2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野口悠紀雄“超英語法”を検証汁

1 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 16:16
さぁ検証してくだちい。

2 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 16:19
>>1
そのうち読むのでそれまで保守してください。。。

3 :名無しさん@英語勉強中:04/04/01 17:09
まず1が100字以内で要約しる。話はそれからだ。

4 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 03:06
これでちゅ
http://kodansha.cplaza.ne.jp/noguchi/college/college.html

5 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 11:20
すべて当たり前のこと。
教科書暗記を否定する奴は100%教科書暗記を完了できていない。
なぜならば、もし教科書暗記ができたら、決してその方法を否定しないからだ。
教科書暗記を誹謗中傷する奴は、自分が試みたにもかかわらず、
自分の意思の弱さで完了できなかった負け犬だ。
自分ができなかったことを他人にやらせないために、
新規参入者に向けて、教科書暗記のネガティブイメージを植え込む。

6 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 12:22
>教科書暗記を否定する奴は100%教科書暗記を完了できていない。

ばかだな。こいつは。
はじめから否定している人間が暗記なぞするわけがないだろ(w


7 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 15:43
>>6
言いたいことは分かるが、「はじめから否定する」という主張は
意味がない(正当性がない)。論理を考えてみろ。
「Aを否定する」ことの正当性を主張(証明)するためには、
Aを実行することが必要条件だ。

正当な理由がなく(人がそう言っているからなど)否定する奴は
負け犬に過ぎない。出直してこい。

8 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 15:46
>>7
辞書暗記するのもはじめから否定しちゃアカンのか?w

9 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 15:51
オレはオンナではないということの正当性を証明するためには
一度オンナになってみないといけないのかな?
出血多量すぎると生きていけないを証明するためには
俺自身も一度出血多量になってみないといけないのかな?

10 :名無しさん@英語勉強中:04/04/02 18:53
例が飛躍している。
「英語学習の方法論の有効性」と「女であるかないか」とない問題を
同列に論じるお前の脳は腐敗している。
電源を落として、音読に戻れ!

11 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 10:35
少しまともな人来たれ!!

12 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 10:58
>>11
西脇順三郎が厨房当時、国内の英語教科書全部集めて、
片っ端から暗記したそうだね。
こんな達人には及ばないけど、私も厨3の教科書を買って
暗記に励んでいます。

13 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 13:06
教科書たかだか20回程度音読したくらいで全部暗記できたなんて書いている優秀な人の
本なんて、ここの板に来ている人間には無用の長物だろ。そんなもんで全部の教科書
丸暗記できていたら誰も苦労しないよ。リンカーン並みの記憶力のある人はどうぞ。

14 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 14:18
言っている事は正しいけどそれだけではうまく行かないのも確かなので、
ほんとに優秀な人はどうぞがんばってだな。

15 :名無しさん@英語勉強中:04/04/03 19:06
教科書よくもまぁ20回も音読しでもなお全部暗記できないなんて言っている無能な人の
書き込みなんて、ここの板に来ている人間には無用の長物だろ。そんな頭で全部の過去レス
読破しようとしていたら一生終わらないよ。チンパンジー並みの記憶力の人は逝け。

16 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 00:24
西脇の学習法は教材がなかった時代の話だね。
教科書丸暗記は英作文と定期テストには効果があるが、入試は未知の問題がでるので的外れ。
彼の英語学習法は英語のプロでないだけに駄目な部分も多い。
予備校講師の間では物笑いの種だった。
東大教授でも駄目なものは駄目。
ちなみに野口はそこそこできるミクロ経済学者だがマクロはまったく知識がなく
「インフレは物が安くなるのだからいいことだ」といった類のことをいってエール大学教授の浜田先生(世界的に著名なマクロ経済学者)などから、
「学部レベルの教科書からやり直せ」と嘲笑されて逆ギレした男。

17 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 01:13
優秀だろうがバカだろうが、英語をマスターするためには
暗記(というか英文を体に染み込ませること)は不可欠だ。
20回でだめなら、50回、100回とやればよかろう。


18 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 01:13
>>15
がんばって「全教科の教科書を全て1ページ20回音読だけ」で暗記して見せてくれ。
お調子者。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 02:06
>>17
>>20回でだめなら、50回、100回とやればよかろう。

無茶言うなよ。20回ならかろうじて我慢できるが、
なんで、50回、100回できるんだ?
おまえ坊主か? お経じゃないんだよ。

別に煽りではなく、この勉強法を使えるのは、
20回で覚えるほどの、記憶力を持った者(極めて稀)か、
50回、100回とやれる忍耐力のある者(少ないだろうな)
ということになるから、ほとんどの人間にとっては、
他の方法を考慮したほうがイイということになる。

20 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 02:14
>>19
音読マラソンスレとか市橋スレとか見てみたら?
音読愛好者は結構いるよ。

達人で音読をくり返すのを勧めている人は大勢いるしね。

21 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 02:32
>>19
>他の方法を考慮したほうがイイということになる。

確かにそうだ。でも、その「他の方法」とは?


22 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 03:00
>>5-21
本くらい買って読めよ。
教科書の暗記なんて最後の最後に出てくるだけだよ。
それとも日本語がわからないのか?

23 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 03:21
>>22
本に出ていることについて議論するのがいけないのか?

24 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 03:42
灘とかラサールなら使ってる教科書もレベルが高くていいかも知れんが。
普通のDQN高校の教科書暗記しても大学入試には役立たんよ。
700戦覚えた方がいいね。
俺は700戦も適当にやったけど。
教科書なんかとてもとても。


25 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 04:14
>>22
本の中で重点が置かれていない項目に熱くなるなよ、という指摘なら
確かにそうなんだが、逆に重点が置かれていないことを問題にしている
と言えなくもない。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 04:25
大体学校の定期テストの点がいい香具師て
大学も受かるわけじゃないし。
教科書なんか覚えても非効率いいとこなんじゃないか。


27 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 11:26
>>26
彼(野口)が言うには、大学入試にも教科書暗記だけで大丈夫だそうです。
以下、一語一句、本に書いてある通りです。
『まず、入試で必要な単語は5000語程度と言われている。
教科書を全て覚えていればこれらをカバーできる。
熟語や構文についても、教科書にないようなものは、まず出題されない。
もちろん、今教科書にない熟語や構文が出ることは皆無とは言えない。
しかしそれは例外である。序章で述べた8割原則で言えば、2割に相当する。
8割の単語について、意味や用法をしっかりと習得することが重要だ。
それによって、試験の成績は、8割どころか99%は確保できると考えて良い。
出題者は、教科書の範囲を逸脱した問題を出すと批判されるので、慎重になっている。
代表的な国立大学はこのような批判に曝されやすいので、「範囲を逸脱した」
という意味での難しすぎる問題は、絶対と言って良いほど出題されない。
あまり一般的でない単語は意味が注記してあることが多い。
試験が難しいのは、文章が長くて読むのに時間がかかるためか、あるいは、
構文が複雑で意味を取りにくいからである。では文法の知識は必要だろうか?
「分詞構文」や「不定詞」といった文法用語を知らないと解けない問題があるか?
少なくとも主要大学についてはそうしたものはない。内容が文法的に正しければ、
大丈夫である。だから、高校3年間の教科書を全て丸暗記すれば良い。
サイドリーダーを用いている場合には、これも暗記する。教科書より内容が豊かな
場合が多い。できれば、興味がある本を自分で探して読もう。受験勉強のためには、
「知的水準の高い」文章を読むのが良い。』
・・・・だそうです。どうでしょうか?
あ、一応言っときますが、僕はこの人に賛成するわけじゃありませんので!

28 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 11:53
おまえら、重要なことわすれてないか?作者は英語の研究者でも教育者でも達人でも
ないのだぞ。

29 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 12:31
>サイドリーダーを用いている場合には、これも暗記する。教科書より内容が豊かな
>場合が多い。できれば、興味がある本を自分で探して読もう。受験勉強のためには、
>「知的水準の高い」文章を読むのが良い。』

これはそのとおり。
教科書には、最初か最後の方に、その教科書で引用している英文の出典なども書かれているから、
教科書の引用部分だけでなくその出典本も手に入れて読むと良い。
これは漏れが学生時代にやった方法。

30 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 12:56
>>28
それはその通りだけど、でもだからと言って「検討に値しない」と言うわけでもない。
経験談として本人が「効果があった!」と喜んでいるのだから、一応は目を通してやるのが、人情ってもんじゃなかんべか?

31 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 15:28
大学入試英語では欧米の学会誌に論文は書けません。
教官には論文をたくさん読めと言われています。


32 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 16:15
>>31
受験英語で偏差値80以上コンスタントに出せてた人なら案外何とかなっちゃうよ。

33 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 17:30
この本に書いてあることって、別に目新しいことでもなんでもないな。要するに、英語学習に はまったオヤジが、
「ん?キミ英語の勉強してんの。よし、僕がコツを教えてあげよう」って、したり顔で延々と雑談してるような内容。
この人「世の中にあふれている英語勉強法なるものの大半は役に立たない」みたいなこと言っているが、それなら
自分の本もそのひとつだって気が付かないんだろうか・・・。書かれていることが正しいとか間違っているとかいうん
じゃなくて、そもそもわざわざ本にするほどの中身がないと思うが。自分から出版社に売り込んだのかな。

34 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 17:41
それですむなら皆塾とか予備校に行かんよね。
事実としてもこの人の地頭がよかっただけの気がするよ。
こういう人が多いからカズの本が売れるんだろうね。
方法は他人が真似して確実に成果が上がる物でないと単なる自慢にしか
ならない。

35 :名無しさん@英語勉強中:04/04/04 18:58
>第6章 TOEIC征服法

留学経験のある大学教授がいい年こいて
わざわざ受験しに行ったんでしょうか。
商売熱心だねぇ

はっ、学生に書かせ(ry

36 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 00:26
こんなのまともに信じてマネして大学すべったら
どー責任とんの?
え、お金持ちの野口先生よ。
教科書なんかで大学レベルの単語も熟語も全然足らんよ。
だったら、塾や予備校の存在意義がないやろうが。
参考書はどーなんねんて。


37 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 00:45
「相手のトークに助けられながら、会話を成立させる例」みたいなやつ、
あれじゃあ、まともな会話とは言えん。
聞き取りが全てみたいなこと言ってるのは、自分がしゃべりに自信がない
だけなんでしょうね。わらかしてもらった。

38 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 00:57
国弘センセの著書のなかでこの人に関して
言及されていたね。

39 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 01:25
英語ができるようになるための方法論としては野口氏の意見は正しいと思う
ただ受験対策としては時代錯誤
都立全盛期の昔と違い、今は文部省検定教科書と一流大入試のギャップがありすぎ
現状を知らない人間の自慢話ととられても仕方ない

40 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 02:02
この本はいかんね。
超勉強法が売れたところでやめておけばよかったのに・・・。
今後、批判が続くことでしょう。

41 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 02:49
この人の言うこと、英語に限らずなんか浮世離れしてる感じがするのは
俺だけか。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 02:58
>>40

あのね、超勉強法のなかの英語の項目が
今の超英語法なのよ。
言ってることは同じ。
だから超勉強法もDQNなわけよ。
大学入試で教科書なんか覚えて何の役にたつねんて。
定期テストちゃうでと1時間。


43 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 09:26
「超」勉強法「超」批判
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4887184301/
への反論とか載っているんかな?

44 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 12:47
そもそも「英会話」は一種の反射訓練なんで、どんなに本を読んでも「話す」方に
記憶した知識を整理し直さなければ絶対話せない。アウトプットの準備が必要なわけで、
野口は音読すればアウトプットだと思っているようだが、あれはインプットを聴覚から行っているだけで、
音読したからしゃべれるようになる事はまずない。ブロークンでも自分の考えを英語でまとめて、
相手に伝え、相手からのレスポンスを聞いて失敗も経験しながら、自分の知識を修正していかなければ
まず英語は「使えない」。自分だって経験しているはずが大体頭が固くなっている大学の先生は
自分の思いついたやり方しか正しくないと思ってしまうんだよな。

45 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 16:05
超何とか法っていう本のシリーズで売れた人だな
一冊目は超整理法かなんかだったよな
それがバカ売れでシリーズ化した本の一冊
印税目当てでゴーストライターに書かせてもある程度売れるな

46 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 20:11
「聞ければ話せる」は疑問だが、「スピーキングよりリスニングの方がずっと難しい」には賛成する。
いくら会話表現たくさん覚えても相手の言うこと聞き取れなかったら無意味だからね


47 :Pordedone:04/04/05 20:50
教科書程度の英文程度が大学入学への資格っていうのが
一番健全だと思うけどね。
その後は大学で英語力を伸ばしていけばいいからな。
各大学が独自の入試をするのをやめて、英検2級と英検準1級のどちらかを
取得が入学の条件って感じにすればいいのにって思う。
大学に問題を作らせるとどうしても難しくしてしまって
作り手の教養を入れたがるよね。受験生にとっては迷惑な話だ。

48 :名無しさん@英語勉強中:04/04/05 22:32
>>46
いいかげん聞く話す読む書くのどれかが欠けても語学は絶対ものにならないのを、常識として
教えないとだめだよ。野口の考え方も結局「こっちの方が楽だ」なんだよ。片寄った勉強法で成功率
がどれだけあるか、数字も出せないメソッドなんてそれこそ無意味だ。

49 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 00:11
>>47
>英検2級と英検準1級のどちらかを
取得が入学の条件って感じにすればいいのにって思う。

アフォ、準1はムズすぎるやろ。
ほとんどの香具師が大学通らんぞ。
そんな国は滅ぶやろ。
英語バカばかり作って何になる?


50 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 00:19
教科書中心の勉強法でいわゆる最難関大学に合格しましたが?
もっともそれ以外にも大学教養課程のテキストとか
興味のある分野の本はいろいろ読んだりしたけどね。
一を知って十を知る想像力や創造力があれば
勉強の中心は教科書でOKでしょう。
予備校の授業なんかにつまらない幻想を抱いてる人には
何言っても無駄なんだろうけど。


51 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 00:26
なにこれ、受験本だったのか

「超」シリーズの知名度に騙されたリーマンが思わず買って
通勤電車で読む本かと

52 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 00:36
一回読んですぐにアマゾンのユーズドに流した。あそこではベストセラーだから少々高値でもすぐ売れる。

内容は、一回読めばもういいやという程度のもん。でも、「英語学習しよう→英会話学校に行こう」と考える
ような人達には目うろこかもしれん。


53 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 01:13
>13
リンカーンが記憶力が良かったなんて初めて聞いた

54 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 03:04
>>52

( ´,_ゝ`)プッ
買うなよw
立ち読み汁!


55 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 05:44
野口先生の超英語法?知りませんでした。
長年、翻訳で食べてますが、数年前にこの方の書いた
税制に関する英語論文の和訳案件を手がけたことがあります。
リバイスをネイティブが担当したとしても、
日本人でこれだけ書ける人がいるの?!と驚嘆した記憶があります。
さっそく読んでみます。

56 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 07:07
勉強法とか整理法みたいな本を書いて、それが売れるとたいていたたかれるね。
やっぱ妬ましいと思う奴が多いんだろうな。
あとは51みたいに馬鹿にしてみて、自分が偉くなったような気がして気持ち
いいとかね。
お手軽な娯楽ってとこですか。

57 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 11:03
>>56
あと内容の分析もしないで名前だけで尻馬に乗ってマンセーする>>56みたいなのとかね。
ほんとすぐ出てくる。雨後の筍だね。

58 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 11:08
>>53
リンカーンは異常な記憶力の持ち主で、弁護士時代には公判での相手側の言質を
全て暗記して反論に使う手法で成功した。政治家になっても対立候補の演説を
全て聞くだけで暗記して、即座に矛盾点を突く弁舌スタイルを確立したんだよ。
写真のような記憶力を持つと言われていたそうだ。

59 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 00:07
しゃべるっていう切り口から英語になじんで行くっていう方法論が、なんでここまで否定されるのかさっぱりわからないよ。
普通はコミュニケート出来たという喜びがモチベーションになって本を読んだり英語のアナウンスを聞いたりする意欲が
出てくるものだと思うんだが、なんで日本ではなんでもかんでも「本を読め」からなんだ?
リスニングだって自分で発音できないと、日本語に無い音はいくら聞き続けてもまず聞き取れないぞ。

60 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 00:28
この本の発音軽視はひっかかる。
日本人数人の英語での講演を立て続けに聴いたことがあるけど、
やっぱり発音は大事だよ。カタカナ発音じゃちょっとした会話はできても、
長い話、特に一方向だと無理がある。
この辺は、野口氏がスタンフォード行ってしばらくしたら気付くんじゃないか。

61 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 20:32
「超」英語法と逆の意見発見。

ttp://www.rr.iij4u.or.jp/~kanchan/english.htm
英語のテープをいくら聴いても聴けるようにはならないと思っています。
発音に慣れるという意味くらいはある と思いますが・・・。
ヒヤリングの基本は、スピーキングにあると考えています。
しゃべっているのを聴けば、しゃ べっている人のヒヤリング能力もすぐわかります。
他人のことをとやかく言うほど、ヒヤリング能力ないですけど。
もちろん、テープ聴くだけではだめだ、という意味であって、
周りで英語が話されている環境にいないのであれば、 テープ聴くのは必須だと思います。

62 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 00:27
>>61

ヒアリング能力ない奴の意見なんて参考にならないな。
ヒアリングの基本は、リーディングだよ。
英語を英語の語順で理解できるかどうかがポイント。

>ヒヤリングの基本は、スピーキングにあると考えています。
>しゃべっているのを聴けば、しゃ べっている人のヒヤリング能力もすぐわかります。

ホントにアホだなこいつ。

63 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 08:22
>61
「喋れない英語は、聞こえない」という法則がある
とTOEIC Bridgeの講演会で誰かが言っていた
それと同じ意見だね

64 :名無しさん@英語勉強中:04/04/10 09:57
そんなのニワトリ卵だって。
話せないから聞けないんだし、
聞けないから話せないんだよ。

65 :名無しさん@英語勉強中:04/04/12 13:44
>>62
かなりむちゃくちゃな事書いているのに気がついているか?日本人に聞きとりにくい音は存在するし
よほど文法力とリーディング力がつかなければ語順感覚なんて身につかない。
リスニングとスピーキングは同じ神経系で処理されるから、リスニングしつつシャドーイングや
オーバーラップが推奨されるんだよ。結局はバランスだが、野口が言うようなリスニング中心は
発声練習も伴わないと日本人にはおおむね効率が悪いんだよ。

66 :Pordedone:04/04/13 17:25
>>49 つうか、超難関大学→準1級、その他の大学→2級なら
アフォよわばりされることもなかろう。




67 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 21:02
フィリピンやシンガポールやインドネシアはアホばっかりなのか?

68 :名無しさん@英語勉強中:04/04/13 21:54
この人の超○○法っての何冊か読んだけど、
俺には合わなかったな・・・
頭の悪い人が仕事とかを効率良くやるための方法論じゃなくて、
頭が根本的に良くないとそもそも実行できないんだよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:04/04/14 12:27
つーか暗記しろだけで印税稼いでいる。さすが手鏡で女の子を覗く卒業生を
輩出する大学の先生。

70 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 00:13
意味不明
早稲田の教授か?


71 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 01:55
つうか、教科書自体が、単語の数やらナニやらの教育省の学習要領に決まってる事項を
まずみたすことを念頭において、限られた時間とページの中で(ページが増えると
値段が高くなって教科書として採択してもらえなくなる)、著者個人の考えと努力の中で
作られただけのものじゃん。

基本動詞だって、一つの動詞がいくつもの意味を持っていたり、意味によって
前置詞との組み合わせが決まったり、フレーザルバーブとしてまた別のしかも
それがまたいくつもの意味を持っていたりして、これらは入試の典型問題
になったりするが、著者がイチイチそれを一通り調べてリストでも作って
それにあわせて、教科書の文を、しかも見事ページ数におさまるように
作ってみせているとでも、お前らは本気で思っているのかと、小一時間くらい問い詰めたいワ。

72 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 02:08
でも、どうせ文章覚えるなら標準的な文章、つまり教科書をおぼえることに
なるでしょう。
そして、当然、記憶力の悪い人はぜんぜん英語が上達しないでしょう。
それは、その人の能力なんだからしかたがない。


73 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 02:34
話題になってたから買おうか迷っていたけど
俺がリア厨時代に話題に上った糞本と同じ作者・内容の本だったのか

このスレを立てた人サンクス
見事に買う気がうせたよ


74 :†ケン† ◆kiM4qXVHAg :04/04/15 02:39
俺はこの本をブックオフで100円で買ったが、内容は大したことなかった。
当たり前すぎて。
このスレもそろそろ終了では?

75 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 02:45
終了してる奴が言ってもな

76 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 08:19
>>71
なんか英語をカタカナ読みで書くって違和感無いか?phrasal verbsでないと
バーブ佐竹の話かと間違えるよ。

77 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 21:47
英語は努力で何とかなるけど、数学は?
英語の勉強をするより、数学の勉強をした方が将来役
に立つのではないかと思う。

78 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 22:01
>>77
数学は得意な奴はほどんど努力は必要ない
基本的な考え・解き方と公式を覚えれば問題は解ける

俺は数学は得意だったが嫌いだったので、英語は苦手だったが文系の学部へ行った
(高校の授業では数V・物理・化学Uを受け単位を稼ぎ、塾では文系の授業をとっていた)

俺の学部では一般教養の授業以外では大学では数学は使わない
ネットでも実生活でも数学なんて使わない
英語も使わないが趣味で今勉強してる


俺がよく高校時代に数学と化学を教えていた理系の友人は
現在大学で数学と英語を常に使う必要に迫られているらしい


結論、文系は何もできなくてもなんとかなるが、理系は英語も数学もできないと役に立たない

79 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 22:10
>>77
実社会でなにをするかで変わるから全く何とも言えません。少なくても高校までの数学がそのまま
役に立つという場面はかなり限られてるよ。俺は資材設計してるけど現場では計算ソフトしか使わないし。

80 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:33
> フィリピンやシンガポールやインドネシアはアホばっかりなのか?
アホばっかりだよ。
つい数十年前は土人が槍持って走り回っていたような国。
中世、近世と高度な文化を築いた日本とは雲泥の差。

81 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 23:34
>>57
> あと内容の分析もしないで名前だけで尻馬に乗ってマンセーする>>56みたいなのとかね。
56がマンセーしているように読めるとすると、お前の読解力も
たいしたもんだなw

82 : ◆Pdi7T.x7Zg :04/04/16 01:09


83 : ◆yhy4szi0Hc :04/04/16 01:10
 

84 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 01:18
ため息っす。

85 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 01:22
もういっちゃったし。

86 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 01:29
そう! そこ!

87 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 08:08
>>80
なんか嫌な事でもあったのか?人質が無事解放されてしまったとか。

88 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 18:56
でも、どうせ文章覚えるなら標準的な文章、つまり教科書をおぼえることに
なるでしょう。
そして、当然、記憶力の悪い人はぜんぜん英語が上達しないでしょう。
それは、その人の能力なんだからしかたがない。



89 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 19:35
簡単な会話を練習する。会話といえどもりっぱな英語構文だから、語順の感覚が身につく。

発音の練習をいやがらずにやる。UDA式あたりがいいよ。発声が出来ないとリスニング力もつかない。

野口の言うようにただ聞き続けて、意味もわからずに憶えればしゃべれるなら、英語のカラオケの持ち歌
いっぱいあればしゃべれるはず。聞くだけを繰り返してもあまり効果は無い。

専門用語を知らなければ会話が出来ない?会議でしゃべれない?小売店で英語で質問して来る
お客さんがあふれているのに、お客さんは専門用語で聞いてくると思ってるのか?

野口のはただやたら自分の英語力をひけらかす為のオナニーメソッド。アメリカに俺いたけど、
学校で第二外国語として英語を教えるのには、本なんか読ませないで会話訓練中心だよ。



90 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 00:57
>>89
そりゃ、店員やるぐらいならあなたの勉強法でいいだろ。
一生店員人生だろうけど。

91 : ◆M0x2Dq5E9k :04/04/17 01:56
a

92 : ◆zvDiSxp20U :04/04/17 01:57
なんてねw


93 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 14:50
店員ほど英語に生で接する機会も無い人に言われたくないねw
一昨年の蛍雪時代のアンケートで高校生が英語を覚えたい理由の3位がチャット。
ノ愚痴みたいなアカデミックバカには口語文である程度まとまった話をチャットしたいから
英語を勉強したいという、今までの日本にない英語の需要はまるで理解できていないよ。

94 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:21
>>93
単にそういう需要に向けた本じゃないからでは?
あなたはうどん屋に行って「寿司がない!」と怒るタイプですか(w

95 :名無しさん@英語勉強中:04/04/17 23:52
意味不明、バカ?


96 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 01:34
チャットのための英語表現みたいな本は一応出てるよ。
全然売れてないけど(藁

97 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 08:54
アメリカの外国語教育って成果が上がってるわけ?

98 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 14:10
こっそりゲットは良くないと思う。

99 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 14:11
勉強とは暗記か?とスレの中心で疑問を投げかけながら
あからさまに100げっと。

100 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 14:11
恐縮しながら,ゲット。

101 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 14:13
>>97
一番成果が上がってないのが,アメリカの外語教育。


102 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 16:26
>>89
一番成果が上がってないって意見があるのだが、実際どうなんだ?

103 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 17:59
反論できなくなると、「意味不明」って言えば、とりあえず勝ったつもりに
なれる幸せな奴っているよねえ。

104 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 18:07
実際に英語ができるようになった人が書いた本なんだから
それなりに信頼に値するメソッドだと思う。
野口さんと同じくらい頭いい人がこの本のとおりのことをやれば
必ず英語が得意になるだろう。

俺は野口さんほど頭よくないから真似しないけどね

105 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 18:08
野口VS国弘の構図が存在するのをご存知か?

106 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 18:44
野口さんって東大卒かなにかでしかもトップの成績だったらしい。
ふつうの人がまねしても無理だろう。
まねするやつは、まず東大でトップになれ。話はそれからだ。

107 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 19:02
>>106
野口さんが学生だったころの大学といえば
正に最高学府だったんだろうなぁ・・・。

108 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 21:22
>>103
とりあえず、生暖かく見守ってやれ。専門書だとか高級な洋書・英文雑誌に縁の
無い「英会話」にしか興味の低学歴の、せめてもの反抗なのだから。

109 :名無しさん@英語勉強中:04/04/18 21:38
立ち読みで各章最後のまとめくらいしか
読んでないんだけど、ほとんどわからなかった
類の映画の英語のリスニングやらはその後克服されたの


110 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 01:30
野口

供給者の論理てワロタ。
おまえも本売って儲けてるやろて小1時間。


111 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 08:27
>>108
コンプレックスがちらほら見えるレスですねw

112 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 11:05
>>110
印税なんて、スクールの暴利に比べたら微々たるもんじゃないか?

だいたいあの程度の内容なら立ち読みで読める範囲と思うけどな。
たぶん野口氏も立ち読みで済ませてもらう層のことを考えて
「まとめ」というのをつけてくれてるんだと思うよ。


113 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 02:46
さて図書館に来たみたいやし、読むか。
こんなくだらん本買う金はないしなw


114 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 04:21
>こんなくだらん本買う金はないしなw
じゃ、読むなや。っていうか読んでから判断しろ w

115 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 10:54
>>113
くだらんレスをありがとう

116 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 11:08
図書館の話題はやめろ。バカやろ。
へたにさわぐと図書館も目をつけられて有料になるぞ。



117 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 12:25
>>112
そんな原稿書きはいないw

118 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 21:37
>>60
相当遅レスだけど・・・

一応、野口はこの本の中でシャドウイングもしろって書いてるぞ。

119 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 23:35
図書館バンザイ!

120 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 00:44
図書館も数年後には有料化。

121 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 10:38
>>120
えぇぇぇ〜〜〜、まじ????!!!!


122 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 13:26
出版社は図書館から金をとろうと裏で動いている。
有料化もちかい。


123 :121:04/04/21 18:10
今のうちにいっぱい借りておこ。。。

124 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 18:29
>>123
みんながいっぺんにいったら結局、順番まちが長くて借りられないよ。

125 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 18:43
ユネスコ公共図書館宣言1994
公共図書館は原則として無料とし、地方および国の行政機関が責任を持つものとする。

126 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 21:33
今でもいちおう税金という形で金払ってるけどな。

127 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 22:10
あまり関係ないかもしれないが、世界各国の民間人が拘束されたのに、自己責任とか
救出費用自己負担とか言っているのは日本だけだと言う事実。

128 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 23:47
日本だけってのはどこで調べたのかな?

129 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 10:58
>>128
日本語使ってる国調べればすぐじゃない?


130 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 17:09
検証っていうか、
こんな本買って読むくらいなら洋書買って読めよ。

131 :名無しさん@英語勉強中:04/04/22 21:22
同意

132 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 00:24
>>128
漏れは127ではないが、補足。
大方の先進国では海外渡航の自由は保証されている。
つまり、国民の権利であるということ。
また、海外において自国の国民を守るのは政府の義務だという考え方が
欧米では一般的だ。

そして、そういう国民の権利を享受するために国民は税金を納めているのだ。
つまり、保証された権利のもとに海外に行って不法に拘束されたのを助ける
ために使った費用を被害者に求めるのはスジ違いだというのが、海外のメディアの
論調の主流を占めているようだ。
スレ違いスマソ。

133 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 02:03
海外といったってふつうの海外じゃないし。
拉致されるのはあたりまえみたいなところにいって拉致されたわけで。



134 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 06:57
日本政府が裏でテロリストに数十億円払って、それが一部、自作自演の被害者の
手にわたったといううわさがあるけど、本当なのだろうか?
聞いても裏だから一般人にわかるわけがないことだし。


135 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 12:49
>>133
南米に仕事で行って誘拐されたまま結局殺された人がいたが、誰も「自己責任」とか
言って非難したりしなかったぞ。
要するにイラクだったから叩かれたんで、じゃあイスラエルは?アフガンは??アメリカは
それこそテロの最大標的になっている国なんだが、言ったりしたら危険じゃないかとなると
みんな沈黙するわけだよ。とりあえず無事を喜びもしないでたたくだけの非人情なやつは
それこそ日本人じゃないよ。

136 :名無しさん@英語勉強中:04/04/23 22:39
>134
すれ違い?

137 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 14:44
大学の時ケネディの演説から引用して、英語でスピーチ自作して某大会に出場したけど、
全然受けなかった。アメリカ人の教師に聞いたらあんまりケネディってアメリカでは人気ないんだそうで、
民主党員でもケネディではあまり・・・と言われたのを思い出した。
ちなみに一番人気はトマス・ジェファーソンだというのが定説らしい。

138 :名無しさん@英語勉強中:04/04/24 23:05
>>134
ここで聞いてわかるわけないだろうが

139 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 20:45
話は、野口教授と同じように、東大で主席クラスになってからだな。

140 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 01:34
大蔵次官になって退官した人間が親戚にいるが、はっきり言って英語全然しゃべれませんでした。
野口さんの事も、そんなに英語うまい人じゃないといっていました。

141 :名無しさん@英語勉強中:04/04/28 20:10
そこらへんの無気力な英語教本よりははるかに価値があることは確かだ。


142 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 00:40
ま、野口の金儲けやしな。
つきあいはほどほどに。


143 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 00:50
>>140

英語できない人の評価を信じてるんだね。

発音そのものはへたでも、ネイティヴも尊敬するようなハイブローな
英語を使える人は結構いるもんだが。
ノグチさんがそうなのかは知らないけどね。

144 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 06:51
>>140
確かに「英語全然しゃべれませんでした。」な人の評価なんて
なんの説得力も無いよな。
その英語ダメ親戚の単なるやっかみじゃないの? 評価が。

145 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 07:12
ネタに反応するなよ。

146 :名無しさん@英語勉強中:04/04/29 09:04
野口は大蔵省を追い出されて、大学教官(文部省に出向)に
なった嫌われ者。相手にしないほうが良い。

147 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 02:02
まー妬みは別にしても超勉は使えんぜ。
こんなんで出来る香具師いるんかいの。
いくら儲けたら気がすむんやと小1時間。


148 :名無しさん@英語勉強中:04/04/30 10:55
日本人の英語コンプレックスのおかげで英語関係の本は
どんな内容でも売れる。
読んでも上達しないので英語コンプレックスはなくならない。
この繰り返し。


149 :名無しさん@英語勉強中:04/05/01 19:25
数ある英語学習法の中ではかなり良い出来だと思うが・・(比較対象が英絶だとかSSS
だからそう感じるだけかも知れんが)

150 :名無しさん@英語勉強中:04/05/04 07:56
学習方法が丸暗記とかネットで聞くとか、逆にやりにくいだろ?
普通に本買ってきて勉強しろよ。


151 :名無しさん@英語勉強中:04/05/05 12:34
外国語学校が全部が全部の愚痴の言っているような学校ではないし、
専門用語なんて言ったって、金融の現場でだって日常的な会話との比率は
契約書の作成という一番用語の多く飛び交う場面ですら、せいぜい3対7くらいだ。
日常的な語彙がなければいくら聞く努力をしても聞き取れるわけがない。
こんな外国語を教えるという技術での素人の話を信用してもうまくはいかないよ。

152 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 09:55
煽るほどのものでもないと思うけどな。
固有名刺の発音は日本人には難しいってところなんだが、上級者って
あとはいかに固有名詞のストックを増やしていくかだからなぁ。
ちょっと気が遠くなります。

153 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 14:13
具体的なイメージが得られる固有名詞や専門用語のほうが圧倒的に覚えるのは楽だと思うけど。
覚えきれないレベルは日本語の方もあやふやだからだと。つまり資格の必要なレベルの専門知識。

154 :152:04/05/06 14:26
そんなこと言えるのは興味が恐ろしく狭い証拠。


155 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 19:36
話す時間よりも聞く時間のほうがずっと長いという意見には賛成だけど、
他は反対。

何でも丸暗記出来れば、公務員試験でも司法試験でも何でも受かるはず。

156 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 20:22
東大を主席で卒業する人の考える事はよう分からん

157 :名無しさん@英語勉強中:04/05/06 21:42
英語、数学に限らず、苦手教科を苦労して身に付けた人の話じゃないと
参考にならんな。得意科目は自己流でマスターできる。

158 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 12:54
何十回も音読しても丸暗記できないから法則を見つけて、その法則通りに手順を進めるという学習方法を
あらゆる場面で応用する習慣がついている普通の人間には、ただ何十回か音読すれば暗記出来るといわれてもね。


159 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 18:58
言ってることは概ね順調だが、大きな問題もある。
彼は自分の恵まれた立場を意識化していない。
それゆえ、平然と駅前留学校を批判する。

米大の院へ税金で3年間も留学させてもらってる。
その間も給料は全額支給されているわけだから、
今のコストにすれば2000万以上はかかってる。

そりゃ、これだけ恵まれた人間なら駅前留学の必要はないだろ。
大多数の学習者は自分の働いた金でコツコツ通ってるんだよ。
野口みたいに税金の虫が納税者を批判するのは、1000年早い。

それと、英語専門で飯を喰う人間や英語が仕事で必須の人間は
実際は今の日本では少数。
大多数は、初めから、海外旅行の際や来日外国人とちょっとした意思疎通が
できればと願って、英会話学校に来ているわけ。
そういう意味では、ちゃんと需要に合ってるし、成果も出している。


160 :名無しさん@英語勉強中:04/05/07 19:00
いやしくも、社会科学を専攻するなら、まず自己の社会的位置の解析から
やって、自己を相対化することが必須のはず。

一般読者向きの本を書くなら、キチンと場合わけして書くべき。

161 :野口悠紀雄:04/05/07 22:17
私は自分がやってきたことを社会の皆様のために還元しているのだが・・・
このような批判を受けるのは心外だ。

162 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 00:39
うるせーよ、金の亡者がw


163 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 01:47
東大主席になってから発言お願いします。

164 :野口悠紀雄:04/05/08 02:31
稼いだ分ちゃんと税金払ってますよ。年金もしっかり納めてます。

165 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 06:45
脱税はしてないだろうが、大蔵省に入ったのに、文部省に出向になり
大学教官をしていた税金食いが何を言う。

166 :野口悠紀雄:04/05/08 10:39
言っておくが私は高額納税者だよ。君らの何十倍も税金を払っている。

167 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 13:59
所得税についてならどんな高額所得者も何十倍も払う必要はありません。ちゃんと税法を勉強してから言ってください。

168 :野口悠紀雄:04/05/08 14:31
悔しかったらあなたもベストセラーでも書いてみたらどうですか?

169 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 14:31
>>163
じゃあおまえだめrじゃん。さもなきゃ名前特定出来るぞ。

170 :名無しさん@英語勉強中:04/05/08 19:00
野口嫌な奴だな

171 :野口悠紀雄:04/05/08 22:33
どうして?

172 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 09:11
言ってることは、オーソドックスだし、俺程度でもどこかで聞いたことある話
ばっかり。だから、悪くはないだろう。
けど、あんたみたいに何年も留学できる機会、勉強できる時間があれば
あれこれの方法論に頼らずとも、誰でも英語は堪能になれるわさ。

173 :名無しさん@英語勉強中:04/05/09 18:22
けど、あんたみたいに東大主席の記憶力、何年も留学できる機会、勉強できる時間があれば
あれこれの方法論に頼らずとも、誰でも英語は堪能になれるわさ。


174 :野口悠紀雄:04/05/09 20:16
じゃあ、もう少し初心者意識して書いたほうがよかったのかな?

175 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 08:35
穴だらけの経済論書いて叩かれていてください。

176 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 13:28
さっき、本人を八重州BCで見かけましたよ。

177 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 13:41
八重州BCってなに?

178 :176:04/05/13 14:01
>177
俺が超勉強法を全編立ち読みした本屋

179 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 15:52
>> 137
スレ違いの上、亀レスで悪いんだけど、気になるので質問させて下さい。

> あんまりケネディってアメリカでは人気ないんだそうで、
> 民主党員でもケネディではあまり・・・

っていうのは何でなんでしょう?
トマスジェファーソンは別格なのはわかるけど。。。

180 :名無しさん@英語勉強中:04/05/13 16:01
>>177
八重州BC は八重洲(やえす)ブック センターだよ。
日本一の書店ということで東京駅前に作ったが,
今では,もっと在庫のある書店もあると思う。

181 :名無しさん@英語勉強中:04/05/14 08:35
( ´_ゝ`)フーン

182 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 01:43
八重洲も知らんバカが集うスレはここですか?


183 :名無しさん@英語勉強中:04/05/15 18:09
野口はスタンフォードの客員教授として、シリコンバレーへ
行っているはずだが

184 :Pordedone:04/05/16 01:41
図書館で超整理法をパラパラめくってきたんだが、この人学者版中谷彰宏って
感じだよな。いろんなものに手を出してつまみぐいしたエッセンスを本に
してるっていうか。

本を書く=自分の身を削って書く、みたいなスタイルを貫いてる人から見ると
浅はかな感じなんだろうな。まあ、忙しい現代人向けにはこういう人がいても
いいと思うけど。読むだけで優等生の真似できるみたいな本ね(w

185 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 08:08
>>182
俺は知っているが、地方の人は知らないのが普通だと
想像できない君はバカではなく天才なのでしょうね?

186 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 17:41
んで、みんな読んでるのか?

漏れ的には学生時代の勉強法を教える香具師がいなかったから
ずいぶん遠回りしたような気がして、参考になるんだが。

187 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 17:47
立ち読みしたけど、フーンという程度だよ

188 :Pordedone:04/05/16 18:13
>>186 俺も遠回りしたクチなんだが、遠回りしていろいろと手を出したから
なるほどさほど間違ってないぞ、と思う。
逆に、英語にまったく興味がなくてあれだけ読んで一生懸命がんがる気には
多分ならないと思うぞ。
2chの英語板でもこれさえやればペラペラみたいな学習法についてのスレについて
書いてるが貫徹してる香具師少ないしね。結局、思考錯誤しながらじゃないと
語学は身につかないのじゃないの?と思う今日この頃。

189 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 18:15
その人のタイプによって勉強方法は異なる。

東大主席タイプ→教科書丸暗記勉強法


190 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 18:31
主席→首席
アフォ

191 :名無しさん@英語勉強中:04/05/16 19:30
どっちでもいいみたいよ
主席・首席

192 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 00:38
現在は主席でも認められるのでアフォというのは言いすぎだが、
教養のある人間なら迷わず首席と書くところだな。

193 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 04:43

バカタイプ→いくらやっても無駄。もっと自分が得意で楽しいことへトライ


194 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 14:10
おーい、みんなー。
君たちの得意で楽しいことって何?
僕におしえて!!

195 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 14:30
2ch

196 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 04:21
それがないから英語やってるんじゃないか

197 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 06:29
凡人は英語の勉強はやめといたほうがいい。
東大受験で何年も浪人して結局受からず消えていったやつを見ればわかる。
英語の勉強で何十年も浪費して結局、たいして上達せずに消えていったやつ
は多い。
野口教授みたいに東大首席とはいわなくても東大すれすれあたりの記憶力が
なければ人生が無駄になるだろう。


198 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 09:32
ありがとうございました。
次は、人生が無駄にならなかった人側の意見です。

199 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 15:03
日本人にとって英語なんて所詮道具にすぎないから
コンプレックスなど持たずにどんどん勉強して使えばいい。
チョムスキーを引用するまでもなく、
英語なんて適切な方法でやりさえすれば誰でも身につく。
が、その方法すらわからない人が多いのも事実。
そういう人のために本書 "超英語法" があるのだ。



200 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 21:32
適切な方法でやりさえすればみんな東大首席になれるのだろうか...

201 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:45
こんなくだらねえ本読んだだけで誰でも英語ができるようになるわけないやろ。
それこそ野口供給者の論理に嵌るなよw


202 :名無しさん@英語勉強中:04/05/20 23:54
勉強法について、いろいろな人がいろんな事を書くのはいいことだと思うよ。
そういう情報の中から、自分にとっての向き不向きを判断して取捨選択すれば
いい。
そういう意味で、オレにとっては野口さんの本は参考になる部分もある。
彼独自のアイデアのようなものはないような気もするけどね。

203 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 00:01
>>197の意見は、もっともかも知れない。貴方の職場も明日には英語が
公用語になる!!と煽られたのはいいが、仮に10年前そういう
提言・予測が出たとして、その後10年で全労働人口の何パーセントが実際に
英語を使って仕事してるんだろうか?

まあ、英語って勉強するにはとっつきやすいのは確かだよね。
基礎はとりあえず耳にしたことはあるし、英語圏の文化は馴染みがあるし、
初心者向けから上級者向けの参考書・学校・試験がそろえられて、
しかも身につけた力を娯楽で(海外旅行で)試せるしさ。
他の語学、たとえばアラビア語だったらこうは楽にいかないし、
大学の他の科目だと参考書読みとおすのも大変だよな。
中卒・高卒の香具師だと高校の理系の科目の教科書読み通すのも大変な
はずなんだよね。
英語は高校の内容であれ、大学の授業レベルの内容であれ、一人で学習するとしても
ヘルプしてくれる本や学校がたくさんあるわけだ。

本当に極めようと思うと泥沼、でも中途半端レベルで楽しむには
ツール揃ってて楽しめる、って感じじゃないかな。

204 :199:04/05/21 15:36
>>201
くだらねえ本というのは認めるが、
これを読んだだけで英語ができるようになる、
とは>>1>>200の誰も言ってないよ。



205 :199:04/05/21 15:37
>>200
適切な方法でやりさえすればみんな東大首席になれる
とは>>1>>199の誰も言ってないよ。


206 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 16:04
買うに値しない本
立ち読みで十分

207 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 17:51
立ち読みには値する本

208 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 01:05
はははははは
立ち読みで十分。
くれぐれも供給者の野口に印税をあげないようにw


209 :名無しさん@英語勉強中:04/05/22 10:02
208が結論です
以上

210 :207:04/05/22 23:29
>>208
>くれぐれも供給者の野口に印税をあげないようにw
そんなこといちいち気にして行動してるのか?
印税なんか書籍代金の数%程度だろ。
assholeの小さい野郎だな。。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)