2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】日本が誇る彫刻家・若林奮さん死去

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 19:13
若林奮氏(わかばやし・いさむ=彫刻家)10日、胆管がんのため死去、67歳。
鉄を素材とした作品を手がけ、戦後日本を代表する彫刻家として
ベネチア・ビエンナーレなど海外でも高い評価を得た。
扱う素材は銅や植物、硫黄などへと広がり、自然と人間の関係、
ものの存在の移ろいを問い直してきた。
昭和62年には東京国立近代美術館で回顧展を開催。
平成8年、中原悌二郎賞、15年に芸術選奨文部大臣賞を受賞。
多摩美大教授として後進の指導にもつとめた。


2 :ズサー:03/10/11 20:17
2GET

悲しいです。早すぎます。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 20:41
惜しい

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 01:01
重かった

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 01:16
まだ大学はいる前に美術館に初めてに近いくらい自発的に行ったのがこの人の展覧会だった。なんか感慨深いな

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 02:02
悲しいですね。本当に良い作家だった・・・
初期の有機的な構成のオブジェとかドローイングとか版画も良いし・・
何回か缶のオブジェを見せてもらった事があるけど、詩的で深みがあっ
て存在感があって・・

なんか時代が、こう軽薄っていうか、現代作家も作品のスタイルばっか
り気にする人が多い中で若林さんの様な存在は改めて考えるとても重要
で、なんかそういった意味でもショックが大きい。


7 :??A???:03/10/12 03:27
むさびでデッサン見ていただきました
寡黙な渋い感じの先生dしたね

8 :774 ◆bajfbGHd3E :03/10/14 22:09
gattsyou

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/16 17:35
元Gメン

10 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/29 20:58
誰か、今月末までやっている若林先生の個展(遺作展となってしまった)の会場を
知らないですか?DMをなくしてしまったし、ネットで調べても見つからない。

11 :10:03/10/29 21:01
追記「ときのわすれもの」ギャラリーではないほうです。
よろしくおねがいします。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/29 21:32
そうですか、

作品は好きだったので残念です。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/30 14:25
>10
それくらいネット以外の方法でも調べろ!
ちょっと書きにくい場所なのでここには書かない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)