2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビザンツ美術

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 18:59
好きな人いますか。アジア的キリスト教国家と言われた文明の十字路に存在したビザンツ帝国の芸術についてのスレッドを立ててみました。
モザイク、伽藍建築、絹織物、聖像画、どれもこれも素晴らしい。
またその美術潮流の変遷もドラマチックです。ローマの延長、初期キリスト教美術から
やがて独自の宗教画へ、そして聖像破壊運動による淘汰。そしてトルコに占領された後の劣化コピー的作品群。
中世の文化的パトロンであったこの帝国の芸術は、今も青と黄金に輝いています。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 23:04
>>1
長文ウザい

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/28 20:14
あんまり、日本でやってる人っていないですよね。ビザンツ美術って。
なんでだろう。

4 :::::::::☆:::::☆氏 ◆DIqbjtWr/s :03/09/28 21:32
ねー。きれいなのにねー。
月並みだけど、二次元での表現追求は日本にも通じるよね

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/30 00:16
イタリアにはビザンツ美術が多いね。
ヴェネツィアのサン・マルコ大聖堂、フィレンンツェのサン・ジョヴァンニ
洗礼堂、シチリアのチェファルー大聖堂など。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/01 00:21
一時ビザンツ領だったからね。
ラヴェンナにもなんかあったな、有名なお寺が。

ハギアス・ルカス修道院のフレスコ画、モザイク画を写真集で見たことあるけど
素晴らしかった。あの寂しさというか、神性というか。
絶対つぼにはまる人いるよね!ビザンツは。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/01 02:16
コンスタンティノープルがトルコ領になってしまったのが惜しい。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/01 20:11
ギリシャがそのうち奪い取るかもしれない。今現在も紛争中だし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)