2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の美術館・画廊

1 :私はダリ?名無しさん?:03/06/16 16:52
デザイン博から十数年〜
デザイン都市宣言とかしちゃってるけどどうなの?
市美の「ポジション・・・」とかいう展覧会はもう定期開催してないの?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/16 17:54
してないよ


終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 22:20
三重県美、改装後やや楽しみ。
伊勢の方に伊勢現代美術館てのができたけど
夏休み足を運ぶ予定。

名古屋の話題でなくてスマソ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 22:50
名古屋市美術館に、モジリアーニの「おさげ髪の女の子」
見に行ったら、どこかに貸し出し中でした・・・。
残念。

フランク・ステラ展は、おいら的にはおもしろかったです。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 23:12
「おさげ髪の女の子」の飴売ってるね〜市美、
ちとオドロキますた。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/17 23:30
いいスレができたね♪
フランク・ステラは、3Dが面白かった。
まさに「圧倒される快感」。
市美は、確か年末にフリーダ・カーロ展やりますね。
すごく楽しみ。

7 :4:03/06/18 00:01
フランク・ステラの写真集買いたかったのですが、
売り切れてました。これまた残念。
おいらは、あの分度器を重ねたような絵が好きだったな〜。

同時展示会の浅野弥衛展も、おもしろかった〜。
特に室内に入ってすぐ右にある、赤い線が入った絵は、
部屋に飾りたいな〜と思った〜。

名古屋市博物館のガンダーラ仏像展もよかったよ〜。
破壊しているものが多かったけど、おもしろかったよ〜。
あれが、1800年くらい前のものだと思うと、感動したよ〜。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 00:28
閑静な住宅地にある昭和美術館は結構いいですよ。一度は行って見てください。
展示場は小さいですが、お抹茶で一服しながらちょっとした散策なども出来ますよ。
http://www.a-namo.com/ku_info/showaku/hostfo/sho_gallery/sho_gal1.html

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 13:25
名古屋に現代美術館ってあるの?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/18 16:27
名古屋港水族館の近くにあるよ。
コオジオグラギャラリーも入ってる。

11 :_:03/06/18 16:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/19 23:49
おsage神

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/22 11:04
数年前、名古屋で学生してた時、美術館・ギャラリーはよく行った。
名駅〜丸の内〜伏見〜栄〜新栄と歩き回ったよ。
一宮のギャラリーOH・博物館近くのAPA・東急ホテルの裏のMOCA・
伏見のラブコレクション・新桜画廊?・白土舎
新瑞橋の・・・・(名前忘却)とか好きだったよ。
今は随分変わってることだろう・・・。


14 :直リン:03/06/22 11:28
http://homepage.mac.com/yuuka20/

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 00:12
名古屋の錦三丁目にあの名古屋出身の映画会社の会長の収集した絵が15年前にオープンしたので(法人で)行って来た思い出がある。
大体、現代の日本画の収集が中心だったように感じましたが有名な絵もかなりある。
飾り切れないので倉庫に保管してあるそうです。
たしか入場料はいらなかった筈。
配給会社の会長ね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 00:20
あの人、買い方はなかなかえげつなかったから
業者は売れ残りしか持っていかなかった、って話だぇ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 13:12
15.16-詳しい情報キボンヌ!
伏せ字でもいいので・・・・

18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 16:14
ボストン美術館はいつまで持つのだろうか・・・

19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/24 15:27
18/一回行って、イラネって印象受けた。
場所も金山だしなあ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/24 19:25
厳選サイト
http://pleasant.free-city.net/


21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/25 00:24
ボストン、メインの展示が少ないよね。
常設展はおんなじものずーっとやってるし。
ほんで入場料が割高なのはチョット。
場所のせいかもしれないけど。

でも、カーシュ展やアジアの仏教美術展は
よかった。

22 :8 ◆AqxuFMSKJQ :03/06/26 22:58
>>14
同意

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこと言い出してすまそ・・・・
GBAとくらべてみてどうなんですかね?シェアの事は抜きで。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/27 12:00
ところで話は変わるけど、

メナード美術館のペアチケットが
120円でヤフオクに出てますが、
小牧市5丁目てどこ?



24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/29 10:56
「Art Vision」って画廊、どうなの?
誰か情報もってないかな?


25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/29 12:57
>>13
ラブコレクションは一時覚王山に移ったけど数年前になくなっちゃったけど
最近谷口さんどっかでやってるらしい。の?。
新桜画廊=新栄画廊?カノーヴァンの前身?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/29 13:32
>>17
亡きヘラルドの会長なんて有名じゃん、地元じゃぁ。。
「古川美術館」とかもあるし。

名古屋は昔は美術品を買う成金が多くて美術館や画廊もそれに
タカリまくってたけど、最近はサッパリのようだ。
名古屋の成金集団は、総連や半島系との関係も密接だった様子(現在進行形?)。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 02:03
>23
う〜ん…確か小牧駅から15分ほど歩いたとこだったよ。
こじんまりしててなかなか雰囲気もよかった、私的には。
毎年春になるとシャガールの所蔵版画展を
やっているみたいです。


28 :17:03/07/02 13:30
26〜当方愛知県外在住なモノで〜その事情、知らなかったわ。レスさんくすでした!

29 :13です:03/07/03 20:09
25
覚王山ラブコレは2.3回ほど行きましたが、伏見にあった時の方が展示空間とか個人的にはヨカータ。
谷口さんの消息は不明でつ。どこかで何かしてるんだろうけど。
新桜画廊(うろ覚え)は伏見の白土社があるビルの3階にあった画廊でつ。
結構広い画廊で、浅野弥衛とかコレクションしてたような。
ちなみにカノーヴァンは学生時代に展覧会をしたことがありまつ。
窓が大きくて、天井も高くて、なかなかヨカータ。
夜8時まで開いてるしね。




30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 03:29
金曜に県美術館行ってきました。『森の襞の行方』。
何かよかったよ〜
ああいう立体物の展示を、これからもっともっと
観たいな。
『地下の部屋』だったかな?あれが1番よかった。


31 :山崎 渉:03/07/12 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :なまえをいれてください:03/07/17 17:05
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/20 13:28
>>24
名古屋の悪徳商法について
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1026576026

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/20 16:37
>>24
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1025921174




36 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/20 17:18

くっきり丸見え♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

37 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/20 19:27
>>24
ここだろ
ttp://www.art-vision.net/index.html

ゴージャスな雰囲気で、胡散臭そうだな。



38 :?:03/07/20 19:44
↓ここに詳しくのっていたよ(^^
http://osusume.zero-yen.com/%7E/news05.htm

39 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/21 14:19
>>34
>>35

うあぁ〜
ひどいねぇ、アールビジョン

40 :Degas ◆m0g/Jr3fUs :03/07/21 18:50
名古屋ではないが豊田市美術館はよい。
県美はねー、作品数は少ないが内容は充実してるね。
個人的にはキルヒナーの作品がよい。
白土舎と言えば設楽さんっしょ!

41 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/21 22:52
美術館 博物館に勤務してる人
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1044508924/


42 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/22 02:35
>40
豊田市美術館、近いうちに行きたいと思ってるんです〜
名鉄利用してるんだけど、網棚の辺りに広告出てるし。
いいのかー。楽しみだな(^^)
1度しか行ったことないけど、岡崎市美術博物館も
なかなかいい感じでしたよ。


43 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/27 11:28
Art Vision のホームページ
ttp://www.art-vision.net/art.html

44 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/27 20:54
名古屋の「ニホン画廊」はどうでつか?
ttp://www.nihon-garo.com/

知人がスーパーの展示会でリトグラフを60万ほどで
購入しますた。

絵が届くのは、1ヶ月後・・・
クーリングオフは使えないという罠

詳しいソースキボン

45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/27 23:31
岡崎美術館のレストランはおいしい。惜しむらくは立地条件が悪いので、なかなか行けないこと。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/28 14:10
40/豊田市美術館いいね!
白土舎といえば自分は奈良美智かな?
あんなに売れっ子になるとは思わなかったけど。。。

47 :_:03/07/28 14:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

48 :42:03/07/29 03:10
>45
立地か…確かにね!w
私が行ったのは春だったんだけど、花壇きれいだね、
あそこ。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/29 21:21
栄のカ○吉ってつぶれたの?

50 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/03 00:04
>>44
ご愁傷様。
リトグラフならジャンセン、ビュッフェあたりか?
ネットでいくらでも安いところがあるだろ。
高い買い物するときは、いろいろ調べてから
買うべきだ罠。

52 : :03/08/03 12:09
46
オマエ、ミーハーだな。最近奈良でてこないな。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/05 02:28
ドラミちゃんの絵で久々に見たな。
一時は奈良美智すごいはまってたけど、
何か熱がさめてきました。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/07 19:33
あたしまみっ!ねぇ、あたしに逢いたい?

バイトでいまここにいるんだけど、でも本当の愛がほしいな(*^^*

まみをアナタで満たしてくれないかな??おねがいっ♪

来てくれたら、さんごからの大サービスあげちゃうっ!

7日間も会費はいらないし、1日10分間も無料なんだよ!

絶対来てね!もうすぐアナタに逢えるなんて、うれしいな♪
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

55 :46:03/08/11 10:25
52/確かにミーハかもしれんね。
某画廊オーナーに奈良好きって言ったら「おめーアホか!」
って言われたわ。数年前だけど。
デザイン専門学校新卒の部下は「好きなイラストレーターは奈良さんです!!」
って言ってた。もはやイラレなのかと・・・打つ。



56 :山崎 渉:03/08/15 17:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

57 :3:03/08/25 11:55
先日、三重県南勢町にある伊勢現代美術館に行って来た。
元永定正展であった。
海の側、別荘地の一角に立つ白い二階の建物。
一階の展示室には作品が8点(300号から60号くらい)
二階の展示室には小品が18点。
一階にはカフェ「バスキア」〔藁〕ってのがあり軽いお茶くらいなら可。
ガラス雑貨なども販売されていた。(キッタ・ヨーコ等2000円〜)
敷地内の庭には屋外展示が5点。ここからは海が眺められる。
入場料は大人500円。
伊勢志摩を含めて観光ドライブコースの一つとして回るのがいいかも。
美術館近くにあった別荘は必見でつ。なんかの建築賞を受賞したらしい。

名古屋の話題でなくてスマソ。




58 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/26 03:26
いや、なかなかイイ情報ですぞ

59 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 19:56
あしたから松坂屋で始まるクリムト展、どうよ?
自分はクリムト見たことないので、行く予定。

60 :(,,・ x ・)/ ◆bYkxxxxx/U :03/09/26 20:32
明日見に行きますよん

名古屋ってまともな展覧会少ないだけに期待はしてる

61 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 00:25
自分も明日行くつもり。初日だけあって結構人出があるかも…
遠路はるばる行くんだから人の背中ばっかり見るのはゴメンだなあ。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 13:24
ギャラリーHAMってまだあるんですか?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 05:02
>>44
ニホン画廊は悪徳だよ。
私はダイエーの展示店で騙されかけた。
6時間も拘束されて、最悪だった。
あれがダイエーじゃなかったらきっと脅されてたと思う。
絵が見たいら足を踏み入れただけなのに(怒)
悪徳商法のTVみてたら手口がまさにそれだった。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 21:00
昨日から高野山展が始まった。他スレの書き込み見てると評判良くて、かなり楽しみ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/15 12:48
62/ギャラリーHAMって県美の北にあるヤツ?
無くなったんじゃないかな?

市美?のフリーダ・カーロ展、楽しみ。
映画も見ておかなくては・・・。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/15 19:07
映画「フリーダ」良かったよ。
前の席に座ってたおばちゃんはわんわん泣いてた。

67 :65:03/10/16 07:53
66/ほんと?楽しみだな〜。
女性ファッション誌でフリーダ・カーロの展覧会や映画の
紹介記事がやたらと多い。
今年、旬のアーティストって感じで取り上げられてまつ。



68 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/18 19:35
本日限定で三重県鈴鹿市にある浅野弥衛アトリエ公開
ってのがあったけど、行ったヤシおる?

69 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 01:04
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/

おまいらここのサイトの絵はどうですか?
サイコーだよな?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/24 20:02
シャガール展ってどこでやってた?

71 : :03/10/25 00:40
パリ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/26 22:17
>>68
私も行きたかったなあ これ!!

73 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/27 01:24
松坂屋「クリムト展」行ってきました。
けっこう良かったです。

入り口で音声ガイダンスをすすめてくれるお姉さんの声が
展示室内に鳴り響いてうるさかったのが残念。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/28 12:06
>>73
私は土曜に行ったらすごい人で頭しか見えなかった〜〜
すいてる部分もあったけど・・
人ごみが嫌でさっさと出てきてしまってちょっと後悔しました。

少し前にやってた市博物館の三好光太郎展はゆっくりと見れたのに・・


75 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/30 22:38
>>74
自分は日曜日の夜に行ったけど、ガラガラだった。内容は文句なし。
クリムトの絵が生で見られて幸せ。

ただ時間がなくて、じっくり見られなかったのが残念。できればもう1度
見に行きたいけど、もうすぐ終わりなんだよね。

76 :本日のレス:03/11/01 17:04
>>75
羨ましい・・・時間帯が問題ですね。

愛知芸術センター?の高野山の展覧会はすごいじい様ばあ様で体押されて大変だったって聞きました。
もう行かれたかたいますか?
内容を聞き忘れてしまったので知りたいです。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/01 21:06
>>65
ギャラリーHAMありますよ。よくおもしろい展覧会やってますよ。




78 :65:03/11/02 22:20
77/そうですか。不確かなカキコしてしまいごめんなさい〜。
最近はどういう展覧会をしていたのですか?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/03 03:41
>76
マジっすか!前売り券買ってあるんでそのうち行くけど…
じいさんばあさん相手じゃあ…いつ行ったらゆっくり見れるだろ?
遅い時間なら大丈夫かな?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/08 21:14
高野山行ってきました。思ったほどは混雑してなかったです。
巻物以外は少し待てば普通に見れるかと。
圧巻は血曼荼羅と八体の像。空海や西行の自筆の書は初めて見ました。
また歴史好きには、お市の方や武田信玄(長谷川等伯筆)の肖像画は必見。
とにかくボリュームが凄くて、迷ってる方は絶対行った方がよいです。

毘沙門天像を見て、スレイヤーズのリナ人形を思い出してしまいました。
目がユーモラスで、かわいくてかわいくて(w この板で元ネタ分かる人は
ほとんどいないでしょうねぇ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/17 18:14
クリムトは終わったし、高野山もあと少し。

次はボストンのデューラーだね。上位10人に入るほど好きな画家なので、楽しみ×200。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/17 18:35
age

83 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/18 00:46
名古屋で一番元気な画廊ってどこですか?

84 :わたしはダリ?名無しさん? :03/11/23 09:05
>>70

漏れもシャガール展探してんだが
タワーズって聞いた気がしてぐぐってみたがHITせず

おしえてエロい人

85 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/23 12:30
>>83
ニホン画廊だろ
学生だろうが5年ローンくませて絵を売ろうとするさまはまさに必死さが伝わってます
女の子に店の前で券をくばって巧妙に仲に誘うというキャッチみたいなこともしますしね

あそこでだまされて絵を買った香具師手を上げろ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 01:34
>84
アールビバンのでしょ?JR駅構内にポスターが貼ってあったよ。
明日までらしいが……
アールビバンか…

こころのはなぞのをかってにいじくられたきぶん

87 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/25 15:13
久屋のハンズ前でアールビジョンのおねーさんに捕まった。
持ち物をやたらと褒めちぎられ、職業を聞かれ、なんか「マニアック〜!」を連発された。
挙句、仕事中だっつーのに「今から来ない!?」と猛烈な勧誘。
結局ケータイ番を交換しその場は別れた。
悪い人では無さそうだったが、これって一体ナニ?
やっぱ持ち上げて絵を買わせようって事?
画廊の展示会って結局営業なんだよね?
面白そうだけど、油断しちゃ駄目なんかな?
あ、それかフツーに逆ナンだったんか? もーサッパリだー

88 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 02:29
デート商法と思われ
ご一読を

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1052415635/

あの辺、いるよな〜

89 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 03:18
高野山終わっちゃったな…
前半と後半で展示品の入れ替えがあるからもう一度行こうと思ってたのに。残念

90 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 03:25
名古屋は実力あるんだよ。

91 :165:03/11/28 00:36
二本が労はやばいよ でも安い・・・けどやばい 

92 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/29 12:21
市美術館行ってきました。
圧倒されたな…フリーダ・カーロの
「モーゼ」だとか、あの辺りにある絵はすごすぎる。
あと2回くらい行くかも。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/06 12:05
古川美術館のヘラルドが潰れたねぇ。別法人だから影響は受けないとの話だけど。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/06 12:06
age忘れた。ゴメン。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/12 01:36
ギャラリーセラーのオーナーって美人だったよね。
最近はどんな展覧会してるのかなあ。
むかし村上の展覧会とかやってたけど。


96 :本日のレス:03/12/13 15:48
>>92
フリーダカーロは実物写真のほうが絵より素敵でしたね!

あの・・フリーダカーロってシュルレアリストって言われてますがそれは一体何を指して言っているのでしょうか?
私は絵を観ても超現実主義とは感じられなくて・・
陳腐な質問ですみませんがどなたか詳しい方。。


97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 01:44
ラブコレクションてつぶれちゃったの?
久しぶりに行こうと思っても情報が無い…。
ネットで砂糖ビルとかいう住所を調べて行ってみたら無かった…

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/26 15:36
覚王山に移ってからは、陶芸作品(日常使いができそうなモノ)を主力に
していると聞いた〜あの辺は料亭や小金持ちが多いからマーケットがあるとか?
最近は知らない・・・伏見時代の方が元気あったと思う。
名古屋で元気な画廊ってどこだろ?MOCA?〜ちょっと違うか・・・。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 22:19
えっラブコレが陶芸!?覚王山!?それは意外!!
伏見の頃はおしゃれな現代美術ってイメージだったのに!
ぜひ行きたいけど、詳しい住所や電話番号教えてもらえないだろうか…
もしくは、どこに問い合わせればわかる?
教えて〜〜

100 :(´∀`):04/01/29 19:48
ふむ。。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/31 20:14
覚王山に移転したのは、かれこれ6年くらい前・・・。
覚王山ではギャラリー半分・陶芸作品半分って感じだったよーな。
展示スペースは伏見時代に比べたら狭くなったよ。
場所は日泰寺への参道を寺に向かって進んでいき、どこかで右に曲がって
スグにあります。カレーの「えいこく屋」とかもありオサレなエリアです。
あの辺の雑貨屋・カフェをイラストで記した「覚王山マップ」というのが
あのエリアにある店先に置いてあると思うので(えいこく屋なら確実)
それをゲトするのが良いかと・・・。載ってるはずです。
5年くらい前、日泰寺の縁日でラブコレのオーナーが焼き栗のお店
出してたのを見たよ。すごく似合ってた。

自分は3年くらい前に行ったきりで〜今はやってるかはちと不明。

102 :99:04/02/02 13:14
101タン、ちょーアリガト!!

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/03 20:06
ラブコレの谷●さん、既に閉廊しているはず。何でもかなりばたついた経緯だったと噂。
まあ、裏のことはここでは言いませんが、現代美術オンリーの画廊経営って想像以上に大変らしい。
今でも続いてるその手の画廊には敬意を表したいくらい。タカギ、アキライケダ、ユマニテ、桜、絵門、コウジオグラ、matなどなど、それぞれ事情は違うにせよ存続できなかったのは皆同じ。
現代美術の上質な画廊が多かっただけに残念です。これからもっと大変らしいけど(景気も含めて)何とか盛り上げたいよね〜。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/04 03:29
絵門好きだったのになぁ〜無くなったのは残念。
白土舎と並びで楽しめたんだけどな・・・。
絵門跡に入ったギャラリー、自分的にはカラーが合わないんで
さらっと見るだけだったんだけど・・・まだやってる?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 15:47
画廊ダリーってどう?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 22:28
アールビジョン・・・。
学生時代の女友達が働いてるから何回か行った事あるけど、
調べると色んなところで評判悪いね。

その女友達には悪いけど、営業の仕方がヘタすぎて笑える。
内情も聞くと少しだけど教えてくれたw

鶴舞に支店(新栄の店とは名前も雰囲気は変えるそうだ)
をオープン予定らしい

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 18:10
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ


108 :私の名はダリ?名無しさん?:04/03/15 12:49
>>49
潰れていません。栄から西区のほうに移転しました。

109 : ◆On9Khb9iXQ :04/03/16 00:01
テスト

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 13:00
>>108

おおほんとだ
けど新聞で潰れたって載ってたような
民事再生法か?

111 :私の名はダリ?名無しさん?:04/03/19 16:51
>>110
民事再生かなんだったか忘れたけど、お店は残ってます。
栄の店は手放して、元々の西区に移ったもよう。


112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/21 20:18
県美、舟越桂買ったんだね。
ちょっと前だけど、レオン・スピリアールト見たついでに常設見てびっくりした。
大好きなので、得した気分。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/22 03:48
肩に顔生えた人のこと?
目がいいよね。不思議な目をしてる。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/23 00:30
TOWN ART GALLERY [t@g]、クローズかぁ。
松下電器産業の企業メセナとして尊重してたのに。
採算重視の会社としてはいたしかたないかもね。
むしろ今までありがとう、って言うべきか。
でも業績好調なんだろって疑問は残る。

http://www.hi-ho.ne.jp/gallery/mail/index.htm

115 :112:04/03/25 22:52
>113
うん。
あの目は、大理石に描いて、裏から嵌め込むんだって。
あの人は立体も素描もすごく好き。
せっかくだから、舟越桂展やってくれないかなー。市美でもいいから。

116 :113:04/03/27 02:54
>115
大理石かぁ…
もっと立体、色々みてみたいな。

先々週に東京都現代美術館行きましたが、
千年の子供でしたっけ?あれの挿絵展やってました。
カラーの絵が、不思議な色使いで、きれいだったなぁ。
舟越桂展、あるといいですね〜。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/30 23:45
アールビジョンの情報求む!

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 16:37
>117
ttp://www.art-vision.net/index.html

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 19:20
新栄のアールビジョン、絵画が好きでいろんな画廊に行きますが、
内装の作りは、絵画を見るには適してないと思われます、
しかし扱っている版画に関していえば、本当にすごいの一言、
大手の販社などが、しょうもないシルクの版画など高額に売りつけるのと
違い、物はしっかりしている、ビッフェ展なるものに出かけたが
50年代から70年前半にかけての、いい時期の版画が
よくここまで集めたというぐらい、展示してあった、あれだけの
ものがある画廊はあまりないでしょう。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 14:43
確かにアールビジョンの展示品は驚くほど充実している、
新聞の広告を見て行ったが、シャガールのダフネスとクロエ
がほとんど揃ってた。名古屋の画廊だからと期待してなかったが
正直驚いた。

121 :わたしはダリ?名無しさん? :04/04/07 18:46
ニホン画廊は健全な画廊なのでしょうか?
すぐにローンを組ませて高額な絵を売りつけるという噂は本当でしょうか?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 15:45
ニホン画廊はとても健全な画廊とは言えません、まず扱ってる物が
マリンアートのセカンドマーケットで3万ぐらいで買える物を
50万から60万で売ってます、かなりの利益率(9割)ぐらいだと思われ
ヤマガタの絵など今ではネットで10万ぐらいから買えるのに、100万
前後の値段でダイエーなどの催事場で売ってます。
幹部の方たちはその利益でとてもいい暮らしをして、社員旅行など年に数回
韓国にでかけあちらの女性を買って、豪遊してるそうです、どうです健全な会社でしょ
はっきり言って怖いです。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 18:44
一つ疑問なんだけど、そういう破格の値で買った人は後で気付いて訴えたり
しないのだろうか?そういう時上手い言い訳でもつくのかな業者側は。
今まで裁判になったり、とかいう例はないんですかね

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 14:40
>117
東海TVのぴーかんテレビで鶴舞から金山の高架下に、ショップがいろいろ
出来たとやっていたので、行ったらギャラリーがあって、ART VOICEという
名前で、アンディーウォーホールの絵がたくさん飾ってあった、これだけ
まとまって見ることがないので、店の女の子と1時間ほど話した、新栄の
アールビジョンと言う画廊の2号店と言っていた、すごいお金持ちそうな、
ダイヤギラギラのおばちゃんの客など来ていて、買う人はこんな人なのかなー
と思った、でもすごく丁寧な店員の子だったので、また見に行こうと思う
楽しい時間だったよ。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 17:53

中国人はやることがエゲツナイ

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4371/baoli/index01.html



126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 19:01
>>122
じゃあニホン画廊ってやばいのですか?ダイエーとかアピタで
即売会やってたから信用できる会社だと思ってましたが・・。
売り子している人も悪い人には見えなかったのですが。


127 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 19:36
>126
ダイエーやアピタでやってるからって、信用するのもどうかな?
ただニホン画廊だけでなく、大手の販社はみんな同じようなもの。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 19:52
助教授さんはもっとエゲツない。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 21:25
>121
アールビジョンもローンを組ませて高額な絵を売ろうとしてくるよ。
俺、売りつけられそうになった・・・

130 :クリちゃんマンセー:04/04/10 21:55
ブッシュのアメリカがはじめた悪いことに
荷担した小泉の日本の責任で
人が死ぬなんて許されない!
最初にテロを始めたのはイラク人の前に
悪魔のブッシュであり、
国益なんてもののために一部の人々が
いけにえに捧げられるなんて
現代国家では許されない!
君らは国益を受けているのか?
実際はほんの一部の人間達が牛耳っている!
これだけ働いて豊かになれない日本人。
どんどん利益を吸い上げられている。
労働がきつくなってきている。
循環されずに人々が使い捨てられている。
アートというものは人の心が豊かになった後、
最後に欲するもの。
まともな社会がつくられてはじめて
本当のアートが現れる。
小さな正義を積み上げていかないと
人は救えない。
小さな気持ちを積み重ねていかないと
アートには到達しない。
アートは弱いもの。
社会に守られなくては生きていけない。
今まで存在したアートなんてアートのうち入らない。
今こそ、その小さな正義を積み重ねよう!
まともな正義が通る社会をつくろう!
それは必ずアートを導き出す。
みんなで助け出してください。
悪い者へ悪いと言え、変えられる世界づくり。
デモでも署名でもちょっと手伝って!

131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 22:09
>127
確かにそうですね。
前にアピタで声を掛けられて売り子の人達はマニュアルに書いてあるかのようなことばかり言って
きて必死に売ろうとしてきました。絵は一生ものだとか、どの絵が好きとかしつこかった
です。ニホン画廊は若い客が多いのは巧みな話術に引っかかるからかな・・。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/11 00:54
独身の若い人の方がローンを組ませやすいからだよ。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/11 01:04
>>124
ここだね
ttp://www.eki-one.com/kt/chiyoda.html

134 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/15 22:34
今さっき、近所のアピタでニホン画廊の社員らしき人に声を掛けられて、即売会の絵を見てきたが
>>131
が言っている通りだった。必死に売ろうとしている感じがする。
日本に2枚しかないとか、そんなことばかり。

とりあえず絵を見に行くなら、他所の方が良いかと。
軽い気持ちで見に行くと時間の無駄だし、話を聞くのがしんどいです。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 18:26
ニホン画廊の店員さんはホントすぐにローン組ませようとして
個室みたいなところに軟禁しますよね・・。
売上伸ばさないとノルマとかで引っ掛かるのでしょうか?
でも押し売りまがいのことをして
お客さんからアピタとかにクレーム入ったりしないのですか?


136 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 14:37
みんなにアピタにクレーム入れようよ、
家族で買い物してるのに、邪魔でしょうがない
今どきヤマガタの絵がなんで100万以上するの?
あと訳のわからんマリンアートの版画で60万
だって、ニホン画廊って名前は大きいのに
やってることはギリギリだね、めちゃくちゃにも
ほどがある。
気をつけろー

137 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 19:50
10年近く前に、ニホン画廊でミュシャのリトグラフ買いました
他にアバチも数点
ヤマガタとかマリンアートには全然興味ないって
はじめから言ってたから、勧められたことなかったよ
ここ数年行ってないけど<新栄
今でも、妙な雰囲気醸し出してる常連さんたちっているの?
少なくとも、ミュシャの復刻版とかを扱ってる販社よりは
ましだと思ってたけど
・・・今は体質変わったのか、あるいは昔からそうなのか・・・



138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 13:24
>127
同意

評判の悪い噂がある画廊は、大抵個室軟禁してくるし
希少価値があるみたいな売り方してくる事が多いよね。
「海外では、なんとか美術館に飾られている作家の書いた作品で、なかなか出回らないんですよぉ」とか
 ↑ でも、その作家の展覧会が定期的に開かれてたりする

「有名な誰それも原画持っていて人気が高いんですよぉ」etc
↑ あくまでも原画、売ってるのはリトグラフかシルクスクリーンw

そして店員の「この中ではどの絵が好きですかぁ?」という質問に対して、
単純に「この絵が好きかなぁ?」なーんて軽く答えてしまうと、もうおしまい。
セールストークの猛襲がはじまり、個室に連れて行こうと必死になる・・・。

前、とある画廊でスタッフのネーチャンに、
なんで監禁するの?って突っ込んだら、
「監禁じゃない。本人の意思で入ってるんでしょ!」
「それに、そうしないと売れないもん!!」って嫌な顔して逆ギレされたw

139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 20:32
「素朴な月夜」っていう絵、どう??

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 19:36
やり手の営業マン(女性も)なら年収1000万はかるく稼げるらしい。
それだけ高額な商品を扱っている自覚がはたして彼らにあるのかは疑問。
しかし、買う買わないは自分で決めるわけだから、責任は自分自身にある。
軟禁はしないと思うが、一度外出して、まだほしいのであれば買えばいい。
後悔だけはしないでほしい。安い買い物ではないのだから・・・。
 

141 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 13:12
たしかに欲しいのなら、買えばいい

142 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 20:51
たしかに。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 21:07
でも、デート商法系や悪徳系の画廊にひっかかると
下心のある♂や意思の弱い♂は買っちゃうんだろうなw

それが問題。



144 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 23:01
アールヴィジョンにいい女がいたよ。あれには騙されるかも。
顔もスタイルもモデル並み。
そうゆう女を入れている会社ということだな。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 06:06
> 144
スレ違いだけど、まちBBSのねるとんパーティー総合スレで有名ですな
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1077719793&LAST=50

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 23:10
たしかに、アールビジョンさん。
いいものは扱っていますって感じだな。
2号店のほうもなかなかだったし。今だとリャドがあった。
けっこういい作品があるっぽい(外からしか見てないが)
女の質もなかなかですた。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 23:20
ニホン画廊は最高でつ
とてもいいものがお安く手に入ります
なんとラッセンのシルクスクリーンがたったの100万円
はっきりいって安い
こんなお買い得な店はありません
まさに画廊のドンキホーテみたいです
それに女の子は交渉しだいで
いいことしてくれまつ

148 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 12:22
名古屋で1番現代アートに強い画廊っつうとどこになるんでしょ?
みなさん教えておくれ。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 19:35
アンディウォーホールならアールビジョンかな。この前まで展示会してた。
それにいい女が多い。話すだけでもキャバ倉感覚。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 22:12
そうそう、キャバ感覚だよね。
セールスうざいけど・・・。

前話したらアールビジョンの子、
マメに2ch見てるらしいからガードはかなり固いよ。

149さんは、ビジョンの常連さんですか?

151 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 12:21
復元「源氏物語絵巻」を公開 名古屋・徳川美術館
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040506/eve_____sya_____010.shtmlタソ
(写真)復元模写された源氏物語絵巻の「柏木二」=徳川美術館提供

国宝「源氏物語絵巻」の復元模写に取り組んでいる名古屋市東区の
徳川美術館は、新たに完成した五つの復元模写図の一般公開を五日から
始めた。二十三日まで。入館料は大人千二百円。

公開されたのは十二世紀前半の平安時代後期に描かれた「柏木二」
「横笛」「橋姫」「早蕨(さわらび)」「宿木二」の復元模写図。
同美術館が所蔵する原図の顔料成分などを科学的に分析し、制作
当時の色合いを再現した。

今月四日にテレビ放映されたところ反響が大きく、急きょ一般公開を
決めた。

復元模写は一九九九年から始まり、今回の五図を含めて九図が完成して
いる。来年三月までに所蔵する十五図すべての復元模写を目指すという。


152 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 12:22
名古屋はうざい 金さん、名古屋に核ミサイルぶちこんでくれ。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 14:47
>149
だってあそこ、キャバ蔵だろ?
行った時もモサ男がキャバ女と楽しげに話していたよ。
お客かもしれんが他のやつらから見たらキャバ蔵としか思えないな。高級感のあるキャバ蔵だ。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 21:36
キャバ蔵いこうかな?

155 :148:04/05/07 23:05
って事は、現代美術で名古屋が1番強い画廊はアールビジョンなんかな?
もっと、本当に最近の画家とかを取り扱うような画廊はないのかな。
映像美術とか。そういうのはやっぱり東京か。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 00:18
キャバ蔵か〜、暇潰しにはもってこい!?
ただ消費する時間は、かなり勿体無い
気もするのは気のせいか・・・?

>155
現代アートは、支店のアートヴォイスらしいな
ttp://www.art-vision.net/artvoice/index.html

157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 10:56
>153
キャバ蔵といえば、あそこのグループ会社は
キャバ多いから、キャバのノウハウで
女の子Selectしたり、画廊商法してたりして
ttp://www.exa.cc/index.html

158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 11:42
へーそうなんだ。グループ会社ってどこ?


159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 12:11
>158
釣りか?よし、釣られよう
URLあるんだから見ろよ〜

160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 17:47
アールビジョンの女の子は綺麗だとは思わないなー
中には綺麗な子もいるけどさー、普通の子が多いよ
扱い物は本当にすごいよね、意義なし。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/11 20:10
↑ニホン画廊よりはいいんじゃないか?

162 :訴えてやる:04/05/15 20:13
私も先日某所で、キレイなお姉さんに声をかけられ見ましたが、
これで帰ろうとしたら、あるキザ臭い男が出てきて、そのお姉さんと永遠と2時間
近く同じような話ばかりしてきました。
皆さん同様、ローンで買わせようとしたり、雑談は多いし、しまいには偉い人か?知りませんが
その上司らしき人まで容赦なく商談してきました。
ニホン画廊の人だと思いますが、ひどいですよ。あんなやり方詐欺に等しいです。
私もたまたま通りかかっただけで、簡単にだまされそうになりました。
明日まで何かやっているらしいですね。ホームページに載ってます。
次は金山のダイエーだそうですよ。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 20:24
某所とは?自分も綺麗なおねえさん見たいっす。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 00:10
質問なんですが、名東区にあるらしいTAKAMIっていうギャラリーってどんな場所なんでしょうか?友達に誘われたので。。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 21:04
極楽東の停留所の前にある、落ち着いた雰囲気の画廊です。
いま「ジャンセン」の原画と展示していますよ。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 23:47
>165
変な連れ込み画廊とかってわけではないって事ですね。
安心していってみます。ありがとうございます☆


167 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/23 00:24
ニホン・・・とか、・・・ヴィジョンとは違い、良心的な画廊だと思う。
価格も連れ込み系よりはかなり安い。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)