2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵画全般】2ちゃんねる鑑定団 part3【ヤフオク】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 20:40
part2のスレ荒らしが乱入したら、レスはだれもしないように。
このスレ捨てましょう。。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 20:40


3 :1:04/02/23 21:26
あら、もう次スレ立てちゃったの?
こりゃ今日中に1000行くなと思って
次のテンプレ用意してたのに。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 22:56
また、立てよう。
こんな流れではつまらないよ。

件の薫もどうだか、鑑定書!鑑定書!!なんて言い続けている奴も
お互い、どうかしている。もう勘弁してくれ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 02:05
?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6738854

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 14:14
有名?な688より
こちらのスレの皆様へ


むだだと思うが、忠告しておこう。
こんなスレつくっても、にげ場はないんだ。
うそだと思うのか。
にげるとこなど2ちゃんのどこにもないんだ。
ひまがあると言う点では、誰もオレには勝てないんだからな。
きさまの考えていることなんか、お見通しなんだ。
つまらない小細工はやめて、正々堂々と勝負しろ。
けがをしないうちに、負けを認めるなら許してやる・
とどめをさされる前に、泣いてわびを入れに来い。
くだらない抵抗はやめておくんだな。
よく考えないと大変なことになるからな。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 14:20
前スレ、リアル425は688以外に人がいないと思って呑気にレスしてる間に埋め立てられやんのw

994 名前:425 メェル:sage 投稿日:04/02/24 13:11
俺ホントは寂しかったんだ‥448いままでゴメン

995 名前:425 メェル:sage 投稿日:04/02/24 13:12
俺ホントは寂しかったんだ‥448いままでゴメン

996 名前:425 メェル:sage 投稿日:04/02/24 13:13
俺ホントは寂しかったんだ‥448いままでゴメン

997 名前:425 メェル:sage 投稿日:04/02/24 13:14
俺ホントは寂しかったんだ‥448いままでゴメン

998 名前:425 メェル:sage 投稿日:04/02/24 13:15
俺ホントは寂しかったんだ‥448いままでゴメン

999 名前:わたしはダリ?名無しさん? 投稿日:04/02/24 13:15



さーーて、昼飯でも食いにいくか、
有名?な688 くん、後をよろしく

↑リアル425のしょっぱすぎる勘違いコメント。
この直後688に見事なフィニッシュを決められるwww






8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 14:36
こちらは、しばらくSAGE進行でお願いします。

9 :425:04/02/24 14:41
みんな分からず屋だよ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 15:14
こっちが本スレですから。
むこうはネタスレなので、そのうち、削除依頼しますから。
昔どおりにまったり進行してください。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 15:19
よろしこ>10

12 :1(前スレの1):04/02/24 18:43
気にはなってたんだが、、、
仕事から帰ってきたら同じスレが二つもあってびっくりしたよ
ここが本スレで、このままいくんだね?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 23:41
荒らしは、やめて、本来のテーマで進んでくれ!
俺はこのスレのファンなんだから。前のスレで「荒らし」を止めようとしても
止まらず、不快な思いをした。今度は頼むぜ!

14 :1(前スレの1) :04/02/25 00:23
ではここからが本当のパート3です。

↓同じ名前のスレがありますが、ただのネタスレです。暴れたい方はこちらへ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1077596740/l50

15 :1(前スレの1) :04/02/25 00:25
【絵画全般】2ちゃんねる鑑定団 part3【ヤフオク】マジレス編

真作1つに20の贋作、相場もあってないようなもの。
絵画購入前のご相談、ヤフオク出品物の真贋判定など、どうぞ。
その他、絵画全般の話題には結構マジレスが期待できます。
初心者の質問にも親切に答えてくれる、かもしれません。
前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1069661097/l50
前々スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1010992494/l50
陶芸・骨董関係はこちらへ↓
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1076842088/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1076099116/l50
基本的にage進行でも結構ですが、荒らしは厳禁です。
過疎スレですので、皆さん仲良くしましょう。
ヤフオクでとくに要注意とされる贋作出品者のIDは>>16以降にあります。

16 :1(前スレの1):04/02/25 00:26
とりあえず、前スレで話題になった贋作出品者(犯罪者?)をあげます。
絶対に買ってはいけません。

贋作出品者(1)
toutou22jp  通称京都の「ノブ」。
これまでも nobu112073  coco11201  iinioi55 等の多くのIDを使い、
酷い贋作を売りさばいた京都の詐欺師の現在のID。取引き時の偽名として
中市他賀子、アートギャラリー・ボンハーなどを名乗り、目下逃亡中か。
素人目にも酷い贋作ばかりだが、なぜか2chに擁護者が現れることがあり、
前スレの425がノブではないかとの疑惑がある。

贋作出品者(2)
rosiarikugame  仙台の直筆サイン男。
eBayあたりで怪しいものを仕入れ、「ピカソ直筆サイン!」などの売り文句で
偽物版画を売るセコイやつ。得意げにアメリカの詐欺まがいブローカー
「art bank brokers」の証明書を見せつけるが、「art bank brokers」とは
本をばらして法外な価格で販売したりするアメリカのアールビバン。
つまりピカソの作品にアールビバンの鑑定書をつけてるようなもの。
最低落札価格がついているのがまたセコイ。


贋作出品者(3)
our_net_auction  富山のインチキ骨董集団。
以前は多くのIDを持っていたが、被害者から訴えられることが多くなり、
評価が汚れきってきたので、新IDに切り替えた。複数の悪徳業者がグル
になっており、たまに本物を混ぜ、仲間内で入札して吊り上げる。
「病院長からの委託品」等の、客をバカにした見え透いたウソが得意。
その出品規模からヤフオク最強のイカサマ師とされている。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 00:28
では名無しに戻ります。後はよろしく

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 02:01
悲願達成おめ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 12:22
アート ギャラリー ボンハーは偽名ではなく実在していた模様
一時期楽天に店出してたよ。
昔はまじめだったのかな?
不景気のあおりで詐欺まがいなことをやりだしたのかも。。
いちおうボンハーのアドレスもある様子
http://www.artgallery-bonher.com/
ノブが現在逃走中ってホント?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 17:28
実在?そうなの??ネット上だけのノブ脳内店舗では?
京都にそんな店舗はないと思うけど。
例の被害者、どうなったんだろな。のうのうと出品を続けてるし、
ノブ逃げ切ったんだろな。
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=toutou22jp&filter=-1
最新の評価ではこのスレを見たのか、こんなコメントが・・・
>貴重原画ピカソ直筆サインあり!きれいな絵柄です!!! (2月 24日 18時 1分)
>落札者は「 どちらでもない 」と出品者を評価しました。
>コメント:さるホームページでこの商品が偽物という情報がありましたのでキャンセルします。
> (2月 25日 10時 18分) (最新)

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 18:08
オークション板にノブスレ発見!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1077665115/l50
誰だよメジャーデビューさせようとしてんのは

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 21:54
さっき村上隆スレで発見したんだけど、これってどうよ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44781200
値段おかしくね?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 17:00
>>22アワネットだからどうせ吊り上げたんだろう。
それよりこの長谷川利行はどう?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44929034
出品者は以前話題になった「物故堂」だけど、また自信満々だよ。
>「過去に利行の絵を3点発見した」
>「長谷川利行の絵を鑑定できる人はいない」
>「鑑定に回すのは取りやめ、全国の利行ファンにこの絵の真価を問いたい」
>「慎重な競りをお願いします」


鑑定書が必要ない人向けの物件ですが、皆さんの意見キボン。荒らしはダメよん。

24 :kan:04/02/26 17:54
先日評価も見ずに「toutou11」藤田嗣治を落札した者です。
こんなスレがあるとは驚きです、陶器なども買っていてもう少し
早くここを確認できたらと思って後悔しています。
相手には評価をみて確認のメールを送りましたがまだ返答はありません
(保証と返金に付いての確認、さらに自演に対する部分を送りました)
まだ振込みもしていません。
情報をいただければ幸いです。
]


25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 17:59
また、朝日晃の靉光だ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 18:00
これも利行
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6738854

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 19:25
鑑定書など必要ない。
鑑定書が必要なんて言ってる奴は、自分の目に自信の無い奴だ。
美が分かる人は、誰も鑑定書なんて騒がない!!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 19:30
実物見れるならともかく、パソコン画像だけでどうやって美を分かるのだ?


29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 19:31
鑑定書が必要なのは、自分の目に自信の無い458だけだ。
早く薫の鑑定書見せてみろ。
でないと、お前の負けだ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 19:37
荒らしはやめてくれ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 19:38
>>29
何のために2つもスレあるか考えろ。あんたはこっち。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1077596740


32 :425 ◆zCS1o.kilU :04/02/26 23:06
俺は、まだまだ448を追求するよ。
真実は一つなんだ!!
俺の言ってる事が真実だ。

真実
「鑑定書なんて必要ない」
「448が山口薫(山田じゃなかったな)を持ってるはずがない」

おい、448よ、早く鑑定書を見せてみろ!!
でないと、お前の負けだ!!




33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 23:23
425:へ
 人に迷惑をかけるのはやめようということです。。。

 必要以上の馴れ合いは慎しむとか、暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか、
悪質な削除要請や自己中心的な発言はひかえるとか、どれもむずかしくないことなんだ
けどなぁ。
 また、一般人の誹謗中傷・固定ハンドルさんを叩く行為も禁止してます。

 度がすぎる荒らし行為には強硬な態度で臨むこともあります。
 いたづらはいやづら。。。(;;)



34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 23:46
>>24 kanさん、頑張って法的手段に訴えるとか警察に行くとか行動を起こしてくれ
ノブは被害者が泣き寝入りするとタカをくくってやりたい放題だから、懲らしめないと
弁護士に相談するだけなら5000円、その前に消費者センターだ

>>23 >>26 長谷川利行に関してはあまり詳しくないので、正直よく分からない。
ただ自分としては23の出品者のような高飛車な態度の人からは買う気がしない。
26の出品者のようにあまりにも商品説明を省略する人も何かあるのかと疑ってしまう。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/27 09:27
>>24
ここに書き込んでるひとでは、まずノブに引っかかるひとはいないので
唯一あなたが被害届けを出すことで、やつを抹殺できるかもしれません。
がんばってください。
できれば経過をこのスレで報告してください。
>>20
京都のボンハーではなく宇治市のボンハーです。

36 :kan:04/02/27 09:55
>>34
>>35
レスありがとうございます。現時点では入金先などのメールは貰いましたが
こちらから振込みはしておりません。
保証確認やギャラリーの場所や電話番号などの確認のメールを入れて入るのですが
返答がありません。
何らかの返答があり次第書き込みさせていただきます。
現時点では被害などはありませんので次の行動は起こせない状況です。


37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/27 10:31
ノブが逃げてなければここダヨ

〒611-0042 京都府宇治市小倉町堀池7−58
(TEL) 0774-23-9210
     ギャラリー ボンハー

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/27 11:05
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7184737
これってのぶ自身が描いてんじゃないの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/27 20:36
ホントに店あったんだ!
しかしボンハーてダサい名前だな。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 10:19
kanさん、振込み前でよかったね。

>>34 さん
>頑張って法的手段に訴えるとか警察に行くとか行動を起こしてくれ

kanさんにそうして欲しいけど、そのためには、落札商品の振込みを
しなくては、、、。それじゃー kanさんが、かわいそうです、、、。




41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:01
ノブは本当に業者なのか?ただのバカでは?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6901702
このタイトル見て笑ってやって!

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:20
骨董屋?の藤田
誰かこいつに日本語教えてやってくれ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44836097

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:34
>>41
ミロのヴィーナスってか(爆笑

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:34
>>42

ワラタ ワラタ
腹抱えて笑っちまったよ。
こんな、日常の日本語も不自由な奴から買う気しない。
しかし、結構、入札があるから不思議。
吊り上げする能も無さそうだしな。

フジタ、いかんね。
面相筆の使い方が全然違う。
鑑定書、付いてないしな(w。


45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:37
>>42
藤田の少女わ、もともとわ、カッパだったんだね(わ!

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 11:56
わたしワ アメリカじんでしゅから にほんごワ つけません

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 12:00
>>41ワロタ 他には>ブラック、ピカソの友 もステキ
>>42フジタわ中国人ガ描いたァルよ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 23:29
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6834367
昔アメリカでつくられた菅井汲の贋作
作者不詳と唄っての騙し合いだが、入札するほうがバカ
菅井は砂など使わない

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 12:54
>48
菅井の贋作ではなくAntonio Seguiの作品。
2000ドル位です.入札者は菅井と思っているのでしょうか?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 13:10
42の出品者、日下実ってやつだよ。京都だっけな。メールもあの調子らしい。
実名暴露わ、プウライヴァシイの心外でわ。即刻削除して下しい。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 13:40
京都にわ変なにょ多いな

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 13:46
>>50
京都ってところは変なやつが多いのかね、ノブは宇治市だけど京都府だし。
骨董≒京都ってこと?
>>41
ノブは本当に知らないで出品しているのかもしれない。
ユトリロもピカソもシャガールも結構高額で仕入れてるのかも?
以前のカキコにも荒稼ぎはできない?っていうノブ擁護のカキコあったし
・・なわけないか。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 16:54
なにせ「ミロ、ビーナスで有名」だもんな

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 01:28
「いとうしんすい」です
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35732668

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 16:12
>>54 単なる本物かと

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 18:42
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7448940
いくらなんでも・・・

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 19:00
>>56
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=our_net_auction&
一応皆様にはご満足いただいております。
どんな贋作であってもご購入いただけるお客様は神様でございます。
ってか?

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 20:00
>くれぐれもクレームのない様お願い致します。
>原則ノークレーム、ノーリターンでお願い致します。
>直ぐにマイナス評価を入れないお気持ちのある方々の入札をお願いしたいと思います。

皆様のアワネットでございます。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 22:41
>>54 どっかのオークションでシュピンされてたなあ。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 22:51
>>59 ま、いいんでないの
出所が怪しすぎる他の出品者に比べりゃそのほうが安心だよ

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 23:03
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=c53691452
ヤフオクをヲチしてると、時々いきどおりを感じることがある。
ヤフオクの客はこういうものがいいんだな。トホホ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 23:57
まだホンモンなだけまし。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/03 18:18
http://www.jaaa.or.jp/jaap.html#shinsain

このスレとは関係ないけど、新山主催(アートコム)の日本アートアカデミーなる
怪しい団体の審査委員は新山の悪事を知って参加してるんだろうか?
有名人は誘われればホイホイと乗ってしまうのかな?
もう少し世の中のことわかってほしいよね。。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/04 07:01
>>63
見た見た!!
いずれにせよ、審査員の顔ぶれをみろよ。
うさんくさい。
ほとんどが、金で右でも左でも転びそうなヤシばっかー!

ところで、、ナガイ画廊って、どこにあるの?


65 :425 ◆zCS1o.kilU :04/03/04 23:13
448よ、鑑定書、まだ見せないのか!!
もしオマエの言った事が本当なら、鑑定書を見せられるはずだ。
嘘と認定していいんだな!!

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/05 00:12
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/cococojp2001?
どうですか?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/05 20:09
>> ぜんぶいけません。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/06 23:42
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48478795
ルオーの描いた三島由紀夫だって。ぷっ。凄過ぎる。
YAHOOもさすがに少し考えたらどうだろう。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/07 21:26
物故堂の詳細キボンヌ!コレクターの弱い所に付け込む匠って思えます。正直、引っかかった私にも不利が有ると思いますが・・

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/07 22:46
>>69
ご愁傷さまです。
何を買わされました?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/09 01:52
>>69
文面からは贋作である確率が高いです。だって、自分は本物と思っているとしかいってない。
アイミツは鑑定ついていたけど本物には見えなかったし、朝日さんの鑑定じゃ怪しい
京都は
izumi,bukkodo
など不思議な業者が多いですね。


72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 00:05
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65627878
あげとくか

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 00:25
またあげ

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 09:15
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36056644
恐ろしくない?
>>72 単なる 出来の悪い 本物。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 09:29
>72
>■この作品は平成2〜3年頃、ゴルフ場が貴賓室用にデイーラ
>を通じてニューヨークの”Findlay Gallery”
>から購入した作品のようです。当時の価格は日本円で
>1,800万程したようです。

Findlay から出たもの
であれば、ギャラリーレーベルが必ずあるはず。
なんで写真に出さないんだ?
絵もサインもいいんだがな〜!!
この売り手は、ややこしい名古屋のヤシやろ?



76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 10:58
>>74
相変わらず日本語はしっちゃかだな。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 13:27
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8131343
物故堂久々に本物っぽい。

78 :かっぱまんはリーブ24ではげまる子になった。 ◆cMLJmvBydY :04/03/13 15:03
>75
この名古屋の方は怪しいんですか?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 16:03
お前らが買った一番高い絵の値段教えてください(42)

1 :かっぱまんは、リーブ24ではげまる子になった ◆cMLJmvBydY :04/03/08 06:55
再び登場!


80 :425:04/03/15 21:56
448よ、鑑定書、まだ見せないのか!!
もしオマエの言った事が本当なら、鑑定書を見せられるはずだ。
嘘と認定していいんだな!!


81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/15 22:35
>>80
いい加減にしろよ。
どう考えても、オマエの方がおかしいんだよ。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/15 22:38
>>79 恥ずかしいだろ

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/15 23:44
>>80 お前本当に425か。425はみんなの批判を浴び、
すでにこのスレから出て行っているのではないのか。
自分の愚かさに気づき、反省の日々を送っているのではないのか。

84 :425:04/03/15 23:58
何で俺が反省しなきゃならんの?
俺は間違った事言ってない。
鑑定書なんて、絵と関係ない。
448は、早く誰だったかの鑑定書見せろ!!

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 00:29
清水登之
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36154734

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 00:48
>>85この出品者は、まあ大丈夫なものがほとんどかと

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 12:03


>>78
暫らくしてたら、pchanなにがしが変なジャンセンの油絵を
出品してくるよ。数ヶ月後かな?


88 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 23:44
皆さんご存知でしょうが、
>>78の「かっぱまんはリーブ24ではげまる子になった。 ◆cMLJmvBydY」は、
「お前らが買った一番高い絵の値段教えてください」スレで暴れまわり、
美術板に多大な迷惑をかけている輩です。
削除人が何度削除しても同一スレを立て直し、懲りる様子もありません。
新O本楠O会 と言うニセウヨ暴力団の舎弟を名乗り、
素朴な厨房を恫喝し、ネット上で土下座(?)させた前歴もあります。
また、最近では、スレ内で自分の携帯番号を公開し、
「ここまで電話かけて来い」などとわめき回っています。

皆さん、絶対に、相手になってはいけません。


89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/21 10:04
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65996454
この草間はどうですか?
一時はやった贋作みたいに見えるのですが・・・。
どなたか教えてください。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/22 11:58
>>89
問題ないと思いますよ。
価格もこんなものでしょう。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/22 13:58
>>89
この出品者、あやしい。
骨董屋が草間をたくさんもっているときは
疑ったほうがいいと思うが・・・

92 :あ〜あ 掴まされた:04/03/24 01:10
>>89買っちゃったのね 偽物なのに
>>90草間の6号、15万円なら安過ぎるだろ

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/24 09:49
>>92
贋作とはいえないと思うが?
画像からも草間のキャンバス上のタッチが見て取れる。
値段からいえば、在庫処分したければこんなものだろう。
4号で業者の利益込みで15万で流通することは珍しくない。
なにを根拠に贋作と決め付けるのかがよくわからん。

94 :元宮:04/03/24 11:15
こぉりゃあ、いかんべよぉ〜

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8678206

95 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/24 12:26
説明も「、」が無く激しく読みづらい。Q&Aも見るべし。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/28 21:16
亀レスすまん ひょっとしたら買った人が見てるかもしれんので

草間キャンバスの贋作についてはここを参照
http://www.mcci.or.jp/www/sekiryu/kusama/kusama-03.htm

画廊取扱実績やはっきりとした来歴のない裸のキャンバス作品には注意。

とくにスタジオのアシスタントが描いて本人はサインを入れるだけの最近の
パターン化された作品については、絵のタッチその他を見ても真贋の判定は難しい。

結局はスタジオに製作記録があるかどうかを調べるしかないようです。

97 :89:04/03/28 23:33
>96
有難うございます。
ちなみに買ったのは私ではありませんが。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 23:58
ノブ、また新しいIDつくりました。
http://openuser9.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kagomedayo111?
またピカソ直筆モノです。一体何枚売れば気が済むのか・・・
ヤクザか何か絡んでるのか?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/30 18:30
>>98
ノブはヤクザなんかじゃあないでしょう。
ただのまぬけなブランド好き、外車すき、派手好きなチンピラでしょう。
子供が生まれたので、がんばってかせがないとカアチャンにけつたたかれるから
あほみたいなIDいっぱいつくってアホやってるんですよ。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/30 19:31
ミロの水彩
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9212503
このexcellent_auctionsてour_net_auctionsとは違うの?

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/30 20:55
草間、見たけどどこがいいのか僕にはわからない。

ごめんね、愛好者さん。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 00:41
一応本物なんだろうから(と言っても遺族サイン)、スレ違いなんだけど、
こんなユトリロ欲しい奴いるのか?
哀愁漂うって言われてもw。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c56060154


103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 00:56
↑って前から不思議だったんだが希望落札価格よりかなり低い額で皆落とされていくようだけど、
もちろん落札した値で買えるんだよねぇ。こんなに差があっていいもんなの?

104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 01:31
最近下がり気味なのであげとくか

>>101草間の売り絵はダメだ。初期のホワイトペインティングあたりからどうぞ。
>>102日本人はユトリロ好きなんだよ、インテリアとして。しかしこの絵柄は日本の町みたいだな。
>>103予想落札価格と希望落札価格は違いますので。タイヤの定価みたいなもんだろ。


105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 01:33
103>> 出品する側は1万円のものでも30万円と書くと、入札者に
   「そんなに価値があるもんなんだぁ、安く買えたらラッキー」と
    思い込ませて高くまで追わせる作戦なのよ。
    それで熱くなった奴が希望価格で落としてみな、
    出品者はしてやったり、ルンルンだぜい。
    決して希望価格には惑わされないように !!

    じつはオイラもそれに引っ掛かった事があるのだ。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 03:33
女のケツが大きくなってからのユトリロはユトリロとは呼べないんだよ。
強欲なカミさんに無理やり描かされてた
廃人同然の機械みたいなもんだ。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 13:45
しかし、ユトリロはどう思ってたんだろうな。
1920年代以降は見てられない。人生のそこに哀愁、って意味かも。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 18:00
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46220534
この作品、この間マイコミに出てたんだけど、ここの会社が直接仕入れたらしい
では、マイコミに自分で出して自分で落札したってことか?
一応マイコミの規定には、それは許されていないんだけど、やっぱ公開オークションも
吊り上げがあるってことだな。。??

109 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 18:15
これもこの間のマイコミっぽ。こっちは転売組のようだ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45823310

なんかこういう流れやだな。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 18:18
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/duma1?
↑こいつの出品はほとんどマイコミかシンワじゃん
お里知れてるのによくやるよな。
それでも高額で買うやつもいるんだから、世の中しらんやつは損するよな。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 18:27
>>110
別に悪いこととは思わないが…何か恨みでもあるのか?
出所を隠さなければ商売できないヤツの方が問題だ。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/01 00:47
>>108 そんなこたないと思うが 考えすぎでは

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 00:31
シャガール、セザンヌ、山口薫と今度のセンセといいウンザリだな。
またいつものマターリとした板に戻って欲しいな。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 10:19
>>110
画廊もオークションで仕入れて転売が多いでしょう?蔵出しとか手持ちの絵画だけでは
ヤフオクが成り立つとは思えないのですが、どういう由来の作品なら良いのですか?

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 12:33
110は同じことしたいが出来ないビンボー人と思われ


117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 11:36
妙に>>110にからむレスが多いのはなぜ?

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 13:15
そりゃ言ってることがおかしいから(ry

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 13:20

118 松永智美ほどではないと思うが・・・・

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 22:53
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50119889
これは?

121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 23:21
120 >>
どうして一枚でも画廊などにて鑑定しないのか訳を教えてください。
また幾らで売れるか判らないヤフオクより市中の画廊の方が
高く早く売れるとはお考えにならないのですか ?
この2件に明快にお答え下されば何点も入札〜落札したいと思っています、
よろしくお願いします。

以上の質問を入れましたが、回答は来るかなb ?


122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 23:30
>>121 きついなー

この出品者、タイトルとかオークション慣れしてるみたいだけど
「新規」だもんな あやしいにも程がある

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 23:46
122 あれだけの出品ですもの当然ですよ、
全部が本物なら1000万円は用意して全部買っちゃいます。
ヤフオクなら全部で200万円もならないでしょう、
それだけ本気で買う気があるのです。
吊り上げの見抜き方はわかってますし、それをやれば降りますけどね。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 23:52
>>120
本物のわけないじゃないか。
こいつ、東山の「油彩」も出してるな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36738737



125 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 00:35

>>123  お金持ち ? 
        業者 ?
    判ってんだよね ?

126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 15:34
こういう気のどくな方もいらっしゃいます。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35141709

127 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 16:14
レスはいらんよ。

どうして気の毒なんだろう、悪意ある贋作を売ってるのかな、
無名のものでも良いものを安くとしか、思えないんだけど。
質を見ないで流に目が曇ってるのが多いからかね〜。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 19:00
↑  何が言いたいんだかさっぱりわからない。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 19:06
        ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、  
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,  
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,, 
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l 
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`     
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’         
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°         
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、 
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、 
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll  




130 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 22:47
いい話じゃーないですか

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35141709

あまりにも贋作を、それらしき説明を重ね、
人を騙してることの多い昨今、
「おとうさんの絵は、いかがですか?」なんて
いい話ですね。  応援したい!!




131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 02:03
他の多くのクソ騙し屋が買って捏造するんじゃないかな ?

絵が真面目なだけに、その割には仕入れ的に安いし。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 14:11
意外とYahooの出品者はこのスレをチェックしているんだね。
京都のNobuも見てるかな???

133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 16:07
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60574902
↑スレ違いで申し訳ありませんが、このコメントすごいですね^^;

134 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 17:50
↑、評価が...。誰が買うねん。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 00:32
>>133
すごすぎる! アートコム恐るべし!!

136 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 01:16
>>133
監禁!!

137 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 02:19
換金

138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 21:55
>>133
桿菌

139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 22:22
鴨居が十九才の時の風景画らしいっすよ・・・・・・・・・
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9827824

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 11:06
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19571049
利行

141 :日本画ですが:04/04/07 11:53
http://up.atnifty.com/upload/file/20040407114854_.jpg
http://up.atnifty.com/upload/file/20040407114930_.jpg

貰ったものでよくわからないのですが、作者名や題名など解る方おられましたら
お願いします。
それとこれは水墨画という物で合ってるのでしょうか?

142 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 23:26
>>120は、いけないね。
球子にせよ、田崎、後藤にせよ、ロクなもんじゃない。

>>121
回答来た?
来たら晒してよ。
どんな言い訳してるか楽しみ。

>>123
意味不明なんだけど、アンタ、出品者?


143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 23:27
>>139,>>140

鴨居、利行、共に酷いね。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 23:31
>>141
作者や題名を調べてどうなると言うレベルの物では(ry
と言う気がするんだが、よく分からんね。
よくあるんだよ、中国の無名の画家が、そこそこの技術で持って描いた絵。
そう言うものなら、金銭的には、ほぼ無価値。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 00:17
>>141
無理矢理額装にさせられて(しかも切ったまんま)可愛そうだ。
これ、現代のものじゃなかろうか?稚拙な技術だね。「巳末」を自分で調べると年代の検討がつくよ。
せっかくもらったのだから、ここで聞かずに1枚の絵に色々想いをはせるのもおもしろいよ。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 18:37
>>139
キャンバスの裏の木炭で書いたとおぼしき文字が、更に駄目さをUPさせている

147 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 19:31
利行もね。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 22:08
日本画家の加山又造さん死去

加山の価格は落ちるぞ。早く売り逃げろー!!

149 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 00:13
死んだら価格って上がらないの ?

150 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 00:28
名前で売ってるようなのは、落ちるのが多い。加山はどうかな?

151 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 01:07
大天才・加山の価格高騰するぞ!間違いない!

152 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 01:15
加山の裸婦は落ちそうだな。
後は、横ばいか。しかし、ゆっくり落ちていきそう。


153 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 11:09
加山だけ

154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 11:11
加山は画商仕手筋ものだから、死んでしまっても価格を支える画商はいなくなるだろう。
しばらくはアホなコレクターのために画商買いがふえるだろうけど、そのうち余分に仕入れた
在庫作品の放出が始まる。(東山といっしょだね)
1年くらいして東山みたいに新復刻版画なるものがでてきて、なんとかオリジナルの
価格をささえるようになる。
加山の死で一儲けしようとしているならきをつけてね>>151
本当のコレクターさんは静観がただしいんじゃあないの?
まあ本画は別格だけどね。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 11:14
5山のうち、生前中にエスタンプ・工芸画の存在を許さなかったのは、
加山だけだから業者の作者に対する信頼は厚いはず。
一時的に変動はあるけど必ず価格が上昇するので、
もし下落したら買い求めるのが賢い方法。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 11:19
5山 = 平山 加山 東山 ? ?

157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 12:48
日本画家には名前に「山」のつく有名画家が多くて、
東山魁夷(1908-1999)、杉山寧(1909-1993)、
高山辰雄(1912-)は日展の同世代の日本画家として
「日展三山」と呼ばれています。この三人に創画会の
加山又造(1927-)、院展の平山郁夫(1930-)を加えると
俗に言う「五山」になります。

「五山」については他にもいろいろな組み合わせが可能なようです。

この世代の日本画家には他に、山本丘人(1900-1986)、
山田申吾(1908-1977)、西山英雄(1911-1989)、村山徑
(1917-1987)、横山操(1920-1973)、山中雪人(1920-)、
大山忠作(1922-)などに「山」がついています。



158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 12:52
横山操は持っている。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 13:05
横やまた行かん  横山大観

160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 17:24
>>155
必ずですか。。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 19:11
横山ノックの間違いでした。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 21:54
横 山代官?

163 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 23:06
長生きした奥村土牛なんて死んでからはどうなの?

164 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 23:08
殿堂入り、みたいなもの。後に続くは贋作だらけ。

165 :クリちゃんマンセー:04/04/10 21:16
ブッシュのアメリカがはじめた悪いことに
荷担した小泉の日本の責任で
人が死ぬなんて許されない!
最初にテロを始めたのはイラク人の前に
悪魔のブッシュであり、
国益なんてもののために一部の人々が
いけにえに捧げられるなんて
現代国家では許されない!
君らは国益を受けているのか?
実際はほんの一部の人間達が牛耳っている!
これだけ働いて豊かになれない日本人。
どんどん利益を吸い上げられている。
労働がきつくなってきている。
循環されずに人々が使い捨てられている。
アートというものは人の心が豊かになった後、
最後に欲するもの。
まともな社会がつくられてはじめて
本当のアートが現れる。
小さな正義を積み上げていかないと
人は救えない。
小さな気持ちを積み重ねていかないと
アートには到達しない。
アートは弱いもの。
社会に守られなくては生きていけない。
今まで存在したアートなんてアートのうち入らない。
今こそ、その小さな正義を積み重ねよう!
まともな正義が通る社会をつくろう!
それは必ずアートを導き出す。
みんなで助け出してください。
悪い者へ悪いと言え、変えられる世界づくり。
デモでも署名でもちょっと手伝って!

166 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 23:09
↑こういうの、やめてくんないかな
こんなとこで頑張って自己満足しなくても・・・

167 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/11 05:58
166 言うだけ無駄 反応するだけ損

168 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 15:55
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50400253
age

169 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 22:49
>>168
似ても似つかぬ偽物。
額代で3万円。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/16 05:25
> 42 :わたしはダリ?名無しさん? :04/02/28 11:20
> 骨董屋?の藤田
> 誰かこいつに日本語教えてやってくれ
> http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44836097

これだけど、

ttp://www.shibayama-co-ltd.co.jp/sonota/fujita_arasye.jpg
ttp://www.shibayama-co-ltd.co.jp/sonota/fujita_syonen.jpg

の版画に似ており、作風的に藤田ではないとは言い切れないの
ではないかとも思うんだけどどうかな?


171 :170:04/04/16 14:02
>>168
題材が中山っぽいが、筆使いが印象派的すぎる。中山の
作品はかなり丁寧にかかれており、こういった一見、乱
暴な書き方はしない。

ただし、この出展者のものは大体5000〜30000円の範囲で
落札されている。額代3万円。またこの絵は特に真偽不詳
と明記しているのでその意味で良心的では? 恐らく落札
価格も10000円を越えないと思う。

アートデコレーションとして買うのであればいいかも?
でもあんぱんマンみたいな女の絵はいやだな。



172 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 00:38
>>170
古いネタだが見てみた。
サインが筆ペンで後から入れたような不自然さを感じる。
絵そのものは写真複製かもしれない。

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :170:04/04/17 13:24
>>172
作風的に

ttp://www.suiha.co.jp/gallery/fujita/akagenosyoujyo.jpg
ttp://www.suiha.co.jp/gallery/fujita/yukinnkomonokuro.jpg

似たよう絵は沢山ある。特徴としては細い線画で外郭を描いてた
後で筆でグラデュエーションを描くというもの。グラデュエー
ション部分の濃淡の繊細さがエアブラシで書いたように緻密。

変な日本語を書く業者が怪しさを拡大してしまっているが、
内容的にはヤフオクの写真では判別つかないね。


175 :170:04/04/17 18:35
> 120 >>
> どうして一枚でも画廊などにて鑑定しないのか訳を教えてください。
> また幾らで売れるか判らないヤフオクより市中の画廊の方が
> 高く早く売れるとはお考えにならないのですか ?
> この2件に明快にお答え下されば何点も入札〜落札したいと思っています、
> よろしくお願いします。
>
> 以上の質問を入れましたが、回答は来るかなb ?

亀レスとなるが、画廊で鑑定したものは何ら効力を持たない。
所定鑑定人か東美などの鑑定機関に依頼する必要があるが、
原則、持ち込みとしているところが多く鑑定機関が集中して
いる東京以外の場合は鑑定に出すことも難儀な作業となる。
また、早く換金してしまいたいと考えているような収集家の
を親に持った2代目にとってはこうした鑑定作業そのものが
煩わしい作業となるし、額代3万程度のものの可能性がある
ものを画廊経由で東美に鑑定を出して、鑑定料+画廊の委託
手数料かなんかで10万近く払うのは経済的合理性以前に
それ自体がヤフーオクで無価値な絵画を10万で落札するの
と同等の行為となってしまう。

こういう2代目は古物商的な側面が強い美術商にバルクで放
出し、その美術商も鑑定にまわさずに手っ取り早い換金手段
としてヤフオクを使って販売してしまうことも多い。

ほんとうに金がある収集家は、本物として保障があるもので
なければ手をださない。結果的にヤフオクのように真贋が入
り交ざった玉石混交のような状態となっている。


176 :170:04/04/17 18:51
ヤフオクは基本的には玉石混交。ただし、大正から昭和にかけて
市場全体としての美術品の鑑定能力が低かった時代も同じような
状況が見られていた。最近(5年程前)市営住宅かなにかで孤独死
した無名の収集家の住居を調べたところ江戸期の著名な浮世絵師の
肉筆画を中心に推定で数10億の価値をもつ日本画の膨大なコレクション
が発見され、NHKがそのコレクションのドキュメンタリーを放映
したことがあった。NHKの番組では、江戸時代の肉筆浮世絵画に
関しては版画と異なり鑑定が難しい為、市場で価値のある作品とは
認められずに蚤の市とかに流出していた作品を独自の天才的な審美眼
で丹念に収集した結果が、あのコレクションになったのではないかと
結論付けていた。最近は肉筆浮世絵画の研究も進んでおり、有名作家
の作品がただ同然で市場に流出するケースが少なくなったが、少なく
とも昭和初期か中期まで位にかけてはそういう状況があったとNHK
では言っていた。

問題は現在のヤフオクでヤフオクの場合は現物を手にとることができ
ずに、解像度の低い粗末な写真を頼りにして入札を行うこととなる。
しかし、バブル期に50代、60代で収集をしたようなコレクターが
徐々に死んで、再び市場が動いてきている。資金力と審美眼とリスク
を厭わなければ良いコレクションを集めるチャンスではないかとも思う。



177 :170:04/04/17 22:21
これは凄い すすすご杉
入札件数48! 現在価格は既に115000円!

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9196799

178 :骨董屋:04/04/17 23:46
>しかし、バブル期に50代、60代で収集をしたようなコレクターが
>徐々に死んで、再び市場が動いてきている。資金力と審美眼とリスク
>を厭わなければ良いコレクションを集めるチャンスではないかとも思う。

成金のコレクションって、趣味悪いからなぁw

179 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 00:38
>>177
これは凄い・・・ていうか、出品者の開き直りが凄いな。

>F県のM・Hとです。先日は沢山の方々に御入札をいただいておりましたが
>余りにも値段が安かった為、自分で落札してしまい色々な方々にご迷惑を
>お掛けいたしました。今回はあわーさんより、最低価格の設定をされては・・・
>との事で全てお任せ致しました。

出品代行業って、そういうことだったのか!

アワネットに限らずアートフォリオとかの代行屋さんは全部
「やらせ」「吊り上げ」と思っておいた方がいいな。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 01:16
>179
アートフォリオの場合は価格の上昇が早すぎるし、腐ったような版画でさえ、
他のヤフオ出品者の同等作品よりも高額になっている。
しかも落札されても評価がなされず、再出品の作品が多々みられる。

181 :170:04/04/18 01:43
>>178
ttp://www.woodone-museum.jp/home.html
ttp://www.woodone-museum.jp/exhibition/2(past)/03/1-01(gogh).html

182 :170:04/04/18 01:47
絵には難があるが文章は上手い

暗い部屋の中、小さなランプの光に照らし出された農民たちの顔は、劇的な明暗表
現によって表され、ごつごつとした筆致は、素朴でたくましい彼らの生命力を象徴
しています。画家は、「ランプの光の下でじゃがいもを食べているこれらの人たち
が、いま皿に伸ばしているその手で土を掘ったのだということを強調しようと努め
たのだ」(書簡404)と述べ、貧困にあえぐ人々の生活をよりリアルに表現しようとし
たことが語られています。「農婦」は1950年代に2度の修復が行われ、当初頭部に見
られたごつごつとした筆致は失われていますが、その暗く深い色彩に、この画家の
民衆に寄せる強い共感を読み取ることができるでしょう。


183 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 02:44
文章は大学助教授もうまかったよ、臭かったけどね。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 00:26
住建 はコレクションが体系だっていないのが問題。

ゴッホの絵の落札価格は6600万だったが、実は住建は2000/12
のオークションでは東京国立博物館が所蔵している「麗子像」
の後に書かれた「麗子像」を3億6000万円で落札している。東博
の「麗子像」とこの「麗子像」はどちらも秀作で、今考えると
東博の「麗子像」が重要文化財の指定を受けたのはもう一方の
「麗子像」が民間所有で公開されていなかっただけのようにも
思える位。

同じオークションには同じ金融機関が保有していた岸田関連の
コレクション3点が出されたが、住建が落札したのはこの1点
だけで、他の「画家の妻」は5400万で大原美術館が、「或る道」
は2000万で個人が落札した。もう8000万程度支払えば、3点全
てが住建のものとなったわけだが、特定の作家の作品を体系付
けて収集していこうとするような気はないらしい。





185 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 00:33
>>180
自動入札でもないのになぜか入札価格が上がっている

この絵は高校か中学の美術クラブあたりの模写ではない
かと思う。美大生だったらもっと上手く描けるだろう。

[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 115,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 114,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 113,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 112,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 111,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 110,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 109,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 108,000
[4月 17日 20時 21分] tec27115 入札。数量: 1 で 107,000
[4月 17日 20時 20分] tec27115 入札。数量: 1 で 106,000
[4月 17日 20時 20分] tec27115 入札。数量: 1 で 105,000


186 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 00:36
アートフォリオに返品するのは大変だゾ〜。 かなりゴネられるの覚悟しな。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 00:53
「切通の写生」の裏には「切通之写生劉生画(印)」と恐らく
漢文の筆字で落款が書かれている(見たことはないが)。その
ため正式なタイトルも「切通之写生」となっている。贋作の場
合、この特徴的な落款も含めて贋作を作成するのがほとんどで、
おそらくこの絵を描いた本人は贋作としては描いてはいない。

(これは単に後で岸田劉生とサインを入れただけ)
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10369530

(これは落款を真似しようという意図は感じられる)
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45103317


188 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 01:05
上の下の業者の出品物となるが、これはいかんだろう。

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36492739

13万8000円で落札した本人は後で鑑定団に出してバーのマダム
風の鑑定士にコケにされる恐れ強し。

189 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 13:36
アートフォリオはヤフーの同族会社で落札手数料が
かかんないから、自己落札し放題。

普通の出品者なら大量に自己落札をすると手数料でパンク。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 17:10
委託出品者が吊り上げていても自分の相場で入札すればいいだけのことだろう?
出品作品に贋作を混ぜて詐欺まがいな出品をしている富山や宇治のほかのやからとは違うだろうが。

岸田劉生なんか常識でかんがえても本物のわけ無いだろうが、あの作品は麗子像が
シンワで話題をよんだ直後の劉生展に出てたわ。
(あたりまえのことだが、少なくとも劉生のにおいもない、モチーフを真似ただけの駄作)
贋作とわかってても最低価格をつける神経がわからん。
売らずに一生大事に所有しておくか、捨てるかしたほうが良い。


191 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 18:15
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=c56637024
↑この落札価格も相場かな??

192 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 19:05
>>189
京都のノブは大量に自己落札してるけど、IDをdayoシリーズにかえて出品中
これって手数料ふみたおしてIDを放棄して場合、同一人物にも関わらず違うIDは
利用制限にならんのかね?
ノブは自己落札手数料だけで莫大な金額になったはず。
最近は別IDでおとしておいて、落札者都合で削除して、次点も自分のIDなので
次点も拒否するという手をつかっているようだが、少しはアホのノブも賢くなったかな?

193 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 20:08
>>190 岸田劉生、富山なんだけど

194 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 21:39

191>小さな版画で通常千円で流通していて額が2千円で合計3千円だな。
  190が言うように自己責任の入札と言われれば。。。

192>最近は説明文も物真似して物○堂のように開き直ってる。
  まぁ京都府内の京都と宇治だから同じ血かな。

195 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 23:36
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46858608
↑アメリカで$10もしないオフセットに額つけて、さすがの希望落札価格\80,000-
しかもかってに限定300枚と言ってしまった
2年ほど前にまとめて1000枚ずつ買わないかって話あったけどな??

196 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/20 01:08
イカールにもこんなノーマン・ロックウェルみたいなのあるんだ。


197 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 15:13
>>195
昨日の鑑定団にでていたお金もちの奥様風の人が知り合いの古美術商
から買わされた(本人がそういっていたから怖い)買取価格700万の
骨董品のなかにもイカールがあった気が... 狙い所というヤツなの
でしょうか? 

ところで同じものを300部、印刷会社にオフセット印刷だしたらいく
らになりますか?


198 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 11:34
age
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46860270

199 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 21:07
中川一政 シンワの出品経歴にすごく似たのがあるけど、これは特に葉っぱが変。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10751546



200 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 09:53
ひで〜な、これ。。。↓
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10784075

201 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 11:48
アワーネットオークションを利用する者の気が知れない。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 13:11
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=our_net_auction&
これも信じられない。

203 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 13:38
いかがわしい奴らの寄せ集め。 の結果。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 19:12
>>200 シャロワなんかの偽物をつくるとは!? バカか??

205 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 23:45
これなんかどうよ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19286740

こいつは典型的な吊り上げ業者と思われ
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=chatbooks&

206 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 00:17
こやつも露骨だぜ
http://openuser3.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tanba193?

207 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 01:33
>>205フジタの本は初版以外値打ちなし

208 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 09:25
>>205
この本って、、、

Ashford Press Publishing
Southampton

の発行で、たまにe−bayにでてるけど
こんな所で、ややこしい売り方をしてるんだー!
まったく>207の言うとおり、価値なし。
つうか、初版本も高すぎ。

209 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 11:37

無知だね。常に個人が趣味で本を集めてるとは限らない。
>つうか、初版本も高すぎ。 この程度の知識で騒いできたんだ。


210 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 01:02
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19286740
そうなんだ〜!
この売主なんだ >209は

211 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 06:52
よく出来た、贋作 ハケーン!
レゾネと比べないと間違いに気がつかない。
サイズと紙質の違いがポイント。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10822021
私も1度だまされた。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 17:07
↑この絵の所有者は近しい人物で絶対に動かないから。
エッセイ集のカバーにもちらっとあるくらいの、基本的な品。

それに鴨居だし。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 23:46
>>205
またこの業者が1円スタートで出品してるぞ。
どうせあとで吊り上げるつもりだとよ。
みんな注意せよ!!(ID:chatbooks)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18394697

214 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 09:59
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9789347
これって本物ですか

215 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 13:02
>> 214 落札済みが又出てきた。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 21:17
例のハズキさんですが、こんなのを出しています。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10863684
「モネ直筆サイン入り!」とかしないだけマシでしょうか?

217 :べー ◆6665689116 :04/04/27 23:22
いきなり失礼します!ほのぼの板で〜日記というスレをしている者です。
スレの趣旨は、コテをつけてコテで呼びあい楽しく会話しながら仲間を増やして100人を目指そうというものです。
最近専用ロダも作り、自作の絵をうぷしたりますます楽しくしていただける様に目指しています。
現在約10人強いますが、なぜか芸大卒だったりクリエイティブな職業な方が多いです。
よければ是非たちよって覗いてやって下さい。
お楽しみのところ失礼しました。
http://c.2ch.net/z/-70.-l/20/9u2ru/i

218 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/28 01:34
これは珍品と思うので貼っとく。佐川一政。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19409069

219 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/28 20:15
>>218 この出品者、よく佐川一政出すよ。あんまり高値にならないけど。

220 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 04:02
あのう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46634808
これ、本物なら買いたいんですが。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 04:30
いいんじゃないでしょうか。

222 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 06:12
>>220
今時、システム利用料を落札者に負担させるなんて
バカ丸出し

223 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 07:29
>>220
まったくのダメ物。おまけにサインに勢いがないし
オリジナルサインとは異なります。
この手のポスターまがいのプリントはダメですし
売り手が新規と言うのも”””臭い”””

224 :ART CONCIERGE:04/05/04 14:09
>>220

作品の下に載っている鑑定書の写真に書かれていることをよく読むと、
This Authorized Interpretation Lithograph bears the printed Marc
Chagall's pencil signature at the corner of right hand horizon...
とあります。この作品は贋物とは言えないでしょうが、恐らくシャガール
の死後に限定版として作成されたものです。シャガールのサインは鉛筆の
真筆のサインを印刷したと書いてありますね。売り手の理解不足か、売り
手が記載している作品説明には若干誤りがあるように思われます。入札さ
れるのであれば、この点について売り手に確認してからの方がいいと思い
ますよ。


225 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 16:14
ふん、えらそーに

226 :あんたはダレ?名無しさん!:04/05/04 17:56
無責任なコメントはやめましょー。

227 :アートな人:04/05/04 18:05
>>224
ダレもそんなコメント求めてないよ。何様じゃ!

228 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 18:10
如何様じゃあ!!!

229 :さすらいのアーティスト:04/05/04 19:43
>>221
あんたのコメントも意味不明じゃよ。

230 :さすらいのアーティスト:04/05/04 19:44
>>225
あんたもまともなコメントができないんかい。

231 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 21:29
あんた、正しい。
みんなヴァカだな。

232 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 21:41
>>224
あんたのコメントはまったく正しい。
>>220
ポスターの一種と考えたほうがいいね。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:24
225 以降の奴らはみんな死んでしまえ。

234 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:27
>>233
オマエモナ

235 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 23:17
これからのスレ予報です。
シャガールは荒れる見込みです。


236 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 23:35
特に234は死ぬ義務があるな。

237 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 00:11
100年後に逝かせてもらいます

238 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 07:12
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58149442?u=artfolio11

これって、終了日時は: 5月 5日 22時 2分 になっているが
ピッタリに終わるのか、何分か前に入札があると、時間が
伸びるのか? 教えてくれ〜!!

239 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 09:07
あと99年と364日だな。

240 :さすらいのアーティスト:04/05/05 10:13
>>239
お前はアホか?

241 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 11:16
逝ってよし

242 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 22:16
>>238

内的な良い作品だが、顔が見えないから、商売としては売りにくい図だな。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 10:06
>>220 >>221 >>225 >>227 >>228 >>233
は同一人物=出品者みたいですね?

244 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 22:32
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ubudashi222
うぶだし名画、たくさんあります。

245 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 22:55
うぶだ氏もいつまであんな事続けるのかねぇ・・・・

祖父の旅館が倒産って情けない嘘並べてさ、ヤフーで処分するより銀座逝け

246 :220:04/05/07 04:06
>>243
飛んでもございませんお代官様。
私はあわやだまされそうになった小市民でごせいますだ。
>>224
よくあんな小さい字が読めますね。危うく引っかかるところでした。
>>223
プっ「おまけにサインに勢いがないしオリジナルサインとは異なります」
あんたモニター上で印刷と鉛筆の違いが解る神か、そうでなければくずだな。 

247 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 11:43
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11712450
age

248 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 11:59
246の220

おまい、貧乏人だな。 買いたくても金がないからここで書いてるだけだろ ?
だまされそうになった、とか 引っかかるところ、とか 買う金が有る者が言う事。
おまいこそ、本当のくず クズ 屑 だな ! 貧乏っちは死ね 速やかに。

249 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 12:06
dayo pu

250 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 19:15
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67494075

織田廣喜が泣く。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 20:16
250 それって本物じゃないんですか ?

252 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 20:26
露天風呂っすかね?

253 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 22:12
>251
織田廣喜の作品特性を知ってる人なら、
この絵柄に限らず、簡単に見分けのつく流行の贋作です。

254 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 22:34
織田みたいな滓にも贋作有るのかい。

255 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 22:38
(滓)ってなんて読むの ?

256 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 22:51
>>255
かすと読みます。

257 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 23:04
>>254
織田廣喜は、贋作が作り易いので有名。

>>251
あんた、もうちょっと勉強しないと痛い目にあうよ。

258 :253:04/05/09 00:20
廣喜の贋作を業者もわかってて販売してるのと、
全く知らずに販売している両者がいるんよ。

259 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 21:02
すごい。

http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/buttkodo?

260 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 22:54
>>259 物故堂か 調子に乗ってるな。

これ、全部同じ作者では?

261 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 05:00
>>260
っぽいよね
自分でも絵を描くし熊谷守一はかなり好きなんだが、これがそうだといわれたらたまったもんじゃないな

262 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 07:43
ふん、えらそーに

263 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 11:22
>>262 じゃ、お前買え。










と煽ってみるテスト

264 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 11:28
ラベルアートの極北!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67705233

265 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 15:48
物故堂=確信犯

http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=buttkodo&f=&alocale=0jp&mode=1

266 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 16:38
出品者もすごいが、入札する人がいるというのもすごい。

267 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 16:52
出所来歴

・私の父の代からのお付き合いの有る仙台の旧家の贓品
・京都の旧家の新築の為の書庫整理の際に出てきた作品らしい、
 其の家の方が「先代の旧蔵品だ」と
・知り合いの解体業者が京都の上京区の大変古い小さな家を解体した際に見つけて
・旧蔵者は京都洋画壇の巨匠・黒田重太郎画伯
・相馬家と親交が有った伊豆の旧家の先代の贓品
・京都の物故抽象画家の遺族から譲っていただいた作品
・鹿ケ谷の旧家の蔵出しで「デッサン画集」の塊の中から出てきた作品
・京都の鹿ケ谷の旧家で先代が関西美術院のサポートをしておられた方の贓品


268 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 16:56
物故堂はなんだか強気な説明が好きだ。


269 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 17:03
精神異常ではないでしょうか ?

出てきたものは何でもまず自分が「良い」と思う癖もあります。
それから妄想を膨らませて騙しの文句をよくあれだけスラスラと出てくるのも
異常者の一種の特徴です。 虚言癖という

270 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 18:20
ぶっこどうをぶっつぶせ

271 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 18:42
ぶっこうどう、お前2ちゃんねラーにケンカ売るのか生意気だぞ

272 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 19:44
別にケンカなど野蛮なもの売ってませんけど。
文化的な絵なら売っていますが。

273 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 20:52


物故堂の情報 求む !!

274 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 21:28
商品説明追加しました。

本作品に関して一切の保証はしておりません。
私の言う保証とは所定鑑定人の鑑定書が発行される事を意味しております。
物故堂が出品します作品は所定鑑定人の鑑定書が付いている物以外は一切保証をしておりません。
その事をご理解及びご了承の上、作品そのものを気に入った方だけがご入札して下さい。
最近、アドバイスにて非難、中傷が多く、これに一括して答える形をとりました。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 10:26
助教授のおかげで物故堂も西安もいい迷惑だね。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 11:56
>>275 しつこい

骨董屋の感覚では>>274のように謳えば言い逃れができると思ってるのだろうが、
明らかな贋作を素人を騙して売ること自体が問題なのであり、保証する・しない
の問題ではない。

277 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 15:07
276 そこの君ぃ〜 意味不明

278 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 15:31
助教授助教授ってうるせーんだよ 骨董板で勝手にやってろ

279 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 17:06
>>274
泡ネットだけどアドバイス欄記入したらYAHOOメールで質問が来たらしい、上位出品者との癒着か?懲りもせず情報漏れか、そうだとすると大問題

280 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 17:13
279 >> そこの君ぃ〜 意味不明

だって【274】って物故堂の事だよん !?

ついでに 何が大問題なの ? わかるように説明して 。




281 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 18:02
説明せんかいっ くぉらーーっ

282 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 19:04
話の流れが分からんが、281は何をいきりたっているのだ?

>>279詳細キボン

283 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 08:06
オマエモバレバレッテコトダ

284 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 20:37
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20897849

びっくりした。もう画像が見れないが本物だった。

「新規」で「親戚からもらったもの」で「自分には価値が分からない」パターンだが
どうも全部本当だったようだ。質問して入札しようと思ったら終わってた。



285 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 00:36
「新規」で「親戚からもらったもの」で「自分には価値が分からない」
その後の出品物もない。

詐欺師に多いパターンです。気をつけよう。

286 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 00:44
>>284
本物だったら幾らすると思う ?
2億円はしまっせ、信じる方がおかしい。

それとも、おまえ、 出品本人か ?


287 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 00:47
からかわれたんだよ。

288 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 04:48
>>286 なかなか、、
アンディー・ウオーホールで4億 + ミック・ジャガーとくりゃー
天文学的な金額になるかもよ。


前後の売りのない新規は
詐欺師です。写真をどこからかコピーをして、
あたかもあるかのように装います。
おれ、、、これで引っ掛けられた。まったく腹が立つ。


289 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 06:58
シルクだろ。今100万〜200万か。
一時期70万まで落ちてたが、発表価格はさらに安かった。

>>286>>288 2億、4億って、そんなわけないだろ。

290 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 07:24
シルクなら数年前のマイコミで50〜60で落ちてたよ

291 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 15:17
>>290 それも今は昔。買っときゃ良かった。

相場を知らなかったら10万で出す素人はいるかもしれないね。
>>284の出品者は質問1の業者の提示した金額でビビったのかも。

292 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 17:44

まだ信じてんの バーカ

293 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 18:06
オマエモナ

294 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 00:44
ここには相変わらず変なのがいるな

>>292お前、前に鑑定書出せとか言ってスレぶちこわした基地外だろ

295 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 01:26
289と290はシルクの事言ってんのか、
俺は原画しか買わないから金銭感覚が違ってごめんね。

296 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 02:34
貧乏人に絵を語る余裕なんてあるのか ?

297 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 11:13

ミッションインポッシブルやバニラスカイの【トム・クルーズ】は
日本で言えばニ科展、院展クラスの画家でもやっていけるんだって。

298 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 11:44
版画なら100万前後でキャンバスに描かれて一点ものなら3〜4億ぐらいだろ
同じ技法でもこうも値段が違うのか

299 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 12:59
いわゆる五山でも、バブルの頃はエスタンプで百万以上、
本画なら3億くらいしただろう。
それと同じ。

300 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 17:39
版画の100万にedの数だけ掛けたら結構な値段ぽ。

301 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 20:50
>>289
高くても200万はいかないと思う。シルクの原画は始めから
どこにも流通はしていないと思う。ただし、ヤフの場合、シルク
ではなくオフセット印刷のポスターという可能性も考慮に入れた
方がいいかも

今も出品中かと思うけどヤフオクでジョンレノンのバックワンの
オリジナルの完品が500万位ででていた。値段は妥当だろうと
思う。画廊で買えば3割増し位?検品の上でヨーコのサインのリ
プリント物だったら返品可能という条件であれば1枚で100万
までなら出すよ。



302 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 20:55
>>298
>>300がすでにコメントしているけど、298は同じこと言っているん
だよ。オリジナルで3億の価値があるから、オリジナルの複製品
となるシルクを200枚刷っても150万位の値が付くということ。
反対にアクリルなどの肉筆画が50万位しか値の付かない作家は
シルクを200枚制作しても3000円位しか値が付かないこと
になる。作者の方としてはどちらも売り上げは同じということで
同じこと。

303 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 20:58
そういえば、昔、東京都現代美術館がリキテンシュタインの
絵を数1000万で買って、あんなポスターみたいな絵に
どうしてそんなに金を払うんだって東京都議会で問題になった
みたいだけど、あの有名な絵は原画なのか?


304 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 21:09
> 289と290はシルクの事言ってんのか、
> 俺は原画しか買わないから金銭感覚が違ってごめんね。

ウォーホールのシルクの原画は始めから流通していない
だろうし、同じようなものがあってもおそらく売れない
と思う。 シルクの場合は刷り上りはどれもいっしょなの
で鑑定が容易。しかるにアクリルのオリジナル作品の場合、
他に同じものがないだけに作風を真似て贋作を作ることが
容易に可能。結果的に鑑定書や出所が確かなものでない限り
市場では流通しないし、できない。前、ウォーホールの
アクリル画が30万位でヤフオクにでていたのを見たこと
がある。誰も入札していなかったと思う。本物だったら
10倍。偽者だったら無価値。例え、現物が手元にあった
としても鑑定は非常に困難だと思う。

305 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 21:13
わっ アンディ・ウォホール
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47571726

306 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 22:25
もう日本ではほとんど人気ないかもよ

307 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 23:15
追加すると一般に肉筆画の鑑定は時代を経るごとに鑑定が困難
となる。葛飾北斎には子孫というのがおり、子孫の家系には代々、
北斎が書いたとされる油彩画というのが伝わっている。北斎
は18世紀後半の江戸時代の人物で、当然、その時代の日本
人が油彩画を書いたという記録は一切なく、内外の著名な絵
画史の研究家でも判別はできていない。ただし、最近になり
ゴッホ研究所で油彩画の成分分析が行われた結果、油彩の
成分は18世紀後半の油彩画の試料に一致するという結果は
でた。ただし、そこまでやっても葛飾北斎の肉筆画である
という確証はないのが現状。



308 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 23:20

油彩激しく見たい。

309 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 00:28

似たような例としては卑弥呼の銅鏡というのもある。
魏志倭人伝には魏から卑弥呼に銅鏡100枚を送った
という記述がある。住友家の家宝が収蔵されている
泉屋博古館には卑弥呼の銅鏡との説のある
「三角縁神獣鏡」が所蔵されており、最近になり、
その銅鏡を放射線を使った特殊な分析手法で同時代の
中国製と確認されている銅鏡の成分分析が行われた。
結果は中国製のものと成分の一致が確認されたという
もので、泉屋博古館の銅鏡は魏志倭人伝の記述通りに
中国製である可能性が高まった。しかし、中国では三
角縁神獣鏡と同じ形式(つまり模様)の銅鏡はこれま
でに出土されたことはなく、学会(もう鑑定士のレベル
ではない)では中国で出土されていない銅鏡をどうして
中国製と断定することができるのかという反論も強くあ
がっているのが現状。

この銅鏡は公開されている。重要文化財の指定もされて
いない単なる京都の古墳からの出土品扱いだが、卑弥呼
の銅鏡となるとそれは日本そのものの起源にも由来する
こととなり国宝以上の扱いとなるだろう。

http://www.sen-oku.or.jp/kyoto/exhibit14.html

ちなみに北斎の油絵はこれまでに公開されたことはない。


http://www.sen-oku.or.jp/kyoto/exhibit14.html

310 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 01:16
上の例はその伝来が証明されていないために価値が把握できないとい
ものになるが、美術品のなかには美術的な価値がないのにも関わらず
その伝来を評価して重要文化財などの指定を受けたものもある。
代表的な例としては東京国立博物館所蔵の「親指のマリア」。
この聖母像は作者不詳でおそらく、無名作家の作品となるが
東京国立博物館の所蔵品でも屈指の有名な絵画となる。この絵画は
17世紀にイエズス会の宣教師(フランシスコザビエル)が宗教上の
崇拝物として日本に持ち込み、その後のキリスト教迫害で有名な長
崎奉行所に没収。東京国立博物館には長崎奉行所で使われた12枚
の踏み絵の現存する10枚も所蔵されており、親指のマリアはいわ
ば、17世紀に起こったキリスト教迫害のシンボルとして重要文化財
の指定を受けたことになる。

当時、何十万人ものキリスト教徒が信仰を選んで殉死や処刑されて
いったが、キリスト教徒弾圧では処刑方法も例外的に残忍な方法が
とられ、たとえば、海の沖に十字架を立てて縄で縛り付けて貼り付
けする。そのままでは死なないが、満潮時に腰の部分まで水がつか
るようにして、水につかっている部分が徐々に壊死し衆人環視の元
で時間をかけて苦しみながら死ぬような処刑方法までとられた

あの画にはそういうキリスト教徒の業がこもっていることになる。
そう意味で精神的に非常に重い画となる。日本の絵画史を見ても、
こういう由来の画は他には見られない。

東京近代美術館に人が縛り首となっている絵が常設展示されている。
あの画はおそらく築地署での小林多喜二の惨殺事件を題材にしてい
るのではないかと思うが、おそらく忘れてはいけない日本史の闇の
部分を照らすために飾ってあるのではないかと思う。


311 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 01:37
親指のマリアはこれ
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=B01&processId=01&event_id=282

縛り首の画「犠牲者」は津田青楓の1933年の作品。ネット上
で探したがイメージは見つからなかった。東京近代美術館の情報
検索でもイメージは検索できなかった。33年はヒットラーが政権
奪取した年でもあり、20世紀でもっともお先真っ暗な年。普通の
神経の持ち主であれば、あの画には違和感を感じるだろう。が、
33年に作家であった小林多喜二は治安維持法違反容疑で逮捕
された上で銀座の近くの築地署で拷問の上であの画そのままに虐
殺された。



312 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 07:33
↑多喜二。
展示されることもあるの?

313 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 13:43
↑今はしてないんだね。



80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)