2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お」が付く名詞と付かない名詞

1 :睡眠家:03/07/09 03:35
丁寧語にしたときに名詞に「お」をつけますが、
「お」を付けられるものと付けると違和感のあるものがあります。
たとえば、「お車」はいいけど「お自転車」はちょっと無理がある気がします。
これにはなにかルールがあるんですか?
意見をよろしくお願いします。

2 :Добар поток:03/07/09 03:38
単発でスレ立てるほどのヽ(´〜`0)ヽ ことかよ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/09 07:21
ルールなんかない。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 終了 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

削除依頼よろしく。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/09 08:06
>>1
もっとデータだせよ、データ。
話はそれからだ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/09 11:41
和語 漢語
お気持ち ご気分

おルール おデータ お2ちゃんねる

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/09 13:40
おまんこ おちんちん おッパイ おナニー 

7 :sage:03/07/10 16:55
なにかで、「日本の文化に定着した言葉には、「お」がつきやすい」と言う記事を読みました。
ソースがわからなくてすいません。
無理した丁寧語の発生は、仕事関係から生まれる確率が高いと思います。
例「おビール」とか。
子供の頃は、あんまり敬語関係を乱用しないしね。
外来語にもつくくらいだから単純に、「和語」「漢語」ではないのかなぁ?
漢語ではない言葉に「お」がつくんでしょうか?
「お元気?」の場合、「元気」は和語なんですか?

8 :_:03/07/10 17:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/10 17:58
お塩 お砂糖 お味噌 お醤油 おソース


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/10 19:02
このバッグは、おフランス製ざます!

11 :_:03/07/10 19:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/11 21:20
基本的に、和語はお、漢語はご、
でも和語的に定着したものはお。以上。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/12 01:07
「お魚」とは言うが「お鶏」とは言わない
「お花」とは言うが「お木」とは言わない
「お体」とは言うが「おあたま」とは言わない
ような気がする

14 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/12 13:05
おてて おめめ おつむり
おみみ おはな おくち
おくび おむね おせな
おしり おひざ あんよ

足にはおをつけないらしい。

おみあしは別枠

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/12 15:36
おあし、といったら別の意味か。
ムカデにはおあしがいっぱいついてるから縁起がいいとか。

17 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)