2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベルギー】レオン・スピリアールト【1881-1946】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 00:10
レオン・スピリアールト展 2003年4月9日(水)―6月6日(金)
http://www.bridgestone-museum.gr.jp/expositions/nenpu.html

アールヌーボー(´-`)シュールレアリスムの間に生きた暗い人。
その心象風景は孤独、不安に包まれています。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 00:11
けど、この名前聞くとファンデルファールトを思い出す…

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 00:54
今、旬な展覧会
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/966888869/l50
このスレじゃ駄目なのか?
展覧会ごとにスレ立てても無駄になるだけじゃないか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/13 02:18
私いくつもりよ。

5 :動画直リン:03/05/13 02:27
http://homepage.mac.com/hitomi18/

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/13 07:44
若い頃はゴシックホラーの挿し絵を思わせるものがあるが、
とてもよかった。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/13 10:55
す、すごい!!
のひとことだった。

なんで、この画家が今まであまり知られていなかったんだろう?

学者、評論家がボーッとしてたのか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/14 04:30
2年ほど前?ベルギーの画家を集めた展覧会で、この画家を知った。
名の知れた他の画家より、よほど印象的。
雨の中、見に行った滋賀の田舎の美術館で、この画家の展覧会があることを知って
来て良かった・・・と思ったよ。フランス象徴主義も良かったけどさ。

9 :名無しさん@3周年:03/05/14 12:17
>>8
メルシャン美術館での展覧会かな?
あれは確か去年だから、別の展覧会か。

俺は上記の展覧会でスピリアールトの絵を見て驚き、
今回ブリヂストンに観に行って衝撃を受けた。
ほんと、「衝撃」以外に言葉が浮かばない。

10 :bloom:03/05/14 12:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

11 :名無しさん@3周年:03/05/14 13:08
http://www.bridgestone-museum.gr.jp/expositions/theme.html

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/14 13:45
どこが衝撃なんすか?
なんかメロドラマっぽい表現で低レベルなんすが。

13 :名無しさん@3周年:03/05/14 13:59
>メロドラマっぽい表現

どうしてそういう受け取り方をするのか、理解できないが。
まあ、こういう人もいるんだね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/14 23:44
>>9
>>8さんではないが、2年前だったら「ベルギーの巨匠5人展」では?
東京では、伊勢丹美術館で開催されていた。多分、巡回もあったと思う。
展示されていたのはスピリアールト、アンソール、マグリット、デルヴォー、ベルメーク。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/15 00:16
>14 それ見たよ。絵はがき買ったから覚えてる

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/15 00:23
>>14
私もその展覧会でスピリアールトを知ってショック受けました。
(当時もこの板でスピリアールトが話題になってたと思います)

今回の単独展で、あの不気味なベッドの絵がまた見られて嬉しかったす。
普通のものを描いてるだけで、なんであんなに怖くなるのか・・・

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/16 22:58
こんど、わが町にやってくるようなので行きたいと思いマスタ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/18 19:39
当時から時代遅れだった奴だな。
流行の先端で売れてるもんばっかで美術は成り立ってない見本。

19 :山崎渉:03/05/21 21:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/21 23:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/27 00:42
目録みたいなの売ってますたか?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/27 00:59
>>21
売ってます。値段は忘れてしまいましたが・・・

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/27 01:07
>>22
(・∀・)ありがd!
貧乏性だからつい買っちゃうんですよ・・。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/28 01:28
>>23
webならいくつかスピリアールトの絵が見られるけど
まだまだ画集等は売ってないし、
この際買っておくのもいいかと


25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/28 01:53
>>13
風景や静物が題材だったり
画面構成が抽象画ぽかったりしても
本質的に画家の感情まるだしな作風だから
やたら知的だったり即物的だったりする画家が好きな人には
メロドラマに感じられるのでわ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/28 04:42
スピリアールト展の目録、2000円だよ
http://shop.goo.ne.jp/store/Bsmuseum/gds/00108/?

27 :名無しさん@3周年:03/05/28 12:52
>>25

>本質的に画家の感情まるだしな作風だから

う〜ん、こういう捉え方をする人もいるのか。
私には、全く逆に思えましたが……。

28 :”管理”人:03/05/28 12:54
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look2.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒かわいいこマのあそこ
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
↑こちらのサイトは一般者からのH画像投稿掲示板です。
あわせてお楽しみください。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/28 13:49
モテなくていじけていた時期にいい作品
ケコーンして衰える
そういう凡人ぶりに笑えるものがある

経験に基づかない作品の方が面白い

30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/28 15:13
>>27
神経症的な不安とか孤独とか
薄暗い海を背景にして立っている娘が、よく見ると絶叫フェイスしていたり

>>29
どこにでもいそうな、
頼りない情けないアート系キャラが、おかしくも愛おしかった。
尊敬するアンソール様が出歩くと、
いつもつきまとうのな。で、アンソール様に迷惑がられたり・・・
虚弱体質で現実不適応なくせに、
コンゴに行こうとしたり、インドに憧れてみたり・・・
幻想絵画なんて病気の産物にすぎない、くだらないと自虐したり・・・

31 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/01 01:03
>>1の「暗い人」というシンプルな表現が好き。
レオンたん、
幸福な家庭なんか持たずないで、ずっと暗いままで突っ走ってほしかった。
と、残酷なことを言ってみる。

晩年のは良かったけどね。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 17:10
>25> メロドラマに感じられるのでわ

ああ 漏れもそんな風に思った。
何なんだろね、もうひとつ情緒的なところがね・・・
散漫に解放させてるだけなところがあるよね。



33 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 17:21
そういう抒情チックなとこがイイんじゃん?
知的で構成的でシュールなだけなら他に大勢いるでそ。
まあ万人向けでないのは確か。
来る奴にはビビビと来るだろうな。
おそらくファンからすれば
「これ以上、人気が出てほしくない。静かに観させてほしい」
画家ではないかと。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 17:29
>散漫に解放させてるだけ

これはたぶん、
画家が、自作が大勢の人々の目にさらされるのだという前提で、
情緒的な要素をいわば堅く鍛えなおす、
ある程度万人向けに、成形しなおす、ということに、
スピリアールトはわりと無頓着だからでないかな。
これは彼のの若さのせいかもしれないけど、
単に性格のせいかもしれない。

でも、そのおかげで彼の極端に個人的、私的なものが、
なまなましく、じかに
観ている側の極端に個人的な、私的なところに向かって、
語りかけてくる感じの画面になっていて、これはこれで好きだ。
そういう、密室のささやき声みたいのがウザくて嫌、という人には、
すごく嫌われる画家かも。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 17:46
20代なんだよね・・・

36 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 18:52
>>34

>でも、そのおかげで彼の極端に個人的、私的なものが、
なまなましく、じかに
観ている側の極端に個人的な、私的なところに向かって、
語りかけてくる感じの画面になっていて

的確な指摘だと思う。

>そういう、密室のささやき声みたいのがウザくて嫌、という人には、
すごく嫌われる画家かも。

これも的確。

>>35

>20代なんだよね・・・

作品の年代と、そのときの彼の年齢とを
考えて、「エエッ?」
と思うことが度々あった。

老成ともいえるし、
早熟ともいえる。


37 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 19:03
そうなの20代なの、
  若さゆえ〜♪

38 :レオン:03/06/13 19:13
明日から姫路だぜ。
みんな、俺の絵を見に来てくれよな。ウホッ

39 :_:03/06/13 19:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

40 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/13 19:50
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

41 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/14 03:26
ベルギー特有の嘘っぽさを感じてしまう

42 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/15 06:04
昨日観てきた。
東京で観る事出来なかったんで、初日に行った。
やっぱ好きだ、この人。
初期の象徴主義的な女性群には、ニガワラだったけど
どの絵も琴線に触れてくる感じ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/15 16:46
>初期の象徴主義的な女性群には、ニガワラだったけど

あれはねー(w
なんか高校の漫研で描いてる奴がいそうだねー
でも許してあげて。若いのよ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 00:07
東京で「神の母」を見た時、反射的に
「若い頃の松本零士が描きそうな女だ」とか思ってシマタ

45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 00:37
>>44
それだ!

46 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 13:05
童貞オタが描く変な「萌え絵」と根は一緒ということか?

47 :_:03/06/18 13:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 14:41
>46
かなり深い根っこ部分は共通項があるかも。
しかし、ありがちな「萌え絵」ではないのでは。
ファンタジー気質は感じるが。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 16:05
童貞オタ(処女オタでも)の夢ほど、美しいものはないさ・・・

50 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 16:09
でもスピリアールト初期の象徴主義オタ絵は萌えんなー
女神といっても怖いブスばっかだし

51 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 02:30
東京でみたけど3周してじっくり味わいますた。モチロン図録も買ったよ。
変な言い方だけど、見ているうちに自分の創作意欲が刺激された。
そういう人いませんか?何か描きたくてウズウズするような感じ・・・

52 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 02:48
よろよろ〜♪
http://kotarou.free-city.net/page002.html

53 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 03:37
>>51
おいらは絵は描けなくて見るだけだけど
その感じはなんか分かる気がするなー

54 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 01:34
この人の絵を見てると、貞子が井戸の中から出てくる直前の
呪いのビデオの映像を見てるような気分になる・・・

55 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/20 07:34
創作意欲が湧くって、判る。技術じゃなくて感性だけで描いてるからかな。
油絵とかだと、描いてる工程を想像するだけで、書く気が萎えるけど
水彩だし、技術より感性が前面に出てる絵だし。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/21 06:52
私のような、しろうとがこの人の絵を見て、
ストレートに共感できるのは、
やっぱり技術じゃなくて感性だけで描いてるせいなのかも。

みるからに上手な絵だと、
テクだけでも「すげー、さすがプロ」と思えるけど、
スピリアールトほど素直に共感できるかというと、
なかなかそうはいかないっぽい。

58 :なまえをいれてください:03/07/23 16:42
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/04 18:57
              人人人
             /     \     ______________
            /    /=ヽ  \   /
           |     ・ ・   | < 60ゲトー記念ageだおめーら
           |     )●(  |   \
           \     ー   ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /\____/
lニニニニニl=====⊂/\__〕 ノ
            /丶2    |m;  ブィーン
           / //7ゝ〇 ノ\   ブィーン
      /   (_///⌒γノ/___)
        /  ///  ///ノ//
      //  |/  ///◎) パラリラ
      / / /  //   パラリラ
       // V ノ


61 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/13 22:12
レオン・スピリアールト展、今日観てきました。
かなり個人的な、感情まるだしな感じで、だからこそわかるってとこがいろいろあった。
スピリアールトの女性像は、内面的よりもむしろ女性特有の曲線が強調されていたり、
見たものの中身を想像して描かれた女性って感じでした。
構図が独特で、あのタッチ、特にパンフにもなってた自画像は印象的でした。
すげえと素直に思ってしまった。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 00:13
ねみー事言ってんな。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 04:27
なぜ?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 13:33
何が巨匠だ。こんなもんベルギーから持ってくんな。
税金の無駄遣いだろうよ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 14:19
あの美術館はいつも程度が低い。デルヴォーとか、クノップフとか。
マグリットとか。
しかし大衆には人気がありそうな人選だから、税金の無駄遣いには
あたらないんじゃないの?やっぱだめか。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 14:32
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


67 :雨時候:03/08/27 21:45
巨人大震災

68 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/27 21:46
吉村敦男

69 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/23 19:38
実際に展示された作品より、図録の参考作品のほうが見たかったりした。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 11:44
鏡に映った自画像と、エヴァと蛇がスキ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)