2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マティスの他には何もいらない

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 01:40
みんなそう思うだろう?
マティスの絵の隣りに、ルノワールでもピカソでも村上隆でも、
誰の絵でもいいから並べてみなよ。差は歴然。
他が全部色あせて見える。

結局さ、天才マティスで絵画の歴史は完結したんだよ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 01:46
2

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 01:59
マティスのスレってなかったっけ?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 10:25
ないのだ。ここしか。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 11:54
世の中に中産階級しかいらないと言っているようなものだな

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 12:08
うーん、色はきもちいいけど、立体感がないと思うよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 13:29
それは、セザンヌに立体感が無いといっているのと同じだ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 14:20
マティスはどうでもいいがみすずの画家のノートはおもしろい。
お薦めだな。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 15:16
そんな君にはこの車が似合う。
ttp://www.matiz.co.jp/index.htm

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 17:46
「画家のノート」って絶版?

11 :8:04/01/09 21:05
うん。

12 :8:04/01/09 21:12
定価、6000円だが美術専門の古書店でも2000円だった、と記憶している。

BSでデザイナーだったか忘れた(きれいな人だったのは覚えている)けど紹介
していてびっしりと線が(付箋だったかも。)付されていて、今も何度も、読み
返している、なんて言っていて興味が湧いて探した。その時、すでに絶版だった。


13 :8:04/01/09 21:18
「いて」ばっかりでお恥ずかしい。

見つかるといいね。

14 :10:04/01/09 21:22
マジっすか。情報どうもありがとう。
めちゃくちゃ読みたいなあ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 15:11
マティスに始まりマティスに終わるのだ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 23:10
んなこたーない

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 20:03
欧米ではセザンヌやピカソに並ぶ巨匠だけど、日本ではほとんど二流扱いって
感じだよね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 21:51
二流扱いってことはないんじゃないかぁ?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 23:56
ちきいすなみらしち

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 00:40
マティスのピンク色とみどり色が最高です!ヨッ!世界一!

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 00:49
ポンピドゥセンターにある王を慰めるダビデ。
すげえーーーーーーー!!!
と思って小一時間見とれた。
専門的なことは分からないけど、やっぱ色彩がひと味もふた味も違うとは思う。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 00:51
>>6
>うーん、色はきもちいいけど、立体感がないと思うよ。

マティスは、キャンバスの中の絵画の自律性を確立させたんだよ。
立体感の有無は関係無いと思うよ。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/15 11:10
>キャンバスの中の絵画の自律性を確立
詳細キボン

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 02:26
神経失調症と関係あるのか?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 03:32
>>23

実物の形や色と関係無く、キャンバスの中で完結してるってことでしょ。
フォーブって、そんなもんだよね。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/19 22:40
ああ、なるほど。さんくすです。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 01:27
若いときの暗い気分の作品と、年取ってからのほんわかと、どっち好き?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 01:41
断然、年取ってからの方が好き。
どんどん突き抜けていって、最後には切り絵になっちゃうあたり、
好きだなー。

ところでネット上であんま画像見れないんですけど、
豊富にマティスの絵が見れるサイトとかってないですかねー?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 02:24
>>28
こんなとこでよろしいいか?
http://www.allposters.com/gallery.asp?aid=133547&item=144594

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 08:34
>29
どうもありあとうございます!
感激しました。







31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 12:16
まてぃすあげ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/25 17:25
漫画みたいな顔ばっかり。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 12:03
川村でやってる展覧会ジャズシリーズのみ?
でかいダンスとかないの?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 20:56
川村遠すぎだよ・・・
誰か行った人いない?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 17:10
やっぱり千葉はダメだな・・・・


36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 21:12
>>31
何か笑えた

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 11:27
マティスとかって意外に語ること少ない。
好き嫌いもそれほどなさそうだし、マニアックな人気もなさそうだし。
何か新しい表現を始めた人ってわけじゃないしね。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 12:43
>>37
大馬鹿さらしあげ

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 15:38
>>38
口は悪いが、同意。
マティスが新しくないなら、誰なら新しいんだろう。
カンディンスキーとかいうのかな?
好き嫌いがないっていうのはみんなが好きという意味なのか?
マニアックな人気がないならなぜこんなスレがたつんだ。
と、小一時間問い詰め・・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 16:11
>>37
同意だけど、それをここで言っても…。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 22:02
マチスの絵はとっても好きだけど、
本人の言う通り、「知識人の安楽椅子」だからね。
熱を込めて語る人は、例えばピカソなんかと比べりゃ、少ないかもしれない。
でも、だからと言って、それがマチスの値打ちを下げる事には
決してならないよ。


42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 22:15
マティス展に備えて
宣伝でしょうか

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 00:05
>>42
そんな風にしか見られないのだったら(以下略。)

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 01:17
>>37
>何か新しい表現を始めた人ってわけじゃないしね。

マチスって、フォーヴの創始者の一人だろ。




45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 01:30
そんなことより、佐倉市逝った偉い人はいないんかっ!!



46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 01:48
この展覧会無茶苦茶混みそうだな。新聞社主催だし。
それまでにこのスレあるかな。


47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 03:09
ある。
マティス好きの私が見張っている

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 18:20
デートコースか家族でピクニック以外行かない

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 23:48
知識人の安楽椅子…まさに俺様向けの画家だな。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 23:48
川村の方が東京現美より
かなり交通の便悪いけど
 人は入ってる気がする・・

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/31 02:13
>>49

痴呆人の安楽椅子




52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/31 11:50
まちすすきです。もっとかたろうよ。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/31 15:40
手を結んで円になっているのがイイ!!

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/31 16:09
国連はポスターにしる!!

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/01 01:41
東京だとどこでマティスの絵画が見られますか?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/01 19:52
川村美術館行ってきたよ。
まぁ、行くまでもないです。完全には揃ってないし。
物販も市販されてるポストカードなどで、大したことなかったです。
ちょっとガッカリ。
でも好きだからいいんだ!!!!!

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/05 11:07
みたいよう。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/09 19:50
>>49
硲伊之助美術館の「わが半生記 9」あたりを読んで見てごらん。マチスをそんな呼び方しか出来ない人は勉強不足でしょう。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/09 19:54
>>44
49の人ごめん。44の人でした。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 03:19
マチスのピンク大好き

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 05:30
>>59

ハア?
スレの流れ、ちゃんと嫁。



62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 05:44
マチスの青が大好き

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/12 23:35
マチス犬ってぶさいくだよね。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 13:04
スレタイトルに工夫があるだけで中身は何もないスレ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 13:13
おまえもだ

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 00:06
>>59

>>44は、>>37が、
>何か新しい表現を始めた人ってわけじゃないしね
って言ったから、
>マチスって、フォーヴの創始者の一人だろ。
って、答えた訳だろ。
教科書にも載ってる事実だよ、これは。
>マチスをそんな呼び方しか出来ない人は勉強不足でしょう。
って言う批判は見当違いだと思う。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 00:35
マティスって語りにくくないか?
ピカソみたいに誰でも分かるようなヘンな絵を書くわけでもないしさ。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 02:42
マチスは色彩にひみつがある。
が、色彩は最も語りにくい。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 11:58
サントロペのテラス、ポスターだけでも欲しい…

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 10:02
マティスはえらいよ、
なんたって多くの人の命を救ったからね。
そこがセザンヌと違うところだよ。マティス

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 17:36
マティスが薄塗りなのは、
奥さんが帽子屋さんで生活費を稼いでいて、
絵の具をケチって使っていたからだ。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/22 22:34
age

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 01:54
でも、フォーヴの時期は、結構厚塗り(てほどでもないけど)
なんじゃない?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 00:22
マティスしかいらない。

75 :私はダリ?妻はガラ :04/02/29 01:34
写真ではうす塗りに見えても、実物はそうでもない、マチスはそんなこ
とが非常に多い。
マティスで絵画の歴史が終わったのかどうか、俺には論じられないが、
そう言いたくなる圧倒的画力を感じます。特に1900年からの20年間は
まさに神業、完璧な絵画!

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 15:51
ていうか、人物の顔がいい加減すぎ。へのへのもへじみたいなのばっかり。
手抜きと技術力を混同するな!

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 15:39
怒りの挙げマン。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 15:48
>>77
何を怒ってるんだ???


79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 22:50
>>76

それでいて、凡百の絵描きが描いた細密な顔より顔らしく見えてくる。
見る者に、そうしたイマジネーションを湧き起こさせるのがマチスの凄さ。
もっとも、イマジネーション完璧欠落野郎>>76には、無理かもなw。


80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 23:30
彼の作品では『ダンス』がいちばん好きです。
抽象画が好きではなかった私に、衝撃を与えてくれた作品です。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 23:32
どうでもいいけど、ダンスは、抽象画ではないよ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/18 19:01
ダンスはシュールレアリスムね。

83 :私はダリ?妻はガラ :04/03/20 18:22
ダンスはシュールなのですか?よく理解できません。少し説明してください。
以前画集でダンスを観てたときは、この人は画面構成に関心があるんだろうな、
程度の感想しかなかったけれど、上野の森で実物観て、写真とのあまりの違い
に、ショックと大感動を覚えました。画面に横溢する音楽と構成美、まさに極
上の代物であります。9月のマティス展への期待が今の俺の生きる力になって
います。
きる力になっています。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/20 18:25
骨董品

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/20 21:36
ダンスがシュール?
抽象でない事は確かだが、シュールとは、初耳だ。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/24 02:06
9月にマティス展あるの?
どこで?


87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/24 08:07
>>
ttp://event.yomiuri.co.jp/matisse/index.htm

88 :元宮:04/03/24 11:22
恥知らず
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8678206

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/26 11:21
>87
ぐおおおおおおおおおおおお
さnyきゅううううううううううううううう!
生き甲斐がみつかった!

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/30 21:26
NHKBSの迷宮美術館でマティスが最後にデザインしたロザリオ礼拝堂
を見ました。なんかすごい感動した。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)