2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††††††エル・グレコ††††††

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/19 21:06
 
 ギリシャジン


2 :エロ・グロコ:03/10/19 22:31
チナミニモレの真作はニポーンにアリマセーン

3 :ひさし ◆rHQ2ZLHCz. :03/10/19 22:36
お絵描きチャット 来てネ(はぁと

http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/20 10:57
エル・グレコ大好きなのにこんな糞スレになっててとっても悲しい…



5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/20 20:16
なんで荒れてるの?
グレコの絵は当時のスペインの画家達とは一風変わったビザンチン美術の流れを
汲んでいる独自のもので私は凄いすきなのに。
あとエル・グレコって「ギリシャ人」って意味のペンネームだよね。
せっかく1が立ててくれたんだからこのまま落としちゃもったいないよ

6 :生倉呂山人開かん:03/10/20 23:59
エル・グレコ(伊il-)はペンネームでは無い。「香具師はギリシャ野郎」というていどの意味だから、他人からつけられる綽名。「lo schiavone」というと旧「ユーゴ」人(ダルマティア人)という意味。美術史上では二人いるけどね。「ギリシャっ子」というと「il grechetto」。

7 :7げと:03/10/21 00:13
6番さん 発音きぼん。「いおーその たびがーみ。」みたいにね。
「il grechetto」と「lo schiavone」。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 05:34
昔の画家そういうの多いよね
ウッチェロなんてのもそう。
地名じゃなくて鳥って意味らしいけど

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 17:32
プラドに行けば、結構見られるよ。治安はいいから

10 :なまくら呂山人開かん:03/10/21 22:29
「イル・グレケット」、「ロ・スキャヴォーネ」。大袈裟に発音してね。因みに「ウッチェロ」は「ウッチェッロ」。フセペ・リベーラはイタリア人から「スペインっ子」と呼ばれていたが、これは「ロ・スパニョレット」

11 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/21 23:52
「なまくら呂山人開かん」はどう発音したらいいの。
変な名前だね。でも沢山の名前持ってるんだね。

12 :なまくら呂山人開かん:03/10/23 20:49
ナマクラロサンジン、アカン。鎌○魯○館の姉妹館にょ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/24 15:28
画集でしか見たことないけど、
変わった油絵の描き方だよね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/25 20:03
キリストの磔刑が絶妙。あの暗さと、平面的な、イコンを思わせる筆致がたまらない。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/25 20:17
ひょっとして暗くて狭い所で描いていたんじゃない(w

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/25 22:33
劇画チックだよね。
でも画集でも良さは分からないかも。
それこそプラド行って見ないと。
あの間延びした構図は下から見上げて丁度いい感じに仕上げてるからさ。
本物見ると結構感動するよ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/26 08:49
日本で見られるのってあったっけ国立西洋にはなかったような・・・・・・

18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/26 10:18
そうか本物でかいのか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/26 13:59
ドラマチックな絵。
キリスト磔刑にしても舞台を見てるような。
天空に伸びるような描き方してる。
自分も画集なんかで見る限りでは特になんとも思わなかったけど
本物見て認識改めた。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/09 03:30
>>17
工房作品があったよ。
でも、工房作品じゃだめだよね。
大原美術館にはグレコの作品があるみたいよ。
ホームページに所蔵品の一覧が掲載されてる。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/29 23:41
>>17>>20
エル・グレコの磔刑図が西洋美術館にあるだろが。
それとグレコの工房作というのは初耳だ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 00:05
エル・グレコは日本には大原美術館にしかない
てのが大原美術館の売り文句のひとつだったような
付属の喫茶店もたしか「グレコ」

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:28
大原の作品も、息子のホルへ・マヌエールの作にアトリビューションが下げられているよ。

24 :21:03/11/30 22:23
>>22
ごく最近西洋美術館に行ったときも、キャプションに「エル・グレコ」とあったぞ。

まあ、英国のナショナル・ギャラリーが、岩窟の聖母をいまだにレオナルドの真作と
宣伝してることを考えれば、その可能性もあるだろうが。帰属問題なぞ
研究者の間でバラバラだからな。「工房作」の出典はなんだ?

それと、「磔刑図」も「受胎告知」も無数の似たようなバリエーションがあるわけで、
どちらもその中で際立ったものでもないから、あまり誉められるような蒐集品ではないな。


25 :21:03/11/30 22:26
>>22
ごく最近西洋美術館に行ったときも、キャプションに「エル・グレコ」とあったぞ。

まあ、英国のナショナル・ギャラリーが、岩窟の聖母をいまだにレオナルドの真作と
宣伝してることを考えれば、その可能性もあるだろうが。帰属問題なぞ
研究者の間でバラバラだからな。「工房作」の出典はなんだ?

それと、「磔刑図」も「受胎告知」も無数の似たようなバリエーションがあるわけで、
どちらもその中で際立ったものでもないから、あまり誉められるような蒐集品ではないな。


26 :書蹟研究者:03/11/30 22:59
西美のは、腰の白布の巻き方の表現に曖昧さが残り、
他の数点のヴァージョンに較べて質が劣る事からだ
と。以前にやっていたグレコ展では既にそうなって
いたはずだが。評者はウェゼイだったか。

27 :21:03/11/30 23:40
ほほぅ、なるほど。しかし先述したように、帰属問題は研究者によってバラバラなわけだから、
一見解としてメモっておこう。ジョットの帰属問題なんかは五里霧中という感じだのぅ。

28 :書蹟研究者:03/12/03 00:07
思い出したけど、あの有名な「世衣剥奪」(?)のエスキ−スを日本のコレクターが
持っている筈だ。その人は、ムリーリョの「無元罪のお宿り」のヴァージョンをいく
つも持っていて、それらを一括して、バブルまっさかりに藤井画廊で展覧会を開いて
、本まで作っていた。そのカタログ、持ってるよ。おそらく、藤井が代行入札か、客
注で収集したんだろうな。グレコの作品はウェゼイもマイヤーも真筆に分類していた
筈。だれか、コーパスかモノグラフ持ってないかなあ。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/09 03:59
グレコ凄すぎ!天才

30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/09 23:09
>>28
そのグレコはとうに海外に流れてしまいました。
ムリリョはまだあるけど。

31 :書蹟研究者:03/12/10 03:08
いやー、良く知ってらっしゃるー。関係者?とにかくあんがとー。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/28 23:43
グレコ見るなら、もちろんトレドですよ。
土曜日の午後だと美術館などが入場無料になるので、本当にお得。
あと、バルセロナ近郊のモンセラートという山の美術館にも
グレコが一枚ありました。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 23:50
現代に生まれてたら普通にアニメ絵かいてそう。鋼の錬金術師みたいなの。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 22:43
昨日、大原美術館で「受胎告知」見てきた。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 01:00
エルグレコの絵は顔色悪くて苦手です。ファンの方、ごめん。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 09:59
>>35
わたしは大好きだけど、キミの気持ちもわかるよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)