2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  曜変天目茶碗  

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 17:55
あんな綺麗なもの見たことない。。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 18:01
わしも好きやけど世界に5つしかないと現在いわれるものを
3つも持っているおっさんが東京都中野区にいる。
凄い事ですなぁ、わしも明日の日曜日にそのおっさんの
購入元だという東郷神社へ探しに行ってみようか。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 21:16
ウチの近所のおっさんが天目茶碗にハマッて写真見ながら自作してる
17個目の茶碗とかいうのを見せてもらったが、茶碗の真中らへんに埃が積もったような
曜変が出てた 案外つくるの難しくないのかもしれないねえ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 21:52
知らない人のために「曜変天目茶碗」↓
http://www2.dokidoki.ne.jp/bellrose/resouces/museum/part20/tenmoku.jpg


5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 21:58
>>3
作るのほぼ不可能といわれてたからね。
作れることは作れても
美しい星紋を出すのは偶然に任せるしかないのかな。
陶芸家じゃ、林恭介氏とかが結構良いの作ってるよね。
長江惣吉氏も曜変成功したと聞くが。

6 ::04/04/03 22:00
>>2
東郷神社で購入できるんですか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 22:12
>>2
このネタ最高!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 22:14

6 >> 骨董市の事あ〜るね。 (なんでチャイナ風 ?)

9 :3:04/04/03 22:14
>>4
お、かっけーな コレ・・ 茶のみには使いたくないが(笑)
茶のむんなら「不二山」がいーなー
>>5
前に中日新聞でも載ってた 誰だったか忘れたがかなりいい曜変作ったってニュース
無論、近所のおっさん作は国宝と比べるべくもない


10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 23:07
ものにもよるが、復元した曜変の値段は30万ぐらいだそうですよ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 08:58
曜変のことが書かれている本ってありますか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 09:50
上野の国立博物館に展示してありますよね、あれはもちろん本物ですよね

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 09:30
>>11
恩田陸著「象と耳鳴り」に「曜変天目の夜」っていう短編小説があるよ。
テーマは自殺です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)