2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日系】アテナニー・アヅオ【2世】

1 :豆太 ◆xma0y946pU :04/04/13 05:53
『芸術はすべてふたつのウレンヤチでできている』
アテナニー・アヅオについて語るスレッドです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 05:56
2get

近年に珍しい総合芸術家の成功例ですね。
思想家でもありますし。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 06:06
アズオじゃない?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 06:52
オナニーと呼んでもうた。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 09:03
>>3
「ヅ」が正解ですね。20代の頃一時期ですが作品に「アヅオ」とカタカナでサインが書かれています。
アテナニーが日系ということもあり「敦夫」や「厚夫」と言った日本名を連想してしまうかもしれませんが
おそらく違うのだともいます。私は彼の絵が好きで特に「遠くあなたに」は見ているだけで心が落ち着きます。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 18:47
俺も「遠く君に」は好きだな。油絵では至高の一品になるんだはないだろうか。
「おなかん」と「おなかにさぎ」はかなり好き

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/15 08:30
ググってもヒットしない。
存在するのか・・・

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/20 23:33
>>7
マイナーだとは思っていたけどほんとひっかっからんなw
アヅオの絵を紹介しているサイトはいくつか知ってるけど。
俺は彼のクラッシックに対する捕らえ方がすごく好きだな。何十年も
前の作品だけど今でも素直に耳に入ってくる。
アヅオは「50年後でも楽しめるアートを」と常に言っていたらしいけど
ほんとにそのとおりだと思う。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 00:05
宗教じみた一面が強かった。当時から(今もそうだけど9
知ってるやつは死ぬほど好き、知らないやつはまったく知らないって
感じで両極端だった。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 16:32
「おなかん」と「おなかにさぎ」は一応日本のアートシーンじゃ軽くブレイク(?)
してるからメジャーになるんでないかい?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 17:08
話題になったのは「オブキゴ」と「オブキゴイシン」でしょう。
東京美術館かなんかに展示されたんじゃなかったっけ?記憶がものすごくあいまいだけど。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 18:03
対になった作品が多いよね。
「芸術はすべてふたつのウレンヤチでできている」ってどのくらいからいいはじめたんだっけ?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 20:35
アヅオの「芸術はすべてふたつのウレンヤチでできている」
と言う言葉が有名になってしまったため対になった作品が多いと思われているけど実は
そんなに多くない。中期に
「おなかにさぎん」「おなかん」(油絵)
「オブキゴ」「オブキゴイシン」
を完成させた後、もう少し後に
「イジュブコ K」「イジュブコ クイシン」
こんなもんじゃないか?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/23 20:37
>12
中期だよ。

15 :13:04/04/24 11:06
>>14

dクス.。
そうかやっぱり後期に言っていたわけではないんだね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 00:21
『イアシサス M』
『イアカシサス M 』
も2部作ではなくて組みだね。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/27 05:41
この人めっちゃすき!
なんか日常的な感情を作品に写すのがすごくうまいと思う。やる気がないときや元気がないときにアンソニーの絵を見て
元気を出すことがあります。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 21:18
おおお、ささうが2ちゃんねる。アンソニーのスレがあるとは思わなかった!
僕もかなり好きですね。後期の活動はかなり勢いがありましたね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)