2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【児童・幼児】子供への英語教育 Part2【英会話】

1 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 16:50

小学生や未就学児に対しての英語教育全般について語るスレッドです。

Part1
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1022740920/

2 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 16:52
2げと

3 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:35
子どもといっしょにネイティブ先生に教えてもらっています。
私の場合は、英語+アルファー

4 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:37
http://www.aleph.to/

http://english.aleph.to/

5 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:39

Now available for free downloading at http://www.sdkrashen.com: The
Phonics Debate: 2004. Forthcoming in Language Magazine.

Note: Language Magazine is the only publication I know of that deals
with language and linguistic issues that are of interest to the
general public as well as educators. For information, see
http://www.languagemagazine.com


6 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 17:45
>>1
スレ立て乙です。

7 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 21:56
SMAPの木村拓哉さんの長女(2)も都内のスクールに通っているといい、英語学校や幼児教育産業、予備校までが次々参入。
「全く関係のない企業が場所とお金だけを提供する例もある」
「聞いているだけで話せるようになると思っている母親が多いが、家庭の協力も含め高い意識で(母子が)全力投球しないと、(英語習得は)無理」と警告。
「母親がブランド意識で子供を通わせ、お車にハイヒールでお迎えする学校もある」と苦笑する。
「なぜ英語を学ばせるのか親がしっかりした意識を持って選ばないと、子供が迷惑」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004040634.html


8 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 22:06
>>7
だってお受験対策で習いにきてるお受験オタク母も多いし、
それらが英会話教室にとって乗客なわけだろ?w
>お車にハイヒールは私立ママの必需品だわな。
近所の誰でも入れる私立幼稚園ならジーパンにスニーカーで
送り迎えOKなわけなんだがw

リンク先の記者の学歴より高い最終学歴の母親もいるんだろうから
その記事をマンセーしろと言っても片腹イタイw

9 :名無しさん@英語勉強中:04/04/06 22:34
それよりこっちのほうが問題です。

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/10812535931/l50

10 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 02:56
読めないよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 07:36
送り迎えはめんどう。
うちの場合は、家庭教師。
子どのものレッスンが終わると、子どもは遊びにいってしまうので、
そのあとで私が先生に個人レッスンしてもらいます。ウフフ


12 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 09:00
いっぱいしゃべれて、いっぱい・・・してもらえるのですか?

13 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 09:27
>>11
先生独り占めできるもんねw
ウザイ肉便器スタッフに邪魔されることもないしw


14 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 12:33
肉便器大量発生で白人男性講師を急遽、語学研修と称して辞めさせて
女性講師に変更。
その後その教室だけ新入生の募集ができないこども英会話教室あります。
DQN隔離政策ってやつですね。
その教室は近隣の英会話教室経営者のあいだでは超有名ですw

15 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 13:11
>>14
何処よ?ソレ。

16 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 13:31
おまえら、子供への英語教育 なんてどうでもいいんだろ?
所詮気になるのは、肉便器なんだろ?

17 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 16:47
子供の英会話なんてまともに考えなきゃならないネタか?
それにこの商売は大人の教室も子供の教室も基本的なことは
かわらんのよ。

18 :名無しさん@英語勉強中:04/04/07 17:55
もうすぐ春休みも終り。

19 :名無しさん@英語勉強中:04/04/08 08:56
そろそろサマースクールだの短期留学だのの宣伝スレが
書き込まれる時期ですね。

20 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 12:42
20

21 :名無しさん@英語勉強中:04/04/09 19:44
今日も先生から特別レッスンをしてもらいました。
今日習った表現は、
Have you ever had anal sex?(アナルセックスをしたことある?)
でした。
ちょっと痛かったけど、今までに経験したことのない快感がありま
した。まだ余韻が残ってる・・・


22 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 10:36
子供英会話教室ってのは、英語のできる元肉便器ママには
昔を思い出させてあげるように外人講師を使って色仕掛けで、
英語のできないママには英語コンプを刺激するように、
という基本姿勢で商売してるんですよ。

23 :名無しさん@英語勉強中:04/04/11 10:56
IELTS section
Teaching IELTS with minimal resources:
Students often complain after an IELTS test that they simply didn't
know WHAT to speak or write about rather than HOW. Why?
Because they didn't know enough about the subject or couldn't think
of anything to say or write at the time. This set of materials is
designed to help by preparing students for the exam using themes.
The themes for this month are work, science and technology.
http://www.onestopenglish.com/exams/elt_exam_ielts.htm


24 :名無しさん@英語勉強中:04/04/15 21:49
(つД`)・゚・。

25 :名無しさん@英語勉強中:04/04/16 12:04
やっぱ最近のカモ(上客)としては、それこそ0歳児のときくらいから
家で英語漬けにしてきた教材マンセーママかな。
力試しとばかりにあっちこっちの無料体験を受けまくり、どこでも誉めそやされて
すぐその気になるなる。
そういうのはプライベート薦めると「やっぱりね〜」とばかりにすぐ月謝を出します。
うちの子は他所の子と違うのよ、というキモチをくすぐるのがコツですね。
ってか最初からそのつもりで来てるアホママも多いけどね。

26 :名無しさん@英語勉強中:04/04/19 20:55
25>
ものすごくわかります。
わたし自身がそうです。最近はやたらにほめて入会をすすめるケースが多いと思いました。
あまりにも、実際以上にいわれるので(子供の実力はわかっているつもり)かえっておかしいな、、、、と
感じています。

でも、お金かけてるんですよ。いいカモかな?と思いつつ。
一種の依存症です。

27 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 09:50
>26
自覚があればいいけど、自覚がないひとはハタでみてても滑稽かもw
金かけてる以上意地でも辞められないしね。

私の高校時代の友達は短大で英文科を卒業してある英会話教室で
受付業務(スクールマネージャーってのか?)やってるんだけど、
一応日常会話はできるけど、とても英語力を生かして仕事に着ける
なんて思いませんでした。
それでその彼女が言うにはネイティブの先生に、この子のママは
英語ができるからこの子は大切にしろとか、この子のママは英語が
できないから適当に遊んどけばいいよとか教えてるそうです。
たしかに英語のできるママだと、クレームとかつけられたとき面倒
ですからね。
それに英語が多少なりと分かるもの同士親近感もあるんでしょうね。

だから英語のできないママの子は適当に扱われて更に悪循環を生みます。
そうなると子供のやる気とかは二の次なんですよね。
ママが英語ができるからって子供も熱心とは限りませんから。
まあ将来はママがサポートすれば英語も習得しやすいわけですが。

ですからネイティブの教室は要注意ですよ。


28 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 09:59
某教材の英会話テープを聞いた、西海岸出身の友人がいいました。
「日本人は、こんなフロリダなまりの英語をネイティブの発音だと
思ってるのか?(それとも発音がおかしいのに気付かないのか?)」

結局、こんなレベルです。
アメリカ各地の発音なんて、日本の方言以上ですからね。
いろいろなテープを聞かせても、何人もの教師と話をしても
それぞれみんな発音が違うから(親は違いがわからないだろうが・・)
聞く力はつくかもしれないが、発音は無理でしょう。
いっそ、FENでも一日中聞かせておいたほうがいいよ。

29 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 11:54
>>28
その教材何処の?

30 :名無しさん@英語勉強中:04/04/20 14:51
今日習った表現
(Are you) feeling good?(気持ちいい?)

黒人先生のは固くて、ごりごりして気持ちよかったです。

31 :名無しさん@英語勉強中:04/04/21 07:05
私の彼のはフニャチンなので硬〜いのがほしいです

32 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 22:35
インターナショナル幼稚園をどう思いますか。
10時から3時まで保育してくれますが、その間ずっと英語のみだそうです。
ネイティブと日本人の先生(保育士)二人体制。週に何日いくのも
いいとのこと。対象は2,3さいの子です。
親は英語だめでも入れます。
コレイイと思ったのですが、子供同士のおしゃべりはニホンゴだと思うのです。
そこまで禁止されていないし、禁止といったって、理解しないでしょうけど。

とにかく、単語の暗記ではなく、会話を理解するとっかかりを少しでも
得てくれたらと思うのですが、こんな感じの幼稚園に通わせている方の
意見をききたいです。よろしくおねがいします。

33 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 22:40
>>32
見学させてもらうといいでしょう。

34 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 22:57
>>28
英語はもはやどこの発音が標準とか言える言語ではありませんし、日本語の方言の多様性は英語の地方訛りの比ではありません。
それに英会話教材のテープを聞いて、その発音をモノにした人なんかいないでしょ。

35 :32:04/04/27 23:14
>>33
これから開校なので、見学できないんですよねー。


36 :名無しさん@英語勉強中:04/04/27 23:56
バイリンガルをやりたい人はやってもいいですが、子供をよく見て無理と感じた場合
はやめたほうがいいと思います。というのは、そういうことをやってあとで精神的
な病になる場合があるのです。ほとんどの場合、大方の精神科医はみんな分裂病だと
診断します。多くの場合は、アメリカでもヨーロッパでも、他の国でもそうですが、
医者の診断は全部分裂病です。ある種の人にとっては、バイリンガルというのは
たいへんな問題になると思うのです。しかし、本当にむずかしいのは、バイリンガル
をどんどんできる人もいるわけです。実際スイスイとやってそれを職業にしている方
もおられますし、バイリンガルがいけないとはけっしていえないですが親の立場として
注意深く子供を見守ることがたいせつではないかと思います。

37 :名無しさん@英語勉強中:04/05/03 22:26
>インターナショナル幼稚園をどう思いますか

かなり昔から外国語幼稚園が流行った台湾や香港では逆の現象が起きてる、
子供は母国語を話させるのが良いという結果に落ち着いてるんだろう。
日本はまだ後遺症が議論されて無い状態だから結果が出るまで20年は
かかるね。

38 :名無しさん@英語勉強中:04/05/10 16:41
>>32
えっとですね
>>36さんや>>37さんが指摘なさってるような
深刻な影響がなくてもですよ
その後、小学校は?
海外転勤から帰国した親御さんの話を聞けば解ると思いますけど
現地で産まれて5,6歳くらいに帰国して日本の小学校に入った
お子さんの英語保持がどのくらい大変か知ってます?
実際に帰国子女さんに聞いてみても良いですよ
幼少期の英語教育なんて相当レベルのアフターケアーが
できなきゃ、お金と時間をどぶに捨てるようなもんです
幼児英語が出来てもTIMESやNewsweekが読めるようには
ならないですよ
英語圏の子供だって学校で毎日英語の勉強しても
成績の悪い子は山ほどいますからね
1日は24時間しかないんです
幼児期に覚えるべき国語はたくさんあるんですよ 実はね
6歳までに国語の土台を作っておかないと思考力が
付かなくなって後々、勉強に支障が出てきますよ
まあ将来、東大とか旧帝大を目指す分けじゃなくてアメスクとか
インターに入れてゆくゆくはSATやIB取らせて大学留学を
させる気があるなら構いませんけどね
第二言語は第一言語をベースにして身につける従来の方法が
思考力や知識など、あらゆる意味で効果があると思いますよ
学力低下の原因をご存じですか?国語力の低下です
思考の土台は言語です それなくして学力は付きませんよ

39 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 13:36
New available at http://www.sdkrashen.com, posted as
an article:

When Evidence Supporting Bilingual Education isInterpreted
as Evidence for Dropping BilingualEducation: The Case of Bali (2001)
S. Krashen
(submitted for publication but may be cited, quoted
and shared)


40 :名無しさん@英語勉強中:04/05/12 13:38
親に○○習わされて無駄とかほざいてる香具師は家庭が
うまくいってないってことかね。
ってことは将来家庭も営めない人間に成り下がる可能性大だわな。
DQNの連鎖ってやつね。

41 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 13:06
先日子供の通ってる英会話教室が互○会とか、○○会とかって宗教団体が
バックボーンについてるということが判明してちょっとうろたえてます。
なんか目からウロコですね。
教育機関に子供を通わせてるように勘違いしてました。
吃驚あげ。

42 :名無しさん@英語勉強中:04/05/17 22:51
NOVAに通い始めて2回目です。
子供が男嫌い?なので女講師でと念を押したのに 金髪坊主頭のあんちゃんでした。
子供は、泣きわめくし・・・
クレームを受付で言ったら 「確約していません。」だって!
ふざけんな〜
うちの子だけじゃないだろ、泣き叫んだのは。



43 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 11:35
肉便器ママうざい・・・

44 :名無しさん@英語勉強中:04/05/18 16:32
あ わかる。
うちの子も女の先生じゃなくちゃ嫌なんだって。
うちは女の先生にしてもらいました。

子供にとっては、先生の性別って重要みたいですね。

45 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 18:22
NOVAの場合、肉便器スタッフの手垢のついた男性講師が
KIDSに配属されるから、まだ女の講師のほうがいいと思う。

だけど実際のところ、ある事情でネイティブの女の講師って少ないんだよ。

46 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 18:25
教室の外人講師は変わるのが当たり前なことを考えると運良く
女の先生に当たっても、安心できないと思いますよ。
それに、性別指定で先生を選ぶのは親の固定概念ってところが
大きいような・・。

子どもはいやだと最初言っても、
後であっさり慣れる場合もよくありますから。
性別より、先生の人間性で選ぶといいと思います。


47 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 21:03
ガキ相手のお安い英語教師に人間性だなんて・・・おほほ。


48 :名無しさん@英語勉強中:04/05/19 22:09
>>46
それ英会話教室の受付のセールストークそのまんまじゃんw

49 :名無しさん@英語勉強中:04/05/21 21:02
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)