2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀剣なんでも♪2本目

1 :わたしはダリ?名無しさん? ◆bh4K8gmf9s :04/01/05 22:15
よろ

2 :わたしはダリ?名無しさん? ◆bh4K8gmf9s :04/01/05 22:21
過去ログ
武士の命日本刀について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1035354888/
【武士の】日本刀について語れ2【命】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1052667954/

関連スレ
刀剣なんでも♪(美術鑑賞)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1003160050/
日本刀収集(コレクション)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/collect/1058255626/
【武士の】名刀について語ろうではござらぬか【魂】(時代劇)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026952083/
日本刀がたまらないの伍代目(趣味一般)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1066191288/

※ 転載させてもらいました。

3 :わたしはダリ?名無しさん? ◆bh4K8gmf9s :04/01/05 22:26
1はだいぶ前に倉庫に落ちてしまってみたいですね。
1を立てたのも私だったのですが、立てっぱなしだったからなぁ。
嫌な事件もありましたが楽しく行きましょう。



4 :    :04/01/06 15:55
刀屋さん、仕込み刀の拵えの良いやつ沢山仕入れてください。


     欲しいんだけど、一足違いで何時も売れてる・・・・




5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 14:09
次スレが立たずに暫く鳴りを潜めていたのは、あの事件の影響なの?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 11:10
大阪市内で刀剣の展示がある美術館ってどこかありますか?教えてください。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 16:06
おまんまん

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 16:19
あのなぁ、スレタイとはあんまり関係ないんだけどちょっと聞いてくれよ。
実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
恥ずかしさをこらえて体を洗っていると、女の子3人もとなりで体を洗い始めた。「ぞうさんのお鼻も
洗ってあげようね」といって、俺の息子を洗い始めた。不覚にも俺は子どもの石鹸遊びのような洗いで
射精してしまった。「わー。ぞうさんのくしゃみすごーい。白いはなみずが鉄砲みたいに飛んだー」「
ちがうよ。お鼻でミルクのんだのはきだしちゃったんだよ」銭湯中が爆笑の渦となった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。
その日以来、その銭湯へは行かなくなった…。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 18:00
もう少しで貴方の誕生日ですね。
何かプレゼントしたいんですけど、
一度も逢った事んないから無理ですよね。

10 :ハイランダー ◆h/qaoMAV9U :04/01/22 19:21
せっかく見つけたスレなのに荒んでんなぁ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 22:14
本物の日本刀を所有するには許可がいるんですよね?これって簡単に登録出来るんですかね?
ところで同太貫・正国って値段いくらぐらいなんですか??500万ぐらいするのかな

12 :ハイランダー ◆h/qaoMAV9U :04/01/29 15:22
高っ!自分貧乏人なんで模造刀で我慢します。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 15:31
タイーホされた刀剣友の会ってレジンだっけ。
ここの住人だったのかな・・?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 05:45
刀剣類は刀剣自体に許可(登録)証がついて
あとは所持申請なんだっけ?

刀剣の新規登録はかなり厳しいらしいね。通らないとすなわち没収?
○○の時とかでもないと申請理由として通してもらえないとか言ってたなー。

あと5mm長ければ太刀(磨上げ無名)は親父に譲ってもらったけど
実家に置きっぱなし。たぶん室町期の長船っぽいのは持ってます。


15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 06:20
★建国義勇軍事件、「刀剣友の会」会長ら9人を追送検

 「建国義勇軍」などと名乗った一連の襲撃、脅迫事件で、警視庁公安部などの
合同捜査本部は29日、政治家に銃弾を送りつけたり、(中略)する脅迫容疑などで、
刀剣友の会会長、村上一郎容疑者(54)=銃刀法違反罪などで起訴=ら9人を
追送検した。

 また公安部は昨年12月に自殺した刀剣友の会理事で会社員の男(当時54)
=大阪市福島区=を、ハナ信用組合新潟支店前に不審物を置いたなどとして、
脅迫容疑などで容疑者死亡のまま書類送検した。

 一連の事件は一昨年10月以降、11都道府県で計24件発生。公安部などは
これまでに村上容疑者を含む同会のメンバーら計15人を逮捕しており、10人の
送検で捜査を終結する見通し。調べによると、村上容疑者らは一昨年11月から
昨年11月にかけ、(中略)社民党本部のほか、鈴木宗男元衆院議員や加藤紘一
元自民党幹事長ら政治家の事務所など計11カ所に「建国義勇軍」や「国賊征伐隊」と
名乗って銃弾と脅迫文を送りつけるなどした疑い。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040129AT1G2901D29012004.html

16 :ハイランダー ◆Q/V2AklPQo :04/02/02 11:29
部屋で模造刀振り回していたら、誤って鞘をぶった斬ってしまいました。
涙。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/03 23:37
きをつけよう。

18 :ハイランダー ◆Q/V2AklPQo :04/02/10 07:51
鞘だけ購入することが出来ました。以後は気を付けます。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/14 19:17
前スレは活気があったのに、建国義勇軍のタイーホ以来カキコが激減したな。
もしかして、前スレの住人の多くがタイーホ者で構成されていた?


20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/16 12:21
うちのじっさまが6年前に他界したんだけどその際「お前が整備をしてくれよ」と言われ受け取った日本刀
脇差し2振り
短刀1振り
刀1振り
が偶然押入の奥から出て参りました。
当然さびているだろうと思い抜いてみましたが祖父が念入りに整備し続けていた為か
かなり綺麗でさびは一つも出来ていませんでした。

ここであったのも何かの縁と整備を始めることにしたのですが
柄を外すのがどうしても苦手で未だに成功しません。
何かコツってあるのでしょうか?お願いします

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 09:33
>>20
ttp://www.aoi-art.web.sh.cwidc.net/hanbaikousaku/treatment-j.html

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 17:58
スレ違いかもしれないのでかなり恐縮なのですが、ちょっと質問です。
100円の使い捨てカッターの刃を砥石で研いでいたら
怒られました。
「彫刻刀とは違うんだ。刃がねぇもんを砥いでどうすんだ!」って言われたんですが、
彫刻刀でいう「刃」と使い捨てのカッターの「刃」てのは違うんでしょうか?
使い捨てとはいえ、砥いだらそれまでよりも切れるようになったのですが、
「これは2,3日でもう使いもんにならなくなる。目先の切れ味にだまされて、
一ヶ月もつものをおめぇは2,3日で使えなくしちまったんだ。分かるか。
一ヶ月経ったら交換すりゃいいんだよ!」
と言うのですが、よく分かりません。

はぁ。。。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 04:31
信頼できる刀剣業者と信頼できない刀剣業者は、どうやって見分けたらいいんですかね。
「刀剣友の会」みたいな、ナマクラつかませるチンピラ業者ってどの位いるんですかね。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/27 01:40
>「刀剣友の会」みたいな、ナマクラつかませるチンピラ業者

こら、これは聞き捨てならん
たしかにDQNな事をかましてくれたが、扱ってる刀剣は至極真っ当
比較的優良業者に入るぞ


25 :中川泰秀:04/03/04 09:13
>>6 よく、業者がドサ回りをしている。新聞の片隅に、時々、広告がのっている。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/04 10:28
>>24
ナマクラつかませるかどうかはともかくチンピラ業者には間違いない。
だって893みたいだったんだもん、展示会の人。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/10 22:43
大阪の明倫館に刀剣展示してるんだそうですが、どんな業者なんですか。
誰か教えて?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/11 14:11
ここ人居ないねーw
愛好家は趣味一般に集中してるのかな?


29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 23:02
世界刀剣ニュース

豪州刀剣禁止新法制定!!
http://www.2ndamendment.com/Miscellaneous/News/20040312-02.htm
http://guncontrolaustralia.org/australia7.htm
http://www.theage.com.au/articles/2004/03/08/1078594279264.html
http://www.heraldsun.news.com.au/printpage/0,5481,8907485,00.html
http://www.bcwf.bc.ca/s=194/bcw1079670458751/

アメリカの保守派巨大掲示板(2ちゃんねると比べたらたいしたことない)
FreeRepublicでも話題になってます。
http://209.157.64.200/focus/f-news/1096483/posts

オーストラリア病的武器規制に関してジョン・ロット氏(more guns, less crimeの著者)語る
http://www.theaustralian.news.com.au/printpage/0,5942,9055280,00.html

日本以外も刀剣類の規制は病的に厳しいようです・・・

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 04:52
亜米利加製日本刀
http://www.coldsteel.com/japaneseswords.html
http://www.coldsteel.com/88kwarser.html
邪道ですか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 23:44
いいんでないかい。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 08:13
専務が…

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 01:00
>>30
俺は本気でほしいなぁ。
どうやったら手に入るかな?
アメリカだよな。
銃刀法で日本には入ってこないだろうな。
どうしたら良いだろう?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 01:07
>>30
わかざし wakazashi もか?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 10:37
>>33
1,アメリカに移住。
2,自分で作る

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/26 22:11
>>34
もちろん!
「わかざし」と「かたな」もしくは「オかたな」のセットでw

>>35
もう一声!方法無い??

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 03:03
砥いでないと書いてあるように読めるのだが。
模造刀だろ。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 20:04
模造刀ではないのでは?
もちろん本物の日本刀でも無いでしょうけど。
切れそうだよ。

ー翻訳(パソまかせですが)ー
帝国のシリーズの日本の剣は私たちの顧客の多くに全く人気のあるために、
ほとんど2年前のそれらの初期のイントロダクション以来証明しました。
まだ、私たちは、戦いの即座の剣を望むが、より多くの手頃な価格で1つを
見つけることを望む何人かの人々がいることに気づいています。
私たちの新しい勇士シリーズはこの問題に直接取り組みます。
葉の貴重を縮小する私たちの努力では、私たちが、
それを磨く高価な鏡を省略しました、私たちは、
かつてはインペリアル剣の上でより実際的な終了の新しい一連の
日本の剣を作成しました。勇士シリーズ剣は自分の権利において
非常にハンサムで、それらのより高価なインペリアル相当物と同じ
鋼、熱処理および鋭さを共有します。インペリアル剣のように、
それらはSam・covered、コードに包まれたハンドルおよび質取り付け器具を
持っています。あなたが、強くよい見て、合理的に定価つきの日本の剣の
市場にいれば、私たちは、あなたが喜んでこれらのうちの1つを所有する
だろうことを知ります。Allは、BLACK LACQUERED SCABBARDおよび
BLUE/VIOLET COVER BAGを完備しているようになります

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 22:32
今日のなんでも鑑定団に出てきた「虎徹」どうよ?3000万円。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/28 11:32
じゃあ、こっちの「虎徹」どうよ?60万円。
http://www.bidders.co.jp/item/30749793

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 00:03
40>
虎徹にしては反りすぎのように見えるな。大体60まんえんで買えるわきゃない。大名道具よ。
近藤勇が化けて出るよ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:11
誰か虎徹について講釈してくれ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:15
興里入道

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:47
これらの虎徹は良いものなのでしょうか?
http://www.jabbagraphix.com/shop.html
http://www.n-p-s.net/katana-01.htm


45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 02:50
>>40 炬燵
>>42 甲冑師


46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 03:55
備前長船日本刀伝習所
http://www.h7.dion.ne.jp/~e30kenta/

備前長船を打ってもらうのはどうでしょうか?
イマイチ刀紋等が伝わりにくいのですが。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 05:41
hfじえkslq@;

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 18:41
 

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 18:48
虎徹というと手放しで素晴らしいものと思う人が多すぎる。
虎徹は出来、不出来の幅が大きく特保が取れてもそれ以上の
出世が望めない刀が少なからずあることを承知下さい。
出来にムラが無いのは清麿です。
また、如何に虎徹の出来、不出来の幅が大きくとも数十万円で買える
筈もございません。
買うより先にもっと勉強をされては如何ですか?

50 : :04/05/03 18:07


51 : :04/05/03 19:23


52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 00:45
>>49
そうですか。
少しは図書館の本を読んだのですが
全くわからず困っていたところでした。
勉強しようにもなにから手をつければ良いのか困っていたところです。
どうすればよいですかね?

おーぅ。虎徹は怪しいですね。

53 : :04/05/04 06:17
刀剣愛好団体に入り勉強する。
本を読む。

また、刀を購入するのは業者からにして下さい。
ブローカーや個人間取引はトラブルの元です。


54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 08:25
>>49
清麻呂も高杉

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:43
おまいら、トリビア観てないのか?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:44
感動しますた

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:48
斬鉄剣がこの世にあるなんて知らんかった

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:49
男のロマン。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:54
刀がピストルに勝つとは。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:55
俺も感動。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 22:34
職人さん凄いなぁ…

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 22:52
思わず拍手してしまった。かっけぇー!

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 08:45
弾丸が鉛だったってこともあるだろうが
キャベツにスピード与えれば冷蔵庫壊れるとこもみたことあるから
刃こぼれ一つしないというのはスゴイ

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 20:59
トリビアは見ていなかったが、撮影に使った刀は現代刀でしょう。
現代刀が最も優れているとなんかで読んだ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 02:00
現代刀の玉鋼は、昔の鋼と比べると質が悪い。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 03:48
>>65
現代刀は屑古刀を鋳潰しているのだが。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 09:07
模造刀、美術刀でも、木刀くらいなら叩き割れるものなの?
やはり、逆に木刀に折られますか? どですか?

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 01:18
研げば斬れる、木刀でも研げば斬れる

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 01:30
模造刀は鍛えていない、製造法がまるで違う。
木刀相手でも曲がるのがおち。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 03:10
刀のようにはいきませんが、研げばそこそこ斬れます、細い竹や人間くらいは、木刀
も同じこと、しかし刀の切れ味と一緒にしないでください、模造刀はあくまで玩具です
ただ殺傷力はあります。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 03:22



 模造刀であれ真剣であれ木刀であれ、殺傷殺生は人の心が決めるもの



72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 21:08
この度一振り買うことになりました。
折れず曲がらずよい刀だそうです。
二尺五寸,私に扱えるのだろうか・・・・。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 14:55
>>71が良いこと言った!


ところでトリビアで検証のためとはいえアメリカに持って行けたという事は、
方法によっては真剣の海外持ち出しや持ち込みが可能ってことじゃないだろうか。
激しく気になる・・・。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 19:42
48万円の刀って、使えるものですか?
本物だと思うんだけど。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 20:38
>>73
美術刀剣なら美術品として流通します。
>>74
何に使うんだよ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 21:15
寄らば切るど

77 :74:04/05/20 21:54
>>75
練習して、藁束とか大根とか切りたいんですよ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 00:12
人切れ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 15:13
>>72
鞘割らないようにね

80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 15:14
割礼

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 20:31
実際に使いたいのなら、あつらえ無しの白鞘の無銘の幕末刀がよろしいでしょう。
砥ぎ代は高いので錆や刃こぼれがあったら駄目です。

82 :74:04/05/22 13:41
その店はたまたま見つけたんだけど、他に何件か紹介してもらえないですか?
あつらえ無しの白鞘の無銘の幕末刀 そんなやつを売っているところ。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 14:34
あなたの居住区は何処でいか ?

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 14:37
俺、かつお釣ってきた捌いてくれ。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 15:06
用途が違いますのでお断りします。

86 :74:04/05/22 15:08
大阪府内の北部です。


87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 21:19
>>74
悪い事いわんスポーツチャンバラで我慢しとき。

ttp://www.internationalsportschanbara.net/Jindex2.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)