。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 02:43
バーナードの英語上達法の本って1993/10出版だしすでに絶版だぞ。ってことは
読んでも効果なしだろ?

20 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 09:47
>>14
コース料の節約のため通学と通信を交互に切り替えました。月平均にすると
25,000円位です。

21 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 10:23
>>19
絶版だから読んでも効果なしというのは論理的でない。
それによく見てよ。
今年の3月にでたばかりだよ。

22 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:28
>>21
だいたいクリストファーバーナードっていう著者の存在も疑わしい。
Christopher Barnard で検索してもそれらしき著者はいないぞ。
だいたい別著『発想転換で入試を突破』なんて題は外国の著者が
つけないだろ。それにバーナードの著書は全て【翻訳】勝見 務って
あるだろ?これは本を売るために無名な日本人著者よりも適当に
英語の名前をつけて外国の学者が書いたように見せかけてるだけだよ。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:34
>>22
日本の大学の先生で,英語で書いた本出してないもん。
上のリンク見りゃ分かるじゃん。名前はクリストファで,伸ばさないんだよ。

24 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:36
>>22
Christopher Barnardのスペルはあってるだろ?

25 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:39
>>23
もともと英語で書かれていないよ。日本人著者が外国人を装って日本語
で書いただけだよ。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:39
それは合ってる。

27 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:50
>>24-26
>>26 のそれは合ってるってのは>>24 に対するレスね。
>>25 は間違いだよ。本気で調べれば,すぐ分かる。

http://isis.main.teikyo-u.ac.jp/faculty/barnard.html

28 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:54
>>27
了解!別に著者は著名な学者じゃなくて帝京の英語の先生だね?

29 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 16:57
>>27
それに君はChristopher Barnard先生の教え子かな?

30 ::04/03/14 17:36
随分と勝手なことを言う人だなぁー。何の裏付けがあって言ってんの?

31 :30:04/03/14 17:43
ゴメン! #30は >>25 に対するコメントですた。

32 :ここはジングルズのスレ:04/03/14 17:48
何でもいいが、お前らスレ違い!

33 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 18:00
>>29
いや,俺がクリストファに教えてやった。すぐ関係者だと勘ぐるのヤだね。
たしかに,宣伝でカキコしてる人も多いだろけど。

>>32
え? ジングルなんてまだやってたの?早く見切りつけて他のことしたら?

34 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 18:08
早い話が荒らしってことか?

35 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 18:15
>>33 こーゆーアフォはスルー

36 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 19:21
>>27の写真見て思ったんだけど、この人ってもしかして
NHK(3ch)で英語教えてる??やたら似てるんだけど、気のせいか…。

37 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 22:23
ジングルズでは、Rを発音する時、舌を丸めますか?
それとも、奥へ引きますか?それとも、舌の歯を押しますか?

どうしても、Rが発音できないので、やろうかなと思うんですけど、
苦手なやり方(どれもまともには出来ないけど。)だと、困るな・・。

38 :37:04/03/14 22:24
舌の歯>下の歯の間違い。

39 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 22:35
>>37
ジャイアント馬場の「ぱ〜」

40 :37:04/03/14 23:12
>>39
ありがとうございます。
舌先は、どこにも付かないで、ちょっと後ろに引くかんじ?

85は、基礎筋肉編 と実践編とありますが、同じものかどうか、知っている人は
いませんか?目次見る限り、同じ内容みたいですが。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812521025/qid=1079273285/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-0901188-2409163
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4947735457/qid=1079273285/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-0901188-2409163

41 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 23:13
>>37
Rの発音は舌先を持ち上げるけど上顎に付けないでギリギリのところで止める
感じです。マスターするのはかなり難しかったです。6ヶ月は覚悟で・・・。
まずはrarely really raises really red rosesで練習してみてよ。


42 :名無しさん@英語勉強中:04/03/14 23:28
>>37
↓ここ見ればわかりやすかも。

Phonetics: The sounds of American English
http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html

43 :37:04/03/14 23:30
>>41
レスだうも!
>6ヶ月は覚悟で・・・。
_| ̄|○ 


でも、自分が出来ないのは、当たり前なんだと思って、ちょっと安心しました。

44 :37:04/03/14 23:36
>>42
すごいサイトですね!!!!!!!!!!
感激しました。ありがとうございます。

45 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 11:28
>>37
ジングルズでは、rで舌をどうするかは最初は教えないです。
唇をつきだし、かつ、鼻の横の筋肉を上に持ち上げるように、
というのが入門段階でのやり方。これで筋肉が強化されたら
>>41のような舌を導入してwとの区別を学びます。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 13:30
レベルいくつ位で、映画やテレビドラマが聞き取れるようになる?

47 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 17:39
ブクオフにレベル86が半額で売ってあるんだが、いきなり86
やっても大丈夫なんだろか

48 :名無しさん@英語勉強中:04/03/15 23:06
>>47
一応、86の最初に85の復習が載ってるけど
sとかθの発音に特化した練習とか85のテキストにしか載ってない練習もある。
86から始めたら駄目ということは無いけど、自学であれば尚のこと最初から
やったほうがいいのではないかなぁ・・・

という私は87までやったけど、85の訓練をチョイスして再挑戦中。
資金繰りの目途ついたら通学したいなぁ。自己流だと伸びも限度あるし。

49 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 00:17
便乗的で申し訳ないけど、ジングルズではLの音もRのようにいくつか段階を
追って教えていくんですか?

>>48
私も通学が夢です。

50 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 01:19
『1日集中コース』行ってきました。
丁寧に教えてもらえてよかったです。
やはり本で自分で練習しているだけでは正しく発音しているか
どうかわからなかったので、みてもらえて満足です。
自宅での練習方法もいろいろ教えてもらいました。
通学するお金のない私には今回のような単発セミナーをこれからも
やってもらえるとうれしいな。


51 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 01:59
>>50
感想待ってました。ありがd
一日コースで使用するCDつきのテキストというのは市販本とはまた別のものなのですか?

52 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 16:51
>>49
Lの発音はRよりも複雑で5通りくらいのパターンを習った。レベル88
のコースのどっかのユニットで舌先を上歯茎に押しつける割合が%表示
されていた。たとえばearlyは100%、onlyは40%、allは0%とか・・・
この発音の区別はかなりしんどかった。

53 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 17:26
>>52
>earlyは100%、onlyは40%、allは0%
_| ̄|○ 40%・・・難しい

54 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 18:34
49 ですが、>>52さんありがとう。
私はRよりLのほうが苦手です。
私も英語のLって音の出し方が一通りではなさそうだと薄々感じていたんですが、
allは0%とか、数字で言ってくれると合理的ですっきりしますね。
イメージしやすくなりました。


55 :ken:04/03/16 18:38
文ぽ言うと一誌余で阿多真ん中で最初んに筋機x山でも駄目だよ何度も連勝した後にああこんな名棚みたいな感じにしないと

56 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 19:57
allは0%って難しいね。Lは確かに舌は支えるために使うだけで
舌で音出すわけじゃないから、無くてもLの音は出るね。

57 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 22:49
allの「お」が口を大きく開けるから、舌がつかないって理屈じゃないの?

だからこの場合、舌をつけないというより、「お」で大きく口を開けるという
ことを練習すべきだと、今、自分でallの発音をしながら気がついた。
どう?

58 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 23:37
>>57
allの「お」の発音は口の開きが5〜6ミリです。以外と大きく口は
開けないんだよ。


59 :名無しさん@英語勉強中:04/03/16 23:48
アメリカ英語は「お」より「あう」って感じじゃん。

口を大きく空け過ぎるとLの音は出ない。

イギリスの労働者階級の英語なんかは、オーって感じで
Lの発音もしないのがザラだから、スペルにより忠実な
アメリカ英語も、近い将来「口に優しい」発音に劣化
するかも。

60 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 01:01
>>51
市販本といっしょです。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 01:12
アマゾンに頼んであった、レベル85基礎筋肉編が明日届きます。
ワクワク

62 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 16:15
>>60
市販本って85、86、87のどれですか?
持ってる人はその分安くなりますか?(なるわけないか)

63 :名無しさん@英語勉強中:04/03/17 23:31
>>50
『1日集中コース』の参加者は何人でしたか?

64 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 14:28
すみません、教えてください。

「Jucifer」これはなんて発音するんでしょうか?

65 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 19:39
ジュピター

66 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 22:03
ジェニファー

67 :64:04/03/18 22:55
ジェニファーってそれっぽいですね。


68 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 23:28
この間、発音記号覚えたばかりなのに、ジングルズは、
ジングルズ特有の発音記号で、新たに覚えないとだめ。(´・ω・`)

なんで、日本の辞書にある発音記号じゃだめだったんだろう。
何か便利な事でもあるんだろうか・・・。


69 :名無しさん@英語勉強中:04/03/18 23:43
>>68
日本のやつって日本独自のものじゃなかったっけ?

70 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 00:22
>>68
便利というよりも慣れるとジングルズの発音記号の方が断然いい。
微妙な発音が全て発音記号に表されてるからね。上級になるとジン
グルズを発音記号だけで後ろから発音する訓練を受ける。ジングルズ
Aならnight the out through・・ってね。もちろん発音記号だけを
見ながらやるけどこれってかなり正確に発音する効果があるよ。



71 :名無しさん@英語勉強中:04/03/19 01:05
>>62
市販本は85でした。
持ってる人はその分安くなるかはわかりません。。。

72 :http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=発音&o=r:04/03/19 22:25
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

73 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 11:00
辞書の発音記号はその単語特有のもの。ジングルズの発音記号は学習者の発達段階に応じて変化して行くよ。

74 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 12:47
>>73 「トト→おちゃかな→おさかな」みたいなモン?

75 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 18:44
いや、「ワカナ → ハマチ → メジロ → ブリ」みたいなモンだろ。

76 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 18:57
87の試験を受けた人、情報あったらシェアしてほしいな。Jingle A-G以外にどんなのが出るんだろう?

77 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 19:06
>>76
よく覚えてないが、数字を読んだりとか。thやsに続けて
あいまい母音を発音するってのもあった。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/03/20 19:14
>>77 
ありがとう、数字は86とかでもあったからあんな感じですね。 thやsにつけてのあいまい母音もあるんですねー、ありがとうございました助かります。

79 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 13:25
>>75を支持する

80 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 18:43
88は通信にしようと考えてるんだけど、通信では苦しいのかな? 意見きかせてー

81 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 20:19
>69
>日本のやつって日本独自のものじゃなかったっけ?
日本でよく使われてるのはIPA(国際音声記号)を簡略したもの。日本独自でもない。
Daniel Jones式の簡略版が普及してるのかな。

82 :名無しさん@英語勉強中:04/03/21 21:59
>>81
あっ、そうなんだ。

83 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 03:16
ジングルベル。

受講生の生の体験談ぼしぅ中。

84 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 23:09
みんなは家での練習はどのくらいの声(音量)だしてる?親にスットンキョー
な声出すな!って言われてるんだけど・・・。やっぱ住宅事情がよくないと
だめかア!?

85 :名無しさん@英語勉強中:04/03/22 23:17
>>84
田舎の一戸建てだから、家族には何も言われないな。
でも、犬が吠えるんだよ・・・。

86 :名無しさん@英語勉強中:04/03/23 19:42
>>84
「1日5分だけです。勉学に必要です。ご協力ください」と説得したら?

87 :名無しさん@英語勉強中:04/03/24 22:32
>>85
うちも、ジングルを始めると、犬が騒ぎ出します。
犬には耳障りなのかなぁ、、、

88 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 01:19
>>56
どう言う事?
じゃあ結局音はドコで作るんですか?

89 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 14:18
>>88
わたすもギモーン
先日NHK教育TVでぱっくんがALLの発音してみせてたけど舌はべったり下顎側にあった・・・

90 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 18:32
ETVが諸悪の根源なんだよ!

91 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 18:33
ETVが諸悪の根源なんだよ!

92 :名無しさん@英語勉強中:04/03/25 18:38
あれ?エラーが出て再送信したら二重カキコか…。

93 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 01:02
ETVって何?

94 ::04/03/26 19:26
NHK狂育テレヴィジョン。「ETV特集」とかって知らない?

95 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 23:44
ところで88の本はどうなってるんだろう。出るとか出ないとか最近さっぱり聞かないんだけど、誰か知らない?

96 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 23:52
>>88
JingleのLも0lって言ったら解ってもらえるかな?

97 :名無しさん@英語勉強中:04/03/26 23:54
知らない。

98 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 00:01
トホホ!

99 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 00:11
なんでかというと,


100 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 00:12
ジングルせずに,こっそり100ゲット。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 00:15
祝!100ゲット

102 :名無しさん@英語勉強中:04/03/27 11:33
>>94
あり。

103 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 01:56
85の本買って始めたよ。
これって、3日分くらいいっぺんにやっちゃだめかなあ
で10日間でおわらせるw

104 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 13:00
>>103
「筋肉つける」てのが肝だから10日くらいではムリでそ。
てかテキストの最初の方熟読汁

105 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 23:04
>>103
気長になったほうがいい。生徒でもレベル90合格までに最低2年はかかってる。

106 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 23:56
>>105
2年でネイティブになれるなら、教室通おうかな・・・あああああああ
85の本よくわかんね。
30音DVDしこしこやってまつ。

107 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 01:53
106

ネイティブレベルの英語をしゃべるの筋肉ってことだろ。
英語力が比例しなかったら、所詮ダメ日本人レベルということ。


108 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 16:14
>>103
自分もはやく終わらせたくて2日分ずつやってたよ。
たまにさぼった日もあったから実際は2週間以上かかったけど・・・
でも終了した時点で普通方式で読んでも舌が回らないとこが
あったりしてまだ筋肉足りないんだなーと思ったから
その後しばらくは85の復習してて
結局1ヶ月以上かかった気がする。

109 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 16:15
普通方式の発音って、練習していくうちに
訓練方式を取り入れて変化して/させていくもの?

それにしても”鼻”が難しい。いつやるかわからなくなるw

110 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 16:25
sage

111 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:23
>109
訓練方式でみっちり練習しつづけると
なぜか普通方式で完全に力抜いて読んでも
自然にちゃんとした発音になるようになるよ。

自分の場合、さぼらず毎日訓練してるときよりも
3〜4日さぼっちゃって久しぶりに英語(普通に)読んだ日の方が
きれいに発音できるんだけど、なんなんだろう


112 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:47
>>111
>3〜4日さぼっちゃって久しぶりに英語(普通に)読んだ日の方が
>きれいに発音できるんだけど、なんなんだろう
あ。それ解る。
わたしも連日練習したあとにしばらく休み入れると調子いい、てのに気が付いて
2週に1度完全休養を2日入れるようにしてる。この日は英語聞くのも止めてる。
1日休みだとこの効果ないのが不思議。

113 :109:04/04/09 10:47
>111
例えば、”鼻”とか、普通方式でも自然にぴくっとなるように
なるってこと?
それとも、ぴくっとしないけど、正しい発音になるのかな?
なんか最終到達点でどういうかたちになるのかわからない
不安があるね。ベストキッドで床掃除させられてるみたいな。
まあ、練習自体は意外に楽しいわけだが。

114 :>> ベストキッドで床掃除させられて:04/04/09 16:34
ある意味、当たってる部分もあるかも…。

115 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 22:34
>>113
生徒ですが、鼻そのものをピクっとさせるとか、シワができるほど鼻を持
ち上げるとかっていう感じではないな。むしろRの発音は口唇を丸めて発
音すると鼻の下側の筋肉が固くなる。それが『鼻の両脇の筋肉を意識して
練習しましょう。』ってことだと思う。

116 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 23:20
レベル85を買ってみたけど、やり方がよく分からなかったので、
イングリッシュマウスというウォーカーさんのビデオを買いました。

それには、WとRと、auとou、θとs ∂とzの8つの発音しかなかったんですけど、
本でもレベル87までだと、そこまでしかやらないのでしょうか?

117 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 23:51
>> 116
> イングリッシュマウスというウォーカーさんのビデオ

それって、どこで売ってるんですか?

118 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 00:05
>>117
イングリッシュマウスで、ぐぐって見て。

119 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 02:15
UDA式30音トレーニングとジングルズ市販本で自宅学習した場合どっちが発音
上達しますか?どなたか教えてください。

120 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 10:35
>>116
本では2種類のLやあいまい母音もヤル。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 13:33
この本で学べば発音はうまくなるでしょうか?
変な癖が出来ないか不安です

122 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 17:10
>>120
どうも。

123 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 19:23
>>121 が発音ヘタなのは変な癖が既に付いてるから。それを治すのがこの本。

124 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 20:02
これ85から87まで全部通して1回やりましたが、発音がうまくなったと
実感しているのはジングルだけです。他の文章を読むときにはいい発音で
いえてるかどうかは自分では分かりません。でもリスニングが急激に上達しました。
特に映画のリスニングは、3割聞けたらいいほうだったのに今では実感として6割程度
に上がってきました。たぶん間違った音で認識していたのが、矯正されたんでしょう。

125 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 20:18
>>123
thx。とりあえずやってみます

126 :113:04/04/12 13:16
>115 れすthx
上唇を持ち上げる感じにしたら
スムーズな感じになった。間違ってないよね?
ところで、本では5分以上するなって、しつこく書いてあって
やったらいけないのかなあと思いつつ、つい15分くらい
やってしまいます。
学校では当然、5分で終わってるわけではないでしょうし、
やっちゃダメ?

127 :名無しさん@英語勉強中:04/04/12 23:47
>>126
そう!唇を丸めて突き出すような感じ。Mr.Walkerが心配してるのは家で練習
しすぎて喉を痛めないようにってこと。これは生徒にも徹底されてる。
レベルが上がっても1回の自宅練習は最大20分まで・・それに週1日はあけ
ろって。レベル85の時は5分で十分、それに必ず水を飲みながらじゃないと
喉痛めるから注意した方がいい。

128 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 00:10
こういう徹底ぶりがそそるな
筋トレしてるってかんじで

129 :恐るべしWalker:04/04/13 22:27
私は医者だが、筋肉のメカニズムからしても理にかなっている。

130 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 17:43
↑急にうそ臭くなる。それが目的なのか?!

131 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 18:37
>>129
                        |
                        |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

132 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 13:57
>>129 のあとにカキコすると嘘くさいだろうけど・・・(w

小顔になりたくて顔の筋肉トレーニングをやってるんだけど、
その中に唇を突き出すなどして口輪筋鍛えるのがある。
他にも口の周りの筋肉を別々に訓練するんだけど、
これやってしばらくしたら、WとかR(レベル85)の時瞬間口の形を作るのがスムースになった(w
しばらくジングルズサボってるんだけど、鍛えた顔面筋肉で再トライしようかな

133 :129:04/04/15 20:59
本当です!筋肉トレーニングは適度に休みを入れた方が発達の度合いが格段に違います。

134 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:04
>>132
おお!仲間が。
自分は昔から顔の筋肉トレーニングしていたんで、WやRは最初から楽勝だった。
(というよりも、この筋肉のトレーニングしてたし。法令線ができないんだよね。ここ鍛えると。)

135 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:38
>>133
適度ってどのくらいですか?
顔の筋トレの場合・・・

136 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:49
そういえば2・3日前にテレビでやってたけど顔がフケるってことは鼻の下から
半分に出るみたい。その時もやってたけど口の周りの筋肉を鍛えると若返るって。
ジングルズやれば英語の発音も良くなるし、若返るしで一石二鳥かな?

137 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 08:23
>>133
超回復期ってやつですな。

138 :133:04/04/17 08:23
>>135 そのサジ加減までは、専門外なもので…。

139 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 00:06
ジングルズ2ヶ月やってるけど、最近耳の中がカイくなってしょっちゅう綿棒で
耳掃除してる。スレでは話題になったの見たことないど、これって俺だけ?

140 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 01:02
>139

はやく耳鼻科逝けって。
かゆい→耳掃除のやりすぎ→さらに耳の中の皮膚がただれる→かゆい の悪循環だよ。

自分は、ジングルズやる前から耳鼻科通いさ〜るるるるる〜。


141 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 23:58
保守

142 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 00:47
保守

143 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 23:49
明日88の検定だ。忘れてた...
最近練習さぼってるのでやばし。

144 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 21:59
>>143
88の検定どうだった? 今はどうか知らないけど俺の時はジングルズに
いきなり違う単語とか入ってて面食らった。でも1発で合格した。

145 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 16:37
>143
本だけ?それとも通って?


146 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 20:35
>>144
- 初出の文章(二つ)を普通方式/訓練方式混ぜて読む
- ジングルJまでをゆっくり/普通いずれかの指定された速度で読む
>>145
通学。本で自習もそれなりに効果あるけど、
できるだけ通ったほうがいいと思うよ。
けっこう自分では気づかない癖がついちゃうもの。

147 :145:04/05/10 00:45
>146
変な癖つくの恐いけど、通学は無理なんだよね。
本だけでは分からない、指摘してもらって初めて分かること
ってどんなのがあった?
参考までにいくつか教えて

148 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 01:03
何年か通学すれば、レベル90になれるそうですが
(人によるかもしれませんが、)このレベル90って、
ネイティブ並というのは、本当ですか?
全く日本人の癖がなくなって綺麗なネイティブの発音になれるのですか?
本当なら、かなりすごい事だと思うし、高いお金を出してでも通う価値は、
あると思うのですが・・・。

149 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 03:09
俺もレベル90で本当にネイティブが聞いても、ネイティブに聞こえる
レベルなのか、とても興味がある。
レベル90の人、誰か音声をアップしてくれないかな? 駄目?
レベル89の人でもいいよ。

150 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 15:14
>>149 私もじっくり聞いてみたいですね。

「お試し」のとき私に説明についたスタッフの人も90だって言ってました。
その人から聞けたのはcommunity一語だけだったけど
ネイティブに聞こえるっていうより「英語の達者な日本人」って感じの発音。
一方、レッスン中の初級コースの人の発音がお上手で驚きました。
インストラクターの言い方を言うそばから忠実に再現できていて、
ありゃ素質がある人だと感心しました。


151 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 15:39
>>150
レベル90で、英語の達者な日本人・・・
それだめじゃん。><

152 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 23:17
>>150
インストラクターの人の発音はどうだった?
皆90以上持ってるはずだし。

153 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 00:02
>>152
インストラクターはみんなウォーカー氏の教え子で、なかには5年もかけて
レベル90とった人もいる。みんなきれいな発音してる。アメリカ育ちの
帰国子女の舌っ足らずな英語の発音のほうがアメリカっぽいって感じる人に
は英語の達者な日本人にしか聞こえないかもしれない。なぜならジングルズ
では上品で正統な発音を学ぶから帰国子女の子供っぽい発音とはちょっと
違う。 一生徒より

154 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 00:38
俺のT,P,THは90レベル

155 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 00:43
帰国子女の舌足らずな発音ってピンとこない。
っていうかお目にかけたこと無い。

156 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 12:14
>>155
日本語が変だけど、帰国子女さんですか?

157 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 12:48
アメリカではネイティブ相手に発音矯正のスクールがあると聞いたことある。
そういうとこで訓練うけると大分違うらしいから、>>153のはそういう点を
いってるのではないかな?

日本の教育で正しく発音するための時間があってもいいのでは、てなエッセイ読んだことある。
日本は方言が豊富だから、それが良いかどうかは疑問だけどね。

158 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 12:51
レベル90の人、音声アップ宜しく。

159 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 12:56
>>153
やっぱり、帰国子女じゃなくて、ネイティブには聞こえないんですか?
ネイティブが話すのを聞いて、英語の達者な日本人だと思った事はないから。
90って、日本人の癖は抜けているはずでは?

160 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 13:02
ウォーカー氏は、自分の日本語を、レベルいくつくらいに考えているんだろう?
レベル90と思っていたら、いやだな・・。

161 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 21:46
レベル90に達するあたりで本当に英語がネイティブのように発音できるように
なれるかは、結局は本人に語彙力や表現力含む英語全般の知識が基にあったり、
音声に対するセンスとかが左右してくるのでは?


162 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 22:14
>日本人の癖は抜けているはずでは?

現実派そんなことないね。筋肉が発達した人って程度だと
思う、経験上。

163 :155:04/05/13 22:24
>>156

別に普通の日本語だろ。可笑しいと思うなら、どこが可笑しい
か指摘しろ、ヴァカ。

164 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 22:28
>>155

自分の行為を人に”お目にかける”
人の行為は”お目にかかる”


165 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 22:29
>>163
私は156ではないが、「お目にかけたこと無い」がおかしい。
「お目にかかったこと無い」とすべき。

166 :155:04/05/13 22:36
そんなん、日本人だって分かりズらいだろ。

日本人、普通に「全然大丈夫」とか間違った表現使ってるし。

167 :165:04/05/13 22:41
>>166
いや、ちゃんと区別した方がいい。
意味が違うが、「お目にかける」も「お目にかかる」も両方正しい表現。
両方正しい表現だけに聞き手が一瞬混乱する。


168 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 22:41
お目にかかったこと「は」無い








おめにかかる:目上のヒトにお会いする。目上のヒトに認められる。

169 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 23:16
発音の筋肉がネイティブなみに発達してもやっぱり日本人は声帯
の構造とかはアメリカ人と違うから完全なネイティブには聞こえ
ないだろな。小林克也はFENを聴いて独学で発音をやったらしい、
かなりネイティブに近いけどよく聞くとやっぱ日本語なまりあるもんな。

170 :( ´,_ゝ`)プッ :04/05/13 23:32
英語以前!
日本語覚えろ!
>>155

読んでるこっちが恥ずかしくなるぜ…。

171 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 23:34
こういう日本語にもルーズな人間は
所詮、英語だってマスターできる「は・ず・が・な・い」

172 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 23:55
>>169
> 発音の筋肉がネイティブなみに発達してもやっぱり日本人は声帯
> の構造とかはアメリカ人と違うから完全なネイティブには聞こえ
> ないだろな。
日系アメリカ人の発音もネイティブに聞こえないってこと?


173 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 00:17
ここの住人はしつこいなw

174 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 00:27
>>172
日系アメリカ人は3世・4世ともなればアメリカで生まれて食生活や習慣も
ほとんどアメリカ人、それに現地の学校で学んで友達もアメリカ人、発音だ
ってほとんどネイティブでしょ。でもよく聞くとちょっと違うはず。
これをつきつめれば文化人類学までいってしまうから・・・そのへんは
Mr.Walkerの専門分野だから本人に質問してみてよ・・・




175 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 00:36
それと日本に永く住んでいるアメリカ人で日本語が流暢な人いるよね?
デーブスペクターとかさ。彼らの英語の発音も日本で暮らして日本語が
上手になるにつれて英語がネイティブの発音とは違ってくるように思え
るけどみんなどう思う?



176 :172:04/05/14 00:40
>>174
発音に人種の違いは関係ないということだよね。
日系人共通の訛りも黒人共通の訛りと同じで、文化的背景があると。
ということは、人種間で発音器官の違いも、英語の発音に差が無いし、
文化的背景も関係ない、レベル90の人の発音がネイティブに聞こえない
ということは、ジングルズの理論にまだ、漏れ、抜けがあるということじゃないだろうか?


177 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 00:54
そもそもレベル設定の基準って、ネイティブがが聞いてどうかっていうことで、
日本人が聞いてネイティブらしく聞こえるか聞こえないかということでは
ないんだよね。ちなみに、昔体験レッスンで聞いたが、ウォーカー氏によると
小林克也の英語は88ぐらいらしい。

178 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 01:00
もう少し鼻声でしゃべるといいよ。

179 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 01:18
そうだよなー、だから日本人がうだうだ言うんじゃなくて、ネイティブが
90の発音を聞くのが唯一の正解だろ。
ここで90の人がアップしてそれをまだこの板にいるのか知らんがラサールにでも
聞けば全てが分かる。

180 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 01:21
>>179
それがイイ!

181 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 01:24
>発音に人種の違いは関係ないということだよね。

いやあるでしょ。立派に。

182 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 11:56
>>181
発音にはないよ。声質には違いはあるが。

183 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 11:57
>>182
文化的背景が同じ場合、肉体的な違いで、発音に違いが出てくるかという話ね。

184 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 20:27
それにしてもチャックウィルソン、ケントデリッカット、ケントギルバート、
彼らはどこ行った?

185 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 21:43
曙とか日本語、結構うまいよね。

186 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 22:21
お相撲さんは、一般的に日本語すごく上手だよね。
若い時に寝食を共にすれば、上手くなるんだね。
よく、臨界期すぎてから留学しても、ちゃんと文法学ばないと、
英語がきちんと話せるようにならないとか言うけど、
寝る時間以外一緒にいれば、上手くなるんだね。

187 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 23:58
>>182

いや、あるだろ。黒人と東洋人じゃ口の作りも、声質も
リズム感も違う。もちろん区別できない奴もいるけど、
そんな次元の低い議論してるんじゃないから、くだらん
反論はしないように。

188 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 00:46
同じネイティブの両親に育てられた養子の黒人と東洋人に
個人差以上の発音の違いはないよ。

189 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 00:54
NHKの夜7時のニュースでBilingualにでてる男の通訳の人って日本人?それとも
アメリカ人?結構Native speakerっぽい。女性の通訳の人はみんな日本語なまり
あるみたい。

190 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 01:30
>>188

意味不明。人種の身体的特徴に依存する個人差の
話をしてるわけだが。舌の長さ、アゴの形状、
鼻の形などの特徴が、発音の特徴を形成しないと
考えるのは、頭悪すぎ。

191 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 01:40
>>186
いや、寝る時間も一緒にいたほうがうまくなるぞ。

192 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 04:26
馬鹿馬鹿しいな、どっちもアメリカ人からみて
外人が話す英語には聞こえないだろ

193 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 08:50
oh come come

194 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 22:51
>>192

お前意味不明だよ。

195 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 23:36
192しか読んでないけど、意味は汲めたが。

196 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 23:43
>>195

何が馬鹿馬鹿しいのか不明ってことだろうよ。
発音の人種的違いとアメリカ人からみて外国人に
聞えないっての全然別の話だろ。

197 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 23:48
>>147
遅レススマソ。注意された、あるいはいまも注意されている変な癖。
- thは伸ばすな。thは舌の出し方を変えながらしっかり発音するが
sと違って音の持続時間は伸ばさない。強調して発音してるつもりが
単に長さをひっぱっていた。
- sを出すときに喉を使いすぎ。これは言われてる人ほかにもいるのでは。

198 :147:04/05/16 00:05
>197
わお!レスthx!
-th なるほど。earthの最後ってあいまい母音つけるべきなんかな?
CDきいてるとついてないように聞こえるんだけど。
- s 喉を使い過ぎって、よくわからん。速度を出すために
喉をしぼってるってことかな?
thx,again!

199 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 00:44
>>198
thの最後にはつけないよ。でも、そういえばこれも注意されたな、
mの最後には軽くつけるんだ(Jingle Aの"From"とか)。
sの喉の使い過ぎは男性クライアントにかなり多いそうだが
sを強調して出そうとして声帯の振動に頼ってしまう。
対面しているインストラクターから見るとそのとき
首が思いっきりふくらんでるそうだよ。自学でやってるなら
s音を強く出せればいい一心で喉を使いすぎていないか
鏡とか使って注意して見てくれ。とはいえその加減が
判断できるのはやはりインストラクターだから、
それで通学をお薦めした次第。でも都合で無理なのは
しかたないから、このレス参考に自分でチェックして。


200 :198:04/05/16 10:47
声帯の振動って、振動したらzzzになるじゃん、て思ったけど、
鏡見たら、喉がふくれてたw。おもろい。
丁寧なレスをどうも。質問はつきないけどこれくらいにしときます。
またなんか思い付いたらカキコしてくれるとうれしい

201 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 11:07
http://classweb.gmu.edu/accent/
このサイトのspeach sampleにある日本人(Japanese)とベトナム人(Vietnamise)
の発音を聴くとSteve Walkerの著「英語革命 ジングルズ」にある『言語学的に
英語からかけ離れているのは世界の主要な言語のうち日本語とベトナム語・・』
っていう彼の理論が正しいと思えるようになってきた。



202 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 16:03
>>201
Vietnameseの発音聞いたよ。すごく聞き取りにくい発音。夏にはじめて
ヴェトナムに旅行するけど現地の人と英語でコミュニケーションできる
かすこし心配だ。

203 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 23:50
米人に聞いてもらったけど、日本人の下の2人は日本人としてはかなり
高いレベルじゃないか、って言ってた。上の5人は典型的な日本語訛りがあるそうだが。
ベトナム人は6人とも聞き取りづらくて日本人の方がまだ分かったけど、これは
自分が日本にしばらく居て日本語訛りに慣れたからかも知れないって言ってた。

204 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:11
>>203
日本人でも殆どの人はlength of residenceの欄を見ると2yearsとか
3yearsとかアメリカ暮らしの経験のある人。これだとアメリカ暮ら
しのない平均的な日本人はベトナム人と同じ程度の発音レベルかも
しれないな。

205 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 00:29
早く88本出してよーーー

206 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 01:17
>>205
羽毛同!

207 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 09:33
おいら88本はもう諦めた。
87本を七回通してやって、
今は『英語革命 ザ・ジングルズ』に載っていたジングルH〜Jを練習している最中。

208 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 10:37
jingleCにとりかかったけど、意外とsとshの使い分けって
難しいね。
関西で1日講習みたいなのないかなあ

209 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 10:38
>>207
『英語革命 ザ・ジングルズ』にはジングルH〜Jが出ているんだ。
そう言えば、前にもそれを教えてくれた人いたけど、ありがとう。
>>199
とても勉強になりました。これからも気が向いたら
指摘されたことなど、教えてくださいね。

210 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 23:02
こちらはジングルズのシリーズBを特訓中。ジングルK〜Tまである。
発音しにくい単語とかいっぱいあって練習が大変です。

211 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 23:08
>>210
こちらはってどちら?
シリーズBって何に載ってるの?

212 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 23:11
生徒です。シリーズBはどこにも載ってません。学校のテキストだけ。

213 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 23:17
>>212
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: ::: :: :::: : :: ::: : :: : : :
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :::::::::::: :::::: : : : : . . .
::::::::::::::::::::::::::∧_∧::: ::::::::: :: : ::: : : :. . .
:::::::::::::::::::/⌒ ̄⌒ヽ)'ヽ:::::::::::::::::::::: ::::::
::::::::::::::::/;;;;;;;;;::   ::::ヽ;; |::::::::::::::::::::::::::.
::::::::::::::::|;;;;;;;;;::  ノヽ__ノ: : :::::::: :: :: :
 ̄ ̄ ̄l;;;;;;:::  / ̄ ̄ ̄ ̄

なるほど。そういう事だったのですね。

214 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 01:55
>>207
通学生だけど、H-Jのポイントは母音の調整かな。
特にジングルCでも出てくるIとiの使い分けが結構大変。
変な癖つけないようにがんがってください。

88はウォーカーさんがしょっちゅう中国出張行ったりで
忙しいから予定より大幅に遅れてるんだと思う。

215 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 16:09
もういい加減89と90だしてくれよ。

216 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 18:51
どのくらいの練習(レベルや、本か通信か通学か、あと年数)で、
どのくらいの成果があがったのか、報告きぼう。

通学生ではないけど、ジングルスのスタッフは、親切でした。
日本語の話し方が綺麗で、日本語ジングルズがあれば、レベル91くらいな感じがしました。

217 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 22:23
日本語の発音も上手くなるのか?

218 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:10
>>217
そういえば『英語革命 ザ・ジングルズ』のどっかに日本語の発音も上手
くなるっていうことが書いてありましたよ。

219 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 18:02
>>217
英語って、口を大きく動かして、お腹から声出すから、かつ舌はよくなるし、
声もしっかりしてくるし、大きい声が自然に出せるようになる。
というかなった。よく聞き返されてたんだけど、聞きやすくなったらしい。
ジングルズでというより、英語の音読のせいなんだけどさ。

220 :217:04/05/22 00:57
ふ〜ん。そんなもんなのか…。

221 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 14:27
>>220
216だけど、ジングルズで日本語が上手くなるっていう意味で書いたんじゃなくて、
話す事を仕事にしている人が、母国語のレベルが90じゃシャレにならないが
91くらいだったから、なるほどね〜と思っただけ。

222 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 14:28
じゃなくて、誰か成果報告、希望。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)